2021(中级)银行从业历年真题解析9辑

发布时间:2021-09-06
2021(中级)银行从业历年真题解析9辑

2021(中级)银行从业历年真题解析9辑 第1辑


通过预测客户未来可能还款金额的多少计算信贷的预期损失水平的模型是(  )。

A.违约概率模型
B.损失程度模型
C.客户盈利分析模型
D.催收响应模型

答案:B
解析:
损失程度模型根据客户的历史行为,预测客户未来可能还款金额的多少,从而计算信贷的预期损失水平,该模型应用范围较广,可以用于90天以上的已违约客户。


常规清收包括(  )。

A.依法收贷
B.直接追偿
C.协商处置抵(质)押物
D.委托第三方清收
E.依法追偿

答案:B,C,D
解析:
根据是否诉诸法律,可以将清收划分为常规清收和依法收贷两种。常规清收包括直接追偿、协商处置抵(质)押物、委托第三方清收等方式。


下列选项中不属于商业银行合规风险管理基本制度的是(  )。

A.合规问责制度
B.合规绩效考核制度
C.诚信举报制度
D.公平竞争制度

答案:D
解析:
有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。


商业银行一般要建立与国别风险暴露规模和复杂程度相适应的国别风险评估体系,对已经开展和计划开展业务的国家或地区逐一进行风险评估。( )

答案:对
解析:
商业银行一般要建立与国别风险暴露规模和复杂程度相适应的国别风险评估体系,对已经开展和计划开展业务的国家或地区逐一进行风险评估。


根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是( )。

A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测
B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章
C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章
D.在职责范围内调查可疑交易活动
E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A,B,D
解析:
除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于银监会的反洗钱职责。


2021(中级)银行从业历年真题解析9辑 第2辑


银行审计部门的审计报告直接提交给高级管理层。( )

答案:错
解析:
审计报告应当直接提交给董事会。董事会应当督促高级管理层对审计所发现的问题提出改进方案并釆取改进措施。审计部门应当跟踪检查改进措施的实施情况,并向董事会提交有关报告。


使用规范化方法会影响项目评估人员的创造性劳动。

答案:错
解析:
使用规范化方法不会影响项目评估人员的创造性劳动,而是项目评估人员创造性劳动容易得到承认的必要条件。


一家银行声称给储户10%的年利率,每季度按复利计息,则一笔1000元的存款在两年后价值为(  )元。

A.1102.5
B.1125.7
C.1218.4
D.1207.6

答案:C
解析:
FV=1000×(1+10%/4)8=1218.4(元)。


银行如果让质押存款的资金存放在借款人在本行的活期存款账户上,会面临(  )。

A.汇率风险
B.司法风险
C.虚假质押风险
D.操作风险

答案:B
解析:
银行如果让质押存款的资金存放在借款人在本行的活期存款账户上,是有司法风险的。故本题选B。


有些另类投资产品为客户提供以现金形式或实物形式获取投资本金收益的选择权,通过投资这类产品客户也可以获取某些相对较为稀缺的实物资产。( )

答案:对
解析:
较传统投资而言,另类投资具有一些主要优点,其中包括有些另类投资产品为客户提供以现金形式或实物形式获取投资本金收益的选择权,通过投资这类产品客户也可以获取某些相对较为稀缺的实物资产。


2021(中级)银行从业历年真题解析9辑 第3辑


个体网络借贷是指互联网企业通过其控制的小额贷款公司,利用互联网向客户提供的小额贷款。(  )

答案:错
解析:
网络借贷包括个体网络借贷(即P2P网络借贷)和网络小额贷款。个体网络借贷是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。网络小额贷款是指互联网企业通过其控制的小额贷款公司,利用互联网向客户提供的小额贷款。


下列属于渎职行为的是(  )。

A.收受客户贵重礼物、现金、购物卡或有价财物
B.与客户串通或授意客户隐瞒不良信用记录
C.与客户串通或授意客户提供虚假财务、非财务信息及资料
D.参与客户组织的高档娱乐、餐饮活动
E.主动危害银行利益的行为

答案:A,B,C,D,E
解析:
渎职,是指相关人员明知其行为会发生危害银行利益的结果并且放任这种结果发生的行为,包括由于未保持良好职业操守而产生的道德风险和其他主动危害银行利益的行为。ABCD四项属于未保持良好职业操守而产生的道德风险。


重大风险暴露和高风险国家暴露应当至少每( )向董事会报告。

A.半年
B.季度
C.一年
D.两年

答案:B
解析:
不同层次和种类的国别风险报告应当遵循规定的发送范围、程序和频率。重大风险暴露和高风险国家暴露应当至少每季度向董事会报告。在风险暴露可能威胁到银行盈利、资本和声誉的情况下,商业银行应当及时向董事会和高级管理层报告。


某超市拥有总资产1000万元,其中现金30万元,存货200万元,固定资产400万元,应收账款150万元,该超市的资产结构(  )。

A.与同行业相当,提供贷款
B.优于同行业,提供贷款
C.劣于同行业,拒绝贷款
D.与同行比例差异较大,因而应进一步分析差异原因

答案:D
解析:
资产结构是一个相对指标,只能通过比较来得出优劣。实践中,一将借款人的资产结构与同行业比例进行比较,判断借款人资产结构优劣。超市属于零售业,根据资产结构参考指标,零售业的现金占总资产比例为5%~8%、存货为50%~60%、固定资产为10%~20%、应收账款为0%~10%;而该超市的现金占总资产比例为3%(30/1000)、存货为20%(200/1000)、固定资产为40%(400/1000)、应收账款为15%(150/1000)。对比可见,该超市与行业比例差异较大,因而应进一步分析差异原因。故本题选D。


国外的征信机构更新个人信息的频率有(  )。

A..实时更新
B.次日更新
C.次月更新
D.次季更新
E.次年更新

答案:A,B,C
解析:
国外征信机构更新个人信息的频率大致包括三类:实时、次日、次月。


2021(中级)银行从业历年真题解析9辑 第4辑


中国证券监督管理委员会公布的基金“一对多”合同内容与格式准则规定,每个客户准入门槛不得低于(  )。

A.10万元

B.50万元

C.100万元

D.500万元

答案:C
解析:
基金专项“一对多”制度对客户准入门槛的资金要求为
不低于100万元人民币。


目前我国开办的家庭财产保险包括( )。

A.普通家庭财产保险
B.家庭财产两全险
C.企业财产保险基本险和综合险
D.投资保障型家庭财产保险
E.个人贷款抵押房屋保险

答案:A,B,D,E
解析:
目前我国开办的家庭财产保险包括普通家庭财产保险、家庭财产两全险、投资保障型家庭财产保险和个人贷款抵押房屋保险。


若要追究挪用单位资金人员的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到( )元以上。

A.5000
B.10000
C.20000
D.30000

答案:A
解析:
对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还的;挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在五千元至二万元以上,进行非法活动的。


在贷款合同审查中,质押合同含有,抵押合同不含有的需审查条款有( )。

A.借款人履行债务的期限
B.担保物的名称、数量、质量、状况
C.担保范围
D.担保物移交时间
E.担保物生效时间

答案:D,E
解析:
抵押合同的条款审查应注意以下条款: 抵押贷款的种类和数额;
借款人履行贷款债务的期限;
抵押物的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权属或使用权权属
及抵押的范围;当事人认为需要约定的其他事项。
此外,抵押物是否在有关部门办理登记,也是抵押合同是否完善的重要前提之一。

质押合同的条款审查应注意以下条款:
质押担保的贷款数额;
借款人履行债务的期限;
质物的名称、数量、质量;
质押担保的范围;
质物移交的时间;
质物生效的时间;
当事人认为需要约定的其他事项。


考点
贷款发放管理


(  )是指信用风险管理者通过各种监控技术,动态捕捉信用风险指标的异常变动,判断其是否已达到引起关注的水平或已经超过阈值。

A.信用风险对冲
B.信用风险识别
C.信用风险监测
D.信用风险控制

答案:C
解析:
信用风险监测是指信用风险管理者通过各种监控技术,动态捕捉信用风险指标的异常变动,判断其是否已达到引起关注的水平或已经超过阈值。


2021(中级)银行从业历年真题解析9辑 第5辑


人身保险新型产品的最大特点是( ):

A.产品的费用低,流动性强
B.投资收益可预先确定
C.保险费中含有投资保费
D.将保险的基本保障功能和资金增值功能结合起来

答案:D
解析:
人身保险薪型产品同时具有保障功能和投资功能.能够满足个人和家庭的风险保障与投资需要=该类产品的最大特点就是将保险的基本保障功能和资金增值的功能结合起来。


以下关于反洗钱的说法,正确的有( )。

A.金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度
B.金融机构应当按照规定建立和实施客户身份识别制度
C.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,并于金融机构破产和解散时销毁内部资料和记录
D.金融机构应当依照规定建立健全反洗钱内部控制制度,金融机构的负责人应当对反洗钱内部控制制度的有效实施负责
E.金融机构应当依照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

答案:A,B,D,E
解析:
ABDE《反洗钱法》第十九条规定,金融机构破产和解散时,应当将客户身份资料和客户交易信息移交国务院有关部门指定的机构,而不应销毁,故C选项错误。ABD选项中的建立反洗钱内部控制制度、建立客户身份识别制度以及建立大额交易和可疑交易报告制度均为金融机构的反洗钱义务。E项中开展反洗钱培训和宣传工作也属于金融机构反洗钱义务。故选ABDE。


当风险分散之后仍有较大的风险存在时,商业银行可使用( )方法将风险转嫁出去。

A.出售风险头寸
B.购买保险
C.互换
D.期权
E.准时结算

答案:A,B,C,D
解析:
风险转移是指通过购买某种金融产品或采取其他合法的经济措施将风险转移给其他经济主体的一种策略性选择。风险转移是指银行将自身的风险暴露转移给第三方,包括出售风险头寸、购买保险或者进行避险交易(如互换、期权等)等。


在个人存款的定期存款中,整存整取的起存金额是( )。

A.50元
B.5元
C.100元
D.500元

答案:A
解析:
定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。根据不同的存取方式,定期存款分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。其中,整存整取的起存金额为50元


中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。( )

答案:错
解析:
中央银行是代表政府干预经济、管理金融的特殊的金融机构。我国的中央银行是中国人民银行。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。


2021(中级)银行从业历年真题解析9辑 第6辑


我国的几家政策性银行均成立于( )。

A.1984年
B.1948年
C.1994年
D.1983年

答案:C
解析:
1994年,我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。


关于项目建设配套条件评估,下列说法正确的有(  )。

A.厂址选择是否合理,所需土地征用落实情况
B.项目产品市场情况分析和项目产品的竞争力分析
C.配套水、电、气、交通、运输条件能否满足项目需要
D.资源条件能否满足项目需要,原辅材料、燃料供应是否有保障,是否经济合理E.环保指标是否达到有关部门的要求,环境影响报告书是否已经由权威部门批准

答案:A,C,D,E
解析:
项目产品市场情况分析和项目产品的竞争力分析是项目评估的内容。B项不符合题意。其他四项均是项目建设配套条件评估考虑的内容。故本题选ACDE。


根据真实票据理论,带有自动清偿性质的贷款是(  )。

A.消费贷款
B.不动产贷款
C.长期设备贷款
D.以商业行为为基础的短期贷款

答案:D
解析:
以商业行为为基础的短期贷款有真实的商业票据为凭证作抵押,带有自动清偿性质。


商业银行在向客户说明有关投资风险时,应使用通俗易懂的语言,配以必要的示例,说明( )的投资情形和投资结果。

A.最可能发生的
B.最常见
C.不发生不可抗力因素的情况下
D.最不利

答案:D
解析:
根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第25条的规定,商业银行在向客户说明有关投资风险时,应使用通俗易懂的语言,配以必要的示例,说明最不利的投资情形和投资结果。


金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的( )功能。

A.货币资金融通
B.风险分散与风险管理
C.资源配置
D.经济调节

答案:B
解析:
B题中A选项中的货币资金融通功能是指为资金不足方提供筹资机会,为资金富余方提供投资机会;C选项中的资源配置功能是指促使货币资金流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业;D选项中的经济调节功能是指借助货币的供应量的变化、货币的流动和配置影响经济等。题干所述为金融市场的风险分散与风险管理功能。故选B。


2021(中级)银行从业历年真题解析9辑 第7辑


转继承与代位继承的区别有( )

A.性质不同
B.发生的时间和条件不同
C.主体不同
D.适用的范围不同
E.效力不同

答案:A,B,C,D
解析:
转继承与代位继承的区别有:性质不同、发生的时间和条件不同、主体不同、适用的范围不同。


下列属于中国银行业监督管理委员会对商业银行的业务准人管理的有(  )。

A.批准金融机构的业务范围
B.对商业银行开展新业务进行审批
C.对商业银行开设分支机构审批
D.对商业银行开展新的产品和服务进行审批
E.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准
?

答案:A,B,D
解析:
中国银监会的监管职责包括:依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围;对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理。C、E两项不属于业务准人管理内容。


在向客户提供了保险建议后,理财师当为客户进行风险管理效果评估。下列属于效果评估的内容的是(  )。

A.风险覆盖评估
B.资产收益评估
C.可行性评估
D.部分性评估
E.整体性评估

答案:A,C,E
解析:
在向客户提供了保险建议后,理财师当为客户进行风险管理效果评估。这个部分的内容包括三个方面:风险覆盖评估、可行性评估、整体性评估。


关于影响贷款价格的主要因素,以下说法错误的是(  )。

A.借款人的信用越好,贷款风险越小,贷款价格也应越低
B.当贷款供大于求时,贷款价格应当提高;当贷款供不应求时,贷款价格应当适当降低
C.贷款收益率目标直接影响到银行总体盈利目标的实现。在贷款定价时,必须考虑能否在总体上实现银行的贷款收益
D.为弥补非预期损失,贷款要占用一定的经济资本,经济资本是用来承担非预期损失和保持正常经营所需的成本

答案:B
解析:
B项,贷款需求是指借款人某一时期希望从银行取得贷款的数量;贷款供给是指所有银行在该时期内能够提供的贷款数量。当贷款供大于求时,贷款价格应当降低;当贷款供不应求时,贷款价格应当适当提高。


反映一国贸易和劳务往来状况的国际收支项目是(  )。

A.劳务收支
B.资本项目
C.出口项目
D.经常项目

答案:D
解析:
国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等),是最具综合性的对外贸易的指标。


2021(中级)银行从业历年真题解析9辑 第8辑


甲公司是一家生产性企业,年不含税销售额一直保持在100万元左右。该公司年不含税外购货物额为65万元左右。
甲公司如果作为增值税小规模纳税人,适用的征收率为( )。


A.4%

B.5%

C.3%

D.17%

答案:C
解析:
2008年11月5日,国务院常务会议审议通过并于2009年1月1日开始实施修订后的《增值税暂行条例》,决定全面实行增值税转型,一般纳税人税负降低。为考虑对小规模纳税人的税负公平,将其征收率统一定为3%。


经济周期对一个行业的影响程度与(  )有关。

A.行业生命周期
B.行业分散程度
C.行业与经济周期的关联性
D.行业壁垒

答案:C
解析:
由于各个行业的特点不同,各个行业与经济周期的关联性不同,经济周期风险对各个行业的影响程度也有所不同。


货币市场又可以称为资金批发市场,这是因为(  )。

A.低风险低收益
B.期限短
C.流动性高
D.交易量大

答案:D
解析:


根据监管机构的要求,商业银行采用VaR模型计量市场风险监管资本时的乘数因子最小值为(  )。

A. 4
B. 2
C. 3
D. 1

答案:C
解析:
考虑到市场风险内部模型本身存在的一些缺陷,巴塞尔委员会要求在计算市场风险监管资本时,必须将计算出来的风险价值乘以一个乘数因子,使所得出的资本数额足以抵御市场发生不利变化可能对银行造成的损失。乘数因子一般由各国监管当局根据其对银行风险管理体系质量的评估自行确定,巴塞尔委员会规定该值不得低于3。


商用房贷款审查应对贷款调查内容的合法性、合理性、真实性进行全面审查。(  )

答案:错
解析:
商用房贷款审查应对贷款调查内容的合法性、合理性、准确性进行全面审查,重点关注调查人的尽职情况和借款人的偿还能力、诚信状况、担保情况、抵(质)押比率、风险程度等。


2021(中级)银行从业历年真题解析9辑 第9辑


银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,在任何情况下都不能代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。( )

答案:错
解析:
银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。


在抵押担保中,抵押物价值( )所担保债权的余额部分,可以再次抵押,即抵押人可以同时或者先后就同一项财产向两个以上的债权人进行抵押。

A.等于
B.小于
C.大于
D.大于或等于

答案:C
解析:
在抵押担保中,抵押物价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,即抵押人可以同时或者先后就同一项财产向两个以上的债权人进行抵押。


在高管层的领导下,风险管理部门负责的工作主要有(  )。

A.风险管理政策制度
B.风险管理工具方法
C.风险管理信息系统
D.风险敞口报告
E.重大风险管理事项的审议、审批

答案:A,B,C,D
解析:
风险管理部门在高管层(首席风险官)的领导下,负责建设完善包括风险管理政策制度、工具方法、信息系统等在内的风险管理体系,组织开展各项风险管理工作,对银行承担的风险进行识别、计量、监测、控制、缓释以及风险敞口的报告,促进银行稳健经营、持续发展。故选项A、B、C、D正确。选项E为董事会负责的主要内容。


下列选项中,属于核心一级资本的有(  )。

A.盈余公积
B.一般风险准备
C.实收资本
D.未分配利润
E.超额贷款损失准备可计入部分

答案:A,B,C,D
解析:
核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具,具有永久性、清偿顺序排在所有其他融资工具之后的特征。核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。


家庭收支平衡规划的内容不包括( )。

A.债务规划
B.现金管理
C.投资规划
D.家庭消费支出

答案:C
解析:
家庭收支平衡规划的内容,包括家庭消费支出、债务规划和现金管理;债务管理其实就是个人、家庭不同时期收支平衡的问题。