证劵从业( 新 )考试题目下载9节

发布时间:2021-08-27
证劵从业( 新 )考试题目下载9节

证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第1节


下列关于科创板证券(股票类)发行与承销信息披露的有关规定,正确是( )。
①发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当按照中国证监会制定的信息披露规则,编制并披露招股说明书
②交易所受理注册申请文件后,应将相关文件在交易所网站预先披露
③交易所审核同意后,将发行人注册申请文件报送中国证监会时,相关文件应在交易所网站和中国证监会网站公开
④中国证监会同意注册后,发行人与主承销商应当及时向上海证券交易所报备发行与承销方案。上海证券交易所3个工作日内无异议的,发行人与主承销商可依法刊登招股意向书,启动发行工作

A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②③④

答案:C
解析:
中国证监会同意注册后,发行人与主承销商应当及时向上海证券交易所报备发行与承销方案。上海证券交易所5个工作日内无异议的,发行人与主承销商可法刊登招股意向书,启动发行工作。


2004年,国务院在《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》中指出,“要培养一批诚信、守法、专业的机构投资者,使( )为主的机构投资者成为资本市场的主导力量”。
①基金管理公司
②保险公司
③QFII
④信托基金公司

A.①②
B.①③
C.②③
D.②④

答案:A
解析:
我国证券市场投资者结构及演化。


下列关于证券公司合规负责人的说法,不正确的是( )。

A: 合规负责人应对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查
B: 可由财务负责人担任
C: 合规负责人经董事会决定聘任后立即生效
D:
证券公司解聘合规负责人,应自解聘之日起3
个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构

答案:C
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第23条的规定,证券公司设合规负责人,
对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。
合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任。
并应当经国务院证券监督管理机构认可。
合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务。合规负责人发现违法违规行为,
应当向公司章程规定的机构报告.
同时按照规定向国务院证券监督管理机构或者有关自律组织报告。
证券公司解聘合规负责人.应当有正当理由,并自解聘之日起3
个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。


根据基础资产划分,常见的金融远期合约类别包括( )
①期货类资产的远期合约
②债权类资产的远期合约
③股权类资产的远期合约
④远期汇率协议

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:


债券所规定的借贷双方的权利义务关系包括的含义有( )。
①发行人是借人资金的经济主体
②投资者是出借资金的经济主体
③发行人必须在约定的时间付息还本
④债券反映了发行者和投资者之间的债权债务关系,而且是这一关系的法律凭证

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
以上①②③④选项,说法都是正确的,都是关于债券的定义的相关内容。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第2节


公开发行公司债券,应当符合的条件有( )。
①股份有限公司的净资产不低于人民币6000万元
②有限责任公司的净资产不低于人民币3000万元
③累计债券余额不超过公司净资产的40%
④最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息

A.③④
B.②③④
C.①②
D.①③④

答案:A
解析:
公开发行公司债券,应当符合下列条件:
(1)股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;
(2)累计债券余额不超过公司净资产的40%;
(3)最近3年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;
(4)筹集的资金投向符合国家产业政策;
(5)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;
(6)国务院规定的其他条件。


按照《刑法》第一百七十六条规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款的,处以()年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处()万元以上()万元以下罚金。
①2
②3
③20
④30

A.①①③
B.①②④
C.②②④
D.②①③

答案:D
解析:
考点:考查《刑法》第一百七十六条规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款的,处以3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。


QDII可以投资于下面( )金融产品或工具。
①银行存款
②政府债券
③远期合约、互换
④回购协议

A.①②
B.①③
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
合格境内机构投资者。


按照《证券法》的规定,中国证券业协会应该行使下列( )职责。
①教育和组织会员遵守证券法律、行政法规
②负责证券业从业人员资格考试、执业注册
③依法维护会员的合法权益,向中国证监会反映会员的建议和要求
④监督、检查会员行为,对违反法律、行政法规或者协会章程的,按照规定给予纪律处分
⑤组织会员就证券业的发展、运作及有关内容进行研究

A.①②③④
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:B
解析:
中国证券业协会的职责,按照《证券法》的有关规定,中国证券业协会行使下列职责:
教育和组织会员遵守证券法律、行政法规;
依法维护会员的合法权益,向中国证监会反映会员的建议和要求;
收集整理证券信息,为会员提供服务;
制定会员应遵守的规则,组织会员单位的从业人员的业务培训,开展会员间的业务交流;
对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解;
组织会员就证券业的发展、运作及有关内容进行研究;
监督、检查会员行为,对违反法律、行政法规或者协会章程的,按照规定给予纪律处分。


依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为()。

A.公司成立日
B.董事会报送登记申请日
C.公司开始营业日
D.发起人认足股份日

答案:A
解析:
公司营业执照签发日期为公司成立日。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第3节


下列属于证券公司隔离措施的有(  )。
Ⅰ.电脑部门、财务部门、监督检查部门与业务部门的人员不得相互兼任
Ⅱ.资金清算人员不得由电脑部门人员和交易部门人员兼任
Ⅲ.对跨隔离墙的人员、业务应有完整记录,并采取静默期
Ⅳ.对跨越隔离墙的业务、人员应实行重点监控

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券公司内部控制指引》第十六条,证券公司主要业务部门之间应当建立健全隔离墙制度,确保经纪、自营、受托投资管理、投资银行、研究咨询等业务相对独立;电脑部门、财务部门、监督检查部门与业务部门的人员不得相互兼任,资金清算人员不得由电脑部门人员和交易部门人员兼任。《证券公司内部控制指引》第七十九条,证券公司应通过部门设置、人员管理、信息管理等方面的隔离措施,建立健全研究咨询部门与投资银行、自营等部门之间的隔离墙制度;跨隔离墙的人员、业务应有完整记录,并采取静默期等措施;对跨越隔离墙的业务、人员应实行重点监控。


下面说法正确的是( )。

A.目前我国证券市场采用的结算模式是机构结算模式
B.证券公司在证券登记结算机构只需开立证券交收账户
C.证券公司与其客户之间的资金清算交收可以由证券公司自行负责完成
D.证券公司与客户之间的证券清算交收,应当由证券公司全权办理

答案:C
解析:
目前我国证券市场采用的结算模式是法人结算模式;证券公司在证券登记结算机构需开立证券交收账户和资金交收账户;证券公司与其客户之间的资金清算交收由证券公司自行负责完成;证券公司与客户之间的证券清算交收,是委托中国结算公司根据成交记录按照业务规则代为办理。


金融衍生品存续期间发生重大业务风险、重大业务损失或影响持续运行等重大事件的,证券公司应立即采取有效措施,并与重大事件发生后( )个工作日内向报价系统提交报告。

A.2
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
金融衍生品存续期间发生重大业务风险、重大业务损失或影响持续运行等重大事件的,证券公司应立即采取有效措施,并于重大事件发生后2个工作日内向中证报价提交报告,说明重大事件的起因、处理措施和影响结果。


( )被称为“逐日盯市制度”。

A: 集中交易制度
B: 限仓制度
C: 结算所实行无负债的每日结算制度
D: 保证金制度

答案:C
解析:
结算所实行无负债的每日结算制度,又被称为“逐日盯市制度”,
就是以每种期货合约在交易日收盘前规定时间内的平均成交价作为当日结算价,
与每笔交易成交时的价格作对照,计算每个结算所会员账户的浮动盈亏,进行随市清算


股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
收购要约届满15日内,收购人不得更改收购要约条件。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第4节


证券公司应当以提供( )等方式,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询证券公司经纪业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。
Ⅰ.电话 Ⅱ.网上查询
Ⅲ.书面查询 Ⅳ.在营业场所公示

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司应当以提供网上查询、书面查询或者在营业场所公示等方式,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询证券公司经纪业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信恩。


下列全球金融体系参与者中属于其他金融公司的是( )。
①保险公司
②为住户服务的非营利机构
③养老基金
④证券交易商

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
全球金融体系参与者中,保险公司、养老基金、证券交易商属于其他金融公司。


根据公司法律制度的规定,当公司出现特定情形,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,持有公司全部股东表决权10%以上的股东提起解散公司诉讼的,人民法院应当受理。下列各项中,属于此类特定情形的是( )。

A.甲公司连续2年严重亏损,已频临破产
B.乙公司由大股东控制,连续4年不分配利润
C.丙公司股东之间发生矛盾,持续3年无法召开股东会,经营管理发生严重困难
D.丁公司2年来一直拒绝小股东查询公司会计账簿的请求

答案:C
解析:
本题考核公司解散的原因。单独或者合计持有公司全部股东表决权10%以上的股东,以下列事由之一提起解散公司诉讼,并符合公司法规定的,人民法院应予受理:(1)公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;(2)股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能做出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;(3)公司董事长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;(4)经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。


以下关于有限责任公司董事会的说法不正确的是( )。

A.2个以上的国有企业或者2个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表
B.有限责任公司董事会成员中有职工代表的,职工代表应由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生
C.有限责任公司设有董事会的,应当有董事长1人,可以不设副董事长
D.有限责任公司必须设董事会,其成员为3—13人

答案:D
解析:
《中华人民共和国公司法》第五十一条规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会。执行董事可以兼任公司经理。所以,有限责任公司不是必须要设立董会的。


股份公司在提供优先认股权时会设定一个( ),在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权。

A.股权交易日
B.股权登记日
C.股权发行日
D.股权认购日

答案:B
解析:
普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。股份公司在提供优先认股权时会设定一个股权登记日,在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的。该股东不享有优先认股权。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第5节


证券公司应当至少每半年经主要负责人、首席风险官签署确认后,向公司( )报告一次公司净资本等风险控制指标的具体情况和达标情况。

A.全体股东
B.全体董事
C.全体监事
D.高级管理人员

答案:B
解析:
证券公司应当至少每半年经主要负责人、首席风险官签署确认后,向公司全体董事报告一次公司净资本等风险控制指标的具体情况和达标情况。


证券公司从事客户资产管理业务,不得有( )行为。
①挪用客户资产
②向客户作出保证其资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺
③以欺诈手段或者其他不当方式误导、诱导客户
④将资产管理业务与其他业务分开操作

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:A
解析:
第④项应该是禁止将资产管理业务与其他业务混合操作。


私募基金不能进行公开的发售和宣传推广,投资金额要求高,投资者的资格和人数常常受到严格的限制,以下关于私募基金合格投资者的说法正确的是( )。

A.合格投资者需要具备相应的风险识别和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不能低于50万元
B.净资产不低于1000万元的单位
C.金融资产不低于200万元的个人
D.最近2年年均收入不低于50万元的个人

答案:B
解析:
私募基金合格投资者需要具备相应的风险识别和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不能低于100万元且符合下列标准的单位或个人:净资产不低于1000万元的单位;金融资产不低300万元的个人或者最近3年年均收入不低于50万元的个人。


( )负责制定融资融券业务的操作流程,确定单一客户和单一证券的授信额度。

A.董事会
B.业务决策机构
C.业务执行部门
D.分支机构

答案:B
解析:
本题考查融资融券业务的决策授权体系。业务决策机构由有关高级管理人员和部门负责人组成。


( )是指证券公司将符合沪深交易所“质押式报价回购交易及登记结算业务办法”规定的自有资产作为质押券,以质押券折算后的标准券总额为融资额度,向其指定交易客户以证券公司报价、客户接受报价的方式融入资金,在约定的购回日客户收回融出资金并获得相应收益的交易。

A.融资融券业务
B.约定回购式证券交易
C.股票质押式回购业务
D.质押式报价回购业务

答案:D
解析:
质押式报价回购业务是指证券公司将符合沪深交易所“质押式报价回购交易及登记结算业务办法”规定的自有资产作为质押券。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第6节


股份制企业以让渡一定的企业经营控制权、收益分配权和剩余索取权而获得企业经营资金的一种方式是( )。

A.股票市场融资
B.债券市场融资
C.风险投资融资
D.民间借贷

答案:A
解析:
股票市场融资是股份制企业以让渡一定的企业经营控制权、收益分配权和剩余索取权而获得企业经营资金的一种方式。


为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场被称为( )。

A.主板市场
B.中小板市场
C.全国中小企业股份转让系统
D.创业板市场

答案:D
解析:
创业板市场又被称为二板市场,是为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场。niutk.com 考 试 软 件 w w w .j i n k a o d i a n. c o m


下列属于主办券商在全国股转系统开展做市业务时规则的说法中,正确的是( )。
①主办券商应当建立做市业务内部报告制度,明确业务运作、风险监控、业务稽核及其他有关信息的报告路径和反馈机制
②主办券商开展做市业务,可以干预挂牌公司日常经营,其业务人员可以在挂牌公司兼职
③主办券商应当建立健全做市业务动态风险监控机制,监控做市业务风险的动态变化,提高动态监控效率
④主办券商应按全国股份转让系统公司要求报告其做市股票库存、做市业务盈亏及相关风险监控指标等信息

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:B
解析:
选项②错误,主办券商开展做市业务,不得干预挂牌公司日常经营,其业务人员不得在挂牌公司兼职。


信息披露义务人未按照《证券法》规定报送有关报告或者履行信息披露义务的,责令改正,给予警告,并处以()的罚款。

A.5万元以上50万元以下
B.10万元以上30万元以下
C.50万元以上500万元以下
D.60万元以上600万元以下

答案:C
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》第一百九十七条规定,信息披露义务人未按照本法规定报送有关报告或者履行信息披露义务的,责令改正,给予警告,并处以五十万元以上五百万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。发行人的控股股东、实际控制人组织、指使从事上述违法行为,或者隐瞒相关事项导致发生上述情形的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以二十万元以上二百万元以下的罚款。 信息披露义务人报送的报告或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以一百万元以上一千万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以五十万元以上五百万元以下的罚款。发行人的控股股东、实际控制人组织、指使从事上述违法行为,或者隐瞒相关事项导致发生上述情形的,处以一百万元以上一千万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处以五十万元以上五百万元以下的罚款。


我国公司法规定,股份有限公司的认股人在( )时不可以抽回股本。

A.发起人未缴足股款
B.发起人未按期召开创立大会
C.公司未按期募足股份
D.创立大会决议不设立公司

答案:A
解析:
发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第7节


下列有关上市公司收购的说法,错误的是( )。

A.收购行为完成后,收购人与被收购单位合并,并将该公司解散的,被解散公司的原有股票由收购人依法更换
B.收购行为完成后,收购人应当在3日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告
C.收购行为完成后,被收购公司不再具备股份有限公司条件的,应当依法变更企业形式
D.收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让

答案:B
解析:
收购行为完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。选项B错误。


下列关于科创板的说法,正确的是( )
①科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业
②科创板的具体行业范围有上海证券交易所发布并适时更新
③个人投资者可直接申请开通科创板股票交易权限
④投资者仅需向其委托的证券公司申请,在已有沪市A股证券账户上开通科创板股票交易权限即可,无须在中国结算开立新的证券账户

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
在上海证券交易所新设科创板,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。具体行业范围由上海证券交易所发布并适时更新。投资者仅需向其委托的证券公司申请,在已有沪市A股证券账户上开通科创板股票交易权限即可,无须在中国结算开立新的证券账户。


会员大会可以行使的职能不包括( )

A.制定和修改证券交易所章程
B.管理人员的聘任、解聘及薪酬事项
C.审议和通过理事会、监事会和总经理的工作报告
D.选举和罢免会员理事、会员监事

答案:B
解析:
会员大会可以行使的职能有制定和修改证券交易所章程;选举和罢免会员理事、会员监事;审议和通过理事会、监事会和总经理的工作报告;审议和通过证券交易所的财务预算、决算报告;法律、行政法规、部门规章和证券交易所章程规定的其他重大事项。


流通国债的特征不包括( )。

A.可以自由认购
B.要记名
C.可以自由转让
D.转让价格取决于对该国债的供给与需求

答案:B
解析:
流通国债是指可以在流通市场上交易的国债。这种国债的特征是投资者可以自由认购、自由转让,通常不记名,转让价格取决于对该国债的供给与需求。


证券公司在办理定向资产管理业务时,由(  )自行行使其所持有证券的权利,履行相应的义务。

A.登记结算机构
B.资产托管机构
C.证券公司
D.客户

答案:D
解析:
证券公司办理定向资产管理业务,由客户自行行使其所持有证券的权利,履行相应的义务。证券公司将定向资产管理业务的客户资产投资于上市公司的股票,发生客户应当履行公告、报告、要约收购等法律、行政法规和中国证监会规定义务的情形时,证券公司应当立即通知有关客户,并督促其履行相应义务;客户拒不履行的,证券公司应当向证券交易所报告。 证券公司代表客户行使集合资产管理计划所拥有证券的权利,履行相应的义务。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第8节


证券账户不能用于记载( )。

A.投资者所持证券的种类
B.投资者所持证券的数量
C.投资者所持证券的变动情况
D.投资者用于买卖证券的货币金额

答案:D
解析:
资金账户用来记载和反映投资者买卖证券的货币收付和结存数额。


金融学中的内部报酬率对应证券投资中的收益率指标是()。

A.到期收益率
B.赎回收益率
C.零利率
D.持有期收益率

答案:A
解析:
债券的到期收益率是使债券未来现金流现值等于当前价格所用的相同的贴现率,也就是金融学中所谓的内部报酬率。


任何单位和个人在与证券公司建立业务关系或者证券公司为其提供( )金融服务时,都应当提供真实有效的身份证件或者其他身份证明文件。

A.一次性的
B.间隔的
C.持续性的
D.定期的

答案:A
解析:
证券公司应当勤勉尽责,建立健全和执行客户身份识别制度,遵循“了解你的客户”的原则,开展客户身份识别、重新识别和持续识别工作。任何单位和个人在与证券公司建立业务关系或者证券公司为其提供一次性金融服务时,都应当提供真实有效的身份证件或者其他身份证明文件。


国债采取竞争性招标方式发行,下面关于投标限定的描述中正确的是( )。
①每一国债承销团成员最高、最低投标标位差不得大于当期(次)财政部规定的投标标位差
②国债承销团甲类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的35%
③国债承销团乙类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的25%
④国债承销团成员于招标日后1个工作日缴纳发行款

A.①②③
B.①③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
见《财政部关于印发〈2018年记账式国债招标发行规则〉》。
@##


属于保险公司次级定期债务的性质有( )。
①保险公司经批准定向募集的
②期限在10年以上(含10年)
③本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后
④先于保险公司股权资本的保险公司债务

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
保险公司次级债是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在5年以上(含5年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。


证劵从业( 新 )考试题目下载9节 第9节


金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券的条件包括:发行金融债券后,资本充足率均应不低于( )。

A.5%
B.8%
C.10%
D.20%

答案:B
解析:
金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券的条件,金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券的条件包括:发行金融债券后资本充足率均应不低于8%。企业集团财务公司发行金融债券后,资本充足率不低于10%。


证券公司委托其他机构开展客户风险等级划分等洗钱风险管理工作时,应与受托机构签订书面协议,并由( )批准。( )对受托机构进行的洗钱风险管理工作承担最终法律责任。

A.高级管理层;委托机构
B.高级管理层;受托机构
C.董事会;委托机构
D.董事会;受托机构

答案:A
解析:
考点:本题考查证券公司委托其他机构开展客户风险等级划分等洗钱风险管理工作的要求。


下列选项中,属于资本流出的是( )。

A.外国对本国负债减少
B.本国对外国的负债增加
C.本国对外国的债务减少
D.本国在外国的资产减少

答案:C
解析:
资本流出主要表现为:
(1)外国在本国的资产减少。
(2)外国对本国债务增加。
(3)本国对外国的债务减少。
(4)本国在外国的资产增加。
A、B、D项都属于资本流入。


以下不属于操作目标的是( )。

A.短期货币市场利率
B.长期利率
C.银行准备金
D.基础货币

答案:B
解析:
经常被选做操作目标的主要有短期货币市场利率、银行准备金、基础货币等。长期利率是中介目标。


证券公司违反《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》规定的,对直接负责的董事、监事、高级管理人员和其他责任人员,可以采取以下(.)等行政监管措施。
①出具警示函
②责令参加培训
③责令定期报告
④监管谈话
⑤认定为不适当人选
⑥拘留

A.①②④⑤
B.②③④⑤
C.①③④⑤
D.①②⑤⑥

答案:A
解析:
证券公司违反《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》规定的,对直接负责的董事、监事、高级管理人员和其他责任人员,可以采取出具警示函、责令参加培训、责令改正、监管谈话、认定为不适当人选等行政监管措施。