21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章

发布时间:2021-10-19
21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章

21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章 第1章


下列选项中,属于集资诈骗应承担的刑事责任的有( )。
①数额较大的,可处5年以下有期徒刑或者拘役
②数额巨大的,可处2万元以上20万元以下罚金
③数额特别巨大的,可没收财产
④有其他特别严重情节的.可处无期徒刑

A.①③④
B.①②④
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
根据《刑法》第一百九十二条规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。


上市公司暂停股票上市交易的情形有( )。
Ⅰ.公司最近3年连续亏损;
Ⅱ.公司股本总额发生变化不再具备上市条件,在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件;
Ⅲ.公司被宣告破产;
Ⅳ.公司有重大违法行为。


A.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券法》第55条的规定,上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:①公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;②公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;③公司有重大违法行为;④公司最近3年连续亏损;⑤证券交易所上市规则规定的其他情形。B、C项是上市公司终止股票上市交易的情形。@##


根据《公司法》的规定,股份有限公司在发生下列事项时,可以收购本公司股份的有( )。

A.减少公司注册资本
B.与持有本公司股份的其他公司合并
C.将股份奖励给本公司职工
D.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份

答案:A,B,C,D
解析:


证券投资基金的技术风险可能来自( )。
Ⅰ.基金管理人Ⅱ.基金托管人Ⅲ.注册登记人Ⅳ.销售机构

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
技术风险是指在基金的后台运作中,可能因为技术系统的故障或者差错而影响交易的正
常进行甚至导致基金份额持有人利益受到影响。这种技术风险可能来自基金管理人、
基金托管人、注册登记人、销售机构、证券交易所和证券登记结算机构等。


现行我国全国社保基金理事会直接运作的社保基金的投资范围仅限于( )、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。

A.银行存款
B.股票
C.期货
D.有价证券

答案:A
解析:
全国社会保障基金理事会直接运作的社保基金的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。


下列关于金融衍生具的发展动因的说法中,正确的是( )。
Ⅰ、金融衍生工具产生的最基本原因是避险;
Ⅱ、20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展;
Ⅲ、金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的重要原因之一;
Ⅳ、新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
金融衍生工具的主要发展动因有 1.金融衍生工具产生的最基本原因是避险
2.20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展
3.金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因
4.新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段


甲是投资者,试图投资资产证券化产品。对于甲来说,资产证券化的优势在于( )。

A.增加资产的流动性,提高资本使用效率
B.提升资产负债管理能力,优化财务状况
C.降低资本要求,扩大投资规模
D.增加收入来源

答案:C
解析:
资产证券化对投资者的好处有:提供多样化的投资品种;提供更多的合规投资;降低资本要求,扩大投资规模。其他选项属于资产证券化对发起人的好处。注意辨析。


下列关于证券投资基金的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.反映的是债权债务关系,是一种债权凭证
Ⅱ.集中众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本
Ⅲ.基金财产独立于基金管理人、基金托管人的固有财产
Ⅳ.可以投资于众多金融工具或产品,能有效分散风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。故第Ⅰ项说法错误。


擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,并处( )罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.10万元以上100万元以下
C.所募资金1%以上5%以下
D.所募资金1%以上10%以下

答案:C
解析:
本题考查《证券投资基金法》的规定。《证券投资基金法》第一百二十七条规定,擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,并处所募资金金额1%以上5%以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处5万元以上50万元以下罚款。


21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章 第2章


按照《期货交易管理条例》第十六条的规定,申请设立期货公司,注册资本最低限额为人民币( )万元。

A.2000
B.3000
C.4000
D.5000

答案:B
解析:
申请设立期货公司,符合《公司法》规定的同时,注册资本最低限额为人民币3000万元。


以下关于金融债券的说法正确的是( )。
①我国政策性银行在银行间债券市场发行的债券属于金融债券
②非银行金融机构不可以发行金融债券
③商业银行可以发行金融债券
④金融租赁公司债券也属于金融债券

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券,其中金融机构法人包括政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。我国的金融债券包括政策性金融债券、商业银行债券、证券公司债券、保险公司债券、财务公司债券和金融租赁公司债券等。


客户申请开展融资融券业务要在证券公司开立()。


A.实名信用资金台账
B.信用证券账户
C.信用资金账户
D.客户信用交易担保资金账户

答案:A,B
解析:
客户申请开展融资融券业务要在证券公司开立实名信用资金台账和信用证券账户,在存管银行开立信用资金账户。@##


沪、深证券交易所对股票交易实行价格涨跌幅限制,ST股票和*ST股票价格涨跌幅比例为( )。

A.3%
B.5%
C.8%
D.10%

答案:B
解析:
ST股票和*ST股票价格涨跌幅比例为5%。


下列行为,可以将风险转移到其他主体的是()。
Ⅰ.投机套利
Ⅱ.套期保值
Ⅲ.购买保险
Ⅳ.分散投资

A:Ⅲ. 、Ⅳ.
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ.
C:Ⅱ、Ⅳ.
D:Ⅱ、Ⅲ. 、Ⅳ.

答案:D
解析:
风险转移有三种基本方法:保险、风险分散化和套期保值。


对于首次建立业务关系的客户,无论其风险等级高低,证券公司在初次确认其风险等级后的( )内至少应进行一次复核。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:
对于首次建立业务关系的客户,无论其风险等级高低,证券公司在初次确认其风险等级后的3年内至少应进行一次复核。


下列关于股份有限公司注册资本的说法正确的有(  )。
Ⅰ.采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额
Ⅱ.采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额
Ⅲ.采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人实收的股本总额
Ⅳ.采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的认购股本总额

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
根据《公司法》第八十条,股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。在发起人认购的股份缴足前,不得向他人募集股份。股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额。法律、行政法规以及国务院决定对股份有限公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。


按照管理细则等规定,下列关于主办券商在全国股转系统开展业务的业务管理要求的说法中,有误的是( )。

A.主办券商开展全国股份转让系统相关业务,应当建立健全合规管理、内部风险控制与管理机制,严格防范和控制风险
B.主办券商及其业务人员应当对开展全国股份转让系统业务中获取的非公开信息履行保密义务,不得利用该信息谋取不正当利益
C.主办券商应按全国股份转让系统公司要求在全国股份转让系统指定信息披露平台披露其执业情况、接受全国股份转让系统公司处分等信息
D.未经全国股份转让系统公司许可,主办券商可以将转让信息提供给客户从事自身股票转让以外的其他活动

答案:D
解析:
未经全国股份转让系统公司许可,主办券商不得将转让信息提供给客户从事自身股票转让以外的其他活动,不得将转让信息提供给客户以外的其他机构和个人,不得在营业场所外使用转让信息。


证券金融公司开展转融通业务,可以使用下列资金和证券(??)。
Ⅰ.自有资金和证券
Ⅱ.通过证券交易所的业务平台融入的资金和证券
Ⅲ.通过证券金融公司的业务平台融入的资金
Ⅳ.依法筹集的其他证券和资金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券金融公司开展转融通业务,可以使用下列资金和证券:
第一,自有资金和证券;
第二,通过证券交易所的业务平台融人的资金和证券;
第三,通过证券金融公司的业务平台融入的资金;
第四,依法筹集的其他资金和证券。


21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章 第3章


下列选项中,说法正确的是( )。

A: 客户只能通过书面委托,向期货公司下达交易指令
B:
中国证券业协会应当建立证券从业人员资格管理数据库,
进行资格公示和执业注册登记管理
C:
证券业从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,
原聘用机构应当在上述情形发生后15日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记
D:
证券业从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,
受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后15日内向协会报告

答案:B
解析:
根据《期货交易管理条例》第27条的规定,客户可以通过书面、电话、
互联网或者国务院期货监督管理机构规定的其他方式,向期货公司下达交易指令。
客户的交易指令应当明确、全面。
期货公司不得隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段诱骗客户发出交易指令。故选项A
错误。根据《证券业从业人员资格管理办法》第14条的规定,从业人员取得执业证书后
,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,
原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记
。故选项C错误。根据《证券业从业人员资格管理办法》第16条的规定,
从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,
受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后10日内向协会报告。故选项D错误。


货币市场作为中央银行执行货币政策的重要载体,也是各类金融机构调节资金头寸、管理流动性和进行投资的主要场所,其中,在货币市场中发挥主导作用的是( )。

A.银行间同业拆借市场
B.票据贴现市场
C.银行间债券市场
D.债券市场

答案:C
解析:
我国目前已形成了包括银行间拆借市场、短期债券市场、债券回购市场和票据贴现市场在内的统一的货币市场,其中,银行间债券市场在货币市场中发挥了主导作用。债券市场和货币市场同属于我国金融市场体系。


会员大会可以行使的职能不包括( )。

A.制定和修改证券交易所章程
B.决定高级管理人员的聘任、解聘及薪酬事项
C.审议和通过理事会、监事会和总经理的工作报告
D.选举和罢免会员理事、会员监事

答案:B
解析:
会员大会的职能。会员大会可以行使的职能有制定和修改证券交易所章程;选举和罢免会员理事、会员监事;审议和通过理事会、监事会和总经理的工作报告;审议和通过证券交易所的财务预算、决算报告;法律、行政法规、部门规章和证券交易所章程规定的其他重大事项。


合规负责人为证券公司高级管理人员,由( )决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。

A.董事会
B.监事会
C.董事会执行委员会
D.股东大会

答案:A
解析:
合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。


按照公允价值计算,养老保险基金投资于银行活期存款、一年期以内(含一年)的定期存款、中央银行票据、剩余期限在一年期以内(含一年)的国债、债券回购、货币型养老金产品、货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的( )。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
基本养老保险基金。按照公允价值计算,养老保险基金投资于银行活期存款、一年期以内(含一年)的定期存款、中央银行票据、剩余期限在一年期以内(含一年)的国债、债券回购、货币型养老金产品、货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的5%。


公司债券的发债利率没有明确的限制,由发行人和保荐人通过市场询价确定;企业债券的定价存在利率限制,要求发债利率不高于同期银行存款利率的( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:B
解析:
要求发债利率不高于同期银行存款利率的40%。


沪股通通过(  )设立的证券交易服务公司进行交易。

A.上海证券交易所和香港联合交易所
B.香港联合交易所
C.上海证券交易所
D.上海证券交易所或者香港联合交易所

答案:B
解析:
沪港通包括沪股通和港股通两部分。其中,沪股通是指中国香港投资者委托中国香港经纪商,经由香港联交所设立的证券交易服务公司,向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票。


证券公司开展私募资产管理业务,应具备符合条件的高级管理人员和( )名以上投资经理,应具有投资研究部门,且专职从事投资研究的人员不少于( )人。

A.5, 3
B.3, 3
C.2, 3
D.3, 5

答案:B
解析:
证券公司开展私募资产管理业务,应具备符合条件的高级管理人员和3名以上投资经理,应具有投资研究部门,且专职从事投资研究的人员不少于3人。


( )是指按照法律、法规的规定和基金合同的约定,为基金份额持有人的利益,对基金财产进行管理及运作的机构,包括公司、合伙企业或经国务院证券监督管理机构核准的其他机构。

A.基金托管人
B.基金持有人
C.基金管理人
D.基金发起人

答案:C
解析:
基金管理人是指按照法律、法规的规定和基金合同的约定,为基金份额持有人的利益,对基金财产进行管理及运作的机构,包括公司、合伙企业或经国务院证券监督管理机构核准的其他机构。


21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章 第4章


以下关于普通投资者和专业投资者之间相互转化的说法错误的是
( )。

A.第二类专业投资者可以书面告知经营机构选择成为普通投资者,经营机构有权自主决定是否同意投资者转化为普通投资者
B.普通投资者申请成为专业投资者应当以书面形式向经营机构提出申请并确认自主承担可能产生的风险和后果,提供相关证明材料
C.经营机构应当通过追加了解信息、投资知识测试或者模拟交易等方式对投资者进行谨慎评估,确认其符合要求,说明对不同类别投资者履行适当性义务的差别,警示可能承担的投资风险,告知申请的审查结果及其理由
D.经营机构有权自主决定是否同意投资者转化为专业投资者

答案:A
解析:
第二类专业投资者可以书面告知经营机构选择成为普通投资者,经营机构应当对其履行相应的适当性义务。


上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以( )
罚款。

A.3万?30万元
B.4万?40万元
C.30万?60万元
D.20万?60万元

答案:C
解析:
上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。


1981年后,我国发行的国债品种有( )。
Ⅰ.普通国债Ⅱ.国家重点建设债券
Ⅲ.财政债券Ⅳ.保值债券

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅲ. Ⅳ.
C: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
除I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外。1981年后,我国发行的国债品种还有国家建设债券、
特种债券、基本建设债券等。


金融债券是指()依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券。

A:银行及非银行金融机构
B:大型国企
C:上市公司
D:地方政府

答案:A
解析:
金融债券是指银行及非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券。


企业发行债务融资工具应在( )注册。

A.中国人民银行
B.中国银行间市场交易商协会
C.全国银行间同业拆中心
D.中央国债登记结算有限责任公司

答案:B
解析:
企业发行债务融资工具应在中国银行间市场交易商协会注册。


( )属于证券自营业务主要的投资对象。

A.已经在全国中小企业股份转让系统挂牌转让的证券
B.已经和依法可以在符合规定的区域性股权交易市场挂牌转让的私募债券
C.已经和依法可以在境内证券交易所上市交易和转让的证券
D.已经和依法可以在银行间市场交易的证券

答案:C
解析:
已经和依法可以在境内证券交易所上市交易和转让的证券是证券自营业务主要的投资对象。


发行人应在首次公开发行股票的招股说明书中针对不同的发行方式,披露预计发行上市的重要日期,主要包括( )。
Ⅰ.询价推介时间
Ⅱ.定价公告刊登日期
Ⅲ.资本金验证日期
Ⅳ.申购日期和缴款日期

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在首次公开发行股票的招股说明书中,发行人应针对不同的发行方式,披露预计发行上市的重要日期,主要包括有:①询价推介时间;②定价公告刊登日期;⑧申购日期和缴款日期;④股票上市日期。


证券金融公司应当妥善保存履行中国证监会有关规定职责所形成的各类文件、资料,保存期限不少于( )年。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
证券金融公司应当妥善保存履行中国证监会有关规定职责所形成的各类文件、资料,保存期限不少于20年。


证券公司应当向协会报送柜台市场业务( )报告以及( )报告。

A.季度;重大事项
B.季度;年度
C.年度;重大事项
D.年度;其他

答案:C
解析:
证券公司应当向中国证券业协会报送柜台市场业务年度报告以及重大事项报告。


21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章 第5章


证券公司设立另类子公司需要满足,最近( )内各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求。

A.一个月
B.一季度
C.半年
D.一年

答案:C
解析:
考查证券公司另类投资业务。证券公司设立另类子公司,应当符合最近六个月内各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立另类子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定。


证券发行人主要包括( )。
①政府及其机构
②企业(公司)
③金融机构
④个别自然人

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券的发行人。证券发行人主要包括政府及其机构、企业(公司)和金融机构。@##


记名股票的特点不包括( )。

A: 股东权利归属于记名股东
B: 可以一次或分次缴纳出资
C: 转让相对复杂或受限制
D: 安全性较差

答案:D
解析:
记名股票有如下特点:①股东权利归属于记名股东;②可以一次或分次缴纳出资;③
转让相对复杂或受限制;④便于挂失,相对安全。


引起股票价格变动的直接原因是( )。

A.流动性挤压
B.政治因素
C.公司经营状况的变化
D.买卖双方力量强弱的转换

答案:D
解析:
引起股票价格变动的直接原因。引起股票价格变动的直接原因是供求关系的变化或者买卖双方力量强弱的转换。


在相关并购重组信息未依法公开前,财务顾问主办人有下列哪些行为应受到处罚( )
①操纵证券市场
②在项目组内讨论相关信息
③泄露内幕信息
④建议他人买卖该公司证券?

A:①②
B:①③④
C:②③④
D:①②③④

答案:B
解析:
财务顾问及其财务顾问主办人在相关并购重组信息未依法公开前,泄漏该信息、买卖或者建议他人买卖该公司证券,利用相关并购重组信息散布虚假信息、操纵证券市场或者进行证券欺诈活动的,中国证监会依据《证券法》第二百零二条、第二百零三条、第二百零七条等相关规定予以处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。


证券公司从事客户资产管理业务应该向(??)申请客户资产管理业务资格。

A. 证券交易所
B. 中国证券业协会
C. 中国证监会
D. 中国证监会派出机构

答案:C
解析:
证券公司从事客户资产管理业务,应当向中国证监会申请客户资产管理业务资格。未取得客户资产管理业务资格的证券公司,不得从事客户资产管理业务。


下列选项中,属于证券公司申请融资融券业务应当具备的条件有( )。
Ⅰ.财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定
Ⅱ.有拟负责融资融券业务的高级管理人员和适当数量的专业人员
Ⅲ.具有证券经纪业务资格
Ⅳ.证券公司治理结构健全,内部控制有效

A: Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B: Ⅰ. 、Ⅲ、Ⅳ
C: Ⅰ. 、Ⅱ、Ⅳ
D: Ⅰ. 、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券公司融资融券业务管理办法》第7条的规定,
证券公司申请融资融券业务资格,应当具备下列条件:①具有证券经纪业务资格;②
公司治理健全。内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险
;③公司最近2
年内不存在因涉嫌违法违规正被证监会立案调查或者正处于整改期间的情形;④
财务状况良好.最近2年各项风险控制指标持续符合规定,
注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定;⑤客户资产安全、完整,
客户交易结算资金第三方存管有效实施,客户资料完整真实;⑥
已建立完善的客户投诉处理机制,能够及时、妥善处理与客户之间的纠纷;⑦
已建立符合监管规定和自律要求的客户适当性制度.实现客户与产品的适当性匹配管理
;⑧信息系统安全稳定运行,最近1年未发生因公司管理问题导致的重大事件,
融资融券业务技术系统已通过证券交易所、证券登记结算机构组织的测试;⑨
有拟负责融资融券业务的高级管理人员和适当数量的专业人员;⑩
证监会规定的其他条件。


我国现行的规定是,各工商企业可( )。
Ⅰ.参与股票配售
Ⅱ.投资股票二级市场
Ⅲ.投资中小板
Ⅳ.投资境外股票市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
我国现行的规定是,各类企业可参与股票配售,也可投资于股票二级市场;事业法人可用自有资金和有权自行支配的预算外资金进行证券投资。


下列说法错误的是( )。

A.同次发行的证券(股票类),其发行保荐和上市保荐应当由同意保荐机构
承担
B.保荐机构依法对发行人申请文件、股票和可转换公司债券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
C.保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整
D.证券(股票类)发行的主承销商只能由该保荐机构担任

答案:D
解析:
证券(股票类)发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。


21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章 第6章


证券投资基金收入的构成包括( )。
Ⅰ.利息收入
Ⅱ.营业收入
Ⅲ.变现收入
Ⅳ.投资收益

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资基金收入是基金资产在运作过程中所产生的各种收入,主要包括利息收入、投资收益以及其他收入。


与现货市场投机相比较,期货市场投机存在的主要区别有( )。
①目前我国股票市场实行T+1清算制度,而期货市场是T+0,可以进行日内投机
②期货价格具有预期性、连续性和权威性的特点,能够比较准确地反映出未来商品价格的变动趋势
③期货交易的保证金制度导致期货投机具有较高的杠杆率,盈亏相应放大,具有更高的风险性

A.①②
B.②③
C.①③
D.①②③

答案:C
解析:
②金融期货为价格发现功能的原理之一。


下列关于各个参与主体在资产证券化中的主要职能说法有误的是( )。

A.发起人选择拟证券化资产,并进行打包,然后转移给SPV,从SPV处获得评价
B.信用增级机构对SPV发行的证券提供额外信用支持
C.信用评级机构对SPV发行的证券进行信用评级
D.服务机构为证券的发行进行促销,以帮助证券成功发行

答案:D
解析:
承销商为证券的发行进行促销,以帮助证券成功发行。服务机构对资产项目及其所产生的现金流进行监理和保管。


证券经纪商在受到客户委托后,应当对下列( )内容进行审查
①委托人身份
②委托内容
③委托卖出的实际证券数量
④委托买入的实际证券数量

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
证券经纪商在受到客户委托后,应当对委托人身份、委托内容、委托卖出的实际证券数量和委托买入的实际资金余额进行审查。


在考虑影响公司股价变动的因素时,进行宏观经济与政策因素分析通常会考虑( )。
①经济周期循环
②货币政策
③市场利率
④企业经营状况

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
影响股价变动的宏观经济与政策因素。一般包括经济增长、经济周期循环、货币政策、财政政策、市场利率、通货膨胀、汇率变化、国际收支状况等。


甲、乙、丙、丁拟设立A普通合伙企业,出资比例为3﹕3﹕2﹕2。下列关于合伙协议约定的利润分配和亏损分担的表述中,不正确的是(  )。

A.按3﹕3﹕2﹕2的比例分配损益
B.按3﹕4﹕2﹕1的比例分配损益
C.由各合伙人平均分担亏损
D.亏损按照3﹕4﹕2﹕1的比例分担,利润由甲、乙平均分配

答案:D
解析:
(1)选项ABC:合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;(2)选项D:普通合伙企业的合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。


证券公司从事资产管理业务应当遵守以下要求:( )
①勤勉尽责
②客户利益至上
③审慎经营
④业务融合

A.①③
B.①②③④
C.①②③
D.②③④

答案:C
解析:
根据中国证监会《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》等规定,证券公司从事资产管理业务应当遵守以下要求:
(一)业务资质
(二)审慎经营
(三)客户利益至上、勤勉尽责
(四)业务隔离


发生下列( )情形可以申请非交易过户。
①继承
②赠与
③转让
④法人资格丧失

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
转让应当通过交易过户。


证券公司应当以提供()等方式,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询证券公司经纪业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。
Ⅰ.电话
Ⅱ.网上查询
Ⅲ.书面查询
Ⅳ.在营业场所公示

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司应当以提供网上查询、书面查询或者在营业场所公示等方式,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询证券公司经纪业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。


21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章 第7章


证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户,应当自开户之日起()报证券交易所备案。

A.3个工作日内
B.3个交易日内
C.5个工作日内
D.5个交易日内

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第二十八条的规定,证券公司受证券登记结算机构委托,为客户开立证券账户,应当按照证券账户管理规则,对客户申报的姓名或者名称、身份的真实性进行审查。同一客户开立的资金账户和证券账户的姓名或者名称应当一致。证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户,应当自开户之日起3个交易日内报证券交易所备案。证券公司不得将客户的资金账户、证券账户提供给他人使用。


( )情形下,不必满足以下规定:经营机构通过营业网点向普通投资者进行告知、警示的,应当全过程录音或录像;通过互联网等非现场方式进行的,应完善配套留痕安排,由普通投资者通过符合法律、行政法规要求的电子方式进行确认。

A.在专业投资者申请转化普通投资者
B.向普通投资者销售高风险产品或服务
C.经营机构主动调整投资者分类、产品或服务分级、适当性匹配意见
D.向普通投资者履行信息告知义务

答案:A
解析:
在普通投资者申请转为专业投资者,向普通投资者销售高风险产品或者提供相关服务,经营机构主动调整投资者分类、产品或者服务分级、适当性匹配意见以及向普通投资者履行信息告知义务这四种情形下,经营机构:
(1)通过营业网点向普通投资者进行告知、警示的,应当全过程录音或者录像。
(2)通过互联网等非现场方式进行的,应当完善配套留痕安排,由普通投资者通过符合法律、行政法规要求的电子方式进行确认。


按照金融期权基础资产性质的不同,金融期权可以分为( )

A.认购期权和认沽期权
B.欧式期权、美式期权和修正的美式期权
C.股票类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等
D.单只股票期权、股票组合期权和股价指数期权

答案:C
解析:
A选项为金融期权按照选择权的性质划分。B选项为按照合约所规定的履约时间的不同划分。C选项为按照金融期权基础资产性质的不同划分。D选项为金融期权中股权类期权之下的分类。


证券公司从事证券经纪业务,客户资金不足而接受其买人委托的行为,
应当给予的处罚有( )。
Ⅰ.没收违法所得
Ⅱ.暂停或者撤销相关业务许可
Ⅲ.处以非法融资融券等值以下的罚款
Ⅳ.处以3万元以上30万元以下的罚款

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司从事证券经纪业务。客户资金不足而接受其买入委托,
或者客户证券不足而接受其卖买委托的,依照《证券法》第205条的规定处罚,
即没收违法所得.暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款。
对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格
.并处以3万元以上30万元以下的罚款。


(2019年)登记在中国证券登记结算有限责任公司开立的证券账户中的A股股票(不含非流通股),债券,基金,权证等证券因发生( )等情形之一涉及证券持有人变更的,作为过出方和过人方可以申请办理非交易过户登记。
Ⅰ.继承
Ⅱ.赠与
Ⅲ.财产分割
Ⅳ.法人资格丧失

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
登记在中国证券登记结算有限责任公司开立的证券账户中的A股股票(不含非流通股),债券,基金(限于证券交易所场内登记的份额,下同),权证等证券,因发生证券继承、赠与、依法进行的财产分割、法人资格丧失等情形之一涉及证券持有人变更的,作为过出方和过人方可以申请办理非交易过户登记。


按照我国《证券法》的规定,在( )情况下,证券交易所可以采取技术性停牌的措施。

A.股票涨幅较大
B.股票跌幅较大
C.根据需要
D.突发事件影响证券交易的正常进行

答案:D
解析:
第一百一十一条
因不可抗力、意外事件、重大技术故障、重大人为差错等突发性事件而影响证券交易正常进行时,为维护证券交易正常秩序和市场公平,证券交易所可以按照业务规则采取技术性停牌、临时停市等处置措施,并应当及时向国务院证券监督管理机构报告。
因前款规定的突发性事件导致证券交易结果出现重大异常,按交易结果进行交收将对证券交易正常秩序和市场公平造成重大影响的,证券交易所按照业务规则可以采取取消交易、通知证券登记结算机构暂缓交收等措施,并应当及时向国务院证券监督管理机构报告并公告。


证券公司终止与证券经纪人的委托关系,应当收回其证券经纪人证书,并自委托关系终止之日起()个工作日内向证券业协会注销该人员的执业注册登记。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
考点:证券公司终止与证券经纪人的委托关系的,应当收回其证券经纪人证书,并自委托关系终止之日起5个工作日内向证券业协会注销该人员的执业注册登记。


优先股票依据在一定条件下能否转换成其他品种,可以分为( )。

A.累积优先股票和非累积优先股票
B.参与优先股票和非参与优先股票
C.可转换优先股票和不可转换优先股票
D.可赎回优先股票和不可赎回优先股票

答案:C
解析:
A项的分类依据是优先股股息在当年未能足额分派时,能否在以后年度补发;B项的分类依据是在公司营利较多的年份里,优先股票除了获得固定的股息以外,能否参与或部分参与本期剩余盈利的分配;D项的分类依据是在一定条件下,优先股票能否由原发行的股份公司出价赎回。


根据中国国家标准《风险管理——术语》中关于风险的定义,说法正确的是(  )。

A.可以是负面的,不可以是正面的
B.可以是正面的,也可以是负面的
C.正面的和负面的都不可以
D.可以是正确的,不可以是负面的

答案:B
解析:
现行国际标准化组织文件(IS031000)和中国国家标准《风险管理——术语》所采用的风险定义基本一致,均为“不确定性对目标的影响”。(影响是指偏离预期,可以是正面的和/或负面的。)


21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章 第8章


下列属于交易所市场的有( )。
①拆借市场
②期货交易所
③外汇市场
④证券交易所

A.①②
B.②④
C.②③
D.①③

答案:B
解析:
期货交易所、证券交易所属于交易所市场。


中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》,要求境外机构突出主营业务,规范下设机构,限制返程投资,并给予现有机构( )个月过渡期以达到法规要求。

A.36
B.24
C.18
D.12

答案:B
解析:
中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》要求境外机构突出主营业务,规范下设机构,限制返程投资,并给予现有机构24个月过渡期以达到法规要求。


除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,应特殊提供的文件有( )。
①担保协议
②担保人资信情况说明
③无违法违规证明
④资产证明

A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,还应提供担保协议及担保人资信情况说明。


中期报告应当向证券监督管理机构和证券交易所报送的内容有( )。Ⅰ.公司财务会计报告和经营情况Ⅱ.涉及公司的重大诉讼事项Ⅲ.已发行的股票变动情况Ⅳ.提交股东大会审议的重要事项

A:Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
B:Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
中期报告应当在每一会计年度的上半年结束之日起2个月内,向证券监督管理机构和证券交易所报送以下内容并予公告:①公司财务会计报告和经营情况;②涉及公司的重大诉讼事项;③已发行的股票、公司债券变动情况;④提交股东大会审议的重要事项;⑤国务院证券监督管理机构规定的其他事项。


按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司的合规管理是指证券公司制定和执行合规管理制度,建立合规管理机制,防范合规风险的行为。以下()不属于证券公司合规经营的基本原则和应遵守的基本要求。

A.不得为客户违规从事证券发行、交易活动提供便利
B.有效管理内幕信息和未公开信息,防范公司及其工作人员利用该信息买卖证券、建议他人买卖证券,或者泄露该信息
C.保证关联交易的公允性,防止不正当关联交易和利益输送
D.建立业务风险识别、评估和控制的完整体系

答案:D
解析:
考点:考查证券公司合规经营的基本原则和应遵守的基本要求。应建立业务风险识别、评估和控制的完整体系属于内部控制制度机制建设的基本要求。


我国金融业的四大支柱不包括( )。

A.信托业
B.银行业
C.保险业
D.债券业

答案:D
解析:
信托业、银行业、证券业与保险业并称为金融业的四大支柱。


关于非金融机构开展基金托管业务的条件规定中,在从业人员方面规定基金托管部门拟任高级管理人员符合法律规定条件,基金托管部门取得基金从业资格不低于部门员工人数的( )。

A.50%
B.60%
C.75%
D.80%

答案:A
解析:
本题考查非金融机构开展基金托管业务的条件。


封闭式基金与开放式基金的区别主要有( )
①期限不同
②发行规模限制不同
③基金份额交易方式不同
④价格形成方式不同

A.②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
封闭式基金与开放式基金有以下主要区别:期限不同;发行规模限制不同;基金份额交易方式不同;价格形成方式不同;激励约束机制与投资策略不同。


上市公司设立独立董事,具体办法由()规定。

A.证券业协会
B.证监会
C.工商局
D.国务院

答案:D
解析:
上市公司设立独立董事,具体办法由国务院规定。


21年证劵从业( 新 )考试题目下载9章 第9章


按照《证券公司风险控制指标计算标准规定》,一般来说,证券公司自营业务,持有一种非权益类证券的规模不得超过其总规模的( )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.50%

答案:B
解析:
按照《证券公司风险控制指标计算标准规定》,一般来说,证券公司自营业务,持有一种非权益类证券的规模不得超过其总规模的20%。不含同业存单,因报销等导致的情形及中国证监会另有认定的除外。


以下( )不是证券投资基金的特点。

A.集合理财.专业管理
B.组合投资.分散风险
C.分散托管.保障安全
D.利益共享.风险共担

答案:C
解析:
C选项应为独立托管、保障安全。


普通股票和优先股票的关键区别在于,它们在公司盈利分配中的参与程度和在盈利分配中的()。

A.先后顺序不同
B.持股人身份不同
C.持股金额不同
D.优先级别不同

答案:D
解析:
普通股票和优先股票这两种权益证券类型的关键区别在于它们在公司盈利分配中的参与程度和在盈利分配中的优先级别不同。


基金行业自律组织是由( )成立的行业自律组织。
①基金持有人
②基金管理人
③基金托管人
④基金销售机构

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
基金行业自律组织由哪些机构牵头成立,选C。


下列选项中,证券从业人员不得从事的活动有( )。
Ⅰ.利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益
Ⅱ.违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺
Ⅲ.隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录
Ⅳ.中国证监会、协会禁止的其他行为

A: Ⅰ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券从业人员执业行为准则》规定。证券从业人员不得从事以下活动:1.
从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,
泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、
暗示他人从事内幕交易活动;2.利用资金优势、持股优势和信息优势。
单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和于扰市场;3.编造、
传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;4.损害社会公共利益、
所在机构或者他人的合法权益;5.从事与其履行职责有利益冲突的业务;6.
接受利益相关方的贿赂或对其进行贿
赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,
或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动;7.
买卖法律明文禁止买卖的证券;8.利用工作之便向任何机构和个人输送利益,
损害客户和所在机构利益;9.违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺;10.
隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录;11.中国证监会、协会禁止的其他行为。


对于一些无利润甚至亏损的企业,经营性现金流也为负,账面价值比较低,此时采用( )估值会比较实用。

A.市盈率倍数法
B.市净率倍数法
C.市销率倍数法
D.企业价值/息税前利润倍数法

答案:C
解析:
市销率倍数法的适用情形。


以下不属于设立股份有限公司应当具备的条件是()。

A.发起人符合法定人数
B.有公司住所
C.有公司名称和符合要求的组织机构
D.有符合公司章程规定的全体发起人实缴的股本总额

答案:D
解析:
设立股份有限公司,应当具备下列条件:(1)发起人符合法定人数。(2)有符
合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、
筹办事项符合法律规定。(4)发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通
过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


下列关于银行间债券市场和交易所债券市场结算方式说法正确的是(  )
Ⅰ、银行间债券市场采用实时全额逐笔结算机制
Ⅱ、银行间债券市场的债券结算通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成
Ⅲ、交易所债券市场采用中央对手方的净额结算机制
Ⅳ、交易所债券市场由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成。 交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算,并作为交易双方共同的对手方提供交收担保。


佣金费用的组成部分不包括( )。

A.证券公司经纪佣金
B.证券交易所手续费
C.证券登记结算机构变更股权登记费
D.证券交易监管费

答案:C
解析:
佣金是投资者在委托买卖证券成交后按成交金额一定比例支付的费用,此项费用由证券公司经纪佣金、证券交易所手续费及证券交易监管费等组成。