22年证劵从业( 新 )考试真题及详解7章

发布时间:2022-01-15
22年证劵从业( 新 )考试真题及详解7章

22年证劵从业( 新 )考试真题及详解7章 第1章


中国香港和国际投资者习惯把那些( )的股票称为红筹股。
①在中国境外注册
②在中国香港上市
③主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司
④在纽约上市?

A:①②③
B:②③④
C:①②④
D:①②③④

答案:A
解析:
红筹股是指在中国境外注册、在香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。


证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日制定并报送整改计划,整改期限最长不超过( )个工作日。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日制定并报送整改计划,整改期限最长不超过20个工作日。


财政部代理地方政府债券发行招标,债权确立实行()方式。

A.中标得券
B.认购得券
C.见款付券
D.见认购单付券

答案:C
解析:
考查财政部代理地方政府债券发行招标后债权确立。地方债债权确立实行见款付券方式。


2017年,我国债券市场运行特点包括( )。
①债券市场产品创新丰富
②债券市场基础设施与制度建设稳步推进
③受中美贸易战影响,债券市场开发减缓
④信用风险事件有所减少

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
2017年,我国债券市场运行特点包括:第一,债券市场产品创新丰富;第二,债券市场基础设施与制度建设稳步推进;第三,债券市场扩大开放;第四,信用风险事件有所减少。


基金管理人是基金的募集者和管理者,在整个基金的运作中起着核心的作用。在我国,基金管理人只能由依法设立的( )承担。

A.基金投资公司
B.基金监管机构
C.基金销售机构
D.基金管理公司

答案:D
解析:
在我国,基金管理人只能由依法设立的基金管理公司承担。


申请从事证券或者期货投资咨询业务的机构,要求有()万元人民币以上的注册资本。

A.300
B.500
C.100
D.200

答案:C
解析:
申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件:(1)分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有l0名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有l名取得证券或者期货投资咨询从业资格。(2)有l00万元人民币以上的注册资本。(3)有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施。(4)有公司章程。(5)有健全的内部管理制度。(6)具备中国证监会要求的其他条件。


证券公司各类业务内部控制的主要内容包括( )。
①经纪业务内部控制
②融资融券业务内部控制
③投资银行类业务内部控制
④受托投资管理业务内部控制
⑤证券承销与保荐业务内部控制
⑥证券投资顾问业务内部控制

A.①③④⑤
B.②③④⑤
C.①③④⑥
D.②④⑤⑥

答案:C
解析:
本题考查证券公司各类业务内部控制的主要内容。证券公司各类业务内部控制的主要内容包括经纪业务内部控制、自营业务内部控制、投资银行类业务内部控制、受托投资管理业务内部控制、研究咨询业务内部控制、证券投资顾问业务内部控制。


下列关于信用衍生工具的说法中,正确的有()。
Ⅰ.主要包括信用互换、信用联结票据、政治期货等
Ⅱ.用于转移或防范信用风险
Ⅲ.信用衍生工具是以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具
Ⅳ.信用衍生工具是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等。


关于股东的表决权,说法正确的是( )。
①股东会议由股东按照出资比例行使表决权
②股东的表决权不能授权其他股东行使
③股东委托的代理人出席股东大会会议,应当向公司提交股东授权委托书
④普通股票股东行使表决权是通过股东大会?

A:①②
B:②③④
C:③④
D:①③④

答案:D
解析:
②项说法错误,股东可以委托代理人出席股东大会会议,代理人应当向公司提交股东授权委托书,并在授权范围内行使表决权。


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解7章 第2章


发生下列( )情形可以申请非交易过户。
①继承
②赠与
③转让
④法人资格丧失

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
转让应当通过交易过户。


公司申请股票上市的条件之一是向社会公开发行的股份达到公司股份总数的( )以上;公司股本总额超过人民币( )亿元的,向社会公开发行股份的比例为10%以上。

A:20%、2
B:25%、4
C:30%、4
D:35%、5

答案:B
解析:
略。


以下证券公司分支机构可以做的是( )。

A.经总部批准向客户融资融券
B.自行决定签约
C.自行决定开户
D.决定保证金的收取

答案:A
解析:
禁止分支机构未经总部批准向客户融资融券,禁止分支机构自行决定签约、开户、授信、保证金收取等应当由总部决定的事项。


证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立的账户不包括( )。

A.转融通专用证券账户
B.转融通担保证券账户
C.转融通证券交收账户
D.转融通专用资金账户

答案:D
解析:
证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立的账户转融通专用证券账户、转融通担保证券账户、转融通证券交收账户。


财务顾问服务对象有( )。
①企业
②个人
③政府
④上市公司

A.②③④
B.①③④
C.①④
D.①②③

答案:C
解析:
财务顾问主要为企业融资及相关企业改制、并购、资产重组等活动提供方案设计、交易估值、提出专业意见等专业服务,服务对象为企业、上市公司等。


公开发行公司债券的发行人应当及时披露债券存续期内发生可能影响 其偿债能力或债券价格的重大事项中,发行人发生超过上年末净资产( ),将之认定为债券存续期间需要披露的重大事项。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:A
解析:
公开发行公司债券的发行人应当及时披露债券存续期内发生可能影响 其偿债能力或债券价格的重大事项。重大事项包括:发行人发生超过上年末净资产10%,将之认定为债券存续期间需要披露的重大事项。


(2019年)下列关于信用增级机构的说法,正确的有( )
Ⅰ、信用增级机构向发行人收取相应费用
Ⅱ、信用增级机构在证券违约时不承担赔偿责任
Ⅲ、信用增级可以通过内部增级和外部增级
Ⅳ、第三方信用增级机构包括政府机构、保险公司、金融担保公司、金融机构、大型企业的财务公司等

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
信用增级机构负责提升证券化产品的信用等级,为此要向特定目的机构收取相应费用,并在证券违约时承担赔偿责任。信用增级可以通过内部增级和外部增级两种方式,对应这两种方式,信用增级机构分别是发起人和独立的第三方。第三方信用增级机构包括政府机构、保险公司、金融担保公司、金融机构、大型企业的财务公司等。


按照《金融产品和服务零售领域的客户适当性》给出的定义,投资者适当性需要考虑中间人(金融中介机构)所提供的金融产品或服务与客户( )方面之间的契合度。
①财务状况
②风险承受水平
③投资目标
④财务需求
⑤知识和经验

A.①②③
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
按照《金融产品和服务零售领域的客户适当性》给出的定义,投资者适当性是指“中间人(金融中介机构)所提供的金融产品或服务与客户财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合度”。


取得执业证书的证券投资基金销售人员辞职或者不为原聘用机构所聘用的,原聘用机构应当在上述情况发生后()由协会变更该人员执业注册登记。

A. 10 日
B. 30 日
C. 5 日
D. 20 日

答案:A
解析:


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解7章 第3章


对于融资融券业务客户的申请,证券公司的客户选择标准,说法不正确的有( )。
①从事证券交易的时间满1年以上
②最近20个交易日日均证券类资产不低于60万元
③可以选择本公司的股东或关联人
④客户信誉良好,无重大违约记录

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
从事证券交易半年以上;最近20个交易日日均证券类资产不低于50万元;不可以选择本公司的股东或关联人。


衡量一个证券投资基金经营业绩的主要指标是( )。

A.基金资产总值
B.基金负债
C.基金份额净值
D.基金资产净值

答案:C
解析:
基金份额净值是衡量一个基金经营业绩的主要指标,也是基金份额交易价格的内在价值和计算依据。一般情况下,基金份额价格与资产净值趋于一致,即资产净值增长,基金份额价格也随之提高。


影响股票价格的政治因素有( )。
①战争
②国际社会政治、经济的变化
③政权更迭、领袖更替等政治事件
④政府重大经济政策的出台

A.①②
B.③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
政治因素对股票价格的影响很大,往往很难预料,主要有:战争;政权更迭、领袖更替等政治事件;政府重大经济政策的出台、社会经济发展规划的制定、重要法规的颁布等;国际社会政治、经济的变化等。


下列各项中,( )属于证券经纪业务相关的法律、法规。
①《证券法》
②《证券公司监督管理条例》
③《证券登记结算管理办法》
④《客户交易结算资金管理办法》

A.①②
B.①④
C.②③
D.①③

答案:A
解析:
《证券法》《证券公司监督管理条例》属于证券经纪业务相关的法律法规,《证券登记结算管理办法》《客户交易结算资金管理办法》属于部门规章。


证券公司开展融资融券业务,需要遵循的基本原则是( )。
①合法合规性原则
②集中管理原则
③业务隔离原则
④了解客户原则

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
本题考查证券公司融资融券业务的基本原则,上述选项中①②③④均属于融资融券业务的基本原则。


下列关于有限责任公司股东转让股权的说法正确的有( )。

A、股东之间可以自由转让股权
B、股东对外转让股权,须经其他股东半数以上同意
C、股东对外转让股权,其他股东有优先购买权
D、多个股东主张优先购买权的,按照出资比例行使权利

答案:A,C
解析:
股东对外转让股权,须经其他股东过半数同意。多个股东主张优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。 @##




政府债券的特征包括( )。
①安全性高
②流通性强
③收益稳定
④免税待遇

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④

答案:A
解析:
政府债券的特征有:安全性高、流通性强、收益稳定、免税待遇。


违规披露、不披露重要信息,可以认定从轻或者减轻处罚的考虑情形包括( )。
①未直接参与信息披露违法行为
②配合证券监管机构调查且有立功表现
③受他人胁迫参与信息披露违法行为
④主动上交个人财产

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
根据第二十条规定,认定从轻或者减轻处罚考虑的情形如下:(1)未直接参与信息披露违法行为。(2)在信息披露违法行为被发现前,及时主动要求公司采取纠正措施或者向证券监管机构报告。(3)在获悉公司信息披露违法后,向公司有关主管人员或者公司上级主管提出质疑并采取了适当措施。(4)配合证券监管机构调查且有立功表现。(5)受他人胁迫参与信息披露违法行为。(6)其他需要考虑的情形。


以下关于券商柜台市场说法正确的是( )。
①证券公司可以采取协议、.报价等方式发行、销售与转让私募产品
②证券公司可以采用集中竞价方式发行、销售与转让私募产品
③投资者可以自己独立开立产品账户
④证券公司开展托管业务应有相应的风险应对措施

A.①②
B.②④
C.③④
D.①④

答案:D
解析:
证券公司可以采取协议、报价等方式发行、销售与转让私募产品,除法律法规另有规定外,证券公司不可以采用集中竞价方式发行、销售与转让私募产品,②错误;投资者在柜台市场交易私募产品,证券公司应当为其开立产品账户,③表述错误;证券公司开展托管业务应有相应的风险应对措施。


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解7章 第4章


下列属于经济指标中的先行性指标的包括( )。
①利率水平
②国内生产总值
③货币供给
④消费者预期

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
先行性指标的具体内容。先行性指标例如利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等。


特雷诺指数表示的是基金承受每单位系数风险所获取风险收益的大小,特雷诺指数越大,基金的绩效表现越()。

A.差
B.好
C.不确定
D.以上说法均不对

答案:B
解析:
特雷诺指数表示的是基金承受每单位系数风险所获取风险收益的大小,特雷诺指数越大,基金的绩效表现越好。


以商品批发为主的有限责任公司注册资本的最低限额为( )万元。


A.10

B.20

C.30

D.50

答案:D
解析:
有限责任公司注册资本的最低限额为:(1)以生产经营为主的公司人民币50万元。(2)以商品批发为主的公司人民币50万元。(3)以商业零售为主的公司人民币30万元。(4)科技开发、咨询、服务性公司人民币10万元。特定行业的有限责任公司注册资本最低限额需高于上述所定限额的,由法律、行政法规另行规定。


按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,( )的职责包括:制定风险偏好、风险容忍度以及重大风险限额等的具体执行方案,确保其有效落实;对其进行监督,及时分析原因。

A.监事会
B.经理层
C.董事会
D.风险管理部门

答案:B
解析:
属于经理层的职责。


委托受理的手续和过程包括( )。
①委托承接
②委托受理
③委托执行
④委托撤销

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
委托受理的手续和过程包括委托受理、委托执行和委托撤销。


关于客户资产管理业务,下列说法正确的有()。
Ⅰ.客户资产管理业务中受托人是证券公司
Ⅱ.客户资产管理业务是为客户提供投资管理服务的行为
Ⅲ.客户资产管理业务中证券公司与客户应签订资产管理合同
Ⅳ.客户资产管理业务中委托的资产可以从事股票、债券等金融工具的组合投资

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
客户资产管理业务是指证券公司受到客户的委托,通过签订资产管理合同的形式为客户提供投资管理服务的行为。委托的资产可以从事股票、债券等金融工具的组合投资。


我国企业债券发行实行( ),而公司债券公开发行执行中国证监会( )。

A.审批制,核准制
B.审批制,复核制
C.核准制,审批制
D.核准制,复核制

答案:A
解析:
企业债券发行实行审批制,公司债券公开发行执行中国证监会核准制。


证券经纪业务包括( )。
①通过证券交易所代理买卖证券业务
②委托证券业协会代理买卖证券业务
③证券从业人员代理买卖证券业务
④柜台代理买卖证券业务

A.①②
B.①③
C.②③
D.①④

答案:D
解析:
证券经纪业务又被称为代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。在证券经纪业务中,证券公司只收取一定比例的佣金作为业务收入。证券经纪业务分为柜台代理买卖证券业务和通过证券交易所代理买卖证券业务。


( )是指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。

A.证券经纪业务
B.证券投资顾问业务
C.证券融资融券业务
D.证券资产管理业务

答案:B
解析:
本题考查证券投资顾问业务的概念。证券投资顾问业务是指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解7章 第5章


下列股票能被选人沪深300指数的有( )。

A.甲股票是创业板股票,虽总市值不高,但是是涨势良好
B.乙股票为主板上市股票,由于年度报告未及时披露等问题,被暂停上市
C.丙股票为主板上市的蓝筹股,但是由于政策影响,近期涨势低迷
D.丁股票为主板上市股票,由于连年亏损被认定为ST股票,但从近期季度财务报告来看,本年有望扭亏为盈。

答案:C
解析:
沪深300指数是由沪深A股中规模大、流动性好、最具代表性的300只股票组成,不能是创业板股票,除非该股票上市以来日均A股总市值在全部沪深A股(非创业板股票)中排在前30位;也不能是ST、*ST股票和暂停上市股票。


下列各项中,不属于对上市公司进行监管的类型的是( )。

A:信息披露的监管
B:公司治理监管
C:并购重组的监管
D:内幕交易行为的监管

答案:D
解析:
对上市公司的监管包括信息披露的监管、公司治理监管和并购重组的监管等,其中信息披露的监管是对上市公司日常监管主要内容。内幕交易行为的监管属于对市场交易的监管,不属于对上市公司的监管。


证券投资顾问业务的内部控制要求包括( )。
①证券投资顾问人员管理制度要求
②证券投资顾问业务管理制度、合规管理和风险控制机制要求
③保证与服务方式、业务规模相适应
④业务留痕管理和档案保存要求

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.①③④

答案:C
解析:
考查证券投资顾问业务的内部控制要求。应注意第④项的具体时间规定,证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。


(2019年)证券公司以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额,不得超过该计划总份额的()。

A.50%
B.80%
C.20%
D.35%

答案:C
解析:
证券公司自有资金参与单个集合计划的份额,不得超过该计划总份额的20%。因集合计划规模变动等客观因素导致自有资金参与集合计划被动超限的,证券公司应当在合同中明确约定处理原则,依法及时调整。


证券公司应当在报送年度报告的同时向中国证监会相关派出机构报送年度合规报告。年度合规报告包括以下内容( )。
①证券公司和各层级子公司合规管理的基本情况
②合规负责人及合规部门履行合规管理职责情况
③公司违法违规行为、合规风险的发现、监管部门和自律组织处罚及整改情况
④合规管理有效性的评估及整改情况
⑤内部控制的监督、检查和评价机制
⑥合规人员配置情况、合规性专项考核情况、合规负责人及合规管理人员薪酬保障落实情况

A.①②③④⑥
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③⑤⑥

答案:A
解析:
考查证券公司合规报告的内容规定。


如果某可转换债券面额为1500元,规定其转换价格为30元,则转换比例为( )。

A:20
B:30
C:40
D:50

答案:D
解析:
转换比例=可转换证券面值转换价格,所以,当可转换债券面额为?1500元,转换价格为30元时,转换比例=1500?30=50。


在我国,政府机构类投资者参与证券投资的主要目的通常不包括( )。

A.调剂资金余缺
B.实施宏观调控
C.谋求高盈利
D.实行特定的产业政策

答案:C
解析:
政府机构类投资者的特点是,通常很少考虑盈利,参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺、实施宏观调控、实行特定产业政策等要求。


下列关于金融期货的说法中,错误的是( )。

A.金融期货是期货交易的一种
B.金融期货合约的基础工具是各种金融工具
C.与金融现货交易相比,金融期货的交易目的不同
D.金融期货交易的对象是某一具体形态的金融工具

答案:D
解析:
金融现货交易的对象是某一具体形态的金融工具,而金融期货交易的对象是金融期货合约。


基金管理人会针对不同的基金类型、不同的认购金额设置不同的认购费率。我国股票型基金的认购费率大多为1%?1.5%,货币市场基金一般不收取认购费,债券型基金的认购费率通常在( )以下。

A.2%
B.1.5%
C.1%
D.0.5%

答案:C
解析:
我国股票型基金的认购费率大多在1%?1.5%,债券型基金的认购费率通常在1%以下,货币市场基金一般不收取认购费。


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解7章 第6章


在( )情况下,可以动用证券公司客户信用交易担保证券账户内的证券和客户信用交易担保资金账户内的资金。
①代理客户进行融资融券交易
②收取客户应当归还的资金
③收取客户应当支付的利息
④收取客户应当支付的违约金

A.①③④
B.②③④
C.①②③
D.①②④

答案:B
解析:
根据《证券公司融资融券业务管理办法》的规定,除下列情形外,任何人不得动用证券公司客户信用交易担保证券账户内的证券和客户信用交易担保资金账户内的资金:
①为客户进行融资融券交易的结算;
②收取客户应当归还的资金、证券;
③收取客户应当支付的利息、费用、税款;
④按照该办法的规定以及与客户的约定处分担保物;
⑤收取客户应当支付的违约金;
⑥客户提取还本付息、支付税费及违约金后的剩余证券和资金;
⑦法律、行政法规和该办法规定的其他情形。


下列关于股份有限公司的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、
出席会议的董事应当在会议记录上签名
Ⅱ.股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人
Ⅲ.股份有限公司董事会成员中必须有公司职Ⅰ代表
Ⅳ.董事长和副董事长南董事会以全体董事的过半数选举产生

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《公司法》第108条的规定,董事会成员中可以有公司职工代表。董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。


从事证券投资基金活动,应当遵循( )的原则,不得损害国家利益和社会公共利益。
①自愿
②公正
③公平
④诚实信用

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④

答案:D
解析:
从事证券投资基金活动,应当遵循自愿、公平、诚实信用的原则,不得损害国家利益和社会公共利益。


下列属于申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件( )。
①具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人
②具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度
③最近五年未受到刑事处罚,最近三年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形
④最近三年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
申请证券评级业务许可的资信评级机构应当具备的条件:(1)具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元;(2)具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人;(3)具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度;(4)最近五年未受到刑事处罚,最近三年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形;(5)最近三年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录;(6)中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。


基金托管人应当履行的职责有( )。
①安全保管基金财产
②对所托管的不同基金财产分别设置账户
③持有基金管理人的股份
④对基金财产投资信息和相关资料负保密义务

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③

答案:A
解析:
基金托管人应当安全保管基金财产,按照相关规定和基金托管协议约定履行下列职责:
(1)为所托管的不同基金财产分别设置资金账户、证券账户等投资交易必需的相关账户,确保基金财产的独立与完整。
(2)建立与基金管理人的对账机制,定期核对资金头寸、证券账目、资产净值等数据。
(3)对基金财产投资信息和相关资料负保密义务。


《中华人民共和国公司法》规定,当出现()情形时,应当在两个月内召开临时股东大会。
Ⅰ.董事人数不足法定人数或公司章程所定人数的2/3时
Ⅱ.公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时
Ⅲ.持有公司股份10%以上的股东请求时
Ⅳ.董事会认为必要时

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
《中华人民共和国公司法》第一百条规定,股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时;单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;董事会认为必要时;监事会提议召开时;公司章程规定的其他情形。


下列选项中,属于证券投资基金的称谓的有( )。
Ⅰ.共同基金
Ⅱ.证券投资信托基金
Ⅲ.单位信托基金
Ⅳ.天使基金

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
世界上不同国家和地区对证券投资基金的称谓有所不同。证券投资基金在美国被称为共同基金,在英国和中国香港特别行政区被称为单位信托基金,在欧洲一些国家被称为集合投资基金或集合投资计划,在日本和中国台湾地区则被称为证券投资信托基金。


中国证券业协会会员自收到对本单位及本单位从业人员奖励决定文书之日起( )个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统。
A、10
B、30
C、7
D、15

答案:A
解析:
中国证券业协会会员自收到对本单位及本单位从业人员奖励决定文书之日起10个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统;协会认为申报信息不符合本办法规定的,应当退回会员并说明不予记入诚信信息系统的原因。


宏观经济风险会随着社会经济矛盾的不断加深而日益增大,当累积到一定程度的时候就会引发经济危机。这说明宏观经济风险具有( )。

A.累积性
B.隐藏性
C.或然性
D.潜在性

答案:A
解析:
宏观经济风险的累积性,指的是宏观经济风险会随着社会经济矛盾的不断加深而日益增大,当累积到一定程度的时候就会引发经济危机。


22年证劵从业( 新 )考试真题及详解7章 第7章


下列关于要约收购的说法,正确的有( )。
Ⅰ.收购要约约定的收购期限应在30日以上;
Ⅱ.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约;
Ⅲ.收购要约提出的各项收购条件,适用于被收购公司的所有股东;
Ⅳ .采取要约收购方式的,收购人不得采取要约规定以外的形式和超出要约的条件买人被收购公司的股票。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
根据《证券法》第90条的规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。


以下属于股票的特征的有( )。
①收益性
②风险性
③流动性
④永久性

A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
股票的特征包括:收益性、风险性、流动性、永久性、参与性。


弥补赤字的手段有( )。
Ⅰ.举借国债
Ⅱ.增加税收
Ⅲ.向中央银行借款
Ⅳ.动用历年结余

A.Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:D
解析:
政府收支不平衡是一种经常可能出现的现象,如果支出大于收入,便产生赤字。弥补赤字的手段有多种,除了举借国债外,还有增加税收、向中央银行借款、动用历年结余等。


下列关于信用增级机构的描述,说法正确的是(  )。
Ⅰ、信用增级机构向特定目的机构收取相应费用
Ⅱ、信用增级机构在证券违约时不承担赔偿责任
Ⅲ、信用增级可以通过内部增级和外部增级两种方式
Ⅳ、第三方信用增级机构包括政府机构、保险公司、国有企业

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
此类机构负责提升证券化产品的信用等级,为此要向特定目的机构收取相应费用,并在证券违约时承担赔偿责任。信用增级可以通过内部增级和外部增级两种方式,对应这两种方式,信用增级机构分别是发起人和独立的第三方。第三方信用增级机构包括政府机构、保险公司、金融担保公司、金融机构、大型企业的财务公司等。


影响股票价格的政治因素有( )。Ⅰ.战争Ⅱ.国际社会政治、经济的变化Ⅲ.政权更迭、领袖更替等政治事件Ⅳ.政府重大经济政策的出台

A:Ⅰ. Ⅱ.
B:Ⅲ. Ⅳ.
C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:D
解析:
政治因素对股票价格的影响很大,往往很难预料,主要有:战争;政权更迭、领袖更替等政治事件;政府重大经济政策的出台、社会经济发展规划的制定、重要法规的颁布等;国际社会政治、经济的变化等。


某公司拟上市发行股票,已知股票每股面额为1元,按照我国《公司法》要求,该公司的股票发行价格可以是( )。
①20元
②0.5元
③1元
④5.4元

A.①④
B.①③④
C.①②④
D.②③

答案:B
解析:
我国《公司法》规定,股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。


私募基金募集完后,私募基金管理人在向基金业协会办理基金备案手续时,需报送的材料不包括( )。
A、基金募集账户和基金清算账户
B、主要投资方向及根据主要投资方向注明的基金类别
C、基金合同、公司章程或者合伙协议
D、采取委托管理方式的,应当报送委托管理协议

答案:A
解析:
《私募投资基金监督管理暂行办法》第八条规定,各类私募基金募集完毕,私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续,报送以下基本信息:(1)主要投资方向及根据主要投资方向注明的基金类别。(2)基金合同、公司章程或者合伙协议。资金募集过程中向投资者提供基金招募说明书的,应当报送基金招募说明书。以公司、合伙等企业形式设立的私募基金,还应当报送工商登记和营业执照正副本复印件。(3)采取委托管理方式的,应当报送委托管理协议。委托托管机构托管基金财产的,还应当报送托管协议。(4)基金业协会规定的其他信息。


证券账户信息中的关键信息包括( )。
①投资者姓名或名称
②投资者地址
③投资者有效身份证明文件及号码
④投资者电话

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①③

答案:D
解析:
证券账户信息中的关键信息包括投资者姓名或名称及投资者有效身份证明文件和号码,其他信息为非关键信息。


质押式报价回购交易的异常情况包括但不限于( )。
①证券公司质押专用证券账户质押券或质押现金被司法等机关冻结或强制执行
②证券公司被暂停或终止报价回购式证券交易权限
③证券公司进入风险处置或破产程序
④质押券中的证券到期

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
选项①②③④属于质押式报价回购式证券的异常情况处理。