2022证劵从业( 新 )历年真题解析6节

发布时间:2022-03-07
2022证劵从业( 新 )历年真题解析6节

2022证劵从业( 新 )历年真题解析6节 第1节


证券经纪业务中,客户的保密资料包括()。
Ⅰ.客户开户的基本情况
Ⅱ.客户委托的有关事项
Ⅲ.证券账户中的证券种类与数量
Ⅳ.客户资金账户中的资金余额

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券经纪商为客户保密的资料包括:(1)客户开户的基本情况,如股东账户和资
金账户的账号和密码。(2)客户委托的有关事项,如买卖哪种证券、买卖证券的数量和价
格等。(3)客户股东账户中的库存证券种类和数量、资金账户中的资金余额等。


关于记账式国债的特点,说法错误的是( )。

A.可以记名、挂失
B.以无券形式发行可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好
C.不可上市转让,流通性差
D.期限有长有短,更适合短期国债的发行

答案:C
解析:
记账式国债的特点有:可以记名、挂失;以无券形式发行可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;可上市转让,流通性好;期限有长有短,但更适合短期国债的发行;通过证券交易所电脑网络发行,可以降低证券的发行成本;上市后价格随行就市,具有一定的风险。


《证券投资基金托管业务管理办法》是证券公司托管业务涉及的主要( )。

A.法律
B.行政法规
C.部门规章
D.内部自律规则

答案:C
解析:
《证券投资基金托管业务管理办法》是证券公司托管业务涉及的主要部门规章。


下列有关证券交易所的规定中,正确的是()

A.证券交易所设理事会,并设总经理1人,总经理由证券交易所的会员公开选举
B.证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构批准
C.证券交易所的财产积累归会员所有,在其存续期间,每一会计年度期末进行分配
D.个人不得使用证券交易所或者近似的名称,但是单位可以

答案:B
解析:
本题考查证券交易所的规定。证券交易所设理事会,并设总经理1人,总经理由国务院证券监督管理机构任免。选项A错误。证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构批准。选项B正确。证券交易所在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。选项C错误。证券交易所必须在其名称中标明“证券交易所”字样。其他任何单位或者个人不得使用证券交易所或者近似的名称。选项D错误。


关于科创板申报要求,下列说法中正确的是( )。

A.无论通过市价还是限价申报买卖科创板股票的,单笔申报数量均应当不 小于200股
B.卖出科创板股票时,余额不足200股的部分,应当分次申报卖出
C.通过市价申报买卖科创板股票的,单笔申报数量应不超过5万股
D.通过限价申报买卖科创板股票的,单笔申报数量应不超过10万股

答案:A
解析:
通过限价申报买卖科创板股票的,单笔申报数量应当不小于200股,且不超过10万股;通过市价申报买卖科创板股票的,单笔申报数量应当不小于 200股,且不超过5万股。卖出时,余额不足200股的部分,应当一次性申报卖出。


( )是指债券持有人具有按约定条件将债券与债券发行公司以外的其他公司的普通股票交换的选择权。

A、附有出售选择权条款的债券
B、附有赎回选择权条款的债券
C、附有可转换条款的债券
D、附有交换条款的债券

答案:D
解析:
附有出售选择权条款的债券表明债券持有人具有在指定的日期内以票面价值将债券卖回给发行人的权利;附有赎回选择权条款的债券表明债券发行人具有在到期日之前买回全部或部分债券的权利;附有可转换条款的债券表明债券持有人具有按约定条件将债券转换成发行公司普通股票的选择权;附有交换条款的债券是指债券持有人具有按约定条件将债券与债券发行公司以外的其他公司的普通股票交换的选择权。


2022证劵从业( 新 )历年真题解析6节 第2节


个人申请保荐代表人资格,下列应当具备的条件中错误的是(  )。

A. 未负有数额较大到期未清偿的债务
B. 最近3年内在符合监管规范的境内证券发行项目中担任过项目协办人
C. 最近3年未受到中国证监会的行政处罚
D. 具备2年以上保荐相关业务经历

答案:D
解析:
D项,个人申请保荐代表人资格,应当具备3年以上保荐相关业务经历。


资金盈余单位和资金需求单位直接进行资金融通,并在两者之间建立直接的债权债务关系,这反映了融资的( )。

A.不可逆性
B.差异性
C.直接性
D.分散性

答案:C
解析:
直接融资的特点包括直接性、分散性、融资的信誉有较大的差异性、部分融资方式具有不可逆性、融资者有相对较强的自主性。


不适用《中华人民共和国证券法》的是()

A.A股
B.B股
C.H股和B股
D.H股

答案:D
解析:
《中华人民共和国证券法》不适用于我国香港和澳门两个特别行政区。@##


关于基金费用,说法正确的是( )。
①基金销售过程中发生的费用需要直接从基金财产中列支
②基金销售过程中发生的费用不需要直接从基金财产中列支
③基金管理过程中发生的费用需要直接从基金财产中列支
④基金管理过程中发生的费用不需要直接从基金财产中列支

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:C
解析:
选C,②基金销售过程中发生的费用不需要直接从基金财产中列支③基金管理过程中发生的费用需要直接从基金财产中列支。


《证券期货投资者适当性管理办法》构建了一整套适当性管理的制度框架,从( )方面明确了投资者适当性管理的各项工作,同时赋予中国证监会及其派出机构对经营机构履行适当性义务的监督管理权以及证券期货交易所、证券登记结算公司、行业协会等自律组织的自律管理权,标志着我国投资者适当性管理制度体系的基本形成。
①投资者分类
②产品分级
③强化经营机构适当性义务
④突出违规行为惩戒

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
我国投资者适当性管理的相关制度。


()是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门。

A.中国证监会
B.中国银监会
C.中国保监会
D.证券业协会

答案:A
解析:
中国证券监督管理委员会简称中国证监会,是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门,按照国务院授权履行行政管理职能。


2022证劵从业( 新 )历年真题解析6节 第3节


记名股票相较于无记名股票的特点不包括( )。

A.可以一次或分次缴纳出资额
B.相对安全
C.股东权利归属于股票的持有人
D.转让相对复杂

答案:C
解析:
记名股票和无记名股票的特点。股东权利归属于股票的持有人是无记名股票的特点,记名股票中,股东权利属于记名股东。


证券交易所组织和监督证券交易,实施自律管理,应当遵循( )优先的原则。

A.社会公共利益
B.证券市场有效
C.交易活动公平
D.交易价格公正

答案:A
解析:
证券交易所的特征。证券交易所组织和监督证券交易,实施自律管理,应当遵循社会公共利益优先的原则,维护市场的公平、有序、透明。


构成诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的主体包括( )。
Ⅰ.证券交易所的从业人员
Ⅱ.期货交易所的从业人员
Ⅲ.证券业协会的工作人员
Ⅳ.银行工作人员

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
题干所述罪责的主体为特殊主体,即只有证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员及单位。


证券公司应当至少()向客户提供一次准确、完整的资产管理报告,对报告期内客户资产的配置状况、价值变动等情况做出详细说明。

A.每日
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:C
解析:
证券公司应当至少每季度向客户提供一次准确、完整的资产管理报告,对报告期内客户资产的配置状况、价值变动等情况做出详细说明。


证券公司的监管制度包括( )。
①业务许可制度
②以净资本和流动性为核心的风险监控与预警制度
③合规管理制度
④信息报送与披露制度

A.①②③
B.③④
C.①②
D.①②③④

答案:D
解析:
在长期的实践探索基础上,对证券公司实施有效监管的基础性制度已经基本形成,主要包括证券公司业务许可制度、以诚信与资质为标准的市场准入制度、分类监管制度、以净资本和流动性为核心的风险监控和预警制度、合规管理制度、客户交易结算资金第三方存管制度、信息报送与披露制度等。


( )是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,指定一项或多项套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动。

A.风险规避
B.套利
C.套期保值
D.风险规划

答案:C
解析:
套期保值概念。


2022证劵从业( 新 )历年真题解析6节 第4节


下列关于私募基金子公司内部控制说法错误的是( )。

A.私募基金子公司及下设基金管理机构应当指定高级管理人员担任合规及风险管理负责人
B.证券公司应当对本公司集合资产管理业务和私募证券投资基金业务实施统一管理,管理的尺度和标准应当基本一致
C.证券公司同一高级管理人员不得同时分管投资银行业务和私募基金业务
D.私募基金子公司、下设的特殊目的机构及其从业人员在处理不同客户之间的利益冲突时,应当遵循重要客户优先原则

答案:D
解析:
本题考查私募基金子公司内部控制相关知识。私募基金子公司、下设的特殊目的机构及其从业人员在处理不同客户之间的利益冲突时,应当遵循公平对待客户原则。


在金融衍生工具的交易中对方违约,没有履行承诺造成的损失,这属于( )。?

A:信用风险
B:结算风险
C:市场风险
D:操作风险

答案:A
解析:
在金融衍生工具的交易中对方违约,没有履行承诺造成的损失属于信用风险。


()是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。

A.证券交易所
B.证券业协会
C.证券监督管理委员会
D.证券公司

答案:A
解析:
证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。证券交易所的设立和解散,由国务院决定。


会员对本单位从业人员做出的处罚处分信息,会员应自处罚处分决定生效之日起()个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统备注栏。

A.2
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
会员对本单位从业人员做出的处罚处分信息,会员应自处罚处分决定生效之日起10个工作日内向协会诚信管理系统申报,协会审核后记入诚信信息系统备注栏;协会认为申报信息不应记入诚信信息系统的,应当退回会员并说明不予记入诚信信息系统的原因。


A公司今年的净利润为500万元,折旧(摊销)共计20万元,本期营运资金增加50万元,长期经营性资产增加15万元,偿还债务80万元。因此当年的股权自由现金流为( )万元。

A.335
B.365
C.375
D.405

答案:C
解析:
FCFE=净利润+折旧+摊销-营运资金的增加+长期经营性负债的增加-长期经营性资产的增加-资本性支出+新增付息债务-债务本金的偿=500+20-50-15-80=375万元。


根据《中国证券业协会诚信管理办法》的规定,处分处罚信息包括( )。
Ⅰ.受处罚处分机构或个人名称Ⅱ.受处罚处分机构责任人
Ⅲ.处罚处分时间Ⅳ.处罚处分类别

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
参见《中国证券业协会诚信管理办法》第十条规定。


2022证劵从业( 新 )历年真题解析6节 第5节


在市场资金量一定的条件下,利率提高,对股票需求( ),股价( )。

A.增加;上升
B.减少;下降
C.增加;下降
D.减少;上升

答案:B
解析:
在市场资金量一定的条件下,利率提高,其他投资工具收益相应增加,一部分资金会流向储蓄、债券等其他收益固定的金融工具,对股票需求减少,股价下降


下列有关证券承销业务的事项中,错误的是( )。

A.向不特定的对象发行的证券票面总值超过5000万元的,应当由承销团承销
B.证券的代销、包销期限最长不得超过90日
C.证券承销业务采取代销或者包销方式
D.公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报中国证监会备案

答案:D
解析:
公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报国务院证券监督管理委员会备案。选项D错误。


有( )情形的,中国证监会可以对有关责任人员从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施。
①主动消除或者减轻违法行为危害后果的
②故意出具虚假重要证据的
③配合查处违法行为有立功表现的
④受他人指使、胁迫有违法行为,且能主动交代违法行为的

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:C
解析:
考查证券市场禁入措施的相关规定。 有下列情形之一的,中国证监会可以对有关责任人员从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施:
(1)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;
(2)配合查处违法行为有立功表现的;
(3)受他人指使、胁迫有违法行为,且能主动交代违法行为的;
(4)其他可以从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施的。


(2018年)期货投资咨询人员申请取得期货投资咨询从业资格必须具有从事期货业务( )年以上的经历。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
证券投资咨询人员申请取得证券投资咨询从业资格必须具有从事证券业务2年以上的经历,期货投资咨询人员具有从事期货业务2年以上的经历。


根据《证券法》,下列不属于证券市场内幕信息的是(??)

A.上市公司收购的有关方案
B.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的百分之十,但未达到该资产的百分之三十
C.公司股权结构的重大变化
D.公司的重大投资行为和重大购置财产的决定

答案:B
解析:
内幕交易、泄露内幕信息,是指证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的行为。


可参与证券投资的金融机构包括( )。
①证券经营机构
②银行业金融机构
③保险经营机构
④企业集团财务公司

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
金融机构类投资者,是指进行证券投资、从事金融资产交易的金融机构,包括证券经营机构、银行业金融机构、保险公司以及其他金融机构。其中,其他金融机构包括信托投资公司、企业集团财务公司、金融租赁公司等。


2022证劵从业( 新 )历年真题解析6节 第6节


下列属于经济指标中的滞后性指标的包括( )。
①失业率
②库存量
③银行未收回贷款规模
④消费者预期

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
滞后性指标的具体内容,滞后性指标例如失业率、库存量、银行未收回贷款规模等。


(2019年)申请股票上市交易,应当向证券交易所报送依法经会计师事务所审计的公司最近()年的财务会计报告。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
申请股票上市交易,应当向证券交易所报送依法经会计师事务所审计的公司最近3年的财务会计报告。


深圳证券交易所选取成分股时,需结合考虑的因素不包括()。

A.公司近年来的财务状况
B.公司发展前景
C.公司的规模
D.公司的地区

答案:C
解析:
深圳证券交易所选取成分股时,需结合下列各项因素选出成分股:公司股票在一段时间内的平均市盈率,公司的行业代表性及所属行业的发展前景,公司近年来的财务状况、盈利记录、发展前景及管理素质等,公司的地区、板块代表性等。


下列关于有限责任公司的说法,错误的是(  )。

A. 两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表
B. 国有独资公司的董事会成员应当有公司职工代表
C. 普通有限责任公司的董事会成员中可以不包括公司职工代表
D. 监事会应当包括适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于二分之一,具体比例由公司章程规定

答案:D
解析:
D项,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。


大多数高新技术领域的中小企业,无法提供有效的担保和抵押,在创业初期或市场扩张期往往会选择( )方式进行融资。

A.股票市场融资
B.债券市场融资
C.风险投资融资
D.民间借贷

答案:C
解析:
风险投资融资的适用情形。大多数高新技术领域的中小企业,无法提供有效的担保和抵押,在创业初期或市场扩张期往往会选择风险投资融资方式进行融资。


对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:,情形说法正确的是( )。
①公司连续5年盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件。但该公司5年不向股东分配利润
②公司合并
③公司章程规定的营业期限届满,但股东会会议通过决议修改章程使公司存续
④公司分立

A.①②③④
B.②③④
C.①②③
D.③④

答案:A
解析:
有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:
(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;
(2)公司合并、分立、转让主要财产的;
(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。
自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。@##