22年证劵从业( 新 )每日一练8卷

发布时间:2022-02-01
22年证劵从业( 新 )每日一练8卷

22年证劵从业( 新 )每日一练8卷 第1卷


下列属于证券投资基金运作费的有( )。
①上市年费
②持有人大会费
③分红手续费
④信息披露费

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
基金运作费指为保证基金正常运作而发生的应由基金承担的费用,包括审计费、律师费、上市年费、信息披露费、分红手续费、持有人大会费、开户费、银行汇划手续费等。


( )是指交易所将当日以涨跌停板价格申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价格与该合约净持仓盈利客户按照持仓比例自动撮合成交。

A.强行平仓制度
B.强行减仓制度
C.限仓制度
D.集中交易制度

答案:B
解析:
考查金融期货的主要交易制度。注意不同概念的区分。强制减仓制度是指交易所将当日以涨跌停板价格申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价格与该合约净持仓盈利客户按照持仓比例自动撮合成交。


为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场称为 ( )。

A.主板市场
B.中小板市场
C.全国中小企业股份转让系统
D.创业板市场

答案:D
解析:
创业板市场又称为二板市场,是为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场。


合格投资者投资于单只混合类产品的金额不低于( )万元。

A.30
B.40
C.50
D.100

答案:B
解析:
合格投资者投资于单只混合类产品的金额不低于40万元。


保险公司次级债务的偿还只能在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于()的前提下才能偿付本息。

A.50%
B.100%
C.150%
D.200%

答案:B
解析:
考查保险公司次级债务的偿还。保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息;并且募集人在无法按时支付利息或偿还本金时,债权人无权向法院申请对募集人实施破产清偿。


契约型基金起源于( )。

A: 新加坡
B: 印度尼西亚
C: 英国
D: 中国香港

答案:C
解析:
契约型基金起源于英国,后来在中国香港、新加坡、印度尼西亚等国家和地区十分流行


22年证劵从业( 新 )每日一练8卷 第2卷


金融风险具有的一般特征包括()
Ⅰ.扩散性
Ⅱ.确定性
Ⅲ.可管理性
Ⅳ.周期性

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融风险的特征:隐蔽性、扩散性、加速性、不确定性、可管理性、周期性。


下列符合业务创新的内部控制要求的是( )。

A:应制定统一完善的经纪业务标准化服务规程、操作规范和相关管理制度
B:证券公司应重点防范规模失控、决策失误、越权操作、账外经营、挪用客户资产和其他损害客户利益的行为以及保本保底所导致的风险
C:应对创新业务设计科学合理的流程,制定风险控制措施及相应的财务核算、资金管理办法
D:证券公司应重点防范分支机构越权经营、预算失控以及道德风险

答案:C
解析:
业务创新的内部控制要求:①证券公司对业务创新应重点防范违法违规、规模失控、决策失误等风险。②业务创新应当坚持合法合规、审慎经营的原则,加强集中管理和风险控制;应建立完整的业务创新工作程序,严格内部审批程序,对可行性研究、产品或业务设计、风险管理、运作与实施方案等做出明确的要求,并经董事会批准;应对创新业务设计科学合理的流程,制定风险控制措施及相应的财务核算、资金管理办法。


融资融券的标的证券为交易型开放式基金(ETF)的,应当符合下列条件: (  )
Ⅰ.上市交易超过 5 个交易日的
Ⅱ.最近 5 个交易日内的日平均资产规模不低于 3 亿元
Ⅲ.基金持有户数不少于 2000 户
Ⅳ.交易所规定的其他条件

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
(2标的证券为交易型开放式指数基金(ETF)的,应当符合下列条件:
①上市交易超过5个交易日;
②最近5个交易日内的日平均资产规模不低于5亿元;
③基金持有户数不少于2 000户:
④交易所规定的其他条件。


在证券交易市场发展早期,( )是场外交易市场的主要形式。
I.柜台市场
Ⅱ.代办股份转让市场
Ⅲ.证券交易所
Ⅳ.店头市场

A. I、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C. I、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
在证券交易市场发展的早期,柜台市场(又称“店头市场”)是一种重要的形式,许多有价证券的买卖是在银行或证券公司等金融机构的柜台上进行的。


普通合伙企业的合伙人包括有限责任公司甲、乙,自然人丙、丁,依据合伙企业法律制度的规定,下列情况中,属于当然退伙的是( )。

A.甲被债权人申请破产
B.丙被依法宣告失踪
C.丁因斗殴被公安机关拘留
D.乙被吊销营业执照

答案:D
解析:
本题考核当然退伙。合伙人有下列情形之一的,当然退伙:
(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;
(2)个人丧失偿债能力;
(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;
(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;
(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行


集合资产管理业务的特点有()。
Ⅰ.集合性,即证券公司与客户是一对多
Ⅱ.投资范围有限定性和非限定性的区分
Ⅲ.客户资产必须托管以及专门账户投资运作
Ⅳ.比较严格的信息披露

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
集合资产管理业务的特点是:集合性,即证券公司与客户是一对多;投资范围有限定性和非限定性的区分;客户资产必须托管;专门账户投资运作;比较严格的信息披露。


22年证劵从业( 新 )每日一练8卷 第3卷


下列关于集合资产管理计划信息披露的表述,错误的是( )。
A、集合计划推广期间,证券公司、代理推广机构应当将计划说明书,集合资产管理合同文本和推广材料置备于营业场所
B、证券公司、代理推广机构应当介绍集合计划的产品特点、投资方向、风险收益特征
C、证券公司、代理推广机构应当充分提示投资风险
D、集合计划存续期间,证券公司应当每季度向客户寄送对账单

答案:D
解析:
《证券公司集合资产管理业务实施细则》第四十一规定,集合计划存续期间,证券公司应当按照集合资产管理合同约定的时间和方式向客户寄送对账单,说明客户持有计划份额的数量及净值,参与、退出明细,以及收益分配等情况。因此,D项说法错误。


按照《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定,财务顾问主办人应该最近( )个月未因执业行为违法违规受到处罚。

A.6
B.12
C.24
D.36

答案:D
解析:
财务顾问主办人应该具备的条件包括:具有证券从业资格;具备证监会规定的投资银行业务经理;参加证监会认可的财务顾问主办人胜任能力考试且成绩合格;所任职机构同意推荐其担任本机构的财务顾问主办人;未负有数额较大到期未清偿的债务;最近24个月无违反诚信的不良记录;最近24个月未因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分;最近36个月未因执业行为违法违规受到处罚;中国证监会规定的其他条件。


每个投资组合的企业年金基金财产应当由一个投资管理人管理,企业年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算应当符合下列( )规定。
Ⅰ.投资银行活期存款、中央银行票据、债券回购等流动性产品以及货币市场基金的比例,不得低于投资组合企业年金基金财产净值的5%
Ⅱ.投资银行定期存款、协议存款、国债、金融债、企业(公司)债、短期融资券、中期票据、万能保险产品等固定收益类产品以及可转换债(含分离交易可转换债)、债券基金、投资连结保险产品(股票投资比例不高于30%)的比例,不得高于投资组合企业年金基金财产净值的95%
Ⅲ.投资股票等权益类产品以及股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于或者等于30%)的比例,不得高于投资组合企业年金基金财产净值的30%
Ⅳ.单个投资组合的企业年金基金财产,投资于一家企业所发行的股票,单期发行的同一品种短期融资券、中期票据、金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债),单只证券投资基金,单个万能保险产品或者投资连结保险产品,分别不得超过该企业上述证券发行量、该基金份额或者该保险产品资产管理规模的5%

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算应当符合下列规定: (1)投资银行活期存款、中央银行票据、债券回购等流动性产品以及货币市场基金的比例,不得低于投资组合企业年金基金财产净值的5%;清算备付金、证券清算款以及一级市场证券申购资金视为流动性资产;投资债券正回购的比例不得高于投资组合企业年金基金财产净值的40%。(2)投资银行定期存款、协议存款、国债、金融债、企业(公司)债、短期融资券、中期票据、万能保险产品等固定收益类产品以及可转换债(含分离交易可转换债)、债券基金、投资连结保险产品(股票投资比例不高于30%)的比例,不得高于投资组合企业年金基金财产净值的95%。(3)投资股票等权益类产品以及股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于或者等于30%)的比例,不得高于投资组合企业年金基金财产净值的30%。其中,企业年金基金不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。(4)单个投资组合的企业年金基金财产,投资于一家企业所发行的股票。单期发行的同一品种短期融资券、中期票据、金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债),单只证券投资基金,单个万能保险产品或者投资连结保险产品,分别不得超过该企业上述证券发行量、该基金份额或者该保险产品资产管理规模的5%;按照公允价值计算,也不得超过该投资组合企业年金基金财产净值的10%。


下列对法的概念的描述,正确的是( )。
①法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的
②法是反映特定物质生活条件所决定的统治阶级意志
③法是以确认、保护和发展对统治阶级有利的社会关系和社会秩序为目的的规范系统
④法以保障和约束为内容

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.①②④

答案:A
解析:
法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展对统治阶级有利的社会关系和秩序为目的的规范系统。


证券公司应当在每月结束之日起( )个工作日内,向中国证监会及其派出机构报送月度风险控制指标监管报表。

A.5
B.7
C.10
D.15

答案:B
解析:
本题考查风险控制指标报告的有关要求。证券公司应当在每月结束之日起7个工作日内,向中国证监会及其派出机构报送月度风险控制指标监管报表。


剔除资本结构影响和折旧摊销影响的估值方法有( )。
①市盈率倍数法
②企业价值/息税前利润倍数法
③企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法

A.①
B.②
C.③
D.②③

答案:C
解析:
息税折旧摊销前利润(EBITDA)同样也是在扣除利息费用之前的利润,所以它对应的也是企业价值(EV)。


22年证劵从业( 新 )每日一练8卷 第4卷


中华人民共和国金融行业标准(JR/T0030.2-2006)《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范》对信用评级程序做出如下规定( )。
①评级准备,实地调查
②初评阶段,评定等级
③结果反馈与复评,结果发布
④文件存档,跟踪评级

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上选项均符合《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范》对信用评级程序做出的规定


国务院证券监督管理机构应当对证券公司的( )等风险控制指标作出规定。
Ⅰ.净资本
Ⅱ.净资本与负债的比例
Ⅲ.净资本与净资产的比例
Ⅳ.净资本与自营、承销、资产管理等业务规模的比例
A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
《中华人民共和国证券法》第一百三十条规定,国务院证券监督管理机构应当对证券公司的净资本,净资本与负债的比例,净资本与净资产的比例,净资本与自营、承销、资产管理等业务规模的比例,负债与净资产的比例,以及流动资产与流动负债的比例等风险控制指标作出规定。


按照《中华人民共和国证券投资基金法》(2015年4月24日修订)规定我国的证券投资基金可投资于( )。
①上市交易的股票
②上市交易的债券
③国务院证券监督管理机构规定的其他证券
④任意证券的衍生品

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
考查证券投资基金。按照《中华人民共和国证券投基金法》(2015年4月24日修订)规定我国的证券投资基金可投资于上市交易的股票、债券和国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品。


封闭式基金有固定的存续期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经()通过并经监管机构同意可适当延长期限。

A.中国证监会
B.持有人大会
C.证券交易所
D.基金行业自律组织

答案:B
解析:
封闭式基金有固定的存续期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经持有人大会通过并经监管机构同意可以适当延长期限。开放式基金没有固定期限,投资者可向基金管理人申购、赎回基金份额。


下列关于证券经纪业务风险的说法正确的是( )。
①证券经纪业务的合规风险主要是指证券经纪公司在经纪业务活动中违反法律、行政法规和监管部门规章及规范性文件、行业规范和自律规则等行为,可能使证券公司收到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险
②管理风险主要是指证券公司在经纪业务经营中由于管理制度不健全、内部控制不严,或工作人员有章不循、违规操作等而导致客户账户管理差错或违规、侵害客户权益、造成客户资产损失、引发客户纠纷,而使证券公司受到监管处罚或因承担赔偿责任遭受财产损失或声誉损失的风险
③技术风险主要是指证券公司信息技术系统发生技术故障,导致行情中断、
交易停滞、银行转账不畅,或在容量、运作等方面不能保障交易业务正常、有序、高效、顺利地进行,从而可能给客户造成损失,证券公司因承担赔偿责任而带来的经济或声誉损失的风险
④技术风险主要来自硬件设备和软件两个方面

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
本题考查证券经纪业务风险的基本概念。


根据《中华人民共和国证券投资基金法》的规定,基金管理公司的注册资本不得低于( )人民币,且必须为实缴货币资本。

A.2亿元
B.3亿元
C.5000万元
D.1亿元

答案:D
解析:
《中华人民共和国证券投资基金法》规定,设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备的条件之一为:注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本。


22年证劵从业( 新 )每日一练8卷 第5卷


股票分析中,技术分析方法主要有( )。
①K线理论
②形态理论
③波浪理论
④循环周期理论

A.①②
B.③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
技术分析方法的理论;包括K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


基金监管目标是指基金监管要达到的目的和效果,是基金监管活动的出发点和价值归宿。我国基金监管的目标包括( )。
①保护投资人及相关当事人合法权益
②保证市场的公平、效率和透明
③降低系统风险
④规范基金活动

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
基金监管目标是指基金监管所要达到的目的和效果,是基金监管活动的出发 点和价值归宿。我国基金监管的目标是:保护投资人及相关当事人的合法权益; 规范基金活动,保证市场的公平、效率和透明,降低系统风险;促进证券投资基 金和资本市场的健康发展。


(2019年)下列关于有限责任公司的董事和监事任期的说法,错误的是()。

A.董事任期届满,连选可以连任
B.监事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过五年
C.董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过三年
D.监事任期届满,连选可以连任

答案:B
解析:
监事的任期每届为3年。监事任期届满,连选可以连任。监事任期届满未及时改选,或者监事在任期内辞职导致监事会成员低于法定人数的,在改选出的监事就任前,原监事仍应当依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行监事职务。


下列有关证券登记结算机构的说法中,错误的是( )。

A.证券登记结算结构不得挪用客户的证券
B.投资者委托证券公司进行证券交易,应当申请开立证券账户
C.证券持有人持有的证券,在上市交易时,应当全部存管在证券交易所
D.证券登记结算机构应当妥善保存登记、存管和结算的原始凭证及有关文件资料,其保存期限不得少于20年

答案:C
解析:
证券持有人持有的证券,在上市交易时,应当全部存管在证券登记结算机构。选项C错误。


下列关于证券公司从事客户资产管理业务应当符合的条件的说法中,错误的是()。

A.经中国证监会核定为综合类证券公司
B.具有良好的法人治理结构、完备的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行
C.净资本不低于人民币1亿元,且符合中国证监会关于综合类证券公司各项风险监控指标的规定
D.中国证监会规定的其他条件

答案:C
解析:
证券公司从事客户资产管理业务,应当符合下列条件:(1)经中国证监会核定为综合类证券公司。(2)净资本不低于人民币2亿元,且符合中国证监会关于综合类证券公司各项风险监控指标的规定。(3)客户资产管理业务人员具有证券从业资格,无不良行为记录,其中具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人。(4)具有良好的法人治理结构、完备的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行。(5)最近1年未受到过行政处罚或者刑事处罚。(6)中国证监会规定的其他条件。


专业人员从事证券业务的资格条件之一:参加资格考试的人员,应当年满( )周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。


A.16

B.18

C.22

D.24

答案:B
解析:
专业人员从事证券业务的资格条件之一:参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。


22年证劵从业( 新 )每日一练8卷 第6卷


证券公司应当建立观察名单和限制名单制度。以下关于观察名单和限制名单进出时点的说法错误的是( )。

A.观察名单的进入时点,以与客户签署保密协议.对项目立项.进场开展工作和实际获知项目内幕信息中较晚者为准
B.限制名单的进入时点之一是担任首次公开发行股票项目的上市辅导人.保荐机构或主承销商的信息公开之日
C.担任上市公司股权类.债权类再融资项目或并购重组项目保荐机构.主承销商或财务顾问的,限制名单的进入时点是项目公司首次对外公告该项目之日
D.证券公司根据实际需要,可以将列入限制名单的时点前移

答案:A
解析:
观察名单的进入时点,以与客户签署保密协议、对项目立项、进场开展工作和实际获知项目内幕信息中较早者为准。


企业公开发行企业债券,用于固定资产投资项目的,应符合固定资产投资项目资本金制度的要求,原则上累计发行额不得超过该项目总投资的( )。

A.10%
B.30%
C.40%
D.60%

答案:D
解析:
公开发行企业债券的相关内容,选D。


以下关于债券的基本性质中,说法有误的是( )。

A.债券本身有一定的面值,持有债券可按期取得利息
B.债券本身有一定的面值,代表了一定的真实资本
C.债券代表债券投资者的权利,这种权利不是直接支配财产权,而是一种债权
D.转让债权意味着将债券代表的权利一并转移

答案:B
解析:
债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本。因为债券的本质是证明债权债务关系的证书,在债权债务关系建立时所投入的资金已被债务人占用,债券是实际运用的真实资本的证书。


( )要求证券市场不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利。

A.公正原则
B.公平原则
C.公开原则
D.透明原则

答案:B
解析:
公平原则要求证券市场不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利。


下列个人投资者符合参与上交所期权交易条件的有( )。
①甲在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币50万元;已在期货公司开户10个月并具有金融期货交易经历
②乙在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币50万元;指定交易在证券公司9个月,并具备融资融券业务参与资格,但未在期货公司开户
③丙在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币100万元;指定交易在证券公司3个月,并具备融资融券业务参与资格
④丁在申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计为人民币100万元;指定交易在证券公司8个月,并具备金融期货交易经历,但未在期货公司开户

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
个人投资者参与上交所期权交易条件。申请开户前20个交易日日均托管在其委托的期权经营机构的证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金),合计不低于人民币50万元;指定交易在证券公司6个月以上并具备融资融券业务参与资格或者金融期货交易经历;或者在期货公司开户6个月以上并具有金融期货交易经历等。


下列关于基金财产的说法,正确的有(??)
Ⅰ.基金财产独立于基金管理人固有财产
Ⅱ.基金财产独立于基金托管人固有财产
Ⅲ.基金财产不完全独立于基金管理人固有财产
Ⅳ.基金财产不完全独立于基金托管人固有财产

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
基金财产包括通过基金募集行为从基金投资人处获得的所有资金总和以及基金管理人、基金托管人因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益。作为从事证券投资基金活动的基础和前提,基金财产具有独立于基金管理人、基金托管人固有财产的地位,在法律上具有独立性。


22年证劵从业( 新 )每日一练8卷 第7卷


证券期货经营机构及其工作人员违反《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》的,中国证监会可以采取( )法律责任。
①自律措施
②行政监管措施
③党纪责任
④政纪责任
⑤刑事责任

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.①②④⑤

答案:A
解析:
本题考查证券市场廉洁从业的相关规定。


证券期货经营机构及其工作人员违反《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》的,中国证监会可以采取( )等行政监管措施。
①自律惩戒措施
②出具警示函的措施
③责令参加培训的措施
④认定为不恰当人选的措施

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
自律惩戒措施属于自律措施,不属于行政监管措施。


证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构最近( )个月内因涉嫌违法违规经营正在被调查的,不得担任财务顾问。

A.12
B.24
C.36
D.48

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查的,不得担任财务顾问。


政策性金融债券可以在全国银行间债券市场公开发行或定向发行,发行人可以采取( )或( )的方式。
①一次足额发行
②不限额分次发行
③连续发行
④限额内分期发行

A.①③
B.①②
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
政策性金融债券可以在全国银行间债券市场公开发行或定向发行,发行人可以采取一次足额发行或限额内分期发行的方式。


证券公司、证券投资咨询机构以软件工具、终端设备等为载体提供建议的,下列说法,不符合要求的是( )。

A.客观说明软件工具、中断设备的功能,不得对其功能进行虚假、不实、误导性宣传
B.揭示软件工具、终端设备的固有缺陷和使用风险,不得隐瞒或者有重大遗漏
C.对软件工具、终端设备所使用的数据信息来源要保密
D.表示软件工具、终端设备具有选择证券投资品种或者提示买卖时机功能的,应当说明起方法和局限

答案:C
解析:
以软件工具、终端设备等为载体提供投资建议的规范要求。应当说明软件工具、终端设备所使用数据的信息来源,选项C错误。


下列关于证券公司设立的另类投资公司说法错误的是()。
①另类子公司可以下设子公司
②证券公司应当将另类子公司的合规与风险管理纳入公司统一体系
③另类子公司可以从事投资以外的业务
④证券公司应当清晰划分证券公司与另类子公司的业务范围

A.③④
B.②④
C.①③
D.①④

答案:C
解析:
考点:证券公司另类投资业务。①选项,证券公司应当突出主业,充分考虑自身发展需要、财务实力和管理能力,审慎设立另类子公司,另类子公司不得再下设任何机构。
③选项,另类子公司不得从事投资业务之外的业务。


22年证劵从业( 新 )每日一练8卷 第8卷


根据《公司法》的规定,有限责任公司的下列事项中,必须经代表2/3以上表决的股东通过才能作出决议的有( )。

A.与其他公司合并
B.变更公司形式
C.以公司的资产对外担保
D.修改公司章程

答案:A,B,D
解析:
根据规定:下列决议必须经代表三分之二以上表决权的股东通过:①修改公司章程;②增加或者减少注册资本的决议;③公司合并、分立、解散;④变更公司形式。


刘某是S公司的股东,所持有的股票的账面价值为200万元,2018年12月31日,S公司对每10股送2股的形式发放股票股利,送股后,刘某所持股票的账面价值为()。

A.220万元
B.240万元
C.200万元
D.180万元

答案:C
解析:
发放股票股利不影响股东在公司中占有的权益比例和股票的账面价值。


下列关于股票特征的说法,正确的是( )。Ⅰ.股票是一种物权证券Ⅱ.股票本身虽然没有价值,但是代表着一定的价值Ⅲ.股票与它代表的财产权可以分开Ⅳ.股票证明了股东的权利

A:Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
B:Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
C:Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅱ. Ⅳ.

答案:D
解析:
股票本身虽然没有价值。但它包含着股票持有者要求股份公司按规定分配股息和红利的请求权,因此股票代表着一定的价值。股东权利的转让应与股票所有权的转移同时进行,即股票与它代表的财产权合二为一.不可分离。股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式,它并不创造股东的权利.而是证明股东的权利。


( )的持有者是股份公司的基本股东。

A、优先股
B、普通股
C、蓝筹股
D、绩优股

答案:B
解析:
普通股的持有者是股份公司的基本股东,按照我国《公司法》的规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。


中小企业板块的设计要点在于( )。
①避免因发行上市标准变化带来风险
②扩大行业覆盖面
③避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险
④逐步推进制度创新,为建设创业板积累经验?

A:①③④
B:②③
C:①②④
D:①②③④

答案:D
解析:
中小企业板块的设计要点主要有四个方面:第一,暂不降低发行上市标准,而是在主板市场发行上市标准的框架下设立中小企业板块,这样可以避免因发行上市标准变化带来的风险;第二,在考虑上市企业的成长性和科技含量的同时,尽可能扩大行业覆盖面,以增强上市公司行业结构的互补性;第三,在现有主板市场内设立中小企业板块,可以依托主板市场形成初始规模,避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险;第四,在主板市场的制度框架内实行相对独立运行,目的在于有针对性地解决市场监管的特殊性问题,逐步推进制度创新,从而为建立创业板市场积累经验。


( )是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。

A.违规出具金融票证罪
B.对违法票据承兑、付款、保证罪
C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪
D.背信运用受托财产罪

答案:D
解析:
背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。@##