22年投资银行业务-保荐代表人考试题目下载7辑

发布时间:2022-01-24
22年投资银行业务-保荐代表人考试题目下载7辑

22年投资银行业务-保荐代表人考试题目下载7辑 第1辑


证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的( )。

A:40%
B:50%
C:60%
D:80%
E:100%

答案:C
解析:
《证券公司短期融资券管理办法》第13条规定,证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%。在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。中国人民银行根据证监会提供的证券公司净资本情况,每半年调整1次发行人的待偿还短期融资券余额上限,并将该余额上限情况向全国银行间债券市场公示。


依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是 (  )。

A.收入源于日常活动,利得也可能源于日常活动
B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润总额
C.收入源于日常活动,利得源于非日常活动
D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加

答案:C
解析:
利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。利得可能直接计入所有者权益。


下列人员,应在上市公司收购报告书或要约收购报告书上签字的有( )。

Ⅰ.各收购人的法定代表人(或者主要负责人)或者其指定代表

Ⅱ.财务顾问及法定代表人(或授权代表人)、财务顾问主办人

Ⅲ.收购人聘请的律师

Ⅳ.收购人聘请的会计师

Ⅴ.收购人聘请的资产评估师

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第16号——上市公司收购报告书》第四十一条规定,各收购人的法定代表人(或者主要负责人)或者其指定代表应当在收购报告书上签字、盖章、签注日期,并载明以下声明:“本人(以及本人所代表的机构)承诺本报告及其摘要不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实性、准确性、完整性承担个别和连带的法律责任”。第四十二条规定,财务顾问及其法定代表人或授权代表人、财务顾问主办人应当在上市公司收购报告书上签字、盖章、签注日期,并载明以下声明:“本人及本人所代表的机构已履行勤勉尽责义务,对收购报告书的内容进行了核查和验证,未发现虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对此蕊担相应的责任”。第四十三条规定,收购人聘请的律师及其所就职的律师事务所应当在上市公司收购报告书上签字、盖章、签注日期,并载明以下声明:“本人及本人所代表的机构已按照执业规则规定的工作程序履行勤勉尽责义务,对收购报告书的内容进行核查和验证,未发现虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对此承担相应的责任”。《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第17号——要约收购报告书》第三条规定,各收购人的法定代表人(或者主要负责人)或者其指定代表应当在要约收购报告书上签字、盖章、签注日期,并载明以下声明:“本人(以及本人所代表的机构)已经采取审慎合理的措施,对本要约收购报告书及其摘要所涉及内容均已进行详细审查,报告内容真实、准确、完整,并对此承担个别和连带的法律责任”。第四条规定,财务顾问及其法定代表人应当在本报告上签字、盖章、签注日期,并载明以下声明:“本人及本人所代表的机构已按照执业规则规定的工作程序履行尽职调查义务,经过审慎调查,本人及本人所代表的机构确认收购人有能力按照收购要约所列条件实际履行收购要约,并对此承担相应的法律责任”。


上交所某上市公司拟于2016年8月申请发行可转换公司债券,该公司2015年12月31日和2016年6月30日经审计的净资产分别为12亿元和15亿元,则以下说法正确的有()。

A、应当进行信用评级,应当提供担保
B、应当进行信用评级,可以不提供担保
C、可以不进行信用评级,应当提供担保
D、可以不进行信用评级,可以不提供担保

答案:B
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第17条规定,公开发行可转换公司债券,应当委托具有资格的资信评级机构进行信用评级和跟踪评级。资信评级机构每年至少公告1次跟踪评级报告。第20条第1款规定,公开发行可转换公司债券,应当提供担保,但最近1期
末经审计的净资产不低于人民币15亿元的公司除外。


关于可转换公司债券的会计处理,以下说法正确的是( )。

A、发行可转换公司债券发生的交易费用,应当于发生时记入当期损益
B、发行可转换公司债券发生的交易费用应当在负债成份和权益成份之间按照各自的相对公允价值进行分摊
C、发行可转换公司债券发生的交易费用应当于发生时全部记入权益
D、发行可转换公司债券发生的交易费用应当于发生时全部记入负债

答案:B
解析:
B
发行可转换公司债券发生的交易费用应当在负债成份和权益成份之间按照各自的相对公允价值进行分摊。


下列选项中,属于资产减值准则涵盖的范围的有( )。

Ⅰ.对子公司、联营公司和合营企业的长期股权投资

Ⅱ.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产

Ⅲ.固定资产

Ⅳ.消耗性生物资产

Ⅴ.无形资产

Ⅵ.商誉

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ,Ⅵ

答案:D
解析:
D
资产减值准则涵盖资产,通常属于企业非流动资产,此类资产计提减值准备后按照准则规定不允许转回,具体范围包括:①对子公司、联营公司和合营企业的长期股权投资;②采用成本模式进行后续计量的投资性房地产;③固定资产;④生产性生物资产;⑤无形资产;⑥商誉;⑦探明石油天然气矿区权益和井及相关设施。


A上市公司的管理层拟对,甲公司进行收购,下列表述符合《上市公司收购管理办法》的有( )。

Ⅰ.本次收购前,甲公司董事会共11名成员,其中独立董事5名

Ⅱ.本次收购经甲公司董事会非关联董事作出决议,且取得过半数独立董事同意

Ⅲ.本次收购经甲公司出席股东大会的非关联股东所持表决权2/3通过

Ⅳ.因最近一期财务报表已经注册会计师审计,甲公司没有聘请资产评估机构提供公司资产评估报告

Ⅴ.因已聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,甲公司的独立董事没有单独就本次收购出具意见

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅴ
D、IV,Ⅴ

答案:B
解析:
《上市公司收购管理办法》第五十一条规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、员工或者其所控制或者委托的法人或者其他组织,拟对本公司进行收购或者通过本办法第五章规定的方式取得本公司控制权的,该上市公司应当具备健全且运行良好的组织机构以及有效的内部控制制度,公司董事会成员中独立董事的比例应当达到或者超过1/2。公司应当聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告,本次收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议,经出席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过。独立董事发表意见前,应当聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,独立董事及独立财务顾问的意见应当一并予以公告。Ⅰ项,甲公司董事会成员中独立董事的比例仅为5/11,未满足“达到或超过1/2”的规定;Ⅱ项,经甲公司董事会非关联董事作出决议,应取得2/3以上独立董事同意;ⅣⅤ两项,甲公司应聘请资产评估机构提供公司资产评估报告,独立董事也应单独就本次收购出具意见。


上市公司募集资金用于重大资产购买的,应当披露上市公司盈利预测报告。(  )

答案:错
解析:


22年投资银行业务-保荐代表人考试题目下载7辑 第2辑


2018年6月,甲公司支付价款8000万元,自二级市场购入乙公司股票1000万股,购入时包含已宣告但尚未发放的现金股利1000万元,甲公司将购入股票划分为其他债权投资。2018年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。2019年8月,甲公司以每股12元的价格出售全部股票。2019年甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益是( )。

A:2000万元
B:3000万元
C:4000万元
D:5000万元

答案:D
解析:
甲公司购入乙公司股票的取得成本=8000-1000=7000(万元),甲公司应确认的投资收益=处置时取得净价款-取得成本=12 X 1000-7000=5000(万元)。甲公司账务处理如下:
  ①2018年6月取得1000万股
  借:其他债权投资——成本7000
  应收股利1000
  贷:银行存款8000
  ②2018年12月31日
  借:其他债权投资——公允价值变动3000
  贷:其他综合收益3000
  ③2019年8月出售
  借:银行存款12000
  贷:其他债权投资10000
  投资收益2000
  同时
  借:其他综合收益3000
  贷:投资收益3000
  处置时投资收益为2000+3000=5000(万元)。


某公司首次公开发行新股5000万股,发行后总股本超过4亿股,网上网下初始发行比例为3∶7,申购结束后各类投资者的申购情况如下:网上投资者申购160000万股,公募社保类申购50000万股,其他网下投资者申购80000万股。下列关于投资者获配情况的说法正确的有()。
Ⅰ.回拨后公募基金和社保基金的配售率不低于1.2%
Ⅱ.回拨后其他网下投资者的配售率不高于1.125%
Ⅲ.回拨后网上投资者的中签率为2.1875%
Ⅳ.回拨后向网下投资者发行1500万股

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第9条和第10条,网上初始发行数量为:5000×30%=1500(万股);网上申购160000万股,网上有效申购倍数为:160000/1500=106.7(倍),∈(100倍,150倍]区间,则应当从网下向网上回拨本次公开发行股票数量的40%,即:5000×40%=2000(万股);故回拨后发行数量为:网上3500万股,网下1500万股。又应当安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向公募基金和社保基金配售,即:1500×40%=600(万股),其他网下投资者获配不高于:1500-
600=900(万股)。则:
Ⅰ项,回拨后公募基金和社保基金的配售率不低于:600/50000=1.2%;
Ⅱ项,回拨后其他网下投资者的配售率不高于:900/80000=1.125%;
Ⅲ项,回拨后网上投资者的中签率为:3500/160000=2.1875%;
Ⅳ项,回拨后向网下投资者发行1500万股。


A公司是一家上市公司,根据公司股权激励计划,拟将公司0.5%的股权奖励给公司的员工,根据规定,下列人员可能获得该股份的是( )。

A.公司的独立董事甲
B.去年因为违法行为被中国证监会予以行政警告处分的乙
C.四年前曾经被宣布为不适当人选的丙
D.去年被证券交易所公开谴责的丁

答案:C
解析:
《上市公司股权激励管理办法》(2018修订)第八条规定,激励对象可以包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员,以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工,但不应当包括独立董事和监事。外籍员工任职上市公司董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员的,可以成为激励对象。单独或合计持有上市公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女,不得成为激励对象。下列人员也不得成为激励对象: (一)最近 12 个月内被证券交易所认定为不适当人选;
(二)最近 12 个月内被中国证监会及其派出机构认定为不适当人选;
(三)最近 12 个月内因重大违法违规行为被中国证监会及其派出机构行政处罚或者采取市场禁入措施;
(四)具有《公司法》规定的不得担任公司董事、高级管理人员情形的;
(五)法律法规规定不得参与上市公司股权激励的;
(六)中国证监会认定的其他情形。


甲公司2012年应收乙公司票据的账面余额为55000元,其中5000元为利息,票面年利率为4%,由于乙公司资金周转困难,不能偿付,经双方协商,于2013年1月进行债务重组。甲公司同意将债务本金减至30000元,免去债务人所欠的全部利息。将利率从4%降到2%,并将债务到期日延期至2014年12月31日。甲公司已为该项应收账款计提了5000元的坏账准备。甲公司应确认的债务重组损失为(  )

A.20 000
B.22 800
C.30 000
D.25 000

答案:A
解析:
甲公司应确认的债务重组损失=应收账款账面余额-重组后债权公允价值-已计提坏账准备=55000-30000-5000=20000(元)。


甲公司按面值发行分期付息、到期一次还本的公司债券100万张,支付发行手续费25万元,实际取得发行价款9975万元。该债券每张面值为100元,期限为5年,票面年利率为4%。则发行债券时应付债券的初始确认金额为(  )万元。

A.10000
B.9975
C.10400
D.10375

答案:B
解析:
应付债券的初始确认金额(初始入账价值)为发行债券实际收到的款项。
本题发行时账务处理如下:
借:银行存款 9975
贷:应付债券——面值 10000
——利息调整 -25


以下系创业板上市公司必须设置的有(  )

A.审计委员会
B.提名委员会
C.独立董事
D.董事会秘书

答案:C,D
解析:
《创业板上市公司规范运作指引》修订之前规定,上市公司应当设立审计委员会、薪酬与考核委员会。2015年2月该指引进行了修订,取消了强制设立审计委员会、薪酬与考核委员会的要求,A不选。
C.D,上市公司应当设置独立董事和董事会秘书。


甲公司只生产一种产品,2015年产品销售单价为40万元,边际贡献率为50%,固定成本为20000万元,以下说法正确的有()。
Ⅰ.2015年盈亏临界点的销量为500件
Ⅱ.2015年盈亏临界点的销量为1000件
Ⅲ.若2015年的销量为4000件,则甲公司的安全边际率为75%
Ⅳ.甲公司可以通过增加产销量以达到既降低盈亏临界点又提高安全边际的目的

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
题中,P=40万元,V=40×(1-50%)=20(万元),盈亏临界点销量
Q=Ⅵ/(P-V)=20000/(40-20)=1000(件),安全边际率=安全边际量,正常销量=(4000-1000)/4000=75%。


某上市公司总股本5亿股,控股股东甲持有2亿股,现进行配股,拟配售股份数量为本次配售股份前股本总额的30%,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ.控股股东甲至少应认购1500万股,否则将导致本次配股失败
Ⅱ.非控股股东累计至少应认购4500万股,否则将导致本次配股失败
Ⅲ.本次配股应当承销商应采取代销方式进行承销
Ⅳ.控股股东甲承诺认购6000万股,实际认购4000万股.其他股东足额认购,最终原股东认购股票的数量为拟配售数量的86.67%,则本次配售成功

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第12条:“向原股东配售股份(简称“配股”),除符合本章第一节规定外,还应当符合下列规定:(一)拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%;(二)控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;(三)采用证券法规定的代销方式发行。控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东。”根据规定,代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,为发行失败。控股股东配售数量为20000×30%=6000万股,其他股东配售数量为30000×30%=9000万股,总配售数量为15000万股,若总认购数量小于10500万股(15000×70%)则为发行失败,本题中其他股东最多认购9000万股,因此控股股东甲至少认购1500万股(10500-9000),否则会导致发行失败;控股股东最多认购6000万股,因此其他股东至少认购4500万股(10500-6000),否则会导致发行失败。


22年投资银行业务-保荐代表人考试题目下载7辑 第3辑


以下情形中,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格的有(  )。‘
Ⅰ.保荐代表人尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题
Ⅱ.发行人公开发行股票并在主板上市当年净利润比上年下滑50%以上
Ⅲ.发行人在持续督导期间信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
Ⅳ.保荐代表人参与组织编制的发行保荐书存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》(2009年修订)第68条规定,保荐代表人出现尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题,或唆使、协助或者参与发行人干扰中国证监会及其发行审核委员会的审核工作的情形的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格。根据第72条第2项规定,应为:公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上。根据第71条规定,该情形的处罚措施为:暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,撤销相关人员的保荐代表人资格。根据第69条规定,该情形的处罚措施为撤销其保荐代表人资格;情节严重的,对其采取证券市场禁入的措施。


关于持有待售的固定资产,下列说法中正确的有(  )

A.企业持有待售的固定资产,应当对其预计净残值进行调整
B.划分为持有待售的固定资产必须满足企业已经就处置该固定资产作出决议
C.划分为持有待售的固定资产必须满足企业已经与受让方签订不可撤销的转让协议
D.划分为持有待售的固定资产必须满足该项转让将在一年内完成
E.划分为持有待售的固定资产必须满足该项转让将在一个月内完成

答案:A,B,C,D
解析:
企业持有待售的固定资产,应当对其预计净残值进行调整。同时满足下列条件的固定资产应当划分为持有待售的固定资产:一是企业已经就处置该固定资产作出决议;二是企业已经与受让方签订不可撤销的转让协议,三是该项转让将在一年内完成。


乙公司欠甲公司一笔货款200万元,2011年7月31日货款到期日,因乙公司财务出现困难无法支付,经双方协议于8月10日进行债务重组,债务重组协议规定,甲公司同意减免乙公司50万元债务,余款用现金立即清偿,乙公司于当日通过银行转账支付了剩余款项150万元,甲公司也己收到该款项。甲公司已为该项债权计提了60万元的坏账准备。则以下说法正确的是(  )

A.甲公司确认营业外支出50万元。
B.乙公司确认营业外收入50万元
C.甲公司冲减资产减值损失60万元
D.甲公司冲减资产减值损失10万元

答案:B,D
解析:


下列关于上市公司股权激励的表述,正确的有()。
Ⅰ.上市公司独立董事和监事均不得成为股权激励对象
Ⅱ.上市公司某核心技术人员成为股权激励对象后,因重大违法违规行为被证监会行政处罚,则该核心技术人员根据股权激励计划已获授但尚未行使的权益应当终止行使
Ⅲ.股票期权授权日与获授股票期权首次可以行权日之间的间隔不得少于1年,股票期权的有效期从授权日计算不得超过5年
Ⅳ.上市公司全部有效的股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的5%
Ⅴ.任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的上市公司股票累计不得超过公司股本总额的1%,经出席股东表决权过半数通过的股东大会决议批准的除外

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ项,《上市公司股权激励管理办法》第8条规定,激励对象可以包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员,以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工,但不应当包括独立董事和监事。在境内工作的外籍员工任职上市公司董事、高级管理人员、核心技术人员或者核心业务人员的,可以成为激励对象。单独或合计持有上市公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女,不得成为激励对象。下列人员也不得成为激励对象:①最近12个月内被证券交易所认定为不适当人选;②最近12个月内被中国证监会及其派出机构认定为不适当人选;③最近12个月内因重大违法违规行为被中国证监会及其派出机构行政处罚或者采取市场禁入措施;④具有《公司法》规定的不得担任公司董事、高级管理人员情形的;⑤法律法规规定不得参与上市公司股权激励的;⑥中国证监会认定的其他情形。Ⅱ项,第18条规定,上市公司发生本办法第7条规定的情形之一的,应当终止实施股权激励计划,不得向激励对象继续授予新的权益,激励对象根据股权激励计划已获授但尚未行使的权益应当终止行使。在股权激励计划实施过程中,出现本办法第8条规定的不得成为激励对象情形的,上市公司不得继续授予其权益,其已获授但尚未行使的权益应当终止行使。Ⅲ项,第13条规定,股权激励计划的有效期从首次授予权益日起不得超过10年。第30条规定,股票期权授权日与获授股票期权首次可行权日之间的间隔不得少于12个月。Ⅳ、Ⅴ两项,第14条第2款规定,上市公司全部在有效期内的股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%。非经股东大会特别决议批准,任何一名激励对象通过全部在有效期内的股权激励计划获授的本公司股票,累计不得超过公司股本总额的1%。


根据《深圳市场首次公开发行股票网上发行实施细则》,下列关于新股网上申购的说法,正确的有()。
Ⅰ.控股股东司法冻结的非限售深圳A股市值计入新股市值计算
Ⅱ.同一投资者使用多个证券账户参与同一只新股申购的,第一笔有市值的证券账户的申购为有效申购
Ⅲ.新股申购一经深交所交易系统确认,不得撤销
Ⅳ.对同一只新股发行,参与网下发行报价或申购的投资者再参与网上新股申购,则该投资者全部认购无效,由此产生的后果由投资者自行承担

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,《深圳市场首次公开发行股票网上发行实施细则》(2016年修订)第3条规定,持有深圳市场非限售A股股份市值(以下简称“市值”)1万元以上(含1万元)的投资者方可参与网上发行。第4条规定,投资者持有的市值以投资者为单位,按其T-2日
(T日为发行公告确定的网上申购日,下同)前20个交易日(含T-2日)的日均持有市值计算。第7条第1款规定,不合格、休眠、注销证券账户不计算市值。第8条规定,非限售A股股份发生司法冻结、质押,以及存在上市公司董事、监事、高级管理人员持股限制的,不影响证券账户内持有市值的计算。
Ⅱ、Ⅲ两项,第14条规定,新股申购一经深交所交易系统确认,不得撤销。投资者参与网上申购,只能使用一个有市值的证券账户。同一投资者使用多个证券账户参与同一只新股申购的,中国结算深圳分公司将按深交所交易系统确认的该投资者的第一笔有市值的证券账户的申购为有效申购,对其余申购作无效处理。每只新股发行,每一证券账户只能申购一次。同一证券账户多次参与同一只新股申购的,中国结算深圳分公司将按深交所交易系统确认的该投资者的第一笔申购为有效申购。
Ⅳ项,第32条规定,凡参与新股网下发行报价或申购的投资者,不得再参与该只新股的网上申购。第37条规定,投资者应根据中国结算相关规定管理其证券账户。因使用多个证券账户申购同一只新股、同一证券账户多次申购同一只新股、无市值证券账户申购新股,以及因申购量超过可申购额度,导致部分申购无效的,由投资者自行承担相关责任。第38条规定,对同一只新股发行,参与网下发行报价或申购的投资者再参与网上新股申购,导致其网上申购无效的,由投资者自行承担相关责任。


(2014年6月)2012年6月,甲公司支付价款8000万元,自二级市场购入乙公司股票1000万股,购入时包含已宣告但尚未发放的现金股利1000万元,甲公司将购入股票划分为可供出售金融资产。2012年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。2013年8月,甲公司以每股12元的价格出售全部股票。2013年甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益是( )

A. 2000万元
B. 3000万元
C. 4000万元
D. 5000万元

答案:D
解析:
甲公司账务处理如下:
(1)2012年6月取得1000万股
借:可供出售金融资产-成本 7 000
应收股利 1 000
贷:银行存款 8 000
(2)2012年12月31日
借:可供出售金融资产—公允价值变动 3 000
贷:其他综合收益 3 000
(3)2013年8月出售
借:银行存款 12 000
贷:可供出售即溶资产 10 000
投资收益 2 000
同时
借:其他综合收益 3 000
贷:投资收益 3 000
处置时投资收益为2000+3000=5000万元。
分录是为了帮助大家理解,实际做题时可直接根据处置时取得的净价款减去取得成本就是处置时的投资收益,即12 000-7 000=5 000。分录中的计算过程实际上是把公允价值变动部分3 000一加一减,即12 000-(7 000+3 000)+3 000=7 000,结果相同。


某上市公司发行股票时公布了盈利预测报告,结果盈利实际实现情况较预测大幅减少,投资者投资后损失惨重,则以下说法正确的有( )。

Ⅰ.上市公司应承担赔偿责任

Ⅱ.投资者可以提起民事诉讼赔偿

Ⅲ.保荐机构的董事、监事、高级管理人员除证明无过错的,应承担连带赔偿责任

Ⅳ.为盈利预测出具审核报告的会计师事务所除证明无过错的,应承担连带赔偿责任

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
《证券法》第六十九条:发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。“保荐人、承销的证券公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外”,注意“保荐人、承销的证券公司”这里指的是机构,不包括个人,Ⅲ说法错误。 《证券法》第一百七十三条:“证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。其制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。


下列关于城市停车场建设专项债券的说法,正确的有()。
Ⅰ.发行城市停车场建设专项债券的城投类企业不受发债指标限制
Ⅱ.债券募集资金可用于房地产开发中配套建设的城市停车场项目
Ⅲ.资产负债率为65%的城投类企业,需要提供担保
Ⅳ.单次发债规模,原则上不超过所属地方政府上年本级公共财政预算收入

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项正确,《城市停车场建设专项债券发行指引》(发改办财金〔2015〕818号)第2条第1款规定,发行城市停车场建设专项债券的城投类企业不受发债指标限制。Ⅱ项正确,第2条第2款规定,债券募集资金可用于房地产开发、城市基础设施建设项目(以下简称
“主体项目”)中配套建设的城市停车场项目,具体投资规模可由主体项目审批部门根据主体项目可行性研究报告内容出具专项意见核定。Ⅳ项错误,第2条第6款规定,城投类企业不受“单次发债规模,原则上不超过所属地方政府上年本级公共财政预算收入”的限制。
Ⅲ项错误,《国家发展改革委办公厅关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》(发改办财金〔2015〕1327号)将城投类企业和一般生产经营类企业需提供担保措施的资产负债率要求分别放宽至65%和75%;主体评级AA+的,相应资产负债率要求放宽至70%和80%;主体评级AAA的,相应资产负债率要求进一步放宽至75%和85%。


22年投资银行业务-保荐代表人考试题目下载7辑 第4辑


下列关于创业板上市公司关联交易审议和披露的表述,符合《深圳证券交易所创业板股票上市规则》的是( )。

A、上市公司直接或者通过子公司向董事、监事和高级管理人员提供借款的,如借款金额在30万元以上,应当及时披露
B、上市公司与关联法人发生的交易金额在300万元人民币以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的关联交易,应当及时披露
C、上市公司与关联人发生的交易(上市公司获赠现金资产和提供担保除外)金额在3000万元人民币以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易,除应当及时披露外,还应当按照规定聘请具有执行证券、期货相关业务资格的中介机构,对交易标的进行评估或审计,并将该交易提交股东大会审议
D、对于首次发生的日常关联交易和已经公司董事会或者股东大会审议通过且正在执行的日常关联交易协议,如协议没有具体交易金额,都应当提交股东大会审议

答案:D
解析:
D
《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第10.2,3条规定,上市公司与关联自然人发生的交易金额在30万元以上的关联交易,应当及时披露。公司不得直接或者通过子公司向董事、监事和高级管理人员提供借款。第10.2.4条规定,上市公司与关联法人发生的交易金额在100万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的关联交易,应当及时披露。第10.2.5条规定,上市公司与关联人发生的交易(上市公司获赠现金资产和提供担保除外)金额在1000万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上的关联交易,除应当及时披露外,还应当比照9.7条的规定聘请具有从事证券、期货相关业务资格的中介机构,对交易标的进行评估或者审计,并将该交易提交股东大会审议。


根据《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》,下列关于上市公司关联方以非现金资产清偿占用的上市公司资金,正确的是( )。
Ⅰ.上市公司应当聘请有证券期货相关业务资格的中介机构对符合以资抵债条件的资产进行评估,并以资产评估值作为定价依据
Ⅱ.应当聘请有保荐业务资格的证券经营机构出具独立财务顾问报告
Ⅲ.用于抵偿的资产必须属于上市公司同一业务体系,且不得是尚未投入使用的资产
Ⅳ.用于抵债的资产的审计报告和评估报告涉及的主要数据应当公告,原文可不予公告
Ⅴ.上市公司关联方以资抵债方案须提交股东大会,由“出席会议”的股东所持表决权的2/3以上通过,关联方股东应当回避投票

A:I
B:Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
根据《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》,Ⅰ项,上市公司应当聘请有证券期货相关业务资格的中介机构对符合以资抵债条件的资产进行评估,以资产评估值或经审计的账面净值作为以资抵债的定价基础,但最终定价不得损害上市公司利益,并充分考虑所占用资金的现值予以折扣。Ⅱ项,独立董事应当就上市公司关联方以资抵债方案发表独立意见,或者聘请有证券期货相关业务资格的中介机构出具独立财务顾问报告。Ⅲ项,用于抵偿的资产必须属于上市公司同一业务体系,并有利于增强上市公司独立性和核心竞争力,减少关联交易,不得是尚未投入使用的资产或没有客观明确账面净值的资产。Ⅳ项,审计报告和评估报告应当向社会公告。Ⅴ项,上市公司关联方以资抵债方案须经股东大会审议批准(普通程序即可),关联方股东应当回避投票。


与收益相关的政府补助的确认,下列说法中正确的有(  )。

A.用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关费用的期间,计入当期损益
B.用于补偿企业己发生的相关费用或损失的,直接计入当期损益
C.用于补偿企业己发生的相关费用或损失的,应当调整期初留存收益
D.用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,应直接计入当期损益
E.收到与收益相关的政府补助,一定直接计入当期损益

答案:A,B
解析:
与收益相关的政府补助,应当分别下列情况处理:(1)用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关费用的期间,计入当期损益;(2)用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,直接计入当期损益。


下列各项关于每股收益的表述中,正确的是( )。

A:在计算合并财务报表的每股收益时,其分子应当包括少数股东损益
B:计算稀释每股收益时,股份期权应假设于发行当年1月1日转换为普通股
C:新发行的普通股应当自合同签订之日起计入发行在外的普通股股数
D:计算稀释每股收益时,应在基本每股收益的基础上考虑稀释性潜在普通股的影响

答案:D
解析:
A项,以合并财务报表为基础计算的每股收益,分子应当是归属于母公司普通股股东的当期合并净利润,即扣减少数股东损益后的余额。B项,计算稀释每股收益时,假设认股权证、股份期权在当期期初(或发行日)已经行权。C项,新发行的普通股应当根据发行合同的具体条款,从应收对价之日(一般为股票发行日)起计算确定。


规模较小的一人有限公司可以不设(  )

A.董事会
B.监事会
C.经理
D.股东会

答案:A,B,C,D
解析:
《公司法》第五十条:“股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一名执行董事,不设董事会。执行董事可以兼任公司经理。”
《公司法》第五十一条:“有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。”
《公司法》第六十一条:“一人有限责任公司不设股东会。股东作出本法第三十七条第一款所列决定时,应当采用书面形式,并由股东签名后置备于公司。”
关于是否设经理的具体规定如下:
《公司法》第四十九条:“有限责任公司可以设经理,由董事会决定聘任或者解聘。……”
《公司法》第六十八条:“国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。……”
《公司法》第一百一十三条:“股份有限公司设经理,由董事会决定聘任或者解聘。……”
[关于组织机构的总结]:有限公司组织机构简单,规模较小的有限公司可以不设董事会、监事会、经理(但国有独资公司除外,国有独资公司应当设董事会、监事会、经理),股份公司不管公司大小均应设董事会、监事会、经理。


下列关于地方政府专项债券的说法,正确的有()。
Ⅰ.专项债券采用记账式固定利率附息形式
Ⅱ.单只专项债券只能对应单一项目发行
Ⅲ.各地应按照有关规定开展专项债券信用评级,择优选择信用评级机构
Ⅳ.采用招标方式的,发行利率在招标日前1至5个工作日相同待偿期凭证式国债的平均收益率之上确定
Ⅴ.专项债券存续期内,各地应持续披露募投项目情况、募集资金使用情况、对应的政府性基金或专项收入情况
Ⅵ.企业和个人取得的专项债券利息收入免征企业所得税和个人所得税

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ

答案:D
解析:
Ⅱ项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》第4条规定,单只专项债券可以对应单一项目发行,也可以对应多个项目集合发行。Ⅳ项,第15条规定,专项债券发行利率采用承销、招标等方式确定。采用承销或招标方式的,发行利率在承销或招标日前1至5个工作日相同待偿期记账式国债的平均收益率之上确定。


以下事项会对利润造成影响的情形有( )

A. 持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,公允价值大于账面价值
B. 资产负债表日,可供出售金融资产公允价值变动
C. 可供出售权益工具投资发生减值损失,计提减值准备
D. 可供出售债务工具发生减值损失后公允价值上升,减值损失转回
E. 可供出售权益工具发生减值损失后公允价值上升,减值损失转回

答案:C,D
解析:
持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,公允价值大于账面价值部分应计入所有者权益(其他综合收益),A错;B. 可供出售金融资产公允价值变动应计入所有者权益(其他综合收益),B错;C. 金融资产发生减值,计提减值准备,均通过“资产减值损失”科目核算,计入当期损益,C说法正确;可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回,转回时计入他综合收益。可供出售债务工具投资发生的减值损失,转回时应通过资产减值损失核算,计入当期损益。因此D说法正确,E说法错误。


上市公司公开发行可转债,出现下列哪些事项需要召开债券持有人会议(  )

A.拟变更募集说明书的约定
B.发行人信用评级上调
C.担保物发生重大变化
D.发行人不能按期支付本息

答案:A,C,D
解析:


22年投资银行业务-保荐代表人考试题目下载7辑 第5辑


预测盈利的数据有( )。

Ⅰ.每股市价

Ⅱ.每股盈利

Ⅲ.净资产

Ⅳ.净利润

Ⅴ.利润总额

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
盈利预测是指发行人对未来会计期间经营成果的预计和测算。盈利预测的数据(合并会计报表)至少应包括会计年度营业收入、利润总额、净利润和每股盈利。


证券公司发行债券,除应当符合《公司法》规定的条件外,还需满足( )。

Ⅰ.资产未被具有实际控制权的自然人、法人或其他组织及其关联人占用

Ⅱ.具有健全的股东会、董事会运作机制及有效的内部管理制度

Ⅲ.最近3年内未发生重大违法违规行为

Ⅳ.各项风险控制指标符合中国证监会的有关规定

Ⅴ.最近2年盈利

Ⅵ.最近1期期未经审计的净资产不低于10亿元

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ,Ⅵ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅵ

答案:D
解析:
D
证券公司公开发行债券,除应当符合《证券法》规定的条件外,还应当符合下列要求:①发行人最近1期期末经审计的净资产不低于10亿元;②各项风险监控指标符合中国证监会的有关规定;③最近2年内未发生重大违法违规行为;④具有健全的股东会、董事会运作机制及有效的内部管理制度,具备适当的业务隔离和内部控制技术支持系统;⑤资产未被具有实际控制权的自然人、法人或其他组织及其关联人占用;⑥中国证监会规定的其他条件。


甲上市公司监事李某,2014年5月买了甲公司300万股票,2014年9月将300万股全部卖出,获得收益20万元,以下说法正确的有( )。

Ⅰ.收益20万元应收归公司所有,应由董事会收回其所得收益

Ⅱ.公司董事会不按照规定收回收益的,股东有权要求董事会在30日内执行

Ⅲ.股东要求董事会收回收益,董事会在30日内未执行的,股东有权要求监事会以公司名义向人民法院提起诉讼

Ⅳ.证券法规定的短线交易限制适用的对象仅包含公司董事和高管,监事不在限制范围,因此董事会无权收回监事李某的收益

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,IV

答案:A
解析:
A
本题考查的是证券法关于短线交易的规定。 《证券法》第四十七条:“上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的,卖出该股票不受六个月时间限制。公司董事会不按照前款规定执行的,股东有权要求董事会在30日内执行。公司董事会未在上述期限内执行的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。公司董事会不按照第一款的规定执行的,负有责任的董事依法承担连带责任。”


根据《上海证券交易所股票上市规则》,当上市公司涉及的诉讼金额占最近一期经审计净资产绝对值________,涉案金额超过________万元的重大诉讼、仲裁事项,应当及时披露。()


A、10%,1000万元
B、15%,1000万元
C、10%,1500万元
D、15%,1500万元

答案:A
解析:
《上海证券交易所股票上市规则》(2014年修订)第11.1.1条规定,上市公司应当及时披露涉案金额超过1000万元,并且占公司最近一期经审计净资产绝对值10%以上的重大诉讼、仲裁事项。未达到前款标准或者没有具体涉案金额的诉讼、仲裁事项,董事会基于案件特殊性认为可能对公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响,或者本所认为有必要的,以及涉及股东大会、董事会决议被申请撤销或者宣告无效的诉讼,公司也应当及时披露。


证监会对甲上市公司高管采取市场禁入措施,则该高管在禁入期不得担任以下职务(  )

A.甲上市公司的财务总监
B.为上市公司出具审计报告的注册会计师
C.投行人员
D.非上市股份公司的财务总监E.上市公司控股股东

答案:A,B,C
解析:
《证券市场禁入规定》第四条:“被中国证监会采取证券市场禁入措施的人员,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。
……”


根据股票上市规则规定,下列可以免予按照关联交易方式进行审议和披露的情形有()。
Ⅰ.关联人以现金方式认购上市公司定向增发的股票
Ⅱ.关联人作为承销团成员承销上市公司公开发行的公司债券
Ⅲ.关联人依据上市公司股东大会决议领取上市公司分派的股息
Ⅳ.关联人依据上市公司股东大会决议向上市公司领取薪酬
Ⅴ.关联人作为承销团成员承销上市公司公开发行的企业债券

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
上海证券交易所股票上市规则》(2014年修订)第10.2.16条规定,上市公司与关联人进行的下述交易,可以免予按照关联交易的方式进行审议和披露:①一方以现金方式认购另一方公开发行的股票、公司债券或企业债券、可转换公司债券或者其他衍生品种;②一方作为承销团成员承销另一方公开发行的股票、公司债券或企业债券、可转换公司债券或者其他衍生品种;③一方依据另一方股东大会决议领取股息、红利或者报酬;④本所认定的其他交易。深交所《股票上市规则》对此的规定同上交所一致。Ⅰ项,免予按照关联交易方式进行审议和披露的情形是一方以现金方式认购另一方公开发行的股票,而非上市公司定向增发的股票。


A公司为增值税一般纳税人,下列关于A公司相关固定资产说法正确的有(  )

A.购买固定资产时增值税专用发票设备价款为500000元,增值税额为85000元,发生的运输费为1000元,则入账价值为501000元
B.固定资产折旧方法折旧由直线法改为年数总和法为会计估计变更
C.固定资产日常修理费用可以资本化
D.固定资产发生大修理支出50万元,并替换了其中20万元的原有设备,则应于资本化支出为50万元

答案:B
解析:
A,运输费1000元,只能按照93%计入固定资产入账价值;C,日常修理费用应费用化直接计入当期损益,一般计入管理费用,企业专设销售机构的,计入销售费用;D,应扣除被替换部分账面价值。


以下各项支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是(  )。

A.支付给母公司的管理费
B.按规定缴纳的财产保险费
C.以现金方式支付给某中介公司的佣金
D.赴灾区慰问时直接向灾民发放的慰问金

答案:B
解析:


22年投资银行业务-保荐代表人考试题目下载7辑 第6辑


甲以要约方式收购上市公司A,要约收购期满日为7月20日,如乙想发出收购上市公司A的竞争性要约,那么,乙必须在7月()日前发出要约收购上市公司A的竞争性要约提示性公告。

A、5
B、7
C、10
D、15

答案:A
解析:
根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第40条第3款规定,发出竞争要约的收购人最迟不得晚于初始要约收购期限届满前15日发出要约收购的提示性公告,并应当根据相关规定履行公告义务。


债务人与债权人(银行)协商,将应于2007年底到期的逾期贷款800万元延期两年,约定新的利率为5%,如债务人2008年和2009年净利润超过2000万,则利率按8%计算。2008年债务人预计2008年和2009年公司很可能实现每年2000万的利润,应披露的或有负债或确认的预计负债金额为(  )。

A.0万元
B.24万元
C.48万元
D.128万元

答案:C
解析:
本题考的是附或有条件债务重组,对债务人而言,修改后的债务条款中涉及或有应付金额.且该或有应付金额符合预计负债确认条件的,债务人应当将该或有应付金额确认为预计负债,本题中“债务人预计2008年和2009年公司很可能实现每年2000万的利润”,符合预计负债确认条件.应确认预计负债800×(8%-5%)×2=48万元。


上市公司召开董事会审议一个议案,由于甲董事出国委托乙董事投票,会议上乙代表甲投了赞成票,并在会议记录上签了乙的名字;丙对该议案表示了质疑或异议,并记录在董事会会议记录上,但是丙仍然投了赞成票,并最终形成决议。最后由于实施该决议给上市公司造成了损失,则以下说法正确的有(  )

A.甲与乙需承担赔偿责任,丙不需承担赔偿责任
B.乙与丙需承担赔偿责任,甲不需承担赔偿责任
C.甲与丙需承担赔偿责任,乙不需承担赔偿责任
D.甲、乙、丙均需承担赔偿责任

答案:D
解析:
《公司法》第一百一十二条:“董事会会议,应由董事本人出席;董事因故不能出席,可以书面委托其他董事代为出席,委托书中应载明授权范围。
董事会应当对会议所议事项的决定作成会议记录,出席会议的董事应当在会议记录上签名。
董事应当对董事会的决议承担责任。董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任。但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任。”


下列选项中,属于投资性房地产转换主要形式的有( )。

Ⅰ.自用建筑物停止自用,改为出租

Ⅱ.投资性房地产开始自用

Ⅲ.作为存货的房地产,改为出租

Ⅳ.自用土地使用权停止自用,用于赚取租金或资本增值

Ⅴ.房地产企业将用于经营出租的房地产重新开发用于对外销售

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
房地产的转换是因房地产用途发生变化而对房地产进行的重新分类。形式主要包括:①投资性房地产开始自用,相应地由投资性房地产转换为固定资产或无形资产;②作为存货的房地产,改为出租,通常指房地产开发企业将其持有的开发产品以经营租赁的方式出租,相应地由存货转换为投资性房地产;③自用土地使用权停止自用,用于赚取租金或资本增值,相应地由无形资产转换为投资性房地产;④自用建筑物停止自用,改为出租,相应地由固定资产转换为投资性房地产;⑤房地产企业将用于经营出租的房地产重新开发用于对外销售,从投资性房地产转为存货。


以下情形中,中国证监会可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施的有(  )

A.从事保荐业务,负有法定职责的人员,故意不履行法律、行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的
B.严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的
C.因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予1警告2次罚款处罚的
D.因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内曾经被采取证券市场禁入措施的

答案:A,B,D
解析:
《证券市场禁入规定》第五条:“……
有下列情形之一的,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施:
(一)严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的;
(二)从事保荐、承销、资产管理、融资融券等证券业务及其他证券服务业务,负有法定职责的人员,故意不履行法律、行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的:
(三)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段,或者涉案数额特别巨大的;
(四)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的;
(五)违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁入措施,且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的;
(六)因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的:
(七)组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的;
(八)其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的。”


企业短期融资券发行前,应通过中国货币网和中国债券信息网公布当期发行文件。发行文件至少应包括( )。

Ⅰ.发行公告

Ⅱ.法律意见书

Ⅲ.募集说明书

Ⅳ.主承销商推荐函及相关中介机构承诺书

Ⅴ.信用评级报告和跟踪评级安排

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具信息披露规则》第五条,除ⅠⅡⅢⅤ四项外,发行文件还包括企业最近3年经审计的财务报告和最近1期会计报表。


甲是某股份有限公司的董事,其下列行为中违法的是( )。

A.向公司申报所持有的股份以及变动情况
B.在职期间的第2年转让的股份占所持有股份总数的20%
C.在公司上市交易后不到1年转让其所持公司股份的3%
D.离职1年之后转让了其所持有的股份

答案:C
解析:
《公司法》(2013年修订)第141条第2款规定,公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。


下列关于收入的说法正确的是( )。

Ⅰ.企业甲2011年9月1日出售一批货物给乙公司,货物作价300万元,约定6个月后即2012年3月1日以315万元回购货物,企业2011年年末确认财务费用10万元。

Ⅱ.企业甲2011年9月1日出售一批货物给乙公司,货物作价300万元,约定6个月后即2012年3月1日以315万元回购货物,企业2011年年末确认销售收入300万元。

Ⅲ.企业2011年9月份销售一批按摩椅,销售价格为250万元,购货方6个月后享有退货权,按照企业的历史经验,该笔货物退货概率为20%,企业2011年确认收入200万元。

Ⅳ.企业分期收款销售商品,2011年1月1销售总价款为2000万元,分5分年付清,其后每年1月1日等额付款,该笔货物市场销售价格为1600万,成本为1500万,企业2011年确认收入1600万,财务费用400万。

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,IV

答案:C
解析:
C
Ⅱ,售后回购具有融资性质的,不应确认收入,收到的款项应确认为一项负债;Ⅳ,分期收款销售商品,合同价款与公允价值的差额400万,先确认为“未确认融资收益”,然“按照摊余成本与实际利率计算确定的金额在5年内进行摊销,作为财务费用的抵减项。


22年投资银行业务-保荐代表人考试题目下载7辑 第7辑


甲公司2012年1月1日专门借款2000万,年利率为5%,当日支付1 600万元工程款,假设尚未动用的专门借款在尚未动用期间无收益。2013年1月1日,又借入一笔一般借款1000万,年利率8%。同日,支付工程款800万元。项目在2013年3月31日完工。则以下说法正确的是(  )。
Ⅰ.2013年专门借款利息资本化金额为25万元
Ⅱ.2013年专门借款利息资本化金额为20万元
Ⅲ.2013年一般借款利息资本化金额为8万元
Ⅳ.2013年一般借款利息资本化金额为20万元

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
专门借款2012年利息资本化金额=2000×5%-0=100万元:2013年专门借款利息资本化金额:2000×5%×3÷12=25万元;一般借款2013年利息资本化金额一超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率=[800-(2000-1600)]×3/12×8%=8万元。


下列会计处理,不正确的是( )。

A、为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用应计人相关产品成本
B、非正常原因造成的存货净损失应计入营业外支出
C、以存货抵偿债务结转的相关存货跌价准备应冲减资产减值损失
D、商品流通企业采购商品过程中发生的采购费用应计入采购存货成本

答案:C
解析:
C
对于因债务重组、非货币性资产交换转出的存货,应同时结转已计提的存货跌价准备,但不冲减当期的资产减值损失,应按债务重组和非货币性资产交换的原则进行会计处理。


A、B、C、D四家公司于2010年1月分别对甲、乙、丙、丁公司进行同一控制下的重组,重组情况如下:甲公司2009年度营业收入超过A公司2009年度营业收入的50%,但未达到100%;乙公司2009年末资产总额超过B公司2009年末资产总额的100%;丙公司2009年度利润总额超过C公司2009年度利润总额的20%,但未达到50%;丁公司2009年度利润总额超过D公司2009年度利润总额的30%,但未达到50%。不考虑其他因素,以下申报IP0的时间正确的有( )。

A:A公司于2010年3月申报
B:B公司于2011年3月申报
C:C公司于2010年3月申报
D:D公司于2010年6月申报

答案:D
解析:
根据《(首次公开发行股票并上市管理办法)第十二条发行人最近3年内主营业务没有发生重大变化的适用意见——证券期货法律适用意见第3号》(证监会公告[2008]22号,以下简称《证券期货法律适用意见第3号》)第3条规定,发行人报告期内存在对同一公司控制权人下相同、类似或相关业务进行重组的,应关注重组对发行人资产总额、营业收入或利润总额的影响情况。发行人应根据影响情况按照以下要求执行:①被重组方重组前1个会计年度末的资产总额或前1个会计年度的营业收入或利润总额达到或超过重组前发行人相应项目100%的,为便于投资者了解重组后的整体运营情况,发行人重组后运行1个会计年度后方可申请发行。②被重组方重组前1个会计年度末的资产总额或前1个会计年度的营业收入或利润总额达到或超过重组前发行人相应项目50%,但不超过100%的,保荐机构和发行人律师应按照相关法律法规对首次公开发行主体的要求,将被重组方纳入尽职调查范围并发表相关意见。③被重组方重组前1个会计年度末的资产总额或前1个会计年度的营业收入或利润总额达到或超过重组前发行人相应项目20%的,申报财务报表至少须包含重组完成后的最近1期资产负债表。A项,指标超过50%(也超过了20%),申报财务报表至少须包含重组完成后的最近1期资产负债表。B项,要运营1个完整会计年度,至少要在2011年12月31日之后才能申报。CD两项,均要申报财务报表至少须包含重组完成后的最近1期资产负债表,即要包括2010年第一季度的财务报表。


股东大会对提案进行表决时,应由( )计票或者监票。

Ⅰ.股东代表

Ⅱ.律师

Ⅲ.公司外部人员

Ⅳ.监事代表

Ⅴ.公司普通员工

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、III,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
《上市公司股东大会规则》第三十七条规定,股东大会对提案进行表决前,应当推举2名股东代表参加计票和监票。审议事项与股东有关联关系的,相关股东及代理人不得参加计票、监票。股东大会对提案进行表决时,应当由律师、股东代表与监事代表共同负责计票、监票。


以下关于资产的分类说法正确的是 (  )

A.出租车经营权(到期可更新车辆)属于金融资产
B.商品期货(非套期保值)应划分为交易性金融资产
C.限售股不应划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
D.某机构购入甲上市公司股票,并准备长期持有,应将其划分为持有至到期投资

答案:B
解析:
A,出租车经营权是一种特许经营权,属于无形资产;B,商品期货属于衍生工具,一般划分为交易性金融资产,但套期保值的除外;C,对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的,非处于股权分置改革过程的限售股,既可划分为可供出售金融资产,也可以划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产:D,持有至到期投资不可能是权益工具。


下列关于分部报告的说法正确的是(  )

A.企业应当以业务分部或地区分部为基础确定报告分部
B.报告分部不能超过10个,超过10个的,应该合并处理
C.递延所得税资产不计入分部资产
D.营业外支出不计入分部费用

答案:B,C,D
解析:
企业应当以业务分部为基础确定报告分部。


公司可在《公司章程》中规定法定代表人由以下人员担任(  )

A.设董事会的有限公司法定代表人由董事长担任
B.不设董事会的有限公司由执行董事担任
C.由公司总经理担任
D.由公司董事会秘书担任
E.由公司副总经理担任

答案:A,B,C
解析:
《公司法》第十三条公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。


公司公开列示的净资产收益率或每股收益指标若引自经审计或审核(若规定需要)的财务报告,注册会计师应检查这些指标计算的( )。

Ⅰ.真实性

Ⅱ.准确性

Ⅲ.完整性

Ⅳ.可靠性

Ⅴ.合法性

A、Ⅰ,IV
B、Ⅱ
C、Ⅱ,Ⅲ,V
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
《公开发行证券公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)第九条规定,公司公开列示的净资产收益率或每股收益指标若引自经审计或审核(若规定需要)的财务报告,注册会计师应检查这些指标计算的准确性。