2021证劵从业( 新 )历年真题解析5辑

发布时间:2021-11-28
2021证劵从业( 新 )历年真题解析5辑

2021证劵从业( 新 )历年真题解析5辑 第1辑


下列说法正确的是( )

A.被动知悉内幕消息,可以向客户或投资者提供分析、预测或建议
B.预测证券市场、证券品种的走势或者就投资证券的可行性进行建议时需有充分的理由和依据,不得主观臆断
C.证券投资分析报告、投资分析文章等形式的咨询服务产品可以适当提及投资者在具体证券品种上进行具体价位买卖等方面的内容
D.证券投资咨询机构及其执业人员有权拒绝媒体对其所提供的稿件进行断章取义、做有损原意的删节和修改,并自提供之日起将其稿件以书面形式保存2年

答案:B
解析:
证券投资咨询机构及执业人员向社会公众开展证券投资咨询业务活动的有关规定。不得以虚假信息、内幕信息或者市场传言为依据向客户或投资者提供分析、预测或建议,选项A错误。证券投资分析报告、投资分析文章等形式的咨询服务产品不得有建议投资者在具体证券品种上进行具体价位买卖等方面选项C错误。证券投资咨询机构及其执业人员有权拒绝媒体对其所提供的稿件进行断章取义、做有损原意的删节和修改,并自提供之日起将其稿件以书面形式保存3年,选项D错误。


证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的( ),在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。

A.40%
B.50%
C.60%
D.70%

答案:C
解析:
证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%,在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。


下列有关证券承销业务的事项中,错误的是( )。

A.向不特定的对象发行的证券票面总值超过5000万元的,应当由承销团承销
B.证券的代销、包销期限最长不得超过90日
C.证券承销业务采取代销或者包销方式
D.公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报中国证监会备案

答案:D
解析:
公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报国务院证券监督管理委员会备案。选项D错误。


下列做法中,不符合相关规定的是( )。

A.赵某是政府部门工作人员,申请开设了个人证券账户
B.张某在开设证券账户时,采用的是其身份证上的姓名
C.王某使用其妻子的名义开设了证券账户
D.中国券登记结算有限责任公司为李某开立一码通账户和相应子账户

答案:C
解析:
投资者应当以本人的名义开设证券账户,不得冒用他人名义。


A公司当年的公司净利润为6000万元,发行在外的总股数为3000万股,净资产为8000万元,则A公司的每股收益为( )元,股本收益率为( )

A.2;75%
B.0.75;200%
C.0.75;75%
D.2;50%

答案:A
解析:
每股收益等于公司净利润除以发行在外的总股数,股本收益率等于公司净利润除以净资产。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析5辑 第2辑


上市公司发生的下列哪种情形,证券交易所一般不会终止其股票上市交易( )。

A.公司有重大违法行为
B.公司股东总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件
C.公司不按照规定公开其财务情况,或者对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正
D.公司解散或者被宣告破产

答案:A
解析:
上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定终止其股票上市交易:(1)公司股东总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件;(2)公司不按照规定公开其财务情况,或者对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正;(3)公司最近三年连续亏损,在其后1个年度内未能恢复盈利;(4)公司解散或者被宣告破产;(5)证券交易所上市规则规定的其他情形。公司有重大违法行为属于暂停股票上市交易的情形。


目前来看,国内证券公司开展国际化业务的主战场是()。

A.上海市场
B.中国香港市场
C.主板市场
D.创业板市场

答案:B
解析:
目前来看,国内证券公司开展国际化业务的主战场仍是中国香港市场。


质押式报价回购交易的异常情况包括但不限于( )。
①证券公司质押专用证券账户质押券或质押现金被司法等机关冻结或强制执行
②证券公司被暂停或终止报价回购式证券交易权限
③证券公司进入风险处置或破产程序
④质押券中的证券到期

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
选项①②③④属于质押式报价回购式证券的异常情况处理。


关于封闭式基金的交易,以下说法不正确的有( )。
①封闭式基金的交易遵从“价格优先、时间优先”的原则
②投资者买卖封闭式基金必须开立深、沪证券账户
③封闭式基金的交易需收取印花税
④封闭式基金的单笔最大数量应低于80万份

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
考查关于封闭式基金交易的问题。投资者买卖封闭式基金必须开立沪深证券账户或沪深基金账户及资金账户;封闭式基金的交易不收取印花税;封闭式基金的单笔最大数量应低于100万份。@##


以下关于金融期货与金融期权交易者权利和义务的对称性的说法,正确的是(  )。
Ⅰ.金融期货交易双方的权利与义务对称
Ⅱ.金融期货交易双方的权利与义务不对称
Ⅲ.期权的买方只有权利没有义务
Ⅳ.期权的卖方只有义务没有权利

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
金融期货交易双方的权利与义务对称,即对任何一方而言,都既有要求对方履约的权利、又有自己对对方履约的义务。而金融期权交易双方的权利与义务存在着明显的不对称性,期权的买方只有权利没有义务,而期权的卖方只有义务没有权利。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析5辑 第3辑


股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款应当列为公司的(?)。

A.资本公积金
B.任意公积金
C.股本溢价
D.法定公积金

答案:A
解析:
股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。


以下关于自营业务内部控制的说法错误的是(  )。

A.建立健全自营业务的授权体系,确保自营部门及员工在授权范围内行使相应的职责
B.自营业务的投资决策和交易执行等职能应相应分离
C.自营业务和投资管理业务可以一起操作
D.重要投资要有详细研究报告、风险评估及决策记录

答案:C
解析:
自营账户应由独立于自营业务的部门统一管理,建立自营账户审批和稽核制度;采取措施防止变相自营、账外自营、出借账户等风险;防止自营业务与受托投资管理业务混合操作。


证券金融公司组织形式一般为()。

A:股份有限公司
B:一般合伙公司
C:有限合伙公司
D:有限责任公司

答案:A
解析:
证券金融公司组织形式一般为股份有限公司,注册资本为实收资本不少于60亿元,股东应以货币出资。


( )证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度。
①A股
②B股
③权证
④证券投资基金

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①③

答案:A
解析:
根据《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》,其第一条明确规定了我国现行的证券经纪业务佣金标准,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度。


证券公司可以委托( )代为推广集合资产管理计划。
Ⅰ.其他证券公司
Ⅱ.商业银行
Ⅲ.证券交易所
Ⅳ.中国证券业协会

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
证券公司可以自行推广集合资产管理计划,也可以委托其他证券公司、商业银行或者中国证监会认可的其他机构代为推广。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析5辑 第4辑


按照《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法(征求意见稿)》规定,在下列活动中,慈善组织可以开展的投资活动是( )。

A.购买商业银行等金融机构发行发售的理财产品
B.在非银行金融机构存款
C.直接投资二级市场股票
D.投资人身保险产品

答案:A
解析:
社会公益基金。《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法(征求意见稿)》规定,慈善组织的财产不得用于在非银行金融机构存款,不得直接投资二级市场股票,不得投资人身保险产品或投资期货、期权、远期、互换等金融衍生产品。


我国企业债券出现于( )年。

A.1982
B.1984
C.1985
D.1988

答案:C
解析:
我国企业债券出现的历史远远早于公司债券。1985年5月,沈阳房地产开发公司向社会公开发行5年期企业债券,成为改革开放后第一只企业债券。


下列有关法律主体的说法,错误的是( )。

A.在我国境内的外国人和无国籍人不属于法律主体
B.国家可以作为国家所有权法律关系、刑事法律关系的主体
C.非营利性法人或非法人组织属于法律主体
D.在国际上,国家是与国际法有关的法律关系的主体

答案:A
解析:
法律主体主要包括自然人、组织和国家三类,其中,可以成为法律主体的自然人包括我国公民以及在我国境内的外国人和无国籍人,选项A说法错误。


对消费者信用控制的主要内容说法错误的是( )。

A.主要针对各种耐用消费品的销售融资
B.规定了分期付款的最长期限
C.规定了分期付款第一次付款的最低金额
D.以不动产最为明显

答案:D
解析:
消费者信用控制指中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制。D选项错误。


中国证监会派出机构依法对证券公司及其分支机构的融资融券业务活动中涉及的( )等进行非现场检查和现场检查。
Ⅰ.客户选择;
Ⅱ.合同签订;
Ⅲ.担保物的收取和管理;
Ⅳ.补交担保物的通知以及处分担保物。


A.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券公司融资融券业务管理办法》第48条的规定,证监会派出机构按照辖区监管责任制的要求,依法对证券公司及其分支机构的融资融券业务活动中涉及的客户选择、合同签订、授信额度的确定、担保物的收取和管理、补交担保物的通知,以及处分担保物等事项,进行非现场检查和现场检查。


2021证劵从业( 新 )历年真题解析5辑 第5辑


全国社保基金理事会直接运作的基金的投资范围限于( ),其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。
①银行存款
②金融债
③在一级市场购买国债
④股票

A.①②
B.①③
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
全国社保基金理事会直接运作的基金的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。


下列关于私募基金子公司说法错误的是( )。

A.私募基金子公司下设的基金管理机构只能管理与本机构设立目的一致的私募股权基金,各下设基金管理机构的业务范围应当清晰明确,不得交叉重复
B.私募基金子公司及其下设特殊目的机构禁止以现金管理为目的管理闲置资金
C.私募基金子公司不得以自有资金投资于除本机构设立的私募基金、依法公开发行的国债、央行票据、短期融资券、投资及公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券以外的投资标的
D.私募基金子公司不得在下设的基金管理机构等特殊目的的机构之外设立其他机构

答案:B
解析:
私募基金子公司及其下设特殊目的机构可以以现金管理为目的管理闲置资金,但应当坚持有效控制风险、保持流动性的原则。


申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备( )等条件。
Ⅰ.具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人
Ⅱ.具有证券从业资格的评级从业人员不少于10人
Ⅲ.最近5年未受到刑事处罚
Ⅳ.最近5年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良朗信记录

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅱ.Ⅲ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅲ.

答案:D
解析:
具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人。故Ⅱ项说法错误。最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录。故Ⅳ项说法错误。


集合资产管理计划说明书应当清晰地说明集合资产管理计划的(  )等内容。
Ⅰ.产品特点
Ⅱ.盈利预期
Ⅲ.投资方向
Ⅳ.风险揭示

A. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、代理推广机构应当按照集合资产管理合同和推广代理协议的约定推广集合计划,向客户如实披露证券公司的业务资格,全面、准确地介绍集合计划的产品特点、投资方向、风险收益特征,讲解有关业务规则、计划说明书和集合资产管理合同内容以及客户投资集合计划的操作方法,并充分揭示投资风险。


证券公司的主要业务包括( )。
Ⅰ.证券承销与保荐业务
Ⅱ.证券自营业务
Ⅲ.证券资产管理业务
Ⅳ.证券监管业务

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
证券公司的主要业务包括证券经纪业务、证券投资咨询业务、证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务、证券承销与保荐业务、证券自营业务、证券资产管理业务、融资融券业务、证券公司中间介绍(IB)业务及直接投资业务。可见本题Ⅳ.证券监管业务不属于证券公司的主要业务,故选A。