2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇

发布时间:2022-01-24
2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇

2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇 第1篇


商业银行债券包括( )。
Ⅰ.证券公司债券
Ⅱ.商业银行普通债券
Ⅲ.财务公司债券
Ⅳ.资本补充债券

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅰ.Ⅲ.
C:Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
商业银行除发行普通的金融债券外,还包括次级债券、资本补充债券。


中央银行与政府的关系主要体现在列于负债方的接受政府等机构的存款,列于资产方的通过持有政府债券融资给政府和为国家外汇储备、黄金等项目,主要描述的是中央银行的( )职能。

A.银行的银行
B.发行的银行
C.政府的银行
D.管理的银行

答案:C
解析:
作为“政府的银行”,中央银行与政府的关系主要体现在列于负债方的接受政府等机构的存款和列于资产方的通过持有政府债券融资给政府和为国家外汇储备、黄金等项目。


证券市场的品种结构关系的构成主要有( )。
Ⅰ.股票市场
Ⅱ.债券市场
Ⅲ.基金市场
Ⅳ.衍生产品市场

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
证券市场的品种结构是根据有价证券的品种形成的结构关系。这种结构关系的构成主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生产品市场等。


证券公司代销金融产品,客户购买金融产品的资金( )。

A.只能直接向委托人支付
B.可以由证券公司利用特定账户代收
C.可以由证券公司随意代收
D.与委托人现场交易

答案:B
解析:
再通过证券公司支付时,证券公司不得使用除证券公司客户交易结算资金专用存款账户外的其他账户,代委托人接收客户购买金融产品的资金。


证券公司的净资本等风险控制指标达到预警标准或者不符合规定标准的,应当分别在该情形发生之日起( )个、( )个工作日内,向中国证监会及其派出机构报告,说明基本情况、问题成因以及解决问题的具体措施和期限。

A.3;1
B.5;3
C.5;1
D.7;5

答案:A
解析:
证券公司的净资本等风险控制指标达到预警标准或者不符合规定标准的,应当分别在该情形发生之日起3个、1个工作日内,向中国证监会及其派出机构报告


证券登记结算机构受证券发行人委托以( )形式分派投资收益的,应当记录在证券公司信用交易资金交收账户。

A.证券
B.现金
C.红利
D.股票

答案:B
解析:
证券登记结算机构受证券发行人委托以现金形式分派投资收益的,应当记录在证券公司信用交易资金交收账户。


2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇 第2篇


根据公司法律制度的规定,股份有限公司以超过股票票面金额的价格发行股份所得的溢价款,应当列为( )。

A.未分配利润
D.法定公益金
C.资本公积金
D.法定公益金

答案:C
解析:


我国中央银行所宣布的货币政策最终目标包括( )。
Ⅰ.保持国际收支平衡
Ⅱ.保持物价稳定
Ⅲ.促进经济增长
Ⅳ.促进证券市场发展

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
我国的货币政策最终目标包括:①稳定物价;②充分就业;③经济增长;④国际收支平衡;⑤金融稳定。


按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,股指期货合约的每日最大波动限制为( )。

A.上一交易日最高价的±10%
B.上一交易日结算价格的±10%
C.上一交易日最高价的±2%
D.上一交易日结算价格的±2%

答案:B
解析:
中国金融期货交易所交易规则相关知识。股指期货合约的每日最大波动限制为上一交易日结算价的±10%。5年期国债期货合约的每日最大波动限制为上一交易日结算价的±1.2%。10年期国债期货合约的每日最大波动限制为上一交易日结算价的±2%。


按照我国《公司法》和相关法律及公司章程规定,普通股股东享有以下( )权利。
①公司重大决策参与权
②公司资产收益权
③剩余财产分配权
④处置权
⑤优先认购权

A.①②③④⑤
B.①②④⑤
C.①②③⑤
D.①③④⑤

答案:A
解析:
普通股股东权利所包含的内容:包括重大决策参与权、资产收益权和剩余资产分配权、知情权、处置权与优先认购权。


(2019年)关于机构投资者买卖基金产生的税收,下列说法正确的有( )。
Ⅰ、机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,属于金融商品转让,计征增值税
Ⅱ、机构投资者买卖基金份额暂免征收印花税
Ⅲ、机构投资者在境内买卖基金份额获得差价收入,应并入企业的应纳税所得额,征收企业所得税
Ⅳ、机构投资者从基金分配中获得的收入,暂不征收企业所得税

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项说法错误,机构投资者购入基金、信托、理财产品等各类资产管理产品持有至到期,不属于金融商品转让。


关于证券公司资金参与集合资产管理计划的下列说法错误的是( )。

A.证券公司自有资金参与集合资产管理计划的持有期限不得少于6个月。
B.参与、退出时,应当提前5个工作日告知投资者和托管人。
C.证券公司以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额不得超过该计划总份额的50%。
D.证券公司及其附属机构以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额合计不得超过该计划总份额的50%

答案:C
解析:
证券公司自有资金参与集合资产管理计划的持有期限不得少于6个月。参与、退出时,应当提前5个工作日告知投资者和托管人。证券公司以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额不得超过该计划总份额的20%。证券公司及其附属机构以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额合计不得超过该计划总份额的50%。


2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇 第3篇


以下不属于常用货币政策中介目标的是( )。

A.基础货币
B.货币供应量
C.长期利率
D.银行信贷规模

答案:A
解析:
常用的货币政策中介目标包括银行信贷规模、货币供应量、长期利率等。基础货币属于操作目标。


私募基金信息披露义务人应当向投资者披露的信息包括( )。
①基金合同
②基金招募说明书
③基金的投资情况
④基金的资产负债情况

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
关于私募基金信息披露的文件内容,选D。


对于上市公司的股权质押,《物权法》规定:以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自( )办理出质登记时设立。

A.中国清算公司
B.证券登记结算机构
C.工商行政管理机关
D.证券监管机构

答案:B
解析:
对于上市公司的股权质押,《物权法》规定:以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立。


证券公司承销或者代理买卖未经核准擅自公开发行的证券的,以下关于对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员所采取的处罚措施中,正确的是( )。

A.撤销任职资格或证券从业资格
B.处以30万元以上300万元以下的罚款
C.没收违法所得
D.给予警告

答案:D
解析:
新《中华人民共和国证券法》第一百八十三条规定,证券公司承销或者销售擅自公开发行或者变相公开发行的证券的,责令停止承销或者销售,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,处以100万元以上1000万元以下的罚款;情节严重的,并处暂停或者撤销相关业务许可。给投资者造成损失的,应当与发行人承担连带赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以50万元以上500万元以下的罚款。


下列对于上市公司的监督及相关信息披露的描述,错误的是()。

A.监督的内容包括上市公司分派或者配售新股的情况
B.证券交易所对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督
C.监督的内容包括上市公司年度报告、临时报告以及公告的情况
D.监督的内包括上市公司控股股东和信息披露义务人的行为

答案:B
解析:
《中华人民共和国证券法》第七十一条规定,国务院证券监督管理机构对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督,对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督,对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督。因此,B项说法错误。


证券基金经营机构使用符合某些情形之一的香港机构的证券投资咨询服务的,应当自签订协议之日起5个工作日内,将协议、香港机构签署的承诺书、香港机构符合资质的证明文件报住所地或者经营所在地中国证监会派出机构备案。这些情形包括( )。
①与证券基金经营机构存在控制关系或者受同一金融机构控制
②提供港股研究报告的香港机构从事发布证券研究报告业务2年以上,且有30名以上经香港证监会批准取得就证券提供意见牌照的持牌代表
③提供港股研究报告的香港机构从事发布证券研究报告业务3年以上,且有20名以上经香港证监会批准取得就证券提供意见牌照的持牌代表
④提供港股投资顾问服务的香港机构从事资产管理业务5年以上,且最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿港元或者等值货币

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
使用香港机构证券投资咨询服务证券基金经营机构使用符合下列情形之一的香港机构的证券投资咨询服务的,应当自签订协议之日起5个工作日内,将协议、香港机构签署的承诺书、香港机构符合资质的证明文件报住所地或者经营所在地中国证监会派出机构备案:
(1)与证券基金经营机构存在控制关系或者受同一金融机构控制;
(2)提供港股研究报告的香港机构从事发布证券研究报告业务3年以上,且有20名以上经香港证监会批准取得就证券提供意见牌照的持牌代表;
(3)提供港股投资顾问服务的香港机构从事资产管理业务5年以上,且最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿港元或者等值货币。


2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇 第4篇


货币市场基金的特点有( )。
Ⅰ、资本安全性高;
Ⅱ、流动性弱;
Ⅲ、购买限额低;
Ⅳ、管理费用高。

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
货币市场基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金。货币市场基金的优点是资本安全性高,购买限额低,流动性强,收益较高,管理费用低,有些还不收取赎回费用。


属于银行业金融机构的是(  )。
Ⅰ、信托投资公司
Ⅱ、商业银行
Ⅲ、城市信用合作社
Ⅳ、农村信用合作社

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
银行业金融机构包括:商业银行、邮政储蓄银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行


公开发行股票的优点有( )。
①募集资金潜力大
②集中股权办大事
③提高企业商誉
④发行费用较高
⑤增强股票流动性

A.①②③④⑤
B.①②③⑤
C.①②⑤
D.①③⑤

答案:D
解析:
公开发行股票的优缺点,公开发行股票有利于股票过于集中和被少数人操控,发行费用高是其缺点。


我国的外资股是指股份公司向(  )投资者发行的股票。
Ⅰ、外国
Ⅱ、香港地区
Ⅲ、澳门地区
Ⅳ、台湾地区

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
外资股是指股份公司向外国和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票。


竞价结果可能出现()。
Ⅰ.全部成交
Ⅱ.部分成交
Ⅲ.不成交
Ⅳ.协议成交

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
竞价的结果有三种可能:全部成交、部分成交、不成交。


关于集合资产管理计划的估值,证券公司应该做到的是( )。
Ⅰ.制订健全、有效的估值政策和程序
Ⅱ.定期对估值政策和程序执行效果进行评估
Ⅲ.保证计划估值公平、合理
A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
《证券公司客户资产管理业务管理办法》第二十条规定,证券公司应当根据有关法规,制订健全、有效的估值政策和程序,并定期对其执行效果进行评估,保证集合资产管理计划估值的公平、合理。估值的具体规定,由中国证券业协会另行制定。


2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇 第5篇


根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,商业银行发行金融债券应具备的条件有( )。
①最近三年连续盈利
②实行贷款五级分类,贷款五级分类偏差小
③最近三年没有重大违法、违规行为
④核心资本充足率不低于3%

A.①③
B.①②
C.①④
D.②③

答案:A
解析:
根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,商业银行发行金融债券应具备的条件有:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》的下列( )情形,应当给予警告,并处3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处3万元以下罚款。
①未按规定划分产品或者服务风险等级的
②未按规定录音录像或者采取配套留痕安排的
③未按规定制定或者落实适当性内部管理制度和相关制度机制的
④未按规定对专业投资者进行细化分类和管理的
⑤未按规定展开适当性自查的
⑥未按规定妥善保存相关信息资料的

A.①②③④⑥
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③⑤⑥

答案:D
解析:
④应为未按规定对普通投资者进行细化分类和管理的。


(2019年)证券公司从事客户资产管理业务应该向()申请客户资产管理业务资格。

A.证券交易所
B.中国证券业协会
C.中国证监会
D.中国证监会派出机构

答案:C
解析:
证券公司从事客户资产管理业务,应当向中国证监会申请客户资产管理业务资格。未取得客户资产管理业务资格的证券公司,不得从事客户资产管理业务。


中国人民银行某支行对辖区金融机构进行现场调查发现,A证券公司营业部对客户留存身份证明文件无限期1038户,开户申请书无职业425户,无国籍20户。该营业部对客户留存身份证明文件失效102户,其中失效后存在交易的61户。上述情况违反了《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,人民银行当地分支机构对该证券公司营业部处以限期改正,并处( )万元罚款的行政处罚。

A.3
B.5
C.10
D.50

答案:A
解析:
考点:考查客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理。


按照《证券投资基金销售管理办法》,基金销售机构违反相关规定的,中国证监会及其派出机构可以责令改正,出具警示函暂停办理相关业务;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以采取的方式包括( )
①监管谈话
②出具警示函
③暂停履行职务
④行政拘留

A.①③④
B.②④
C.①②③
D.①②③④

答案:C
解析:
(1)基金销售机构应当根据中国证监会的要求履行信息报送义务。中国证监会及其派出机构对基金销售机构从事基金销售活动的情况进行定期或者不定期检查。
(2)基金销售机构违反相关规定的,中国证监会及其派出机构可以责令改正,出具警示函暂停办理相关业务;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以采取监管谈话、出具警示函、暂停履行职务、认定为不适宜担任相关职务者等行政监管措施。


证券公司应当自每月结束之日起()个工作日内,报送月度报告。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:C
解析:
证券公司应当自每月结束之日起7个工作日内,报送月度报告。


2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇 第6篇


下列说法,正确的是( )。
①禁止证券公司、证券投资咨询机构对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传
②禁止证券公司以任何方式承诺或者保证投资收益
③证券公司、证券投资咨询机构以应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备
④证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查业务推广和客户招揽环节的规范要求。 业务推广和客户招揽环节的规范要求
(1)底线要求
证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往韭绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。
(2)公众媒体广告宣传的规范要求
证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。
证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。
(3)以讲座、报告会、分析会等形式进行业务推广和客户招揽的规范要求
证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。


信息技术服务机构,是指为证券基金业务活动提供信息技术服务的机构。下列关于信息技术服务机构的说法中,错误的是( )。

A.信息技术服务机构为证券基金业务活动提供信息技术服务,其中包括重要信息系统的开发、测试、集成及测评
B.证券公司借助信息技术手段从事证券基金业务活动的,可以委托信息技术服务机构提供产品或服务,证券公司依法承担的相关责任可以适当减轻
C.证券公司应当清晰、准确、完整的掌握重要信息系统的技术架构、业务逻辑和操作流程等内容,确保重要信息系统运行始终处于自身控制范围
D.除法律法规及中国证监会另有规定外,不得将重要信息系统的运维、日常安全管理交由信息技术服务机构独立实施

答案:B
解析:
考查委托信息技术服务机构提供信息技术服务的责任划分。证券公司借助信息技术手段从事证券基金业务活动的,可以委托信息技术服务机构提供产品或服务,但证券公司依法应承担的责任不因委托而免除或减轻。


以下( )属于某证券公司的高级管理人员。
①合规负责人李某
②副总经理王某
③独立董事孙某
④财务负责人周某
⑤董事会秘书陈某
⑥总经理钱某

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②④⑤⑥

答案:D
解析:
考点:本题考查证券公司高级管理人员的定义。高级管理人员是指证券公司的总经理、副总经理、财务负责人、合规负责人、董事会秘书以及实际履行上述职务的人员。


公司因业务发展需要增加资本额而发行新股,会使公司的股票价( )

A.上涨
B.下跌
C.不变
D.可能上涨,可能下跌

答案:D
解析:
公司因业务发展需要增加资本额而发行新股,对不同公司的影响不尽相同。在没有产生相应效益前,增资可能使每股净资产下降,进而可能促使股价下跌。但对那些业绩优良、财务结构健全、具有发展潜力的公司而言,增资会增加公司经营实力,给股东带来更多回报,使得股价上涨。


一般来说,证券买卖委托受理过程包括( )。
①验证资金及证券
②审单
③委托执行
④验证

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
委托受理包括验证与审单、查验资金及证券;委托执行是委托受理之后的过程。


不定期跟踪评级结果若发生变化,应在不定期跟踪评级分析结束后下( )个工作日向评级业务主管部门报告并发布评级结果的变化;若无变化,应在不定期跟踪评级分析结束后下( )个工作日内向评级业务主管部门报告并发布评级结果。

A.3,5
B.1,7
C.3,7
D.1,5

答案:B
解析:
债券评级结果发布时间,不定期跟踪评级结果变化与不变化的时间区别。


2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇 第7篇


远期交易和期货交易的区别主要体现在( )。
Ⅰ.交易场所不同
Ⅱ.合约的规范性不同
Ⅲ.交易风险不同
Ⅳ.履约责任不同

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
远期交易和期货交易的区别主要表现在以下几个方面:(1)交易场所不同(2)合约的规范性不同(3)交易风险不同(4)保证金制度不同(5)履约责任不同


2018年,我国债券市场运行特点包括( )。
①债券市场创新成果丰硕
②债券市场制度建设持续强化
③债券市场对外开放稳步推进
④信用风险事件有所增加

A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
2018年,我国债券市场运行特点包括:第一,债券市场创新成果丰 硕。第二,债券市场制度建设持续强化。第三,债券市场对外开放稳步推进。第 四,信用风险事件有所增加。


公司公开发行新股,应当符合( )。
①最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为
②具有持续盈利能力,财务状况良好
③经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件
④具有健全且运行良好的组织机构

A.②③④
B.①②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
公司首次公开发行新股,应当符合下列条件:
(一)具备健全且运行良好的组织机构;
(二)具有持续经营能力;
(三)最近三年财务会计报告被出具无保留意见审计报告;
(四)发行人及其控股股东、实际控制人最近三年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪;
(五)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。
上市公司发行新股,应当符合经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的条件,具体管理办法由国务院证券监督管理机构规定。
公开发行存托凭证的,应当符合首次公开发行新股的条件以及国务院证券监督管理机构规定的其他条件。


质押式报价回购资金融入方( )

A.不能是证券公司
B.一定是证券公司
C.可以是任何个人
D.可以是任何机构

答案:A
解析:
证券公司应当建立健全融入方资质审查制度,对融入方进行尽职调查,调查内容包括融入方的身份、财务状况、经营状况、信用状况、担保状况、融资投向、风险承受能力等。融入方不得为金融机构或者从事贷款、私募证券投资或私募股权投资、个人借贷等业务的其他机构,或者前述机构发行的产品。符合一定政策支持的创业投资基金及其他上交所认可的情形除外。


下列做法中,不符合相关规定的是( )。

A.赵某是政府部门工作人员,申请开设了个人证券账户
B.张某在开设证券账户时,采用的是其身份证上的姓名
C.王某使用其妻子的名义开设了证券账户
D.中国券登记结算有限责任公司为李某开立一码通账户和相应子账户

答案:C
解析:
投资者应当以本人的名义开设证券账户,不得冒用他人名义。


证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开立( )。
Ⅰ.融券专用证券账户
Ⅱ.客户信用交易担保证券账户
Ⅲ.信用交易证券交收账户
Ⅳ.信用交易资金交收账户

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。


2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇 第8篇


下面关于客户资产管理业务投资主办人执业行为管理的表述错误的是( )

A.证券公司从事客户资产管理业务,应当充分了解客户,对客户进行分类,遵循风险匹配原则,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的产品或服务
B.投资主办人不得进行内幕交易.操纵证券价格等损害证券市场秩序的行为,或其他违反规定的操作。投资主办人应当按照所在证券公司的规定和劳动合同的约定履行保密义务
C.同一投资主办人可以同时办理资产管理业务和自营业务
D.投资主办人发生变更的,证券公司应当提前或者在合理时间内按照集合资产管理合同约定的方式披露,并向住所地.资产管理分公司所在地中国证监会派出机构及中国证券业协会报告

答案:C
解析:
同一投资主办人不得同时办理资产管理业务和自营业务。


以下关于封闭式基金的说法正确的有( )。
①封闭式基金的基金份额在封闭期内不能赎回
②持有人可以进行场外交易
③封闭式基金的存续期固定但可以适当延长
④封闭式基金的基金规模在封闭期限内未经法定程序认可不能增加发行

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
考查关于封闭式基金的特点,封闭式基金的持有人只能在证券交易场所交易。


下列选项中,属于基金份额持有人大会职权的是( )。
①决定更换基金管理人、基金托管人
②安全保管基金财产
③决定基金扩募或者延长基金合同期限
④决定修改基金合同的重要内容或者提前终止基金合同

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②③④

答案:B
解析:
根据《证券投资基金法》第四十七条的规定,基金份额持有人大会由全体基金份额持有人组成,行使下列职权:
(1)决定基金扩募或者延长基金合同期限;
(2)决定修改基金合同的重要内容或者提前终止基金合同;
(3)决定更换基金管理人、基金托管人;
(4)决定调整基金管理人、基金托管人的报酬标准。
除上述职权以外,基金份额持有人还根据基金合同的约定行使其他职权。


将金融市场划分为证券市场和非证券金融市场的标准是( )。

A.交易工具
B.发行流通性质
C.交割方式
D.金融资产的种类

答案:D
解析:
将金融市场划分为证券市场和非证券金融市场的标准是金融资产的种类。


证券公司对根据《涉及恐怖活动资产冻结管理办法》被采取冻结措施的资产的管理及处置,应当按照( )等相关规定执行;没有规定的参照公安机关、国家安全机关、检察机关的相关规定执行。

A.财政部、中国银保监会
B.财政部、中国证监会
C.中国人民银行、中国银保监会
D.中国人民银行、中国证监会

答案:D
解析:
证券公司对根据《涉及恐怖活动资产冻结管理办法》被采取冻结措施的资产的管理及处置,应当按照中国人民银行、中国证监会等相关规定执行;没有规定的参照公安机关、国家安全机关、检察机关的相关规定执行。


证券公司控股或者实际控制的企业、资产托管机构、证券服务机构未按照规定向国务院证券监督管理机构报送、提供有关信息、资料,或者报送、提供的信息、资料中有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,可以处以( )万元以下的罚款。

A.20
B.50
C.10
D.30

答案:B
解析:
证券公司及其主要股东、实际控制人违反规定,未报送、提供信息和资料,或者报送、提供的信息和资料有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以一百万元以下的罚款;情节严重的,并处撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处以五十万元以下的罚款。


2022证劵从业( 新 )考试历年真题精选9篇 第9篇


证券公司从事证券自营业务时,( )属于禁止性行为。
①内幕交易
②操纵市场
③假借他人名义或者个人名义进行自营业务
④违反规定委托他人代为买卖证券

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:A
解析:
证券自营业务的禁止性行为包括:禁止内部交易;禁止操作市场;其他禁止的行为。
其他禁止的行为包括:假借他人名义或者个人名义进行自营业务;违反规定委托他人代为买卖证券;违反规定购买本证券公司控股股东或者与本证券公司有其他重大利害关系的发行人发行的证券;将自营账户借给他人使用;将自营业务与经纪业务混合操作;法律、行政法规或中国证监会禁止的其他行为。


基金合同是约定基金管理人、基金托管人和基金份额持有人权利义务关系的基本法律文件。基金合同的主要披露事项包括( )。
①募集基金的目的和名称
②基金运作方式
③基金份额发售日期
④基金份额持有人

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
基金合同的披露事项,还包括基金份额的价格、费用原则,基金份额持有人和基金托管人的权利和义务、基金份额发售、交易、申购、赎回的程序、时间、地点、费用计算方式以及给付赎回款项的时间和方式,基金收益分配原则,费用提取及支付方式,投资方向和投资限制,净值计算方式和公告方式等。


设立证券登记结算机构应当具备的条件有( )。
Ⅰ.自有资金不少于人民币1亿元
Ⅱ.具有证券登记、存管和结算服务所必须的场所和设施
Ⅲ.主要管理人员和从业人员必须具有证券从业资格
Ⅳ.国务院证券监督管理机构规定的其他条件

A: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.

答案:C
解析:
根据《证券法》第156条的规定,设立证券登记结算机构应当具备下列条件:①
自有资金不少于人民币2亿元;②具有证券登记、存管和结算服务所必须的场所和设施
;③主要管理人员和从业人员必须具有证券从业资格;④
国务院证券监督管理机构规定的其他条件。
证券登记结算机构的名称巾应当标明证券登记结算字样。


证券公司对客户买卖证券的收益作出承诺的,可采取的处罚措施有( )。
Ⅰ.没收违法所得,并处以5万元以上20万元以下的罚款
Ⅱ.暂停或者撤销相关业务许可
Ⅲ.对直接负责的主管人员给予警告
Ⅳ.可以撤销直接负责的主管人员的任职资格

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券法》第212条的规定,证券公司办理经纪业务,
接受客户的全权委托买卖证券的,
或者证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作H{承诺的,责令改正
,没收违法所得,并处以5万元以上20万元以下的罚款,
可以暂停或者撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告
,并处以3万元以上10万元以下的罚款,可以撤销任职资格或者证券从业资格。


申请从事一般证券业务应当具备的条件包括( )。
①已取得证券从业资格
②被证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构聘用
③最近1年未受过刑事处罚
④未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
申请从事一般证券业务的人员,必须最近3年未受过刑事处罚。


证券公司及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员在承销证券过程中,以不正当竞争手段招揽承销业务,情节比较严重的,中国证监会可以采取( )暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。

A.1—12个月
B.3—12个月
C.6—12个月
D.12—24个月

答案:B
解析:
中国证监会可以采取《证券发行与承销管理办法》第三十八条规定的监管措施;情节比较严重的,还可以采取3至12个月暂不受理其证券(股票类)承销业务有关文件的监管措施;