2021证劵从业( 新 )考试真题7节

发布时间:2021-09-08
2021证劵从业( 新 )考试真题7节

2021证劵从业( 新 )考试真题7节 第1节


2014年,银行间利率互换市场共达成交易40351亿元,约为2006年交易量的( )倍。

A.120
B.121
C.130
D.131

答案:D
解析:
2014年,银行间利率互换市场共达成交易40351亿元,约为2006年交易量的131倍。


公开披露的基金信息不包括()。
A、基金托管协议
B、基金招募说明书
C、股东会决议
D、临时报告

答案:C
解析:
《中华人民共和国证券投资基金法》第七十七条规定,公开披露的基金信息包括:(1)基金招募说明书、基金合同、基金托管协议。(2)基金募集情况。(3)基金份额上市交易公告书。(4)基金资产净值、基金份额净值。(5)基金份额申购、赎回价格。(6)基金财产的资产组合季度报告、财务会计报告及中期和年度基金报告。(7)临时报告。(8)基金份额持有人大会决议。(9)基金管理人、基金托管人的专门基金托管部门的重大人事变动。(10)涉及基金财产、基金管理业务、基金托管业务的诉讼或者仲裁。(11)国务院证券监督管理机构规定应予披露的其他信息。


在持续督导期间,财务顾问解除委托协议的,
应当及时向中国证监会派出机构作出书面报告,
说明无法继续履行持续督导职责的理由,并予以公告。委托人应当在( )
内另行聘请财务顾问对其进行持续督导。

A: 10日
B: 1个月
C: 3个月
D: 20日

答案:B
解析:
根据《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第32条的规定.
财务顾问应当建立健全内部检查制度,确保财务顾问主办人切实履行持续督导责任,
按时向中国证监会派出机构提交持续督导Ⅰ作的情况报告。在持续督导期间,
财务顾问解除委托协议的,应当及时向中国证监会派出机构作出书面报告,
说明无法继续履行持续督导职责的理由,并予以公告。委托人应当在1
个月内另行聘请财务顾问对其进行持续督导。


通常把盈利水平高的公司股票称为( )。

A.绩优股
B.高增长型股票
C.蓝筹股
D.红筹股

答案:A
解析:
公司盈利水平高低及未来发展趋势是股东权益的基本决定因素,通常把盈利水平高的公司股票称为“绩优股”,把未来盈利增长趋势强劲的公司股票称为“高增长型股票”,它们在股票市场上通常会有较好的表现。


证券公司主要业务包括( )。
①担保业务
②证券承销与保荐业务
③证券资产管理业务
④证券投资咨询业务

A.①②
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:B
解析:
证券公司的主要业务包括证券经纪业务,证券投资咨询业务,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务,证券承销与保荐业务,证券自营业务,证券资产管理业务,融资融券业务,证券公司中间介绍业务,私募投资基金业务和另类投资业务等。


2021证劵从业( 新 )考试真题7节 第2节


中国人民银行指定办理银行间债券登记、托管与结算的机构是(  )。
Ⅰ.中国银行
Ⅱ.上海清算所
Ⅲ.中央国债登记结算有限责任公司
Ⅳ.陆金所

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
债券托管是指债券投资人基于对债券托管机构的信任,将其所拥有的债券委托托管人进行债权登记、管理和权益监护的行为。当前债券托管市场上总共有三家托管机构,分别是负责银行间债券市场托管的中央国债登记结算有限责任公司和银行间市场清算所股份有限公司(上海清算所),以及负责交易所债券市场托管的中国证券登记结算公司(中国结算公司)。


下列( )股票发行制度直接影响有关参与各方的利益分配。

A.发行主体
B.发行监管制度
C.发行方式
D.发行定价

答案:C
解析:
股票的发行方式直接影响参与各方的利益分配。


( )被视为无风险证券,相对应的证券收益率被称为无风险利率的证券。

A.地方政府债券
B.金融债券
C.企业债券
D.中央政府债券

答案:D
解析:
中央政府拥有税收、货币发行特权,通常情况下,中央政府债券不存在违约风险,因此,这一类证券被视为无风险证券,相对应的证券收益率被称为无风险利率,是金融市场上最重要的价格指标。


证券公司对证券经纪业务人员的绩效考核和激励,应当将被考核人员()等作为考核的重要内容。
Ⅰ.行为的合规性
Ⅱ.服务的效率性
Ⅲ.客户投诉情况
Ⅳ.服务的适当性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ、

答案:C
解析:
证券公司对证券经纪业务人员的绩效考核和激励,不应简单与客户开户数、客户交易量挂钩,应当将被考核人员行为的合规性、服务的适当性、客户投诉的情况等作为考核的重要内容。


上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以( )罚款。

A.3万30万元
B.4万40万元
C.30万60万元
D.40万60万元

答案:C
解析:
上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。


2021证劵从业( 新 )考试真题7节 第3节


按照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第三十八条的规定,诱骗投资者买卖证券、期货合约,应予立案追诉的情形不包括( )。

A.获利或者避免损失数额累计在5万元以上的
B.造成投资者直接经济损失数额在5万元以上的
C.诱骗投资者买卖证券、期货合约数额在10万元以上的
D.致使交易价格和交易量异常波动的

答案:C
解析:
本题考查《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第三十八条的规定。诱骗投资者买卖证券、期货合约,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(1)获利或者避免损失数额累计在5万元以上的;
(2)造成投资者直接经济损失数额在5万元以上的;
(3)致使交易价格和交易量异常波动的;
(4)其他造成严重后果的情形。


证券公司开展融资融券业务,必须经( )批准。

A.中国证券投资基金业协会
B.中国证监会
C.中国证券业协会
D.证券交易所

答案:B
解析:
证券公司开展融资融券业务,必须经中国证监会批准。证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户;以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户。


下面关于证券公司代销金融产品的基本原则说法正确的是( )。
①避免利益冲突
②分散管理
③集中统一管理
④利益最大化

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
证券公司代销金融产品的基本原则。 ①避免利益冲突。证券公司代销金融产品应遵循平等、自愿、公平、诚实信用和适当性原则,避免利益冲突,不得损害客户合法权益。证券公司在代销金融产品中需避免利益冲突,既要避免证券公司与客户之间的利益冲突,也要避免代销活动中证券公司不同部门、不同人员之间的利益冲突等。
②集中统一管理。证券公司应当对代销金融产品活动实行集中统一管理,明确内设部门和分支机构在代销金融产品活动中的职责,防止分支机构擅自代销金融产品。证券公司应当集中进行委托人资格审查、金融产品审慎调查、风险评估,统一与委托人签署合同,统一制作产品宣传推介材料。


以下货币政策的传导机制中,着重考虑到开放经济条件的是( )。

A.利率传导机制
B.信用传导机制
C.资产价格传导机制
D.汇率传导机制

答案:D
解析:
汇率传导机制认为在开放经济条件下,汇率是外汇资产的价格,同时也是货币政策传导的重要渠道之一。


下列关于股份有限公司股份发行的表述,说法不正确的是()。

A.公司向发起人发行的股票,应当为记名股票
B.公司向法人发行的股票,可以为不记名股票
C.公司发行的股票,可以为记名股票,也可以为无记名股票
D.公司向法人发行的股票,不得以代表人姓名记名

答案:B
解析:
公司发行的股票可以为记名股票,也可以为无记名股票。公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名。故B项说法错误。


2021证劵从业( 新 )考试真题7节 第4节


下列选项中,签订上市协议的公司应公告的事项有( )。
Ⅰ.股票获准在证券交易所交易的日期
Ⅱ.持有公司股份最多的前10名股东的名单
Ⅲ.公司的实际控制人
Ⅳ.高级管理人员持有本公司股票和债券的情况


A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券法》第53条的规定.股票上市交易申请经证券交易所审核同意后,签订上市协议的公司应当在规定的期限内公告股票上市的有关文件,并将该文件置备于指定场所供公众查阅。根据第54条的规定,签订上市协议的公司除公告前条规定的文件外,还应当公告下列事项:①股票获准在证券交易所交易的日期;②持有公司股份最多的前10名股东的名单和持股数额;③公司的实际控制人;④董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况。


以下不属于中央银行的职能的是( )。

A.发行的银行
B.企业的银行
C.银行的银行
D.政府的银行

答案:B
解析:
本题考查中央银行的职能。中央银行的职能包括:发行的银行、银行的银行、政府的银行。


信用风险是( )的主要风险。

A.债券
B.股票
C.衍生证券
D.基金

答案:A
解析:
债券、优先股、普通股都可能有信用风险,但程度有所不同。债券的信用风险就是债券不能到期还本付息的风险。信用风险是债券的主要风险,因为债券是需要按时还本付息的。


资金盈余单位和资金需求单位直接进行资金融通,并在两者之间建立直接的债权债务关系,这反映了融资的( )。

A.不可逆性
B.差异性
C.直接性
D.分散性

答案:C
解析:
直接融资的特点包括直接性、分散性、融资的信誉有较大的差异性、部分融资方式具有不可逆性、融资者有相对较强的自主性。


证券发行上市保荐业务工作底稿包括( )。
Ⅰ.保荐机构对发行上市申请文件的内部核查制度
Ⅱ.保荐机构从事保荐业务的记录
Ⅲ.申请文件及其他文件
Ⅳ.保荐机构尽职调查文件

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
工作底稿是指保荐机构及其保荐代表人在从事保荐业务全部过程中获取和编写的与保荐业务相关的各种重要资料和工作记录的总称。Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ三项均为工作底稿的内容。


2021证劵从业( 新 )考试真题7节 第5节


以下关于融资融券业务的决策授权体系错误的有( )。
①由部门负责人确定融资融券业务的总规模
②业务决策机构确定对具体客户的授信额度
③业务执行部门确定单一客户的授信额度
④分支机构可自行决定客户的开户、保证金收取

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
由董事会确定融资融券业务的总规模。业务执行机构确定对具体客户的授信额度。业务决策部门确定单一客户的授信额度。分支机构不可自行决定客户的开户、保证金收取。


()负责ADR的注册和过户,安排ADR在存券信托公司的保管和清算。

A.存券银行
B.存券公司
C.托管公司
D.中央存托公司

答案:A
解析:
在ADR交易过程中,存券银行负责ADR的注册和过户,安排ADR在存券信托公司的保管和清算,及时通知托管银行变更股东或债券持有人的登记资料,并与经纪人保持经常联系,保证ADR交易的顺利进行。


下列各项中,会出现在我国证券交易委托指令中的是( )。
①证券账户号码
②买卖方向
③委托数量
④证券代码

A.①④
B.②③
C.③
D.①②③④

答案:D
解析:
委托指令应当包括下列内容:证券账户号码;证券代码;买卖方向;委托数量;委托价格;交易所及其会员要求的其他内容。


证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币( )

A.1000万元
B.2000万元
C.5000万元
D.1亿元

答案:C
解析:
证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币5000万元


证券公司风险控制指标无法达标,严重危害证券市场秩序、损害投资者利益的,中国证监会可以区别情形,对其采取下列措施( )。
①责令停业整顿
②指定其他机构托管、接管
③撤销经营证券业务许可
④撤销
⑤限制业务活动
⑥认定董事、监事、高级管理人员为不适当人选。

A.①②③④
B.②③④⑤
C.③④⑤⑥
D.①②③⑥

答案:A
解析:
中国证监会可以区别情形,对其采取下列措施:、责令停业整顿、指定其他机构托管、接管、撤销经营证券业务许可、撤销等。


2021证劵从业( 新 )考试真题7节 第6节


按照上海、深圳证券交易所的相关规定,席位代表了会员(证券公司)在证券交易所的权益,下列说法错误的是( )。

A.会员(证券公司)须拥有席位方可在证券交易所进行交易
B.会员(证券公司)应当至少取得并持有1个席位,但会员(证券公司)不得共有席位
C.会员(证券公司)取得的席位可以向其他会员转让,也可以退出证券交易所
D.未经证券交易所同意,会员(证券公司)不得将席位出租、质押,或将席位所属权益以其他任何方式转给他人

答案:C
解析:
考点:席位的定义及一般规定。会员(证券公司)取得的席位可以向其他会员转让,但不得退回证券交易所,选项C错误。


《证券公司监督管理条例》《证券公司治理准则》对证券公司董事会的设置和议事规则作出了具体的规定,以下规定中错误的是( )

A.内部董事人数不得超过董事人数的1/2
B.证券公司可以聘请外部专业人士担任董事
C.证券公司董事会每年至少召开一次会议
D.董事会会议所作决议须经过无关联关系董事过半数通过

答案:C
解析:
证券公司董事会每年至少召开两次会议。


违反《证券投资基金法》规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处( )罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.10万元以上100万元以下

答案:B
解析:
本题考查《证券投资基金法》的规定。《证券投资基金法》第一百二十三条规定,违反本法规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下罚款。


根据《期货交易管理条例》,任何单位或者个人有下列( )行为,操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得。
Ⅰ.期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果由客户承担
Ⅱ.蓄意串通,按事先约定的时间、价格和方式相互进行期货交易,影响期货交易价格或者期货交易量
Ⅲ.以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量
Ⅳ.为影响期货市场行情囤积现货

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
任何单位或者个人有下列行为之一,操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款:(1)单独或者合谋,集中资金优势、持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖合约,操纵期货交易价格的。(2)蓄意串通,按事先约定的时间、价格和方式相互进行期货交易,影响期货交易价格或者期货交易量的。(3)以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量的。(4)为影响期货市场行情囤积现货的。(5)国务院期货监督管理机构规定的其他操纵期货交易价格的行为。


关于有面额股票和无面额股票的说法中,正确的是()。
Ⅰ.同次发行的有面额股票的每股票面金额是相等的
Ⅱ.《中华人民共和国公司法》规定股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额或低于票面金额
Ⅲ.无面额股票也称为比例股票
Ⅳ.无面额股票只注明它在公司总股本中所占的比例

A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ.
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
C:Ⅱ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:A
解析:
《中华人民共和国公司法》规定股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。


2021证劵从业( 新 )考试真题7节 第7节


对发行人而言,发行存托凭证能够带来的好处有( )
1、市场容量大,筹资能力强
2、避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低
3、以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算
4、上市交易的ADR须经SEC注册,有助于保障投资者权益

A.1、2
B.1、3
C.2、4
D.1、2、3、4

答案:A
解析:
存托凭证之所以能够取得较快发展,除资本市场国际化这个大背景之外,其对发行人和投资者均具有一定的吸引力。
对发行人而言,发行存托凭证能够带来下列好处:
(1)市场容量大,筹资能力强。以美国存托凭证为例,美国证券市场最突出的特点就是市场容量极大,这使在美国发行ADR的外国公司能在短期内筹集到大量的外汇资金,拓宽公司的股东基础,提高其长期筹资能力,提高公司证券的流动性并分散风险。
(2)避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低。
除此之外,发行存托凭证还能吸引投资者关注,增强上市公司曝光度,扩大股东基础,增加股票流动性;可以通过调整存托凭证比率将存托凭证价格调整至美国同类上市公司股价范围内,便于上市公司进入美国资本市场,提供新的筹资渠道。对于有意在美国拓展业务、实施并购战略的上市公司尤其具有吸引力:便于上市公司加强与美国投资者的联系,改善投资者关系;便于非美国上市公司对其美国雇员实施员工持股计划等。对投资者的优点:
以ADR为例,与直接投资外国股票相比,投资ADR给投资者也能带来好处。
(1)以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算;
(2)上市交易的ADR须经SEC注册,有助于保障投资者权益;
(3)上市公司发放股利时,ADR投资者能及时获得,而且是以美元支付;
(4)某些机构投资者受投资政策限制,不能投资非美国上市证券,ADR可以规避这些限制。


企业年金基金按照规定不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起( )个交易日内卖出。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
企业年金基金按照规定不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。


1988年的《巴塞尔协议》规定,开展国际业务的银行必须将其资本对加权风险资产的比率维持在8%以上,其中核心资本至少为总资本的()。

A.40%
B.50%
C.60%
D.70%

答案:B
解析:
1988年国际清算银行制定的《巴塞尔协议》规定,开展国际业务的银行必须将其资本对加权风险资产的比率维持在8%以上,其中核心资本至少为总资本的50%。这一要求促使各国银行大力拓展表外业务,相继开发了既能增进收益又不扩大资产规模的金融衍生工具,如期权、互换、远期利率协议等。


按照《证券法》规定,设立证券公司,主要股东应当具有持续盈利能力,信誉良好,最近( )年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币( )亿元。
①2
②3
③4
④5

A.①②
B.②①
C.③④
D.④①

答案:B
解析:
设立证券公司,主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元。


基金投资面临的外部风险有( )。
Ⅰ.政策风险
Ⅱ.信用风险
Ⅲ.合规风险
Ⅳ.经营风险

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
基金投资面临的外部风险包括市场风险、政策风险等系统性风险和信用风险、经营风险等非系统性风险。内部风险包括基金管理人的合规风险、操作风险和职业道德风险等。