2021证券投资顾问真题下载6卷

发布时间:2021-12-21
2021证券投资顾问真题下载6卷

2021证券投资顾问真题下载6卷 第1卷


假设检验是用来判断样本与样本,样本与总体的差异是由抽样误差引起还是本质差别造成的统计推断方法,可以分为以下几类( )。

Ⅰ.正态分布检验

Ⅱ.正态总体均值分布检验

Ⅲ.非参数检验

Ⅳ.非正态分布检验

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
假设检验可分为正态分布检验、正态总体均值分布检验、非参数检验三类。


下列保险规划步骤正确的是(  )。

A、确定保险标的、确定保险金额、选定保险产品、明确保险期限
B、确定保险标的、选定保险产品、明确保险期限、确定保险金额
C、选定保险产品、确定保险标的、确定保险金额、明确保险期限
D、确定保险标的、选定保险产品、确定保险金额、明确保险期限

答案:D
解析:
保险规划具有风险转移和合理避税的功能。保险规划的主要步骤为:确定保险标的、选定保险产品、确定保险金额、明确保险期限。


资本资产定价模型的假设条件包括( )。
Ⅰ.任何证券的交易单位都是不可分的
Ⅱ.投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期
Ⅲ.投资者都依据组合的期望收益率和方差选择证券组合
Ⅳ.资本市场没有摩擦

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
I选项错误,资本资产定价模型假设任何证券的交易单位都是无限可分的。


证券产品进场时机选择的要求有()。
I 选择进场时机需要积极的投资思维跟进
II 进场时机的选择应结合证券市场环境
III 进场时机的选择应当制定合理的进入目标
IV 进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上

A.I、II、III、IV
B.I、II、III
C.I、II、IV
D.II、III、IV

答案:C
解析:
III项,进场时机的选择应当制定合理的退出目标。 证券产品进场时机选择的要求:
(1)进场时机的选择应结合证券市场环境;
(2)进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上;
(3)选择进场时机需要积极的投资思维跟进;
(4)进场时机的选择应当制定合理的退出目标。


债券类证券产品的组成包括( )。
Ⅰ.央行票据
Ⅱ.政府债券
Ⅲ.公司债券
Ⅳ.金融债券

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
债券类证券产品组成:①政府债券:政府债券的发行主体是政府.中央政府发行的债券被称为“国债”其主要用途是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要和弥补国家财政赤字。②全融债券:金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构.其目的为筹资用于某种特殊用途.改变本身的资产负债结构。③公司债券:公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券,发行主体是股份公司。其目的是为了满足经营需要。


( )是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。

A.过度自信
B.心理账户
C.预期效用理论
D.前景理论

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。


多重负债下的组合免疫策略组合应满足的条件有( )。
Ⅰ.证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ.组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策略组合应满足以下条件:
①证券组合的久期与负债的久期相等
②组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
在上述三个条件满足的情况下,用数字规划的方法求得规避风险最小化的债券组合


2021证券投资顾问真题下载6卷 第2卷


套利的主要方法包括( )
Ⅰ.期现套利
Ⅱ.跨期套利
Ⅲ.跨商品套利
Ⅳ.跨市场套利

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
套利的主要方法包括期限套利、跨期套利、跨商品套利和跨市场套利。


下列监测信用风险指标的计算方法,正确的是(  )。

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:


家庭资产负债表中的流动资产项目不包括下列哪个会计科目(  )

A、房产
B、货币市场基金
C、活期存款
D、短期国库券

答案:A
解析:
流动资产是相对于固定资产来说的,能很快变现。货币市场基金、活期存款和短期国库券变现比较容易,属于流动资产。房产的变现能力很差,不属于流动资产。


以下( )为套利组合应满足的条件。

A.该组合具有期望收益率
B.该组合因素灵敏度系数大于零
C.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0
D.该组合因素灵敏度系数小于零

答案:C
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0.(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即W1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数。(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…WNErN>0其中.Eri表示证券i的期望收益率。


根据K线理论,在其他条件相同时,( )。
①实体越长,表明多方力量越强
②上影线越长,越有利于空方
③下影线越短,越有利于多方
④上影线长于下影线,有利于空方

A.①②③
B.②③④
C.②④
D.①③

答案:C
解析:
K线理论对多方与空方优势的衡量,主要依靠上、下影线和实体的长度来确定。一般说来,在其他条件相同时,阳线实体越长,表明多方力量越强;阴线实体越长,表明空方力量越强。上影线越长,下影线越短,越有利于空方占优。上影线长于下影线,利于空方;下影线长于上影线,则利于多方。


证券市场供给的决定因素有( )
Ⅰ.上市公司质量
Ⅱ.上市公司数量
Ⅲ.上市公司声誉
Ⅳ.投资者需求

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
证券市场供给的决定因素:⑴上市公司质量:直接或间接影响证券市场的供给。最根本因素是上市公司质量与经济效益状况(2)上市公司数量:直接决定证券市场供给


在制定保险规划前应考虑的因素有( )。
①适应性②选择性
③合理性④客户经济支付能力

A.①②③④
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:C
解析:
在制定保险规划前应考虑以下三个因素:(1)适应性。根据客户需要保障的范围来考虑购买的险种。(2)客户经济支付能力。(3)选择性。在有限的经济能力下,为成人投保比为儿女投保更实际,特别是对家庭的“经济支柱”来讲更是如此。


2021证券投资顾问真题下载6卷 第3卷


若年利率均为10%,下列关于货币时间价值的计算中,正确的有()。
Ⅰ.张某于2006年年初在银行存入50000元,单利计息,则2009年年初的终值为65000元
Ⅱ.王某从2006年起连续三年每年年末在银行存入10000元,单利计息,那么在2006年年初,三年存款的现值之和为25117元
Ⅲ.张某2006年年初在银行存入50000元,复利计息,2009年年初的终值为66550元
Ⅳ.李某2008年年末在银行存入30000元,复利计息,在2006年年初的现值为11539元

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
选项Ⅰ,2009年年初终值=50000×(1+10%×3)=65000(元)。选项Ⅱ,由于要求使用单利计息,则2006年年初现值=10000/(1+10%)+10000/(1+10%×2)+10000/(1+10%×3)=25117(元)。选项Ⅲ,2009年年初的终值=50000×(1+10%)3=66550(元)。选项Ⅳ,2006年年初的现值=30000/(1+10%)3=22539(元)。


某投资者在3个月后持获得一笔资金,并希望用该笔资金进行股票投资,但是担心股市整体上涨从而影响其投资成本,这种情况下,可采取( )。

A.股指期货的卖出套期保值
B.股指期货的买入套期保值
C.期指和股票的套利
D.股指期货的跨期套利

答案:B
解析:
股指期货买入套期保值的情形。进行股指期货买入套期保值的情形主要是:投资者在未来计划持有股票组合,担心股市大盘上涨而使购买股票组合成本上升。


对上市公司经济区位分析的目的是( )。
Ⅰ.测度上市公司在行业中的行业地位
Ⅱ.分析上市公司未来发展的前景
Ⅲ.确定上市公司的投资价值
Ⅳ.分析上市公司对当地经济发展的贡献

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
经济区位是指地理范畴上的经济增长点及其辐射范围。上市公司的投资价值与区位经济的发展密切相关,如处在经济区位内的上市公司,一般具有较高的投资价值。对上市公司进行区位分析,就是将上市公司的价值分析与区位经济的发展联系起来,以便分析上市公司未来发展的前景,确定上市公司的投资价值。


股权分置改革将对证券市场产生深刻、积极的影响是( )。
Ⅰ.不同股东之间的利益行为趋于一致
Ⅱ.牵制大股东违规行为,突出理性行为
Ⅲ.有利于建立和完善上市公司管理引导激励和约束机制
Ⅳ.使上市公司整体目标趋于一致,长期激励成为战略规划的重要内容

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.IV
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
股权分置改革是一个比较新、比较重要的知识点股份制改革是我国证券市场发展史上的第二次革命,是实现证券市场内涵式发展的必要前提。


美国哈佛商学院教授迈克尔?波特认为,从静态角度看,基本竞争力量的状况及其综合强度决定着(  )。
Ⅰ.行业的发展方向Ⅱ.行业内的企业可能获得利润的最终潜力
Ⅲ.行业内的竞争激烈程度Ⅳ.行业竞争的强度和获利能力

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
从静态角度看,基本竞争力量的状况及其综合强度,决定着行业内的竞争激烈程度,决定着行业内的企业可能获得利润的最终潜力;从动态角度看,这五种竞争力量抗衡的结果,共同决定着行业的发展方向,共同决定行业竞争的强度和获利能力。


在凯恩斯学派的货币政策传导理论中,其传导机制的核心是(  )。

A、基础货币
B、货币乘数
C、利率
D、货币供应量

答案:C
解析:
凯恩斯学派的货币政策传导机制是:通过货币供给的增减影响利率,利率的变化则通过资本边际效益影响投资,而投资的增减进而影响总支出和总收入。这一传导机制的主要环节是利率。


政府债券、金融债券和公司债券,是按债券的(  )分类。

A.付息方式
B.债券形态
C.发行额度
D.发行主体

答案:D
解析:
债券可以依据不同的标准进行分类,具体为:①根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;②根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为贴现债券、附息债券和息票累积债券;③根据债券券面形态可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券;④根据募集方式,债券可分为公募债券和私募债券;⑤根据担保性质,债券可分为有担保债券和无担保债券。


2021证券投资顾问真题下载6卷 第4卷


(2017年)行业生命周期主要包括()。
Ⅰ 幼稚期Ⅱ 成长期
Ⅲ 成熟期Ⅳ 衰退期

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
行业生命周期指行业从出现到完全退出社会经济活动所经历的时间。行业生命周期主要包括四个发展阶段,即幼稚期、成长期、成熟期和衰退期。


税务规划可分为避税规划、节税规划和转嫁规划三类,其中节税规划的特征包括( )。
Ⅰ.合法性
Ⅱ.有规划性
Ⅲ.纯经济行为
Ⅳ.倡导性

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
节税规划的特征是:1、合法性;2、有规则性;3、经营的调整性与后期的无风险性;4 、有利于促进税收政策的统一和调控效率的提高;5、倡导性。


控制流动性风险的主要做法,主要根据( ),对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析,对异常情况及时预警。
Ⅰ.业务规模
Ⅱ.性质
Ⅲ.原理
Ⅳ.复杂程度

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
主要根据业务规模、性质、复杂程度及风险状况,对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析,对异常情况及时预景。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确定遗产的清算人;③为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务。


利息保障倍数的计算中,经营业务收益是指(  )。

A.税息前利润
B.损益表中扣除利息费用之后的利润
C.利息费用
D.税后利润

答案:A
解析:
已获利息倍数=税息前利润/利息费用,其中,税息前利润是指利润表中未扣除利息费用和所得税之前的利润。


统计总体又称调查总体,简称为总体,是指客观存在的、在同一性质基础上结合起来的许多个别单位的整体,下面关于总体的特点说法正确的是( )。

Ⅰ.同质性是指总体中的各个单位必须具有某种共同的属性或标志数值,同质性是总体的根本特征,只有个体单位是同质的,统计才能通过对个体特征的观察研究,归纳和揭示出总体的综合特征和规律性

Ⅱ.大量性是指总体中包括的总体单位有足够多的数量,总体的大量性可使个别单位某些偶然因素的影响—表现在数量上的偏高、偏低的差异—相互抵消,从而显示出总体的本质和规律性

Ⅲ.差异性或称变异性是指总体的各单位之间有一个或若干个可变的品质标志或数量标志,从而表现出的差异

Ⅳ.总体所包含的单位数即可可以是有限的也可以是无限的,既可以反映标志单位的品质,也可以反映标志单位的数量

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
Ⅳ项是对总体的分类,其他项是对总体特点正确说法。


下列关于债券互换说法正确的是( )。

Ⅰ.替代互换是在债券出现暂时的市场定价偏差时,将一种债券替换为另一种完全可替代的债券,以期获取超额收益

Ⅱ.市场间利差互换是不同市场之间债券的互换

Ⅲ.税差激发互换目的在于通过债券互换来减少年度的应付税款,从而提高债券投资者的税后收益率

Ⅳ.相比于替代互换,市场间利差互换的风险更小

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
相比于替代互换,市场间利差互换的风险更大。


2021证券投资顾问真题下载6卷 第5卷


下列关于情景分析中的情景说法正确的有( )。
Ⅰ.可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到
Ⅱ.不能人为设定
Ⅲ.可以直接使用历史上发生过的情景
Ⅳ.包括基准情景、最好的情景和最坏的情景
Ⅴ.可以通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
情景分析中的情景通常包括基准情景、最好的情景和最坏的情景。情景可以人为设定(如直接使用历史上发生过的情景),也可以从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到。


构成利润表的项目有(  )。
Ⅰ营业收入Ⅱ利润总额Ⅲ应付股利Ⅳ营业利润

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
利润表是反映企业一定期间生产经营成果的会计报表,表明企业运用所拥有的资产进行获利的能力。构成利润表的项目有营业收入、营业成本、营业利润以及利润总额等。Ⅲ项,应付股利属于资产负债表项目。


以下( )为买卖证券产品时机的一般原则

A.明白选时不如选股
B.抓住买进时机与卖出时机
C.逢高买进、逢低卖出
D.不用注意掌握先机

答案:B
解析:
买卖证券产品时机的一般原则;(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;(2)抓住买进时机与卖出时机.牢记挫落是获利的契机。逢低买进、逢高卖出


下列关于评估客户投资风险承受度的表述,错误的是(  )。

A.年轻人一般偏好较高风险
B.资金需动用的时间离现在越近,越不能承担风险
C.年龄越低,人力资本越高,所能承受的风险越大
D.已退休客户,应该建议其投资保守型产品

答案:C
解析:
一般而言,客户年龄越大,所能够承受的投资风险越低。通常情况下,年轻人的人生与事业刚刚起步,面临着无数的机会,他们敢于尝试、敢于冒险,偏好较高风险。但这并不表示年龄越小,所能承受的风险越大。


简单型消扱投资策略的缺点是( )。

A.放弃从市场环境变化中获利的可能
B.交易成本和管理费用最大化
C.适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大情况
D.收益的不稳定

答案:A
解析:
简单型消扱投资策略优缺点及适用性:(1)优点:交易成本和管理费用最小化;(2)缺点:放弃从市场环境变化中获利的可能;(3)适用性:适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况


下列指标中,不能反映企业长期偿债能力的是()。

A.利息保障倍数
B.速动比率
C.有形资产净值债务率
D.资产负债率

答案:B
解析:
反映企业长期偿债能力的指标有资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、利息保障倍数等。选项B反映的是公司的变现能力。


现金类证券产品包含的种类有( )。
Ⅰ.银行产品
Ⅱ.证券基金管理公司产品
Ⅲ.证券公司产品
Ⅳ.信托公司产品

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
现金类证券产品包含以下几类:(1)银行产品:活期存款、通知存款、一年以内的银行理财产品。(2)证券基金管理公司产品:货币式基金、短期理财基金。(3)证券公司产品:债券逆回购、货币型集合资产管理计划。(4)信托公司产品:货币型的信托中信托(TOT)。


2021证券投资顾问真题下载6卷 第6卷


下列属于跨期套利的有( )。
Ⅰ.买入A期货交易所5月菜籽油期货合约,同时买入A期货交易所9月菜籽油期货合约
Ⅱ.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货合约
Ⅲ.卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅳ.买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。


在计量证券信用风险中,对客户信用评级的计量方法包括( )。
Ⅰ.专家判断法
Ⅱ.违约概率模型
Ⅲ.违约损失率
Ⅳ.信用评分模型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信用评级的计量方法:①专家判断法②信用评分模型③违约概率模型


下列现金流入可以看做是年金的有( )。
Ⅰ.每月从社保部门领取的养老金
Ⅱ.从保险公司领取的养老金
Ⅲ.每个月定期额缴纳的房屋贷款月供
Ⅳ.基金的定额定投
Ⅴ.每月固定的房租

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。


关于有形资产净值债务率,下列说法中不正确的有(  )。

A、有形资产净值债务率能反映债权人投资受到股东权益的保障程度
B、有形资产净值债务率是负债总额与有形资产净值的百分比
C、有形资产值是股东具有所有权的有形资产的净值
D、对于债权人而言,有形资产净值债务率越高越好

答案:D
解析:
从长期偿债能力来讲,对于债权人而言的有形资产净值债务率越低越好。@##


基本分析法是证券分析师从经济学、金融学、财务管理及投资学等基本原理提出的,股票的价值决定其价格、股票的价格围绕价值波动为其两个前提假设,下列各项属于证券投资基本分析方法优点的是( )。

A、对证券价格预测精度较高
B、能够把握证券市场短期走势
C、应用图形直观表示
D、能够把握证券市场长期走势

答案:D
解析:
基本分析法的优点主要是能够从经济及金融层面揭示证券价格决定的基本因素和这些因素对价格的影响方式与影响程度。缺点则主要是对基本面数据的真实、完整性具有较强的依赖性,短期价格走势的预测能力较弱。


主要条款比较法是通过比较对冲工具和被对冲项目的主要条款,以确定对冲是否有效的方法。它的缺点有(  )。
Ⅰ评估方式不够简明
Ⅱ操作复杂
Ⅲ评估以定性分析为主,定量检测不够
Ⅳ忽略基差风险的存在

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
主要条款比较法的优点是评估方式直接明了,操作简便,主要观察对冲的“四项基本原则”是否符合,但缺点是评估以定性分析为主,定量检测不够,同时忽基差风险的存在。


风险预警程序中,在风险警报的基础上为控制和最大限度地降低风险而采取的一系列措施,可将风险处置分为()。
I 彻底性处置
II 预控性处置
III 全面性处置
IV 非全面性处置

A.I、II
B.III、IV
C.I、II、III、IV
D.II、III

答案:D
解析:
风险处置是指在风险警报的基础上,为控制和最大限度地降低风险而采取的一系列措施,可分为两种: ①预控性处置;②全面性处置。