2022证券投资顾问历年真题9篇

发布时间:2022-02-14
2022证券投资顾问历年真题9篇

2022证券投资顾问历年真题9篇 第1篇


关于久期缺口,下列叙述不正确的是(  )。

A.当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,则最终的市场价值将减少
B.当久期缺口为正值时,如果市场利率上升,则最终的市场价值将减少
C.久期缺口的绝对值越小,对利率的变化就越不敏感
D.久期缺口是负债加权平均久期与资产加权平均久期和资产负债率乘积的差额

答案:D
解析:
D项,久期缺口是资产加权平均久期与负债加权平均久期和资产负债率乘积的差额。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.金融衍生工具不会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流
Ⅱ.金融衍生工具交易需支付大额的保证金或权利金才可签订大额合约
Ⅲ.金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动
Ⅳ.金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性。杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约。③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。


情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。通常需考虑在市场条件分别为( )可能出现的有利或不利的重大流动性变化。
Ⅰ.正常
Ⅱ.最好
Ⅲ.最坏
Ⅳ.中间条件下

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
情情分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。通常需考虑在市场条件分别为正常、最好和最坏三种情景下可能出现的有利或不利的重大流动性变化。


客户主观上对风险的基本度量是指(  )。

A、风险偏好
B、实际风险承受能力
C、客户全部的风险特征
D、风险认知度

答案:D
解析:
客户的风险特征由以下三个方面构成:①风险偏好,反映客户主观上对风险的态度;②风险认知度,反映客户主观上对风险的基本度量;③实际风险承受能力,反映风险客观上对客户的影响程度。@##


下列关于道氏理论的主要原理,说法正确的是( )
I.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势
Ⅲ.主要趋势有三个阶段
Ⅳ.主要趋势有四个阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论的主要原理:
①市场平均价格指数可以解释和反映市场大部分行为。
②市场波动具有某种趋势。
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。


2022证券投资顾问历年真题9篇 第2篇


随着行业生产技术的成熟.生产成本的降低和市场需求的扩大,新行业从幼稚期迈入成长期,其变化是( )。

A.由低风险.低收益变为高风险.高收益
B.由高风险.低收益变为高风险.高收益
C.由低风险.高收益变为高风险.高收益
D.由高风险.低收益变为低风险.高收益

答案:B
解析:
随着行业生产技术的成熟.生产成本的降低和市场需求的扩大,新行业从幼稚期迈入成长期,其变化是由高风险.低收益变为高风险.高收益。


下列关于期现套利中的正、反向市场的描述,说法正确的是( )
Ⅰ.当期货价格大于现货价格时,称为正向市场
Ⅱ.当期货价格大于现货价格时,称为反向市场
Ⅲ.当期货价格小于现货价格时,称为正向市场
Ⅳ.当期货价格小于现货价格时,称为反向市场

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期货价格大于现货价格时,称为正向市场;当期货价格小于现货价格时,称为反向市场。


设计市场风险限额体系时应综合考虑的因素包括(  )。
Ⅰ自身业务性质,规模和复杂程度Ⅱ内部控制水平
Ⅲ压力测试结果Ⅳ能够承担的市场风险水平

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,金融机构在设计限额体系时应当综合考虑的因素还包括:①工作人员的专业水平和经验;②业务经营部门的既往业绩;③资本实力;④外部市场的发展变化情况等;⑤定价、估值和市场风险计量系统。


在β系数运用时( )。
Ⅰ.牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较大的股票,以期获得较高的收益。
Ⅱ.牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较小的股票,以期获得较高的收益。
Ⅲ.熊市时,投资者会选择β系数较小的股票,以减少股票下跌的损失。
Ⅳ.熊市时,投资者会选择β系数较大的股票,以减少股票下跌的损失。

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较大的股票,以期获得较高的收益。熊市时,资者会选择β系数较小的股票,以减少股票下跌的损失。


(2016年)基本分析中自上而下的分析流程是()。

A.宏观经济分析—行业分析—公司分析
B.区域分析—产业分析—宏观分析
C.行业分析—宏观分析—公司分析
D.公司估值分析—公司财务分析

答案:A
解析:
自上而下分析法是指先从经济面和资本市场的分析出发,重视对大环境变量进行考虑,挑选未来前景较好的产业,再从所选的产业中挑出较具有竞争力和绩效不错的公司。其主要步骤为:①宏观经济分析;②证券市场分析;③行业和区域分析;④公司分析。


2022证券投资顾问历年真题9篇 第3篇


下列属于证券投资顾问禁止行为的有()。
I 向客户提示潜在的投资风险
II 对服务能力和过往业绩逬行虛假、不实、误导性的营销宣传
III 向他人泄露客户的投资决策计划信息
IV 以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用

A.I、III
B.II、IV
C.II、III、IV
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
本题考查证券投资顾问的禁止性行为的要求。根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十九条规定:证券投资顾问向客户提供投资建议应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。第二十三条规定,禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费。第二十四条规定:证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。I项,向客户提示潜在的投资风险属于适当行为。


下列关于资产负债表的表述错误的是( )。

A:当负债相对于所有者权益过高时,个人就容易出现财务危机
B:净资产就是资产减去负债
C:活期存款、股票、债券、基金等变现较快,属于流动资产
D:分析客户的资产负债表是财务规划和投资组合的基础

答案:C
解析:
在个人资产负债表中,流动资产主要有现金、存款和货市市场基金等。股票和证券属于投资资产。


(2017年)一个公司的流动比率大于1,说明该公司()。

A.短期偿债能力绝对有保障
B.营运资金大于零
C.速动比率大于1
D.资产负债率大于1

答案:B
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,流动比率大于1,说明流动资产>流动负债。营运资金=流动资产一流动负债,所以说明营运资金大于零。


证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务, 应当与客户签订证券投资顾问服务协议, 并对协议实行( )管理。

A.编号
B.统一
C.严格
D.宽松

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务, 应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。


下列关于道氏理论的主要原理,说法正确的是( )。
Ⅰ.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势。
Ⅲ.主要趋势有三个阶段
Ⅳ.主要趋势有四个阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论的主要原理①市场平均价格指数可以解释和反映的大部分行为②市场波动具有某种趋势③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。


2022证券投资顾问历年真题9篇 第4篇


常用的资产价值方法包括重置成本法和清算价值法。关于这两项方法的说法正确的是( )。

A.重置成本法适用于停止经营的企业。
B.清算价法适用于停止经营的企业.
C.重置成本法和清算价法都适用于可以持续经营的企业
D.重置成本法和清算价法都适用于停止经营的企业

答案:B
解析:
资产价值是根据企业资产负债表的编制原理,利用权益价值=资产价值-负债价值的关系,评估出三个因素中的两个,计算资产价值的方法.常用方法包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业.


应纳税额=每次收入额20,这个公式适用于( )。
Ⅰ.特许权使用费所得
Ⅱ.红利收入
Ⅲ.财产租赁所得
Ⅳ.偶然所得和其他所得

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利息、股息、红利收入、偶然所得和其他所得应纳所得税额按次计征,其计算公式为:应纳税额=应纳税所得税适用税率=每次收入额20%


市净率与市盈率都可以作为反映股票价值的指标,( )。
Ⅰ.市盈率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平
Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视
Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注。


证券投资分析的目标包含( )。
Ⅰ.实现投资决策的科学性
Ⅱ.实现证券投资净效用最大化
Ⅲ.实现投资的收益最大化
Ⅳ.实现投资风险的最小化

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证投资分析的目标包括:(1)实现投资决策的科学性。(2)实现证券投资净效用最大化。


下列属于家庭收支管理状况分析的有( )。
①收支盈余情况分析
②财务自由度的分析
③收入支出结构分析
④应急能力分析

A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.②④

答案:B
解析:
家庭收支管理状况的分析是对客户进行家庭收支管理,并提供相关专业建议的基础和前提。它主要包括收支盈余情况分析.财务自由度的分析.收入支出结构的分析:其中收入支出结构分析又包括收入结构分析.生活支出结构分析.结余能力分析和应急能力分析。


2022证券投资顾问历年真题9篇 第5篇


以下关于证券投资顾问业务客户回访机制的说法正确的是( )。
Ⅰ.证券公司对客户回访的相关资料应当保存不少5年
Ⅱ.证券公司对新客户应当在1个月内完成回访
Ⅲ.证券公司应对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%
Ⅳ.证券公司对客户回访内容只包括客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%.回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险,是否存在全权委托行为等情况.客户回访应当留痕。相关资料应当保存不少3年.


心理账户通常分为( )
Ⅰ.最小账户
Ⅱ.局部账户
Ⅲ.综合账户
Ⅳ.最大账户

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
心理账户通常分为:最小账户;局部账户;综合账户


在K线理论的四个价格中,( )是最重要的。

A.开盘价
B.收盘价
C.最高价
D.最低价

答案:B
解析:
K线中涉及的四个价格分别是:开盘价.最高价.最低价和收盘价。其中收盘价最为重要。


(2016年)关于计算VaR值的参数选择,下列说法正确的有()。
Ⅰ.如果模型是用来决定与风险相对应的资本,置信水平就应该取高
Ⅱ.如果模型用于银行内部风险度量或不同市场风险的比较,置信水平的选取就并不重要
Ⅲ.如果模型的使用者是经营者自身,则时间间隔取决于其资产组合的特性
Ⅳ.如果模型的使用者是监管者,时间间隔应该短

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,如果模型使用者是监管者,时间间隔取决于监管的成本和收益,应选取监管成本等于监管收益的临界点。


现代组合投资理论认为,有效边界与投资者的无差异曲线的切点所代表的组合是该投资者的( )。

A、最大期望收益组合
B、最小方差组合
C、最优证券组合
D、有效证券组合

答案:C
解析:
C
无差异曲线簇和有效边界的切点所表示的组合,相对于其他有效组合来说所在的无差异曲线的位置最高,该有效组合便是使投资者最满意的有效组合。


2022证券投资顾问历年真题9篇 第6篇


下列关于久期分析,说法正确的有( )
Ⅰ.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析
Ⅱ.对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于0.1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。
Ⅲ.若采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。
Ⅳ.对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
夕期分析(1)基本原理久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整休经济价值产生的影响.各时段的敏感性权重通常是由假定的利率变动乘以该时段头寸的假定平均夕期来确定.通常,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长。并且在到期日之前支付的金额就越小。则久期的绝对值越高.(2)适用范围①若采用标准久期分析法,久期分析只能重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异。也不能很好地反映期权性风险.②对于利率的大幅变动(大于1%)。久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。


实施套利策略的主要步骤包括( )。
Ⅰ.补救措施
Ⅱ.历史确认
Ⅲ.基金持仓验证
Ⅳ.基本面因素分析

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
实施套利策略的主要步骤包括:
{图}


假设某公司在未来无限时期支付的每股股利为5元,必要收益率为10%。当前股票市价为45元,则对于该股票投资价值的说法正确的是(  )。

A、该股票有投资价值
B、该股票没有投资价值
C、依市场情况来确定投资价值
D、依个人偏好来确定投资价值

答案:A
解析:
根据零增长模型股票内在价值决定公式,可得:V=Do/K=5/10%=50(元)。即:股票内在价值为50元,大于股票的市场价格45元,说明股票价值被低估,因此有投资价值。


债券互换中替代互换的风险来源,错误的是( )。

A.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长
B.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更短
C.价格走向与预期相反
D.全部利率反向变化

答案:B
解析:
风险来源:1.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长:2.价格走向与预期相反:3.全部利率反向变化.


下列关于金融衍生工具的产生与发展的说法正确的有( )。
Ⅰ金融衍生工具产生的最基本原因是避险
Ⅱ20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展
Ⅲ金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的重要原因
Ⅳ新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具的产生与发展动因:
1.金融衍生工具产生的最基本原因是避险。
2.20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展。金融自由化内容包括:(1)取消对存款利率的最高限额,逐步实现利率自由化。(2)打破金融机构经营范围的地域和业务种类限制,允许各金融机构业务交叉、互相自由渗透,鼓励银行综合化发展;(3)放松外汇管制;(4)开放各类金融市场,放宽对资本流动的限制。
3.金融机构的利润驱动。
4.新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。


2022证券投资顾问历年真题9篇 第7篇


下列不属于资本资产定价模型基本假定的是( )。

A、市场上只有两个投资者
B、不存在交易费用及税金
C、所有投资者都具有同样的信息
D、所有投资者的投资期限都是相同的

答案:A
解析:
A
资本资产定价模型是建立在一系列简化的假定条件基础上的。这些假定条件包括:①市场上存在大量投资者,都是价格接受者;②所有投资者的投资期限都是相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整;③投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产;④不存在交易费用及税金;⑤所有投资者都是理性的;⑥所有投资者都具有同样的信息。


证券公司证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,协议包括( )。
①当事人的权利义务②证券投资顾问服务的内容
③证券投资顾问的职责④收费标准

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
协议应当包括下列内容:(1)当事人的权利义务。(2)证券投资顾问服务的内容和方式。(3)证券投资顾问的职责和禁止行为。(4)收费标准和支付方式。(5)争议或者纠纷解决方式。(6)终止或者解除协议的条件和方式。


(2017年)行业生命周期主要包括()。
Ⅰ 幼稚期Ⅱ 成长期
Ⅲ 成熟期Ⅳ 衰退期

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
行业生命周期指行业从出现到完全退出社会经济活动所经历的时间。行业生命周期主要包括四个发展阶段,即幼稚期、成长期、成熟期和衰退期。


商业银行了解客户的渠道有( )。
Ⅰ.开户资料
Ⅱ.调查问卷
Ⅲ.家访
Ⅳ.面谈沟通
Ⅴ.电话沟通

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
了解客户、收集信息的渠道和方法有如下几方面:①开户资料②调查问卷③面谈沟通④电话沟通


选择介入时点时应注意( )。
Ⅰ 牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动
Ⅱ 有周期性就表明有可预测性
Ⅲ 有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈
Ⅳ 单纯的行业轮动的时机选择是比较容易的

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
选择介入时点时应注意以下几点:(1)牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动。(2)有周期性就表明有可预测性。(3)认识四种周期的先后顺序和相互间的作用之后,才能在牛熊更替中做出有预见性和前瞻性的判断。(4)有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈。(5)当股市经过大跌而达到合理的估值水平之后,开始在资金面和政策面的推动下上涨.这时不应过多担忧基本面。(6)单纯的行业轮动的时机选择是比较困难的,必须结合估值和品质综合考量。


2022证券投资顾问历年真题9篇 第8篇


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


常见的对冲策略有效性评价方法包括( )。
Ⅰ.主要条款比较法
Ⅱ.比率分析法
Ⅲ.回归分析法
Ⅳ.比较法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
主要条款比较法、分析法和回归分析法是最常见的对冲策略有效性评价方法。


(2017年)现有一个投资项目,在2013年至2015年每年年初投入资金300万元,从2016年至2025年的10年中,每年年末流入资金100万元。如果年贴现率为8%,下列说法中,正确的有()。
Ⅰ 2015年各年初流出资金的终值之和为1052万元
Ⅱ 2016年各年末流入资金的现值之和为671万元
Ⅲ 该项投资项目投资收益比较好
Ⅳ 该项投资项目净值为381万元

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
至2015年各年处流出资金的终值之和为:FV期初(1+8%)=1052(万元)。2016年各年末流入资金的现值之和为:因此,该项目的净值=671-1052=-381(万元),所以该项目不可取。


下列有关RSI的描述,正确的有(  )。
Ⅰ其参数为天数,一般有5日、9日、14日等
Ⅱ短期RSI<长期RSI,则属空头市场
ⅢRSI的计算只涉及到开盘价
1V.RSI的取值介于0~100之间

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
RSI的参数是天数n,一般取5日、9日、14日等,RSI取值范围在0~100之间。短期RSI>长期RSI,则属多头市场;反之则属空头市场。其计算应用到开盘价和收盘价。


套利定价模型表明(  )。
Ⅰ市场均衡状态下,证券或组合的期望收益率完全由它所承担的因素风险决定
Ⅱ期望收益率跟因素风险的关系,可由期望收益率的因素风险敏感性的线性函数所反映
Ⅲ承担相同因素风险的证券或组合应该具有不同的期望收益率
Ⅳ承担不同因素风险的证券或组合都应该具有相同的期望收益率

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
套利定价模型表明:①市场均衡状态下,证券或组合的期望收益率完全由它所承担的因素风险所决定;②承担相同因素风险的证券或证券组合都应该具有相同期望收益率;③期望收益率与因素风险的关系,可由期望收益率的因素敏感性的线性函数反映。


2022证券投资顾问历年真题9篇 第9篇


证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以( )的罚款。

A:3万元以上20万元以下
B:5万元以上20万元以下
C:3万元以上50万元以下
D:5万元以上50万元以下

答案:A
解析:
证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括证券投资咨询机构及证券投资咨询从业人员在内的一切机构与个人。


基本分析中自上而下的分析流程是(  )。

A.宏观经济分析—行业分析—公司分析
B.区域分析—产业分析—宏观分析
C.行业分析—宏观分析—公司分析
D.公司估值分析—公司财务分析

答案:A
解析:
自上而下分析法是指先从经济面和资本市场的分析出发,重视对大环境变量进行考虑,挑选未来前景较好的产业,再从所选的产业中挑出较具有竞争力和绩效不错的公司。其主要步骤为:①宏观经济分析;②证券市场分析;③行业和区域分析;④公司分析。


债券的收益性主要表现在( )。
Ⅰ.投资者投入资金没有风险
Ⅱ.投资债券可以给投资者定期带来利息收入
Ⅲ.投资债券可以给投资者不定期带来利息收入
Ⅳ.投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券的收益性主要表现在两个方面:一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入;二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。


在现金管理中,( ),会得到一项比较实际的预算。

A.用一定的时间去评估过去的财务状况、支出模式及目标
B.用一定的时间去评估现有的财务状况、支出模式及目标
C.用一定的时间去评估过去和现有的财务状况、支出模式及目标
D.用一定的时间去评估末来的财务状况、支出模式及目标

答案:B
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产。用一定的时间去评估现有的财务状况、支出模式及目标,会得到一项比较实际的预算。


( )不是一个具体的险种,而是一种承保方式。

A.人寿保险
B.健康保险
C.财产保险
D.团体保险

答案:D
解析:
团体保险不是一个具体的险种,而是一种承保方式。