21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇

发布时间:2021-10-16
21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇

21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇 第1篇


A公司控制B公司60%股权,2012年A公司向B出售一批商品,成本为800万元,售价为1000万元。截至年末,B公司已经对外出售20%,销售收入为250万元,成本为200万元,剩余80%的存货尚未发生减值,B公司2012年为高新技术企业,所得税率为15%,但是预计明年不能取得该资格,明年的所得税率预计为25%,则年底A合并报表中应确认(  )

A.递延所得税资产40万元
B.营业收入250万元
C.递延所得税资产24万元
D.存货160万元
E.存货640万元

答案:A,B,E
解析:
在编制合并财务报表时,其抵消分录如下:
借:营业收入 1000
贷:营业成本 1000
期末存货中未实现内部销售利润=(1000-800)×80%=160(万元)
借:营业成本 160
贷:存货 160
本期合并报表中确认营业收入250万元
本期合并报表中确认营业成本=800×20%=160(万元)
本期期末合并报表中列示的存货=800×80%=640(万元)
合并报表中存货未实现内部销售利润为160万元,应确认递延所得税资产余额=160×25%=40(万元)
借:递延所得税资产 40
贷:所得税费用 40


以下情形中,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格的有(  )

A.保荐代表人尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题
B.发行人公开发行股票并在主板上市当年净利润比上年下滑50%以上
C.发行人在持续督导期间信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
D.保荐代表人参与组织编制的发行保荐书存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
E.保荐代表人唆使、协助或者参与发行人干扰中国证监会及其发行审核委员会的审核工作

答案:A,E
解析:
《保荐办法》第六十八条保荐代表人出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格:
(一)尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题;
(二)未完成或者未参加辅导工作;
(三)未参加持续督导工作,或者持续督导工作未勤勉尽责;
(四)因保荐业务或其具体负责保荐工作的发行人在保荐期间内受到证券交易所、中国证券业协会公开谴责;
(五)唆使、协助或者参与发行人干扰中国证监会及其发行审核委员会的审核工作;
(六)严重违反诚实守信、勤勉尽责义务的其他情形。
《保荐办法》第七十二条发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐:
情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格:
(一)证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符:
(二)公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上;
(三)首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更:
(四)首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组:
(五)上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在证券发行募集文件中披露;
(六)实际盈利低于盈利预测达20%以上;
(七)关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额较大;
(八)控股股东、实际控制人或其他关联方违规占用发行人资源,涉及金额较大;
(九)违规为他人提供担保,涉及金额较大:
(十)违规购买或出售资产、借款、委托资产管理等,涉及金额较大;
(十一)董事、监事、高级管理人员侵占发行人利益受到行政处罚或者被追究刑事责任;
(十--)违反上市公司规范运作和信息披露等有关法律法规,情节严重的;
(十三)中国证监会规定的其他情形。


甲公司首次公开发行股票并在深交所创业板上市。下列关于招股说明书的信息披露,正确的有()。
Ⅰ.必须披露“最近一年新增股东的持股数量及变化情况”
Ⅱ.如果甲公司名称中含有“科技”字样,应当说明冠名依据
Ⅲ.应披露报告期内向前五名客户的合计销售额,如前五名客户中乙公司为甲公司关联方,应同时披露乙公司向甲公司购买的产品最终实现销售的情况
Ⅳ.应披露报告期内向前五名供应商的合计的采购额
Ⅴ.应披露发行当年和未来三年的发展规化及采取的措施,同时应声明在上市后通过定期报告公告发展规划的实施情况

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第28号——创业板公司招股说明书》(2015年修订)具体分析如下:
Ⅰ项,第36条规定,发行人应披露有关股本的情况,主要包括最近一年发行人新增股东的持股数量及变化情况、取得股份的时间、价格和定价依据。属于战略投资者的,应予注明并说明具体的战略关系。新增股东为法人的,应披露其主要股东及实际控制人;为自然人的,应披露国籍、拥有永久境外居留权情况(如有)、身份证号码;为合伙企业的,应披露其普通合伙人及实际控制人、有限合伙人(如有)的情况。
Ⅱ项,为主板招股说明书要求,创业板无此要求。[《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书》(2015年修订)第50条规定,发行人名称冠有“高科技”或“科技”字样的,应说明冠以此名的依据。]
Ⅲ项,第42条规定,发行人应披露销售情况和主要客户,包括报告期内各期向前五名客户合计的销售额占当期销售总额的百分比,向单个客户的销售比例超过总额的50%、前五名客户中新增的客户或严重依赖于少数客户的,应披露其名称或姓名、销售比例。该客户为发行人关联方的,则应披露产品最终实现销售的情况。受同一实际控制人控制的销售客户,应合并计算销售额。
Ⅳ项,第45条规定,发行人应披露采购情况和主要供应商,包括报告期内各期向前五名供应商合计的采购额占当期采购总额的百分比,向单个供应商的采购比例超过总额的50%、前五名供应商中新增的供应商或严重依赖于少数供应商的,应披露其名称或姓名、采购比例。受同一实际控制人控制的供应商,应合并计算采购额。
Ⅴ项,第48条规定,发行人应披露发行当年和未来三年的发展规划及拟采取的措施。发行人披露的发展规划应当具体明确,合理说明发展规划所依据的假设条件,实施过程中可能面临的主要困难,确保实现发展规划采用的方法或途径。发行人应声明在上市后通过定期报告公告发展规划的实施情况。


企业的销售量对利润的敏感系数为5,当产能达到i00%时单价为40元,变动成本率为50%。如果产能下降至60%,为了保持盈亏平衡,产品价格要调整至()元。

A.35
B.45
C.50
D.60

答案:C
解析:
假设当产能达到100%时,产量为Q。销售量对利润的敏感系数,当产量下降至盈亏临界点时EBIT=0,AEBIT=0-EBrr=-EBIT,所以DO1=-1/[(Q0-Q)/Q]=5,所以Q=1.25Q0。当价格为40元时,则F=40×(1-50%)Q=20Q,假设价格调整为P,则F=20Q=20×1.25Q0=0.5P×Q0,所以P=50。


证券公司在提交主板市场首次公开发行股票(IPO)并上市申请前,应当向中国证监会提交有关材料,申请出具监管意见书。申请监管意见书的证券公司应当提交关于公司合规经营情况的材料,其内容包括( )。
Ⅰ.公司董事、监事、高级管理人员最近36个月内是否受到中国证监会行政处罚
Ⅱ.公司董事、监事、高级管理人员最近24个月内是否因对公司违法违规行为负有责任被认定为不适当人选、被撤销任职资格或证券从业资格
Ⅲ.公司近4年合规经营情况
Ⅳ.法人治理情况
Ⅴ.公司证券从业人员的合规性情况
Ⅵ.账户规范情况
Ⅶ.客户交易结算资金第三方存管情况

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅶ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅵ,Ⅶ
C、Ⅰ,Ⅴ,Ⅵ,Ⅶ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ

答案:C
解析:
C
根据《关于证券公司申请首次公开发行股票并上市监管意见书有关问题的规定》,Ⅱ项应为,公司董事、监事、高级管理人员最近24个月内是否因对公司违法违规行为负有责任被认定为不适当人选、被撤销任职资格或证券从业资格;Ⅲ项应为,公司近3年合规经营情况。 @##


A为一家非上市公众公司,2015年拟收购甲、乙、丙、丁、戊五家公司股权,购买时甲、乙、丙、丁戊的资产总额、资产净额、营业收入和A公司2014年末经审计的合并报表的相应指标的数据如下表,根据《非上市公众公司重大资产重组管理办法》的规定,以下构成重大资产重组的有(  )
单位:亿元


A.对甲公司的收购
B.对乙公司的收购
C.对丙公司的收购
D.对丁公司的收购
E.对戊公司的收购

答案:C
解析:
根据《非上市公众公司重大资产重组管理办法》的规定,公众公司及其控股或者控制的公司购买、出售资产,达到下列标准之一的,构成重大资产重组:
(1)购买出售资产总额占比≥50%
购买、出售的资产总额占公众公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报表期末资产总额的比例达到50%以上;
(2)购买出售资产净额占比≥50%∧资产总额占比≥30%
购买、出售的资产净额占公众公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报表期末净资产额的比例达到50%以上,且购买、出售的资产总额占公众公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报表期末资产总额的比例达到30%以上。
本题中总资产指标的标准甲、乙、丙、丁、戊均未达到标准。净资产指标中丙公司和戊公司达到了标准,但戊公司没有同时符合总资产占比≥30%的规定。


2008年1月1日,甲上市公司发行面值为100亿元的可转换公司债券,发行价为105亿元,款项已收存银行。债券票面年利率为6%,期限为3年,每年年末支付利息,甲公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为9%。假设(P/F,3,9%)=0.8,(P/A,3,9%)=3,假定不考虑其他相关因素,以下说法正确的是(  )

A.甲上市公司本次发行时应计入其他权益工具的金额为7亿元
B.甲上市公司本次发行时应计入其他权益工具的金额为5亿元
C.甲上市公司本次发行时应付债券的入账价值为98亿元
D.甲上市公司本次发行时应付债券的入账价值为105亿元
E.甲上市公司本次发行时应付债券的入账价值为100亿元F.2008年12月31日甲上市公司应确认利息费用8.82亿元G.2008年12月31日甲上市公司应确认利息费用5.88亿元

答案:A,C,F
解析:
可转换公司债券负债成份的公允价值=100×0.8+100×6%×3=98亿元;可转换公司债券权益成份的公允价值为:105-98=7亿元;2008年12月31日甲上市公司应确认利息费用=98×9%=8.82亿元。


下列属于流转税的有(  )

A.增值税
B.消费税
C.印花税
D.营业税

答案:A,B,D
解析:
本题考的是我国的税收实体法体系,流转税包括增、消、营、关。按照现行的说法应当是、商品和劳务税类。


私募债的发行人发行人取得《接受备案通知书》后,应在6个月内完成发行。逾期未发行的,应当重新备案。(  )

答案:对
解析:


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇 第2篇


签发审计报告前的审计工作底稿的复核,一般由主任会计师负责,是对整套工作底稿进行( )。

A、真实性复核
B、时间性复核
C、完整性复核
D、原则性复核

答案:D
解析:
D
略。


保荐机构的注册登记事项包括( )。

Ⅰ.董事、监事和高管人员情况

Ⅱ.保荐业务负责人情况

Ⅲ.主要股东情况

Ⅳ.保荐机构内核负责人情况

Ⅴ.保荐机构工作人员名单

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
第十七条 中国证监会依法对保荐机构、保荐代表人进行注册登记管理。第十八条 保荐机构的注册登记事项包括:①保荐机构名称、成立时间、注册资本、注册地址、主要办公地址和法定代表人;②保荐机构的主要股东情况;③保荐机构的董事、监事和高级管理人员情况;④保荐机构的保荐业务负责人、内核负责人情况;⑤保荐机构的保荐业务部门负责人情况;⑥保荐机构的保荐业务部门机构设置、分工及人员配置情况;⑦保荐机构的执业情况;⑧中国证监会要求的其他事项。


深交所一主板上市公司,拟于2015年9月申请公开增发股票,以下情形,构成障碍的有(  )

A.现任监事正被立案调查
B.2013年10月,技术总监离职
C.2012年度被CPA出具了保留意见的审计报告,申报时所涉事项影响已经消除
D.2014年10月被深交所公开谴责

答案:C,D
解析:
主板上市公司公开发行,董事、高管被立案调查、立案侦查构成发行障碍,不含监事;B,《上市公司证券发行管理办法》规定上市公司的盈利能力具有可持续性,其中“高级管理人员和核心技术人员稳定,最近12个月内未发生重大不利变化”,本题技术总监2013年10月离职不够成障碍。


某生产型企业,出口增值税率征税率为17%,退税率为13%,其2012年2月份发生以下业务:采购货物增值税进项税额300万元,国内销售货物1000万元,增值税率17%,出口货物1000万元,退税率13%,月初留抵税20万元,问该公司2月份缴纳税款情况(  )。

A.退税40万元
B.交税130万元
C.退税110万元
D.退税130万元

答案:C
解析:
(1)当期允许抵扣的进行税额=300+20-40=280 ①国内采购货物进项税300
②出口当期不得免征、抵扣:1000×(17%-13%)=40
③期初留抵20
(2)当期销项税额=1000×17%=170
(3)当期应纳税额=170-280=-110
(4)当期出口免抵税额=1000×13%=130
110<130,故应退税110,免抵20。
本题若当期应纳税额计算出来为-150,则当期退税130。


以下应当由股东大会审议的交易有(  )

A.上交所上市公司交易成交金额占净资产50%以上且超过3000万
B.创业板上市公司交易标的营业收入占上市公司营业收入50%以上且超过3000万
C.中小板上市公司交易产生的利润占上市公司净利润10%且超过100万
D.创业板板上市公司交易产生的利润总额占上市公司利润总额50%且超过500万

答案:B
解析:
A,50%以上且超过5000万,提交股东大会审议。C,50%以上且超过500万方需股大审议;D,没有利润总额的指标。


某上交所上市公司年度报告期内盈利且累计未分配利润为正,拟分配的现金红利总额(包括中期已分配的现金红利)与当年归属于上市公司股东的净利润之比低于30%,则该上市公司在审议通过年度报告的董事会公告中详应细披露的事项包括( )。
Ⅰ 对于现金分红水平较低原因的说明
Ⅱ留存未分配利润的确切用途以及预计收益情况
Ⅲ 董事会会议的审议和表决情况
Ⅳ 独立董事对现金分红水平较低的合理性发表的独立意见
Ⅴ 监事会对现金分红水平较低的合理性发表的独立意见

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《上海证券交易所上市公司现金分红指引》(2013年)第10条规定,上市公司年度报告期内盈利且累计未分配利润为正,未进行现金分红或拟分配的现金红利总额(包括中期已分配的现金红利)与当年归属于上市公司股东的净利润之比低于30%的,公司应当在审议通过年度报告的董事会公告中详细披露以下事项:1、结合所处行业特点、发展阶段和自身经营模式、盈利水平、资金需求等因素,对于未进行现金分红或现金分红水平较低原因的说明;2、留存未分配利润的确切用途以及预计收益情况;3、董事会会议的审议和表决情况;4、独立董事对未进行现金分红或现金分红水平较低的合理性发表的独立意见。


发行人首次公开发行股票3年前国有股权无偿划转,不存在同业竞争、关联交易等情形的视为实际控制人没有发生变化。(  )

答案:错
解析:


关于持续督导,下列叙述正确的有( )。

Ⅰ.财务顾问应当通过日常沟通、定期回访等方式,结合上市公司定期报告的披露,做好持续督导工作

Ⅱ.根据中国证监会有关并购重组的规定,自上市公司收购、重大资产重组、发行没份购买资产、合并等事项完成后的规定期限内,财务顾问承担持续督导责任

Ⅲ.委托人应当在2周内另行聘请财务顾问对其进行持续督导

Ⅳ.在持续督导期间,财务顾问应当结合上市公司披露的定期报告出具持续督导意见,并在前述定期报告披露后的15日内向上市公司所在地的中国证监会派出机构报告

Ⅴ.在持续督导期间,财务顾问解除委托协议的,应当及时向中国证监会派出机构作出书面报告,说明无法继续履行持续督导职责的理由,并予以公告

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,III,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
Ⅲ项,根据《财务顾问管理办法》第三十二条,委托人应当在1个月内另行聘请财务顾问对其进行持续督导。


假定不考虑其他因素,仅就下列选项中的单个信息,以下可以担任董、监、高的有(  )

A.谢某担任某企业法定代表人,因未按规定期限办理工商年检被吊销营业执照,谢某负有个人责任,营业执照被吊销未逾3年;
B.公司技术副经理17岁,为发明天才,已经拥有4项发明专利,并从15岁起从事发明创造负担家庭生活;
C.李某为甲公司经理,因公司经营不善,导致公司破产,自申请破产清算之日起己超过3年
D.张某在担任甲公司法定代表人期间,因公司输油管道发生爆炸,导致5人死亡,张某负有重大过失责任,被判处刑罚,执行期满未逾5年

答案:B,D
解析:
《公司法》第一百四十六条:“有下列情形之~的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:
(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;
(二)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;
(三)担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;
(四)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;
(五)个人所负数额较大的债务到期未清偿。
……”
本题B,根据民法通则的规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。C,应当是自破产清算完结之口期超过3年方
可;D,不属于经济犯罪,没关系。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇 第3篇


上市公司非公开发行股票的发行情况报告书中,本次发行的基本情况应当包括( )。

Ⅰ.各发行对象的名称、企业性质

Ⅱ.董事会和股东大会表决的时间

Ⅲ.本次发行证券的类型、发行数量、证券面值、发行价格、募集资金量、发行费用等

Ⅳ.监管部门审核发行申请的发审会场次及时间

Ⅴ.保荐人和承销团成员名称、法定代表人、经办人员、办公地址、联系电话、传真

Ⅵ.本次发行履行的相关程序

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ,Ⅵ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ

答案:D
解析:
D
参见《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第25号——上市公司非公开发行股票预案和发行情况报告书》第二十条规定。


以下关于高危行业计提及使用安全生产费用会计处理正确的有(  )

A.提取安全生产费用时应借记“生产成本”或当期损益,贷记“专项储备”
B.使用专项储备时应按照实际支出的金额借记“专项储备”贷记“银行存款”
C.使用专项储备时,应按照实际支出的金额借记“在建工程”贷记“银行存款”等
D.使用专项储备形成固定资产的,在固定资产达到预定可使用状态时应借记“固定资产”贷记“在建工程”并同时确认相同金额的累计折旧,借记“专项储备”贷记“累计折旧”

答案:A,D
解析:


下列各项会计信息质量要求中,对相关性和可靠性起着制约作用的是( )

A. 及时性
B. 谨慎性
C. 重要性
D. 实质重于形式

答案:A
解析:
会计信息的价值在于帮助所有者或者其他方面做出经济决策,具有时效性。即使是可靠、相关的会计信息,如果不及时提供,就失去了时效性,对于使用者的效率就大大降低,甚至不再具有实际意义。


以下需列入非公开发行公司债券项目承接负面清单的有(  )。
Ⅰ.地方融资平台公司Ⅱ.房地产公司
Ⅲ.典当行Ⅳ.中国证券业协会会员的担保公司

A.I
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据《非公开发行公司债券项目承接负面清单》的规定,地方融资平台公司,国土资源部等部门认定的存在“闲置土地”、“炒地”、“捂盘惜售”、“哄抬房价”等违法违规行为的房地产公司,典当行,非中国证券业协会会员的担保公司,主体信用评级未能达到AA或以上的小贷公司均需列入负面清单。


董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过( )年。

A、3
B、4
C、5
D、7

答案:A
解析:
A
《公司法》第四十六条规定,董事由股东大会选举或更换,任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年。董事任期从股东大会决议通过之日起计算,至本届董事会任期届满时为止。董事任期届满,连选可以连任。董事在任期届满前,股东大会不得无故解除其职务。


根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是(  )

A.资产是企业拥有或控制的经济资源
B.资产预期会给企业带来未来经济利益
C.资产是由企业过去交易或事项形成的
D.资产能够可靠地计量

答案:D
解析:
资产具有以下几个方面的特征:(1)资产应为企业拥有或者控制的资源;(2)资产预期会给企业带来经济利益;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。


上市公司非公开发行股票,发行对象不超过10名,其中控股股东参与认购的不包括在内。(  )

答案:错
解析:
控股股东也应包括在内。


以下说法正确的是 (  )

A.出借的包装物,其成本计入管理费用
B.生产车间使用的固定资产修理费用,计入生产成本
C.盘亏的存货应计入管理费用
D.盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损溢”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后冲减当期管理费用

答案:D
解析:
A,出借的包装物,其成本计入销售费用;B,生产车间使用固定资产发生的修理费用计入管理费用;C,对于盘亏存货处理要具体分析原因,若是自然灾害等非常原因所致,应计入营业外支出,若是收发计量等正常原因所致,则应计入管理费用。


证券市场禁入对象不仅包括个人,还包括机构(  )

答案:错
解析:
根据《证券市场禁入规定》第三条的规定,证券市场禁入对象仅包括个人,不包括机构。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇 第4篇


下列各项关于现金流量分类的表述中,正确的有( )。
Ⅰ 发行债券收到现金作为筹资活动现金流入
Ⅱ支付在建工程人员工资作为投资活动现金流出
Ⅲ 因持有的债券到期收到现金作为投资活动现金流入
Ⅳ 支付融资租人固定资产的租赁费作为筹资活动现金流出
Ⅴ 附追索权转让应收账款收到现金作为投资活动现金流入

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅴ项,属于筹资活动的现金流入。


下列关于非货币性资产交换的说法中,错误的有()。
Ⅰ应收账款属于非货币性资产
Ⅱ无形资产属于非货币性资产
Ⅲ甲公司以420万元的持有至到期债券投资与乙公司公允价值为400万元的无形资产进行交换,乙公司支付补价20万元,该事项属于非货币性资产交换
Ⅳ丙公司以公允价值75万元的电子设备换取一辆小汽车,同时支付补价25万元

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅲ两项,应收账款和准备持有至到期的债券投资属于货币性资产;Ⅳ项,补价25万元占比总的交换金额100万元,刚好等于25%,属于货币性资产交换。


根据《首次公开发行股票承销业务规范》,下列关于配售的说法正确的是( )。

A:公募社保类、年金保险类有效申购不足安排数量的,发行人应中止发行
B:公募社保类投资者的配售比例应当不低于其他投资者的配售比例
C:同类配售对象获得配售的比例可以不相同
D:主承销商对承诺12个月及以上限售期投资者单独设定配售比例的,公募社保类投资者的配售比例应当不高于其他承诺相同限售期的投资者

答案:B
解析:
A项,《首次公开发行股票承销业务规范》(2016年修订)第24条第3款规定,公募社保类、年金保险类有效申购不足安排数量的,主承销商和发行人可以向其他符合条件的网下投资者配售。BCD三项,第25条规定,同类配售对象获得配售的比例应当相同。公募社保类、年金保险类投资者的配售比例应当不低于其他投资者的配售比例。主承销商和发行人对承诺12个月及以上限售期投资者单独设定配售比例的,公募社保类、年金保险类投资者的配售比例应当不低于其他承诺相同限售期的投资者。


下列属于非货币性资产交换的有(  )

A.以其他应收款换入投资性房地产
B.以持有至到期债券投资换入固定资产
C.以交易性金融资产换入长期股权投资
D.以公允价值100万元专利技术和公允价值30万元应收账款换入一批存货

答案:C,D
解析:


关于上市公司发行可转换债券,以下说法正确的有(  )

A.自发行结束之日起12个月后方可转换为公司股票
B.募集说明书可以约定回售条款,规定债券持有人可按事先约定的条件和价格将所持债券回售给上市公司
C.募集说明书可以约定赎回条款,规定上市公司可按事先约定的条件和价格赎回尚未转股的可转换公司债券
D.转股价格应不低于募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价或前1交易日的均价

答案:B,C
解析:
A,可转换公司债券自发行结束之日起6个月后方可转换为公司股票;D,转股价格应不低于募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价和前1交易日的均价。


以下可以界定为借款费用允许资本化的资产支出已经发生的情形有(  )

A.开出承兑汇票,年利率6%
B.采购用于构建固定资产的物资,但尚未付款
C.计提了与资产支出相关的职工薪酬
D.以现金采购了用于构建固定资产的物资
E.转移了非现金资产
F.使用自己生产的产品用于构建固定资产

答案:A,D,E,F
解析:
A,为承担带息债务;B,尚未付款,资产支出尚未发生;C,若是支付了与资产支出有关的职工薪酬则选,本题中为“计提”,资产支出尚未发生,不选;DEF均为资产支出已经发生,教材中均有列举。


某创业板上市公司拟于2016年5月非公开发行股票,2015年12月31日该上市公司净资产为6亿元,2016年3月31日该上市公司净资产为4.8亿元。根据《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》的规定,以下说法正确的有()。
Ⅰ.该上市公司本次非公开发行股票融资额为5000万元,最近12个月内未发生非公开发行股票的融资行为,可适用证监会简易程序
Ⅱ.该上市公司本次非公开发行股票融资额为1亿元,发行对象为控股股东,该上市公司拟自行销售,则无需聘请保荐机构
Ⅲ.该上市公司本次非公开发行股票融资额为4000万元,且发行对象均为原前10名股东的,最近12个月内未发生非公开发行股票的融资行为,该上市公司本次发行可不聘请保荐机构
Ⅳ.该上市公司2015年8月曾非公开发行股票融资1000万元,本次拟再非公开发行股票融资额为3000万元,本次申请可适用证监会简易程序
Ⅴ.该上市公司2016年2月22日召开2015年股东大会,则2014年度股东大会关于授权董事会决定非公开发行股票融资总额为4000万的决议于2016年2月22日当日失效
Ⅵ.该上市公司2015年4月曾非公开发行股票融资8000万元,本次拟再非公开发行股票融资额为3000万元,本次申请可适用证监会简易程序

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:D
解析:
《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》第35条规定,上市公司申请发行证券,应当由保荐人保荐,但是根据本办法第37条规定适用简易程序且根据本办法第40条规定采取自行销售的除外。保荐人或者上市公司应当按照中国证监会的有关规定编制和报送发行申请文件。第37条规定,上市公司申请非公开发行股票融资额不超过人民币5000万元且不超过最近一年末净资产10%的,中国证监会适用简易程序,但是最近12个月内上市公司非公开发行股票的融资总额超过最近一年末净资产10%的除外。前款规定的简易程序,中国证监会自受理之日起15个工作日内作出核准或者不予核准决定。第40条规定,上市公司公开发行证券,应当由证券公司承销。非公开发行股票符合以下情形之一的,可以由上市公司自行销售:①发行对象为原前10名股东;②发行对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联方;③发行对象为上市公司董事、监事、高级管理人员或者员工;④董事会审议相关议案时已经确定的境内外战略投资者或者其他发行对象;⑤中国证监会认定的其他情形。上市公司自行销售的,应当在董事会决议中确定发行对象,且不得采用竞价方式确定发行价格。第34条规定,上市公司年度股东大会可以根据公司章程的规定,授权董事会决定非公开发行融资总额不超过最近一年末净资产10%的股票,该项授权在下一年度股东大会召开日失效。上市公司年度股东大会给予董事会前款授权的,应当按照本办法第31条的规定通过相关决议,作为董事会行使授权的前提条件。Ⅱ项,该上市公司本次非公开发行股票融资额为1亿元,不符合第37条规定的适用简易程序的情形,需要聘请保荐机构。


某中小板上市公司董事的配偶在下列期间买卖本公司股票,以下符合规定的有(  )

A.董事于8月5日买入股票,上市公司于9月10日公告季度报告
B.董事于9月5日买入股票,上市公司于9月18公告业绩快报
C.上市公司于8月21日披露重大事件,董事于8月22日买入股票
D.上市公司于9月1日起筹划重大资产重组,10月20日依法披露重大重组事项,董事于10月21日卖出股票

答案:A,B
解析:
《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》规定,上市公司董事、监事和高级管理人员在下列期间不得买卖本公司股票:
(1)上市公司定期报告公告前30日内:
(2)上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内:
(3)自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内;
(4)证券交易所规定的其他期间。


以下哪些可以作为股份有限公司的发起人?( )

Ⅰ.股份合作制企业

Ⅱ.有境外永久居留权的中国公民

Ⅲ.村委会

Ⅳ.连续亏损的外商投资企业

A、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
自然人、法人均可以作为发起人。自然人作为发起人应有完全民事行为能力,必须可以独立承担民事责任。法人作为发起人时,它应与营利性质相适应,如工会、国家拨款的大学不宜作为股份有限公司的发起人。实行企业化经营、国家不再核拨经费的事业单位和从事经营活动的科技性社会团体,具备企业法人条件的,应当先申请企业法人登记,然后才可作为发起人。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇 第5篇


甲公司只生产一种产品,2013年产品销售单价为20万元,边际贡献率为50%,固定成本为10000万元,以下说法正确的有(  )

A.2013年盈亏临界点的销量为500件
B.2013年盈亏临界点的销量为1000件
C.若2013年的销量为4000件,则甲公司的安全边际率为75%
D.甲公司可以通过增加产销量以达到既降低盈亏临界点又提高安全边际的目的

答案:B,C
解析:
本题P=20万元,V=20×(1-50%)=10万元
盈亏临界点销量Q=F/(P-V)=10000/(20-10)=1000件
安全边际率:安全边际量/正常销量=(4000-1000)/4000=75%


上市公司的董事、监事、高级管理人员拟筹划实施管理层收购。根据《上市公司收购管理办法》,下列关于该上市公司的说法,错误的是()。
Ⅰ.本次收购需要上市公司聘请独立财务顾问出具专业意见
Ⅱ.本次收购应当经出席股东大会的非关联股东所持表决权2/3以上通过
Ⅲ.本次收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意
Ⅳ.董事会成员中独立董事的比例应当达到或者超过1/2
Ⅴ.本次收购需要上市公司独立董事发表意见,可以不用监事会审议

A、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ
C、Ⅱ、Ⅴ
D、Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第51条规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、员工或者其所控制或者委托的法人或者其他组织,拟对本公司进行收购或者通过本办法第5章规定的方式取得本公司控制权(简称管理层收购)的,该上市公司应当具备健全且运行良好的组织机构以及有效的内部控制制度,公司董事会成员中独立董事的比例应当达到或者超过1/2。公司应当聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告,本次收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议,经出席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过。独立董事发表意见前,应当聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,独立董事及独立财务顾问的意见应当一并予以公告。上市公司董事、监事、高级管理人员存在《公司法》第148条规定情形,或者最近3年有证券市场不良诚信记录的,不得收购本公司。Ⅱ项,本次收购应当经当席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过。


以下情形中,创业板上市公司需要对半年度报告进行审计的有( )。
Ⅰ.拟在下半年分配股票股利
Ⅱ.拟在下半年实行公积金转增股本
Ⅲ.拟在下半年以盈余公积弥补亏损
Ⅳ.因最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定意见的审计报告其股票被暂停上市后的首个半年度报告

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:E
解析:
《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2014年修订)第6.8条第2项规定,公司半年度报告中的财务会计报告可以不经审计,但有下列情形之一的,公司应当聘请会计师事务所进行审计:①拟在下半年进行利润分配、公积金转增股本或者弥补亏损的;②因最近2个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告其股票被暂停上市的;③中国证监会或者本所认为应当进行审计的其他情形。


中国证监会收到主板上市公司首次公开发行股票的申请文件后,应在( )个工作日内作出是否受理的决定。

A、5
B、7
C、10
D、15

答案:A
解析:
A
参见《首次公开发行股票并上市管理办法》第四十七条规定。


某上市公司发生下列哪些事件时,需要报送临时报告并予公告(  )

A.对另外一个行业进行大额投资
B.一名独立董事涉嫌犯罪正在接受司法机关调查
C.1/3以上的机器季节性停工检修
D.产品季节性提高价格5%
E.成本上升,预计对公司利润影响较大
F.公司增资

答案:A,B,E
解析:
《证券法》第六十七条:“……
下列情况为前款所称重大事件:
(一)公司的经营方针和经营范围的重大变化;
(二)公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;
(三)公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;
(四)公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;
(五)公司发生重大亏损或者重大损失:
(六)公司生产经营的外部条件发生的重大变化;
(七)公司的董事、三分之一以上监事或者经理发生变动;(董事∨≥1/3监事∨经理)
(八)持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化;
(九)公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定;(增资不属于重大事件,但属于内幕信息)
(十)涉及公司的重大诉讼,股东大会、董事会决议被依法撤销或者宣告无效;
(十一)公司涉嫌犯罪被司法机关立案调查,公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;
(十二)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。”


甲公司向乙公司销售一项设备,并随即租回形成经营租赁,已知售价为1000万元,出售时甲公司该项设备账面原值为1200万,已计提折旧500万,未计提减值准备,该设备出售时市场中同等设备市场销售价为900万元,则甲公司该项售后租回应确认递延收益100万元,确认营业外收入200万元。(  )

答案:对
解析:
售后租回形成经营租赁,售价高于公允价值的,其高出公允价值的部分应予递延,并在预计的使用期限内摊销,公允价值与账面价值的差额计入当期损益(营业外收支)。


下列关于证券公司短期融资券的说法正确的是( )。[2015年11月真题]

A.证券公司短期融资券的发行和交易由中国银行业监督管理委员会监管
B.证券公司短期融资券只在银行间债券市场发行和交易
C.证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的40%
D.证券公司短期融资券的期限最长不得超过365天

答案:B
解析:
A项,根据《证券公司短期融资券管理办法》第3条规定,证券公司短期融资券的发行和交易接受中国人民银行的监管。C项,第13条规定,证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%。在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。D项,第14条规定,证券公司短期融资券的期限最长不得超过91天。发行短期融资券的证券公司可在上述最长期限内自主确定短期融资券的期限。


以下应计入管理费用的有(  )

A.董事津贴
B.研究费用
C.销售部门固定资产折旧费用
D.生产车间固定资产折旧
E.生产车间固定资产修理费用

答案:A,B,E
解析:
生产车间的固定资产修理费用计入管理费用;


以下属于经营活动产生的现金流量有(  )

A.税收返还
B.为管理层购买商业保险
C.融资租入固定资产产生的租金
D.支付给离退休人员的工资

答案:A,B,D
解析:
融资租入固定资产产生的租金属于筹资活动产生的现金流量。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇 第6篇


根据公司法的规定,公司章程对下列哪些人员具有约束力(  )

A.员工
B.股东
C.公司
D.董事及监事
E.高级管理人员

答案:B,C,D,E
解析:
《公司法》第十一条设立公司必须依法制定公司章程。公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。


在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司可以采取下列()方式转让股票。
Ⅰ.协议
Ⅱ.做市
Ⅲ.竞价
Ⅳ.拍卖

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《全国中小企业股份转让系统有限责任公司管理暂行办法》第24条规定,挂牌股票转让可以采取做市方式、协议方式、竞价方式或证监会批准的其他转让方式。


2016年6月,甲公司与乙公司签订股权转让框架协议,协议约定将甲公司持有的丁公司20%的股权转让给乙公司,总价款为7亿元,乙公司分为三次支付。2016年支付了第一笔款项2亿元。为了保证乙公司的利益,甲公司于2016年11月将其持有的丁公司的5%股权过户给乙公司,但乙公司暂时并不拥有与该5%股权对应的表决权和利润分配权。假定甲公司、乙公司不存在关联方关系,不考虑其他因素。下列关于甲公司对该股权转让于2016年会计处理的表述中,正确的是( )。

A:将实际收到的价款确认为负债
B:将实际收到价款与所对应的5%股权投资账面价值的差额确认为股权转让损益
C:将甲公司与乙公司签订的股权转让协议作为或有事项在财务报表附注中披露
D:将转让总价款与对丁公司20%股权投资账面价值的差额确认为股权转让损益,未收到的转让款确认为应收款

答案:A
解析:
因乙公司暂时并不拥有与该5%股权对应的表决权和利润分配权,表明该5%股权的风险和报酬依然保留在甲公司,甲公司不能对该5%股权进行终止确认;收到的款项作为预收款项,确认为负债。


根据《证券法》和《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号),公开发行企业债券必须符合的条件有( )。

Ⅰ.股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于人民币6000万元

Ⅱ.累计债券余额不超过发行人净资产(不包括少数股东权益)的40%

Ⅲ.最近3年没有重大违法违规行为

Ⅳ.筹集的资金投向符合国家产业政策

Ⅴ.发行企业债券的总面额不得大于该企业的自有资产净值

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
根据《证券法》第十六条和《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号),公开发行企业债券必须符合的条件除ⅠⅡⅢⅣ四项外,还包括:①债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平;②已发行的企业债券或者其他债务未处于违约或者延迟支付本息的状态;③最近3年平均可分配利润(净利润)足以支付债券1年的利息。


有关投资性房地产的说法正确的是( )。

Ⅰ.采用公允价值对投资性房地产进行后续计量的企业,有证据表明,当企业首次取得某项非在建投资性房地产时,该投资性房地产公允价值不能持续可靠取得的,应当对该投资性房地产采用成本模式计量直至处置,并假设无残值

Ⅱ.采用公允价值模式进行后续计量的企业,对于在建投资性房地产,如果其公允价值无法可靠确定但预期该房地产完工后的公允价值能够持续取得的,应当以成本计量该在建投资性房地产,其公允价值能够可靠计量时或其完工后(两者孰早),再以公允价值计量

Ⅲ.采用成本模式对投资性房地产进行后续计量的企业,有证据表明企业首次取得某项投资性房地产时,该投资性房地产公允价值能够持续可靠取得,该企业对该投资性房地产可按照公允价值模式进行后续计量

Ⅳ.采用成本模式对投资性房地产进行后续计量的企业,有证据表明企业首次取得某项投资性房地产时,该投资性房地产公允价值能够持续可靠取得,该企业仍应对该投资性房地产按照成本模式进行后续计量

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
关于投资性房地产的后续计量模式选择依据规定如下:
1、一般情况下,企业应当采用成本模式进行后续计量
2、有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,可以对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。
该确凿证据是指同时满足以下两个条件方可采用公允价值模式计量投资性房地产
(1)投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场;
(2)企业能够从房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值做出科学合理的估计。
3、同一企业只能采取一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种模式进行后续计量。(原则上,如何理解见下)
(1)企业已经采用公允价值模式进行计量的,又取得投资性房地产,但无法确定公允价值的,应采用成本模式计量;其中
①该又取得的投资性房地产先以成本模式计量,满足一定条件后再以公允价值模式计量
采用公允价值模式进行后续计量的企业,对于在建投资性房地产(包括企业首次取得的在建投资性房地产),如果其公允价值无法可靠确定但预期该房地产完工后的公允价值能够持续取得的,应当以成本计量该在建投资性房地产,其公允价值能够可靠计量时或其完工后(两者孰早),再以公允价值计量。
②该又取得的投资性房地产一直成本模式计量,直至处置
在极少数情况下,采用公允价值对投资性房地产进行后续计量的企业,有证据表明,当企业首次取得某项非在建投资性房地产(或某项现有房地产在改变用途后首次成为投资性房地产)时,该投资性房地产公允价值不能持续可靠取得的,应当对该投资性房地产采用成本模式计量直至处置,并假设无残值。
(2)企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量的,不管后续取得的投资性房地产能不能确定公允价值,都应当以成本模式计量。


关于资产可收回金额的计量,下列说法中正确的有(  )。
Ⅰ.可收回金额应当根据资产的销售净价减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定
Ⅱ.可收回金额应当根据资产的销售净价减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较低者确定
Ⅲ.可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定
Ⅳ.资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值.只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值,不需再估计另一项金额

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
估计的基础是公允价值而不是销售净价。


以下关于现金分红的说法正确的有(  )

A.上市公司应当在章程中明确现金分红相对于股票股利在利润分配中的优先顺序
B.上市公司属成熟期且无重大资金支出安排的,现金分红在利润分配中所占比例最低应达到80%
C.上市公司应当在年度报告中详细披露现金分红政策的制定及执行情况,并对分红标准和比例是否明确和清晰进行专项说明
D.上市公司对公司章程规定的现金分红政策进行调整的,应经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过

答案:A,B,C,D
解析:
A,《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》规定,上市公司应当在章程中明确现金分红相对于股票股利在利润分配方式中的优先顺序。D,《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》规定,上市公司确有必要对公司章程确定的现金分红政策进行调整或者变更的,应履行相应的决策程序,并经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。


根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,下列关于保荐业务的表述,正确的有()。
Ⅰ.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐可以选择不同的保荐机构承担
Ⅱ.保荐机构依法对发行人的申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
Ⅲ.所有IPO、再融资项目发行都可以采用联合保荐形式,但参与联合保荐的机构不得超过2家
Ⅳ.证券发行的主承销商可以由为本次证券发行进行保荐的保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任
Ⅴ.不管是发行保荐还是上市保荐,保荐机构均应当保证所出具的文件真实、准确、完整

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第6条规定,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见。保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整。证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。Ⅰ项,同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。Ⅲ项,只有证券发行规模达到一定数量时,才可以采用联合保荐形式。


关于或有事项,以下处理正确的有( )。

Ⅰ.2012年12月,甲公司涉及一桩经济纠纷诉讼,认为败诉可能性为90%,赔偿金额在300-400万之间,且该范围内的每一金额可能性均相同,企业依据实际情况合理预计了预计负债,甲公司财务报表批准报出日为2013年3月31日,2013年3月30日,甲公司收到法院判决书,判决甲公司应赔偿500万元,则甲公司2012年度的财务报表中应调减预计负债350万,调增其他应付款500万,同时调增营业外支出150万。

Ⅱ.2012年12月,乙公司涉及一桩经济纠纷诉讼,认为败诉可能性为51%,若败诉,需赔偿300万元,乙公司没有确认预计负债,2013年2月,乙公司收到法院判决,应赔偿500万元,则乙公司直接在当月(2013年2月)确认营业外支出500万元。

Ⅲ.2012年8月,丙公司涉及一桩经济纠纷诉讼,认为很可能败诉,已依据当时实际情况和所掌握的证据合理预计了200万预计负债,2012年9月,丙公司收到法院判决,应赔偿300万元,则丙公司应冲减2012年8月的营业外支出200万元,计入2012年9月营业外支出300万元。

Ⅳ.2012年12月,乙公司涉及一桩经济纠纷诉讼,认为可能败诉,但败诉需赔偿的具体金额无法确认,乙公司没有确认预计负债,2013年2月,乙公司收到法院判决,应赔偿500万元,则乙公司直接在2013年2月确认营业外支出500万元

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:A
解析:
A
Ⅰ,应按照资产负债表日后事项处理,题中表述正确;Ⅱ,应当按照重大会计差错更正的方法进行处理;Ⅲ,应按照差额确认或冲减当期;Ⅳ,在该项损失实际发生的当期,直接计入当期营业外支出。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇 第7篇


收购人作出提示性公告后至要约收购完成前,被收购公司()。

A、可继续从事正常的经营活动
B、可暂停执行股东大会已经作出的决议
C、处置公司资产、调整公司主要业务
D、董事可辞职

答案:A
解析:
ABC三项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第33条规定,收购人作出提示性公告后至要约收购完成前,被收购公司除继续从事正常的经营活动或者执行股东大会已经作出的决议外,未经股东大会批准,被收购公司董事会不得通过处置公司资产、对外投资、调整公司主要业务、担保、贷款等方式,对公司的资产、负债、权益或者经营成果造成重大影响。D项,第34条规定,在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职。


甲公司为国内一家民营企业,乙公司为一家在上海证券交易所上市的A股公司,甲公司在乙公司中未拥有任何权益。则下列说法正确的是( )。

A:如果甲公司拟协议收购乙公司20%的股份,甲公司未因此次收购成为乙公司的控股股东,甲公司需就此次股份收购事宜编制简式权益变动报告书
B:如果甲公司拟协议收购乙公司30%的股份,则应当以要约方式进行
C:如果甲公司拟协议收购乙公司30%以上的股份,则超过30%的部分,应当改以要约方式进行或依据相关法律、法规向中国证监会申请豁免要约收购
D:如果甲公司拟协议收购乙公司20%以上的股份,则超过20%的部分,应当改以要约方式进行或依据相关法律、法规向中国证监会申请豁免要约收购

答案:C
解析:
A项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第16条第1款规定,投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或者实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的5%,但未达到20%的,应当编制简式权益变动报告书。BCD三项,第47条第3款规定,收购人拟通过协议方式收购一个上市公司的股份超过30%的,超过30%的部分,应当改以要约方式进行;但符合有关豁免规定情形的,收购人可以向中国证监会申请免除发出要约。收购人在取得中国证监会豁免后,履行其收购协议;未取得中国证监会豁免且拟继续履行其收购协议的,或者不申请豁免的,在履行其收购协议前,应当发出全面要约。


某上市公司进行公开增发股票,以下说法正确的有(  )

A.主承销商可以对参与网下配售的机构投资者进行分类,对不同类别的机构投资者设定不同的配售比例
B.主承销商未对机构投资者进行分类的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,回拨后两者的获配比例应当一致
C.可以部分向原股东优先配售,优先配售比例应当在发行公告中披露
D.可以全部向原股东优先配售,优先配售比例应当在发行公告中披露

答案:A,B,C,D
解析:


发行人提交首次公开发行股票申请文件后,需要中止审查的情形有(  )

A.发行人申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新
B.发行人申请文件中记载的信息存在自相矛盾
C.保荐机构被中国证监会依法采取限制业务活动,尚未解除
D.负责本次发行的保荐代表人发生变更

答案:B,C,D
解析:


以下是独立董事的特别职权的有()。
Ⅰ上市公司与关联人达成的总额高于300万元的关联交易
Ⅱ提议召开董事会
Ⅲ向董事会提请召开临时股东大会
Ⅳ独立聘请外部审计机构,费用由公司承担

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
独立董事除应当具有一般董事的职权外,取得全体独立董事的1/2以上同意后可以行使以下特别职权:(1)重大关联交易(指上市公司拟与关联人达成的总额高于300万元或高于上市公司最近经审计净资产值的5%的关联交易)应由独立董事认可后(独董发表意见),提交董事会讨论;独立董事作出判断前,可以聘请中介机构出具独立财务顾问报告,作为其判断的依据。(2)向董事会提议聘用或解聘会计师事务所;(3)向董事会提请召开临时股东大会;(4)提议召开董事会;(5)独立聘请外部审计机构和咨询机构;(6)可以在股东大会召开前公开向股东征集投票权。


以下财产可以用来出资的是(  )。
Ⅰ.著作权中的署名权
Ⅱ.甲以其持有的乙公司股权对丙出资,乙公司注册资本1000万,实收资本800万元
Ⅲ.土地使用权
Ⅳ.劳务

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
《公司法》第二十七条:“股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。”《公司登记管理条例》第十四条:“股东的出资方式应当符合《公司法》第二十七条的规定,但股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。”本题工,著作权中财产权利可以出资,人身权不能出资。著作权中有发表权、署名权、修改权和保护作品完整权四个是人身权利,其他均为财产权利。本题Ⅱ,考查的是股权出资的相关规定,根据最新规定,Ⅱ应当选。根据《股权出资登记管理办法》(2009年1月14日国家工商行政管理总局令第39号公布,2009年3月1日起施行)第三条的规定:“用作出资的股权应当权属清楚、权能完整、依法可以转让。具有下列情形的股权不得用作出资:(一)股权公司的注册资本尚未缴足;(二)已被设立质权;(三)已被依法冻结:(四)股权公司章程约定不得转让;(五)法律、行政法规或者国务院决定规定。股权公司股东转让股权应当报经批准而未经批准;(六)法律、行政法规或者国务院决定规定不得转让的其他情形。”《股权出资登记管理办法》已被2014年2月20日国家工商行政管理总局令第64号《公司注册资本登记管理规定》废止。《公司注册资本登记管理规定》第六条:“股东或者发起人可以以其持有的在中国境内设立的公司(以下称股权所在公司)股权出资。以股权出资的,该股权应当权属清楚、权能完整、依法可以转让。具有下列情形的股权不得用作出资:(一)已被设立质权;(二)股权所在公司章程约定不得转让;(三)法律、行政法规或者国务院决定规定,股权所在公司股东转让股权应当报经批准而未经批准;(四)法律、行政法规或者国务院决定规定不得转让的其他情形。”修订后的新规删除了原“股权公司的注册资本尚未缴足”和“已被依法冻结”的规定。


预计资产未来现金流量时,一般来说,建立在该预算或者预测基础上的预计现金流量最多涵盖( )年。

A、3
B、5
C、10
D、15

答案:B
解析:
B
企业管理层应当在合理和有依据的基础上对资产剩余使用寿命内整个经济状况进行最佳估计,并将资产未来现金流量的预计建立在经企业管理层批准的最近财务预算或者预测数据之上。但是,出于数据可靠性和便于操作等方面的考虑,建立在该预算或者预测基础上的预计现金流量最多涵盖5年,企业管理层如能证明更长的期间是合理的,可以涵盖更长的期间。


符合下列( )条件的公司债券可以进入银行间债券市场交易流通,但公司债券募集办法或发行章程约定不交易流通的债券除外。

Ⅰ.债权债务关系确立并登记完毕

Ⅱ.实际发行额不少于人民币6亿元

Ⅲ.单个投资人持有量不超过该期公司债券发行量的20%

Ⅳ.发行人具有较完善的治理结构和机制,近两年没有违法和重大违规行为

Ⅴ.依法公开发行

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
符合以下条件的公司债券可以进入银行间债券市场交易流通,但公司债券募集办法或发行章程约定不交易流通的债券除外:①依法公开发行;②债权债务关系确立并登记完毕;③发行人具有较完善的治理结构和机制,近两年没有违法和重大违规行为;④实际发行额不少于人民币5亿元;⑤单个投资人持有量不超过该期公司债券发行量的30%。


根据《证券公司资产证券化业务管理规定》,内部信用增级方式包括(  )。
Ⅰ.第三方担保 Ⅱ.优先次级分级 Ⅲ.超额抵押 Ⅳ.超额利差账户

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
内部信用增级是资产证券化特有的信用增级方式,最大优点是成本较低,一般有以下几种形式:(1)直接追索权;(2)优先/次级结构:指通过调整资产支持证券的内部结构,将其划分为优先级证券和次级证券或更多的级别。(3)现金储备账户:现金储备账户的资金主要来源于两部分:一是利差,即基础资产组合产生的收益超出支付给投资者的本息以及SPV运作费用的差额部分,实际上是SPV从事证券化业务的净收入。二是SPV的自有资金。(4)超额抵押。(5)回购条款。(6)担保投资基金。


21年投资银行业务-保荐代表人考试真题及详解8篇 第8篇


承租人对融资租入的资产采用公允价值作为入账价值的,分摊未确认融资费用所采用的分摊率是( )。

A、银行同期贷款利率
B、租赁合同中规定的利率
C、出租人出租资产的无风险利率
D、使最低租赁付款额的现值与租赁资产公允价值相等的折现率

答案:D
解析:
D
承租人对融资租人的资产采用公允价值作为入账价值的,应重新计算融资费用分摊率,所采用的分摊率是使最低租赁付款额的现值与租赁资产公允价值相等的折现率。


以下属于创业板IPO必须提交,主板可以选择性提交的文件为( )。[2015年11月真题]

A.发行人关于募集资金运用的总体安排说明
B.主管税收征管机构出具的最近3年及1期发行人纳税情况的证明
C.发行人设立时和最近3年及1期的资产评估报告(含土地评估报告)
D.发行人的历次验资报告

答案:A
解析:
根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第9号——首次公开发行股票并上市申请文件》(2006年修订),主板上市申请文件目录中与财务会计资料相关的其他文件包括:①发行人关于最近3年及1期的纳税情况的说明;②发行人设立时和最近3年及1期的资产评估报告(含土地评估报告);③发行人的历次验资报告等。这些都属于必须提交的文件。关于本次发行募集资金运用必须提交的文件包括:①募集资金投资项目的审批、核准或备案文件;②发行人拟收购资产(或股权)的财务报表、资产评估报告及审计报告;③发行人拟收购资产(或股权)的合同或合同草案。据此,“发行人关于募集资金运用的总体安排说明”不是必须提交的文件。根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第29号——首次公开发行股票并在创业板上市申请文件》(2014年修订),创业板上市申请文件目录中与财务会计资料相关的其他文件同主板相同,而关于本次发行募集资金运用的文件则多出“发行人关于募集资金运用的总体安排说明”。


甲公司拥有A、B、C三家子公司,其中A公司系2010年6月30日,甲公司支付9000万现金取得,拥有A公司60%的股权;取得当日,A公司可辨认净资产账面价值为9500万元,公允价值为10000万元。2012年6月30日,甲公司处置了对A公司40%股权,取得处置价款为8000万元,处置后对A公司的持股比例降为20%,剩余20%股权的公允价值为4000万元,丧失了对A公司的控制权,但对A仍存在重大影响;处置当日,A公司可辨认净资产账面价值为10200万元,公允价值为10700万元。A公司在2010年7月1日至2012年6月30日之间实现的净利润为600万元,其他综合收益为100万元。则以下说法正确的是(  )。
Ⅰ.甲公司个别财务报表因出售A公司40%股权,应确认投资收益为2000万
Ⅱ.甲公司个别财务报表因出售A公司40%股权,应确认投资收益为4000万
Ⅲ.处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2640万
Ⅳ.处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2580万

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
甲公司出售A公司40%股权个别财务报表中应确认的投资收益为8000-9000×40%/60%=2000万元;合并财务报表中确认的投资收益=8000+4000-10700×60%-(9000-10000×60%)+100×60%=2640万元。


中小企业板上市公司在公司股票暂停上市期间,公司应当至少在每月前( )个交易日内披露公司为恢复上市所采取的措施及有关工作进展情况。

A、5
B、8
C、10
D、15

答案:A
解析:
A
参见《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》第六条规定。


在采用支付手续费方式委托代销商品时,委托方确认商品销售收入的时点为(  )。

A.委托方发出商品时
B.受托方销售商品时
C.委托方收到受托方开具的代销清单时
D.受托方收到受托代销商品的销售货款时

答案:C
解析:
委托方应在收到受托方开具代销清单时确认收入。


下列符合《企业所得税法》规定的有(  )。
Ⅰ.未设立机构、场所的非居民企业应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税
Ⅱ.在中国境内设立机构、场所的非居民企业应当就其来源于中国境内、境外的所得交纳企业所得税
Ⅲ.居民企业应当就其来源于中国境外的所得缴纳企业所得税
Ⅳ.居民企业应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得。缴纳企业所得税。


经营经纪业务同时经营承销业务的证券公司的注册资本最低应为1亿元。(  )


答案:对
解析:
《证券法》第125条和第127条规定了证券公司的业务范围与对应注册资本的要求,总结如下:
△业务范围
(1)财:与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;
(2)经:证券经纪
(3)咨:证券投资咨询;
(4)承:证券承销与保荐
(5)自:证券自营
(6)资:证券资产管理
(7)其他:其他证券业务(含融资融券、IB业务等)
(1)~(3)定义为A类,(4)~(7)定义为B类



[注1]:An表示经营A类里面1种或多种业务,B1表示经营B类里面1种业务,B≥2表示经营B类里面2个以上业务。
延伸:如果经营An+B1则同B1,注资≥1亿,如果经营An+B≥2则同B≥2,注资≥5亿
[注2]:国务院证券监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以调整注册资本最低限额,但不得少于前款规定的限额。
[注3]:证券公司的注册资本应当是实缴资本。


上市公司所属企业申请到境外上市,应当符合一定的条件,以下不属于该条件的有()。

A、上市公司在最近3年连续盈利
B、上市公司最近3个会计年度内发行股份及募集资金投向的业务和资产不得作为对所属企业的出资申请境外上市
C、上市公司最近1个会计年度合并报表中按权益享有的所属企业的净利润不得超过上市公司合并报表净利润的30%
D、上市公司最近1个会计年度合并报表中按权益享有的所属企业净资产不得超过上市公司合并报表净资产的30%

答案:C
解析:
根据《关于规范境内上市公司所属企业到境外上市有关问题的通知》第2条,境内上市公司所属企业申请到境外上市,应当符合下列条件:①上市公司在最近3年连续盈利;②上市公司最近3个会计年度内发行股份及募集资金投向的业务和资产不得作为对所属企业的出资申请境外上市;③上市公司最近1个会计年度合并报表中按权益享有的所属企业的净利润不得超过上市公司合并报表净利润的50%;④上市公司最近1个会计年度合并报表中按权益享有的所属企业净资产不得超过上市公司合并报表净资产的30%;⑤上市公司与所属企业不存在同业竞争,且资产、财务独立,经理人员不存在交叉任职;⑥上市公司及所属企业董事、高级管理人员及其关联人员持有所属企业的股份,不得超过所属企业到境外上市前总股本的10%;⑦上市公司不存在资金、资产被具有实际控制权的个人、法人或其他组织及其关联人占用的情形,或其他损害公司利益的重大关联交易;⑧上市公司最近3年无重大违法违规行为。


甲公司2013年净资产为40亿元,近三年平均可分配利润为6500万元。公司拟申请发行企业债券,募集资金投资于棚户区改造项目,项目投资总额为20亿元,假设本次债券票面利率为5%,则发行规模最高为(  )

A.12亿元
B.13亿元
C.14亿元
D.16亿元

答案:B
解析:
根据“累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%”,则发行最大金额为40×40%=16亿元,根据“最近3年可分配利润(净利润)足以支付企业债券一年的利息”,最近三年平均可分配利润为6500万,利率为5%,则发行最大金额为0.65÷5%=13亿元,根据“棚户区改造项目可发行并使用不超过项目总投资70%的企业债券资金”,最多可发行20×70%=14亿元,三者取其低。