21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇

发布时间:2021-09-22
21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇

21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇 第1篇


按照《证券投资基金法》第二十条、第一百二十三条的规定,公开募集基金的基金管理人、基金托管人不得泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。有上述行为的,将( ),并处( )罚款。

A.责令改正,没收违法所得;违法所得1倍以上5倍以下
B.给予警告;10万元以上100万元以下
C.暂停或者撤销基金从业资格;3万元以上30万元以下
D.责令改正,没收违所得;10万元以上50万元以下

答案:A
解析:
本题考查《证券投资基金法》第二十条、第一百二十三条的规定。
公开募集基金的基金管理人、基金托管人不得泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。有上述行为的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。


证券公司借入次级债务,长期次级债务计入净资本的数额不得超过净资本的()。

A.15%
B.20%
C.25%
D.50%

答案:D
解析:
证券公司借入次级债务,长期次级债务计入净资本的数额不得超过净资本(不含长期次级债务累计计入净资本的数额)的50%;净资本与负债的比例、净资产与负债的比例等各项风险控制指标不触及预警标准。


下列说法中,正确的是( )。
①按照规定或约定将评级信息告知发行人,并及时向市场公布首次评级报告、定期和不定期跟踪评级
②在债券有效存续期间,应当每半年至少向市场公布一次定期跟踪评级报告
③应充分关注可能影响评级对象信用等级的所有重大因素,及时向市场公布信用等级调整及其他与评级相关的信息变动情况,并向证券交易所或其他证券交易场所报告
④公开发行公司债券的发行人应将披露的信息或信息摘要刊登在至少一种中国证监会指定的报刊,供公众查阅

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
②错误,债券有效存续期间,应当每年至少向市场公布一次定期跟踪评级报告。


做市商收取买卖证券差价的证券交易机制是( )。

A.定期交易
B.连续交易
C.指令驱动
D.报价驱动

答案:D
解析:
报价驱动称为做市商市场,证券交易的买价与卖价都由做市商给出,其收入来源是买卖证券的差价。


评级小组撰写的信用评级报告和工作底稿须经过( )的审核。
①评级小组负责人初审
②部门负责人再审
③评级总监三审
④评级组内终审

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
考查债券信用评级的三级审核。


按照《证券投资者保护基金管理办法》规定,证券投资者保护基金公司履行以下( )职责。
①筹集、管理和运作基金
②监测证券公司的风险,参与证券公司风险处置工作
③组织、参与被撤销、关闭或破产证券公司的清算工作
④发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大危险时,向中国证监会提出监管、处置建议;对证券公司运营中存在的风险隐患会同有关部门建立纠正机制

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券投资者保护基金公司的职责。参看《证券投资者保护基金管理办法》的有关规定。


21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇 第2篇


证券市场中介机构是指( )

A.从事证券的发行于交易的机构
B.为证券的发行.交易提供服务的各类机构
C.专指各类证券公司
D.为证券的发行与交易提供政策的监管部门

答案:B
解析:
证券市场中介机构是指为证券的发行、交易提供服务的各类机构。在证券市场起中介作用的机构是证券公司和其他证券服务机构。


按照金融资产到期期限,可以将金融市场划分为( )和( )

A.债券市场权益市场
B.—级市场二级市场
C.货币市场资本市场
D.证券市场非证券金融市场

答案:C
解析:
按金融资产到期期限分为货币市场和资本市场


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问( )与服务方式、业务规模相适应。
①人员数量
②业务能力
③合规管理
④风险控制

A.①③
B.①②④
C.②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券投资顾问业务是证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当:(2)保证证券投资顾问人员数量、业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应。


下列说法中,错误的是( )。

A.保荐代表人应当维护发行人的合法利益,对从事保荐业务过程中获知的,发行人信息保密
B.保荐代表人及其配偶不得以任何名义或者方式持有发行人的股份
C.如果发行人提出了不当要求,保荐代表人业应当尽量迎合或者满足
D.同次发行的证券(股票类),其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担

答案:C
解析:
保荐代表人应当恪守独立履行职责的原则,不因迎合发行人或者满足发行人的不当要求而丧失客观、公正的立场。


按照法律主体在法律关系中的地位不同,可以将法律关系分为( )。

A.双边法律关系与多边法律关系
B.确认性法律关系与创设性法律关系
C.第一性法律关系与第二性法律关系
D.纵向法律关系与横向法律关系

答案:D
解析:
按照法律主体在法律关系中的地位不同,可以将法律关系分为纵向法律关系与横向法律关系,选项D正确。


证券公司甲预设立一家私募基金子公司乙,乙公司根据税收、政策、监管等需求预设立基金管理机构丙,下列甲、乙、丙的做法错误的是( )。

A.甲以自有资金全资设立乙
B.乙持有丙45%的股权,但不拥有管理控制权
C.乙不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人
D.丙不得对外提供担保

答案:B
解析:
私募基金子公司根据税收、政策、监管、合作方需求等需要下设基金管理机构等特殊目的机构的,应当持有该机构35%以上的股权或出资,且拥有管理控制权。
@##


21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇 第3篇


证券金融公司借入次级债,应当(  )向证监会报告。

A.事后
B.在超过20%时
C.在超过10%时
D.事先

答案:D
解析:
证券金融公司可以发行公司债券,或者向股东或者其他特定投资者借入次级债。证券金融公司借入次级债,应当事先向证监会报告。


发行人、证券公司、证券服务机构、
投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员有失诚信、
违反法律法规规定的.中国证监会可以视情节轻重采取的措施不包括( )。

A: 责令改正
B: 监管谈话
C: 出具警示函
D: 移送司法机关

答案:D
解析:
根据《证券发行与承销管理办法》第37条的规定,发行人、证券公司、证券服务机构、
投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员有失诚信、违反法律、
行政法规或者本办法规定的,中国证监会可以视情节轻重采取责令改正、监管谈话、
出具警示函、责令公开说明、认定为不适当人选等监管措施,或者采取市场禁入措施,
并记入诚信档案;依法应予行政处罚的,依照有关规定进行处罚;涉嫌犯罪的。
依法移送司法机关,追究其刑事责任。


按照权证的内在价值分类,权证可分为( )。Ⅰ.美式权证Ⅱ.平价权证Ⅲ.价内权证Ⅳ.价外权证

A:Ⅲ. Ⅳ.
B:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
C:Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
D:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
按权证的内在价值。可以将权证分为平价权证、价内权证和价外权证。


以下哪一种风险属于非系统性风险( )。
Ⅰ.财务风险
Ⅱ.经营风险
Ⅲ.利率风险
Ⅳ.流动性风险

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
非系统性金融风险是指可以通过分散投资组合在一定程度上能够规避的风险。


汇率的变化对于社会经济的影响是( )。

A.汇率变化有利于经济发展
B.汇率变化不利于经济发展
C.汇率变化对经济发展有利有弊
D.汇率变化对经济发展没有影响

答案:C
解析:
汇率调整对社会经济的影响。


鼓励具备下列( )条件的律师事务所从事证券法律业务。
Ⅰ.内部管理规范,风险控制制度健全,执业水准高,社会信誉良好
Ⅱ.有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务
Ⅲ.已经办理有效的执业责任保险
Ⅳ.最近两年未因违法执业行为受到行政处罚

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
鼓励具备下列条件的律师事务所从事证券法律业务:内部管理规范,风险控制制度健全,执业水准高,社会信誉良好;有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务;已经办理有效的执业责任保险;最近两年未因违法执业行为受到行政处罚。


21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇 第4篇


2010年6月25日的G20多伦多峰会首次明确了国际监管的四大支柱,
下列关于四大支柱的说法正确的有( )。
Ⅰ.强大的监管制度
Ⅱ.有效的监督
Ⅲ.风险处置和解决系统重要性机构问题的政策框架
Ⅳ.半透明的国际评估和同行审议

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
C: Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:A
解析:
Ⅳ项表述错误,应该是透明的国际评估和同行审议。


中国证券投资基金业协会应当在私募基金管理人登记材料齐备后的( )个工作日内,通过网站公告私募基金管理人名单及基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

A.7
B.10
C.15
D.20

答案:D
解析:
中国证券投资基金业协会应当在私募基金管理人登记材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金管理人名单及基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。


变化基本上与总体经济活动的转变同步的经济指标被称为( )。

A.先行性指标
B.同步性指标
C.滞后性指标
D.技术性指标

答案:B
解析:
同步性指标的含义。


按照《关于复杂金融产品销售的适当性要求(最终报告)》规定,金融机构在销售金融产品的过程中的销售行为不包括( )。

A.对投资者作出收益承诺
B.向顾客提供投资建议
C.管理个人投资组合
D.推荐公开发行的证券

答案:A
解析:
金融机构销售金融产品的适当性。


下列关于多层次资本市场体系的说法中,正确的是( )。
Ⅰ.多层次资本市场体系有利于满足资本市场上资金供求双方的多层次化的要求
Ⅱ.多层次资本市场体系可以防范和化解我国的金融风险
Ⅲ.发展多层次资本市场体系的关键一环在于发展多层次的债权市场
Ⅳ.多层次资本市场体系有利于提供优化准入机制和退市机制,提高上市公司的质量

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
中国建设多层次资本市场重要意义在于:(1)有利于满足资本市场上资金供求双方多层次化的要求。(2)有利于提供优化准入机制和退市机制,提高上市公司的质量。(3)有利于防范和化解我国的金融风险。发展多层次资本市场体系的关键一环就在于发展多层次的股权市场。故第Ⅲ项错误。


证券公司目前可以发行的债券品种包括( )。
Ⅰ.证券公司普通债券
Ⅱ.证券公司短期融资券
Ⅲ.证券公司次级债券
Ⅳ.证券公司次级债务

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
证券公司目前可以发行的债券品种包括证券公司普通债券、证券公司短期融资券、证券公司次级债券、证券公司次级债务。


21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇 第5篇


除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,应特殊提供的文件有( )。
①担保协议
②担保人资信情况说明
③无违法违规证明
④资产证明

A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,还应提供担保协议及担保人资信情况说明。


私募基金合同应当约定给投资者设置不少于( )的投资冷静期。

A.12小时
B.24小时
C.2天
D.3天

答案:B
解析:
私募基金投资合同。冷静期:各方应当在完成合格投资者确认程序后签署私募基金合同。基金合同应当约定给投资者设置不少于24小时的投资冷静期,募集机构在投资冷静期内不得主动联系投资者。私募证券投资基金合同应当约定,投资冷静期自基金合同签署完毕且投资者交纳认购基金的款项后起算;私募股权投资基金、创业投资基金等其他私募基金合同关于投资冷静期的约定可自行约定。


简单算术股价平均数的缺点有( )
Ⅰ.计算复杂
Ⅱ.没有考虑权数
Ⅲ.计算结果不精确
Ⅳ.在样本股发生股份变动时失去真实性、连续性和时间数列上的可比性

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:


股票价格指数期货的交易单位等于基础指数的数值与交易所规定的每点价值之( )。

A.和
B.差
C.乘积
D.商

答案:C
解析:
股票价格指数期货是以股票价格指数为基础变量的期货交易,是为适应人们控制股市风险,尤其是系统性风险的需要而产生的。股票价格指数期货的交易单位等于基础指数的数值与交易所规定的每点价值之乘积.采用现金结算。


()是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。

A.中国证券业协会
B.证券服务机构
C.证券交易所
D.中国证监会

答案:B
解析:
证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。证券服务机构包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所等从事证券服务业务的机构。


下列不属于金融期货交易制度的是( )。

A.逐日盯市制度
B.连续交易制度
C.限仓制度
D.保证金制度

答案:B
解析:
除A、C、D项外,金融期货的交易制度还包括集中交易制度、标准化的期货合约和对冲机制、每日价格波动限制及断路器规则、大户报告制度。


21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇 第6篇


上市公司未按照规定披露信息,应承担的法律责任有( )。
①处以30万元以上60万元以下的罚款
②对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告
③对直接负责的主管人员处以10万元以上30万元以下的罚款
④责令改正,给予警告

A.②③④
B.①②④
C.①②③
D.①②③④

答案:B
解析:
根据《证券法》第193条的规定,发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定报送有关报告,或者报送的报告有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。发行人、上市公司或者其他信息披露义务人的控股股东、实际控制人指使从事前两款违法行为的,依照前两款的规定处罚。


按照《证券公司客户资产管理业务规范》的规定,被证券业协会采取纪律处分未满( )年的人员,不得注册为投资主办人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
被证券业协会采取纪律处分未满2年的人员,不得注册为投资主办人。


集合计划成立应当具备募集资金规模在( )。

A.10亿元人民币以下并不低于3000万元人民币
B.10亿元人民币以下并不低于5000万元人民币
C.50亿元人民币以下并不低于3000万元人民币
D.50亿元人民币以下并不低于5000万元人民币

答案:C
解析:
本题考查证券资产管理业务的一般规定。集合计划成立应当具备募集资金规模在50亿元人民币以下并不低于3000万元人民币。


集合资产管理业务的特点有( )。
Ⅰ.集合性,即证券公司与客户是一对多
Ⅱ.投资范围有限定性和非限定性的区分
Ⅲ.客户资产必须托管以及专门账户投资运作
Ⅳ.比较严格的信息披露

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
集合资产管理业务的特点是:集合性,即证券公司与客户是一对多;投资范围有限定性和非限定性的区分;客户资产必须托管;专门账户投资运作;比较严格的信息披露。


下列属于证券经纪人及证券营销人员的禁止性行为的有()。
Ⅰ.替客户办理证券认购、交易或者资金存取、划转、查询等事宜
Ⅱ.向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息
Ⅲ.诱使客户进行不必要的证券买卖
Ⅳ.为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项属于证券经纪人的执业范围。


A公司的每股净资产是3元,A公司的可比公司B公司的市净率为2,则A公司的股票价值为( )元。

A.2
B.2.5
C.3
D.6

答案:D
解析:
每股价值=每股净资产x市净率倍数。


21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇 第7篇


中证中小投资者服务中心建立投资者保护机制,其具体内容为( )。
①中证中小投资者服务中心有限责任公司可以购买最小交易份额的存托凭证,依法行使存托凭证持有人的各项权利
②中证中小投资者服务中心有限责任公司可以接受存托凭证持有人的委托,代为行使存托凭证持有人的各项权利
③中证中小投资者服务中心有限责任公司可以支持受损害的存托凭证持有人依法向人民法院提起民事诉讼
④存托凭证持有人与境外基础证券发行人、存托人、证券服务机构等主体发生纠纷的,可以向中证中小投资者服务中心有限责任公司及其他依法设立的调解组织申请调解

A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③

答案:A
解析:
考查存托凭证的投资者保护,①②③④均正确。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》第十条,未按规定了解所销售产品或者提供服务信息或者履行分级义务的,应当给予警告,并处( )万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处( )万元以下罚款。

A.1;1
B.2;2
C.3;3
D.3;1

答案:C
解析:
未按规定了解所销售产品或者提供服务信息或者履行分级义务的,应当给予警告,并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处3万元以下罚款。


下列关于发行金融债券的承销人,说法正确的是( )。
Ⅰ.承销人应为金融机构
Ⅱ.承销人注册资本不低于2亿元人民币
Ⅲ.承销人具有较强的债券分销能力
Ⅳ.承销人具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
发行金融债券的承销人应为金融机构,并须具备下列条件:①注册资本不低于2
亿元人民币;②具有较强的债券分销能力;③
具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道;④最近两年内没有重大违法
、违规行为;⑤中国人民银行要求的其他条件。


证券公司及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员在承销证券过程中,以不正当竞争手段招揽承销业务,情节比较严重的,中国证监会可以采取( )暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。

A.1—12个月
B.3—12个月
C.6—12个月
D.12—24个月

答案:B
解析:
中国证监会可以采取《证券发行与承销管理办法》第三十八条规定的监管措施;情节比较严重的,还可以采取3至12个月暂不受理其证券(股票类)承销业务有关文件的监管措施;


下列不属于国际债券的主要投资者的是(  )

A.自然人
B.各国政府
C.银行或其他金融机构
D.工商财团

答案:B
解析:
国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。国际债券的发行人主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。国际债券的投资者主要是银行或其他金融机构、各种基金会、工商财团和自然人。@##


影响股价变动的基本因素中,行业因素包括定性因素和定量因素,常见的有(  )。
Ⅰ、行业或产业竞争结构
Ⅱ、抗外部冲击的能力
Ⅲ、经济周期循环
Ⅳ、行业估值水平

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
行业因素包括定性因素和定量因素,常见的有:第一,行业或产业竞争结构。第二,行业可持续性。第三,抗外部冲击的能力。第四,监管及税收待遇——政府关系。 第五,劳资关系。第六,财务与融资问题。第七,行业估值水平。


21年证劵从业( 新 )历年真题和解答8篇 第8篇


债券种类很多,依据不同的标准会有不同的分类。其中,按( )分类,可以将债券分为政府债券、金融债券和公司债券。

A.付息方式
B.债券形态
C.发行主体
D.发行方式

答案:C
解析:
按发行主体,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券。


我国证券公司监管制度主要包括()。
Ⅰ.业务许可制度
Ⅱ.以净资本为核心的经营风险控制制度
Ⅲ.合规管理制度
Ⅳ.客户交易结算资金第三方存管制度

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、

答案:C
解析:
目前,我国证券公司监管制度包括:
(1)以诚信与资质为标准的市场准入制度。
(2)以净资本为核心的经营风险控制制度。
(3)合规管理制度。
(4)客户交易结算资金第三方存管制度。
(5)信息报送与披露制度等。@##


发行人的高级管理人员与核心员工可以设立专项资产管理计划参与本次发行战略配售。前述专项资产管理计划获配的股票数量不得超过首次公开发行股票数量的( ),且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于( )个月。

A.5%;12
B.10%;12
C.5%;6
D.10%;6

答案:B
解析:
发行人的高级管理人员与核心员工可以设立专项资产管理计划参与本次发行战略配售。前述专项资产管理计划获配的股票数量不得超过首次公开发行股票数量的10%,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。


证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得( )的罚款。

A.1倍以上3倍以下
B.1倍以上5倍以下
C.3倍以上5倍以下
D.5倍以上10倍以下

答案:B
解析:
证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。


下列选项中,属于担任基金托管人的条件有( )。
Ⅰ.设有专门的基金托管部门
Ⅱ.净资产符合有关规定
Ⅲ.取得基金从业资格的专职人员达到法定人数
Ⅳ.注册资本不低于1亿元人民币

A、Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券投资基金法》第33条的规定,担任基金托管人,应肖具备下列条件:①净资产和风险控制指标符合有关规定;②没有专门的基金托管部门;③取得基金从业资格的专职人员达到法定人数;④有安全保管基金财产的条件;⑤有安全高效的清算、交割系统;⑥有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金托管业务有关的其他设施;⑦有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度;⑧法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构、国务院银行业监督管理机构规定的其他条件。


以下关于审计委员会的说法中错误的是()。

A.审计委员会的负责人应当由独立董事担任
B.审计委员会中独立董事的人数不得少于1/2,并且至少有2名独立董事从事会计工作5年以上
C.审计委员会可以聘请专业人士提供服务,由此发生的合理费用由证券公司承担
D.可以提议聘请或者更换外部审计机构,并监督外部审计机构的执业行为

答案:B
解析:
考点:考查董事会专门委员会的有关要求。审计委员会中独立董事的人数不得少于1/2,并且至少有1名独立董事从事会计工作5年以上。