证劵从业( 新 )每日一练6辑

发布时间:2022-03-07
证劵从业( 新 )每日一练6辑

证劵从业( 新 )每日一练6辑 第1辑


操作风险分为( )所引发的四类风险。
①人员
②系统
③流程
④外部事件

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
操作风险,是指由不完善或有问题的人员、信息科技系统、内部流程以及外部事件造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。


按照《证券法》规定,设立证券公司,主要股东应当具有持续盈利能力,信誉良好,最近()年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币()亿元。
①2
②3
③4
④5

A.①②
B.②①
C.③④
D.④①

答案:B
解析:
考点:考查《证券法》第一百二十二、一百二十四条的规定。设立证券公司,主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元。


下列( )主板上市公司一定无法实现股票增发。

A.甲公司36个月内受到证券交易所的公开谴责
B.乙公司最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均为6%
C.丙公司为生产制造型企业,持有一笔占公司总资产51%的可供出售金融资产
D.丁公司公告招股意向书前20个交易日股票均价为25元/股,其增发股票的发行价格为26元/股

答案:C
解析:
除金额类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人款项、委托理财等财务投资的情形。


小何想要建立一家企业充分发挥自身才能,并计划未来通过发行股票的方式筹集资金,那么小何可以选择建立的企业的组织形式为( )。

A.个人独资企业
B.合伙企业
C.有限责任公司
D.股份有限公司

答案:D
解析:
企业的组织形式可分为独资制、合伙制和公司制。现代公司主要采取股份有限公司和有限责任公司两种形式,其中,只有股份有限公司才能发行股票。


下列关于年金的说法中,错误的是( )。

A.年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流
B.年金的利息不具有时间价值
C.年金终值和现值的计算通常采用复利的形式
D.年金可以分为期初年金和期末年金

答案:B
解析:
年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流,年金的利息也具有时间价值;年金终值和现值的计算通常采用复利的形式;根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。一般来说,人们假定年金为期末年金。


(2018年)证券公司将自营业务与经纪业务混合操作所受到的最严厉的处罚是( )。

A.警告
B.罚款
C.没收非法所得
D.撤销相关业务许可

答案:D
解析:
证券公司对其证券自营业务与其他业务不依法分开办理,混合操作的,责令改正,没收违法所得,并处以30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。


证券公司必须将证券自营业务与证券经纪业务、资产管理业务、承销保荐业务及其他业务分开操作,建立防火墙制度,确保自营业务与其他业务在( )方面严格分离。
Ⅰ.人员 Ⅱ.账户
Ⅲ.信息 Ⅳ.资金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司必须将证券自营业务与证券经纪业务、资产管理业务、承销保荐业务及其他业务分开操作,建立防火墙制度,确保自营业务与其他业务在人员、信息、账户、资金、会计核算方面严格分离。


上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以( )罚款。

A.3万?30万元
B.4万?40万元
C.30万?60万元
D.40万?60万元

答案:C
解析:
上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。


证券期货经营机构及其工作人员违反《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》,有( )情形的,中国证监会应当从重处理。
①连续或者多次违反该规定
②违反该规定后及时报告
③涉及金额较大
④曾为公职人员

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:C
解析:
违反《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》的从重处理情形,违反规定能及时报告不属于从重处理情形。


证劵从业( 新 )每日一练6辑 第2辑


下列关于财务顾问与委托人之间的权利和义务的说法,错误的是

A.财务顾问应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务
B.接受委托的,财务顾问应当指定3名财务顾问主办人负责
C.财务顾问应当建立尽职调查制度和具体工作规程,对上市公司并购重组活动进行充分、广泛、合理的调查
D.委托人应当配合财务顾问进行尽职调查,提供相应的文件资料

答案:B
解析:
财务顾问接受上市公司并购重组与多方当事人委托的,不得存在利益冲突或者潜在的利益冲突。接受委托的,财务顾问应当指定2名财务顾问主办人负责,同时,可以安排一名项目协办人参与。故B选项说法错误。


审计委员会中独立董事的人数不得少于1/2,并且至少有( )名独立董事从事会计工作( )年以上。

A.1:3
B.1;5
C.2:3
D.2;5

答案:B
解析:
审计委员会中独立董事的人数不得少于1/2,并且至少有1名独立董事从事会计工作5年以上。


2010年6月25日的G20多伦多峰会首次明确了国际监管的四大支柱,下列关于四大支柱的说法正确的有( )。
①强大的监管制度
②有效的监督
③风险处置和解决系统重要性机构稳定的政策框架
④半透明的国际评估和同行审议

A.①②③
B.②③
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
④项表述错误,应该是透明的国际评估和同行审议。


(2018年)股份有限公司的股份发行应当遵循的原则不包括( )。

A.公平
B.公正
C.公开
D.同股同价

答案:C
解析:
股份有限公司的股份发行应当遵循的原则包括公平、公正、同股同价。


目前,证券业从业资格考试的入门资格考试科目包括()。
①《证券市场基本法律法规》
②《投资银行业务》
③《金融市场基础知识》
④《证券投资顾问业务》

A.①②
B.②④
C.①③
D.②③

答案:C
解析:
考点:考查本题《证券从业人员执业行为准则》的有关规定。2015年7月,中国证券业协会发布《关于证券业从业人员资格考试测试制度改革有关问题的通知》,规定证券业从业资格考试测试划分为一般从业资格考试、专项业务类资格考试和管理类赘格考试三种类别。改革后的入门资格考试科目设定两门:《证券市场基本法律法规》和《金融市场基础知识》。


(2019年)证券投资基金的销售人员包括()。
Ⅰ.负责基金销售业务的部门中从事基金销售业务管理的人员
Ⅱ.基金销售机构中从事基金宣传推介活动的人员
Ⅲ.基金销售机构中从事基金理财业务咨询活动的人员
Ⅳ.取得证券经纪业务营销资格的人员

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资基金的销售人员是指下列基金销售人员:①基金销售机构总部及主要分支机构负责基金销售业务的部门中从事基金销售业务管理的人员,包括部门基金业务负责人;②基金销售机构从事基金宣传推介活动、基金理财业务咨询等活动的人员。


证券公司违反规定,从事证券自营业务、证券资产管理业务,投资范围或者投资比例违反规定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处以3万元以上( )万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。

A.10
B.30
C.50
D.60

答案:A
解析:
证券公司违反规定,从事证券自营业务、证券资产管理业务,投资范围或者投资比例违反规定的,责令改正,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,并处以3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。


证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正;证券公司整改后,经派出机构验收符合有关风险控制指标的,中国证监会及其派出机构应当自验收完毕之日起( )个工作日内解除对其采取的有关措施。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正;证券公司整改后,经派出机构验收符合有关风险控制指标的,中国证监会及其派出机构应当自验收完毕之日起3个工作日内解除对其采取的有关措施。


在调查操纵证券市场内幕交易等重大证券违法行为时,经国务院证券监督管理机构主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的证券买卖,但限制的期限不等超过( )个交易日;案情复杂的,可以延长( )个交易日。

A.15,10
B.10,15
C.15,15
D.10,10

答案:C
解析:
在调查操纵证券市场,内幕交易等重大证券违法行为时,经国务院证券监督管理机构主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的证券买卖,但限制的期限不等超过15个交易日;案情复杂的,可以延长15个交易日。


证劵从业( 新 )每日一练6辑 第3辑


证券公司从事自营业务的,其条件包括()。
Ⅰ.净资本不低于1 亿元
Ⅱ.净资产不低于5 亿元
Ⅲ.净资本不低于5 000 万元
Ⅳ.净资产不低于5 000 万元

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币2 000 万元。证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币5 000 万元。证券公司经营证券经纪业务,同时经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币1 亿元。证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其净资本不得低于人民币2 亿元。@##


20世纪80年代以来,中央银行职能的变化突出表现在( )o

A.货币职能与金融监管相分离,突出货币政策调控职能
B.货币职能与金融监管相分离,突出金融监管职能
C.货币职能与金融监管日益紧密,相辅相成
D.货币职能与金融监管日益紧密,更加强调金融监管职能

答案:A
解析:
20世纪80年代以来中央银行职能的变化突出表现在包括:货币职能与金融监管相分离,突出货币政策调控职能;强调金融稳定职能,维护金融体系安全。


基金管理人在基金管理过程中产生的风险称为(  )。

A.内部风险
B.政策风险
C.期权风险
D.基金风险

答案:A
解析:
内部风险主要来自基金管理人方面的风险,是指基金管理人在管理过程之中产生的风险,多属于非系统性风险,通过针对性的措施,可以得到有效控制。除此之外,信用风险也属于内部风而政策风险则属于外部风险,也就是系统性风险,同属于外部风险的还包括市场风险。C 和 D 选项则是按照投资工具的不同所分,与题意不符。故本题选择 A 选项


下列关于全国中小企业股份转让系统的说法错误的是( )。

A.是依据证券法设立的继上交所之后的第二家全国性证券交易场所
B.全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营机构
C.2012年9月正式注册成立
D.是经国务院批准成立的

答案:A
解析:
考查全国中小企业股份转让系统的相关知识。全国中小企业股份转让系统是依据证券法设立的继上交所、深交所之后的第三家全国性证券交易场所。


证券公司在选择代销的金融产品时,应当充分了解金融产品的( )信息。
①发行依据
②基本性质
③投资安排
④风险收益特征?

A:②④
B:①②③④
C:①③④
D:①③

答案:B
解析:
根据《证券公司代销金融产品管理规定》第八条,证券公司应当审慎选择代销的金融产品,充分了解金融产品的发行依据、基本性质、投资安排、风险收益特征、管理费用等信息。证券公司确认金融产品依法发行、有明确的投资安排和风险管控措施、风险收益特征清晰且可以对其风险状况做出合理判断的,方可代销。


深圳证券交易所的股价指数包括( )。
①深证成分指数
②深证综合指数
③深证A股指数
④深证500指数

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
深证指数包含的内容。


港沪通中沪股通可交易的证券品种中包括( )
①上证180指数成分股
②上证380指数成分股
③A+H股上市公司的证券交易所上市A股
④上交所上市公司股票风险警示板交易的股票

A.①②③
B.③④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
沪港通可交易的证券品种沪股通股票包括以下范围内的股票:
  (1)上证180指数成分股;
  (2)上证380指数成分股;
  (3)A+H股上市公司的证券交易所上市A股。
  在上交所上市公司股票风险警示板交易的股票(即ST,*ST股票和退市整理股票)、以外币报价交易的股票(即B股)和具有上交所认定的其他特殊情形的股票,不纳入沪股通股票。


在证券经纪业务营销的过程中,证券公司及其营销人员( )。

A.始终坚持以降低风险为导向
B.可以提供交易通道服务、有形服务和信息咨询服务
C.无须承担对投资者进行风险教育的义务
D.只能通过内部人员进行直接营销

答案:B
解析:
在证券经纪业务营销的过程中,证券公司及其营销人员应始终坚持以客户需求为导向,选项A错误;证券公司及其营销人员,还需要按照法律法规的规定,承担投资者教育的义务和责任,选项C错误;证券公司的营销可以通过内部人员直接营销,也可以委托证券经纪人开展经纪业务营销活动,选项D错误。


基金的主要当事人有( )。
Ⅰ.基金份额持有人
Ⅱ.基金销售机构
Ⅲ.基金管理人
Ⅳ.基金托管人

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资基金运作中的主要当事人,不包含基金销售机构。


证劵从业( 新 )每日一练6辑 第4辑


股票投资分析的基本分析法,其假设是( )。
①股票的价值决定价格
②股票的价格决定价值
③股票的价格围绕价值波动
④股票的价值围绕价格波动

A.①③
B.②④
C.①④
D.②③

答案:A
解析:
基本分析法的两个假设为:股票的价值决定其价格和股票的价格围绕价值波动


回购交易通常情况下只有( )小时,是一种超短期的金融工具。

A.6
B.12
C.18
D.24

答案:D
解析:
回购交易长的有几个月,但通常情况下只有24小时,是一种超短期的金融工具。


下列属于传统信用风险评估方法的是( )。
①专家系统
②5Cs
③信用打分模型
④信用评级

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
考查信用风险评估方法。信用风险评估方法包括专家系统与5Cs,信用打分模型。


商业银行的主要业务包括( )。
①资产业务
②负债业务
③担保承诺类业务
④表外业务

A.①②
B.②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上四项均属于商业银行的主要业务,其中担保承诺类业务属于表外业务。考生在做题时注意宏观和微观的整合考点。


投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由证券公司代为处理有关证券权益事物指的是( )。

A.证券托管
B.证券委托
C.证券存管
D.证券托存

答案:A
解析:
证券托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。


公司进行并购重组对其经营状况的影响是( )。

A.并购重组能够改善公司的经营状况
B.并购重组会使公司的经营状况恶化
C.并购重组对公司经营状况没有影响
D.并购重组不一定会改善公司的经营状况

答案:D
解析:
公司并购重组对经营状况的影响。公司并购重组总会引起股价剧烈波动,但要分析此举对公司的长期发展是否有利,并购重组后能否改善公司的经营状况,这是决定股价变动方向的重要因素。


股票按股东享有权利的不同,可以分为( )。
Ⅰ.记名股票
Ⅱ.普通股票
Ⅲ.不记名股票
Ⅳ.优先股票

A.Ⅰ、Ⅱ、
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
按股东享有权利的不同,股票可以分为普通股票和优先股票。普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务;优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。


证券交易所对证券市场可以进行( )活动。
①审核、安排证券上市交易
②决定证券暂停上市
③决定证券恢复上市
④决定证券终止上市和重新上市

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券交易所的职能包括: 1.提供证券交易的场所、设施和服务; 2.制定和修改证券交易所的业务规则; 3.审核、安排证券上市交易,决定证券暂停上市、恢复上市、终止上市和重新上市; 4.提供非公开发行证券转让服务; 5.组织和监督证券交易; 6.对会员进行监管; 7.对证券上市交易公司及相关信息披露义务人进行监管; 8.对证券服务机构为证券上市、交易等提供服务的行为进行监管; 9.管理和公布市场信息; 10.开展投资者教育和保护; 11.法律、行政法规规定的以及中国证监会许可、授予或者委托的其他职能。


证券经纪商接受客户委托进行申报竞价的原则是( )。

A.时间优先,价格优先
B.时间优先,客户优先
C.时间优先,机构优先
D.价格优先,客户优先

答案:B
解析:
证券经纪商接受客户委托进行申报竞价的原则是“时间优先,客户优先”。


证劵从业( 新 )每日一练6辑 第5辑


下列属于直接融资的有(  )
Ⅰ、民间借贷
Ⅱ、租赁融资
Ⅲ、风险投资融资
Ⅳ、债券市场融资

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
常见的直接融资方式有股票市场融资、债券市场融资、风险投资融资、商业信用融资、民间借贷等。证券市场融资属于典型的直接融资。


资本外逃可能在( )情况下发生。
1、政治形势动荡
2、经济形势恶化
3、国际收支平衡
4、实施外汇管制

A.1、2、3
B.1、3、4
C.1、2、4
D.2、3、4

答案:C
解析:
本题主要考查资本外逃可能发生的情形。 保值性资金的流动又被称为避险性资金流动或资本外逃,它是指金融资产的持有者为了资金安全而进行资金调拨所形成的短期资金流动。资本外逃主要在政治形势动荡、经济形势恶化、国际收支失衡以及货币贬值等情况下发生,而一国宣布实施外汇管制、对资金外流进行限制或增加资金外流的税负,也有可能引起大量的资本外逃。选项3应该是国际收支失衡而不是国际收支平衡,所以3是错的不选,答案为C


证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正;整改期内,中国证监会及其派出机构应当区别情形,对证券公司采取下列措施( )。
①停止批准新业务
②停止批准增设、收购营业性分支机构
③限制分配红利
④限制转让财产或在财产上设定其他权利
⑤限制债务担保
⑥限制股权结构的重大变化

A.①②③④
B.②③④⑤
C.③④⑤⑥
D.①②③⑥

答案:A
解析:
本题考查风险控制指标不符合规定标准的监管措施指标。证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日内制定并报送整改计划,整改期限最长不超过20个工作日;证券公司未按时报送整改计划的,派出机构应当立即限制其业务活动。整改期内,中国证监会及其派出机构应当区别情形,对证券公司采取下列措施:(1)停止批准新业务;
(2)停止批准增设、收购营业性分支机构;
(3)限制分配红利;
(4)限制转让财产或在财产上设定其他权利。
证券公司整改后,经派出机构验收符合有关风险控制指标的,中国证监会及其派出机构应当自验收完毕之日起3个工作日内解除对其采取的有关措施。


证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,必须遵守( )等法律法规和中国证监会的有关规定。
①《中华人民共和国证券法》
②《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
③《中华人民共和国公司法》
④《证券交易管理条例》

A.②③④
B.①②
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,必须遵守《证券法》《证券、期货投资咨询管理暂行办法》《证券投资顾业务暂行规定》等法律法规和中国证监会的有关规定。


按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,( )承担全面风险管理的最终责任。

A.监事会
B.经理层
C.董事会
D.各业务部门、分支机构和子公司

答案:C
解析:
董事会承担全面风险管理的最终责任。


金融债券的招投标发行通过( )债券发行系统进行。

A、中国人民银行
B、中国债券登记结算有限责任公司
C、中国银监会
D、证券交易所

答案:A
解析:
金融债券的招投标发行通过中国人民银行债券发行系统进行。中国人民银行对招标过程进行现场监督。


证券公司从事客户资产管法律法规的规定应该向( )申请客户资产管理业务资格。?

A:证券交易所
B:中国证券业协会
C:中国证监会
D:中国证监会派出机构

答案:C
解析:


会计师事务所、律师事务所、其他证券服务机构及其工作人员违反业务规则、全国股份转让系统公司其他相关业务规定的,全国股份转让系统公司视情节轻重给予以下处分,并记入证券期货市场诚信档案数据库( )。

A.通报批评;公开谴责
B.通报批评;公开谴责;认定其不适合担任公司董事、监事、高级管理人员
C.通报批评;公开谴责;限制、暂停直至终止其从事相关业务
D.通报批评.;公开谴责;责令整改

答案:A
解析:
会计师事务所、律师事务所、其他证券服务机构及其工作人员违反《业务规则》、全国股份转让系统公司其他相关业务规定的,全国股份转让系统公司视情节轻重给予以下处分,记入诚信档案并向相关行业自律组织通报:
①通报批评;②公开谴责。


( )是银行间债券市场交易员进行现券买卖报价时,在中国人民银行核定的债券买卖差价范围内连续报出该券种的买卖实价,并同时报出该券种的买卖数量、清算速度等交易要素。

A.双向报价
B.对话报价
C.双边报价
D.单边报价

答案:C
解析:
双边报价是银行间债券市场开展双边报价业务的交易员进行现券买卖报价时,在中国人民银行核定的债券买卖差价范围内连续报出该券种的买卖实价,并同时报出该券种的买卖数量、清算速度等交易要素。


证劵从业( 新 )每日一练6辑 第6辑


下列选项中,属于基金交易费的是( )。
①证管费
②印花税
③开户费
④经手费

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
基金交易费指基金在进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用。目前,我国证券投资基金的交易费用主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费。


在市场资金量一定的条件下,利率提高,对股票需求( ),股价( )。

A.增加,上升
B.减少,下降
C.增加,下降
D.减少,上升

答案:B
解析:
市场利率对股票价格的影响、


在考虑影响公司股价变动的因素时,进行行业分析通常会考虑( )。
①产业竞争结构
②劳资关系
③市场利率
④行业可持续性

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
考查影响股价变动的行业分析因素。行业因素包括定性因素和定量因素,常见的有:有行业或产业竞争结构、行业可持续性、抗外部冲击的能力、监管及税收待遇——政府关系、劳资关系、财务与融资问题、行业估值水平等。


按照《关于开展国债预发行试点的通知》,国债预发行的日期为( )。

A.招标日前4个至2个法定工作日
B.招标日前4个至1个法定工作日
C.招标日前5个至1个法定工作日
D.招标日前5个至2个法定工作日

答案:B
解析:
考查《关于开展国债预发行试点的通知》中关于记账式国债预发行的日期。按照《关于开展国债预发行试点的通知》,国债预发行的日期为招标日前4个至1个法定工作日。


下列说法中,正确的是( )。
①资产证券化业务,是指以基础资产所产生的现金流为偿付支持,通过结构化等方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的业务活动
②基础资产,是指符合法律法规规定,权属明确,可以产生独立、可预测的现金流且可特定化的财产权利或者财产基础资产只能是单项财产权利或者财产
③原始权益人,是指按照本规定及约定向专项计划转移其合法拥有的基础资产以获得资金的主体
④管理人是指为资产支持证券持有人之利益,对专项计划进行管理及履行其他法定及约定职责的证券公司、基金管理公司子公司

A.①②
B.①②③
C.①②③④
D.①③④

答案:D
解析:
基础资产,是指符合法律法规规定,权属明确,可以产生独立、可预测的现金流且可特定化的财产权利或者财产。基础资产可以是单项财产权利或者财产,也可以是多项财产权利或者财产构成的资产组合。


(2018年)期货投资咨询人员申请取得期货投资咨询从业资格必须具有从事期货业务( )年以上的经历。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
证券投资咨询人员申请取得证券投资咨询从业资格必须具有从事证券业务2年以上的经历,期货投资咨询人员具有从事期货业务2年以上的经历。


作为国际支付手段的外汇应具备()。
Ⅰ.可支付性
Ⅱ.可收益性
Ⅲ.可获得性
Ⅳ.可换性

A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ.
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:A
解析:
作为国际支付手段的外汇必须具备三性:可支付性、可获得性和可换性。


下列属于证券金融公司职责范围的有( )。
①为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务
②监测分析全市场融资融券交易情况
③运用市场化手段防控风险
④对证券公司融资融券业务运行情况进行监控

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券金融公司不以营利为目的,应履行下列职责:①为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务;②对证券公司融资融券业务运行情况进行监控;③监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险;④中国证监会确定的其他职责。证券金融公司为履行法律、法规规定的职责,可以通过其在证券登记结算机构开立的普通证券账户买卖证券。


诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的犯罪主体中,不属于犯罪主体的有()。

A.证券交易所的从业人员
B.期货经纪公司的从业人员
C.期货业协会的工作人员
D.基金管理公司的从业人员

答案:D
解析:
考点:诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的犯罪主体是特殊主体,主要包括两个方面:(1)证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员;
(2)证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员。