证劵从业( 新 )考试真题9章

发布时间:2022-03-07
证劵从业( 新 )考试真题9章

证劵从业( 新 )考试真题9章 第1章


关于国际开发机构人民币债券的发行与承销,下面说法正确的是( )。
①财政部对人民币债券发行利率进行管理
②中国人民银行对人民币债券发行利率进行管理
③国家外汇管理局负责对人民币债券发行和偿还有关的外汇专用账户及相关购汇、结汇进行管理
④在中国境内申请发行人民币债券需要报国务院同意

A.②④
B.①③④
C.②③
D.②③④

答案:D
解析:
人民币债券的相关内容,选D。


商业汇票、银行汇票等属于( )。

A.商品证券
B.货币证券
C.资本证券
D.商业证券

答案:B
解析:
商业汇票、银行汇票等属于货币证券。


下列关于指定交易的说法正确的是( )
①在指定交易中,1个证券账户可以指定多个交易参与人
②投资者应当与指定交易的证券公司签订指定交易协议,明确双方的权利、义务和责任
③投资者变更指定交易的,应当向已制定的证券公司提出撤销申请,由该证券公司申报撤销指令
④指定交易撤销后,7日后方可重新申办指定交易

A.①②④
B.②④
C.②③
D.①②③④

答案:C
解析:
本题考查委托交易中的指定交易。在指定交易中,每一个证券账户只能指定1个交易参与人,①错误;指定交易撤销后即可重新申办指定交易,④错误。


下面对机构投资者描述错误的是( )。

A.按机构投资者业务与资本市场的关系,可分为金融机构投资者和非金融机构投资者
B.—般机构投资者相比较战略投资者的定义,条件更为宽松
C.战略机构投资者是因机构投资者与股票二级市场的配售关系演化而来的
D.机构投资者限定为可以开设股票账户的法人

答案:C
解析:
机构投资者的内容。战略机构投资者是因机构投资者与股票一级市场的配售关系演化而来的。


下列不属于国际债券的主要投资者的是( )?

A:自然人
B:各国政府
C:银行或其他金融机构
D:工商财团

答案:B
解析:
国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。国际债券的发行人主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。国际债券的投资者主要是银行或其他金融机构、各种基金会、工商财团和自然人。


要约收购的期限不得少于( )日。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:D
解析:
要约收购的期限不得少于30日,并不得超过60日。


由于债券筹资的筹资数额巨大,所以对发行主体的资信评级是必不可少的一个环节。评级的主要内容包括( )。
①企业素质
②经营能力
③获利能力
④偿债能力

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
债券评级的主要内容,除了以上答案,还包括履约情况和发展前景,选D。


下列关于合伙企业的相关说法中,正确的有( )。

A.采取合伙制的非企业专业服务机构是指不采用企业形式成立的、以自己专业知识提供特定服务的组织
B.采用合伙制的非企业专业服务机构主要指的是律师事务所、会计师事务所等专业服务机构
C.合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规定,应依法缴纳企业所得税
D.合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规定,由合伙人分别缴纳所得税

答案:A,B,D
解析:
合伙企业不缴纳企业所得税。


合伙人对合伙企业有关事项作出决议,应当按照合伙协议约定的表决办法办理。如果合伙协议未约定或者约定不明确的,下列各项中,其表决办法符合《合伙企业法》规定的表决办法是( )。

A.实行合伙人一人一票并经全体合伙人半数以上通过
B.实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过
C.实行合伙人一人一票并经全体合伙人2/3以上通过
D.实行合伙人一人一票并经全体合伙人一致通过

答案:B
解析:
根据规定,合伙人对合伙企业有关事项作出决议,按照合伙协议约定的表决办法办理。合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。


证劵从业( 新 )考试真题9章 第2章


证券经纪商在受到客户委托后,应当对下列()内容进行审查。
①委托人身份
②委托内容
③委托卖出的实际证券数量
④委托买入的实际证券数量

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
证券经纪商在收到客户委托后,应对委托人身份、委托内容、委托卖出的实际证券数量及委托买入的实际资金余额进行审查。经审查符合要求后,才能接受委托。@##


根据举借债务对筹集资金使用方向的规定,国债可以分为(  )。
Ⅰ.赤字国债
Ⅱ.建设国债
Ⅲ.战争国债
Ⅳ.特种国债

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
按资金用途,可将国债分为:①赤字国债,指用于弥补政府预算赤字的国债;②建设国债,指发债筹措的资金用于建设项目;③战争国债,专指用于弥补战争费用的国债;④特种国债,指政府为了实施某种特殊政策而发行的国债。


证券投资基金的销售人员包括( )。
①负责基金销售业务的部门中从事基金销售业务管理的人员
②基金销售机构中从事基金宣传推介活动的人员
③基金销售机构中从事基金理财业务咨询活动的人员
④取得证券经纪业务营销资格的人员?

A:①②③④
B:①②③
C:①②④
D:②③④

答案:B
解析:
证券投资基金的销售人员是指下列基金销售人员:①基金销售机构总部及主要分支机构负责基金销售业务的部门中从事基金销售业务管理的人员,包括部门基金业务负责人;②基金销售机构从事基金宣传推介活动、基金理财业务咨询等活动的人员。


下列说法中,正确的是( )。
①按照规定或约定将评级信息告知发行人,并及时向市场公布首次评级报告、定期和不定期跟踪评级
②在债券有效存续期间,应当每半年至少向市场公布一次定期跟踪评级报告
③应充分关注可能影响评级对象信用等级的所有重大因素,及时向市场公布信用等级调整及其他与评级相关的信息变动情况,并向证券交易所或其他证券交易场所报告
④公开发行公司债券的发行人应将披露的信息或信息摘要刊登在至少一种中国证监会指定的报刊,供公众查阅

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
②错误,债券有效存续期间,应当每年至少向市场公布一次定期跟踪评级报告。


(2018年)公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由( )决定。
Ⅰ.股东会
Ⅱ.股东大会
Ⅲ.董事会
Ⅳ.监事会

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.

答案:A
解析:
公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由股东会、股东大会或者董事会决定。


股价平均数可以分为( )。Ⅰ.简单算术股价平均数Ⅱ.加权算术股价平均数Ⅲ.加权股价平均数Ⅳ.修正股价平均数

A:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B:Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
C:Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:C
解析:
股价平均数采用股价平均法,用来度量所有样本股经调整后的价格水平的平均值,可分为简单算术股价平均数、加权股价平均数和修正股价平均数。


集合资产管理业务集合计划终止的,证券公司应当在发生终止情形之日起( )日内开始清算集合计划资产。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
集合资产管理业务集合计划终止的,证券公司应当在发生终止情形之日起5日内开始清算集合计划资产。


有甲、乙、丙、丁投资者四人,均申报卖出X股票,申报价格和申报时间分别为:甲的卖出价10.70元,时间13:35;乙的卖出价10.40元,时间13:40;丙的卖出价10.75元,时间13:25;丁的卖出价10.40元,时间13:38。那么这四位投资者交易的优先顺序为(  )。

A.甲、乙、丙、丁
B.乙、甲、丁、丙
C.丁、乙、甲、丙
D.丙、丁、甲、乙

答案:C
解析:
证券交易所内的证券交易按“价格优先、时间优先”原则竞价成交,在申报卖出时,价格越低,排名越优先,按价格从低到高的顺序为乙、丁、甲、丙,其中乙、丁排序一样;在价格相同的情况下,谁申报的时间越早越优先,丁早于乙,因此,这四位投资者交易的优先顺序为丁、乙、甲、丙。本题的最佳答案是C选项。


证券公司在柜台市场发行、销售与转让产品不得采取()的方式。

A.拍卖竞价
B.集中竞价
C.标购竞价
D.报价

答案:B
解析:
考点:考查证券公司开展柜台市场业务发行、销售与转让的产品可采取的方式。证券公司开展柜台市场业务发行、销售与转让的产品可采取的方式有:协议、报价、做市、拍卖竞价、标购竞价等,不得采用集中竞价的方式。


证劵从业( 新 )考试真题9章 第3章


私募基金子公司及其下设基金管理机构将自有资金投资于本机构设立的私募基金的,对单只基金的投资金额不得超过该只基金总额的( )。

A.50%
B.30%
C.20%
D.10%

答案:C
解析:
私募基金子公司及其下设基金管理机构将自有资金投资于本机构设立的私募基金的,对单只基金的投资金额不得超过该只基金总额的20%。


基金管理人应在每个季度结束之日起( )个工作日内编制基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:
基金定期报告的编制时间,选B。


以下( )不是债券的基本性质。

A.债券属于有价证券
B.债券是一种虚拟资本
C.债券反映了债权债务关系
D.债券是债权的表现

答案:C
解析:
债券反映了债权债务关系不是债券的基本性质


下列属于全国人民代表大会,和全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律是(  )。

A. 《期货公司监督管理办法》
B. 《中华人民共和国公司法》
C. 《上市公司收购管理办法》
D. 《行政和解试点实施办法》

答案:B
解析:
法律是指由全国人民代表大会及全国人民代表大会常务委员会制定的规范性法律文件。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。全国人民代表大会常务委员会所作的法律解释同法律具有同等效力。
证券市场的法律主要包括《证券法》《中华人民共和国公司法》(简称《公司法》)、《中华人民共和国刑法》(简称《刑法》)、《中华人民共和国证券投资基金法》(简称《证券投资基金法》)、《中华人民共和国信托法》(简称《信托法》)等。《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国担保法》《中华人民共和国反洗钱法》(简称《反洗钱法》)等也与证券资本市场有着密切联系。


质押式报价回购交易的异常情况包括但不限于( )。
①证券公司质押专用证券账户质押券或质押现金被司法等机关冻结或强制执行
②证券公司被暂停或终止报价回购式证券交易权限
③证券公司进入风险处置或破产程序
④质押券中的证券到期

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
选项①②③④属于质押式报价回购式证券的异常情况处理。


构成诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的主体包括()。
Ⅰ.证券交易所的从业人员
Ⅱ.期货交易所的从业人员
Ⅲ.证券业协会的工作人员
Ⅳ.银行工作人员

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.

答案:A
解析:
题干所述罪责的主体为特殊主体,即只有证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员及单位。


现行我国全国社保基金理事会直接运作的社保基金的投资范围仅限于( )、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。

A.银行存款
B.股票
C.期货
D.有价证券

答案:A
解析:
全国社会保障基金理事会直接运作的社保基金的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。


下列关于金融衍生工具的说法,正确的有(  )
Ⅰ、又称金融衍生产品,与基础金融产品相对应
Ⅱ、其价格取决于基础金融产品价格(或数值)的变动
Ⅲ、包括独立衍生工具和嵌入式衍生工具
Ⅳ、衍生工具包括远期合同、期货合同、互换合同和期权合同等

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具又被称为金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。 金融衍生工具划分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具两大类。常见的衍生工具包括远期、期货、期权、互换等。


未经批准擅自设立基金管理公司或者未经核准从事公开募集基金管理业务的,由证券监督管理机构(  )或者责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。

A.市场禁入
B.予以取缔
C.进行训诫
D.通报批评

答案:B
解析:
未经批准擅自设立基金管理公司或者未经核准从事公开募集基金管理业务的法律责任:根据《证券投资基金法》第十二条及第一百一十九条的规定,从事公开募集基金管理业务的基金管理人应由经国务院证券监督管理机构批准设立的基金管理公司或核准的其他机构担任。未经批准擅自设立基金管理公司或者未经核准从事公开募集基金管理业务的,由证券监督管理机构予以取缔或者责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下罚款。


证劵从业( 新 )考试真题9章 第4章


王某委托买卖证券,则他需要支付的是( )。
①佣金
②个人所得税
③过户费
④印花税

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
客户委托买卖证券,需缴纳的费用及税金包括佣金、过户费、印花税,无须缴纳个人所得税。


有权对存放在本机构的客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的动用情况进行监督的机构有( )。
①指定商业银行
②证券登记结算机构
③资产托管机构
④证券交易所

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第六十二条的规定,指定商业银行、资产托管机构和证券登记结算机构应当对存放在本机构的客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的动用情况进行监督,并按照规定定期向国务院证券监督管理机构报送客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的存管或者动用情况的有关数据。


下列关于股利政策的说法中,错误的是( )。

A.股利政策体现了公司的发展战略和经营思路
B.股利政策是股份公司稳健经营的重要指标
C.股利政策是股份公司资本管理事项中经常要涉及的一个与股票相关的资本管理概念
D.稳定可预测的股利政策与股东利益最大化为负相关

答案:D
解析:
股份公司资本管理事项中经常要涉及公司股票,常见的包括:(1)股利政策。(2)股份变动。其中,股利政策体现了公司的发展战略和经营思路,稳定可预测的股利政策有利于股东利益最大化,是股份公司稳健经营的重要指标。


根据公司法律制度的规定,下列说法中,属于股份有限公司可以收购本公司股份的有(  )。

A.减少公司注册资本
B.与持有本公司股份的其他公司合并
C.将股份奖励给本公司职工
D.股东因对股东大会作出的公司解散决议持异议,要求公司收购其股份的

答案:A,B,C
解析:
公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:(1)减少公司注册资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份奖励给本公司职工;(4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。


表示期权标的证券价格变化对Delta值的影响程度的金融期权的风险指标是( )。

A.Vega值
B.Gamma值
C.RhO值
D.Theta值

答案:B
解析:
金融期权的主要风险指标。Vega值指合约标的证券价格波动率变化对期权价值的影响程度。Gamma值指期权标的证券价格变化对Delta值的影响程度。RhO值指无风险利率变化对期权价格的影响程度。Theta值指到期时间变化对期权价值的影响程度。


财政部代理发行地方政府债券,面向()招标发行,采用()招标方式,招标标的为(),各中标承销团成员按面值承销。下面适合填入括号内的选项是()。

A.记账式国债承销团;单一价格;利率
B.记账式国债承销团;多重价格;价格
C.凭证式国债承销团;单一价格;利率
D.凭证式国债承销团;多重价格;利率

答案:A
解析:
财政部代理发行地方政府债券的发行方式。财政部代理发行地方政府债券,面向记账式国债承销团招标发行,采用单一价格招标方式,招标标的为利率,全场最高中标利率为当期地方债票面利率,各中标承销团成员按面值承销。


证券公司合并、分立、停业、解散、破产,必须经( )批准

A.国务院证券监督管理机构
B.国务院金融监督管理机构
C.国务院金融监督管理机构
D.中国证券业协会

答案:A
解析:
证券公司合并、分立、停业、解散、破产,必须经国务院证券监督管理机构批准。


( )可以作为并购重组支付手段。

A: 优先股
B: 普通股
C: 绩优股
D: 蓝筹股

答案:A
解析:
根据《国务院关于开展优先股试点的指导意见》的相关规定可知,
优先股可以作为并购重组支付手段。上市公司收购要约适用于被收购公司的所有股东,
但可以针对优先股股东和普通股股东提出不同的收购条件。


全额结算采用的结算方式是( )。

A.纯券过户
B.见款付券
C.见券付款
D.券款对付

答案:D
解析:
全额结算采用券款对付的结算方式,同步办理券和款的交割和清算结算。DVP的结算方式保证了结算双方风险对等,安全高效,已成为我国不同类型交易主体的首选结算方式。


证劵从业( 新 )考试真题9章 第5章


下列关于利用未公开信息交易的刑事责任的表述中,说法正确的是( )。

A: 情节严重的,处5年以上有期徒刑
B: 情节严重的,处以拘役
C: 情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金
D:
单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员.处5
年以下有期徒刑或者拘役

答案:B
解析:
根据《刑法》第180条第4款的规定,证券交易所、期货交易所、证券公司、
期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、
保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,
利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,
从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动,
情节严重的,依照第1款的规定处罚,即处5年以下有期徒刑或者拘役,
并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金。


下列关于风险和收益的说法。错误的是( )。

A.任何金融产品是风险和收益的组合
B.高收益往往代表着高风险,低风险往往代表着低收益
C.投资是以风险换收益
D.承担较高风险的投资应该获得相对较高风险而项目预期收益率更高的风险溢价

答案:D
解析:
任何金融产品是风险和收益的组合。 风险是与收益相匹配的。高收益往往代表着高风险,低风险往往代表着低收益。
投资是以风险换收益。承担较高风险的投资应该获得相对较低风险而项目预期收益率更高的风险溢价。


相比个人投资者,机构投资者具有以下特点( )。
①投资资金规模化
②投资管理专业化
③投资结构组合化
④投资行为规范化

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
机构投资者的特点。


基金托管费是支付给( )的费用。

A.基金托管人
B.基金管理人
C.证券监督管理机构
D.基金持有人

答案:A
解析:
基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。基金销售服务费是用于基金的持续销售和为基金份额持有人提供服务而收取的费用。


在初步询价结束后,公开发行股票数量在()亿股以上,提供有效报价的询价对象不足20家的,应当中止发行。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
首次公开发行股票采用询价方式的,网下投资者报价后,发行人和主承销商应当剔除拟申购总量中报价最高的部分,剔除部分不得低于所有网下投资者拟申购总量的10%,然后根据剩余报价及拟申购数量协商确定发行价格。开发行股票数量在4亿股(含)以下的,有效报价投资者的数量不少于10家;公开发行股票数量在4亿股以上的,有效报价投资者的数量不少于20家。剔除最高报价部分后有效报价投资者数量不足的,应当中止发行。


适合规模较小的成长型公司上市融资的板块是( )。

A.主板市场
B.另类投资市场
C.专业证券市场
D.专业基金市场

答案:B
解析:
适合规模较小的成长型公司上市融资的板块是另类投资市场。


财政部代理发行地方政府债券,面向( )招标发行,采用( )招标方式,招标标的为( ),各中标承销团成员按面值承销。下面适合填入括号内的选项是( )。

A.记账式国债承销团,单一价格,利率
B.记账式国债承销团,多重价格,价格
C.凭证式国债承销团,单一价格,利率
D.凭证式国债承销团,多重价格,利率

答案:A
解析:
财政部代理发行地方政府债券,面向记账式国债承销团招标发行,采用单一价格招标方式,招标标的为利率,全场最高中标利率为当期地方债票面利率,各中标承销团成员按面值承销。


中国证券业协会正式成立于( )年。

A: 1990
B: 1991
C: 1992
D: 1993

答案:B
解析:
中国证券业协会正式成立于1991年8月28日,是依法注册的具有独立法人地位的、
南经营证券业务的金融机构自愿组成的行业性自律组织。


下列说法正确的是( )。
①客户在进行委托前须确保已完全了解有关交易规则,避免发出无效指令
②客户发出的指令被证券公司委托系统或证券交易所交易系统拒绝受理,则该委托应视为无效委托
③证券公司接受客户委托指令时,如果出现由于客户原委托指令未撤销而造成证券公司无法执行客户新的委托指令,由此导致的后果、风险和损失,由客户承担
④客户在委托有效期内对未显示成交回报的委托发出撤销委托指令,但由于市场价格随时波动及成交回报速度的原因,客户的撤销委托指令虽经证券公司发出,但客户委托可能已在市场成交,此时客户应承认并接受该成交结果

A.①②③
B.①②④
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
本题考查委托指令的无效及撤销,①②③④均正确。


证劵从业( 新 )考试真题9章 第6章


按照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第四十条的规定,当擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产数额在( )万元以上的,应予立案追诉。

A.30
B.50
C.60
D.100

答案:A
解析:
背信运用受托财产涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:
(1)擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产数额在30万元以上的;
(2)虽未达到上述数额标准,但多次擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,或者擅自运用多个客户资金或者其他委托、信托的财产的;
(3)其他情节严重的情形。


操纵证券期货市场行为有()。
Ⅰ.利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量
Ⅱ.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量
Ⅲ.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者
证券交易量的
Ⅳ.单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势,操纵证券交易价格或数量

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《中华人民共和国刑法》第一百八十二条规定,有下列情形之一,操纵证券、期
货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重
的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:(1)单独或者合谋,集中资金优势、持股
或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易价格或者证券、
期货交易量的。(2)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交
易,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的。(3)在自己实际控制的账户之间
进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或
者证券、期货交易量的。(4)以其他方法操纵证券、期货市场的。


1944年布雷顿森林会议后,( )成为世界金融中心。

A.伦敦
B.纽约
C.东京
D.华盛顿

答案:B
解析:
1944年布雷顿森林会议宣布成立国际复兴开发银行(世界银行前身)和国际货币基金组织两大机构,确立了以美元为中心的国际货币体系,使美元成为主要的国际储备货币和结算货币,纽约成为世界金融中心。


点击成交交易方式下,最低交易量为券面总额( )万元,交易量最小变动单位为券面总额( )万元。

A.10,10
B.10,100
C.100,10
D.100,100

答案:C
解析:
点击成交交易方式的最低交易量和交易量最小变动单位,选C。


沪港通与QFII和QDII的区别有( )。
Ⅰ.业务载体不同Ⅱ.投资方向不同
Ⅲ.交易货币不同Ⅳ.跨境资金管理方式不同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
沪港通与QFII和QDII的区别有:业务载体不同;投资方向不同;交易货币不同;跨境资金管理方式不同。


2016年12月12日,()发布《证券期货投资者适当性管理办法》,这是中国资本市场首部专门规范适当性管理的行政规章,是投资者保护领域的基础性制度,其核心理念就是“将适当的产品销售给适当的投资者”。

A.中国证监会
B.国务院
C.中国证券业协会
D.原中国银监会

答案:A
解析:
考查我国投资者适当性管理的相关制度。2016年12月12日,中国证监会发布《证券期货投资者适当性管理办法》,这是中国资本市场首部专门规范适当性管理的行政规章,是投资者保护领域的基础性制度,其核心理念就是“将适当的产品销售给适当的投资者”。


按照《证券投资基金法》,违反本法规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处( )罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.10万元以上100万元以下

答案:D
解析:
本题考查《证券投资基金法》的规定。《证券投资基金法》第一百二十三条规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下罚款。


远期交易和期货交易的区别主要体现在( )。
Ⅰ.交易场所不同
Ⅱ.合约的规范性不同
Ⅲ.交易风险不同
Ⅳ.履约责任不同

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
远期交易和期货交易的区别主要表现在以下几个方面:(1)交易场所不同(2)合约的规范性不同(3)交易风险不同(4)保证金制度不同(5)履约责任不同


下列不属于出资证明书必须记载的事项是( )。

A、公司章程
B、公司注册资本
C、出资证明书的编号
D、股东的出资日期

答案:A
解析:
根据《公司法》第31条的规定,有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书。出资证明书应当载明下列事项:①公司名称;②公司成立日期;③公司注册资本;④股东的姓名或者名称、缴纳的出资额和出资日期;⑤出资证明书的编号和核发日期。


证劵从业( 新 )考试真题9章 第7章


关于国家股,下列说法错误的是( )。

A.国家股不能转让
B.是国有股权的组成部分
C.国有股股利收入纳入国有资产经营预算
D.国有资产折价人股需按规定进行评估确认

答案:A
解析:
国家股可以转让,但是需要按照国家的有关规定。


证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,必须遵守( )等法律法规和中国证监会的有关规定。
①《证券法》
②《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
③《公司法》
④《证券交易管理条例》

A.②③④
B.①②
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,必须遵守《证券法》《证券、期货投资咨询管理暂行办法》《证券投资顾业务暂行规定》等法律法规和中国证监会的有关规定。


以下关于融资融券业务的决策授权体系错误的有()。
①由部门负责人确定融资融券业务的总规模
②业务决策机构确定对具体客户的授信额度
③业务执行部门确定单一客户的授信额度
④分支机构可自行决定客户的开户、保证金收取

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
考点:考查融资融券业务的决策授权体系。由董事会确定融资融券业务的总规模。业务执行机构确定对具体客户的授信额度。业务决策部门确定单一客户的授信额度。分支机构不可自行决定客户的开户、保证金收取。


国际证监会组织公布的证券监管的三个目标是( )。
①保护投资者利益
②保证证券市场的公平、效率和透明
③防止市场操作行为
④降低系统性风险

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
国际证监会组织于1998年制定的《证券监管目标和原则》中公布了证券监管的三个目标:一是保护投资者利益;二是保证证券市场的公平、效率和透明;三是降低系统性风险。


《证券投资基金法》规定,非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过( )人。

A.100
B.200
C.500
D.1000

答案:B
解析:
非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。


证券市场监管的原则包括( )。
①监督与自律相结合的原则
②保护投资者利益原则
③“三公”原则
④依法监管原则

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券市场监管的原则有依法监管原则、保护投资者利益原则、“三公”原则以及监督与自律相结合的原则。


金融衍生品存续期间发生重大业务风险、重大业务损失或影响持续运行等重大事件的,证券公司应立即采取有效措施,并与重大事件发生后( )个工作日内向报价系统提交报告。

A.2
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
金融衍生品存续期间发生重大业务风险、重大业务损失或影响持续运行等重大事件的,证券公司应立即采取有效措施,并于重大事件发生后2个工作日内向中证报价提交报告,说明重大事件的起因、处理措施和影响结果。


全面风险管理体系应当包括可操作的管理制度、健全的组织架构、可靠的信息技术系统、( )、专业的人才队伍、有效的风险应对机制。

A.合理的公司文化
B.政策支持
C.前瞻性的风险预警机制
D.量化的风险控制指标

答案:D
解析:
全面风险管理体系应当包括可操作的管理制度、健全的组织架构、可靠的信息技术系统、量化的风险控制指标、专业的人才队伍、有效的风险应对机制。


证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立( )。
①融券专用证券账户
②客户信用交易担保证券账户
③信用交易证券交收账户
④信用交易资金交收账户

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。


证劵从业( 新 )考试真题9章 第8章


我国的开放式基金于每个交易日估值,并于( )公告份额净值。

A.每周五
B.当日
C.下一个交易日
D.两日后

答案:C
解析:
我国的开放式基金于每个交易日估值,并于下一个交易日公告份额净值。


假设某基金2010年5月某估值日前一交易日计算的基金资产总额为9000万元,负债总额为1500万元,托管费率为0.2%,则该日应提取的托管费为人民币( )元。

A.398
B.416
C.411
D.441

答案:C
解析:
基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。该基金当日应提取的托管费为:(9000-1500)×0.2%÷365≈0.0411(万元)=411(元)。


《期货交易管理条例》第十九条规定,期货公司办理变更注册资本且调整股权结构和变更业务范围事项,国务院期货监督管理机构应当分别自受理申请之日起()日内作出批准或者不批准的决定。

A.30
B.60
C.20
D.40

答案:C
解析:
期货公司办理变更注册资本且调整股权结构及国务院期货监督管理机构规定的其他事项,国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定。


关于非金融机构开展基金托管业务的准入条件,《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》在净资产指标方面规定需满足最近( )个会计年度的年末净资产均不低于( )元人民币。

A.3;10亿
B.3;20亿
C.5;10亿
D.5;20亿

答案:B
解析:
《非银行金融机构开展证券投资基金托管业务暂行规定》在净资产指标方面规定需满足最近3个会计年度的年末净资产均不低于20亿元人民币。


甲股份有限公司采用募集设立方式设立。公司股本总额5000万元。由发起人认购1500万元,在创立大会上达成若干决议,包括“新股发行采取溢价发行方式,溢价收入列入公司当年利润”的决议。下列有关该公司设立的说法中,正确的是( )。

A.该公司发起人认购的股本比例符合规定
B.新股发行的溢价收入列入公司利润符合规定
C.公司董事会应当在创立大会召开15日前将会议日期通知各认股人
D.董事会应于创立大会结束后30日内,依法向公司登记机关申请设立登记

答案:D
解析:
以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%,选项A错误;新股发行的溢价收入应计入资本公积,不能计入当年利润,选项B错误;发起人应当在创立大会召开15日前将会议日期通知各认股人,选项C错误。


结算所实行的结算制度被称为( )。

A.逐月盯市制度
B.逐日盯市制度
C.逐时盯市制度
D.含负债的每日结算制度

答案:B
解析:
结算所实行无负债的每日结算制度,又被称为“逐日盯市制度”,就是以每种期货合约在交易日收盘的规定时间内的平均成交价作为当日结算价,与每笔交易成交时的价格作对照,计算每个结算所会员账户的浮动盈亏,进行随市清算。


A公司的每股销售收入是5元,A公司的可比公司B公司的市销率为0.8,则A公司的股票价值为( )元。

A.0.16
B.1
C.4
D.5

答案:C
解析:
市销率倍数估值的计算。每股价值=每股销售收入x市销率倍数。


证券(股票类)发行与承销业务中,承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少( )年并存档备查。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:C
解析:
承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少3年并存档备查。


证券投资咨询机构及其执业人员在与自身有利益冲突的( )情形下,应当进行执业回避。
①经中国证监会核准的公开发行证券的企业的承销商或上市推荐人及其所属的证券投资咨询机构和证券投资咨询执业人员(包括自有关证券公开发行之日起18个月内调离的证券投资咨询执业人员),不得在公众传播媒体上刊登或发布其为用户撰写的投资价值分析报告,也不得以假借其他机构和个人名义等方式变相从事前述业务
②证券公司的自营、受托投资管理、财务顾问和投资银行等业务部门的专业在离开原岗位后的6个月内不得从事面向社会公众开展的证券投资咨询业务
③证券投资咨询机构或其执业人员在知悉本机构、本人以及财产上的利害关系人与有关证券有利害关系时,不得就该证券的走势或投资的可行性提出建议或评价
④中国证监会根据合理理由认定的其他可能存在利益冲突的情况。

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查证券投资咨询机构及其执业人员应进行执业回避的情形,①②③④都正确。


证劵从业( 新 )考试真题9章 第9章


中国银行间市场交易商协会(以下简称交易商协会)负责受理企业债务融资工具的发行注册。交易商协会设注册委员会,注册委员会通过注册会议行使职责。下面关于注册委员会说法正确的是( )。
①注册会议原则上每周召开一次
②注册会议原则上每3天召开一次
③注册会议由5名注册委员会委员参加
④注册会议由3名注册委员会委员参加

A.①④
B.①③
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
短期融资融券的发行注册,选B。


以下关于客户身份资料和交易记录保存的基本要求,说法错误的是( )。

A.在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,证券公司应当及时更新客户身份资料
B.证券公司应当保存的交易记录包括每笔交易记录的数据信息、业务凭证、账簿及有关规定要求的反映真实情况的合同、业务凭证、单据、业务函件和其他资料
C.客户身份资料,自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存10年
D.证券公司破产或者解散时,应当将客户身份资料和交易记录移交中国证监会指定的机构

答案:C
解析:
考点:本题考查证券公司的客户身份资料和交易记录保存的基本要求。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。


表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务,表外业务包括但不限于( )。
①担保承诺类业务
②代理投资融资服务类业务
③中介服务类业务
④财务顾问类业务

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
表外业务包括但不限于担保承诺类业务、代理投资融资服务类业务、中介服务类业务、其他类。④财务顾问类业务属于中介服务类业务。


上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,应该将交易经手费的( )纳入证券投资者保护基金。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:C
解析:
上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,应该将交易经手费的20%纳入证券投资者保护基金。


以下应当召开临时会员大会的情形不包括( )。

A.理事人数不足规定的最低人数
B.1/4以上的会员提议
C.理事会认为必要
D.监事会认为必要

答案:B
解析:
临时会员大会召开的情形。有下列情形之一的,应当召开临时会员大会:理事人数不足规定的最低人数;1/3以上的会员提议;理事会或者监事会认为必要。


在与客户签订资产管理合同前,证券公司应当( )。
①按照规定程序了解客户的情况
②审慎评估客户的诚信状况、客户对产品的认知水平和风险承受能力
③向客户进行充分的风险揭示
④将风险揭示书交客户签字确认

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
在与客户签订资产管理合同前,证券公司应当按照规定程序了解客户的情况,审慎评估客户的诚信状况、客户对产品的认知水平和风险承受能力,向客户进行充分的风险揭示,并将风险揭示书交客户签字确认。


下面对上市公司再融资描述中,不正确的是( )。

A.上市公司再融资是指上市公司为达到增加资本和募集资金的目的而再发行股票或可转换债券的行为
B.增发会扩大股东人数,分散股权,避免股份过度集中
C.可转换债券能以较低的成本筹集到所需要的资金,能使公司将筹集到的期限有限的资金转化为长期稳定的股本,扩大了股本规模
D.定向增发不会直接影响公司原股东利益

答案:D
解析:
非公开发行股票也称为定向增发,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。这种增资方式会直接影响公司原股东利益,需要经过股东大会特别批准。


下列关于有限责任公司股东用于出资的非货币财产的说法中,正确的有(?)。
Ⅰ应当是无形资产
Ⅱ可以用货币估价
Ⅲ可以依法转让
Ⅳ不违背相关法律、行政法规规定

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。


该目录无暂真题

答案:B
解析: