证劵从业( 新 )考试试题题库8辑

发布时间:2022-03-07
证劵从业( 新 )考试试题题库8辑

证劵从业( 新 )考试试题题库8辑 第1辑


下列说法,正确的是()。
①发布证券研究报告实行集中统一管理
②证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行合规管理制度,对于发布证券研究报告相关的人员资格,利益冲突、跨越隔离墙等情形进行合规审查和监控
③证券公司、证券投资咨询机构应当加强对制作发布证券研究报告相关人员的业务、合规培训和职业道德教育,提升相关人员的专业能力、合规意识和职业道德水平
④发布证券研究报告相关业务档案的保存期限自证券报告发布之日起不得少于5年

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考点:考查发布证券研究报告的内部控制要求。综上所述以上选项说法均正确。


合伙企业财产在进行清偿时,其顺序为( )。

A.支付清算费用一职工工资一社会保险费用一支付法定补偿金一缴纳税款一利润分配
B.支付清算费用一职工工资一缴纳税款一支付法定补偿金一社会保险费用一利润分配
C.职工工资一利润分配一支付清算费用一社会保险费用一支付法定补偿金一缴纳税款
D.支付清算费用一职工工资一缴纳税款一社会保险费用一支付法定补偿金一利润分配

答案:A
解析:
合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳税款、清偿债务后的剩余财产,依照普通合伙企业利润分配、亏损分担规则进行分配。


根据《发布证券研究报告执业规范》,已通过证券投资咨询从业资格考试,但尚未注册为证券分析师的从业人员,参与制作证券研究报告,经署名证券分析师和研究部门或研究子公司同意,可以用(  )名义在研究证券研究报告中列示。

A. 证券投资顾问
B. 保荐代表人
C. 研究助理
D. 分析师

答案:C
解析:
2.对署名分析师发布证券研究报告的基本要求
根据《发布证券研究报告执业规范》,证券分析师应当对其署名的证券研究报告的内容和观点负责。参与制作证券研究报告,但尚未注册为证券分析师的研究部门或者研究子公司相关证券从业人员,如果已通过证券投资咨询从业资格考试,经署名证券分析师和研究部门或研究子公司同意,可以用“研究助理”等名义在证券研究报告中列示。


( )是银行间债券市场交易员进行现券买卖报价时,在中国人民银行核定的债券买卖差价范围内连续报出该券种的买卖实价,并同时报出该券种的买卖数量、清算速度等交易要素。

A.双向报价
B.对话报价
C.双边报价
D.单边报价

答案:C
解析:
双边报价是银行间债券市场开展双边报价业务的交易员进行现券买卖报价时,在中国人民银行核定的债券买卖差价范围内连续报出该券种的买卖实价,并同时报出该券种的买卖数量、清算速度等交易要素。


证券公司应当自每月结束之日起()个工作日内,报送月度报告。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:D
解析:
证券公司应当自每月结束之日起7个工作日内,报送月度报告。


期货公司由(?)按照其商品期货、金融期货业务种类颁发许可证。

A.国务院证券监督管理机构
B.国务院期货监督管理机构
C.证监会
D.期货业协会

答案:B
解析:
期货公司实行业务许可制度,由国务院期货监督管理机构按照其商品期货、金融期货业务种类颁发许可证。


证券公司接受证券买卖的委托,应当根据委托书载明的( )等,按照交易规则代理买卖证券,如实进行交易记录。
Ⅰ.买卖数量
Ⅱ.出价方式
Ⅲ.证券名称
Ⅳ.价格幅度

A.Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、
C.Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司接受证券买卖的委托,应当根据委托书载明的证券名称、买卖数量、出价方式、价格幅度等,按照交易规则代理买卖证券,如实进行交易记录;买卖成交后,应当按照规定制作买卖成交报告单交付客户。证券交易中确认交易行为及其交易结果的对账单必须真实,并由交易经办人员以外的审核人员逐笔审核,保证账面证券余额与实际持有的证券相一致。


证劵从业( 新 )考试试题题库8辑 第2辑


(2019年)下列关于商业银行次级定期债务的说法,正确的是( )。
Ⅰ、商业银行不得向目标债权人指派
Ⅱ、次级债务是储蓄存款的一种表现形式
Ⅲ、次级债务不得与其他债券相抵消
Ⅳ、次级债务原则上不得转让、提前赎回

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
商业银行不得向目标债权人指派,不得在对外营销中使用“储蓄”字样。次级定期债务不得与其他债权相抵销;原则上不得转让、提前赎回。特殊情况,由商业银行报原中国银监会审批。商业银行应当对次级定期债务进行必要的披露。


基金一般反映的是( )关系。

A.所有权关系
B.债权债务关系
C.信托关系
D.借贷关系

答案:C
解析:
股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证,投资者购买股票后就成为公司的股东;债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证,投资者购买债券后就成为公司的债权人;基金反映的则是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。


经过整改符合有关法律、行政法规规定以及持续性经营规则要求的期货公司,国务院期货监督管理机构应当自验收完毕之日起( )日内解除对其采取的有关措施。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:A
解析:
经过整改符合有关法律、行政法规规定以及持续性经营规则要求的期货公司,国务院期货监督管理机构应当自验收完毕之日起3日内解除对其采取的有关措施。


小何想要建立一家企业充分发挥自身才能,但是由于资金不足,想要通过发行股票的方式筹集资金,那么小何可以选择建立的企业为( )。

A.个人独资企业
B.合伙企业
C.有限责任公司
D.股份有限公司

答案:D
解析:
考查证券的发行主体。只有股份有限公司才能发行股票。


下列选项中,属于集资诈骗应承担的刑事责任的有( )。
①数额较大的,可处5年以下有期徒刑或者拘役
②数额巨大的,可处2万元以上20万元以下罚金
③数额特别巨大的,可没收财产
④有其他特别严重情节的.可处无期徒刑

A.①③④
B.①②④
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
根据《刑法》第一百九十二条规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。


对使用者的定量分析技术有较高要求,不易为普通公众所接受,具有这种特点的股票投资分析方法是( )。

A.基本分析法
B.技术分析法
C.量化分析法
D.定性分析法

答案:C
解析:
量化分析法的缺点。


发行债券的经济主体很多,但能发行股票的经济主体只有( )。

A.金融机构
B.公司企业
C.地方政府
D.股份有限公司

答案:D
解析:
债券与股票发行主体的不同。能发行股票的经济主体只有股份有债券风险较小。


证劵从业( 新 )考试试题题库8辑 第3辑


关于个人投资者投资基金的税收问题,以下说法正确的有( )。
①个人投资者买卖基金份额免征增值税
②个人投资者买卖基金份额暂免征收印花税
③个人投资者申购和赎回基金份额取得的差价收入,暂不征收个人所得税
④个人投资者从基金分配中获得的收入,暂不征收个人所得税

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
关于个人投资者及投资基金税收问题,选D。


公开发行股票的股份有限公司必须公告其财务会计报告。股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的( )前置备于本公司。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
公开发行股票的股份有限公司必须公告其财务会计报告。股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的20日前置备于本公司。


另类投资基金主要以未上市公司股权、不动产、黄金、大宗商品、衍生品等金融与非金融资产为投资对象。常见的另类投资基金包括( )。
①对冲基金
②股权投资基金
③证券投资基金
④不动产投资基金

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
常见的另类投资基金包括对冲基金、股权投资基金、创业投资基金(风险投资基金)、不动产投资基金等。


公司设立登记的要求( )。
①设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。
②依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。
③有限责任公司,必须在公司名称中标明”有限责任公司“或者”有限公司“字样。
④董事会向公司登记机关报送公司章程及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记

A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④

答案:C
解析:
公司设立登记的要求
设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。
依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。
有限责任公司,必须在公司名称中标明”有限责任公司“或者”有限公司“字样。


股票包含着股东可以依其持有的股票要求股份公司按规定分配( )的请求权等权利。

A.权利和义务
B.实物与资产
C.股息和红利
D.以上都不对

答案:C
解析:
股票本身虽然没有价值,但它包含着股东可以依其持有的股票要求股份公司按规定分配股息和红利的请求权等权利。


申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具有( )万元人民币以上的注册资本。

A.200
B.150
C.100
D.50

答案:C
解析:
申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具有100万元人民币以上的注册资本。


在资产证券化各方参与者中,被称为“原始权益人”的是( )。?

A:发起人
B:承销人
C:证券化产品投资者
D:资金和资产存管机构

答案:A
解析:
发起人也被称为“原始权益人”,是证券化基础资产的原始所有者,通常是金融机构或大型工商企业。


证劵从业( 新 )考试试题题库8辑 第4辑


犯有内幕交易、泄露内幕信息罪,情节严重的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处( )违法所得罚金。

A.2;1倍以上3倍以下
B.3;2倍以上4倍以下
C.5;1倍以上5倍以下
D.5;3倍以上10倍以下

答案:C
解析:


区域性股票市场实行的制度是( )。

A.投资者制度
B.准入制度
C.核定制度
D.合格投资者制度

答案:D
解析:
区域性股票市场实行合格投资者制度。


对于主体评级,评级机构应在正式出具评级报告后第( )个月发布定期跟踪报告;中长期债券应在债券发行后第( )个月发布定期跟踪报告。

A.3,6
B.4,9
C.6,9
D.6,12

答案:D
解析:
债券评级结果发布时间,选D。


证券公司分支机构包括(??)。
Ⅰ.从事业务经营的分公司
Ⅱ.证券营业部
Ⅲ.证券公司子公司
Ⅳ.期货子公司

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券公司分支机构监管规定》,分支机构,是指证券公司在境内设立的从事业务经营活动的分公司和证券营业部。子公司是指有独立的法人资格的个体,不属于分支机构的范畴。故本题选择 B 选项。


( )是基金管理公司最核心的一项业务。

A、证券投资基金业务
B、受托资产管理业务
C、投资咨询服务
D、企业年金管理业务

答案:A
解析:
目前,我国基金管理公司的业务主要包括:证券投资基金业务、受托资产管理业务和投资咨询服务;此外,基金管理公司还可以从事社保基金管理和企业年金管理业务、第一章金融市场体系DII业务等。其中,证券投资基金业务是基金管理公司最核心的一项业务.主要包括基金募集与销售、基金的投资管理和基金营运服务。


基金托管费通常按()的一定比率提取。

A.基金总收益
B.基金资产市值
C.基金资产总值
D.基金资产净值

答案:D
解析:
基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。基金托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。


金融期货交易与普通远期交易存在的区别有( )。
①交易场所不同
②交易的监管程度不同
③交易内容的确定方式不同
④保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
作为一种标准化的远期交易,金融期货交易与普通远期交易之间存在以下区别:①交易场所和交易组织形式不同;②交易的监管程度不同;③金融期货交易是标准化交易。远期交易的内容可协商确定;④保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同。


证劵从业( 新 )考试试题题库8辑 第5辑


(2019年)签订上市协议的公司应当公告持有公司股份最多的前()名股东的名单和持股数额。

A.10
B.15
C.5
D.20

答案:A
解析:
股票上市交易申请经证券交易所审核同意后,签订上市协议的公司应当在规定的期限内公告股票上市的有关文件,并将该文件置备于指定场所供公众查阅。除上述上市的有关文件之外,公司还应当公告下列事项:(1)股票获准在证券交易所交易的日期;(2)持有公司股份最多的前10名股东的名单和持股数额;(3)公司的实际控制人;(4)董事、监事、高级管理人员的姓名及其持有本公司股票和债券的情况。


对于既属于大额交易又属于可疑交易的交易,证券公司应当( )。

A.提交大额交易报告
B.提交可疑交易报告
C.分别提交大额交易报告和可疑交易报告
D.不予理睬

答案:C
解析:
证券公司应当制定大额交易和可疑交易报告内部管理制度和操作规程,并对分支机构、附属机构大额交易和可疑交易报告制度的执行情况进行监督管理。


分离交易的可转换公司债券与一般的可转换债券的区别有( )。
Ⅰ.权利载体不同
Ⅱ.权利主体不同
Ⅲ.行权方式不同
Ⅳ.权利内容不同

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B、Ⅰ.Ⅱ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
分离交易的可转换公司债券与一般的可转换债券之间存在以下区别:权利载体不同;行权方式不同;权利内容不同。


(2019年)基金的募集一般要经过( )等步骤。
Ⅰ、注册
Ⅱ、申请
Ⅲ、基金合同生效
Ⅳ、发售

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
基金的募集一般要经过申请、注册、发售、基金合同生效四个步骤。


证券公司应对证券经纪人进行执业前培训,其中法律法规和职业道德的培训不少于( )。

A.10个小时
B.20个小时
C.30个小时
D.40个小时

答案:B
解析:
考点:证券公司应对证券经纪人进行不少于60个小时的执业前培训,其中法律法规和职业道德的培训不少于20个小时。


一般企业间的商品赊销、预付定金、预付货款等属于融资方式中的( )。

A.股票市场融资
B.债券市场融资
C.风险投资融资
D.商业信用融资

答案:D
解析:
一般企业间的商品赊销、预付定金、预付货款等属于融资方式中的商业信用融资。


集合资产管理业务的特点有()。
Ⅰ.集合性,即证券公司与客户是一对多
Ⅱ.投资范围有限定性和非限定性的区分
Ⅲ.客户资产必须托管以及专门账户投资运作
Ⅳ.比较严格的信息披露

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
集合资产管理业务的特点是:集合性,即证券公司与客户是一对多;投资范围有限定性和非限定性的区分;客户资产必须托管;专门账户投资运作;比较严格的信息披露。


证劵从业( 新 )考试试题题库8辑 第6辑


有限责任公司的权力机构是( )。

A.监事会
B.理事会
C.董事会
D.股东会

答案:D
解析:
《中华人民共和国公司法》第三十六条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。


机构聘用未取得证券业执业证书的人员对外开展证券业务的,下列说法错误的是( )

A、由协会责令改正
B、拒不改正的,给予纪律处分
C、情节严重的,由中国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款
D、相关人员,2年内不得参加证券业从业人员资格考试

答案:D
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第23条的规定,机构聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务的,由协会责令改正;拒不改正的.给予纪律处分;情节严重的.由中国证监会单处或者并处警告、3万元以下罚款。


长期国债的偿还期一般为()。

A. 10 年以上
B. 5 年以上
C. 10 年
D. 15 年以上

答案:A
解析:


证券(股票类)发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过( )家。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
证券(股票类)发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。


可充抵保证金的证券折算率,在计算保证金金额时应当以证券市值或净值按规定折算率进行折算。上证180指数成分股股票的折算率最高不超过(),其他股票折算率最高不超过()。

A.80%;75%
B.75%;70%
C.70%;65%
D.65%;60%

答案:C
解析:
可充抵保证金的证券,在计算保证金金额时应当以证券市值或净值按下列折算率进行折算:①上证180指数成分股股票及深证100指数成分股股票的折算率最高不超过70%,其他股票折算率最高不超过65%;
②交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%;
③证券公司现金管理产品、货币市场基金、国债折算率最高不超过95%;
④被实施风险警示、暂停上市、进入退市整理期的证券,静态市盈率在300倍以上或者为负数的A股股票,以及权证的折算率为0。
⑤其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。
交易所可以根据市场情况调整可充抵保证金证券的名单和折算率。证券公司公布的可充抵保证金证券的名单,不得超出交易所公布的可充抵保证金证券范围。公布的可充抵保证金证券的折算率,不得高于交易所规定的标准。


按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,净资产不少于()万元。

A.1000
B.800
C.500
D.300

答案:C
解析:
按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,净资产不少于500万元。


财务顾问应当建立健全内部报告制度,并对中国证监会提出的问题进行充分的研究、论证,审慎回复。回复意见应当由( )签名,并加盖财务顾问单位签章。
①部门负责人
②财务顾问的法定代表人或者其授权代表人
③财务顾问主办人
④项目协办人

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
财务顾问应当建立健全内部报告制度,财务顾问主办人应当就中国证监会在反馈意见中提出的问题按照内部程序向部门负责人、内部核查机构负责人等相关负责人报告,并对中国证监会提出的问题进行充分的研究、论证,审慎回复。回复意见应当由财务顾问的法定代表人或者其授权代表人、财务顾问主办人和项目协办人签名,并加盖财务顾问单位公章。


证劵从业( 新 )考试试题题库8辑 第7辑


证券登记结算公司的登记结算制度不包括()。

A.证券实名制
B.货银对付的交收制度
C.净额结算制度
D.统一结算制度

答案:D
解析:
证券登记结算公司的登记结算制度包括:证券实名制、货银对付的交收制度、分级结算制度和结算参与人制度、净额结算制度。


(2018年)设立股份有限公司公开发行股票,应当符合《公司法》规定的条件和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件,向国务院证券监督管理机构报送( )。
Ⅰ.公司营业执照;
Ⅱ.公司章程;
Ⅲ.发起人协议;
Ⅳ.代收股款银行的名称及地址。

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
设立股份有限公司公开发行股票,应当符合《公司法》规定的条件和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件,向国务院证券监督管理机构报送募股申请和下列文件:①公司章程;②发起人协议;③发起人姓名或者名称,发起人认购的股份数、出资种类及验资证明;④招股说明书;⑤代收股款银行的名称及地址;⑥承销机构名称及有关的协议。依照《证券法》规定聘请保荐人的,还应当报送保荐人出具的发行保荐书。法律、行政法规规定设立公司必须报经批准的,还应当提交相应的批准文件。


证券公司在柜台市场发行、销售与转让产品不得采取()的方式。

A.拍卖竞价
B.集中竞价
C.标购竞价
D.报价

答案:B
解析:
考点:考查证券公司开展柜台市场业务发行、销售与转让的产品可采取的方式。证券公司开展柜台市场业务发行、销售与转让的产品可采取的方式有:协议、报价、做市、拍卖竞价、标购竞价等,不得采用集中竞价的方式。


《公司债券发行与交易管理办法》所称合格投资者,应该符合( )。
①具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险
②经有关金融监管部门批准设立的金融机构
③经中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人
④社会保障基金、企业年金、养老基金、慈善基金等社会公益基金

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
合格投资者,应当具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险,并符合下列资质条件:
(1)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、基金管理公司及其子公司、期货公司、商业银行、保险公司和信托公司等,以及经中国基金业协会登记的私募基金管理人
(2)上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金及基金子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品以及经中国基金业协会备案的私募基金
(3)净资产不低于人民币1000万元的企事业单位法人、合伙企业
(4)合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)
(5)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金
(6)名下金融资产不低于人民币300万元的个人投资者
(7)经中国证监会认可的其他合格投资者


以下( )方式是指承销商代发行人发售股票,在承销期结束时,将未出售的股票全部退还给发行人的承销方式。

A.自销
B.全额包销
C.余额包销
D.代销

答案:D
解析:
代销的定义,指承销商代发行人发售股票,在承销期结束时,将未出售的股票全部退还给发行人的承销方式。


债务融资工具在( )登记、托管、结算。

A.中国人民银行
B.中国银行间市场交易商协会
C.全国银行间同业拆中心
D.中央国债登记结算有限责任公司

答案:D
解析:
债务融资工具在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算。


根据《证券期货投资者适当性管理办法》,下列关于普通投资者享有的特别保护,体现在( )。
①信息告知
②本金保障
③风险警示
④适当性匹配?

A:①③
B:①③④
C:①④
D:①②③④

答案:B
解析:


证劵从业( 新 )考试试题题库8辑 第8辑


()用于记录客户委托证券公司持有,担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券。

A.融券专用证券账户
B.客户信用交易担保证券账户
C.信用交易证券交收账户
D.信用交易资金交收账户

答案:B
解析:
融券专用证券账户:用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖。客户信用交易担保证券账户:用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券。
信用交易证券交收账户:用于客户融资融券交易的证券结算。
信用交易资金交收账户:用于客户融资融券交易的资金结算。


下列关于发行金融债券的承销人,说法正确的是( )。
Ⅰ.承销人应为金融机构
Ⅱ.承销人注册资本不低于2亿元人民币
Ⅲ.承销人具有较强的债券分销能力
Ⅳ.承销人具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
发行金融债券的承销人应为金融机构,并须具备下列条件:①注册资本不低于2亿元人民币;②具有较强的债券分销能力;③具有合格的从事债券市场业务的专业人员和债券分销渠道;④最近两年内没有重大违法、违规行为;⑤中国人民银行要求的其他条件。


下列关于风险与金融产品和投资的说法错误的是( )。

A.任何金融产品都是风险和收益的组合
B.风险是与收益相匹配的
C.投资是以风险换收益
D.以风险换收益也应无限制地承担风险

答案:D
解析:
考查风险与金融产品和投资的关系。金融机构的企业本质和基本使命就在于承担和管理风险,并实现风险换收
益。


A公司的每股市价为8元,每股销售收入为10元,则A公司的市销率倍数为( )。

A.0.8
B.1
C.1.25
D.4

答案:A
解析:
市销率倍数的计算公式。市销率倍数=每股市价/每股销售收入。


证券公司应当定期开展信息技术管理工作专项审计,频率不低于每年( )次,确保( )年内完成信息技术管理全部事项的审计工作。

A.1, 5
B.2, 3
C.1, 3
D.2, 5

答案:C
解析:
证券公司应当定期开展信息技术管理工作专项审计,频率不低于每年一次,确保3年内完成信息技术管理全部事项的审计工作


以下关于我国利用国际债券市场筹集资金的说法,错误的是( )?

A:我国政府曾经成功的在美国发行过扬基债券
B:我国在国际债券市场发行的债券品种仅是政府债券
C:财政部在国外发行的债券,属于政府债券
D:我国发行国际债券始于20世纪80年代

答案:B
解析:
1982年1月,中国国际信托投资公司在日本东京资本市场上发行了100亿日元的武士债券,期限12年,利率8.7%,这个不属于政府债券。


直投子公司及其下属机构,直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理为目的,将闲置资金投资于( )。
Ⅰ.国债
Ⅱ.投资级公司债
Ⅲ.证券投资基金
Ⅳ.集合资产管理计划
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
直投子公司及其下属机构,直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理为目的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管理计划。