证劵从业( 新 )考试真题9卷

发布时间:2021-10-04
证劵从业( 新 )考试真题9卷

证劵从业( 新 )考试真题9卷 第1卷


证券公司违反《公司法》规定证券公司为其股东或者股东的关联人提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,并处以( )以下的罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.30万元以上500万元以下
C.50万元以上500万元以下
D.10万元以上60万元以下

答案:C
解析:
证券公司违反《新证券法》第一百二十三条第二款的规定,为其股东或者股东的关联人提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,并处以五十万元以上五百万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款。股东有过错的,在按照要求改正前,国务院证券监督管理机构可以限制其股东权利;拒不改正的,可以责令其转让所持证券公司股权。


基金一般反映的是()。

A.债权债务关系
B.信托关系
C.借贷关系
D.所有权关系

答案:B
解析:
股票反映的是所有权关系,债券反映的是债权债务关系,而基金反映的是信托关系,但公司型基金除外。


基金托管人的职责包括(  )。
Ⅰ.安全保管基金财产
Ⅱ.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户
Ⅲ.对所托管的不同基金财产分别设置账户
Ⅳ.保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
基金托管人的职责主要体现在:①安全保管基金财产;②按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;③对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;④保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;⑤按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;⑥办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;⑦对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;⑧复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;⑨按照规定召集基金份额持有人大会;⑩按照规定监督基金管理人的投资运作;?国务院证券监督管理机构规定的其他职责。


债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。通常,债券票面上的四个基本要素包括( )。
①债券的票面价值
②债券的到期期限
③债券的票面利率
④债券发行者名称

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
债券票面上的四个基本要素包括:债券的票面价值、债券的到期期限、债券的票面利率、债券发行者名称。


按照合伙企业利润分配和亏损分担的原则,下列顺序正确的是( )。
①合伙人协商决定
②按照合伙协议的约定办理
③合伙人平均分配、分担
④合伙人按照实缴出资比例分担

A.①②④③
B.②③①④
C.①②③④
D.②①④③

答案:D
解析:
根据《合伙企业法》第三十三条规定,合伙企业利润分配和亏损分担的原则是:首先,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担:


公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额( )的罚款。

A.5%以上10%以下
B.5%以上15%以下
C.10%以上15%以下
D.15%以上20%以下

答案:B
解析:
根据《公司法》规定,公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。


合格投资者投资于单只混合类产品的金额不低于( )万元。

A.30
B.40
C.50
D.100

答案:B
解析:
合格投资者投资于单只混合类产品的金额不低于40万元。


下列属于托管人应当履行职责的是:( )
①对资产管理计划财务会计报告、年度报告出具意见。
②保存资产管理计划托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料。
③对资产管理计划财务会计报告、年度报告出具意见。
④按照规定开设资产管理计划的托管账户,不同托管账户中的财产应当相互独立。
⑤按照资产管理合同约定,根据管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜。

A.①②③⑤
B.②③④⑤
C.①②③
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
托管人应当履行下列职责:
1.安全保管资产管理计划财产。
2.按照规定开设资产管理计划的托管账户,不同托管账户中的财产应当相互独立。
3.按照资产管理合同约定,根据管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜。
4.建立与管理人的对账机制,复核、审查管理人计算的资产管理计划资产净值和资产管理计划参与、退出价格。
5.监督管理人的投资运作,发现管理人的投资或清算指令违反法律、行政法规、中国证监会的规定或者资产管理合同约定的,应当拒绝执行,并向中国证监会相关派出机构和证券投资基金业协会报告。
6.办理与资产管理计划托管业务活动有关的信息披露事项。
7.对资产管理计划财务会计报告、年度报告出具意见。
8.保存资产管理计划托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料。
9.对资产管理计划投资信息和相关资料承担保密责任,除法律、行政法规、规章规定或者审计要求、合同约定外,不得向任何机构或者个人提供相关信息和资料。
10.法律、行政法规和中国证监会规定的其他职责。


美国在投资者适当性管理过程中出台的法律法规有( )。
①《1933年证券法》
②《规则D》
③《多德-弗兰克法案》
④《开放式投资公司法》

A.②③④
B.①②③
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
全球主要国家投资者适当性管理。《开放式投资公司法》是英国的。


证劵从业( 新 )考试真题9卷 第2卷


在银行间债券市场中长期债券信用等级中,( )等级意味着在破产或重组时可获得保护较小,基本不能保证偿还债务。

A.C—
B.C
C.CC
D.CCC

答案:C
解析:
参考解析:
银行间债券市场中长期债券信用评级等级划分为三等九级,符号表示为:AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。其中,CC等级意味着在破产或重组时可获得保护较小,基本不能保证偿还债务。CCC等级意味着偿还债务的能力极度依赖于良好的经济环境,违约风险极高。C等级意味着不能偿还债务。


资产证券化起源于( )。
A、希腊
B、英国
C、美国
D、德国

答案:C
解析:
资产证券化作为一项金融技术,最早起源于美国的住宅抵押贷款类证券。


下列选项中,不属于处罚处分信息的是( )。

A: 处罚处分时间
B: 处罚处分原因
C: 处罚处分内容
D: 处罚处分文号

答案:C
解析:
处罚处分信息包括受处罚处分机构或个人名称、受处罚处分机构责任人、处罚处分时间、效力期限、处罚处分原因、做出处罚处分决定的机构、处罚处分类别、文号等。


从银行间转到交易所,参考中国结算公司官网,转托管费按转出国债面值金额的0.005%计算,单笔(每只)转托管费用最低( )元,最高为( )元。

A.10,10000
B.5,10000
C.10,5000
D.5,5000

答案:A
解析:
债券转托管的收费,答案选A。


以下( )不是债券的基本性质。

A.债券属于有价证券
B.债券是一种虚拟资本
C.债券反映了债权债务关系
D.债券是债权的表现

答案:C
解析:
债券反映了债权债务关系不是债券的基本性质@##


中国证券业协会的职责包括( )。
Ⅰ.教育和组织会员遵守法律法规
Ⅱ.依法维护会员合法权益,向证券监督管理机构反映会员的建议和要求
Ⅲ.对会员之间、会员与客户之间的证券业务纠纷进行调解
Ⅳ.监督、检查会员及其从业人员行为

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《证券法》第一百六十六条
证券业协会履行下列职责:(一)教育和组织会员及其从业人员遵守证券法律、行政法规,组织开展证券行业诚信建设,督促证券行业履行社会责任;(二)依法维护会员的合法权益,向证券监督管理机构反映会员的建议和要求;(三)督促会员开展投资者教育和保护活动,维护投资者合法权益;(四)制定和实施证券行业自律规则,监督、检查会员及其从业人员行为,对违反法律、行政法规、自律规则或者协会章程的,按照规定给予纪律处分或者实施其他自律管理措施;(五)制定证券行业业务规范,组织从业人员的业务培训;(六)组织会员就证券行业的发展、运作及有关内容进行研究,收集整理、发布证券相关信息,提供会员服务,组织行业交流,引导行业创新发展;(七)对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解;(八)证券业协会章程规定的其他职责。


公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额( )的罚款。

A.5%以上10%以下
B.5%以上15%以下
C.10%以上15%以下
D.15%以上20%以下

答案:B
解析:
根据《公司法》规定,公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。


证券市场融资活动的方式主要包括( )。
①股票融资
②债券融资
③投资基金融资

A.①②
B.①③
C.②③
D.①②③

答案:D
解析:
考查证券市场融资活动的方式。一般说来,证券市场融资活动的方式主要包括股票融资和债券融资,另外,今年来国内外兴起的投资基金融资也是证券融资的一种方式。@##


公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额( )的罚款。

A.5%以上10%以下
B.5%以上15%以下
C.10%以上15%以下
D.15%以上20%以下

答案:B
解析:
根据《公司法》规定,公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。


证劵从业( 新 )考试真题9卷 第3卷


通过证券交易所进行的融资属于(  )。

A.股权融资
B.间接融资
C.债券融资
D.直接融资

答案:D
解析:
直接融资是指资金盈余单位通过直接与资金需求单位协议,或在金融市场上购买资金需求单位所发行的股票、债券等有价证券,将货币资金提供给需求单位使用。在证券交易所进行融资是属于直接融资


证券公司控股或者实际控制的企业、资产托管机构、证券服务机构未按照规定向国务院证券监督管理机构报送、提供有关信息、资料,或者报送、提供的信息、资料中有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,可以处以( )万元以下的罚款。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:D
解析:
证券公司及其主要股东、实际控制人违反规定,未报送、提供信息和资料,或者报送、提供的信息和资料有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以一百万元以下的罚款;情节严重的,并处撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处以五十万元以下的罚款。


首次公开发行股票发行公告应披露的内容不包括( )。

A.发行额度、面值与价格
B.发行人律师及审计机构
C.发行方式、发行对象
D.承销机构

答案:C
解析:
建立责任明确、程序清晰的信息技术管理组织架构属于经营管理层履行的职责。


证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日内制订并报送整改计划,整改期限最长不超过()个工作日。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日内制订并报送整改计划,整改期限最长不超过20个工作日;证券公司未按时报送整改计划的,派出机构应当立即限制其业务活动。


A借给B(100元),约定以10%的年利率复利计息,5年后还本付息,那么5年后A应该收到( )元。

A.100
B.110
C.150
D.161.05

答案:D
解析:
复利计息的计算方式。5年后A收到100*(1+10%)5(5次方)=161.05元。


证券经纪业务包括( )。
①通过证券交易所代理买卖证券业务
②委托证券业协会代理买卖证券业务
③证券从业人员代理买卖证券业务
④柜台代理买卖证券业务

A.①②
B.①③
C.②③
D.①④

答案:D
解析:
证券经纪业务分为柜台代理买卖证券业务和通过证券交易所代理买卖证券业务。


公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,根据公司章程的规定,可以由( )决定。
①股东(大)会
②董事会
③监事会
④审计委员会

A.①②
B.②④
C.①④
D.②③

答案:A
解析:
公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由股东会、股东大会或者董事会决定。


证券公司应当建立融资融券业务的决策与授权体系。( )负责制定融资融券业务的基本管理制度,确定融资融券业务的总规模。

A.董事会
B.高级管理人员
C.部门负责人
D.分支机构

答案:A
解析:
董事会负责制定融资融券业务的基本管理制度,确定融资融券业务的总规模。


证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务的。必须符合的规定有( )。
Ⅰ.为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%
Ⅱ.持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%
Ⅲ.为单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%
Ⅳ.接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:B
解析:
证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务的,必须符合下列规定:
为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%;
为单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%;
接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%。


证劵从业( 新 )考试真题9卷 第4卷


证券公司自有资金参与、退出集合计划时,应当提前( )日告知客户的资产托管机构。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
证券公司自有资金参与、退出集合计划时,应当提前5日告知客户的资产托管机构。


下列关于国债销售价格的说法中正确的是(  )。
Ⅰ.在传统的行政分配和承购包销的方式下,国债按规定以面值出售,不存在承销商确定销售价格的问题
Ⅱ.在现行多种价格的公开招标方式下,每个承销商的中标价格与财政部按市场情况和投标情况确定的发售价格是有差异的
Ⅲ.目前,财政部要求国债承销商以发售价格分销国债
Ⅳ.目前,财政部允许承销商在发行期内自定销售价格,随行就市发行

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅲ项,若按发售价格向投资者销售国债,承销商可能亏损,因此财政部允许承销商在发行期内自定销售价格,随行就市发行。


下列关于进行内幕交易应承担的法律责任的表述中,说法正确的有( )。
Ⅰ.责令依法处理非法持有的证券
Ⅱ.没收全部财产
Ⅲ.没有违法所得的,处以3万元以上60万元以下的罚款
Ⅳ.证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚

A: Ⅱ. Ⅲ
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. ⅢⅣ
D: Ⅰ. ⅢⅣ

答案:D
解析:
根据《证券法》第202条的规定,
证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人,在涉及证券的发行、
交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前,买卖该证券,或者泄露该信息,
或者建议他人买卖该证券的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,
并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,
处以3万元以上60万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,
还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30
万元以下的罚款。证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚。


股票上市交易申请经证券交易所审核同意后,签订上市协议的公司应当在规定的期限内公告股票上市的有关文件,除此之外,还应当公告的事项有( )。
Ⅰ.股票获准在证券交易所交易的日期;
Ⅱ.持有公司股份最多的前十名股东的名单和持股数额;
Ⅲ.公司的实际控制人;
Ⅳ .董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况。


A.Ⅰ.Ⅱ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券法》第54条的规定,签订上市协议的公司除公告前条规定的文件外,还应当公告下列事项:股票获准在证券交易所交易的日期;持有公司股份最多的前十名股东的名单和持股数额;公司的实际控制人;董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况。


下列关于证券公司未按照规定建立并有效执行信息查询制度的行为,
对直接负责的主管人员和其他直接责任人员的处罚,正确的是( )。

A: 单处或者并处警告、1万元以上10万元以下的罚款
B: 单处或者并处警告、3万元以上10万元以下的罚款
C: 单处或者并处警告、5万元以上20万元以下的罚款
D: 单处或者并处警告、3万元以上30万元以下的罚款

答案:B
解析:
证券公司违反《证券公司监督管理条例》的规定,有下列情形之一的,责令改正
,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;
没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款。
对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上10
万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格:1.
未按照规定对离任的法定代表人或者高级管理人员进行审计,并报送审计报告;5.
与他人合资、合作经营管理分支机构,或者将分支机构承包、
租赁或者委托给他人经营管理;3.
未按照规定将证券自营账户或者证券资产管理客户的证券账户报证券交易所备案;4.
未按照规定程序了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好;5.
推荐的产品或者服务与所了解的客户情况不相适应;6.
未按照规定指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容,
并以书面方式向其揭示投资风险;7.未按照规定与客户签订业务合同,
或者未在与客户签订的业务合同中载入规定的必备条款;8.
未按照规定编制并向客户送交对账单,或者未按照规定建立并有效执行信息查询制度;
9.未按照规定指定专门部门处理客户投诉;10.未按照规定提取一般风险准备金;11.
未按照规定存放、管理客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券
;12.聘请、解聘会计师事务所、未按照规定向国务院证券监督管理机构备案.
解聘会计师事务所未说明理由。


证券交易所决定暂停上市公司股票上市交易的情形包括( )。
①公司最近2年连续亏损
②公司有重大违法行为
③公司最近3年连续亏损
④公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告做虚假记载,可能误导投资者

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④

答案:D
解析:
上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停上市公司股票上市交易:(1)公司股本总额、股权分布等发生变化,不再具备上市条件。(2)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告做虚假记载,可能误导投资者。(3)公司有重大违法行为。(4)公司最近3年连续亏损。(5)证券交易所上市规则规定的其他情形。


融资融券标的证券为开放式基金的,应当符合( )条件。
①上市交易超过5个交易日的
②最近5个交易日内的日平均资产规模不低于5亿元
③基金持有户数不少于2000户
④基金份额不存在分拆、合并等分级转换情形

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
本题考查标的证券为开放式基金需满足的条件,①②③④均符合条件。


上海证券交易所成立于( )年11月。?

A:1991
B:1990
C:1992
D:1989

答案:B
解析:
从1984年11月18日,改革开放以来第一只公开发行的股票“飞乐音响”诞生,到1990年11月、1991年4月上海证券交易所和深圳证券交易所先后成立


( )的基金份额持有人不得申请赎回基金。

A:契约型基金
B:公司型基金
C:开放式基金
D:封闭式基金

答案:D
解析:
封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金。


证劵从业( 新 )考试真题9卷 第5卷


证券公司从事客户资产管法律法规的规定应该向( )申请客户资产管理业务资格。?

A:证券交易所
B:中国证券业协会
C:中国证监会
D:中国证监会派出机构

答案:C
解析:


《期货交易管理条例》第十九条规定,期货公司办理变更注册资本且调整股权结构的事项时,国务院期货监督管理机构应当分别自受理申请之日起()日内作出批准或者不批准的决定。期货公司办理变更业务范围的事项时,国务院期货监督管理机构应当分别自受理申请之日起()个月内作出批准或者不批准的决定。

A.20;1
B.60;2
C.20;2
D.40;1

答案:C
解析:
根据《期货交易管理条例》第十九条的规定,期货公司办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构批准: (1)合并、分立、停业、解散或者破产;
(2)变更业务范围;
(3)变更注册资本且调整股权结构;
(4)新增持有5%以上股权的股东或者控股股东发生变化;
(5)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。
上述第(3)项、第(5)项所列事项,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定;上述所列其他事项,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起2个月内作出批准或者不批准的决定。


债券的利率期限结构主要包括( )收益率曲线。
Ⅰ.反向
Ⅱ.水平
Ⅲ.正向
Ⅳ.拱形

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
从形状上来看,收益率曲线主要包括四种类型:反向收益率曲线、正向收益率曲线、水平收益率曲线和拱形收益率曲线。


发出收购要约的收购人在收购要约期限届满,不按照约定支付收购价款或者购买预收股份的,自该事实发生之日起( )年内不得收购上市公司,中国证监会不受理收购人及其关联方提交的申报文件。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
《上市公司收购管理办法》第七十八条第二款,发出收购要约的收购人在收购要约期限届满,不按照约定支付收购价款或者购买预收股份的,自该事实发生之日起3年内不得收购上市公司,中国证监会不受理收购人及其关联方提交的申报文件。


下列关于信用增级机构的说法,正确的是(  )
Ⅰ、信用增级机构向发行人收取相应费用
Ⅱ、信用增级机构在证券违约时不承担赔偿责任
Ⅲ、信用增级可以通过内部增级和外部增级
Ⅳ、第三方信用增级机构包括政府机构、保险公司

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
信用增级机构负责提升证券化产品的信用等级,为此要向特定目的机构收取相应费用,并在证券违约时承担赔偿责任。信用增级可以通过内部增级和外部增级两种方式,对应这两种方式,信用增级机构分别是发起人和独立的第三方。第三方信用增级机构包括政府机构、保险公司、金融担保公司、金融机构、大型企业的财务公司等。


金融期货交易与金融现货交易的区别包括( )。
①交易主体不同
②交易方式不同
③交易目的不同
④结算方式不同

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
金融期货交易与金融现货交易的区别具体表现在以下几个方面:(1)交易对象不同。(2)交易目的不同。(3)交易价格的含义不同。(4)交易方式不同。(5)结算方式不同。


下列属于经济指标中的同步性指标的包括()。
①利率水平
②国内生产总值
③个人收入
④企业工资支出

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
考查同步性指标的具体内容。同步性指标例如个人收入、企业工资支出、国内生产总值、社会商品销售额等。


下列关于外资参股证券公司境内股东的说法,正确的有( )。
①应当具备中国证监会规定的证券公司股东资格条件
②应当有3名是内资证券公司
③可以用现金、经营中必需的实物出资
④境内股东只能以现金出资

A.①②
B.①③
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
外资参股证券公司境内股东应具备中国证监会规定的证券公司股东资格条件。外资参股证券公司境内股东,应当有1名是内资证券公司,但内资证券公司变更为外资参股证券公司的,不在此限除外。境内股东可以用现金、经营中必需的实物出资。


甲、乙、丙共同组建一有限责任公司,在公司章程中下列内容错误的是( )。

A.注册资本为100万元
B.甲用劳务出资10万元
C.乙用专利权出资50万元
D.丙用货币出资40万元

答案:B
解析:
有限责任公司不可以用劳务出资,只有合伙企业的普通合伙人可以用劳务出资。


证劵从业( 新 )考试真题9卷 第6卷


在签订资产管理合同之前,证券公司应当了解客户的( )等基本情况,客户应当如实提供相关信息。
Ⅰ.风险承受能力 Ⅱ.资产与收入状况
Ⅲ.投资偏好 Ⅳ.身体状况

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在签订资产管理合同之前,证券公司应当了解客户的资产与收入状况、风险承受能力以及投资偏好等基本情况,客户应当如实提供相关信息。


下列有关混合资本债券的特征,说法正确的是( )。
Ⅰ.商业银行为补充附属资本发行
Ⅱ.清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后
Ⅲ.期限在15年以上
Ⅳ.发行之日起10年内不可赎回

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。


证券公司甲,预设立一家私募基金子公司乙,乙公司根据税收、监管等需求设立基金管理机构丙,下列甲、乙、丙的做法错误的是( )。

A.甲采用股份代持方式与丁公司共同出资设立乙
B.乙持有丙40%的股权,且拥有管理控制权
C.乙不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人
D.丙不得对外提供担保

答案:A
解析:
证券公司未能做到突出主业、稳健经营、诚实守信、勤勉尽责、资本约束或内控有力,不得设立私募基金子公司。证券公司应当以自有资金全资设立私募基金子公司,不得采用股份代持等其他方式变相与其他投资者共同出资设立私募基金子公司。每家证券公司设立的私募基金子公司原则上不超过1家。


下列说法正确的是( )。
①金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务
②资产管理产品可以再投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资其他资产管理产品(公募证券投资基金除外)
③金融机构将资产管理产品投资于其他机构发行的资产管理产品,从而将本机构的资产管理产品资金委托给其他机构进行投资的,该受托机构应当为具有专业投资能力和资质的受金融监督管理部门监管的机构
④委托机构应当对受托机构开展尽职调查,实行名单制管理,明确规定受托机构的准入标准和程序、责任和义务、存续期管理、利益冲突防范机制、信息披露义务以及退出机制。委托机构不得因委托其他机构投资而免除自身应当承担的责任

A.①②③
B.②③④
C.①②
D.①②③④

答案:D
解析:
选项①②③④是正确的,符合金融机构资产管理业务的相关规范。


以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在( )日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。

A、3
B、5
C、10
D、15

答案:A
解析:
根据《证券法》第94条的规定.采取协议收购方式的,收购人可以依照法律、行政法规的规定同被收购公司的股东以协议方式进行股份转让。以协议方式收购上市公司时.达成协议后.收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。在公告前不得履行收购协议。


我国的混合资本债券的基本特征有()。
Ⅰ.期限15年以上,发行之日起10年内不得赎回
Ⅱ.发行人核心资本充足率低于4%时,可以延期支付利息
Ⅲ.清偿顺序位于一般债务之后,次级债务之前
Ⅳ.本息支付存在很大风险

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
我国的混合资本债券具有四个基本特征:(1)期限在15年以上,发行之日起10年内不得赎回。(2)混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%,发行人可以延期支付利息。(3)当发行人清算时混合资本债券本金和利息的清偿顺序位于一般债务和次级债务之后,或支付该债券将导致支付清偿顺序在混合资本债券之前的债务,发行人可以延期支付该债券的本金和利息。故第Ⅲ项错误,选择Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项。


结算所实行的结算制度被称为( )。

A.逐月盯市制度
B.逐日盯市制度
C.逐时盯市制度
D.含负债的每日结算制度

答案:B
解析:
结算所实行无负债的每日结算制度,又被称为“逐日盯市制度”,就是以每种期货合约在交易日收盘的规定时间内的平均成交价作为当日结算价,与每笔交易成交时的价格作对照,计算每个结算所会员账户的浮动盈亏,进行随市清算。


关于监管机构注销期货业务许可证的说法,错误的是(??)

A.期货公司分支机构在注销经营许可证前,应当终止经营活动
B.期货公司主动提出注销申请的,应当依法办理期货业务许可证注销手续
C.营业执照被公司登记机关依法注销的,应当依法办理期货业务许可证注销手续
D.成立后无正当理由超过2个月未开始营业,应当依法办理期货业务许可证注销手续

答案:D
解析:
监管机构注销期货业务许可证的情形 根据《条例》第二十条规定,期货公司或者其分支机构有《行政许可法》第七十条规定的情形或者下列情形之一的,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可证注销手续:
(1)营业执照被公司登记机关依法注销;
(2)成立后无正当理由超过3个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续3个月以上;
(3)主动提出注销申请;
(4)国务院期货监督管理机构规定的其他情形。
期货公司在注销期货业务许可证前,应当结清相关期货业务,并依法返还客户的保证金和其他资产。期货公司分支机构在注销经营许可证前,应当终止经营活动,妥善处理客户资产。


基金的募集一般要经过一定的步骤,其中主要包括(  )
Ⅰ、注册
Ⅱ、申请
Ⅲ、基金合同生效
Ⅳ、发售

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
基金的募集一般要经过申请、注册、发售、基金合同生效四个步骤。


证劵从业( 新 )考试真题9卷 第7卷


运用股权自由现金流模型进行估值,需要确定的指标有( )。
①各期现金红利
②各期自由现金流
③股权要求收益率
④股权自由现金流的终值

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
利用股权自由现金流模型对股票进行估值的计算公式。


王某委托买卖证券,则他需要支付的是( )。
①佣金
②个人所得税
③过户费
④印花税

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
客户委托买卖证券,需缴纳的费用及税金包括佣金、过户费、印花税,无须缴纳个人所得税。


股票票面上标明的金额,是股票的( )。

A.账面价值
B.票面价值
C.清算价值
D.内在价值

答案:B
解析:
股票票面价值的概念。


证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户说明的事项有( )。
Ⅰ.明示其与期货公司的介绍业务委托关系
Ⅱ.解释期货交易的方式、流程及风险
Ⅲ.作获利保证、共担风险等承诺
Ⅳ.作虚假宣传
A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系,解释期货交易的方式、流程及风险,不得作获利保证、共担风险等承诺,不得虚假宣传,误导客户。


下列不属于自营业务后台职能的是( )。

A.账户管理
B.账户开户
C.资金清算
D.会计核算

答案:B
解析:
自营业务的投资决策、投资操作、风险监控的机构和职能应当相互独立;自营业务的账户管理、资金清算、会计核算等后台职能应当由独立的部门或岗位负责,以形成有效的自营业务前、中、后相互制衡的监督机制。


下列哪一种情形,公司可以再次公开发行公司债券( )。

A.对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实仍处于继续状态
B.累计债券余额达到公司净资产的30%
C.前一次公开发行的公司债券尚未募足
D.违反《证券法》规定,改变公开发行的公司债券所募资金的用途向不特定对象发行的证

答案:B
解析:
有下列情形之一的,不得再次公开发行公司债券:(1)前一次公开发行的公司债券尚未募足;(2)对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实仍处于继续状态;(3)违反《证券法》规定,改变公开发行的公司债券所募资金的用。公司公开发行公司债券,累计债券余额不超过公司净资产的40%,因此选项B正确。


( )指数广泛分布于节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备、新能源、新材料、TMT等新兴产业和消费领域。
①上证380指数
②上证50指数
③上证100指数
④上证150指数

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
上证380指数、上证100指数、上证150指数广泛分布于节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备、新能源、新材料、TMT等新兴产业和消费领域。


在信用提高和评级结果向投资者公布之后,由( )负责向投资者销售资产支持证券,销售的方式可采用包销或代销。

A.发起人
B.受托人
C.承销商
D.服务机构

答案:C
解析:
在信用提高和评级结果向投资者公布之后,承销商负责向投资者销售资产支持证券,销售的方式可以是包销或代销。


下列关于证券公司违反规定委托他人代为买卖证券的处理处罚办法正确的由( )。
①没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款
②没收违法所得或者违法所得不10万元的,处以10万元以上30万元以下的罚款
③情节严重的,暂停或者撤销其相关证券业务许可
④对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上10万元以下的罚款。

A.①③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:C
解析:
考查证券公司违反自营业务相关规定的法律责任, ①②④正确。


证劵从业( 新 )考试真题9卷 第8卷


诚信信息的收集、记录和使用,应当遵循的原则有( )。
Ⅰ.准确
Ⅱ.真实
Ⅲ.公正
Ⅳ.规范

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
诚信信息的收集、记录和使用,应当遵循真实、准确、公正、规范的原则。


在证券公司董事、监事、高级管理人员任职资格方面,下列做法符合《证券公司监督管理条例》的是(??)

A.丙证券公司因其分支机构负责人张某不再具备任职资格,应向中国证监会派出机构报告
B.丁证券公司选聘赵某为财务部负责人,证监会派出机构要求赵某必须在任职后取得其核准的任职资格
C.李某在甲证券公司担任监事前取得了公司注册地所属证监会派出机构核准的任职资格
D.乙证券公司选聘杨某为董事会秘书,杨某不需取得证监会派出机构核准的任职资格

答案:C
解析:
任职资格方面,《证券公司监督管理条例》规定证券公司的董事、监事、高级管理人员应当在任职前取得经证券公司注册地所属中国证监会派出机构核准的任职资格。证券公司不得聘任、选任未取得任职资格的人员担任董事、监事或高级管理人员;已经聘任、选任的,有关聘任、选任的决议、决定无效。证券公司董事、监事、高级管理人员或者境内分支机构负责人不再具备任职资格条件的,证券公司应当解除其职务并向中国证监会派出机构报告;证券公司未解除其职务的,中国证监会派出机构应当责令其解除。 证券公司的高级管理人员是指证券公司的总经理、副总经理、财务负责人、合规负责人、董事会秘书以及实际履行上述职务的人员。证券公司行使经营管理职责的管理委员会、执行委员会以及类似机构的成员为高级管理人员。


现阶段指导我国证券市场健康发展的八字方针是( )。

A.公开、公平、公正、守信
B.法制、监管、自律、规范
C.公开、公平、公正、诚信
D.法律、监管、规范、发展

答案:B
解析:
我国及时总结证券市场发展的经验教训,确立了指导证券市场健康发展的“法制、监管、自律、规范”的八字方针,初步形成了有中国特色的集中统一的监管体系。


证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上( )万元以下的罚款。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:D
解析:
证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上60万元以下的罚款。


()是指在中国境外注册、在中国香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。

A.N股
B.H股
C.红筹股
D.B股

答案:C
解析:
红筹股是指在中国境外注册、在中国香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地的股票。红筹股不属于外资股;A项,N股是指在纽约上市的外资股;B项,H股是指注册地在我国内地、上市地在我国香港的外资股;D项,B股是境内上市外资股。


对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括( )。
Ⅰ.信息公开披露制度
Ⅱ.信息报送制度
Ⅲ.董事会会议内容公开制度
Ⅳ.年报审计监管

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
对证券公司信息报送与披露方面的要求包括:
(1)信息报送制度。
(2)信息公开披露制度,主要为证券公司的基本信息公示和财务信息公开披露。
(3)年报审计监管,这是对证券公司进行非现场检查和日常监管的重要手段。


关于上市公司收购的方式,下列说法错误的是( )。

A.投资者可以采取协议收购的方式收购上市公司
B.投资者可以采取要约收购的方式收购上市公司
C.投资者可以采取其他合法方式收购上市公司
D.投资者持有一个上市公司的股份达到该公司已发行股份的30%时,继续增持股份帐,可以采取要约收购或协议收购

答案:D
解析:
《中华人民共和国证券法》第二十四条规定,通过证券交易所的证券交易,收购人持有一个上市公司的股份达到该公司已发行股份的30%时,继续增持股份的,应当采取要约方式进行,发出全面要约或者部分要约,故选项D说法错误。


国务院金融稳定发展委员会目前关注的四个方面包括( )。
①影子银行
②负债管理行业
③互联网金融
④金融控股公司

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
国务院金融稳定发展委员会目前关注的四个方面包括:影子银行、资产管理行业、互联网金融、金融控股公司。②负债管理行业不属于四个方面之一。


金融产品代销机构向客户推介的金融产品满足下列( )条件时,需要对客户做出有针对性的书面说明,同时详细披露判断该金融产品适合该客户购买的依据,并要求客户签字确认。
①向客户推介的金融产品流动性较低、透明度较低
②损失可能超过购买支出的
③金融产品不易理解的
④期限较长的

A.①③
B.①②④
C.②③④
D.①②③

答案:D
解析:
金融产品代销机构的信息披露。 向客户推介的金融产品流动性较低、透明度较低、损失可能超过购买支出或者不易理解的,证券公司应当以简明、易懂的文字,向客户作出有针对性的书面说明,同时详细披露判断该金融产品适合该客户购买的依据,并要求客户签字确认。


证劵从业( 新 )考试真题9卷 第9卷


证券经纪商在受到客户委托后,应当对下列( )内容进行审查。
①委托人身份
②委托内容
③委托卖出的实际证券数量
④委托买入的实际证券数量

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
证券经纪商在受到客户委托后,应当对委托人身份、委托内容、委托卖出的实际证券数量和委托买入的实际资金余额进行审查。注意是委托买入的是实际资金余额,不是实际证券数量


属于无担保证券范畴,不以公司任何资产作担保而发行的债券被称为( )。

A.收益公司债券
B.可转换公司债券
C.不动产抵押公司债券
D.信用公司债券

答案:D
解析:
信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。


运用红利贴现模型进行估值,需要确定的指标有( )。
①各期现金红利
②各期自由现金流
③股权要求收益率
④持有期末卖出股权的预期价格

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
利用红利贴现模型对股票进行估值的计算公式。


对股份公司而言,发行优先股票可以避免经营决策权的改变和分散是因为( )?

A:优先股的股息率固定
B:优先股股东股息分派优先
C:优先股股东表决权受限
D:优先股股东剩余资产分配优先

答案:C
解析:
发行优先股的作用在于可以筹集长期稳定的公司股本,又因其股息率固定,可以减轻利润分配的负担。另外,优先股股东一般不参与公司经营决策,表决权受到限制,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散。


《证券公司监督管理条例》第十条规定,因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾()年的个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
有下列情形之一的单位和个人不得成为持有证券公司5%以上股东、实际控制人:(1)因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未愈3年;(2)净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;(3)不能清偿到期债务。


以下不属于创新型货币政策工具的是( )。

A.短期流动性调节工具
B.中期借贷便利
C.临时流动性便利
D.开办特种存款

答案:D
解析:
创新型货币政策工具主要包括短期流动性调节工具(SLO)、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)、中期借贷便利(MLF)以及临时流动性便利(TLF)等。开办特种存款属于直接信用控制的手段之一。


下列不属于监事会的职权的是( )。

A、检查公司财务
B、提议召开临时股东会会议
C、向董事会会议提出提案
D、监督高级管理人员执行公司职务的行为

答案:C
解析:
根据《公司法》第53条的规定,监事会、不设监事会的公司的监事行使下列职权:①检查公司财务;②对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;③当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;④提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;⑤向股东会会议提出提案;⑥依照本法第152条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;⑦公司章程规定的其他职权。


甲股份有限公司的公司章程规定董事会成员为9人,但截至到2015年4月25日时,该公司董事会成员实际为5人,下列说法正确的是( )。

A.该公司应当在2015年6月25日前召开临时股东大会
B.该公司应当在2015年5月25日前召开临时股东大会
C.该公司的公司章程规定的董事会人数不符合《公司法》的规定
D.该公司可以不召开临时股东大会

答案:A
解析:
参见《公司法》第一百零八条规定。


(2018年)以公司的股票是否上市流通为标准,可以将公司分为( )。

A.有限责任公司和股份有限公司
B.上市公司和非上市公司
C.有限公司和无限公司
D.一人公司和两合公司

答案:B
解析:
以公司的股票是否上市流通为标准,可以将公司分为上市公司和非上市公司。上市公司是指所发行的股票经国务院或者国务院授权证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。非上市公司是指其股票不能在证券交易所上市交易的股份有限公司。非上市公司有时泛指上市公司以外的所有公司。