证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-12-12
证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷

证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷 第1卷


股票具有的特征包括( )。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.流动性
Ⅲ.参与性
Ⅳ.永久性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
本题考查股票的特征——收益性、风险性、流动性、永久性、参与性。@##


ETF(交易所交易基金)结合了( )与( )的运作特点,一方面可以在交易所二级市场进行买卖,另一方面又可以申购、赎回。

A.封闭式基金,开放式基金
B.主动型基金,被动型基金
C.公募基金,私募基金
D.股权投资基金,风险投资基金

答案:A
解析:
ETF(交易所交易基金)结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点,一方面可以在交易所二级市场进行买卖,另一方面又可以申购、赎回。


证券公司承销证券,采用误导投资者的广告进行虚假宣传的,可采取
的处罚措施不包括( )。

A.处以30万元以上60万元以下的罚款
B.对直接负责的主管人员处以1万元以上10万元以下的罚款
C.没收违法所得
D.给其他证券承销机构或者投资者造成损失的,依法承担赔偿责任

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国证券法》第一百九十一条的规定,证券公司承销证券,有下列行为之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得,可以并处30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关业务许可。给其他证券承销机构或者投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,可以
并处3万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格:进行虚假的或者误导投资者的广告或者其他宣传推介活动;以不正当竞争手段招揽承销业务;其他违反证券承销业务规定的行为。


证券公司在开展业务创新时,应当建立相关机制,在可行性研究的基础上,及时与(  )沟通,履行创新业务的报备(报批)程序。

A.中国证券业协会
B.沪深交易所
C.中国证监会
D.中国证券登记结算有限公司

答案:C
解析:
证券公司对业务创新应重点防范违法违规、规模失控、决策失误等风险,始终坚持合法合规、审慎经营的原则,加强集中管理和风险控制。证券公司在开展业务创新时,应当建立相关机制,包括但不限于: ?1.建立完整的业务创新工作程序,严格内部审批程序,对可行性研究、产品或业务设计、风险管理、运作与实施方案等作出明确要求,并经董事会批准。
?2.在可行性研究的基础上,及时与中国证监会沟通,履行创新业务的报备(报批)程序。
?3.对创新业务设计科学合理的流程,制定风险控制措施及相应财务核算、资金管理办法。
?4.注重业务创新的过程控制,及时纠正偏离目标行为。


中国证监会建立监管信息系统,将( )记入其诚信档案。

Ⅰ.财务顾问及其财务顾问主办人被中国证监会采取监管措施的
Ⅱ.在持续督导期间,上市公司或者其他委托人违反公司治理有关规定、相关资产状况及上市经营成果等于财务顾问的专业意见出现较大差异的
Ⅲ.上市公司就并购重组事项出具预测,实际完成情况只有预测指标80%的
Ⅳ.中国证监会认定的其他事项。

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:A
解析:
关于财务顾问的监管,第Ⅲ.项属于财务顾问的法律责任。@##


证券公司合并、分立的,涉及客户权益的重大资产转让应当经具有证券相关业务资格的( )。

A.会计师事务所验资
B.资产评估机构评估
C.信用评级机构评级
D.律师事务所核实

答案:B
解析:
证券公司合并、分立的,涉及客户权益的重大资产转让应当经具有证券相关业务资格的资产评估机构评估。


点击成交交易方式下,最低交易量为券面总额( )万元,交易量最小变动单位为券面总额( )万元。

A.10、10
B.10、100
C.100、10
D.100、100

答案:C
解析:
银行间债券市场的交易方式。中国人民银行发布的《全国银行间债券市场债券交易规则》规定:银行间市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式。询价交易方式是指交易双方自行协商确定交易价格以及其他交易要素的交易方式,包括报价、格式化询价和确认成交三个步骤。询价交易方式下,最低交易量为券面总额10万元,交易量最小变动单位为券面总额10万元。点击成交交易方式是指报价方发出具名或匿名的要约报价,受价方点击该报价后成交或由限价报价直接与之匹配成交的交易方式。点击成交交易方式下,最低交易量为券面总额100万元,交易量最小变动单位为券面总额10万元。


公司偿还债务从而避免破产的特性是公司财务的( )。

A.盈利性
B.安全性
C.流动性
D.稳定性

答案:B
解析:
公司财务安全性的概念。


下列有关证券承销业务的事项中,错误的是( )。

A.向不特定的对象发行的证券票面总值超过5000万元的,应当由承销团承销
B.证券的代销、包销期限最长不得超过90日
C.证券承销业务采取代销或者包销方式
D.公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报中国证监会备案

答案:D
解析:
公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报国务院证券监督管理委员会备案。选项D错误。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷 第2卷


财政部代理地方政府债券发行招标,债权确立实行( )方式。

A.中标得券
B.认购得券
C.见款付券
D.见认购单付券

答案:C
解析:
考查财政部代理地方政府债券发行招标后债权确立。 地方债债权确立实行见款付券方式。


白阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,不符合公司法律制度规定的是( )。

A.白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B.甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C.甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D.白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议

答案:B
解析:
在分立程序中,债权人没有“请求公司清偿债务或者提供相应担保”的权利。@##


区域性股票市场实行的制度是( )。

A.投资者制度
B.准入制度
C.核定制度
D.合格投资者制度

答案:D
解析:
区域性股票市场实行合格投资者制度。


( )将私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其他从业人员诚信信息计人证券期货市场诚信档案数据库;根据私募基金管理人信用状况,实施差异化监管。

A.中国证券业协会
B.中国证券投资基金业协会
C.中国证监会
D.证券交易所

答案:C
解析:
中国证监会将私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其他从业人员诚信信息计人证券期货市场诚信档案数据库;根据私募基金管理人信用状况,实施差异化监管。


按照《证券公司内部控制指引》和《证券公司投资银行类业务内部控制指引》的要求,证券公司投资银行类业务内部控制的组织结构要求设立严密有效的三道业务防线,其中,第一道防线、第二道防线和第三道防线分别是()。
①质量控制
②项目组、业务部门
③内核、合规、风险管理等部门或机构

A.①②③
B.②③①
C.②①③
D.③①②

答案:C
解析:
考点:考查证券公司投资银行类业务的内部控制组织结构要求的有关规定。证券公司投资银行类业务的内部控制的第一道防线、第二道防线和第三道防线分别是项目组和业务部门、质量控制以及内核、合规、风险管理等部门或机构。


《中华人民共和国证券法》规定,设立证券公司的主要股东应当最近( )年无重大违法违规记录且净资产不低于人民币2亿元。

A.5
B.3
C.10
D.2

答案:B
解析:
按照《中华人民共和国证券法》的要求,设立证券公司应该具备下列条件:
(1)有符合法律、行政法规规定的公司章程。
(2)主要股东具有持续经营能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元。
(3)有符合《中华人民共和国证券法》规定的注册资本。
(4)董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有证券从业资格。
(5)有完善的风险管理与内部控制制度。
(6)有合格的经营场所和业务设施。
(7)法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。


封闭式基金有固定的存续期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经( )通过并经监管机构同意可适当延长期限。

A.中国证监会
B.持有人大会
C.证券交易所
D.基金行业自律组织

答案:B
解析:
封闭式基金有固定的存续期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经持有人大会通过并经监管机构同意可以适当延长期限。开放式基金没有固定期限,投资者可向基金管理人申购、赎回基金份额。


国债承销团甲类成员最低承销额(含追加承销部分)为当次国债竞争性招标额的( );乙类为( )。

A.0.1%.0.2%
B.0.2%,0.2%
C.0.2%.1%
D.1%,0.2%

答案:D
解析:
国债承销团甲类成员最低承销额(含追加承销部分)为当次国债竞争性招标额的1%;乙类为0.2%。


根据业务规则等规定,主办券商在全国股份转让系统从事推荐业务,应当具有的资格是( )。

A.应当具有证券承销与保荐业务资格
B.应当具有证券经纪业务资格
C.应当具有证券自营业务资格
D.应当具有代理销售业务资格

答案:A
解析:
根据业务规则等规定,主办券商在全国股份转让系统从事推荐业务,应当具有的资格是应当具有证券承销与保荐业务资格。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷 第3卷


股票具有( )等特征。
①收益性
②风险性
③流动性
④永久性?

A:①②③④
B:①③④
C:①②③
D:②④

答案:A
解析:
股票作为证明股东所持有公司股份的凭证。具有以下特征:收益性、风险性、流动性、永久性和参与性。


当股份公司因解散或破产进行清算时,优先股股东可优先于普通股股东分配公司剩余资产,但一般是按优先股票的()清偿。

A:份额
B:固定股息
C:市值
D:面值

答案:D
解析:
当股份公司因解散或破产进行清算时,在对公司剩余资产的分配上,优先股票股东排在债权人之后、普通股票股东之前。也就是说,优先股票股东可优先于普通股票股东分配公司的剩余资产,但一般是按优先股票的面值清偿。


私募基金合同应当约定给投资者设置不少于( )的投资冷静期。

A.12小时
B.24小时
C.2天
D.3天

答案:B
解析:
私募基金合同应当约定给投资者设置不少于24小时的投资冷静期。


上市公司及其()或者其他关联人单独或者合谋,利用信息优势,操纵该公司证券交易价格或者证券交易量的,应予立案追诉。
Ⅰ.高级管理人员
Ⅱ.实际控制人
Ⅲ.董事
Ⅳ.控股股东

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
上市公司及其董事、监事、高级管理人员、实际控制人、控股股东或者其他关联人单独或者合谋,利用信息优势,操纵该公司证券交易价格或者证券交易量的。应予立案追诉。


沪深300指数成分股涵盖的行业包括( )。
Ⅰ.原材料Ⅱ.金融Ⅲ.健康护理Ⅳ.公共事业

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
沪深300指数成分股涵盖能源、原材料、工业、可选消费、主要消费、健康护理、金融
、信息技术、电讯服务、公共事业等10个行业。各行业公司流通市值覆盖率相对均衡,
使得该指数能够较好地对抗行业的周期性波动。


按照《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司可以从事的业务有 ( )
①证券自营业务
②证券资产管理业务
③以自己的名义进行证券投资
④代其客户进行证券投资

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查证券公司的法定业务。-)证券经纪业务
(二)证券投资咨询业务


证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以( )的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。

A.3万元以上10万元以下
B.10万元以上60万元以下
C.3万元以上60万元以下
D.30万元以上300万元以下

答案:A
解析:
根据《证券法》第二百条规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以3万元以上10万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。


下列关于参与审核和核准股票发行申请的人员的说法中,不正确的是( )。

A: 不得公开与发行申请人进行接触
B: 不得与发行申请人有利害关系
C: 不得直接或者间接接受发行申请人的馈赠
D: 不得持有所核准的发行申请的股票

答案:A
解析:
根据《证券法》第23条第2款的规定,参与审核和核准股票发行申请的人员,
不得与发行申请人有利害关系,不得直接或者间接接受发行申请人的馈赠,
不得持有所核准的发行申请的股票,不得私下与发行申请人进行接触。


国际长期投资主要包括( )。
①国际信贷
②国际直接投资
③国际间接投资
④贸易资金的流动

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
国际长期投资是指:国际信贷、国际直接投资、国际间接投资。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷 第4卷


下列选项中,说法正确的是( )。

A、证券、期货投资咨询机构就同一问题向不同客户提供的投资分析、预测或者建议不同
B、证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意
C、非限定性集合资产管理计划的投资范围由集合资产管理合同约定
D、证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在中央银行,以每个客户的名义单独立户管理

答案:B
解析:
根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第25条的规定,证券、期货投资咨询机构就同一问题向不同客户提供的投资分析、预测或者建议应当一致。故选项A错误。根据《证券公司信息隔离墙制度指引》第10条的规定,证券公司应当制定跨墙管理制度,明确跨墙的审批程序和跨墙人员的行为规范。证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意。跨墙人员在跨墙期间不应泄露或不当使用跨墙后知悉的内幕信息,不应获取与跨墙业务无关的内幕信息。跨墙人员在跨墙活动结束且获取的内幕信息已公开或者不再具有重大影响后方可同墙。故选项B正确。非限定性集合资产管理计划的投资范围是在符合《证券公司集合资产管理业务实施细则》第14条的规定的前提下.出集合资产管理合同约定。故选项C错误。根据《证券公司监督管理条例》第57条的规定.证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在指定商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。故选项D错误。


张某购入A公司32%的股份,他具有的权利包括( )。
①获得资产收益
②对财产直接支配
③公司破产优先清偿
④选择公司管理者
⑤对公司重大事项进行决策

A.①④⑤
B.①②④
C.①③④
D.③④⑤

答案:A
解析:
股东权利,主要包括资产收益、重大决策、选择管理者等权利,对财产直接支配是物权证券的特征,要求公司破产优先清偿是债权人的权利。


政府债券的特征是( )。
①安全性低
②流通性强
③收益不稳定
④免税待遇

A.①②
B.③④
C.②④
D.①②③④

答案:C
解析:
政府债券的特征:安全性高;流通性强;收益稳定;免税待遇。


按照面值货币与发行债券市场的关系,国际债券可分为( )和( )。

A.外国债券,日本债券
B.外国债券,欧洲债券
C.欧洲债券,亚洲债券
D.欧洲债券,日本债券

答案:B
解析:
按照面值货币与发行债券市场的关系,国际债券可分为外国债券和欧洲债券。


()是指基金经理在资产组合管理过程中所采用的某一特定方式或投资目标,是严格按照承诺对资产进行配置以获取预期收益的投资战略或计划。

A.基金投资风格
B.基金投资理念
C.基金投资管理
D.基金投资流程

答案:A
解析:
基金投资风格是指基金经理在资产组合管理过程中所采用的某一特定方式或投资目标,是严格按照承诺对资产进行配置以获取预期收益的投资战略或计划。


证券公司应当在每月结束后向证券交易所书面报告当月融资融券业务的相关情况,包括()。
Ⅰ.强制平仓的客户数量
Ⅱ.对全体客户的融资融券余额
Ⅲ.融资融券业务盈亏情况
Ⅳ.对前二十名客户的融资融券余额

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,证券公司应当在每月结束后报告对全体客户和前10名客户的融资融券余额。


下列属于委托指令的具体形式的有( )。
①柜台委托
②网上委托
③电话委托
④热键委托

A.②③④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
客户向证券公司下达委托指令的方式由双方约定,其中客户委托指令的下达方式包括柜台委托、自助委托以及证券公司认可的其他合法委托方式,自助委托包括网上委托、电话委托、热键委托等。


下列关于SHIBOR的说法,不正确的是( )。

A.由中国人民银行于2007年开始试运行
B.属于货币市场格局之一
C.目前已成为认可度高、应用广泛的货币市场基准利率之一
D.不具有广泛性,不能帮助金融结构提高自主定价能力

答案:D
解析:
为推进利率市场化改革,提高金融机构自主定价能力,健全货币政策传导机制,培育货币市场基准利率,中国人民银行于2007年开始运行上海银行间同业拆拆借利率,目前它已成为认可度高、应用广泛的货币市场基准利率之一。选项D不正确,其余符合。


能够说明“股票具有有价证券的特征”的有()。
Ⅰ.虽然股票本身没有价值,但股票是一种代表财产权的有价证券,它包含着股东具有依其持有的股票要求股份公司按规定分配股息和红利的请求权
Ⅱ.股票与它代表的财产权有可分开的关系
Ⅲ.股票与它代表的财产权有不可分离的关系,它们两者合为一体
Ⅳ.股票本身存在价值,所以它包含着股东可以依其持有的股票,要求股份公司按规定分配股息和红利的请求权

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:C
解析:
股票具有有价证券的特征:(1)虽然股票本身没有价值,但股票是一种代表财产权的有价证券,它包含着股东具有依其持有的股票要求股份公司按规定分配股息和红利的请求权。(2)股票与它代表的财产权有不可分离的关系,二者合为一体。换言之,行使股票所代表的财产权,必须以持有股票为条件,股东权利的转让应与股票占有的转移同时进行,股票的转让就是股东权的转让。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷 第5卷


( )是1996年7月1日起正式发布的上证30指数的延续,从2002年7月1日起正式发布。基点为2002年6月28日上证30指数的收盘点数3299.05点。

A: 上证50指数
B: 上证90指数
C: 上证100指数
D: 上证180指数

答案:D
解析:
@##


中国证券业协会三大职能不包括( )。

A.高效
B.自律
C.服务
D.传导

答案:A
解析:
证券业协会三大职能。中国证券业协会着力加强行业自律、行业服务和行业基础建设,履行“自律、服务、传导”三大职能。


在收购上市公司的业务中,下列有关独立财务顾问的表述正确的有( )。
①独立财务顾问一般由收购人聘请
②独立财务顾问由上市公司董事会或者独立董事聘请
③独立财务顾问不得同时担任收购人财务顾问或者与收购人财务顾问存在关联关系
④独立财务顾问应对收购人是否具备主体资格发表明确意见

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的,应当保持独立性,不得与上市公司存在利害关系;存在下列情形之一的,不得担任独立财务顾问:(1)持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过5%,或者选派代表担任上市公司董事。(2)上市公司持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过5%,或者选派代表担任财务顾问的董事。(3)最近2年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保,或者最近1年财务顾问为上市公司提供融资服务。(4)财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办人或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形。(5)在并购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务。(6)与上市公司存在利害关系、可能影响财务顾问及其财务顾问主办人独立性的其他情形。


为增强沪深300指数的透明性和可预期性,沪深300指数还设置( )只备选名单。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:
沪深300指数设置15只备选名单。


证券公司中间介绍业务的禁止行为包括( )。
Ⅰ.证券公司不得代客户下达交易指令;
Ⅱ.不得利用客户的交易编码、资金账号或者期货结算账户进行期货交易;
Ⅲ.不得代客户接收、保管或者修改交易密码;
Ⅳ.证券公司不得直接或者间接为客户从事期货交易提供融资或者担保。


A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司中间介绍业务的禁止行为包括证券公司不得代客户下达交易指令,不得利用客户的交易编码、资金账号或者期货结算账户进行期货交易,不得代客户接收、保管或者修改交易密码,证券公司不得直接或者间接为客户从事期货交易提供融资或者担保。


证券公司为实现集合资产管理业务与证券自营业务、证券承销业务、证券经纪业务及其他证券业务之间的有效隔离,防范内幕交易,避免利益冲突,要求()。
①同一高级管理人员不得同时分管资产管理业务和自营业务
②同一人不得兼任上述两类业务的部门负责人
③同一投资主办人需同时办理资产管理业务和自营业务
④集合资产管理业务的投资主办人不得兼任其他资产管理业务的投资主办人

A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
考点:考查客户资产管理业务投资主办人执业行为管理的有关要求。证券公司应当实现集合资产管理业务与证券自营业务、证券承销业务、证券经纪业务及其他证券业务之间的有效隔离,防范内幕交易,避免利益冲突。同一高级管理人员不得同时分管资产管理业务和自营业务;同一人不得兼任上述两类业务的部门负责人;同一投资主办人不得同时办理资产管理业务和自营业务。集合资产管理业务的投资主办人不得兼任其他资产管理业务的投资主办人。


委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行( )手续,否则即为违约。

A.变更
B.交割
C.转账
D.托管

答案:B
解析:
委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行交割手续,否则即为违约。这是委托人必须要承担的义务。


ETF最大的特点是实物申购、赎回机制,还有“最小申购、赎回份额”的规定,通常最小申购、赎回单位在( )万份、( )万份或( )万份。
①10
②30
③50
④100

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:D
解析:
ETF有“最小申购、赎回份额”的规定,通常最小申购、赎回单位在30万份、50万份或100万份,申购、赎回必须以最小申购、赎回单位的整数倍进行,一般只有机构投资者才有实力参与一级市场的实物申购与赎回交易。官方教材360页。


因违法行为或者违纪行为被吊销执业证书或者被取消资格的律师、注册会计师或者其他证券服务机构的专业人员,自被吊销执业证书或者被取消资格之日起未逾( )。不得担任证券交易所的负责人。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:D
解析:
因违法行为或者违纪行为被吊销执业证书或者被取消资格的律师、注册会计师或者其他证券服务机构的专业人员,自被吊销执业证书或者被取消资格之日起未逾五年。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷 第6卷


公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币()。

A.5000万元
B.8000万元
C.1亿元
D.2亿元

答案:A
解析:
公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币5000万元。


不属于金融工程技术的应用的是( )。

A.套期保值
B.取消银行利率
C.投机
D.套利

答案:B
解析:
金融工程技术的应用,可以概括为以下四个方面:套期保值、投机、套利与构造组合。


基金托管人根据( )指令办理资金划拨

A.基金投资人
B.基金注册登记机构
C.基金销售机构
D.基金管理人

答案:D
解析:
根据《证券投资基金法》第三十六条规定,基金托管人依法应当履行的职责之一为:按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜。故本题选择 D 选项。


甲证券公司违反规定动用客户的交易结算资金。下列对甲证券公司的处罚中,正确的是( )。

A.责令改正,给予警告,没收违法所得,处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款
B.考虑到甲证券公司情节严重,撤销其相关业务许可
C.对直接负责的主管小王给予警告,处以罚款1万元
D.对直接负责的其他责任人员小李罚款50万元

答案:B
解析:
证券公司、资产托管机构、证券登记结算结构违反规定动用客户结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


下列不属于宏观经济影响股票价格的特点的是( )。

A、波及范围广
B、干扰程度浅
C、作用机制复杂
D、股价波动幅度较大

答案:B
解析:
宏观经济发展水平和状况是影响股票价格的重要因素。宏观经济影响股票价格的特点包括:波及范围广、干扰程度深、作用机制复杂和股价波动幅度较大。


按照《关于复杂金融产品销售的适当性要求(最终报告)》规定,金融机构在销售金融产品的过程中的销售行为不包括()。

A.对投资者做出收益承诺
B.向顾客提供投资建议
C.管理个人投资组合
D.推荐公开发行的证券

答案:A
解析:
考查金融机构销售金融产品的适当性。销售行为包括向客户提供投资建议、管理个人投资组合和推荐公开发行的证券,评估项目既包括客户的投资知识、投资经验、投资目标、风险承受能力、投资期限等,也包括客户定期追加投资、提供额外抵押以及理解复杂金融产品的能力。


证券公司申请IB业务资格,应当符合的条件有()。
①申请日前6个月各项风险控制指标符合规定标准
②证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有5名。开展IB业务的营业部至少有3名具有期货从业人员资格的业务人员
③全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前两个月的风险监督指标持续符合规定的标准
④已按规定建立健全与IB业务相关的业务规则、内部控制、风险隔离及合规检查等制度

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有5名。开展IB业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员。故②错误。


基金管理人的股东、实际控制人要求基金管理人利用基金财产为自己或者他人谋取利益,损害基金份额持有人利益的,责令改正,没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处( )罚款。

A.10万元以上100万元以下
B.20万元以上100万元以下
C.30万元以上100万元以下
D.40万元以上100万元以下

答案:A
解析:
基金管理人的股东、实际控制人要求基金管理人利用基金财产为自己或者他人谋取利益,损害基金份额持有人利益的,责令改正,没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。


财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当公平竞争,按照( )与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显低于行业水平等不正当竞争手段招揽业务。
①业务复杂程度
②业务能力
③业务时间长短
④承担的责任与风险

A.①③④
B.①④
C.②③④
D.①②③

答案:B
解析:
财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当公平竞争,按照业务复杂程度及所承担的责任和风险与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显低于行业水平等不正当竞争手段招揽业务。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷 第7卷


企业发行企业债券必须符合的条件有( )。Ⅰ.所筹资金用途符合国家产业政策Ⅱ.企业规模达到国家规定的要求Ⅲ.企业财务会计制度符合国家规定Ⅳ.发行企业债券前连续3年盈利

A:Ⅰ. Ⅳ.
B:Ⅲ. Ⅳ.
C:Ⅰ. Ⅱ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
企业发行企业债券必须符合下列条件:①企业规模达到国家规定的要求;②企业财务会计制度符合国家规定;③具有偿债能力;④企业经济效益良好,发行企业债券前连续3年盈利;⑤企业发行企业债券的总面额不得大于该企业的自有资产净值;⑥所筹资金用途符合国家产业政策。


货币政策是中央银行为实现给定的经济目标,运用各种方式来影响( )所采取的方针和措施的总和
I.货币输出
Ⅱ.货币供给
Ⅲ.货币需求
Ⅳ.利率

A.I、II
B.I、III
C.III、IV
D.Ⅱ、IV

答案:D
解析:
中央银行货币政策的基本框架为,运用货币政策工具,直接作用于操作指标,操作指标的变动引起中介指标的变化,通过中介指标的变化实现中央银行的最终政策目标。其中,中介指标主要包括货币供应量、市场利率、信用总量等指标。


以下不属于常用货币政策中介目标的是( )。

A.基础货币
B.货币供应量
C.长期利率
D.银行信贷规模

答案:A
解析:
常用的货币政策中介目标包括银行信贷规模、货币供应量、长期利率等。基础货币属于操作目标。


政府债券的特征包括( )。
①安全性低
②流通性强
③收益稳定
④免税待遇

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④

答案:D
解析:
政府债券的特征有:安全性高、流通性强、收益稳定、免税待遇。


以下属于商品期货合约标的物的有( )。
Ⅰ.农产品
Ⅱ.工业品
Ⅲ.能源
Ⅳ.利率

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
商品期货合约是指以农产品、金属期货、能源和其他商品及其相关指数产品为标的物的期货合约。主要包括农产品期货、金属期货,以及能源期货等合约。而利率则属于金融期货合约的标的物。故本题选择 D 选项。


进一步明确了金融业分业经营原则的是( )。

A.1993年,全面整顿金融秩序
B.2003年,中国银行业监管委员会成立-
C.1998年颁布《证券法》
D.“分业经营.分业监管”的金融体系的确立

答案:C
解析:
1998年颁布了《证券法》,进一步明确了金融业分业经营原则。选项B的时间标志着选项D,两者在进一步明确了金融业分业经营原则之后,所以不选。


发行人、证券公司、证券服务机构、投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员有失诚信、违反法律法规规定的,中国证监会可以视情节轻重采取( )、认定为不适当人选等监管措施。
①责令改正
②监管谈话
③出具警示函
④责令公开说明

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
发行人、证券公司、证券服务机构、投资者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员有失诚信、违反法律、行政法规或者《证券发行与承销管理办法》规定的,中国证监会可以视情节轻重采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令公开说明、认定为不适当人选等监管措施,或者采取市场禁人措施,并记人诚信档案;依法应予行政处罚的,依照有关规定进行处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究其刑事责任。


证券公司成立后,无正当理由超过( )个月未开始营业的,由公司登记机关吊销其公司营业执照。

A: 1
B: 2
C: 3
D: 6

答案:C
解析:
根据《证券法》第217条的规定,证券公司成立后,无正当理由超过3个月未开始营业的,或者开业后自行停业连续3个月以上的,由公司登记机关吊销其公司营业执照。@##


申请挂牌公司、挂牌公司、相关信息披露义务人违反业务规则、全国股份转让系统公司其他相关业务规定的,全国股份转让系统公司视情节轻重给予( )处分,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

A.通报批评;公开谴责
B.通报批评;公开谴责;认定其不适合担任公司董事、监事、高级管理人员
C.通报批评;公开谴责;限制、暂停直至终止其从事相关业务
D.通报批评;公开谴责;责令整改

答案:A
解析:
本题考查全国股份转让系统的自律监管措施。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷 第8卷


可转换公司债券应在到期后( )个工作日内偿还未转股债券的本金及最后1期利息。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:
可转换公司债券应半年或1年付息1次,到期后5个工作日内应偿还未转股债券的本金及最后1期利息。


经济体系的基本功能是通过(),来生产产品和服务,以满足社会的多样化需要。

A.调节市场经济
B.配置稀缺资源
C.控制物价水平
D.实现经济增长

答案:B
解析:
经济体系的基本功能是通过配置稀缺资源.来生产产品和服务,以满足社会的多样化需要。


以下关于证券公司对客户身份识别的基本要求的说法中错误的是( )。

A.证券公司不得为身份不明的客户提供服务或与其进行交易
B.证券公司不得为客户开立假名账户
C.考虑客户的特殊需求,证券公司可以为客户开立匿名账户
D.客户由他人代理办理业务的,证券公司应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记

答案:C
解析:
本题考查证券公司对客户身份识别的基本要求。证券公司不得为客户开立匿名账户。


按照基金的运作方式划分,可将证券投资基金分为封闭式基金和开放式基金,那么这两种类型的基金的区别有( )。
①期限不同
②投资者地位不同
③发行规模限制不同
④价格形成方式不同

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
辨析封闭式基金与开放式基金的区别。 封闭式基金与开放式基金主要有以下区别:1.期限不同2.发行规模限制不同3.基金份额交易方式不同4.价格形成方式不同5.激励约束机制与投资策略不同


股票分析中,量化分析法的显著特点包括( )。
①使用大量数据
②使用大量模型
③使用电脑
④以价格判断为基础

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
量化分析方法的特点。


集合计划成立应当具备下列条件( )
①客户人数在200人以下并不少于2人
②客户人数在200人以下并不少于3人
③50亿元人民币以下并不低于3000万元人民币
④50亿元人民币以下并不低于5000万元人民币

A.①②③
B.①②③④
C.①③
D.②③④

答案:C
解析:
集合计划成立应当具备客户人数在200人以下并不少于2人。募集资金规模在50亿元人民币以下并不低于3000万元人民币。


()将成为我国首个实行注册制的场内市场。

A.主板
B.科创板
C.创业板
D.新三板

答案:B
解析:
科创板将成为我国首个实行注册制的场内市场,是我国多层次资本市场体系的重要组成部分。科创板的开板,标志着我国证券交易所市场逐步确立了由主板(含中小板)、科创板、创业板、新三板构成的多层次资本市场体系框架。


证券公司( )的流动性风险管理职责包括确保流动性风险偏好和政策在公司内部的有效沟通、传达和实施;建立完备的管理信息系统或采取相应手段,支持流动性风险的识别、计量、监测和控制;充分了解风险水平及其管理状况等。

A.董事会
B.监事会
C.流动性风险管理部门
D.经理层

答案:D
解析:
属于证券公司经理层的流动性风险管理职责。


A公司的每股净资产是3元,A公司的可比公司B公司的市净率为2,则A公司的股票价值为( )元。

A.2
B.2.5
C.3
D.6

答案:D
解析:
每股价值=每股净资产*市净率倍数=3*2=6元。


证劵从业( 新 )考试真题精选及答案9卷 第9卷


以下关于证券投资基金运作关系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.基金投资者、基金管理人与基金托管人是基金的当事人
Ⅱ.基金市场的各类中介机构通过自己的专业服务参与基金市场
Ⅲ.监管机构对基金市场上的各种参与主体实施全面监管
Ⅳ.基金托管人最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
第Ⅳ项是基金管理人最主要的职责。


关于证券投资顾问业务管理的基本要求,以下说法中,正确的是(  )。
Ⅰ.具备证券从业资格的人员,即可向客户提供证券投资咨询服务
Ⅱ.证券公司应当制定证券投资顾问人员管理制度,加强对证券投资顾问人员注册登记、岗位职责、执业行为的管理
Ⅲ.证券公司应当建立健全证券投资顾问业务管理制度,合规管理和风险控制机制
Ⅳ.证券公司从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问人员的数量、业务能力,合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。


下列有关股票发行的说法,错误的是( )。

A.股票由法定代表人签字,公司盖章。发起人的股票,应当标明“发起人股票”字样
B.发行无记名股票的,公司应当记载其股票数量、编号及发行日期
C.公司向发起人、法人发行的股票,可以是记名股票,也可以是不记名股票
D.公司发行记名股票,应当置备股东名册

答案:C
解析:
公司发行的股票,可以为记名股票,也可以为无记名股票。公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票。


下列普通机构投资者符合参与期权交易条件的有( )。
①甲机构在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币50万元;净资产为人民币100万元
②乙机构在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币50万元;净资产为人民币50万元
③丙机构在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币100万元;净资产为人民币100万元
④丁在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币100万元;净资产为人民币200万元

A.①③④
B.④
C.③④
D.①②③④

答案:C
解析:
在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计不低于人民币100万元;净资产不低于人民币100万元。


保荐机构应当建立健全工作底稿制度,为每一项目建立独立的保荐工作底稿,必须为其具体负责的每一项目建立尽职调查工作日志,作为保荐工作底稿的一部分存档备查。保荐工作底稿的保存期不少于()。

A.5年
B.10年
C.15年
D.20年

答案:B
解析:
考点:考查保荐工作底稿的保存期。保荐机构应当建立健全工作底稿制度,为每个项目建立独立的保荐工作底稿。保荐代表人必须为其具体负责的每个项目建立尽职调查工作日志,作为保荐工作底稿的一部分存档备查;保荐机构应当定期对尽职调查工作日志进行检查。保荐工作底稿应当真实、准确、完整地反映整个保荐工作的全过程,保存期不少于10年。@##


以下关于公募基金的说法正确的有( )。
①公募基金投资金额要求高
②公募基金面向社会公众发售
③公募基金的'募集对象不固定
④公募基金适合中小投资者参与

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
公募基金的投资金额要求较低,考虑了广大中小投资者的投资需求。


场外市场的特征具有()。
①挂牌标准较低,通常不对企业规模和盈利能力等情况进行要求
②信息披露要求较低,监管较为宽松
③交易制度通常采用竞价交易制度
④交易制度通常采用做市商制度

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
场外市场的特征包括挂牌标准较低,通常不对企业规模和盈利能力等情况进行要求;信息披露要求较低,监管较为宽松;交易制度通常采用做市商制度。竞价交易制度是交易所市场采用的。


下列选项中,属于社会公益基金的有( )。
Ⅰ.教育发展基金
Ⅱ.养老保险基金
Ⅲ.福利基金
Ⅳ.文学奖励基金

A.Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:A
解析:
社会公益基金是指将受益用于指定的社会公益事业的基金,如福利基金、科技发展基金、教育发展基金、文学奖励基金等。Ⅱ项属于社会保险基金。


证券公司办理资产管理业务,关于客户委托资产下列表述错误的是(  )。
Ⅰ.集合资产管理业务只能接受货币资金形式的资产
Ⅱ.定向资产管理只能接受货币资金形式的资产
Ⅲ.集合计划客户委托资产可以是现金、股票、债券
Ⅳ.定向资产管理客户委托资产限于客户合法持有的现金、股票、债券

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券公司客户资产管理业务管理办法》第二十二条,证券公司办理集合资产管理业务,只能接受货币资金形式的资产。《证券公司定向资产管理业务实施细则》第十四条,客户委托资产应当是客户合法持有的现金、股票、债券、证券投资基金份额、集合资产管理计划份额、央行票据、短期融资券、资产支持证券、金融衍生品或者中国证监会允许的其他金融资产。