21年证劵从业( 新 )历年真题9节

发布时间:2021-12-13
21年证劵从业( 新 )历年真题9节

21年证劵从业( 新 )历年真题9节 第1节


以下应当召开临时会员大会的情形不包括( )。

A.理事人数不足规定的最低人数
B.1/4以上的会员提议
C.理事会认为必要
D.监事会认为必要

答案:B
解析:
临时会员大会召开的情形。有下列情形之一的,应当召开临时会员大会:理事人数不足规定的最低人数;1/3以上的会员提议;理事会或者监事会认为必要。@##


下列关于监管部门对发布证券研究报告业务的有关规定,说法正确的为( )。
Ⅰ.证券公司应当将拟参与媒体证券节目情况,事先向住所地证监局进行报备;
Ⅱ.面向社会公众举办的证券、期货研讨会、演讲会、股市及期市沙龙等咨询活动,主办人应当至少提前5个工作日,向举办地证管办(证监会)提出书面申请;
Ⅲ.不得在证券节目中播出客户招揽内容;
Ⅳ .证券公司员工参与广播电视证券节目的,应当履行公司内部审批管理程序,参照有关规定,在节目中以显著、清晰的方式进行风险提示,公示(公告)公司全称及业务资格证书号码、参与节目的执业人员姓名及执业证书号码。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
题干所述四项要求均符合监管部门对发布证券研究报告业务的有关规定。


公开发行股票的优点有( )。
①募集资金潜力大
②集中股权办大事
③提高企业商誉
④发行费用较高
⑤增强股票流动性

A.①②③④⑤
B.①②③⑤
C.①②⑤
D.①③⑤

答案:D
解析:
公开发行股票的优缺点,公开发行股票有利于股票过于集中和被少数人操控,发行费用高是其缺点。


2018年4月17日沪深300指数开盘报价为3812.87点,当年9月份到期的沪深300指数期货合约开盘价为3718.8点,期货投机者预期当日期货报价下跌,开盘即空头开仓,并在当日最低价3661.6点进行空头平仓。若期货公司要求的初始保证金为10%,则该投机者当日即实现盈利( )元,日收益率

A.28221;10.25%
B.17160;10.25%
C.17160;15.38%
D.28221;15.38%

答案:C
解析:
隐含考点是沪深300股指期货合约乘数为每点300元。实现盈利为(3718.8-3661.6)x300=17160,投入资金为3718.8x300x10%=111564(元),日收益率为17160÷111564=15.38%。


证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起( )个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。


21年证劵从业( 新 )历年真题9节 第2节


与向银行贷款间接融资相比,发行债券和股票筹资的特点有( )。
Ⅰ.数额大Ⅱ.时间短
Ⅲ.成本低Ⅳ.不受贷款银行的条件限制

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅲ. Ⅳ.
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
债券和股票都是有关经济主体为筹资需要而发行的有价证券。
经济主体在社会经济活动中必然会产生对资金的需求.从资金融通角度看,
债券和股票都是筹资手段。与向银行贷款间接融资相比,发行债券和股票筹资的数额大
.时间长.成本低.且不受贷款银行的条件限制。


下列关于一般性货币政策工具表述正确的是( )。
Ⅰ.它是中央银行普遍或常规运用的货币政策工具
Ⅱ.实施对象是局部的经济和某一领域的金融活动
Ⅲ.可供选择的工具包括三大工具
Ⅳ.侧重于对某些具体用途的信贷数量产生影响

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅲ.

答案:D
解析:
一般性货币政策工具是中央银行普遍或常规运用的货币政策工具,其实施的对象是整体经济和金融活动,主要包括存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务三大工具。一般性货币政策工具侧重于货币总量的调节,选择性货币政策工具侧重于对某些具体用途的信贷数量产生影响。因此,Ⅱ.Ⅳ.说法相反,予以排除。


股份有限公司不得收购本公司股份。但是,有下列()情形的,可以收购。
①减少公司注册资本
②与持有本公司股份的其他公司合并
③将股份奖励给本公司职工
④股东因对股东大会组出的公司合并决议持异议,要求公司收购其股份

A.①②④
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
股份有限公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:(1)减少公司注册资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份奖励给本公司职权;(4)股东因对股东大会组出的公司合并决议持异议,要求公司收购其股份。


根据《合格境内机构投资者境外证券投资管理暂行办法》规定,基金管理公司申请境内机构投资者资格应当具备经营证券投资基金管理业务达( )年以上。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
根据《合格境内机构投资者境外证券投资管理暂行办法》规定,符合条件的基金管理公司可以申请境内机构投资者资格,开展境外证券投资业务。基金管理公司申请境内机构投资者资格应当具备下列条件:经营证券投资基金管理业务达2年以上。


以下不符合证券公司申请融资融券业务资格的条件是( )。

A.信息系统安全稳定运行,最近六个月未发生因公司管理问题导致的重大事故
B.最近两年各项风险控制指标持续符合规定
C.同时经营资产管理与融资融券业务的,证券公司净资产不低于人民币2亿元
D.董事、监事、高级管理人员最近两年未因违法违规正被中国证监会立案调查

答案:A
解析:
信息系统安全稳定运行,最近一年未发生因公司管理问题导致的重大事故。


21年证劵从业( 新 )历年真题9节 第3节


下列选项中,属于基金交易费的是( )。
Ⅰ.证管费
Ⅱ.印花税
Ⅲ.开户费
Ⅳ.经手费

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
基金交易费指基金在进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用。目前,我国证券投资基金的交易费用主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费。@##


证券研究报告主要包括( )。
①价值分析报告
②财务分析报告
③行业研究报告
④投资策略报告

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.②④

答案:B
解析:
证券研究报告主要包括涉及证券及证券相关产品的价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。证券研究报告可以采用书面或者电子文件形式。


集合资产管理的资产禁止投资的事项包括但不限于( )。
Ⅰ.债券回购
Ⅱ.资金拆借、贷款、抵押融资或者对外担保等
Ⅲ.投资于1家公司发行的证券超过集合计划资产净值的10%
Ⅳ.投资于1家公司发行的证券,按证券面值计算,超过该证券发行总量的20%

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:C
解析:
集合资产管理计划中资产投资限制包括但不限于下列投资行为:①
将集合计划资产中的债券用于债券回购;②将集合计划资产用于资金拆借、贷款、
抵押融资或者对外担保等用途;③将集合计划资产用于可能承担无限责任的投资;④
将集合计划资产投资于1家公司发行的证券超过集合计划资产净值的10%;⑤
证券公司所管理的客户资产(含本集合计划资产)投资于1家公司发行的证券,
按证券面值计算,超过该证券发行总量的10%。


除权除息日通常为股权登记日之后的( )个工作日,本日之后(含本日)买入的股票不再享有本期股利。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
除息除权日通常为股权登记日之后的1个工作日,本日之后(含本日)买人的股票不再享有本期股利。


基金托管人应当履行的职责有( )。
Ⅰ.安全保管基金财产
Ⅱ.对所托管的不同基金财产分别设置账户
Ⅲ.持有基金管理人的股份
Ⅳ.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.

答案:A
解析:
根据《证券投资基金法》第38条的规定,基金托管人应当履行下列职责:1.
安全保管基金财产;2.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;3.
对所托管的不同基金财产分别设置账户.确保基金财产的完整与独立;4.
保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;5.按照基金合同的约定,
根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;6.
办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;7.对基金财务会计报告、
中期和年度基金报告出具意见;8.复核、
审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;9.
按照规定召集基金份额持有人大会;10.按照规定监督基金管理人的投资运作;11.
国务院证券监督管理机构规定的其他职责。


21年证劵从业( 新 )历年真题9节 第4节


下列选项中,属于影响股价的宏观经济与政策因素的是( )。
①战争
②财政政策
③经济增长
④货币政策

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
影响股价的宏观经济与政策因素包括:(1)经济增长。(2)经济周期循环。(3)货币政策。(4)财政政策。(5)市场利率。(6)通货膨胀。(7)汇率变化。(8)国际收支状况。战争属于政治及其他不可抗力的影响。


资产管理计划的初始募集规模不得低于( )。

A.1000万元
B.2000万元
C.3000万元
D.5000万元

答案:A
解析:
资产管理计划的初始募集规模不得低于1000万元。


内幕交易的行为方式的主要表现不包括( )。

A: 行为主体知悉公司内幕信息
B: 从事有价证券的交易
C: 泄露内幕信息
D: 将有价证券所有权据为已有

答案:D
解析:
内幕交易的行为方式主要表现为:行为主体知悉公司内幕信息,
且从事有价证券的交易或其他有偿转让行为,或者泄露内幕信息或建议他人买卖证券等


( )通常由投资银行发行,该权证所认兑的股票不是新发行的股票,而是已在市场上流通的股票,不会增加股份公司的股本。

A.认股权证
B.备兑权证
C.认购权证
D.认沽权证

答案:B
解析:
备兑权证概念。


按基金的组织形式划分,可分为( )和( )。

A.契约型基金;公司型基金
B.封闭式基金;开放式基金
C.公募基金;私募基金
D.主动型基金;被动型基金

答案:A
解析:
按基金的组织形式划分,可分为契约型基金和公司型基金


21年证劵从业( 新 )历年真题9节 第5节


《期货交易管理条例》第十六条规定,申请设立期货公司,注册资本最低限额为人民币()万元。

A.2000
B.3000
C.4000
D.5000

答案:B
解析:
申请设立期货公司,符合《公司法》规定的同时,注册资本最低限额为人民币3000万元。


下列《证券期货投资者适当性管理办法》的实施对我国金融市场的意义,说法正确的是( )。

A.为投资者适当性管理提供了多样的标尺
B.对代销机构适当性管理方面提出了统一的要求
C.标志着我国投资者适当性管理制度体系基本确立
D.体现了经营机构和投资者利益的辩证统一

答案:D
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》的实施对我国金融市场的意义:
(1) 为投资者适当性管理提供了统一的标尺。
(2) 压缩了监管套利的空间。
(3) 从根本上体现经营机构和投资者利益的辩证统一


公开发行公司债券应当符合的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币()万元,有限责任公司的净资产不低于人民币()万元。

A.3000;6000
B.3000;5000
C.2000;6000
D.2000;5000

答案:A
解析:
公开发行公司债券应当符合的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。


下列关于股利政策的说法中,错误的是( )。

A.股利政策体现了公司的发展战略和经营思路
B.股利政策是股份公司稳健经营的重要指标
C.股利政策是股份公司资本管理事项中经常要涉及的一个与股票相关的资本管理概念
D.稳定可预测的股利政策与股东利益最大化负相关

答案:D
解析:
股份公司资本管理事项中经常要涉及公司股票,常见的包括:(1)股利政策。(2)股份变动。其中,股利政策体现了公司的发展战略和经营思路,稳定可预测的股利政策有利于股东利益最大化,是股份公司稳健经营的重要指标。


影响净资产收益率的因素有()。
Ⅰ.销售利润率
Ⅱ.资产周转率
Ⅲ.杠杆比率
Ⅳ.债务担保比率

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:D
解析:
因为净资产收益率(ROE)=销售利润率×资产周转率×杠杆比率。


21年证劵从业( 新 )历年真题9节 第6节


法律、行政法规或者国务院规定设立有限责任公司必须报经批准的,应当自批准之日起一定期限内向公司登记机关申请设立登记。该期限是( )。

A.30日
B.60日
C.90日
D.120日

答案:C
解析:
法律、行政法规或者国务院规定设立有限责任公司必须报经批准的,应当自批准之日起90内向公司登记机关申请设立登记。


下列关于融券业务所涉及证券的权益处理规定的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.对客户信用交易担保证券账户记录的证券,由证券公司以自己的名义,为客户的利益,行使对证券发行人的权利
Ⅱ.证券登记结算机构受证券发行人委托以证券形式分派投资收益的,应当将分派的证券记录在证券公司客户信用交易担保证券账户内,并相应变更客户信用证券账户的明细数据
Ⅲ.证券公司通过客户信用交易担保证券账户持有的股票不计入其自有股票,证券公司无须因该账户内股票数量的变动而履行相应的信息报告、披露或者要约收购义务
Ⅳ.客户未表达意见的,证券公司也可以行使对发行人的权利
A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
客户未表达意见的,证券公司不得行使对发行人的权利。因此,Ⅳ项说法错误。


在分析和评价风险严重性时,需要考虑( )。
Ⅰ.风险损失的相对性
Ⅱ.单一风险事件和所有风险事件产生的不同类型损失及其对主体的综合影响
Ⅲ.综合考量风险发生的时间、持续的时间、发生频率等因素
Ⅳ.考虑风险损失的绝对量,同时考虑到主体的风险承受能力

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在分析和评价风险严重性时,需要考虑的因素包括:①风险损失的相对性,即不仅要考虑风险损失的绝对量,同时要考虑主体的风险承受能力;②考虑单一风险事件和所有风险事件产生的不同类型损失及其对主体的综合影响,既要考虑直接损失和有形损失,也要考虑间接损失和无形损失;③要综合考量风险发生的时间、持续时间、发生频率等因素,以提升对风险影响评估的科学性。


非柜台委托主要有( )等形式。
Ⅰ.现场委托Ⅱ.人工电话委托或传真委托
Ⅲ.自助和电话自动委托Ⅳ.网上委托

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
非柜台委托主要有人工电话委托或传真委托、自助和电话自动委托、网上委托等形式。


公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额( )的罚款。

A.5%以上10%以下
B.5%以上15%以下
C.10%以上15%以下
D.15%以上20%以下

答案:B
解析:
根据《公司法》规定,公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。


21年证劵从业( 新 )历年真题9节 第7节


下列有关公司合并、分立的说法,错误的是( )。

A.公司合并、分立的,债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,要求公司清偿债务或者提供担保
B.公司应当自做出合并、分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告
C.有限责任公司合并或分立,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过
D.股份有限公司合并或分立,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

答案:A
解析:
公司合并的,债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,要求公司清偿债务或者提供担保;公司分立的,分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。因此,选项A错误。


政治及其他不可抗力因素对股票价格的影响很大,且通常很难预料,下列属于不可抗力因素的有( )。
Ⅰ.战争
Ⅱ.政权更迭、领袖更替等政治事件
Ⅲ.政府重大经济政策的出台、社会经济发展规划的制订、重要法规的颁布等
Ⅳ.国际社会政治、经济的变化

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
政治及其他不可抗力因素对股票价格的影响很大,且通常很难预料,不可抗力因素主要有:(1)战争;(2)政权更迭、领袖更替等政治事件;(3)政府重大经济政策的出台、社会经济发展规划的制订、重要法规的颁布等;(4)国际社会政治、经济的变化;(5)发生不可预料和不可抵抗的自然灾害或不幸事件,会给社会经济和上市公司带来重大财产损失而又得不到相应赔偿,因此股价会下跌。


按照《证券法》的规定,中国证券业协会应该行使下列( )职责。
①教育和组织会员及其从业人员遵守证券法律、行政法规,组织开展证券行业诚信建设,督促证券行业履行社会责任
②负责证券业从业人员资格考试、执业注册
③依法维护会员的合法权益,向证券监督管理机构反映会员的建议和要求
④监督、检查会员行为,对违反法律、行政法规或者中国证券业协会章程的,按照规定给予纪律处分
⑤对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解;

A.①②③④
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:B
解析:
证券业协会履行下列职责:
(一)教育和组织会员及其从业人员遵守证券法律、行政法规,组织开展证券行业诚信建设,督促证券行业履行社会责任;
(二)依法维护会员的合法权益,向证券监督管理机构反映会员的建议和要求;
(三)督促会员开展投资者教育和保护活动,维护投资者合法权益;
(四)制定和实施证券行业自律规则,监督、检查会员及其从业人员行为,对违反法律、行政法规、自律规则或者协会章程的,按照规定给予纪律处分或者实施其他自律管理措施;
(五)制定证券行业业务规范,组织从业人员的业务培训;
(六)组织会员就证券行业的发展、运作及有关内容进行研究,收集整理、发布证券相关信息,提供会员服务,组织行业交流,引导行业创新发展;
(七)对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解;
(八)证券业协会章程规定的其他职责。


属于保险公司次级定期债务的性质有( )。
①保险公司经批准定向募集的
②期限在10年以上(含10年)
③本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后
④先于保险公司股权资本的保险公司债务

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
保险公司次级债是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在5年以上(含5年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。


我国《证券法》规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列( )行为。
①代理委托人从事证券投资
②与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失
③买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票
④利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
我国《证券法》规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为:(1)代理委托人从事证券投资;(2)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;(3)买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;(4)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息。


21年证劵从业( 新 )历年真题9节 第8节


金融期货交易与金融现货交易的区别包括( )。
①交易主体不同
②交易方式不同
③交易目的不同
④结算方式不同

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
金融期货交易与金融现货交易的区别具体表现在以下几个方面:(1)交易对象不同。(2)交易目的不同。(3)交易价格的含义不同。(4)交易方式不同。(5)结算方式不同。


同一基金管理人管理的不同基金财产上的债权债务,同时到了清偿期,相互之间(  )。

A.不能抵销
B.可以合并计算
C.可以抵销
D.可以部分抵销

答案:A
解析:
根据《基金法》第六条,基金财产的债权,不得与基金管理人、基金托管人固有财产的债务相抵销;不同基金财产的债权债务,不得相互抵销。


以下( )属于应重点监控的异常交易行为,予以重点监控。
①在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行回转交易
②大量或者频繁进行高买低卖交易
③进行与自身公开发布的投资分析、预测或建议相背离的证券交易
④大宗交易中进行虚假或其他扰乱市场秩序的申报

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
本题考查异常交易行为管理,上海证券交易所和深圳证券交易所对可能影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为,予以重点监控,上述四项均属于异常交易行为。


若流通于银行体系之外的现金为500亿元,商业银行吸收的活期存款为6000亿元,其中600亿元交存中央银行作为存款准备金,则可算出货币乘数为( )。

A.4.0
B.4.7
C.5.3
D.5.9

答案:D
解析:
本题考查货币乘数的计算。m=M/B=(C+D)/(C+R)=(500+6000)/(500+600)=5.9。


以下关于我国利用国际债券市场筹集资金的说法,错误的是( )?

A:我国政府曾经成功的在美国发行过扬基债券
B:我国在国际债券市场发行的债券品种仅是政府债券
C:财政部在国外发行的债券,属于政府债券
D:我国发行国际债券始于20世纪80年代

答案:B
解析:
1982年1月,中国国际信托投资公司在日本东京资本市场上发行了100亿日元的武士债券,期限12年,利率8.7%,这个不属于政府债券。


21年证劵从业( 新 )历年真题9节 第9节


发行人可以就( )事项聘请保荐机构履行保荐职责。

A.首次公开发行股票并上市
B.上市公司并购重组
C.重大资产重组
D.破产清算

答案:A
解析:
发行人可以就首次公开发行股票并上市事项聘请保荐机构履行保荐职责。


按有无发行中介分类,证券发行可以分为( )。
Ⅰ、公募发行;
Ⅱ、私募发行;
Ⅲ、直接发行;
Ⅳ、间接发行。

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
按有无发行中介分类,证券发行可以分为直接发行和间接发行。直接发行,即发行人直接向投资者推销、出售证券的发行。间接发行,是由发行公司委托证券公司等证券中介机构代理出售证券的发行。


股票代表着股东的( ),所以对于股份公司来说,通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔( ),股票的转让( )。

A.暂时性投资、不稳定的自有资本、将减少公司资本
B.暂时性投资、稳定的自有资本、将减少公司资本
C.永久性投资、稳定的自有资本、并不减少公司资本
D.永久性投资、不稳定的自有资本、并不减少公司资本

答案:C
解析:
股票代表着股东的永久性投资,所以对于股份公司来说,通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的自有资本,股票的转让并不减少公司资本。


甲证券公司违反规定动用客户的交易结算资金。下列对甲证券公司的处罚中,正确的是( )。

A.责令改正,给予警告,没收违法所得,处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款
B.考虑到甲证券公司情节严重,撤销其相关业务许可
C.对直接负责的主管小王给予警告,处以罚款1万元
D.对直接负责的其他责任人员小李罚款50万元

答案:B
解析:
证券公司、资产托管机构、证券登记结算结构违反规定动用客户结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


证券公司( )的流动性风险管理职责包括统筹公司资金来源与融资管理,协调安排公司资金需求,监控优质流动性资产状况,组织,流动性风险应急计划制定、演练和评估。

A.董事会
B.监事会
C.流动性风险管理部门
D.经理层

答案:C
解析:
负责流动性风险管理的部门应统筹公司资金来源与融资管理,协调安排公司资金需求,监控优质流动性资产状况,组织流动性风险应急计划制定、演练和评估;负责制定流动性风险管理策略、措施和流程;监测流动性风险限额执行情况,及时报告超限额情况;定期向首席风险官报告流动性风险水平、管理状况及其重大变化;组织开展流动性风险压力测试。