21年证劵从业( 新 )试题5卷

发布时间:2021-08-26
21年证劵从业( 新 )试题5卷

21年证劵从业( 新 )试题5卷 第1卷


期货公司及其分支机构不符合持续性经营规则或者出现经营风险的,国务院期货监督管理机构对逾期未改正的期货公司可以采取下列措施( )。

A.要求非期货公司结算会员、交割仓库
B.限制或者暂停部分期货业务
C.向国务院期货监督管理机构报送财务会计报告
D.如实提供有关文件和资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒

答案:B
解析:
期货公司及其分支机构不符合持续性经营规则或者出现经营风险的,国务院期货监督管理机构对逾期未改正的期货公司可以采取下列措施:
(1)限制或者暂停部分期货业务;
(2)停止批准新增业务;
(3)限制分配红利,限制向董事、监事、高级管理人员支付报酬、提供福利;
(4)限制转让财产或者在财产上设定其他权利;
(5)责令更换董事、监事、高级管理人员或者有关业务部门、分支机构的负责人员,或者限制其权利;
(6)限制期货公司自有资金或者风险准备金的调拨和使用;
(7)责令控股股东转让股权或者限制有关股东行使股东权利。


按照合约所规定的履约时间的不同,金融期权可以分为( )。

A.认购期权和认沽期权
B.欧式期权、美式期权和修正的美式期权
C.股票类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等
D.单只股票期权、股票组合期权和股价指数期权

答案:B
解析:
A选项为金融期权按照选择权的性质划分。B选项为按照合约所规定的履约时间的不同划分。C选项为按照金融期权基础资产性质的不同划分。D选项为金融期权中股权类期权之下的分类。


首次公开发行股票采用询价方式的,公开发行股票后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的( )。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:C
解析:
首次公开发行股票采用询价方式的,公开发行股票后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。


金融期货的交易制度主要包括( )。
Ⅰ.集中交易制度
Ⅱ.大户报告制度
Ⅲ.限仓制度
Ⅳ.每日价格波动限制及断路器规则
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融期货的主要交易制度包括:(1)集中交易制度。(2)标准化的期货合约和对冲机制。(3)保证金制度。(4)结算所和无负债结算制度。(5)限仓制度。(6)大户报告制度。(7)每日价格波动限制及断路器规则。(8)强行平仓制度。(9)强制减仓制度。


下列关于资产证券化的具体操作要求的说法,有误的是()。

A.特殊目的机构有时也可以由发起人设立
B.资产支持证券的评级时,需要考虑的因素包括由利率变动等因素导致的市场风险
C.承销商采用的销售方式可以采用包销或代销
D.资产支持证券发行完毕到挂牌上市交易后,资产证券化的工作并没有全部完成

答案:B
解析:
考查资产证券化的具体操作要求。资产支持证券的评级为投资者提供证券选择的依据,因而构成资产证券化的又一重要环节。评级由国际资本市场上广大投资者承认的独立私营评级机构进行,评级考虑因素不包括由利率变动等因素导致的市场风险,而主要考虑资产的信用风险。


下列选项中,不属于法律关系客体的是( )。

A.组织
B.人格
C.物
D.不作为的行为

答案:A
解析:
实践中,法律关系客体包括下列几类:(1)物;(2)人身、人格;(3)精神成果,又称为智力成果;(4)行为,包括作为和不作为两种情形。组织是法律关系的主体。


下列选项中,属于《证券投资基金法》立法宗旨的是( )。
①促进证券投资基金和资本市场的健康发展
②规范证券投资基金活动
③保护投资人及相关当事人的合法权益
④提高基金的投资效率

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
《证券投资基金法》的立法宗旨体现在:(1)规范证券投资基金活动;(2)保护投资人及相关当事人的合法权益;(3)促进证券投资基金和资本市场的健康发展。④不属于其立法宗旨。


A公司将自己拥有的85%的基金资产投资于股票,剩余的15%用于投资国债,则该证券投资基金为( )。

A.偏股基金
B.股票基金
C.混合型基金
D.债券基金

答案:B
解析:
考查股票基金的概念及与相似概念辨析。根据中国证监会对基金类别的分类标准,80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金。


21年证劵从业( 新 )试题5卷 第2卷


下面属于政策性银行发行金融债券应向中国人民银行报送的文件是( )。
①金融债券发行申请报告
②发行人近3年经审计的财务报告及审计报告
③承销协议
④金融债券发行办法

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
政策性银行发行金融债券的条件,选D。


符合( )条件的证券公司可以成为转融通借入人。
Ⅰ.具有融资融券业务资格,且业务运作规范
Ⅱ.业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案
Ⅲ.技术系统准备就绪
Ⅳ.具有财务顾问业务资格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
符合下列条件的证券公司可以成为转融通借入人:(1)具有融资融券业务资格,且业务运作规范。(2)业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案。(3)技术系统准备就绪。(4)参与转融通业务应当具备的其他条件。


( )是指律师事务所接受当事人委托,为其证券发行、上市和交易等证券业务活动提供的制作、出具法律意见书等文件的法律服务。

A.证券法律业务
B.证券咨询业务
C.证券监管业务
D.法律服务业务

答案:A
解析:
证券法律业务是指律师事务所接受当事人委托,为其证券发行、上市和交易等证券业务活动提供的制作、出具法律意见书等文件的法律服务。


从事证券投资基金活动,应当遵循( )的原则,不得损害国家利益和社会公共利益。
①自愿
②公正
③公平
④诚实信用

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④

答案:D
解析:
本题考查从事证券投资基金活动,应当遵循自愿、公平、诚实信用的原则,不得损害国家利益和社会公共利益。


下列做法中,不符合相关规定的是( )。

A.赵某是政府部门工作人员,申请开设了个人证券账户
B.张某在开设证券账户时,采用的是其身份证上的姓名
C.王某使用其妻子的名义开设了证券账户
D.中国证券登记结算有限责任公司为李某开立一码通账户和相应子账户

答案:C
解析:
投资者应当以本人的名义开设证券账户,不得冒用他人名义。


金融衍生工具按照基础工具的种类可划分为( )。
①货币衍生工具
②股权类产品的衍生工具
③结构化金融衍生工具
④OTC交易的衍生工具

A.①②
B.③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
金融衍生工具按基础工具的种类划分,可以分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


非法获取内幕信息的人,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前买卖该证券,可采取的处罚措施有( )。
Ⅰ.责令依法处理非法持有的证券
Ⅱ.没收违法所得
Ⅲ.违法所得不足3万元的,处以3万元以上60万元以下的罚款
Ⅳ.证券监督管理机构Ⅰ作人员进行内幕交易的,从重处罚


A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券法》第202条的规定.证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前.买卖该证券.或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得.并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的.处以3万元以上60万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚


下列关于指定交易的说法正确的是( )
①在指定交易中,1个证券账户可以指定多个交易参与人
②投资者应当与指定交易的证券公司签订指定交易协议,明确双方的权利、义务和责任
③投资者变更指定交易的,应当向已制定的证券公司提出撤销申请,由该证券公司申报撤销指令
④指定交易撤销后,7日后方可重新申办指定交易

A.①②④
B.②④
C.②③
D.①②③④

答案:C
解析:
本题考查委托交易中的指定交易。在指定交易中,每一个证券账户只能指定1个交易参与人,①错误;指定交易撤销后即可重新申办指定交易,④错误。


21年证劵从业( 新 )试题5卷 第3卷


下列属于证券公司从事客户资产管理业务所禁止的行为是( )。
①以转移资产管理账户收益或亏损为目的,在自营账户与资产管理账户之间或者不同的资产管理账户之间进行买卖,损害客户的利益
②利用所管理的客户资产为第三方谋取不正当利益,进行利益输送
③自营业务抢先于资产管理业务进行交易,损害客户的利益
④以获取佣金或者其他利益为目的,用客户资产进行不必要的证券交易

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
考查证券公司从事客户资产管理业务的禁止性行为。


证券公司应当按照( )的结算模式办理集合资产管理计划的结算业务。

A: 债券
B: 股票
C: 证券投资基金
D: 权证

答案:C
解析:
证券公司应当按照证券投资基金的结算模式办理集合资产管理计划的结算业务。
证券公司、托管机构应当按照证券登记结算机构的有关规定承担集合资产管理计划交易
结算的最终交收责任。


下列选项中,属于证券经纪业务构成要素的是( )。
Ⅰ.委托人;
Ⅱ.证券经纪商;
Ⅲ.证券交易所;
Ⅳ.证券公司。


A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ.Ⅲ

D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券经纪业务一般由委托人、证券经纪商、证券交易所、证券交易的对象四个要素构成。@##


下列说法中,正确的是( )。
①发布证券研究报告实行集中统一管理
②证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行合规管理制度,对于发布证券研究报告相关的人员资格,利益冲突、跨越隔离墙等情形进行合规审查和监控
③证券公司、证券投资咨询机构应当加强对制作发布证券研究报告相关人员的业务、合规培训和职业道德教育,提升相关人员的专业能力、合规意识和职业道德水平
④发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券报告发布之日起不得少于5年

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查发布证券研究报告的内部控制要求,①②③④都正确。


下列关于非公开发行公司债券说法正确的是( )。?

A:是否进行信用评级由证监会确定
B:是否进行信用评级由发行人确定
C:必须进行信用评级
D:是否进行信用评级由评级机构确定

答案:B
解析:
非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定。


政府机构进行证券投资的主要目的是进行宏观调控和(  )。

A.获取利息
B.获取资本收益
C.调剂资金余缺
D.获取投资回报

答案:C
解析:
机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等。政府机构参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺和进行宏观调控。各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融债券投资于证券市场。


证券交易所的法定代表人是( )。

A.会员大会
B.理事长
C.监事长
D.总经理

答案:B
解析:
证券交易所理事会。理事长是证券交易所的法定代表人。


证券公司为实现集合资产管理业务与证券自营业务、证券承销业务、证券经纪业务及其他证券业务之间的有效隔离,防范内幕交易,避免利益冲突,要求()。
①同一高级管理人员不得同时分管资产管理业务和自营业务
②同一人不得兼任上述两类业务的部门负责人
③同一投资主办人需同时办理资产管理业务和自营业务
④集合资产管理业务的投资主办人不得兼任其他资产管理业务的投资主办人

A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
考点:考查客户资产管理业务投资主办人执业行为管理的有关要求。证券公司应当实现集合资产管理业务与证券自营业务、证券承销业务、证券经纪业务及其他证券业务之间的有效隔离,防范内幕交易,避免利益冲突。同一高级管理人员不得同时分管资产管理业务和自营业务;同一人不得兼任上述两类业务的部门负责人;同一投资主办人不得同时办理资产管理业务和自营业务。集合资产管理业务的投资主办人不得兼任其他资产管理业务的投资主办人。


21年证劵从业( 新 )试题5卷 第4卷


债券按发行主体分类,可以分为( )。

A.政府债券、金融债券和公司债券
B.零息债券、附息债券和息票累积债券
C.实物债券、凭证式债券和记账式债券
D.短期债券、中期债券和长期债券

答案:A
解析:
债券种类很多,依据不同的标准有不同分类。按发行主体,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;按付息方式,债券可以分为零息债券、附息债券和息票累积债券;按债券形态,债券可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券;按期限长短,债券可以分为短期债券、中期债券和长期债券。


套期保值的基本做法是( )。
Ⅰ.持有现货空头,买入期货合约
Ⅱ.持有现货空头,卖出期货合约
Ⅲ.持有现货多头,卖出期货合约
Ⅳ.持有现货多头,买入期货合约

A、Ⅰ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
套期保值的基本类型有两种:一是多头套期保值,是指持有现货空头(如持有股票空头)的交易者担心将来现货价格上涨(如股市大盘上涨)而给自己造成的经济损失,于是买入期货合约(建立期货多头)。二是空头套期保值,是指持有现货多头(如持有股票多头)的交易者担心未来现货价格下跌,在期货市场卖出期货合约(建立期货空头),当现货价格下跌时以期货市场的盈利来弥补现货市场的损失。


基金的募集一般要经过( )几个步骤。
①申请
②注册
③发售
④基金合同生效

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
基金的募集一般要经过申请、注册、发售、基金合同生效四个步骤


下面对理事会会议表述不正确的是( )。

A.理事会会议至少每季度召开一次
B.会议必须有2/3以上理事出席
C.其决议应当经出席会议的过半数的理事表决同意方为有效
D.理事会决议应当在会议结束后两个工作日内向中国证监会报告

答案:C
解析:
理事会会议。其决议应当经出席会议的2/3以上理事表决同意方为有效。


港沪通中沪股通可交易的证券品种中包括( )
①上证180指数成分股
②上证380指数成分股
③A+H股上市公司的证券交易所上市A股
④上交所上市公司股票风险警示板交易的股票

A.①②③
B.③④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
沪港通可交易的证券品种沪股通股票包括以下范围内的股票:
  (1)上证180指数成分股;
  (2)上证380指数成分股;
  (3)A+H股上市公司的证券交易所上市A股。
  在上交所上市公司股票风险警示板交易的股票(即ST,*ST股票和退市整理股票)、以外币报价交易的股票(即B股)和具有上交所认定的其他特殊情形的股票,不纳入沪股通股票。


欺诈发行股票、证券罪应承担的法律责任中,理解有错误的是()。
①保荐人出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的保荐书,或者不履行其他法定职责的,责令改正,给予警告,没收业务收入,并处以业务收入1倍以上5倍以下的罚款
②按照《证券法》第二百三十二条规定,违反该法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付的,应当先缴纳罚款、罚金
③按照《证券法》第二百三十四条规定,依照该法收缴的罚款和没收的违法所得,全部上缴国库
④按照《证券法》第一百八十九条规定,发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以100万元的罚款

A.①③
B.③④
C.②④
D.①②

答案:C
解析:
考点:考查《证券法》第二百三十二条有关规定,违反该法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付的,应当先承担民事赔偿责任。考查《证券法》第一百八十九条规定,发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以30万元以上60万元以下的罚款。


下列选项中,属于交易所交易的衍生工具的是( )。

A.公司债券条款中包含的赎回条款
B.公司债券条款中包含的返售条款
C.公司债券条款中包含的转股条款
D.在期货交易所交易的期货合约

答案:D
解析:
交易所交易的衍生工具是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具。例如在股票交易所交易的股票期权产品,在期货交易所和专门的期权交易所交易的各类期货合约、期权合约等。


按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,( )的职责包括:审议批准公司的风险偏好、风险容忍度以及重大风险限额;审议公司定期风险评估报告。

A.监事会
B.经理层
C.董事会
D.风险管理部门

答案:C
解析:
属于董事会的职责。


21年证劵从业( 新 )试题5卷 第5卷


在转融通业务中,证券登记结算机构受证券发行人委托以证券或者现金形式分派投资收益的,应当分别将分派的证券或者现金记录在( )内。
Ⅰ.转融通担保证券明细账户
Ⅱ.转融通担保证券账户
Ⅲ.转融通担保资金明细账户
Ⅳ.转融通担保资金账户

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券登记结算机构受证券发行人委托以证券或者现金形式分派投资收益的,应当分别将分派的证券或者现金记录在转融通担保证券账户或者转融通担保资金账户内,并相应变更证券公司转融通担保证券明细账户或者转融通担保资金明细账户的数据。


合伙企业提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,情节严重的,撤销企业登记,并处以()的罚款。

A.5万元以上20万元以下
B.5000元以上5万元以下
C.2000元以上2万元以下
D.5万元以上10万元以下

答案:A
解析:
合伙企业提交虚假文件或者采取其他欺骗手段,取得合伙企业登记的,由企业登记机关责令改正,情节严重的,撤销企业登记,并处以5万元以上20万元以下的罚款。


按照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第三十九条的规定,涉嫌下列哪一情形时,应予操纵证券、期货市场罪立案追诉( )。

A.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券或者期货合约交易,且在该证券或者期货合约连续15个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量30%以上的
B.单独或者合谋,当日连续申报买入或者卖出同一证券、期货合约并在成交前撤销申报,撤回申报量占当日该种证券总申报量40%以上的
C.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,且在该证券或者期货合约连续20个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量20%以上的
D.单独或者合谋,持有或实际控制期货合约的数量超过期货交易所业务规则限定的持仓量30%以上,且在该期货合约连续30个交易日内联合或者连续买卖期货合约数累计达到该期货合约同期总成交量30%以上的

答案:C
解析:
涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:
(1)单独或者合谋,持有或实际控制证券的流通股份数达到该证券的实际流通股份总量30%以上,且在该证券连续20个交易日内联合或者连续买卖股份数累计达到该证券同期总成交量30%以上的;
(2)单独或者合谋,持有或实际控制期货合约的数量超过期货交易所业务规则限定的持仓量50%以上,且在该期货合约连续20个交易日内联合或者连续买卖期货合约数累计达到该期货合约同期总成交量30%以上的;
(3)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券或者期货合约交易,且在该证券或者期货合约连续20个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量20%以上的;
(4)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,且在该证券或者期货合约连续20个交易日内成交量累计达到该证券或者期货合约同期总成交量20%以上的;
(5)单独或者合谋,当日连续申报买入或者卖出同一证券、期货合约并在成交前撤销申报,撤回申报量占当日该种证券总申报量50%以上的;
(6)上市公司及其董事、监事、高级管理人员、实际控制人、控股股东或者其他关联人单独或者合谋,利用信息优势,操纵该公司证券交易价格或者证券交易量的;
(7)证券公司、证券投资咨询机构、专业中介机构或者从业人员,违背有关从业禁止的规定,买卖或者持有相关证券,通过对证券或者其发行人、上市公司公开作出评价、预测或者投资建议,在该证券的交易中谋取利益,情节严重的;
(8)其他情节严重的情形。


信息披露的主体包括( )。
①证券发行人
②证券监管者
③证券旁观者
④证券交易者

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:C
解析:
信息披露的主体不仅包括证券发行人、证券交易者,还包括证券监管者。


无涨跌幅限制证券的大宗交易须在前收盘价的正负( )
,由买卖双方采用议价协商方式确定成交价,并经证券交易所确认后成交。

A: 10%
B: 20%
C: 30%
D: 40%

答案:C
解析:
有涨跌幅限制证券的大宗交易须在当日涨跌幅价格限制范围内,
无涨跌幅限制证券的大宗交易须在前收盘价的正负30%
或当日竞价时间内已成交的最高和最低成交价格之间,
由买卖双方采用议价协商方式确定成交价,并经证券交易所确认后成交。


虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人称为( )。

A.名誉董事
B.职业经理人
C.独立董事
D.实际控制人

答案:D
解析:
实际控制人是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。


( )是地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证。

A.中央政府债券
B.地方政府债券
C.普通债券
D.可转换债券

答案:B
解析:
地方政府债券的概念。


刘某是S公司的股东,所持有的股票的账面价值为200万元,2018年12月31日,S公司对每10股送2股的形式发放股票股利,送股后,刘某所持股票的账面价值为( )。

A.220万元
B.240万元
C.200万元
D.180万元

答案:C
解析:
发放股票股利不影响股东在公司中占有的权益比例和股票的账面价值。