证劵从业( 新 )考试题库精选5卷

发布时间:2022-03-07
证劵从业( 新 )考试题库精选5卷

证劵从业( 新 )考试题库精选5卷 第1卷


信息技术系统服务机构未向国务院证券监督管理机构提供相关技术系统资料,或者提供的信息技术系统资料虚假、有重大遗漏的,处( )。

A.1万元以上10万元以下罚款
B.1万元以上30万元以下罚款
C.3万元以上10万元以下罚款
D.3万元以上30万元以下罚款

答案:C
解析:
《证券投资基金法》第一百零五条及第一百四十二条的规定。信息技术系统服务机构未向国务院证券监督管理机构提供相关技术系统资料,或者提供的信息技术系统资料虚假、有重大遗漏的,处3万元以上10万元以下罚款。


对于既属于大额交易又属于可疑交易的交易,证券公司应当( )。

A.提交大额交易报告
B.提交可疑交易报告
C.分别提交大额交易报告和可疑交易报告
D.不予理睬

答案:C
解析:
对于既属于大额交易又属于可疑交易的交易,证券公司应当分别提交大额交易报告和可疑交易报告。


下列选项中,说法正确的是( )。

A: 证券、期货投资咨询机构就同一问题向不同客户提供的投资分析、预测或者建议不同
B: 证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,
应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意
C: 非限定性集合资产管理计划的投资范围由集合资产管理合同约定
D: 证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在中央银行,
以每个客户的名义单独立户管理

答案:B
解析:
根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第25条的规定,证券、
期货投资咨询机构就同一问题向不同客户提供的投资分析、预测或者建议应当一致。
故选项A错误。根据《证券公司信息隔离墙制度指引》第10条的规定,
证券公司应当制定跨墙管理制度,明确跨墙的审批程序和跨墙人员的行为规范。
证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,
应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意。
跨墙人员在跨墙期间不应泄露或不当使用跨墙后知悉的内幕信息,
不应获取与跨墙业务无关的内幕信息。
跨墙人员在跨墙活动结束且获取的内幕信息已公开或者不再具有重大影响后方可同墙。
故选项B正确。非限定性集合资产管理计划的投资范围是在符合《
证券公司集合资产管理业务实施细则》第14条的规定的前提下.
出集合资产管理合同约定。故选项C错误。根据《证券公司监督管理条例》第57
条的规定.证券公司从事证券经纪业务,
其客户的交易结算资金应当存放在指定商业银行,以每个客户的名义单独立户管理。
故选项D错误。


下列说法错误的是( )。

A.证券公司、证券投资咨询机构向客户提供投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的相关信息,获得的信息按照规定只能以书面文件形式予以记载、保存
B.证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认
C.证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议
D.证券投资顾问向客户提供投资建议,知悉客户作出具体投资决策计划的,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息

答案:A
解析:
本题考查证券投资顾问业务关键环节的规范要求。证券投资顾问业务关键环节的规范要求包括:(1)了解客户环节的规范要求。证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。(2)风险揭示环节的规范要求。证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式,投诉电话、证券投资咨询业务资格等。②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码。③证券投资顾问服务的内容和方式。④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担。⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。
证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示上述第①②项信息,方便投资者查询、监督。


基金应当披露的定期报告不包括()。

A.年度报告
B.半年度报告
C.月度报告
D.季度报告

答案:C
解析:
基金运作信息披露文件包括基金份额上市交易公告书(封闭式基金)、基金净值公告、基金年度报告、半年度报告、季度报告。其中,基金年度报告、半年度报告和季度报告被统称为“基金定期报告”。


证劵从业( 新 )考试题库精选5卷 第2卷


我国证券公司监管制度包括以(  )为核心的经营风险控制制度。

A.净资产
B.利润率
C.净资本
D.总资产

答案:C
解析:
我国证券公司的监管制度主要包括:①以诚信与资质为标准的市场准入制度;②以净资本为核心的经营风险控制制度;③合规管理制度;④客户交易结算资金第三方存管制度;⑤信息报送与披露制度。


债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。以下债券票面上的四个基本要素正确的是( )。

A.银行活期存款利率
B.债券的发行日期
C.债券的票面利率
D.债券发行者地址

答案:C
解析:
债券票面上的四个基本要素包括:债券的票面价值、债券的到期期限、债券的票面利率、债券发行者名称。


下列选项中,不属于股份有限公司监事会职权的是( )。

A.检查公司财务
B.执行股东会的决议
C.向股东会会议提出提案
D.对董事、高级管理人员提起诉讼

答案:B
解析:
股份有限公司中,执行股东会的决议属于董事会的职权,选项A、C、D均属于监事会职权。


投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有1家上市公司已发行股权达到5%后,其所持该上市公司已发行额股份比例每增加或者减少5%,应当进行报告和公告。在(),不得再行买卖该上市公司。

A.作出报告.公告后2日内
B.报告期限内
C.作出报告.公告后5日内
D.报告期限内和作出报告.公告后2日内

答案:D
解析:
投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有1家上市公司已发行股权达到5%后,其所持该上市公司已发行额股份比例每增加或者减少5%,应当进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后2日内,不得再行买卖该上市公司。


债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。通常,债券票面上的基本要素包括( )。
①债券的票面价值
②债券的到期期限
③债券的票面利率
④债券购买者名称

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
债券票面上的四个基本要素包括:债券的票面价值、债券的到期期限、债券的票面利率、债券发行者名称。不包括债券的购买者名称。


证劵从业( 新 )考试题库精选5卷 第3卷


在考虑影响公司股价变动的因素时,对于公司经营中的财务状况,常用来衡量其安全性的指标有( )。
①每股收益
②债务担保比率
③产权比率
④销售利润率

A.①②
B.③④
C.②③
D.①③

答案:C
解析:
公司财务状况安全性的衡量指标,包括资产负债率、产权比率、债务担保比率、长期债务比率、短期债务比率等目标。每股收益反映盈利性。


中央银行采取宽松性货币政策,( )货币供给,促使股价( )。

A.增加;下降
B.增加;上升
C.减少;下降
D.减少;上升

答案:B
解析:
考查货币政策对股价变动的影响。中央银行采取宽松性货币政策,增加货币供给,股市资金增加,对股票的需求增加,立即促使股价上升。


下列说法中,错误的是( )。

A.同次发行的证券(股票类),其发行保荐和上市保荐应当由同意保荐机构承担
B.保荐机构依法对发行人申请文件、股票和可转换公司债券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
C.保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整
D.证券(股票类)发行的主承销商只能由该保荐机构担任

答案:D
解析:
证券(股票类)发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。


我国记账式国债的特点是()。
Ⅰ.上市后价格随行就市,具有一定的风险
Ⅱ.可上市转让,流通性好
Ⅲ.安全性好
Ⅳ.可以记名、挂失

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
记账式国债的特点是:可以记名、挂失;以无券形式发行,可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;可上市转让,流通性好;期限有长有短,但更适合短期国债的发行;通过证券交易所电脑网络发行,可以降低证券的发行成本;上市后价格随行就市,具有一定的风险。


证券公司从事客户资产管理业务,不得有下列( )行为。
Ⅰ.以欺诈手段或者其他不正当方式误导、诱导客户
Ⅱ.挪用客户资产
Ⅲ.将自营业务抢先于资产管理业务进行交易
Ⅳ.操纵市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司从事客户资产管理业务,不得有下列行为:(1)挪用客户资产。(2)向客户作出保证其资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺。(3)以欺诈手段或者其他不正当方式误导、诱导客户。(4)将客户资产管理业务与其他业务混合操作。(5)以转移资产管理账户收益或者亏损为目的,在自营账户与资产管理账户之间或者不同的资产管理账户之间进
行买卖,损害客户的利益。(6)自营业务抢先于资产管理业务进行交易,损害客户的利益。(7)以获取佣金或者其他利益为目的,用客户资产进行不必要的证券交易。(8)内幕交易或者操纵市场。(9)法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。


证劵从业( 新 )考试题库精选5卷 第4卷


发行人应在首次公开发行股票的招股说明书中针对不同的发行方式,披露预计发行上市的重要日期,主要包括( )。
Ⅰ.询价推介时间
Ⅱ.定价公告刊登日期
Ⅲ.资本金验证日期
Ⅳ.申购日期和缴款日期

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在首次公开发行股票的招股说明书中,发行人应针对不同的发行方式,披露预计发行上市的重要日期,主要包括有:①询价推介时间;②定价公告刊登日期;⑧申购日期和缴款日期;④股票上市日期。


托管人在合格境外投资者汇入本金,汇出本金或者收益( )个工作日内,向国家外汇管理局报告。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:D
解析:
本题考查境外合格投资者托管人的职责。托管人在合格境外投资者汇入本金,汇出本金或者收益2个工作日内,向国家外汇管理局报告。


下列有关股份有限公司股份发行的说法,错误的是( )。

A.股份的发行,同种类的每一股份应当具有同等权利
B.股票发行价格可以按票面金额,也可以超过或者低于票面金额
C.公司的股份采取股票的方式,每一股的金额相等
D.同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同

答案:B
解析:
股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额,选项B错误。


证券业从业人员不得从事的活动有( )。
Ⅰ.从事内幕交易或利用未公开信息交易活动
Ⅱ.泄露利用Ⅰ作便利获取的内幕信息或其他未公开信息
Ⅲ.或明示、暗示他人从事内幕交易活动
Ⅳ.损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益

A: Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B: Ⅰ. 、Ⅱ、Ⅳ
C: Ⅰ. 、Ⅱ、Ⅲ
D: Ⅰ. 、Ⅱ、ⅢⅣ

答案:D
解析:
根据《证券从业人员执业行为准则》规定,证券业从业人员不得从事以下活动:
①从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,
泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、
暗示他人从事内幕交易活动;②利用资金优势、持股优势和信息优势,
单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场;③编造、
传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;④损害社会公共利益、
所在机构或者他人的合法权益;⑤从事与其履行职责有利益冲突的业务;⑥
接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,
或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动;⑦
买卖法律明文禁止买卖的证券;⑧利用工作之便向任何机构和个人输送利益,
损害客户和所在机构利益;⑨违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺;⑩
隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录;⑩中国证监会、协会禁止的其他行为。


私募基金子公司应当于每月结束后( )个工作日内编制并向协会报送私募基金业务月度报告。

A.5
B.7
C.10
D.20

答案:C
解析:
私募基金子公司应当于每月结束后10个工作日内编制并向协会报送私募基金业务月度报告。


证劵从业( 新 )考试题库精选5卷 第5卷


发行人在持续督导期间出现下列哪种情形,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格( )。

A.实际盈利低于预测盈利的10%以上
B.证券上市当年累计40%以上募集资金的用途与承诺不符
C.关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额重大
D.首次公开发行股票并上市之日起24个月内控股股东或者实际控制人发生变更

答案:C
解析:
发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格:
(1)证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符;
(2)公开发行债券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上;
(3)首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更;
(4)首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组;
(5)上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在债券发行募集文件中披露;
(6)实际盈利低于盈利预测达20%以上;
(7)关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额重大;
(8)控股股东、实际控制人或者其他关联方违规占用发行人资源,涉及金额较大;
(9)违规为他人提供担保,涉及金额较大;
(10)违规购买或者出售资产、借款、委托资产管理等,涉及金额较大;
(11)董事、监事、高级管理人员侵占发行人利益受到行政处罚或者被追究刑事责任;
(12)违反上市公司规范运作和信息披露等有关法律文件,情节严重的;
(13)中国证监会规定的其他情形。


按联结的基础产品分类,可将结构化金融衍生产品分为( )。

A.股权联结型产品.利率联结型产品.汇率联结型产品.商品联结型产品等
B.收益保证型和非收益保证型产品
C.公开募集的结构化产品和私募结构化产品
D.基于互换的结构化产品.基于期权的结构化产品等。

答案:A
解析:
按联结的基础产品分类可分为股权联结型产品(其收益与单只股票、股票组合或股票价格指数相联系),利率联结型产品,汇率联结型产品,商品联结型产品等种类。


( )因素导致的风险适用于风险转移。
Ⅰ.地震Ⅱ.台风
Ⅲ.战争Ⅳ.海啸

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
风险转移适用于不可抗力因素导致的风险,比如自然灾害、战争等突发状况,我们只能通过风险转移的方式来进行风险管理。


为处置证券公司风险需要动用证券投资者保护基金时,由( )制定基金使用方案。

A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.证券投资者保护基金公司
D.证券交易所

答案:C
解析:
根据《证券投资者保护基金管理办法》的规定,为处置证券公司风险需要动用保护基金的,中国证监会根据证券公司的风险状况制订风险处置方案,保护基金公司制定保护基金使用方案,报经国务院批准后,由保护基金公司办理发放基金的具体事宜。


对擅自发行股票,数额巨大、后果严重的,可处5年以下有期徒刑,并处罚金,
则其金额可以是( )。

A: 非法募集资金金额的3%
B: 非法募集资金金额的10%
C: 20万元
D: 200万元

答案:A
解析:
根据《刑法》第179条的规定,未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、
企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑或者拘役
,并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。