2021证劵从业( 新 )考试题库精选5篇

发布时间:2021-10-22
2021证劵从业( 新 )考试题库精选5篇

2021证劵从业( 新 )考试题库精选5篇 第1篇


下列关于证券经纪业务的说法中,正确的是( )。
Ⅰ.即证券公司代理客户买卖证券业务;
Ⅱ.证券公司向客户垫付资金;
Ⅲ.不承担客户的价格风险;
Ⅳ.分享客户买卖证券的差价。

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在证券经纪业务中,证券公司不向客户垫付资金,不分享客户买卖证券的差价,不承担客户的价格风险,只收取一定比例的佣金作为业务收入。


下列关于公司合并的说法中,正确的有( )。
①公司合并可以采取吸收合并或者新设合并
②吸收合并,合并的各方解散
③新设合并,被吸收的公司解散
④公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继

A.①④
B.②③
C.①③
D.②④

答案:A
解析:
公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。
一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散。两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。
公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。


债券的开户合同应当包括( )事项。
①委托人真实姓名、住址、年龄、职业、身份证号
②委托人与证券公司之间的权利和义务
③确立开户合同的有效期限
④延长合同期限的条件和程序

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
开户合同需要包含的事项,选D。


对变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,可采取的刑事处罚措施是( )。

A: 处以10年有期徒刑
B: 单处1万元罚金
C: 数额巨大或者有其他严重情节的,处以无期徒刑,并处20万元罚金
D: 数额巨大或者有其他严重情节的,处以3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上
50万元以下罚金

答案:D
解析:
根据《刑法》第176条的规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,
扰乱金融秩序的,处3年以下有期徒刑或者拘役。并处或者单处2万元以上20
万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑.并处5
万元以上50万元以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,
并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。


中国证监会的职责有( )。Ⅰ.依法制定有关证券市场监督管理的规章、规则Ⅱ.依法对证券的发行、上市、交易、登记、存管、结算进行监督管理Ⅲ.依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则Ⅳ.依法对中国证券业协会的活动进行指导和监督

A:Ⅲ. Ⅳ.
B:Ⅰ. Ⅱ.
C:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.

答案:C
解析:
中国证监会依据《证券法》在对证券市场实施监督管理中可以履行下列职责:①依法制定有关证券市场监督管理的规章、规则,并依法行使审批或者核准权;②依法对证券的发行、上市、交易、登记、存管、结算进行监督管理;③依法对证券发行人、上市公司、证券公司、证券投资基金管理公司、证券服务机构、证券交易所、证券登记结算机构的证券业务活动进行监督管理;④依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则,并监督实施;⑤依法监督检查证券发行、上市和交易的信息公开情况;⑥依法对中国证券业协会的活动进行指导和监督;⑦依法对违反证券市场监督管理法律、行政法规的行为进行查处;⑧法律、行政法规规定的其他职责。


证券公司甲预设立一家私募基金子公司乙。乙公司根据税收、监管等需求设立基金管理机构丙,下列甲、乙、丙的做法错误的是( )。

A.甲采用股份代持方式与丁公司共同出资设立乙
B.乙不得融资
C.乙不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人
D.丙不得对外提供担保

答案:A
解析:
证券公司应当以自有资金全资设立另类子公司,不得采用股份代持等其他方式变相与其他投资者共同出资设立另类子公司。另类子公司不得融资,不得对外提供担保和贷款,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。另类子公司不得向投资者募集资金开展基金业务,且不得下设任何机构。


证券公司接受证券买卖的委托,应当根据委托书载明的()等,按照交易规则代理买卖证券,如实进行交易记录。
Ⅰ.买卖数量
Ⅱ.出价方式
Ⅲ.证券名称
Ⅳ.价格幅度

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、
C.Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司接受证券买卖的委托,应当根据委托书载明的证券名称、买卖数量、出价方式、价格幅度等,按照交易规则代理买卖证券,如实进行交易记录;买卖成交后,应当按照规定制作买卖成交报告单交付客户。证券交易中确认交易行为及其交易结果的对账单必须真实,并由交易经办人员以外的审核人员逐笔审核,保证账面证券余额与实际持有的证券相一致。


基金管理人应在每个季度结束之日起( )个工作日内编制基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:
基金定期报告的编制时间,选B。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选5篇 第2篇


金融衍生工具的基础变量包括( )
①价格指数
②资产价格
③通货膨胀率
④信用等级
⑤气温
⑥霜冻
⑦选举
⑧温室气体排放

A.①②③④
B.①②③⑤⑥
C.③⑤⑥⑦⑧
D.①②③④⑤⑥⑦⑧

答案:D
解析:
金融衍生工具基础的变量种类繁多,主要是各类资产价格、价格指数、利率、汇率、费率、通货膨胀率以及信用等级等等;近些年来,某些自然现象(如气温、降雪量、霜冻、飓风)甚至人类行为(如选举、温室气体排放)也逐渐成为金融衍生工具的基础变量。


证券公司经营经纪业务,同时经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币( )元。

A.1000万
B.2000万
C.5000万
D.1亿

答案:D
解析:
证券公司经营经纪业务,同时经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币1亿元。


证券公司可以从事的业务包括( )。
①股票期权经济业务
②自营业务
③做市业务
④与股票期权备兑开仓以及行权相关的证券现货经纪业务

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
选项④为期货公司可以从事的业务。


下列说法错误的是( )。

A:证券经纪业务分为柜台代理买卖证券业务和通过证券交易所代理买卖证券业务
B:在证券经纪业务中,经纪委托关系的建立表现为开户和委托两个环节
C:经纪关系的建立形成了实质上的委托关系
D:证券经纪人应当在证券公司的授权范围内从事业务,并应当向客户出示证券经纪人证书

答案:C
解析:
经纪关系的建立只是确立了投资者和证券公司直接的代理关系,还没有形成实质上的委托关系。当投资者办理了具体的委托手续。即投资者填写了委托单或自助委托及证券公司受理了委托,两者就建立了受法律保护和约束的委托关系。


按照《证券公司治理准则》的要求,关于证券公司与股东之间关系的特别规定,以下选项错误的是( )。

A.证券公司的控股股东、实际控制人不得利用其控制地位或滥用权利损害公司客户的合法权益
B.证券公司的控股股东可以直接任免证券公司的董事、监事和高级管理人员
C.证券公司的股东、实际控制人不得违反公司章程的规定干预证券公司的经营管理活动
D.证券公司与其他关联方应当在业务等方面严格分开,各自独立经营、独立核算、独立承担责任和风险

答案:B
解析:
选项B,证券公司的控股股东不得超越职权,不得超越股东(大)会、董事会任免证券公司的董事、监事和高级管理人员。


证券公司次级债务,其期限在( )以上的次级债务为长期次级债务。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
证券公司次级债务,选B。


下列选项中,不正确的是( )。

A.股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任
B.有限责任公司公开发行公司债券,其净资产不低于人民币6000万元
C.基金销售人员应当具备从事基金销售活动所必需的法律法规、金融、财务等专业知识和技能,并根据有关规定取得协会认可的证券从业资格
D.诚信信息以纸质文件形式保存

答案:D
解析:
诚信信息以电子文档形式保存。诚信信息有纸质证明文件的,证明文件以电子和纸质两种形式保存。故选项D错误。


股份有限公司发行新股时,()应当对新股种类及数额做出决议。

A.股东大会
B.监事会
C.董事会
D.经理

答案:A
解析:
股份有限公司发行新股,股东大会应当对下列事项作出决议:(1)新股种类及数
额。(2)新股发行价格。(3)新股发行的起止日期。(4)向原有股东发行新股的种类及
数额。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选5篇 第3篇


按照《期货交易管理条例》第四章的规定,期货公司可以接受下列哪个单位和个人的委托为其进行期货交易( )。

A.期货交易所
B.期货业协会的工作人员
C.证券公司的普通员工
D.期货保证金安全存管监控机构

答案:C
解析:
下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:
(1)国家机关和事业单位;
(2)国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;
(3)证券、期货市场禁止进入者;
(4)未能提供开户证明材料的单位和个人;
(5)国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。


证券公司应当建立合理的内部控制监督、检查与评价机制,确保内部控制的有效性。其中,( )负责督促、检查和评价证券公司各项内部控制制度的建立与执行情况,对内部控制的有效性负最终责任;( )应对违反职责范围内的内部控制导致的风险和损失承担首要责任。

A.股东会;高级管理人员
B.董事会;业务部门和分支机构的负责人
C.股东会;直接从事业务经营活动的业务部门和分支机构的相关人员
D.董事会;直接从事业务经营活动的业务部门和分支机构的相关人员

答案:D
解析:
考点:本题考查证券公司内部控制监督、检查与评价机制的有关规定。董事会负责督促、检查和评价证券公司各项内部控制制度的建立与执行情况,对内部控制的有效性负最终责任;直接从事业务经营活动的业务部门和分支机构的相关人员应对违反职责范围内的内部控制导致的风险和损失承担首要责任。


(2019年)以下证券公司向社会公开披露的事项中,符合相关法律法规规定的是()

A.只有上市证券公司才须向社会公开披露参股及控股情况
B.证券公司向社会公开披露的信息包括财务收支状况、高级管理人员薪酬等信息
C.未上市证券公司无须向社会公开披露其基本情况
D.证券公司控股的企业无须向国务院证券监督管理机构报送经营管理和财务状况相关信息

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第六十六条的规定,证券公司应当依法向社会公开披露其基本情况、参股及控股情况、负债及或有负债情况、经营管理状况、财务收支状况、高级管理人员薪酬和其他有关信息。具体办法由国务院证券监督管理机构制定。


1987年,我国第一家专业性证券公司,即( )成立。

A:深圳特区证券公司
B:上海证券公司
C:大连证券公司
D:北京证券公司

答案:A
解析:
略。


A公司的每股净资产是3元,A公司的可比公司B公司的市净率为2,则A公司的股票价值为( )元。

A.2
B.2.5
C.3
D.6

答案:D
解析:
市净率倍数法估值与市盈率倍数法类似。 先确定可比公司的市净率作为目标公司估值的市净率倍数,然后使用下述公式计算目标公司股票价值: 每股价值=每股净资产×市净率倍数


同时符合下列条件的法人或者其他组织是第二类专业投资者:最近1年末净资产不低于2000万元;最近1年末金融资产不低于1000万元;具有( )年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
同时符合下列条件的法人或者其他组织:
(1)最近1年末净资产不低于2000万元
(2)最近1年末金融资产不低于1000万元
(3)具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。


主办券商推荐股份公司股票挂牌,应与申请挂牌公司签订推荐挂牌并持续督导协议,约定双方权利和义务,并对申请挂牌公司( )进行培训,使其了解相关法律、法规、规则、协议所规定的权利和义务。
①董事
②监事
③高级管理人员
④其他信息披露义务人

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
主办券商推荐股份公司股票挂牌,应与申请挂牌公司签订推荐挂牌并持续督导协议,约定双方权利和义务,并对申请挂牌公司董事、监事、高级管理人员及其他信息披露义务人进行培训,使其了解相关法律、法规、规则、协议所规定的权利和义务。


标准化债权类资产应当同时满足的条件有( )。
①等分化,可交易
②信息披露充分,集中登记,独立托管
③公允定价,流动性机制完善
④在银行间市场、证券交易所市场等经国务院同意设立的交易场所交易

A.①②
B.①②③
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
题中四项属于标准化债券类资产应当同时满足条件。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选5篇 第4篇


( )被视为无风险证券,相对应的证券收益率被称为无风险利率的证券。

A.地方政府债券
B.金融债券
C.企业债券
D.中央政府债券

答案:D
解析:
中央政府拥有税收、货币发行特权,通常情况下,中央政府债券不存在违约风险,因此,这一类证券被视为无风险证券,相对应的证券收益率被称为无风险利率,是金融市场上最重要的价格指标。


有限责任公司在对外转让股权时,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。2个以上股东主动行使优先购买权的,不能遵照下列哪个选项来分配()。

A.协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权
B.公司章程对股权转让另有规定的,从其规定
C.公司章程没有规定的,股东之间需要平均分配所转让的股权
D.协商确定各自的购买比例

答案:C
解析:
有限责任公司在对外转让股权时,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。2个以上股东主动行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。选项C说法错误。


短期融资融券是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在( )内还本付息的债务融资工具。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.1个月

答案:C
解析:
融资融券期限,选C。


目前,我国的基金主要投资于( )。
Ⅰ、公开发行上市的股票;
Ⅱ、非公开发行股票;
Ⅲ、国债;
Ⅳ、货币市场工具。

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
目前,我国的基金主要投资于国内依法公开发行上市的股票、非公开发行股票、国债、企业债券和金融债券、公司债券、货币市场工具、资产支持债券、权证等。


证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在( )分别开融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。

A.证券交易所
B.中国证券业协会
C.证券登记结算机构
D.商业银行

答案:C
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。


运用红利贴现模型进行估值,需要确定的指标有( )。
①各期现金红利
②各期自由现金流
③股权要求收益率
④持有期末卖出股权的预期价格

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
利用红利贴现模型对股票进行估值的计算公式。


定向资产管理业务的特点有( )
①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务
②具体的投资方向在资产管理合同中约定
③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行
④建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务。定向资产管理业务的特点包括:证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务;具体的投资方向在资产管理合同中约定;必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。


为各类封闭式投资基金提供上市渠道的市场是( )。

A.主板市场
B.另类投资市场
C.专业证券市场
D.专业基金市场

答案:D
解析:
本题主要考查专业基金市场的内容。专业基金市场为各类封闭式投资基金提供上市渠道,上市规则执行欧盟标准,由交易所监管。


2021证劵从业( 新 )考试题库精选5篇 第5篇


除了证券公司风险控制指标体系中主要的风险控制指标之外,证券公司经营( )、为客户提供( )的,应当符合中国证监会对该项业务的风险控制指标标准。

A.证券自营业务;融资或融券服务
B.证券经纪业务;融资或融券服务
C.证券自营业务;资产管理服务
D.证券经纪业务;资产管理服务

答案:A
解析:
证券公司经营证券自营业务、为客户提供融资或融券服务的,应当符合中国证监会对该项业务的风险控制指标标准。


下列属于私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其从业人员从事私募基金业务禁止行为的有()。
①将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动
②侵占、挪用基金财产
③不公平地对待其管理的不同基金资产
④从事内幕交易、操纵交易价格与其他不正当交易活动

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:A
解析:
考点:考查私募基金业务禁止行为。为切实保护投资者权益,私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其从业人员从事私募基金业务,不得有以下行为:
(1)将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动;
(2)不公平地对待其管理的不同基金财产;
(3)利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送;
(4)侵占、挪用基金财产;
(5)泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;
(6)从事损害基金财产和投资者利益的投资活动;
(7)玩忽职守,不按照规定履行职责;
(8)从事内幕交易、操纵交易价格及其他不正当交易活动;
(9)法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。


法律关系是以法律规范为基础形成的、以权利和义务为内容的社会关系。法律关系的基本构成要素包括( )。
①法律关系的目标
②法律关系的客体
③法律关系的内容
④法律关系的主体

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
考点:本题考查法律关系的构成要素。法律关系由主体、客体与内容三个要素构成,选项B正确。


下面有关公司设立方式的说法正确的是( )。

A.发起设立适用于有限责任公司、股份有限公司和合伙企业
B.募集设立适用于有限责任公司和股份有限公司
C.募集设立时,全部股份均向社会公开募集
D.发起设立时,由发起人认购公司应发行的全部股份

答案:D
解析:
考点:本题考查公司的设立方式。发起设立适用于有限责任公司和股份有限公司,选项A错误;募集设立只适用于股份有限公司,选项B错误;募集设立时,发起人认购公司应发行股份的一部分,其余股份向社会公开募集或者向特定对象募集而设立公司,选项C错误。


外汇期货又称(  ),是以外汇为基础工具的期货合约。

A.利率期货
B.货币期货
C.欧洲期货
D.欧元期货

答案:B
解析:
外汇期货是以汇率为标的物的期货合约,用来回避汇率风险。


在证券经纪业务营销的过程中,证券公司及其营销人员( )。

A.始终坚持以降低风险为导向
B.可以提供交易通道服务、有形服务和信息咨询服务
C.无须承担对投资者进行风险教育的义务
D.只能通过内部人员进行直接营销

答案:B
解析:
本题考查证券经纪业务的营销管理。在证券经纪业务营销的过程中,证券公司及其营销人员应始终坚持以客户需求为导向,选项A错误;证券公司及其营销人员,还需要按照法律法规的规定,承担投资者教育的义务和责任,选项C错误;证券公司的营销可以通过内部人员直接营销,也可以委托证券经纪人开展经纪业务营销活动,选项D错误。


从理论上分析,公司经营状况和股票价格的关系是( )。
①公司经营状况好,股价上升
②公司经营状况好,股价下降
③公司经菅状况差,股价上升
④公司经营状况差,股价下降

A.①③
B.②④
C.①④
D.②③

答案:C
解析:
公司经营状况和股票价格的关系。从理论上分析,公司经营状况与股票价格正相关。


以下( )股票发行监管制度中,中国证监会是唯一对股票发行做实质性判断的主体。
①审批制
②核准制
③注册制

A.①②③
B.①③
C.③
D.①

答案:D
解析:
三种股票发行监管制度的异同点。