2022证劵从业( 新 )考试真题8辑

发布时间:2022-03-07
2022证劵从业( 新 )考试真题8辑

2022证劵从业( 新 )考试真题8辑 第1辑


按照《证券交易委托代理协议指引》的规定,( )属于客户可以委托证券公司代理的事项。
①接受并执行客户依照《证券交易委托代理协议》约定的方式下达的合法有效的委托指令
②代理客户进行资金、证券的清算、交收
③代理保管客户买入或存入的有价证券
④接受客户对其委托、成交及账户内的资产及变化情况的查询,并应客户的要求提供相应的清单

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
本题考查用户可以委托证券公司代理的事项,①②③④均正确。


合格境外投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户( )个工作日内将开户情况向国家外汇管理局备案。

A.8
B.7
C.6
D.5

答案:D
解析:
合格境外投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户5个工作日内将开户情况向国家外汇管理局备案。


下列关于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪犯罪构成的说法中,错误的是()。

A.侵害的客体是复杂客体
B.主体为特殊主体
C.在主观方面必须出于故意
D.侵害的主体包括证券、期货市场正常的交易管理秩序和其他投资者的利益

答案:D
解析:
诱骗投资者买卖证券、期货合约罪所侵害的客体是复杂客体,包括证券、期货市场正常的交易管理秩序和其他投资者的利益;主体为特殊主体,并且在主观方面必须出于故意。


我国记账式国债的特点是()。
Ⅰ.上市后价格随行就市,具有一定的风险
Ⅱ.可上市转让,流通性好
Ⅲ.安全性好
Ⅳ.可以记名、挂失

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
记账式国债的特点是:可以记名、挂失;以无券形式发行,可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;可上市转让,流通性好;期限有长有短,但更适合短期国债的发行;通过证券交易所电脑网络发行,可以降低证券的发行成本;上市后价格随行就市,具有一定的风险。


下列( )主板上市公司一定无法实现股票增发。

A.甲公司36个月内受到证券交易所的公开谴责
B.乙公司最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均为6%
C.丙公司为生产制造型企业,持有一笔占公司总资产51%的可供出售金融资产
D.丁公司公告招股意向书前20个交易日股票均价为25元/股,其增发股票的发行价格为26元/股

答案:C
解析:
除金额类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人款项、委托理财等财务投资的情形。


以下不属于我国证券交易所场内市场的是( )。
A、中小板
B、创业板
C、主板
D、新三板

答案:D
解析:
新三板与柜台交易都属于场外市场。


2022证劵从业( 新 )考试真题8辑 第2辑


下列关于利率按是否固定分类,说法正确的是( )。

A.固定利率债券不确定性大
B.浮动利率债券可以较好地抵御通货膨胀风险
C.可调利率债券对利率进行不定期的调整
D.可调利率的调整间隔只有6个月和1年

答案:B
解析:
债券按利率是否固定分类,可以分为固定利率债券、浮动利率债券和可调利率债券。固定利率债券是指在发行时规定了整个偿还期内利率不变的债券,期投资成本和投资收益可以事先预计,不确定性较小。浮动利率债券是指发行时规定债券随市场利率定期浮动的债券,由于与市场利率挂钩,市场利率又考虑了通货膨胀的影响,浮动利率债券可以较好地抵御通货膨账风险。可调利率债券在债券存续期内允许根据一些事先选定的参考利率指数的变化,对利率进行定期调整的债券,调整间隔往往事先预定,包括1个月、6个月、1年、2年、3年或5年。


证券公司未按照规定为客户开立账户的,责令改正;情节严重的,处以( )的罚款。

A、10万元以上50万元以下
B、20万元以上50万元以下
C、30万元以上100万元以下
D、10万元以上100万元以下

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第85条的规定,证券公司未按照规定为客户开立账户的,责令改正;情节严重的,处以20万元以上50万元以下的罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处以1万元以上5万元以下的罚款。


金融衍生工具按交易场所可以分为()。
Ⅰ.交易所交易的衍生工具
Ⅱ.OTC交易的衍生工具
Ⅲ.独立衍生工具
Ⅳ.嵌入式衍生工具

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具按交易场所可以分为两类:交易所交易的衍生工具和场外交易市场(简称0TC)交易的衍生工具。


证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责( )。
Ⅰ为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务
Ⅱ对证券公司融资融券业务运行情况进行监控
Ⅲ遵循审慎原则,审核、选取并确定可充抵保证金证券的名单,并向市场公布
Ⅳ为客户融资融券交易进行结算服务

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券金融公司是中国证监会根据国务院的决定,批准设立专司转融通业务的股份有限公司,证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:①为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务(Ⅰ项);②对证券公司融资融券业务运行情况进行监控(Ⅱ项);③监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险;④中国证监会确定的其他职责。


下列有关子公司和分公司的说法,正确的是()。
①分公司的重大决策需要母公司决定;子公司的重大决策可由自己决定
②分公司不具有法人资格,不能独立享有权利、承担责任,其一切行为的后果及责任由公司承担;子公司具有独立的法人资格,能独立承担公司行为所带来的后果和责任
③分公司没有独立的公司名称及章程,其对外从事经营活动必须以总公司的名义,遵守总公司的章程;子公司拥有独立的公司名称和公司章程
④分公司在人事、经营上没有自主权,其主要业务活动及主要管理人员由总公司决定并委任,并根据总公司的委托或授权进行业务活动;子公司能够以自己的名义开展经营活动,从事各类民事活动

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
子公司一定比例以上的资本被另一公司持有或通过协议方式受到另一公司实际控制,其重大决策仍需母公司决定。①错误,②③④说法正确。


个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料不包括()。

A.申请报告
B.证券业从业人员资格考试、保荐代表人胜任能力考试成绩合格的证明
C.证券业执业证书
D.工作情况说明

答案:D
解析:
A、B、C项均是个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料。除此之外还应提交:个人简历、身份证明文件和学历学位证书;从事保荐相关业务的详细情况说明,以及最近3年内担任境内证券发行项目协办人的工作情况说明;保荐机构出具的推荐函,其中应当说明申请人遵纪守法、业务水平、组织能力等情况;保荐机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字等。


2022证劵从业( 新 )考试真题8辑 第3辑


中国当前的金融监管体制已经从“一行三会”过渡到“一委一行两会”,其中“一‘委一行两会”包括( )。
①国务院金融稳定发展委员会
②中国人民银行
③中国证券监督会
④中国银行保险监督管理委员会

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
中国当前的金融监管体制已经从“一行三会”过渡到了 “一委一行两会”, 即国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国证券监督管理委员会以及中国银行保险监督管理委员会。


根据《证券公司另类投资子公司管理规范》下列关于另类投资业务规则的说法,错误的是(  )

A.另类投资子公司资金不足可以向银行申请贷款
B.另类投资子公司应当建立投资管理制度,设立专门的投资决策机构,明确决策权限和决策
C.另类投资子公司不得下设机构,不得从事融资类收益互换业务,不得投资于高杠杆
D.另类投资子公司投资境内证券交易所上市交易和转让的证券的,应当将另类投资子公司与母公司自营持有同一只证券的市值合并计算

答案:A
解析:
A:另类子公司不得融资,不得对外提供担保和贷款,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。 B:另类子公司应当建立投资管理制度,设立专门的投资决策机构,明确决策权限和决策程序;健全公司组织架构,明确各组织机构职责和权限;完善投资论证、立项、尽职调查、投后管理等业务流程,有效防范投资风险。
C: 为了防范另类子公司变相或绕道开展有关业务,避免风险传递,另类子公司不得存在下列行为:
(1)向投资者募集资金开展基金业务;
(2)从事或变相从事实体业务,财务投资的除外;
(3)下设任何机构;
(4)投资违背国家宏观政策和产业政策;
(5)以商业贿赂等非法手段获得投资机会,或者违法违规进行交易;
(6)以拟投资企业聘请母公司或母公司的承销保荐子公司担任保荐机构或主办券商作为对企业进行投资的前提;
(7)为他人从事场外配资活动或非法证券活动提供便利;
(8)从事融资类收益互换业务;
(9)投资于高杠杆的结构化资产管理产品;
(10)违反法律法规规定或合同约定的保密义务;
(11)中国证监会和协会禁止的其他行为。
D:另类子公司投资境内证券交易所上市交易和转让的证券的,应当将另类子公司与母公司自营持有同一只证券的市值合并计算,合并计算后昀市值应当符合《证券公司风险控制指标管理办法》的规定。


合格境外投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户( )个工作日内将开户情况向国家外汇管理局备案。

A.8
B.7
C.6
D.5

答案:D
解析:
合格境外投资者应当委托获得证券登记结算机构结算参与人资格的机构进行资金结算。该机构应在开立人民币结算资金账户5个工作日内将开户情况向国家外汇管理局备案。


公司发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额()的罚款。

A:百分之五以上百分之十五以下
B:百分之二以上百分之十以下
C:百分之五以上百分之二十以下
D:百分之十以上百分之二十以下

答案:A
解析:
《中华人民共和国公司法》第二百条规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额百分之五以上百分之十五以下的罚款。


证券公司信息技术服务机构的信息技术服务的范围为( )。
①重要信息系统的开发、测试、集成及测评
②重要信息系统的运维及日常安全管理
③公司章程规定或董事会授权的其他信息技术管理职责
④中国证监会规定的其他情形

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
信息技术服务机构,是指为证券基金业务活动提供信息技术服务的机构。信息技术服务的范围如下:
l.重要信息系统的开发、测试、集成及测评;
2.重要信息系统的运维及日常安全管理;
3.中国证监会规定的其他情形。


下列属于证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务应当符合的监督要求是( )。
①在公司营业场所、公司网站、中国证券业协会网站公示信息
②将“荐股软件”销售(服务)协议格式、营销宣传、产品推介等材料报住所地证监局和中国证券业协会备案
③公平对待客户,不得通过诱导客户升级付费等方式,将相同产品以不同价格销售给不同客户
④遵循客户适当性原则,制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类升级,并向客户解释产品的特点及风险,将合适的产品销售给适当的客户

A.②③④
B.①②③
C.①②③④
D.①③④

答案:C
解析:
考查“荐股软件”的主要监管要求,①②③④都属于。


2022证劵从业( 新 )考试真题8辑 第4辑


保证金可以证券充抵,但货币资金占应收取保证金的比例不得低于( )。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:B
解析:
保证金可以证券充抵,但货币资金占应收取保证金的比例不得低于15%。


证券公司经营经纪业务的,其净资本不得低于人民币( )

A.1000万元
B.2000万元
C.5000万元
D.1亿元

答案:B
解析:
证券公司经营经纪业务的,其净资本不得低于2000万人民币。


A公司当年的净资产收益率为75%,已知当年的销售利润率为25%,资产周转率为2,那么杠杆比率为( )。

A.3
B.0.375
C.1.5
D.0.67

答案:C
解析:
利用杜邦公式进行简单计算。净资产收益率等于销售利润率、资产周转率和杠杆比率三者的乘积。


下列哪一情形,不属于变相公开发行股票、公司、企业债券( )。

A.采用广告、电话、传真、信函、推介会、说明会、网络、短信等方式向社会公众非公开进行股权转让
B.公司股东委托他人以公开方式向社会公众转让股票,累计超过200人
C.向特定对象发行证券累计不超过200人
D.未经中国证监会核准,向特定对象转让股票,转让后公司股东累计超过200人

答案:C
解析:
符合下列情形之一的,为公开发行证券:
(1)向不特定对象发行证券的;
(2)向特定对象发行证券累计超过200人的;
(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。


将中国资本市场中形成“传统龙头企业+新兴成长行业领军企业”组合的股指是( )。

A.上证综指
B.深证100指数
C.深证成分指数
D.行业分类指数

答案:B
解析:
深证100股的特点。


货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般在( )年以内。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
货币市场基金的期限,一般1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据等。


2022证劵从业( 新 )考试真题8辑 第5辑


下面关于证券公司代销金融产品的基本原则说法正确的是( )。
①避免利益冲突
②分散管理
③集中统一管理
④利益最大化

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
证券公司代销金融产品的基本原则。 ①避免利益冲突。证券公司代销金融产品应遵循平等、自愿、公平、诚实信用和适当性原则,避免利益冲突,不得损害客户合法权益。证券公司在代销金融产品中需避免利益冲突,既要避免证券公司与客户之间的利益冲突,也要避免代销活动中证券公司不同部门、不同人员之间的利益冲突等。
②集中统一管理。证券公司应当对代销金融产品活动实行集中统一管理,明确内设部门和分支机构在代销金融产品活动中的职责,防止分支机构擅自代销金融产品。证券公司应当集中进行委托人资格审查、金融产品审慎调查、风险评估,统一与委托人签署合同,统一制作产品宣传推介材料。


2018年7月,小王手头有一笔闲钱,正考虑将这笔钱投资于金融市场,在其进行基本面分析时,应考虑主要宏观经济变量包括( )。
①国内生产总值
②经济周期
③财政政策
④国际资本流动

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
影响我国金融市场运行的主要因素包括经济因素。经济因素包括宏观经济环境、宏观经济政策和国际经济因素。宏观经济变量包括国内生产总值、经济周期、通货膨胀与利率、汇率和国际资本流动。财政政策属于宏观经济政策,选择不包括③的选项。


(2019年)根据《证券业从业人员资格管理办法》规定,取得执业证书的证券投资基金销售人员辞职或者不为原聘用机构所聘用的,原聘用机构应当在上述情况发生后()由协会变更该人员执业注册登记。

A.10日
B.30日
C.5日
D.20日

答案:A
解析:
从业人员取得执业证书后,辞职、不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。取得执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后10日内向证券业协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。


下列有关有限责任公司的说法,错误的是( )。

A.自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外
B.股权转让时,公司应当注销原股东的出资说明书,向新股东签发出资说明书,并相应修改公司章程。对公司章程的该项修改不需再向股东会表决
C.人民法院依照法律规定强制执行程序转让股东股权时,其他股东同等条件下有优先购买权
D.有限责任公司股东对外转让股权时,2个以上股东主动行使优先购买权的,若公司章程没有规定,股东之间需要平均分配所转让的股权

答案:D
解析:
有限责任公司在对外转让股权时,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。2个以上股东主动行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。选项D说法错误。


对于财政部代理发行地方政府债券的投标最高限额限定,下面说法正确的是( )。

A.承销团甲类成员最高限额为当期的35%
B.承销团乙类成员最高限额为当期的25%
C.承销团甲类成员最高限额为当期的30%
D.承销团乙类成员最高限额为当期的30%

答案:C
解析:
承销团甲类成员最高限额为当期的30%,承销团乙类成员最高限额为当期的10%。


根据我国财政部《地方政府专项债券发行管理暂行办法》,地方政府专项债券是指有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以(  )还本付息的政府债券。
Ⅰ、政府性基金
Ⅱ、金融机构收入
Ⅲ、专项收入
Ⅳ、中央政府收入

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据财政部《地方政府专项债券发行管理暂行办法》,地方政府专项债券是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。


2022证劵从业( 新 )考试真题8辑 第6辑


证券公司开展是否风险管理系统功能完备、权限清晰,能够与业务系统同步上线运行属于( )风险管理机制。

A.事前审查
B.事中风险监测
C.事后评估审计
D.事后排查

答案:A
解析:
考点:本题有关信息技术合规与风险管理机制知识点。


选定有代表性的样本股票,确定基期指数,然后计算某一日样本股票的价格平均数,将该平均数与基期对应的平均数相比,最后乘以基期指数得出该日股票价格平均指数,这种编制方法是( )。

A.算数平均法
B.一次性平均法
C.加权平均法
D.几何平均法

答案:A
解析:
算数平均法的内涵。


下列《证券期货投资者适当性管理办法》的实施对我国金融市场的意义,说法正确的是( )。

A.为投资者适当性管理提供了多样的标尺
B.对代销机构适当性管理方面提出了统一的要求
C.标志着我国投资者适当性管理制度体系基本确立
D.体现了经营机构和投资者利益的辩证统一

答案:D
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》的实施对我国金融市场的意义:
(1) 为投资者适当性管理提供了统一的标尺。
(2) 压缩了监管套利的空间。
(3) 从根本上体现经营机构和投资者利益的辩证统一


影响债券现金流的因素有( )。
①债券的面值和票面利率
②计付息间隔
③债券的嵌入式期权条款
④债券的税收待遇
⑤债券的币种

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①③④⑤
D.①②③⑤

答案:A
解析:
以上选项均符合影响债券现金流的因素。


将金融市场划分为交易所市场和场外交易市场的标准是( )。

A.交易工具
B.组织形态
C.交割方式
D.辐射地域

答案:B
解析:
将金融市场划分为交易所市场和场外交易市场的标准是组织形态。


下列选项中,不属于法律主体中的组织的是( )。

A.国家机关
B.营利性法人或非法人组织
C.我国公民以及我国境内的外国人和无国籍人
D.非营利性法人或社会组织

答案:C
解析:
法律主体中,组织可以分为三类:一是国家机关;二是营利性法人或非法人组织;三是非营利性法人或社会组织。我国公民以及我国境内的外国人和无国籍人,属于法律主体中的自然人,不属于法律主体中的组织。


2022证劵从业( 新 )考试真题8辑 第7辑


( )是指证券交易所或者国务院批准的其他证券交易场所进行的证券交易中,证券公司向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的经营活动。

A.融资融券业务
B.转融通业务
C.股票质押式回购业务
D.股票约定式回购业务

答案:A
解析:
融资融券业务,是指证券交易所或者国务院批准的其他证券交易场所进行的证券交易中,证券公司向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并由客户交存相应担保物的经营活动。


下列选项中,说法错误的是( )。

A.股份有限公司可以不设董事长
B.股份有限公司可以不设副董事长
C.股份有限公司的董事任期每届不得超过3年
D.股份有限公司董事会成员可以为11人

答案:A
解析:
股份有限公司中,董事会设董事长1人,可以设副董事长,选项A说法错误,选项B说法正确。股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人。董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年,选项C、D说法均正确。


操作风险分为( )所引发的四类风险。
Ⅰ.不完善或有问题的人员
Ⅱ.信息科技系统
Ⅲ.内部流程
Ⅳ.外部事件

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
操作风险是指由不完善或有问题的人员、信息科技系统、内部流程以及外部事件造成损失的风险。


甲企业是一家有限合伙企业,下列有关甲企业的做法,不符合规定的是( )。

A.甲企业由40名合伙人设立
B.甲企业有5名普通合伙人
C.甲企业的有限合伙人以劳务出资
D.甲企业的名称中应当标明“有限合伙”字样

答案:C
解析:
有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立;但是,法律另有规定的除外。有限合伙企业至少应当有1个普通合伙人。选项A、B正确。有限合伙人不得以劳务出资,选项C错误。有限合伙企业名称中应当标明“有限合伙”字样,选项D正确。


银行间市场可在工作日内的8:30—16:30实时办理转出、转入业务,但交易所市场必须在( )前完成转入或转出指令的录入,才能保证客户在次一个工作日可以使用转入或转出的债券。

A.16:00
B.15:30
C.15:00
D.14:30

答案:C
解析:
交易所市场必须在15:00前完成转入或转出指令的录入,才能保证客户在次一个工作日可以使用转入或转出的债券。


证券业从业人员不得从事( )。
Ⅰ.隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录
Ⅱ.利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场
Ⅲ.从事与其履行职责有利益冲突的业务
Ⅳ.买卖法律明文禁止买卖的证券

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券业从业人员不得从事以下活动:(1)从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动。(2)利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者舍谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场。(3)编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券
市场。(4)损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益。(5)从事与其履行职责有利益冲突的业务。(6)接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动。(7)买卖法律明文禁止买卖的证券。(8)利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和
所在机构利益。(9)违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺。(10)隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录。(11)中国证监会、中国证券业协会禁止的其他行为。


2022证劵从业( 新 )考试真题8辑 第8辑


VaR方法是20世纪80年代由( )的风险管理人员开发出来的。

A.长期资本管理公司
B.美林证券
C.JP摩根
D.信孚银行

答案:C
解析:
VaR方法的开发过程,选C。


基金管理人运用基金财产进行证券投资,若一只基金持有一家上市公司的股票,则其市值不得超过基金资产净值的( )。

A.5%
B.10%
C.30%
D.50%

答案:B
解析:
基金管理人运用基金财产进行证券投资,一只基金持有一家上市公司的股票,其市值不得超过基金资产净值的10%。


关于证券账户、结算账户的设立与管理,表述错误的是( )。

A.投资者可以直接在证券登记结算公司开立结算账户
B.投资者在从事证券交易之前,必须向证券登记结算公司提交有关开户资料,开立证券账户后,才可以从事证券交易
C.投资者通过证券账户持有证券,证券账户用于记录投资者持有证券余额及其变动情况
D.通常由证券公司等开户代理机构代理证券登记结算公司为投资者开立证券账户

答案:A
解析:
证券账户、结算账户的设立与管理。证券公司直接为投资者开立资金结算账户。证券登记结算公司仅为证券公司开立结算账户。


以下最可能进行证券经纪业务营销业务的是( )。

A.取得证券经纪营销执业证书,但2年没有年检的甲
B.取得证券经纪营销执业证书,同时兼任风险管控工作的乙
C.通过证券经纪人专项考试取得从业资格的丙
D.通过证券经纪人专项考试取得从业资格并取得证券经纪营销执业证书的丁

答案:D
解析:
进行证券经济业务营销业务的人员应该通过证券经纪人专项考试取得从业资格并取得证券经纪营销执业证书,参加年检。从事技术、风险监控、合规管理人员不得从事营销、客户账户和客户资金存管等业务活动。


按照附新股认股权和债券本身能否分开来划分,附认股权证的公司债券可以分为( )。

A、可分离型与非分离型
B、独立型与分离型
C、独立型与非独立型
D、可分型与不可分型

答案:A
解析:
按照附新股认股权和债券本身能否分开来划分,这种债券有两种类型:一种是可分离型,即债券与认股权可以分离,可独立转让,即可分离交易的附认股权证公司债券;另一种是非分离型,即不能把认股权从债券上分离,认股权不能成为独立买卖的对象。


《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》属于股票期权业务主要涉及的( )。

A.法律
B.法规
C.部门规章
D.其他规范性文件

答案:C
解析:
股票期权业务主要涉及的部门规章有《股票期权交易试点管理办法》《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》,涉及的规范性文件有《上海证券交易股票期权试点规则》等。