2022证劵从业( 新 )真题下载9辑

发布时间:2022-03-07
2022证劵从业( 新 )真题下载9辑

2022证劵从业( 新 )真题下载9辑 第1辑


证券公司应当至少()向客户提供一次准确、完整的资产管理报告。对报告期内客户资
产的配置状况、价值变动等情况做出详细说明。

A.每季度
B.每月度
C.每半年
D.每年

答案:A
解析:
证券公司、托管机构应当至少每3 个月向客户提供一次准确、完整的资产管理报
告、资产托管报告,对报告期内客户资产的配置状况、价值变动等情况进行详细说明。


关于“B股”,下列说法正确的是( )。

A.“B股”允许外币现钞买卖
B.公司向境内上市外资股股东支付股利,以人民币计价和宣布,以外币支付
C.境内居民个人购买的“B股”可以向境外转托管
D.境内居民与非居民之间可以进行“B股”转让协议

答案:B
解析:
境内上市外资股相关知识点:“B股”不允许外币现钞买卖;公司向境内上市外资股股东支付股利,以人民币计价和宣布,以外币支付;境内居民个人购买的“B股”不可以向境外转托管;境内居民与非居民之间不得进行“B股”转让。


现阶段指导我国证券市场健康发展的八字方针是( )。

A.公开、公平、公正、守信
B.法制、监管、自律、规范
C.公开、公平、公正、诚信
D.法律、监管、规范、发展

答案:B
解析:
我国及时总结证券市场发展的经验教训,确立了指导证券市场健康发展的“法制、监管、自律、规范”的八字方针,初步形成了有中国特色的集中统一的监管体系。


全面风险管理,是指证券公司董事会、经理层以及全体员工共同参与,对公司经营中的流动性风险、市场风险、信用风险、操作风险、声誉风险等各类风险,进行准确识别、审慎评估、动态监控、及时应对及全程管理。下列对全面风险管理的理解中错误的是( )。

A.要求全员参与风险管理
B.对全部风险进行管理
C.开展风险管理的全部活动
D.对风险节点进行重点管理

答案:D
解析:
本题考查证券公司全面风险管理的含义。全面风险管理包含对风险进行“全程管理”的含义。


2008年中国证监会审议通过《证券发行上市保荐业务管理办法》,就保荐机构和保荐代表人的资格管理、( )和法律责任作了全面的规定。
Ⅰ.保荐职责
Ⅱ.保荐业务规程
Ⅲ.保荐业务协调
Ⅳ.监管措施


A、Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
2008年中国证监会审议通过《证券发行上市保荐业务管理办法》,就保荐机构和保荐代表人的资格管理、保荐职责、保荐业务规程、保荐业务协调、监管措施和法律责任作了全面的规定。


证券公司自营业务的投资决策机构负责确定的事项包括( )。
Ⅰ.资产配置策略
Ⅱ.自营业务规模
Ⅲ.可承受的风险限额
Ⅳ.投资品种

A:Ⅰ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:A
解析:
根据《证券公司证券自营业务指引》第5条的规定,投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机构,负责确定具体的资产配置策、投资事项和投资品种等。


按照证券业从业人员执业行为准则的规定,下列属于证券从业人员不得从事的活动的是()。
Ⅰ.从事内幕交易
Ⅱ.买卖法律明文禁止买卖的证券
Ⅲ.接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等
Ⅳ.向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:C
解析:
按照证券业从业人员执业行为准则的规定,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项均为从业人员不得从事的活动,除此之外,还有下列活动也不得从事:利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场;编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益等。


下列有关股份有限公司设立的说法中,正确的是( )。

A.募集设立时,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的30%
B.股份有限公司必须有公司住所
C.股份有限公司设立时,发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,董事会应于创立大会结束20日内,向公司登记机关报送文件,申请设立登记
D.股份有限公司只能通过募集设立的方式来设立公司

答案:B
解析:
募集设立时,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定,选项A错误。股份有限公司设立时,发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会。董事会应于创立大会结束30日内,向公司登记机关报送文件,申请设立登记,选项C错误。股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式,选项D错误。


2022证劵从业( 新 )真题下载9辑 第2辑


下列说法中,正确的是( )。
①禁止证券公司、证券投资咨询机构对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传
②禁止证券公司以任何方式承诺或者保证投资收益
③证券公司、证券投资咨询机构以应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备
④证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查业务推广和客户招揽环节的规范要求,①②③④都属于。


证券公司经纪业务内部控制应当重点防范挪用客户交易结算资金及其他客户资产、非法融人融出资金以及结算风险等。具体而言,经纪业务方面的主要制度包括( )。
①法人集中清算制度
②客户交易结算资金集中管理制度
③高级管理人员分工制度
④交易数据安全备份制度
⑤交易清算差错的处理程序和审批制度
⑥重大交易差错的报告制度

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②④⑤⑥

答案:D
解析:
高级管理人员分工制度属于投资银行类业务内部控制。


影响股票投资价值的内部因素包括( )。
①公司净资产
②股利政策
③并购重组
④货币政策

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
影响股票投资价值的内部因素,包括公司净资产、盈利水平、股利政策、股份分割、增资减资以及并购重组等。


我国金融市场现状表现出的特征有( )。
Ⅰ.投资主体多元化
Ⅱ.利率市场化
Ⅲ.产品国际化
Ⅳ.分业与混业经营

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:B
解析:
我国金融市场的现状表现为:
(1)投资主体多元化。
(2)利率市场化。
(3)分业与混业经营。


可交换债券与可转换债券的相同之处有( )。
①发行主体
②换股期限
③票面利率
④换股比例

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
交换债券与可转换债券的相同之处体现为发行要素相似,也包括票面利率、期限、换股价格、换股比例、换股期限等。不同之处是发行主体不同。


下列关于公开发行企业债券必备条件的说法中,错误的是( )。

A.股份有限公司的净资产不低于人民币1亿元
B.所筹资金用途符合国家产业政策
C.最近3年平均可分配净利润足以支付债券1年的利息
D.最近3年没有重大违法违规行为

答案:A
解析:
根据《证券法》第十六条和2008年1月4日发布的《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号)规定,公开发行企业债券必须符合下列条件:1、股份有限公司的净资产额不低于3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于6000万元。
2、累计债券余额不超过发行人净资产(不包括少数股东权益)的40%。
3、最近3年平均可分配利润(净利润)足以支付债券1年的利息。
4、筹集的资金投向符合国家产业政策,所需相关手续齐全:用于固定资产投资项目的,应符合固定资产投资项目资本金制度的要求,原则上累计发行额不得超过该项目总投资的60%;用于收购产权(股权)的,比照该比例执行;用于调整债务结构的,不受该比例限制,但企业应提供银行同意以债还贷的证明;用于补充营运资金的,不超过发债总额的20%。
5、债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平。
6、已发行的企业债券或者其他债务未处于违约或者延迟支付本息的状态。
7、最近3年没有重大违法违规行为。
公开发行企业债券,股份有限公司的净资产额不得低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产额不得低于人民币6000万元。所以A错


会员大会可以行使的职能不包括( )。

A.制定和修改证券交易所章程
B.决定高级管理人员的聘任、解聘及薪酬事项
C.审议和通过理事会、监事会和总经理的工作报告
D.选举和罢免会员理事、会员监事

答案:B
解析:
会员大会的职能。会员大会可以行使的职能有制定和修改证券交易所章程;选举和罢免会员理事、会员监事;审议和通过理事会、监事会和总经理的工作报告;审议和通过证券交易所的财务预算、决算报告;法律、行政法规、部门规章和证券交易所章程规定的其他重大事项。


按照公允价值计算,养老保险基金投资于银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的( )。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
按照公允价值计算,养老保险基金投资于,银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的5%。


2022证劵从业( 新 )真题下载9辑 第3辑


经中国人民银行核准发行的金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前( )个工作日披露募集说明书和发行公告。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
经中国人民银行核准发行的金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前3个工作日披露募集说明书和发行公告。


目前我国货币市场基金不得进行投资的金融工具主要包括()。
Ⅰ.股票
Ⅱ.可转换债券
Ⅲ.剩余期限超过365天低于397天的债券
Ⅳ.信用等级在AAA级以下的企业债券

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:B
解析:
货币市场基金不得投资于以下金融工具:(1)股票。(2)可转换债券。(3)剩余期限超过397天的债券。(4)信用等级在AAA级以下的企业债券。(5)国内信用评级机构评定的A-1级或相当于A-1级的短期信用级别及该标准以下的短期融资券。(6)流通受限的证券。(7)中国证监会、中国人民银行禁止投资的其他金融工具。


发行人最后一次付息兑付日前( )个工作日公布兑付公告。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
发行人最后一次付息暨兑付日前5个工作日公布兑付公告。


( )通常来源于整个经济体系,而不是交易对手或金融机构内部。

A.信用风险
B.流动性风险
C.市场风险
D.操作风险

答案:C
解析:
市场风险通常来源于整个经济体系,而不是交易对手或金融机构内部。


保险公司次级债务的偿还只能在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于( )的前提下才能偿付本息。

A.50%
B.100%
C.150%
D.200%

答案:B
解析:
考查保险公司次级债务的偿还。 保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息;并且募集人在无法按时支付利息或偿还本金时,债权人无权向法院申请对募集人实施破产清偿。


下列说法正确的有( )。
Ⅰ.股票、封闭式基金交易出现异常波动的,交易所可以决定摘牌
Ⅱ.交易所对上市证券实行挂牌交易
Ⅲ.证券上市期届满或依法不再具备上市条件的,交易所终止其上市交易
Ⅳ.交易所可以对涉嫌违法违规交易的证券实施特别停牌并予以公告

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
B: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ.

答案:B
解析:
交易所对上市证券实行挂牌交易。证券上市期届满或依法不再具备上市条件的。
交易所终止其上市交易.并予以摘牌。股票、封闭式基金交易m现异常波动的,
交易所可以决定停牌,直至相关当事人作出公告当日的上午10:30予以复牌。
交易所可以对涉嫌违法违规交易的证券实施特别停牌并予以公告,
相关当事人应按照交易所的要求提交书面报告。


中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:B
解析:
中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的40%。


( )是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。

A.证券经纪业务
B.证券投资咨询业务
C.证券自营业务
D.证券资产管理业务

答案:A
解析:
证券经纪业务的概念。
委托代客户买卖有价证券的业务。


2022证劵从业( 新 )真题下载9辑 第4辑


当股份公司因解散或破产进行清算时,优先股股东可优先于普通股股东分配公司剩余资产,但一般是按优先股票的( )清偿。
A、份额
B、固定股息
C、市值
D、面值

答案:D
解析:
当股份公司因解散或破产进行清算时,在对公司剩余资产的分配上,优先股票股东排在债权人之后、普通股票股东之前。也就是说,优先股票股东可优先于普通股票股东分配公司的剩余资产,但一般是按优先股票的面值清偿。


询价交易方式下,报价包括( )。
①公开报价
②小额报价
③双边报价
④对话报价

A.①②③
B.①③④
C.①④
D.①②③④

答案:C
解析:
询价交易方式下报价方式,选C。


下列关于证券市场法律的说法中,错误的是( )。
Ⅰ.现行的证券市场法律包括《中华人民共和国证券法》
Ⅱ.现行的证券市场法律包括《中华人民共和国证券投资基金法》
Ⅲ.现行的证券市场法律包括《中华人民共和国法人组织条例》
Ⅳ.现行的证券市场法律包括《中华人民共和国所得税法》

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
现行的证券市场法律主要包括《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国证券投资基金法》《中华人民共和国公司法》以及《中华人民共和国刑法》等。


资信评级机构申请证券评级业务,其具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员应当不少于( )人。
A、5
B、10
C、20
D、30

答案:B
解析:
申请证券评级业务许可的资信评级机构,应当具备下列条件:(1)具有中国法人资格,实收资本与净资产均不少于人民币2000万元。(2)具有符合《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定的高级管理人员不少于3人;具有证券从业资格的评级从业人员不少于20人,其中包括具有3年以上资信评级业务经验的评级从业人员不少于10人,具有中国注册会计师资格的评级从业人员不少于3人。(3)具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度。(4)具有完善的业务制度。(5)最近5年未受到刑事处罚,最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。(6)最近3年在税务、工商、金融等行政管理机关以及自律组织、商业银行等机构无不良诚信记录。(7)中国证监会基于保护投资者、维护社会公共利益规定的其他条件。


证券公司从事客户资产管法律法规的规定应该向()申请客户资产管理业务资格。

A. 证券交易所
B. 中国证券业协会
C. 中国证监会
D. 中国证监会派出机构

答案:C
解析:


下列说法正确的是( )。

A.证券公司未能做到资本约束或内控有力仍可设立另类子公司
B.证券公司以自有资金全资设立另类子公司
C.证券公司采用股份代持方式与其他投资者共同出资设立另类子公司
D.每家证券公司设立的另类子公司原则上不超过2家

答案:B
解析:
证券公司未能做到突出主业、稳健经营、诚实守信、勤勉尽责、资本约束或内控有力,不得设立另类子公司。证券公司应当以自有资金全资设立另类子公司,不得采用股份代持等其他方式变相与其他投资者共同出资设立另类子公司。每家证券公司设立的另类子公司原则上不超过1家。


下列关于证券公司控股股东和实际控制人规定的说法中,正确的是()。
Ⅰ.控股股东、实际控制人应当建立制度,明确对证券公司重大事项的决策程序及保证证券公司独立性的具体措施
Ⅱ.控股股东、实际控制人应当维护证券公司资产完整
Ⅲ.控股股东、实际控制人应当维护证券公司人员独立
Ⅳ.控股股东、实际控制人应当维护证券公司财务独立

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
控股股东、实际控制人应当建立制度,明确对证券公司重大事项的决策程序及保证证券公司独立性的具体措施,确立相关人员在从事证券公司相关工作中的职责、权限和责任追究机制。控股股东、实际控制人依照国家法律法规或有权机关授权进行国有资本出资人职责的,从其规定。控股股东、实际控制人应当维护证券公司资产完整,不得侵害证券公司对其法人财产的占有、使用、收益和处分的权利。控股股东、实际控制人应当维护证券公司人员独立,不得影响人员的独立性。控股股东、实际控制人应当维护证券公司财务独立。


中国香港债务工具的发债主体包括( )。
①中国香港外汇基金
②中国香港政府持有公司
③私营企业
④授权机构

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
中国香港债务工具,其主要发债主体包括中国香港外汇基金、中国香港政府持有公司、私营企业和授权机构等。


2022证劵从业( 新 )真题下载9辑 第5辑


( )是指金融市场参与者无法以合理成本及时获得充足资金,以偿付到期债务、履行其他支付义务和满足正常业务开展的资金需求的风险。

A.流动性风险
B.操作风险
C.经营风险
D.信用风险

答案:A
解析:
流动性风险(LiquidityRisk),是指金融市场参与者无法以合理成本及时获得充足资金,以偿付到期债务、履行其他支付义务和满足正常业务开展的资金需求的风险。


某证券公司为了维护客户的知情权,应当向客户披露董事、监事、高级管理人员薪酬管理信息,以下( )不是必要披露项目。

A.薪酬管理的基本制度及决策程序
B.年度薪酬总额和在董事.监事.高级管理人员之间的分布情况
C.薪酬延期支付和非现金薪酬情况
D.对董事.高级管理人员的考核建议

答案:D
解析:
对董事、高级管理人员的考核建议是薪酬与提名委员会的主要职责之一。


(2019年)在我国,凭证式国债由具备凭证式国债承销团资格的机构承销,而这种资格一般是由( )每年确定的。

A.财政部和中国人民银行
B.财政部和中国证监会
C.中国证监会和中国人民银行
D.财政部、中国人民银行和中国证监会

答案:A
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入凭证式国债承销团。


律师事务所从事证券法律业务,可以为下列( )事项出具法律意见。
Ⅰ.首次公开发行股票及上市
Ⅱ.上市公司发行证券及上市
Ⅲ.上市公司的收购、重大资产重组及股份回购
Ⅳ.上市公司实行股权激励计划

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
律师事务所从事证券法律业务,可以为下列事项出具法律意见:首次公开发行股票及上市;上市公司发行证券及上市;上市公司的收购、重大资产重组及股份回购;上市公司实行股权激励计划;上市公司召开股东大会;境内企业直接或者问接到境外发行证券,将其证券在境外上市交易;证券公司、证券投资基金管理公司及其分支机构的设立、变
更、解散、终止;证券投资基金的募集,证券公司集合资产管理计划的设立;证券衍生品种的发行及上市;中国证监会规定的其他事项。


能提高适应新常态下经济运行的特点,使货币政策调控的前瞻性、灵活性和有效性增强的是( )。

A.一般性货币政策工具
B.选择性货币政策工具
C.创新性货币政策工具
D.其他货币工具

答案:C
解析:
随着我国经济发展进入新常态,人民银行货币政策调控主动做出调整,创新推出了一系列货币政策工具。这些政策工具较好地适应了新常态下经济运行的特点,使货币政策调控的前瞻性、灵活性和有效性增强。


从LIBOR的取样和计算方式来看,说法正确的是( )。
①主观性
②非主观性
③反映交易意愿的利率
④是实际发生的利率

A.①②
B.①③
C.②④
D.②③

答案:B
解析:
从LIBOR的取样和计算方式可以看出,它所代表的其实并非实际发生的金融交易的利率,而是反映交易意愿的利率,具有很强的主观性,这当然有利有弊,但它的确为LIBOR后来曝出被报价行操纵的丑闻埋下了伏笔。


合格境内投资者可以委托符合条件的投资顾问进行境外证券投资,该投资顾问经营投资管理业务已达5年以上,且最近一个会计年度管理的证券资产不少于( )或等值货币。

A.100亿美元
B.100亿元人民币
C.200亿美元
D.200亿元人民币

答案:A
解析:
本题考查境外投资顾问的相关知识。合格境内投资者可以委托符合条件的投资顾问进行境外证券投资,该投资顾问经营投资管理业务已达5年以上,且最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿美元或等值货币。


私募基金子公司根据税收、政策、监管、合作方需求等需要下设基金管理机构等特殊目的机构的,应当持有该机构( )以上的股权或出资,且拥有管理控制权。

A.10%
B.20%
C.35%
D.50%

答案:C
解析:
应当持有该机构35%以上的股权或出资,且拥有管理控制权。


2022证劵从业( 新 )真题下载9辑 第6辑


以下关于开放式基金的描述中,正确的是( )。

A.投资人通过办理转托管业务,无法实现其变更办理基金业务销售渠道(或网点)的需要
B.由于基金份额的转换需要收取一定转换费用,开放式基金份额转换的综合费用没有优势
C.开放式基金的非交易过户,是从投资者的一个基金账户转移到其名下的另一个基金账户
D.基金份额持有人可以办理其基金份额在不同销售机构的转托管手续

答案:D
解析:
开放式基金的非交易过户是指不采用申购、赎回等交易方式,将一定数量的基金份额按照一定规则从某一投资者基金账户转移到另一投资者基金账户的行为。投资人可通过办理转托管业务,实现其变更办理基金业务销售渠道(或网点)的需要。选项A、C错误。基金份额的转换常常会收取一定的转换费用,尽管如此,由于基金份额的转换不需要先赎回已持有的基金再购买另一基金,因此综合费用仍有优势,选项B错误。


下列选项中,不属于基金份额持有人享有的权利是()。

A.按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会
B.对基金份额持有人大会审议事项行使表决权
C.对所管理的不同基金财产分别管理.分别记账,进行证券投资
D.依法转让或者申请赎回其持有的基金份额

答案:C
解析:
《证券投资基金法》第四十六条规定,基金份额持有人享有下列权利:
(1)分享基金财产收益;
(2)参与分配清算后的剩余基金财产;
(3)依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;
(4)按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会;
(5)对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;
(6)对基金管理人、基金托管人、基金服务机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;
(7)基金合同约定的其他权利。
对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资属于基金管理人的职责,选项C错误。


A公司的每股市价为8元,每股净资产为4元,则A公司的市净率倍数为( )。

A.0.5
B.1
C.2
D.4

答案:C
解析:
市净率倍数的计算公式。市净率倍数=每股市价/每股净资产。


下列选项中,属于资本流出的是()。

A.外国对本国负债减少
B.本国对外国的负债增加
C.本国对外国的债务减少
D.本国在外国的资产减少

答案:C
解析:
资本流出主要表现为:(1)外国在本国的资产减少。(2)外国对本国债务增加。(3)本国对外国的债务减少。(4)本国在外国的资产增加。A、B、D项都属于资本流入。


我国的证券自律性组织包括( )。Ⅰ.证券登记结算机构Ⅱ.证券服务机构Ⅲ.证券交易所Ⅳ.证券业协会

A:Ⅰ. Ⅱ.
B:Ⅲ. Ⅳ.
C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:B
解析:
在我国,证券自律性组织包括证券交易所和证券业协会。


信用违约互换中的参考信用工具包括( )。
Ⅰ.债券
Ⅱ.按揭贷款
Ⅲ.按揭支持证券
Ⅳ.各国国债
A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
信用违约互换(Credit Default Swap,简称“CDS”)就是一方将购入的具有违约风险的债务或债券中的违约风险转嫁给第三方(保险公司)。CDS交易参考的信用工具包括:按揭贷款、按揭支持证券、各国国债及公司债券或者债券组合、债券指数。


(2018年)下列关于欺诈发行股票、债券罪立案标准的说法中,错误的是( )。

A.发行数额在200万元以上的
B.利用募集的资金进行违法活动的
C.转移或者隐瞒所募集资金的
D.伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的

答案:A
解析:
欺诈发行股票、债券罪的立案标准包括:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他严重情节的情形。


证券公司委托其他机构开展客户风险等级划分等洗钱风险管理工作时,应与受托机构签订书面协议,并由( )批准。( )对受托机构进行的洗钱风险管理工作承担最终法律责任。

A.高级管理层;委托机构
B.高级管理层;受托机构
C.董事会;委托机构
D.董事会;受托机构

答案:A
解析:
本题考查证券公司委托其他机构开展客户风险等级划分等洗钱风险管理工作的要求。


2022证劵从业( 新 )真题下载9辑 第7辑


行业因素包括定性因素和定量因素,常见的行业因素有( )。
Ⅰ.行业或产业竞争结构
Ⅱ.抗外部冲击的能力
Ⅲ.经济周期循环
Ⅳ.行业估值水平

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
常见的行业因素包括:(1)行业或产业竞争结构。(2)行业可持续性。(3)抗外部冲击的能力。(4)监管及税收待遇——政府关系。(5)劳资关系。(6)财务与融资问题。(7)行业估值水平。


下列属于《股票期权交易试点管理办法》规定的公司开展股票期权业务的主要交易规则的有( )。
Ⅰ.证券登记结算机构负责投资者衍生品合约账户的统一管理
Ⅱ.股票期权买方应当支付权利金。股票期权卖方收取权利金,并应当根据证券交易所、证券登记结算机构的规定缴纳保证金。
Ⅲ.股票期权买方有权决定在合约规定期间是否行权
Ⅳ.股票期权交易实行当日无负债结算制度

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅳ.

答案:A
解析:
证券登记结算机构负责投资者衍生品合约账户的统一管理;股票期权买方应当支付权利金。股票期权卖方收取权利金,并应当根据证券交易所、证券登记结算机构的规定缴纳保证金;股票期权买方有权决定在合约规定期间是否行权;股票期权交易实行当日无负债结算制度


关于场外衍生品业务备案,备案机构应当于首次开展业务之日起( )内报送相关材料,完成该项业务首次备案。

A.20天
B.1个月
C.3个月
D.10天

答案:B
解析:
关于场外衍生品业务备案,备案机构应当于首次开展业务之日起1个月内报送相关材料,完成该项业务首次备案。


基金招募说明书说明了基金的()。
Ⅰ.投资目标
Ⅱ.销售渠道
Ⅲ.申购和赎回方式
Ⅳ.收益分配方式

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:D
解析:
基金招募说明书在初次发行后称为公开说明书。该说明书旨在充分披露可能对投资人做出投资判断产生重大影响的一切信息。包括管理人情况、托管人情况、基金销售渠道、申购和赎回的方式及价格、费用种类及比率、基金的投资目标、基金的会计核算原则、收益分配方式等。


下列选项中,属于股东会职权的有( )。
①决定公司的经营计划和投资方案
②选举和更换全部董事
③审议批准董事会的报告
④对发行公司债券作出决议

A.③④
B.②③
C.①④
D.②④

答案:A
解析:
有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依法行使职权。股东会行使下列法定职权:1.决定公司的经营方针和投资计划;2.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;3.审议批准董事会的报告;4.审议批准监事会或者监事的报告;5.审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;6.审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;7.对公司增加或者减少注册资本作出决议;8.对发行公司债券作出决议;9.对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;10.修改公司章程;11.公司章程规定的其他职权。对前款所列事项股东以书面形式一致表示同意的.可以不召开股东会会议.直接作出决定.并由全体股东在决定文件上签名、盖章。


公开发行公司债券,应当符合的条件之一是累计债券余额不超过公司净资产的( )。

A:20%
B:30%
C:40%
D:50%

答案:C
解析:
《证券法》第16条第1款第2项规定,公开发行公司债券,累计债券余额不应超过公司净资产的40%。


发生下列( )情形可以申请非交易过户。
Ⅰ.继承
Ⅱ.赠与
Ⅲ.转让
Ⅳ.法人资格丧失

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
转让应当通过交易过户。


( )是为了特定的政策目标而发行的国债。

A.基本建设债券
B.特别国债
C.财政债券
D.特种债券

答案:B
解析:
特别国债是为了特定的政策目标而发行的国债。特种债券是一种只对企事业单位,不对个人发行的国库券。注意辨析二者。


2022证劵从业( 新 )真题下载9辑 第8辑


根据个人投资者对待投资中风险和收益的态度,可以将投资者分为以下( )类型。
①风险敏感型
②风险偏好型
③风险中立型
④风险规避型

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④

答案:C
解析:
个人投资者风险类型。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括( )。
Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格
Ⅱ.证券投资顾问不得代客户作出投资决策
Ⅲ.投资风险由公司承担
Ⅳ.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十二条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息除Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项外,还包括:①证券投资顾问服务的内容和方式;②投资决策由客户作出,风险由客户承担。


下列关于公司登记的说法中,不正确的有( )。
①公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理设立登记
②公司解散的,应当依法办理公司注销登记
③设立新公司的,应当依法办理公司设立登记
④公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理注销登记

A.①④
B.①②③
C.②③
D.③④

答案:A
解析:
公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。


证券公司( )的流动性风险管理职责包括统筹公司资金来源与融资管理,协调安排公司资金需求,监控优质流动性资产状况,组织流动性风险应急计划制定、演练和评估。

A.董事会
B.监事会
C.流动性风险管理部门
D.经理层

答案:C
解析:
属于证券公司流动性风险管理部门的流动性风险管理职责。


按照规定,证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立( )。
①转融通专用证券账户
②转融通担保证券账户
③转融通证券交收账户
④转融通专用资金账户

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
考查转融通业务的专用证券账户。 证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立转融通专用证券账户、转融通担保证券账户和转融通证券交收账户。
证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在商业银行开立转融通专用资金账户,在证券登记结算机构分别开立转融通担保资金账户和转融通资金交收账户。
转融通专用资金账户用于存放证券金融公司拟向证券公司融出的资金及证券公司归还的资金;转融通担保资金账户用于记录证券公司交存的、担保证券金融公司因向证券公司转融通所生债权的资金;转融通资金交收账户用于办理证券金融公司与转融通业务有关的资金结算。


(2018年)下列关于非法集资类犯罪构成的说法中,正确的是( )。
Ⅰ.犯罪主体包括自然人和单位
Ⅱ.犯罪主体是法人
Ⅲ.犯罪主观方面是故意
Ⅳ.犯罪客体是国家金融管理秩序

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
非法集资类犯罪的构成包括:①犯罪主体包括自然人和单位;②犯罪主观方面是故意;③犯罪客体是国家金融管理秩序;④犯罪客观方面表现为未依法定程序经有关部门批准的集资行为。


证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务时,应当在()等各个业务
环节中,加强投资者教育和客户权益保护。
Ⅰ.合同签订
Ⅱ.产品销售
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当在合同签订、
产品销售、服务提供、客户回访、投诉处理等各个业务环节中,加强投资者教育和客户权
益保护。


基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括的内容有( )。
Ⅰ.对基金管理人进行审慎调查的方式和方法;
Ⅱ.对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法;
Ⅲ.对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法;
Ⅳ.对基金产品和基金投资人进行匹配的方法。


A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ _

D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括以下内容:①对基金管理人进行审慎调查的方式和方法;②对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法;③对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法;④对基金产品和基金投资人进行匹配的方法。


2022证劵从业( 新 )真题下载9辑 第9辑


按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,会计师事务所注册会计师不少于200人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于( )人,且每一注册会计师的年龄均不超过( )周岁。

A.120,65
B.120,60
C.100,65
D.100,60

答案:A
解析:
按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,会计师事务所注册会计师不少于200人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于120人,且每一注册会计师的年龄均不超过65周岁。


期货交易所向会员收取的保证金,属于()所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。

A.期货交易所
B.期货公司
C.会员
D.期货监督管理机构

答案:C
解析:
期货交易所向会员收取的保证金,属于会员所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。


证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务被称为( )。

A.融资融券业务
B.证券经纪业务
C.资产管理业务
D.投资银行业务

答案:B
解析:
证券经纪业务又被称为代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。


短期融资融券是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在( )内还本付息的债务融资工具。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.1个月

答案:C
解析:
融资融券期限,选C。


(2019年)有甲、乙、丙、丁四个投资者,均申报买进X股票,申报价格和申报时间分别为:甲的买进价为10.75,时间为13:55;乙的买进价为10.40元,时间是13:55;丙的买进价为10.80元,时间是13:58;丁的买进价为10.40元,时间是13:58,则四位投资者的撮合成交顺序为()

A.丙、甲、乙、丁
B.丁、乙、甲、丙
C.丙、甲、丁、乙
D.丁、乙、丙、甲

答案:A
解析:
撮合成交的顺序是价格优先;相同价格时间优先。
先看价格,买价最高的是丙,接着是甲,再是乙和丁(两者买价相同),那么可以确定丙、甲先成交
再看时间,丁和乙,丁的时间13:58晚于乙的时间13:55,所以乙比丁先成交
最终的顺序就是丙、甲、乙、丁


关于直接信用控制和间接信用控制的说法,正确的是( )。
①直接信用控制以行政命令或其他方式作出
②直接信用控制涉及总量和流量两个方面
③道义劝告和窗口指导属于间接信用控制
④流动性比率不是直接信用控制

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
直接信用控制的手段包括利率最高限额、信用分配、流动性比率、直接干预及开办特种存款等。④流动性比率不是直接信用控制说法不正确。


下列关于风险与金融产品和投资的说法错误的是( )。

A.任何金融产品都是风险和收益的组合
B.风险是与收益相匹配的
C.投资是以风险换收益
D.以风险换收益也应无限制地承担风险

答案:D
解析:
考查风险与金融产品和投资的关系。金融机构的企业本质和基本使命就在于承担和管理风险,并实现风险换收
益。


净资产低于实收资本的()的单位,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控
制人。

A.65%
B.55%
C.50%
D.70%

答案:C
解析:
有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实
际控制人:(1)因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3 年。(2)净资产低于实收
资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%。(3)不能清偿到期债务。(4)国务院证券
监督管理机构认定的其他情形。