2021证劵从业( 新 )试题8节

发布时间:2021-09-14
2021证劵从业( 新 )试题8节

2021证劵从业( 新 )试题8节 第1节


中国银行保险监督管理委员会成立时间( )。

A.2015 年
B.2016 年
C.2017 年
D.2018 年

答案:D
解析:
2018年3月17日十三届全国人大一次会议通过了《国务院机构改革方案》决定了组建中国银行保险监督管理委员会。


根据《证券期货投资者适当性管理办法》,下列关于经营机构投资者适当性管理办法的说法,正确的有( )
①根据产品或者服务的不同风险等级,对其适合销售产品或者提供服务的投资者类型作出判断
②根据投资者的不同分类,对其适合购买的产品或者接受的服务做出判断
③.如存在适当性不匹配的情况,不得主动向投资者进行推介
④经书面风险警示,投资者仍坚持购买风险等级高于其风险承受能力的产品,可以向其销售该产品?

A:①②④
B:②③④
C:①④
D:①②③④

答案:D
解析:


以下关于从事证券经纪业务相关人员的要求,不符合规定的是( )。

A.与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应建立制衡机制
B.与客户权益变动直接相关的业务可以选择一人操作并复核,复核应留痕迹
C.非常规业务操作应当事先审批
D.涉及限制客户资料转移的业务操作的审批和复核均应留痕迹

答案:B
解析:
从事证券经纪业务相关人员应符合下列要求:与客户权益变动相关业务的经办人员之间,应建立制衡机制;与客户权益变动直接相关的业务应当一人操作、一人复核,复核应留痕迹;涉及限制性客户资产转移、改变客户证券账户和资产账户的对应关系、客户账户资产变动记录的差错确认与调整等非常规性业务操作,应事先审批,事后复核,审批和复核均应留痕迹。


已完成股权分置改革的公司,在解锁前,按照股份流通受限与否分类,属于有限售条件股份的是( )。

A.人民币普通股
B.国有法人持股
C.境内上市外资股
D.境外上市外资股

答案:B
解析:
有限售条件股份是指股份持有人依照法律、法规规定或按承诺有转让限制的股份,包括因股权分置改革暂时锁定的股份、内部职工股、董事、监事、高级管理人员持有的股份等。具体包括:国家持股、国有法人持股、其他内资持股(包括境内法人持股和境内自然人持股)、外资持股(包括境外法人持股和境外自然人持股)。


在对客户征信调查过程中,对机构客户还款能力的考察主要包括( )。
Ⅰ.近几年的经营状况
Ⅱ.反映偿债能力财务指标
Ⅲ.反映盈利能力财务指标
Ⅳ.反映变现能力财务指标
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
在对客户征信调查过程中,对机构客户还款能力的考察主要包括近几年的经营状况、反映偿债能力财务指标、反映盈利能力财务指标、反映变现能力财务指标等。


证券市场监管原则中,( )要求证券市场具有充分的透明度,要实现市场信息的公开化。
A、公开原则
B、诚信原则
C、公正原则
D、公平原则

答案:A
解析:
证券市场监管的“三公”原则具体包括公开原则、公平原则、公正原则。其中,公开原则就是要求证券市场具有充分的透明度,要实现市场信息的公开化。


2021证劵从业( 新 )试题8节 第2节


首次公开发行是指拟上市公司首次面向( )募集资金并上市的行为。
Ⅰ.不特定的社会公众投资者
Ⅱ.特定的社会公众投资者
Ⅲ.公开发行债券
Ⅳ.公开发行股票

A:Ⅰ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅰ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅳ.

答案:C
解析:
首次公开发行股票。首次公开发行是指拟上市公司首次面向不特定的社会公众投资者公开发行股票募集资金并上市的行为。


未经( )的允许,任何机构和个人不得从事保荐业务

A.中国人民银行
B.财政部
C.中国证监会
D.国务院

答案:C
解析:
按照证券发行保荐业务的一般规定,证券公司从事证券发行上市保荐业务,应按照《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定向中国证监会申请保荐机构资格。


金融远期合约主要包括( )。
Ⅰ、远期货币期货;
Ⅱ、远期利率协议;
Ⅲ、远期外汇合约;
Ⅳ、远期股票合约。

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融远期合约规定了将来交割的资产、交割的日期、交割的价格和数量,合约条款根据双方需求协商确定。金融远期合约主要包括远期利率协议、远期外汇合约和远期股票合约。


以下关于证券公司的总经理王某的做法正确的是( )。

A.王某为了应对企业危机,超出了公司章程使用其职权
B.王某同时在两家上市制造企业任合规主管
C.王某向董事会负责
D.王某对证券公司内部控制中存在的问题不承担责任

答案:C
解析:
证券公司高级管理人员不得在其他营利性机构兼职;证券公司设总经理的,总经理依据《公司法》、公司章程的规定行使职权,并向董事会负责;证券公司高级管理人员应当对内部控制不力、不及时处理或者改正内部控制中存在的缺陷或者问题承担相应的责任。


下列关于证券公司申请融资融券业务试点的业务规则的说法中,错误的是( )。?

A:客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限是最后交易日前的第10个交易日;融资融券合同另有约定的,从其约定
B:证券公司以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户.客户信用交易担保证券账户.信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户
C:证券公司以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户
D:证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券,只能使用融券专用证券账户内的证券

答案:A
解析:
客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易, 最新押题瑞牛题库 考试软件免费更新,www.niutk.com 且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限缩短至最后交易日的前一交易日。融资融券合同另有约定的,从其约定。


下列普通机构投资者符合参与期权交易条件的有( )。
①甲机构在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币50万元;净资产为人民币100万元
②乙机构在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币50万元;净资产为人民币50万元
③丙机构在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币100万元;净资产为人民币100万元
④丁在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币100万元;净资产为人民币200万元

A.①③④
B.④
C.③④
D.①②③④

答案:C
解析:
在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计不低于人民币100万元;净资产不低于人民币100万元。


2021证劵从业( 新 )试题8节 第3节


下列人员中,属于应取得中国证券业执业证书的有( )。
①证券公司总部从事基金销售业务管理的人员
②商业银行总行从事基金销售业务管理的人员
③商业银行各级分行从事基金销售业务管理的人员
④证券投资咨询营业网点从事基金销售业务管理的人员

A.①②④
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
基金销售人员应符合下列资质要求:
  (1)基金管理公司的全部基金销售人员应取得从业资格;
  (2)证券公司总部及营业网点、商业银行总行及其一级分行、专业基金销售机构和证券投资咨询总部及营业网点从事基金销售业务管理的人员应取得从业资格;
  (3)证券公司总部及营业网点、商业银行总行、各级分行及营业网点、专业基金销售机构和证券投资咨询机构总部及营业网点从事基金宣传推介、基金理财业务咨询等活动的人员应取得基金销售人员从业考试成绩合格证。


收入政策目标包括( )
①收入总量目标
②收入功能目标
③收入效率目标
④收入结构目标

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:D
解析:
收入政策目标包括收入总量目标和收入结构目标。


财务顾问代表委托人向中国证监会提交申请文件后,应当配合中国证监会的审核,并承担( )工作。
①指定财务顾问主办人与中国证监会进行专业沟通,并按照中国证监会提出的反馈意见作出回复
②按照中国证监会的要求对涉及本次并购重组活动的特定事项进行尽职调查或者核查
③组织委托人及其他专业机构对中国证监会的意见进行答复,委托人未能在行政许可的期限内公告相关并购重组报告全文的,财务顾问应当督促委托人及时公开披露中国证监会提出的问题及委托人未能如期公告的原因
④申报本次担任并购重组财务顾问的收费情况

A.①②④
B.①②③④
C.①③④
D.①②③

答案:B
解析:
考查财务顾问相关的业务规则:1.接受或终止委托2、尽职调查3、辅导与验收4、发表专业意见5、接受监管机构审核6、持续督导7、工作底稿8、保密责任9、公平竞争10、接受培训。①②③④属于具体细则,都正确。


下列有关证券除权除息的说法,错误的是( )。

A.除息是指证券不再含有最近已宣布发放的股息
B.除权是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益
C.从理论上说,除权日股票价格应按送股、配股或转增比例相应上涨
D.从理论上说,除息日股票价格应下降与每股现金股利相同的数额

答案:C
解析:
从理论上说,除息日股票价格应下降与每股现金股利相同的数额;除息日股票价格应按送股、配股或转增比例相应下降。但是,实践中,除息除权后,股价变化与理论价格之间通常会存在差异。


下列说法中,错误的是( )。

A.同次发行的证券(股票类),其发行保荐和上市保荐应当由同意保荐机构承担
B.保荐机构依法对发行人申请文件、股票和可转换公司债券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
C.保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整
D.证券(股票类)发行的主承销商只能由该保荐机构担任

答案:D
解析:
证券(股票类)发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。


甲证券公司根据自身经营目标和运营状况,结合自身的环境条件,建立有效的内部控制制度、机制。以下甲证券公司内部控制当前遵循的原则,错误的是( )

A.甲证券公司的内部控制覆盖所有业务、部门和人员
B.为了提高效率,甲证券公司承担内部控制监督检查职能的部门同时辅助前台业务运作
C.该证券公司以合理的成本实现内部控制目标
D.前台业务运作与后台管理支持适当分离

答案:B
解析:
选项B,证券公司内部控制应当贯彻执行独立原则,即承担内部控制监督检查职能的部门应当独立于证券公司其他部门。


2021证劵从业( 新 )试题8节 第4节


证券金融公司进行()操作时,应当经证监会批准。
Ⅰ.变更公司名称
Ⅱ.增加注册资本
Ⅲ.制定公司章程
Ⅳ.签订业务合同

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券金融公司变更名称、注册资本、股东、住所、职责范围,制定或者修改公司章程,设立或者撤销分支机构,应当经证监会批准。


中央国债登记结算有限责任公司的义务包括( )。
①设置账簿
②切实保护客户债券安全
③为客户保守商业秘密
④保存完整业务记录

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
中央国债登记结算有限责任公司的义务,答案为①设置账簿②切实保护客户债券安全③为客户保守商业秘密④保存完整业务记录。


下列属于利用未公开信息交易罪立案追诉标准的是( )。
①期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的;
②证券交易成交额累计在50万元以上的;
③获利或者避免损失数额累计在10万元以上的;
④多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的。

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
根据有关规定,涉嫌下列情形之一的,应确定为利用未公开信息交易罪,并予以立案追诉:(1)证券交易成交额累计在50万元以上的。(2)期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的。(3)获利或者避免损失数额累计在15万元以上的。(4)多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的。(5)其他情节严重的情形。


收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益的,对收购人或其控股股东的( )给予警告,并处罚3万元以上30万元以下的罚款。
①法定代表人
②稽核部门负责人
③直接负责的主管人员
④其他直接负责人员?

A:②③
B:③④
C:①②④
D:①②③

答案:B
解析:
根据《证券法》第二百一十四条规定,收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益的,责令改正,给予警告;情节严重的,并处以10万元以上60万元以下的罚款。给被收购公司及其股东造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,并处( )罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.10万元以上100万元以下
C.所募资金1%以上5%以下
D.所募资金1%以上10%以下

答案:C
解析:
本题考查《证券投资基金法》的规定。《证券投资基金法》第一百二十七条规定,擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,并处所募资金金额1%以上5%以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处5万元以上50万元以下罚款。


下列有关科创板转融券业务展期的说法,正确的是( )。
①展期数量、期限、费率由借人人和出借人按照相关规定协商确定
②借入人和出借人协商提前了结的,双方可进行协商,分批提前了结该笔转融券业务
③借入人和出借人应在原合约到期日前的同一交易日向证券金融公司提交展期指令
④转融券展期的,相关权益补偿同时展期

A.①②④
B.①③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
本题考查了科创板转融券业务展期及提前了结的规定。借入人和出借人协商提前了结的,应一次性全部提前了结该笔转融券业务;转融券展期的,相关权益补偿不进行展期,②④错误。


2021证劵从业( 新 )试题8节 第5节


政府作为债券发行的重要主体之一,所筹集的资金可以用来( )。
①协调财政资金短期周转,弥补财政赤字
②兴建大型基础设施项目
③实施某项特殊政策
④弥补战争费用

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上选项均正确。政府发行债券所筹集的资金既可以用于协调财政资金短期周转、弥补财政赤字、兴建政府投资的大型基础性的建设项目,也可以用于实施某种特殊的政策,在战争期间还可以用于弥补战争费用的开支。


下列关于财务顾问与委托人之间的权利和义务的说法中,错误的是( )

A.财务顾问应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务
B.接受委托的,财务顾问应当指定3名财务顾问主办人负责
C.财务顾问应当建立尽职调查制度和具体工作规程,对上市公司并购重组活动进行充分、广泛、合理的调查
D.委托人应当配合财务顾问进行尽职调查,提供相应的文件资料

答案:B
解析:
财务顾问接受上市公司并购重组与多方当事人委托的,不得存在利益冲突或者潜在的利益冲突。接受委托的,财务顾问应当指定2名财务顾问主办人负责,同时,可以安排一名项目协办人参与。故B选项说法错误。


下列关于可续期企业债券的说法,有误的是( )。

A.理论上可不断续期永续存在
B.计息周期一般在5到10年
C.具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势
D.发改委并未对该类债券制定专门的规定

答案:B
解析:
可续期企业债券,是指在约定的计息周期(一般35年)到期时,发行人可按约定的利率调整机制调整利率后,继续延长一个周期的企业债券,理论上可不断续期永续存在,具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势。


基金管理公司的注册资本不得低于( )元人民币,且必须是实缴货币资本。

A.0.5万
B.1亿
C.2亿
D.3亿

答案:B
解析:
基金管理公司注册资本不得低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本。


填写证券名称的方法有()。
Ⅰ.全称
Ⅱ.简称
Ⅲ.缩写
Ⅳ.代码

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
填写证券名称的方法有全称、简称和代码三种(有些证券品种没有全称和简称的区别,仅有一个名称)。


已完成股权分置改革的公司,在解锁前,按照股份流通受限与否分类,属于有限售条件股份的是( )。

A.人民币普通股
B.国有法人持股
C.境内上市外资股
D.境外上市外资股

答案:B
解析:
有限售条件股份是指股份持有人依照法律、法规规定或按承诺有转让限制的股份,包括因股权分置改革暂时锁定的股份、内部职工股、董事、监事、高级管理人员持有的股份等。具体包括:国家持股、国有法人持股、其他内资持股(包括境内法人持股和境内自然人持股)、外资持股(包括境外法人持股和境外自然人持股)。


2021证劵从业( 新 )试题8节 第6节


参与美国存托凭证发行与交易的中介机构包括( )。
①美国证券交易委员会
②存券银行
③托管银行
④中央存托公司

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
参与美国存托凭证发行与交易的中介机构包括存券银行、托管银行和中央存托公司。


(2019年)在我国,凭证式国债由具备凭证式国债承销团资格的机构承销,而这种资格一般是由( )每年确定的。

A.财政部和中国人民银行
B.财政部和中国证监会
C.中国证监会和中国人民银行
D.财政部、中国人民银行和中国证监会

答案:A
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入凭证式国债承销团。


下列( )股份变动不会影响每位股东所持股东权益占公司全部股东权益的比重。
①股份回购
②增发股票
③资本公积转增股本
④股份分割与合并

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:C
解析:
股份回购是公司利用自有资金购买,不影响公司内部股东份额占比;增发股票在通常情况下,由于可能有除原股东之外的其他人购入股票,或原股东并不按原持有份额比例购入相应比例的股票,极可能导致该比重的变化;资本公积、股票的分割与合并不影响每位股东占公司股份比例。


关于公司债,下面说法正确的是( )。
①公司债券公开发行区分为面向公众投资者的公开发行和面向投资者的公开发行
②非公开发行公司债,每次发行不得超过200人
③非公开发行公司债券,募集资金用于核准的用途
④非公开发行公司债券,募集资金用于约定的用途

A.①④
B.①③
C.②③
D.①②④

答案:D
解析:
非公开发行公司债的发行相关内容,选D。


人们为了比较精确地度量风险,引入( )。

A.名义值法
B.敏感性分析方法
C.波动性测量
D.敏感性和波动性测量

答案:D
解析:
最早的风险计量方法是名义值法。人们为了比较精确地度量风险,引入敏感性和波动性测量。


下列说法中正确的是( )。

A.客户一旦下达委托就不得撤销
B.证券营业部申报竞价成交后也可以全部撤销
C.客户变更委托,操作员操作后无须告知客户执行结果
D.在一些情况下客户可以直接将撤单信息通过电脑终端输入证券交易所交易系统办理撤单

答案:D
解析:
在委托未成交之前,客户可以变更和撤销委托;证券营业部申报竞价成交后,成交部分不得撤销;客户变更或撤销委托,场内交易员操作确认后,需立即告知客户执行结果;在采用客户或者证券经纪商营业部业务员直接申报情况下,客户或证券经纪商营业部业务员可以直接将撤单信息通过电脑终端输入证券交易所交易系统办理撤单。


2021证劵从业( 新 )试题8节 第7节


(2019年)中小企业板块总体设计的“四个独立”,所包含的是( )。
Ⅰ、运行独立;
Ⅱ、监察独立;
Ⅲ、代码独立;
Ⅳ、板块独立。

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
中小企业板块总体设计的“四个独立”指的是运行独立;监察独立;代码独立;指数独立。故Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项为正确答案。


按照《证券法》的规定,中国证券业协会应该行使下列( )职责。
①教育和组织会员遵守证券法律、行政法规
②负责证券业从业人员资格考试、执业注册
③依法维护会员的合法权益,向中国证监会反映会员的建议和要求
④监督、检查会员行为,对违反法律、行政法规或者中国证券业协会章程的,按照规定给予纪律处分
⑤组织会员就证券业的发展、运作及有关内容进行研究

A.①②③④
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
考查中国证券业协会的职责,按照行政法规、中国证监会有关要求,中国证券业协会行使以下职责:制定证券行业执业标准和业务规范,对会员及其从业人员进行自律管理;负责证券业从业人员的资格考试、执业注册;负责组织证券公司高级管理人员、保荐代表人及其他待定岗位专业人员的资质测试或胜任能力测试;负责对首次公开发行股票网下投资者进行注册和自律管理;负责非公开发行公司债券事后备案和自律管理;负责场外证券业务事后备案和自律管理;行政法规、中国证监会规范性文件规定的其他职责。


证券经纪业务运营管理的主要内容包括(  )。
Ⅰ.账户管理(包括证券账户和资金账户管理)
Ⅱ.证券委托买卖
Ⅲ.清算交割
Ⅳ.投资者教育与适当性管理

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
经纪业务营运管理的主要内容包括:账户管理(证券账户和资金账户)、证券委托买卖、清算交割、投资者教育与适当性管理、证券投资顾问服务等。


因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的,可以对有关责任人员采取( )的证券市场禁入措施。

A.1~3年
B.3~5年
C.5~10年
D.终身

答案:D
解析:
违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3年至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5年至10年的证券市场禁入措施;有下列情形之一的,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施: (1)严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的;
(2)从事保荐、承销、资产管理、融资融券等证券业务及其他证券服务业务,负有法定职责的人员,故意不履行法律、行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的;
(3)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段,或者涉案数额特别巨大的;
(4)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的;
(5)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁入措施,且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的;
(6)因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的;
(7)组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的;
(8)其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的。


中证指数有限公司是由( )。

A.上海证券交易所出资成立
B.深圳证券交易所出资成立
C.上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资成立
D.上海证券交易所、深圳证券交易所和香港证券交易所共同出资成立

答案:C
解析:
中证指数有限公司是由上海证券交易所和深圳证券交易所共同出资成立。


相较于优先股,债券不具有以下( )特点。

A.到期还本付息
B.剩余财产优先权
C.税后利润优先支付利息
D.更容易判断本质

答案:C
解析:
债券的利息来源于税前。


2021证劵从业( 新 )试题8节 第8节


证券公司的主要业务包括( )。
Ⅰ.证券承销与保荐业务
Ⅱ.证券自营业务
Ⅲ.证券资产管理业务
Ⅳ.证券监管业务

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
证券公司的主要业务包括证券经纪业务、证券投资咨询业务、证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务、证券承销与保荐业务、证券自营业务、证券资产管理业务、融资融券业务、证券公司中间介绍(IB)业务及直接投资业务。可见本题Ⅳ.证券监管业务不属于证券公司的主要业务,故选A。


某普通合伙企业经营期间,吸收甲入伙。甲入伙前合伙企业已负债20万元。甲入伙1年后退伙,在此期间合伙企业新增负债10万元。甲退伙后半年,合伙企业解散,以企业全部财产清偿债务后,尚有80万元债务不能清偿,根据合伙企业法律制度的规定,下列关于甲承担清偿责任的表述中,正确的有(  )。

A.甲对入伙前合伙企业的20万元债务承担无限连带责任
B.甲对入伙后至合伙企业解散时新增的60万元债务承担无限连带责任
C.甲对合伙企业解散后尚未清偿的全部80万元债务承担无限连带责任
D.甲对担任合伙人期间合伙企业新增的10万元债务承担无限连带责任

答案:A,D
解析:
甲对入伙前及担任合伙人期间的30万元债务承担无限连带责任。


除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,应特殊提供的文件有( )。Ⅰ.担保协议
Ⅱ.担保人资信情况说明
Ⅲ.无违法违规证明
Ⅳ.资产证明

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,还应提供担保协议及担保人资信情况说明。


在一个有效的市场当中,价格能够反映所有市场参与者所搜集到的总的信息,这反映了金融市场的( )功能。

A.资金融通
B.价格发现
C.风险管理
D.降低搜寻成本和信息成本

答案:D
解析:
金融市场的功能之一:降低搜寻成本和信息成本。


收购人未按照本法规定履行上市公司收购的公告、发出收购要约等义务的,责令改正,给予警告,并处以( )的罚款。

A.3万元以上30万元以下
B.10万元以上30万元以下
C.30万元以上300万元以下
D.50万元以上500万元以下

答案:D
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》第一百九十六条的规定,收购人未按照本法规定履行上市公司收购的公告、发出收购要约义务的,责令改正,给予警告,并处以五十万元以上五百万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。收购人及其控股股东、实际控制人利用上市公司收购,给被收购公司及其股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。


客户在从事融资融券交易期间,可能面临的风险或损失包括()。
Ⅰ.融资利率或融券费率大幅降低,客户将面临融资融券成本增加的风险
Ⅱ.担保物被强制平仓的风险
Ⅲ.因标的证券终止上市,被证券公司提前了结融资融券交易的风险
Ⅳ.因融资融券标的证券范围调整,被证券公司提前了结融资融券交易的风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
为了使客户充分了解融资融券交易风险,证券公司应制定《融资融券交易风险揭示书》,向客户充分揭示融资融券交易存在的风险,其中包括提示客户在从事融资融券交易期间,如果中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率调高,证券公司将相应调高融资利率或融券费率,客户将面临融资融券成本增加的风险。