证劵从业( 新 )真题下载6篇

发布时间:2022-01-10
证劵从业( 新 )真题下载6篇

证劵从业( 新 )真题下载6篇 第1篇


根据投资者的心理因素可以将证券市场投资者分为( )
①投机型
②稳健型
③冒险型
④中庸型

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
根据投资者的心理因素,可以将证券市场投资者分为稳健型、冒险型和中庸型三类。


改革开放后,为了更好地利用国债调节经济,中央政府于( )年恢复发行国债。

A.1980
B.1981
C.1982
D.1983

答案:B
解析:
进人20世纪80年代以后,随着改革开放的不断深人,我国国民收入分配格局发生了变化,政府财政收入占国民收入的比重逐渐下降,部门、企业和个人收入所占比重上升,同时也为了更好地利用国债调节经济,中央政府于1981年恢复发行国债。


限定性集合资产管理计划投资于业绩优良、成长性高、流动性强的股票等权益类证券以及股票型证券投资基金的资产,不得超过该计划资产净值的( ),并应当遵循分散投资风险的原则。

A、10%
B、20%
C、30%
D、50%

答案:B
解析:
根据《证券公司客户资产管理业务规范》的相关规定,限定性集合资产管理计划投资于业绩优良、成长性高、流动性强的股票等权益类证券以及股票型证券投资基金的资产,不得超过该计划资产净值的20%,并应当遵循分散投资风险的原则。


根据《证券公司监督管理条例》,下列关于证券公司独立董事的表述中,正确的有( )。
Ⅰ.独立董事不得为本证券公司提供审计服务
Ⅱ.独立董事可以兼任本证券公司稽核审计部门的负责人
Ⅲ.独立董事不得在本证券公司担任高级管理人员
Ⅳ.独立董事可以兼任本证券公司监事

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
对于担任证券公司独立董事的人员,除应当从事证券、金融、法律、会计工作5年以上,具有大学本科以上学历,并且具有学士以上学位,有履行职责所必需的时间和精力以外,还规定了独立董事不得与证券公司存在关联关系、利益冲突或者存在其他可能妨碍独立客观判断的情形。


国际证监会组织公布的证券监管的三个目标是()。
①保护投资者利益
②保证证券市场的公平、效率和透明
③防止市场操作行为
④降低系统性风险

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
国际证监会组织于1998年制定的《证券监管目标和原则》中公布了证券监管的三个目标:一是保护投资者利益;二是保证证券市场的公平、效率和透明;三是降低系统性风险。


证劵从业( 新 )真题下载6篇 第2篇


在上市公司重大资产重组中,审计机构与评估机构应彼此独立,具体要求包括( )。
Ⅰ.主要经营管理人员不得双重任职
Ⅱ.主要股东不同
Ⅲ.不属于同一控制人控制
Ⅳ.执行人员不同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在上市公司重大资产重组中,应关注为上市公司重大资产重组活动提供服务的审计机构、人员与评估机构、人员是否能够保持独立性,包括:①公司聘请的对标的资产进行审计的审计机构与对资产进行评估的评估机构是否存在主要股东相同、主要经营管理人员双重任职、受同一实际控制人控制等情形;②是否由同时具备注册会计师及注册资产评
估师的人员对同一标的资产既执行审计业务,又执行评估业务。


( )违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,中国证监会可以根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施。
①发行人,上市公司的董事、监事、高级管理人员
②证券公司的控股股东
③证券服务机构的董事、监事、高级管理人员等从事证券服务业务的人员
④证券公司的董事

A.①②③
B.①③④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
根据《证券市场禁入规定》,下列人员违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,中国证监会可以根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施:(1)发行人,上市公司的董事、监事、高级管理人员,其他信息披露义务人或者其他信息披露义务人的董事、监事、高级管理人员。(2)发行人、上市公司的控股股东、实际控制人或者发行人、上市公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员。(3)证券公司的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门负责人、分支机构负责人或者其他证券从业人员。(4)证券公司的控股股东、实际控制人或者证券公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员。(5)证券服务机构的董事、监事、高级管理人员等从事证券服务业务的人员和证券服务机构的实际控制人或者证券服务机构实际控制人的董事、监事、高级管理人员。(6)证券投资基金管理人、证券投资基金托管人的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门、分支机构负责人或者其他证券投资基金从业人员。(7)中国证监会认定的其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员。


以下( )是契约型基金与公司型基金的区别。
①期限不同
②资金的性质不同
③投资者的地位不同
④基金的营运依据不同

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
考查按照基金的组织形式划分的契约型基金和公司型基金的区别。 契约型基金与公司型基金的区别:一是资金的性质不同。契约型基金的资金是通过发行基金份额筹集起来的信托财产;公司型基金的资金是通过发行普通股票筹集的公司法人的资本。二是投资者的地位不同。契约型基金的投资者购买基金份额后成为基金契约的当事人之一,投资者既是基金的委托人,即基于对基金管理人的信任,将自己的资金委托给基金管理人管理和营运,又是基金的受益人,即享有基金的受益权。公司型基金的投资者购买基金公司的股票后成为该公司的股东。三是基金的营运依据不同。契约型基金依据基金合同营运基金,公司型基金依据投资公司章程营运基金。


客户融资买入、融券卖出的标的证券为股票的,应当符合( )条件。
Ⅰ.在交易所上市交易满3个月
Ⅱ.股票发行公司已完成股权分置改革
Ⅲ.股票交易未被交易所实行特别处理
Ⅳ.股东人数不少于1000人

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.

答案:A
解析:
客户融资买人、融券卖出的标的证券,一般是在交易所上市交易并经交易所认可的、符合交易所规定的股票、证券投资基金、债券、其他证券。标的证券为股票的,股东人数不少于4000人。故选项Ⅳ.错误。


在投资者签署基金合同之前,募集机构应当向投资者说明有关法律法规,说明投资冷静期、回访确认等程序性安排以及投资者的相关权利,重点揭示私募基金风险,并与投资者签署( )。

A.《证券交易委托代理协议书》
B.《证券风险客户提示书》
C.《风险揭示书》
D.《证券客户须知》

答案:C
解析:
在投资者签署基金合同之前,募集机构应当向投资者说明有关法律法规,说明投资冷静期、回访确认等程序性安排以及投资者的相关权利,重点揭示私募基金风险,并与投资者签署风险揭示书。


证劵从业( 新 )真题下载6篇 第3篇


信得科技有限责任公司(以下简称信得公司)是一家主要经营电子科技产品的公司,其公司章程规定:公司向其他企业投资必须经过公司董事会的决议,且单项投资限额不得超过500万元。现该公司欲向海诺有限责任公司(简称海诺公司)投资,根据公司法律制度的规定,下列表述正确的是(  )。

A.该决议必须经过公司董事会决议通过
B.该决议可以由公司监事会决议通过
C.在法律没有特殊规定的情况下,信得公司经过董事会决议可以成为海诺公司的债务承担连带责任的投资人
D.董事会通过投资决议时,对海诺公司单项投资限额可以超过500万元

答案:A
解析:
(1)选项AB:根据公司法律制度的规定,公司向其他企业投资,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议。本题中公司章程明确规定,公司向其他企业投资必须经过公司董事会的决议,因此A选项正确;(2)选项C:公司可以向其他企业投资,但是,除法律另有规定外,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人;(3)选项D:公司章程对投资总额及单项投资的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。


证券公司从事财务顾问业务,应建立的制度有( )。
①管理制度
②内部隔离制度
③尽职调查制度
④询问制度

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券公司从事财务顾问业务,应当具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度;应当建立健全尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制。


下列属于私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其从业人员从事私募基金业务禁止行为的有( )。
①将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动
②侵占、挪用基金财产
③不公平地对待其管理的不同基金资产
④从事内幕交易、操纵交易价格与其他不正当交易活动

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:A
解析:
不得有以下行为:
(1) 将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动;
(2)不公平地对待其管理的不同基金财产;
(3)利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送;
(4)侵占、挪用基金财产;
(5)泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;
(6)从事损害基金财产和投资者利益的投资活动;
(7)玩忽职守,不按照规定履行职责;
(8)从事内幕交易、操纵交易价格及其他不正当交易活动;
(9)法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。


A是B的全资子公司,A采购一批生产物资,尚未付款。下列说法中,正确的是( )。
A、付款责任由A承担,B承担连带责任
B、付款责任由A独立承担
C、付款责任由B承担,A承担连带责任
D、付款责任由B独立承担

答案:B
解析:
子公司具有法人资格,能够依法独立承担民事责任。因此,付款责任由A独立承担。


按照《证券公司治理准则》的要求,关于证券公司和控股股东、实际控制人及其关联方之间开展业务竞争和关联交易的说法正确的是( )。

A.证券公司的关联方可以与其所控制的证券公司开展同类业务
B.证券公司控制其他证券公司的,可以开展与该证券公司相同的同类业务,以竞争的形式促进双方发展。
C.证券公司的股东、实际控制人与证券公司的关联交易可以在牺牲证券公司利益的基础上进行
D.证券公司章程应当对重大关联交易及其披露和表决程序作出规定

答案:D
解析:
不得开展业务竞争;关联交易不得损害公司利益。


证劵从业( 新 )真题下载6篇 第4篇


下列说法中,错误的是( )。

A.证券投资顾问业务,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司.证券投资咨询公司接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务
B.发布证券研究报告,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司.证券投资咨询机构对证券及证券相关产品的价值.市场走势或者相关影响因素进行分析,形成证券估值.投资评级等投资分析意见,制作证券研究报告,并向客户发布的行为
C.证券投资顾问基于独立.客观的立场,对证券及证券相关产品的价值进行研究分析,撰写发布研究报告
D.总体而言,证券投资咨询业务包括证券投资顾问业务及发布证券研究报告

答案:C
解析:
证券投资顾问基于特定客户立场,遵循重视客户利益原则,向客户提供适当的证券投资建议,C选项错误。


2017年,我国债券市场运行特点包括()。
①债券市场产品创新丰富
②债券市场基础设施与制度建设稳步推进
③受中美贸易战影响,债券市场开发减缓
④信用风险事件有所减少

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
2017年,我国债券市场运行特点包括:第一,债券市场产品创新丰富;第二,债券市场基础设施与制度建设稳步推进;第三,债券市场扩大开放;第四,信用风险事件有所减少。


( )要求证券市场具有充分的透明度,要求实现市场信息的公开化。

A.监管透明原则
B.公开原则
C.信息披露原则
D.自我管理原则

答案:B
解析:
公开原则要求证券市场具有充分的透明度,要求实现市场信息的公开化。


上市公司有下列(  )情形的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。

A. 公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件
B. 公司有一般违法行为
C. 公司最近两年连续亏损
D. 公司会计报表数据出现差错

答案:A
解析:
上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:①公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;②公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;③公司有重大违法行为;④公司最近三年连续亏损;⑤证券交易所上市规则规定的其他情形。


按照选择权的性质划分。金融期权可以分为( )。

A.看涨期权和看跌期权
B.欧式期权、美式期权、修正的美式期权
C.股权类期权、利率期权、货币期权
D.金融期货合约期权、互换期权

答案:A
解析:
根据不同的分类标准,可以将金融期权划分为很多类别。其中,A项是按照选择权的性质划分。B项是按照合约所规定的履约时间的不同划分。C、D项是按照金融期权基础资产性质的不同划分。


证劵从业( 新 )真题下载6篇 第5篇


下列属于我国企业债券和公司债券的区别的有( )。
①发行主体不同
②发行申报程序不同
③发行期限不同
④发行持续时间不同

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
我国企业债券和公司债券的区别主要有以下几个方面:发行主体不同;发行制度和监管机构不同;募集资金用途不同;发行申报程序不同;发行期限不同;发行持续时间不同;发行定价方式不同;担保要求不同;发行市场不同。


证券公司风险控制指标体系的核心是( )。

A.收益性和安全性
B.净资本和收益性
C.净资本和流动性
D.安全性和流动性

答案:C
解析:
考点:证券公司风险控制指标体系的核心是净资本和流动性。


证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件资料,其保存期限不得少于( )。

A.10年
B.15年
C.20年
D.永久

答案:C
解析:
证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件资料。其保存期限不得少于20年。


政治因素对股票价格的影响很大,往往很难预料,主要有( )。
①战争
②政权更迭
③财政政策
④国际社会政治、经济的变化

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
政治因素对股价变化的影响。


我国《公司法》规定的公司特征包括( )。
Ⅰ.依法设立
Ⅱ.在中国境内设立
Ⅲ.可以是有限责任公司
Ⅳ.可以是全民所有制企业

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据我国《公司法》第二条,公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司


证劵从业( 新 )真题下载6篇 第6篇


(2019年)基金资产估值引起的资产价值变动作为公允价值变动损益计入( )

A.流动负债
B.资本公积
C.基金资产原值
D.当期损益

答案:D
解析:
公允价值变动损益是指基金持有的采用公允价值模式计量的交易性金融资产、交易性金融负债等公允价值变动形成的应计人当期损益的利得或损失,并于估值日对基金资产按公允价值估值时予以确认。


下列事项中,属于有限责任公司董事会职权的是( )。
①决定公司的经营方针和投资计划
②决定公司的经营计划和投资方案
③执行股东会的决议
④制定公司的基本管理制度
⑤决定公司内部管理机构的设置
⑥制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案

A.①②④⑤⑥
B.②③④⑤
C.①③④⑤⑥
D.②③④⑤⑥

答案:D
解析:
其中,②③④⑤⑥属于董事会职权,而①属于股东会职权,因此应选D。


《证券投资基金法》规定,非公开募集基金应当向合规投资者募集,合格投资者累计不得超过( )人。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:D
解析:
非公开募集基金应当向合规投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》,未按建立或者更新投资者评估数据库的,应当给予警告,并处( )万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处( )万元以下罚款。

A.1;1
B.2;2
C.3;3
D.3;1

答案:C
解析:
未按建立或者更新投资者评估数据库的,应当给予警告,并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处3万元以下罚款。


基金性质的机构投资者包括( )。
Ⅰ、社会保险基金;
Ⅱ、证券投资基金;
Ⅲ、企业年金;
Ⅳ、社会公益基金。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
基金性质的机构投资者包括证券投资基金、社会保险基金、企业年金和社会公益基金。