21年司法考试考试答案9辑

发布时间:2021-08-25
21年司法考试考试答案9辑

21年司法考试考试答案9辑 第1辑


张某和王某系夫妻,张某想借钱炒股,王某不同意,张某说:"我自己借钱自己还!"二人书面约定此后各自收入归各自所有。张某以自己名义向不知有此约定的同事孙某借钱,双方未约定利息。下列哪些选项是正确的?

A.孙某只能要求张某以个人财产还款

B.孙某有权要求张某以张某和王某所有的财产还款

C.王某如主张此系张某的个人债务,必须举证证明孙某知道她与张某之间的约定

D.张某还款时应参照同期银行贷款利息向孙某支付利息

正确答案:BC


下列各项,关于外资企业与外国公司分支机构的区别的表述中,正确的有:( )。

A.外资企业可以取得中国法人资格,而外国公司的分支机构不能取得这种资格

B.外资企业有注册资本,而外国公司的分支机构有经营资金而没有注册资本

C.外资企业的举办者可以是外国的自然人、法人和其他经济组织,而外国公司的分支机构的设立者必须是外国公司法人

D.外资企业可以在中国境内从事经营活动,而外国公司的分支机构却不能在我国境内从事经营活动

正确答案:ABC
 【考点】外资企业与外国公司分支机构的区别
  【解析】根据《外资企业法》的规定,外资企业可以取得中国法人资格,而根据《公司法》的规定,外国公司的分支机构不具有法人资格,故A正确。根据《公司法》的规定,外国公司的分支机构须有该外国公司拨付的经营资金,但没有注册资本要求,故B正确。根据《外资企业法》和《公司法》的有关规定,C正确。外国公司的分支机构虽然不具备中国法人资格,但其有权在中国境内从事经营活动。故D不正确


下列表述不正确的是( )

A.最高人民法院复核死刑案件,必须作出核准的裁定、判定,或者作出不予核准的裁定

B.原判认定事实和适用法律正确、量刑适当、诉讼程序合法的,裁定予以核准

C.原判判处被告人死刑并无不当,但具体认定的某一事实或者引用的法律条款等不完全准确、规范的,可以在纠正后作出核准死刑的判决或者裁定

D.最高人民法院复核后认为原判认定事实不清、证据不足的,裁定不予核准,并撤销原判,发回重新审判

正确答案:A
见《最高人民法院关于复核死刑案件若干问题的规定》。


邓某与王某1996年结婚,婚后生有一女。夫妻二人因经常吵架,邓某于1999年1月离家,直到2003年也未同家里联系,后经多方查找均无下落。王某于2003年6月向人民法院提起同邓某的离婚诉讼。人民法院经审查认为,邓某已失踪多年,不能应诉,但符合宣告死亡的条件。法院应当如何处理?( )

A.告知王某按照特别程序申请宣告邓某死亡,双方婚姻关系自动消灭

B.受理并按照简易程序审理

C.受理并按照普通程序审理

D.裁定不予受理

正确答案:C
C。本题考查的是不申请宣告死亡而直接起诉离婚案件的处理。根据《民诉意见》第151条的规定,夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书。另外,根据《民诉意见》第169条及《简易程序规定》第1条第1项的规定,起诉时被告下落不明的案件,不得适用简易程序。因此,本案应当受理并按照普通程序进行审理,故C选项正确。


下列有关社会法的表述不正确的是:( )。

A.社会法是在公法和私法划分之外的第三法域,它较晚才出现

B.社会法既不单纯考虑国家(公共)利益,也不是单纯关注私人的利益,它站在一种相对中间的立场上维护整个"社会"的利益

C.一般地,劳动法、知识产权法、环境法、社会保障法等既涉及公法领域也涉及私法领域的法律视为社会法

D.社会法的出现表明法律价值观中"个人本位"向"社会本位"的进一步转变

正确答案:C
「考点」社会法「解析」公法和私法的划分是西方大陆法系国家传统的法律分类方法,而社会法的出现则主要是20世纪以后的现象。传统的公法和私法在新的历史条件下出现了相互渗透和影响的趋势,这种趋势被人们称之为"公法的私法化"和"私法的公法化".前者是指,由于政府职责的扩大,传统的私法调整方式被部分地或间接地引入了公法领域,私法关系向公共领域延伸,尤其是在社会公共服务方面,使公共机构按照私法关系执行公共职能;而后者是指,公法对私人活动控制的增强,一定程度上限制了私法原则的适用。这种发展趋势进一步促进了社会法的产生,因此,在劳动关系、环境保护、社会保障等方面就出现了兼具公法特征和私法特征的第三法域,不过,知识产权法一般认为属于民法,故为私法,而不是社会法。


下列关于保险合同原则的哪些表述是错误的?

A.自愿原则是指保险当事人双方可以自由决定保险范围和保费费率

B.保险利益原则的根本目的是有效弥补投保人的损失

C.近因原则中的近因是指造成保险标的损害的主要的、决定性的原因

D.最大诚信原则对保险人的主要要求是及时全面地赔付保险金

正确答案:ABD


人民检察院依法对某甲涉嫌职务侵占罪提起公诉。人民法院在审理过程中发现有新的事实,某甲可能是贪污罪主体,对此依据刑事诉讼法相关规定,下列做法正确的是( )

A.人民法院应当建议人民检察院补充起诉

B.人民检察院不同意补充起诉也不同意变更起诉的,而最后证明某甲的行为确实是属于贪污罪,人民法院应当对某甲作出证据不足指控罪名不成立的判决

C.人民法院有权要求人民检察院补充起诉

D.人民检察院不同意补充起诉也不同意变更起诉的,而最后证明某甲的行为确实是属于贪污罪,则应当对某甲作出贪污罪的判决

正确答案:AD
本题考查人民法院审理提起公诉的案件如果指控罪名与审判认定罪名不一致的处理方法。
根据《刑诉法解释》第178条规定,人民法院在审理中发现新的事实,可能影响定罪的,应当建议人民检察院补充或者变更起诉;人民检察院不同意的,人民法院应当就起诉指控的犯罪事实,依照本解释第176条的有关规定依法作出裁判。根据第176条第(2)项的规定,起诉指控的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名与人民法院审理认定的罪名不一致的,应当作出有罪判决。


下列有关我国公民权利的表述哪些符合宪法的规定?( ) A.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利 B.公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利 C.任何国家机关在接到公民提出的串诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理 D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利

正确答案:ABD
【考点】公民的监督权、申诉、控告、检举权及依法获得赔偿权
【详解】根据《宪法》第41条规定,在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,必须查清事实,负责处理的是有关国家机关而不是任何国家机关。


张三是某普通合伙企业的合伙人,在一次车祸中受重伤变成植物人。合伙人李四认为张三应转为有限合伙人,王五、赵六皆同意,马七反对,下列说法中正确的有( )

A.张三当然退伙

B.李四、王五、赵六同意,人数已过半,故张三应转为有限合伙人

C.由于未经全体合伙人一致,故张三应退伙

D.张三退伙生效于他变成植物人之日

正确答案:C
《合伙企业法》第48条第1款规定:“合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(一)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(二)个人丧失偿债能力;(三)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(四)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(五)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行”,所以B错误。《合伙企业法》第30条规定:“合伙人对合伙企业有关事项作出决议,按照合伙协议约定的表决办法办理。合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。本法对合伙企业的表决办法另有规定的,从其规定”。《合伙企业法》第48条第二款规定:“合伙人被依法认定为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经其他合伙人一致同意,可以依法转为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业。其他合伙人未能一致同意的,该无民事行为能力或者限制民事行为能力的合伙人退伙”,所以C正确,B错误。《合伙企业法》第48条第三款规定:“退伙事由实际发生之日为退伙生效日”,所以张三退伙日应为其他合伙人表示反对之日,D错误。本题的正确答案为C。


21年司法考试考试答案9辑 第2辑


李某的行为构成( )

A. 构成保险诈骗罪

B.构成诈骗罪

C. 构成放火罪

D.应数罪并罚

正确答案:C
【答案】C
【详解】李某的行为只构成放火罪,因为其没有保险诈骗的故意,只是实施了防火的行为,只构成放火罪一罪。
【相关考点梳理】关于诈骗罪的掌握还需要了解以下情形。
1.诈骗罪中,被害人因为认识错误而处分财物,这里“处分”有:直接交付财物、承诺行为人取得财物,或者承诺转移财产性利益,或者承诺免除行为人的债务、或者免除自己应该缴纳的费用的。
2.使用欺诈手段使他人陷于错误认识而骗取财物,即使向被害人支付了相当价值的物品,也宜认定为诈骗罪,如欺骗他人购买数万元的物品。
3.双重买卖的情况下,将已经出卖某人的财物再次出卖的,如果并没有对财物的占有,行为人获取第三人的财物的,成立诈骗罪;如果行为人暂时占有出卖物,出卖给第三人,使得第二人受到损失的,认定为侵占罪。
4.向没有充分能力的机器、儿童、精神病人等,采取欺骗方法获取其财物的,认定为盗窃罪,而不是诈骗罪。
5.行为人借用他人手机,以借口走出被害人视线外,然后带着手机逃走的,成立盗窃罪,而非诈骗罪。


下列关于诉讼时效与除斥期间的区别说法错误的是:( )。

A.诉讼时效届满则胜诉权消灭,除斥期间届满则实体权利消灭

B.诉讼时效期间为可变期间,除斥期间为不变期间

C.诉讼时效一般适用于形成权,除斥期间一般适用于请求权

D.诉讼时效一般适用中断、中止、延长,除斥期间并不适用A

正确答案:C
「考点」诉讼时效与除斥期间
「解析」诉讼时效与除斥期间的区别主要在于以下几个方面:第一,立法目的不同;第二,构成要件不同;第三,适用对象不同,诉讼时效适用于请求权,而除斥期间则一般适用于形成权,如追认权、同意权、撤销权等;第四,法律效力不同,诉讼时效届满后,当事人丧失的是胜诉权,实体权利本身并不因此而消灭,而除斥期间届满后,消灭的是实体权利本身;第五,期间性质不同。诉讼时效期间是可变期间,诉讼时效期间可适用中断、中止、延长的规定。除斥期间是不变期间。不可适用中断、中止和延长的规定;第六,期间的起算不同,除斥期间的起算点一般是权利产生的时候起算(除对合同行使撤销权是从当事人知道或应当知道撤销事由之日起算),而诉讼时效期间则始于权利人知道或应当知道权利被侵害之日,即能够行使请求权时起算。C错,诉讼时效一般适用于请求权,除斥期间一般适用于形成权。


某日本公司在中国设立一家外资企业,出资中包括专利技术,下列说法正确的有:( )

A.专利技术应为该日本公司所有

B.作价原则应与国际上通行的作价原则一致

C.作价金额不得超过注册资本的20%

D.审批机关有权检查专利技术的实施情况

正确答案:ABCD
《外资企业法实施细则》第27条规定,外国投资者以工业产权、专有技术作价出资的,该工业产权、专有技术应当为外国投资者所有。该工业产权、专有技术的作价应当与国际上通常的作价原则相一致,其作价金额不得超过外资企业注册资本的20%。所以ABC选项正确。第29条规定,作价出资的工业产权、专有技术实施后,审批机关有权进行检查。该工业产权、专有技术与外国投资者原提供的资料不符的,审批机关有权要求外国投资者限期改正。所以D选项正确。


第 32 题 以下关于单位犯罪的说法,正确的是:(  )

A.经企业领导集体研究决定并实施的盗窃电力的行为,可以成立单位犯罪,但不对单位判处罚金,只处罚作出该决定的单位领导和直接实施盗窃行为的责任人员

B.单位犯罪形式上表现为单位本身犯罪,但实际上是单位的各个成员的犯罪的集合

C.单位犯罪以刑法明文规定为前提。因此,某种犯罪行为“由单位实施”,但刑法没有将单位规定为行为主体时,应当而且只能对自然人定罪量刑

D.对犯罪的单位本身,只能适用有限的刑事责任实现方式,即只能判处罚金,而不能科处其他刑罚。所以,刑法法条如没有对单位规定罚金刑,那么,该法条规定的犯罪就不可能是单位犯罪

正确答案:C


 甲国军舰克罗将军号在公海中航行时,发现远处一艘名为斯芬克司号的商船,悬挂甲国船旗。当克罗将军号驶近该船时,发现其已换挂乙国船旗。根据国际法的有关规则,下列哪些选项是错误的?(    )

A “斯芬克司号被视为悬挂甲国船旗的船舶

B “斯芬克司号被视为具有双重船旗的船舶

C “斯芬克司号被视为无船旗船舶

D “斯芬克司号被视为悬挂方便旗的船舶

  

解析](一)本题案例涉及船舶在公海中航行的挂旗行为及其法律规则的适用。首先应注意到船舶航行在公海,应遵循公海的航行规则;其次船舶在同一次航行中变换船旗,显然不可能是通过改变船舶注册国而获得新的注册国船旗,而是一种擅自任意变换船旗的行为。(二)就公海航行制度中的船舶国旗规则而言,任何国家的船舶都可以悬挂其旗帜在公海中自由航行。在公海中航行的船舶必须在一国进行登记并悬挂该国国旗,登记国称为该船的国籍国或船旗国。在公海航行的船舶必须并且只能悬挂一国旗帜,悬挂两国或两国以上旗帜航行或擅自换用旗帜的,可视为无国籍船舶。船旗国应与船舶有真正的联系,并向依其国内法进行登记因而悬挂其国旗的船舶发放船籍文件。国家不得对于不符合上述要求的外国船舶给予登记并允许其悬挂本国船旗,这种船旗称为“方便旗”,是受到国际法禁止的。综上,本题要求选出错误的判断,因而**是A、B、D。


方晓向人民法院起诉,要求同事刘丹偿还其借款。方晓出示了一张有刘丹签名的借条。刘丹否认借款事实存在,主张签名是伪造的。这需要对刘丹的签名进行笔迹鉴定。请问:下列关于鉴定的说法,不正确的是:( )。

A.方晓可以自行委托鉴定机构鉴定,无需法院和刘丹的同意

B.方晓如果向人民法院申请鉴定,应当在举证期限内提出;当事人申请重新鉴定的除外

C.对于有缺陷的鉴定结论,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方法解决的,不予重新鉴定

D.对于人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论,方晓认为其依据明显不足的,可以申请重新鉴定,但必须在举证期限内提出

正确答案:D
《民诉证据规定》第28条规定:“一方当事人自行委托有关部门作出的鉴定结论,另一方当事人有证据足以反驳并申请重新鉴定的,人民法院应予准许。”’可见,当事人有资格自行委托鉴定机构,A正确。根据《民诉证据规定》第25条:“当事人申请鉴定,应当在举证期限内提出。符合本规定第二十七条规定的情形,当事人申请重新鉴定的除外。”B正确。根据《民诉证据规定》第27条,“当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许:(一)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的;(二)鉴定程序严重违法的;(三)鉴定结论明显依据不足的;(四)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。对有缺陷的鉴定结论,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方法解决的,不予重新鉴定。”C正确。


乔某被判处死刑缓期二年执行,在死刑缓期执行期间因琐事与同监狱的犯罪人刘某争吵,并将刘某左眼打伤,对该罪应如何审理?( )。

A.由服刑地的中级人民法院依法审判,所作的判决可以上诉、抗诉

B.由服刑地的基层人民法院依法审判,所作的判决可以上诉、抗诉

C.由服刑地的中级人民法院依法审判,所作的判决是终审的判决

D.由服刑地的高级人民法院依法审判,所作的判决是终审的判决

正确答案:A

《高法解释》第339条第1款规定:“被判处死刑缓期二年执行的罪犯,在死刑缓刑执行期间,如果故意犯罪的,应当由人民检察院提起公诉,罪犯服刑地的中级人民法院依法审判.所作的判决可以上诉、抗诉。”据此,本题正确答案为A。


甲、乙、丙三人雨中到森林打猎,看见猎物后各开一枪,猎物倒地后三人走上前去,发现乃是一老农,腿部中枪受伤,经医生诊断需要截肢。三人枪支弹药均为相同型号,关于责任承担的下列说法错误的是:( )

A.若不能确定具体侵权人,甲乙丙应承担连带责任

B.若老农仅对甲提起诉讼,法院需将乙丙列为共同被告

C.若甲可以证明自己的枪支当天损坏不能发射子弹,可以免责

D.老农在诉讼中可以要求精神损害赔偿

正确答案:B
【答案】B
【详解】 根据《侵权责任法》第10 条的规定:“二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任”,本题甲乙丙三人的行为构成了共同危险行为,不能确定具体侵权人时,应承担连带责任,A 选项正确。《侵权责任法》第11 条规定:“法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任”,因此,在三人应承担连带责任时,老农可以仅对甲提起诉讼,法院无需追加乙丙为共同被告,B 选项错误。若甲能够证明自己没有发出子弹,则表明其行为与老农受伤没有因果关系,不构成侵权行为,当然可以免责,C 选项正确。《侵权责任法》第22 条规定:“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿”,本题,老农的健康权受到严重侵犯,甲乙丙三人的行为给老农造成了严重的精神损害,老农可以要求精神损害赔偿,D 选项正确。


下列人员中,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票的有( )

A.证券交易所从业人员

B.证券公司从业人员

C.证券监督管理机构工作人员

D.证券发行公司从业人员

正确答案:ABC
【考点】证券从业人员不得买卖股票的义务
【解析】《证券法》第43条规定:证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内。不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。任何人在成为前款所列人员时,其原已持有的股票,必须依法转让。故本题应选ABC


21年司法考试考试答案9辑 第3辑


哪位同学有陈少文2012年系统强化比较清晰的音频啊??有的话给我发一份吧,谢谢谢谢!

邮箱1148803396@qq.com

你可以去资料中心下载。


关于村民自治机关,下列表述错误的是哪一项?

A.村民自治机关包括村民会议、村民代表会议、村民小组和村民委员会

B.村民会议由本村十八周岁以上的村民组成,村民会议由村民委员会召集,有十分之一以上的村民或者三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议

C.村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府批准

D.村民代表会议由村民委员会成员和村民代表组成,村民代表应当占村民代表会议组成人员的五分之四以上,妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上

正确答案:C
23.【答案】C 【考点】 村民自治机关【解析】 村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案.所以 C错误,为应选项.


司法考试下列哪些活动形成的关系属于行政法律关系?

下列哪些活动形成的关系属于行政法律关系?

  • 公安局给所属干警纪律处分
  • 县税务局干部上街宣传税法
  • 财政局取消不合法的收费项目
  • 人民法院审查工商局处罚决定

 

你好,本题答案ACD.行政法律关系 是国家行政机关在行政管理活动中所发生的由行政法规范所调整的各种社会关系,它包括行政管理法律、内部行政法律关系、行政法制监督法律关系、行政救济法律关系。
A选项属于行政处分,构成内部行政法律关系,是建立在行政隶属关系基础上的行政法律关系
B选项县税务局干部上街宣传税法,并没有行使行政职权,也未产生行政法上的法律后果,故不构成行政管理关系。且没有在相应的人员之间产生一定的权利义务,故不为任何法律关系。
C选项,财政局取消不合法的的收费项目,是行政机关基于管理行为而产生的法律关系,为行政管理法律关系;
D选项,人民法院审查工商局的处罚局决定,为人民法院依法对行政机关利用职权的行为进行的监督,为行政法制监督法律关系。而从对相对人的救济的角度讲,则为行政救济法律关系。


某甲是自由撰稿人,闲暇时间写了部淫秽小说供自己消遣,该小说手稿放在甲的衣柜里。一日,其子(15岁)为其父甲取西服外套时无意中发现了该书稿。于是其子将书稿偷走带给其同学传看,每人每天收费5角钱。后被老师发现予以制止。则下列关于甲的行为说法不正确的是:( )

A.甲构成制作淫秽物品罪

B.甲构成传播淫秽物品罪

C.甲构成传播淫秽物品牟利罪

D.甲不构成犯罪

正确答案:ABC
【考点】制造、贩卖、传播淫秽物品罪与非罪的认定
【解析】题中甲既没有牟利的目的,只作自己消遣用,也没有向他人传播,因为其是放在自己的衣柜里头,所以甲的行为不成立犯罪。因此.也不满足制造、贩卖、传播淫秽物品罪的各具体罪名。


对管辖权异议说法正确的有( )。

A.当事人应当在接到人民法院应诉通知之日起10日内以书面形式提出

B.管辖异议成立的,应裁定将案件移送有管辖权的人民法院

C.异议不成立的,应裁定驳回

D.对裁定驳回不服的,可以上诉

正确答案:ABCD
《行诉解释》第10条规定:“当事人提起管辖异议,应当在接到人民法院应诉通知之日起l0日内以书面形式提出。对当事人提出的管辖异议,人民法院应当进行审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。”


甲乙得知向盐务管理部门举报他人非法贩卖食盐所得的奖励费要远远高于被查处时所缴纳的罚款,便预谋采取举报方式获取奖励费。甲5次租车非法贩运食盐舛吨,每次在途中电话告知乙行走路线、时间,由乙向盐务稽查部门举报,二人共获得举报奖励费33200元,甲乙将上述款项均分。甲乙的行为该如何定性:( )

A.甲成立非法经营罪

B.甲乙成立诈骗罪

C.乙成立诬告陷害罪

D.甲乙成立妨害公务罪

正确答案:B
13.答案: B 考点:犯罪的本质、罪名之间的区分讲解:犯罪的本质在于实质的法益侵害性,如果没有造成任何法益侵害,则不能成立犯罪。当然,每个罪所保护的法益不尽相同,必须加以区别对待。本案中,甲乙两人采取故意举报的方式,骗取了盐务稽查部门的钱财共计33200元,成立诈骗罪。C项的诬告陷害罪,要求捏造犯罪事实并向有关机关告发。该罪规定在刑法分则第四章,即侵犯了他人的名誉权,而本案根本体现不出这点;至于D项的妨害公务罪,要求必须采取暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,本案也不符合这点要求。甲乙二人只能成立诈骗罪的共犯。故B项正确。


下列哪些选项不属于应当报国务院证券监督管理机构备案的事项?( )

A.证券交易所章程的制定和修改

B.证券公司包销证券的包销情况

C.证券交易所决定暂停或者终止某公司证券上市交易的

D.证券业协会章程

正确答案:A
【考点】向国务院证券监督管理机构报备的事项
【解析】《证券法》第103条第2款:证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构批准。故A应选。第36条:公开发行股票,代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报国务院证券监督管理机构备案。故B不应选。第72条:证券交易所决定暂停或者终止证券上市交易的,应当及时公告,并报国务院证券监督管理机构备案。故C不应选。第175条:证券业协会章程由会员大会制定。并报国务院证券监督管理机构备案。故D不应选。


关于票据追索权行使期限的法律适用,我国票据法规定适用?( )

A.行为地法

B.出票地法

C.拒绝付款地法

D.法院地法

正确答案:B
我国《票据法》第l00条规定,票据追索权的行使期限,适用出票地法律。


下列关于取保候审的说法中,错误的是:( )。

A.无论取保候审的决定机关是谁,执行机关都是公安机关

B.取保候审的方式可分为保证人担保和保证金担保

C.保证人担保和保证金担保可以共同适用于同一案件的同一犯罪嫌疑人

D.保证人不能与案件有利害关系

正确答案:C
《刑事诉讼法》第51条第2款规定:“取保候审、监视居住由公安机关执行。”因此A正确。第53条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。”可见取保候审的方式有保证人担保和保证金担保两种,B正确。《高法解释》第72条规定:“对同一被告人决定取保候审的,不能同时使用保证人保证与保证金保证。”因此C错误。《刑事诉讼法》第54条规定:“保证人必须符合下列条件:(一)与本案无牵连;(二)有能力履行保证义务;(三)享有政治权利,人身自由未受到限制;(四)有固定的住处和收入。”故保证人不能与案件有利害关系,D正确。据此,本题也选C。


21年司法考试考试答案9辑 第4辑


徐某骑自行车被一违章车辆撞倒,徐某当时未感到受伤,只是自行车被撞坏,通过协商,司机赔偿了自行车费400元。但两年后徐某感到经常头晕,经过医院检查确诊为中度脑震荡,原因就是E次的撞车事件。徐某为此花了10000元治疗费。徐某出院后要求当时的司机赔偿,司机不同意,于是徐某起诉至法院。下列说法正确的是:( )

A.该案的诉讼时效应当从撞车之时开始计算

B.诉讼时效期间为2年,从伤势确诊时开始计算,因此诉讼时效未过

C.原告向法院起诉没有超过诉讼时效

D.原告2年后才向法院起诉,诉讼时效已过

正确答案:C
「考点」特殊诉讼时效期间
「解析」《民法通则》第136条第1款规定,“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的”;第137条规定,“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间”,因此本题的诉讼时效期间应当是1年,因此选项B、D错误;《民通意见》第168条规定,“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。”因此,本题中的1年诉讼时效期间的起算点应当是在医院确诊徐某为中度脑震荡,并认定原因是两年前的撞车事件之时。因此选项A、D错误。所以本题应当选C。


下列哪些项目免征增值税?( )

A.农民销售的自产农产品

B.古旧图书

C.直接用于科学研究的进口仪器设备

D.销售自己使用过的物品

正确答案:ABCD
参见《增值税暂行条例》第15条。


甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函,称:“我公司愿购贵厂XX型水泥50吨,单价300元/吨,货到付款。”第二天乙水泥厂即向甲公司发出货物。下列说法正确的是:( )

A.甲公司发函的行为是要约邀请

B.乙公司发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知方式作出

C.乙公司发货行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效

D.乙公司发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效

正确答案:D
依《合同法》规定,根据交易习惯或者要约表明可以通过行为方式作出承诺的,该承诺有效。以行为方式作出的承诺,该承诺的生效时间为行为作出的时间。


根据《公司法》的规定,下列哪些事项为有限责任公司章程必须载明的事项?( )。

A.公司董事会的产生办法和议事规则

B.股东的出资时间

C.股东的权利和义务

D.公司的解散事由与清算办法

正确答案:AB
【考点】有限责任公司章程应当载明的法定事项
    【解析】《公司法》第25条规定:“有限责任公司章程应当载明下列事项:(一)公司名称和住所;(二)公司经营范围;(三)公司注册资本;(四)股东的姓名或者名称;(五)股东的出资方式、出资额和出资时间;(六)公司的机构及其产生办法、职权、议事规则;  (七)公司法定代表人;(八)股东会会议认为需要规定的其他事项。股东应当在公司章程上签名、盖章


关于盗窃行为的定性,下列哪些选项是正确的?

A.盗窃伪造的货币的行为,不成立盗窃罪

B.盗窃伪造的国家机关印章的行为,不成立盗窃国家机关印章罪

C.盗窃伪造的信用卡并使用的行为,不适用《刑法》第一百九十六条关于“盗窃信用卡并使用”的规定

D.盗窃企业违规制造的枪支的行为,不成立盗窃枪支罪

正确答案:BC


第 64 题 依据《行政诉讼法》规定,关于诉讼参加人的说法,下列说法正确的有:

A.张某在特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托代理人

B.张某可以委托1至2人代为诉讼

C.石某因病死亡,石某的孙子小石可以提起诉讼

D.南某被公安机关拘留l5天,南某的妻子可以以南某的名义提起诉讼

正确答案:ABCD
[考点]行政诉讼中的程序性问题
[答案及解析] ABCD。根据《行政诉讼法解释》第25条规定:“公民在特殊情况下无法书面委托的,也可以口头委托。”A项正确。第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”B项正确。《行政诉讼法》第24条:“有权提起诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。”结合第ll条对于近亲属的规定,配偶、孙子女、外孙子女属于近亲属的范围,小石可以提起诉讼。故C项说法正确。第24条还规定了,公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。所以,南某的妻子是近亲属且可以以南某的名义起诉。故D项正确。


关于中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业的下列说法正确的有:( )

A.都必须向境内保险机构投保

B.都可以向外国银行筹措资金

C.都必须在国内市场购买原材料

D.都必须在中国境内设置会计账簿

正确答案:ABD
《中外合资经营企业法》第9—10条,分别规定了合营企业的外汇管理与保险,合营企业物资采购、产品销售与境外分支机构的设立。《中外合资经营企业法实施条例》第69条规定了财务会计制度。《中外合作经营企业法》第l7~19条是关于合作企业以及中外合作者借款、保险和合作企业的物资采购与产品销售的条款。《外资企业法》第l4~16条规定了会计账簿与核算、物资采购和保险的相关事项。


司法公正是司法工作的灵魂,是依法治国的重要标志。下列有关说法错误的是哪一或哪些?( )

A.司法公正要坚持实体公正,做到实体公正必须严把事实关和法律关

B.在实践中,严把事实关,尤其应当纠正错误、机械或片面地理解和适用法律的情况

C.公正司法要坚持程序公正,又称过程公正,是指司法机关在办理各类案件时,严格遵守程序法的相关规定,保障案件及时正确处理

D.在当前形势下,只需要强调对程序公正的重视,防止那种只求结果、不要过程、省略程序、违反程序等问题

正确答案:BD


广西科健工业贸易进出口公司1984年5月起使用“神龙”商标出口电风扇。北京力达股份有限公 司自1986年7月起生产销售“神龙”牌吊扇,两家公司均未对“神龙”商标予以注册。随着公司业务的 发展,两公司均欲申请注册“神龙”商标。1990年3月7日,科健公司通过邮局寄发注册商标申请材料, 北京力达公司也于同一天将申请材料寄出。国家商标局分别于3月10日、8日收到科健公司与力达公司申 请材料。下列表述正确的是哪项?( ) A.根据同日申请使用在先原则,国家商标局应驳回力达公司申请,核准“神龙”商标为科健公司注册商标 B.如果科健公司与力达公司以前均未使用过该商标,则双方当事人应当先进行协商,协商不成,可由商标局裁定 C.双方申请人应在30天内协商解决,协商不成,在商标局主持下由申请人抽签决定 D.“神龙”牌商标应核准注册归力达公司所有

正确答案:D
根据《商标法》第29条的规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。
可见,我国商标注册申请采用申请在先原则,商标注册申请日期以商标局收到申请文件的日期为准。本题中力达公司申请在先。


21年司法考试考试答案9辑 第5辑


下列关于特殊防卫权的说法正确的是:( )

A.甲深夜闯入年轻妇女乙家,要求与乙发生关系遭受拒绝,于是拔刀威胁,如果乙不从就刺她。这时乙口头表示同意并往床上退,甲以为得逞,便向乙走去,乙从身后的床上操起一把大剪刀朝甲腹部猛捅数次,致其死亡。乙的行为没有超过正当防卫的必要限度

B.妇女甲为饿死自己刚出生的婴儿,而故意连续两天不给自己的孩子喂奶。该婴儿啼哭不止,邻居乙见此情景,遂殴打甲,致其死亡,乙的行为属于行使无限防卫权,不应当负刑事责任

C.甲绑架乙,偶然从现场经过的丙为救乙,用砖头砸死了甲救出了乙,丙不是不法侵害的受害人,不能行使无过当防卫权

D.在列车上同座的甲发现乙有钱,就在其喝的茶水中投放安眠药,乙在几分钟后沉沉睡去,甲伸手去翻乙的手提包。恰逢乙的丈夫丙回来,于是上前将甲一刀捅死,丙某的行为并未超过正当防卫的限度

正确答案:A

A甲正在实施强奸的暴力犯罪。乙用剪刀刺甲致其死亡并没有超过正当防卫的必要限度;B甲并没有实施暴力性的杀人行为,对其不可以实施无过限防卫,造成危害后果的应承担相应的刑事责任;C为了使自己或他人免受正在进行的不法侵害,可以实施正当防卫;D对利用麻醉方法实施抢劫的,不能使用无过限防卫权。


构成罗马法上的人格的权利有下列哪些?

A.名誉权

B.自由权

C.市民权

D.家庭权

B.自由权
  C.市民权
  D.家庭权
  正确答案:B,C,D


根据《律师法》的规定,下列哪一或哪些选项是正确的?( )

A.律师担任法律顾问,只能就有关法律问题提供意见,草拟、审查法律文书,不得参加诉讼、调解或者仲裁活动

B.律师接受委托后,任何情况下都不得拒绝辩护或代理

C.犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况

D.受委托的律师自案件审查起诉之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的诉讼文书及案卷材料

正确答案:CD
《律师法》第29条规定,律师担任法律顾问的,应当按照约定为委托人就有关法律问题提供意见,草拟、审查法律文书,代理参加诉讼、调解或者仲裁活动,办理委托的其他法律事务,维护委托人的合法权益。故A项表述错误。《律师法》第32条第2款规定,律师接受委托后,无正当理由的,不得拒绝辩护或者代理。但是,委托事项违法、委托人利用律师提供的服务从事违法活动或者委托人故意隐瞒与案件有关的重要事实的,律师有权拒绝辩护或者代理。所以B项中“任何情况下都不得拒绝辩护或代理”的说法错误。《律师法》第33条规定,犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况。律师会见犯罪嫌疑人、被告人,不被监听。第34条规定,受委托的律师自案件审查起诉之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的诉讼文书及案卷材料。受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料。故CD两个选项正确。


甲诉乙货款纠纷一案,经某中级人民法院一审判决后,甲不服,但也没上诉,而是在收到判决书23日内,向该省高级人民法院申请再审.该省高级人民法院接到其再审申请后,经审查,认为该判决确有错误,遂指令作出生效判决的中级人民法院再审.该中级人民法院裁定撤销原判决,决定按照二审程序对该案件进行再审.下列说法错误的是:

A.中级人民法院应该适用第一审程序审理该再审案件

B.甲只能向作出生效判决的法院的上一级法院提出再审申请

C.该中级人民法院在接到再审指令后,应当作出裁定,中止原裁定的执行,而不是裁定撤销原判决

D.如果在法院审查再审申请期间,人民检察院对该案提出抗诉的,法院应依照申请再审规定裁定再审

正确答案:D
38.【答案】D 【考点】 再审审理程序【解析】 人民法院按照审判监督程序再审的案件,发生法律效力的判决、裁定是由第一审法院作出的,按照第一审程序审理,所作的判决、裁定,当事入可以上诉.故不选A.当事人对生效的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行.故不选B.再审的生效判决作出前,原判决仍有效,故不选c.法院审查再审申请期间,人民检察院对该案提出抗诉的,法院应依照抗诉规定裁定再审.申请再审人提出的具体再审请求应纳入审理范围.故选D.因此答案选D.


第 22 题 下列选项中,既包括单位犯罪主体也包括自然人犯罪主体的是:(  )

A.欺诈发行股票、债券罪

B.保险诈骗罪

C.逃汇罪

D.故意杀人罪

正确答案:AB
本题中C项逃汇罪的犯罪主体只能是单位,D项故意杀人罪只能是自然人犯罪。A、B都是不纯正单位犯罪。


甲、乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤残.有关该事件的下列表述哪个是正确的?( )

A.假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同

B.乙所受损失应向甲要求赔偿

C.机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见

D.机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同

正确答案:A
96.答案:A 考点:劳动合同解除、经济赔偿讲解:《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。由此,A项正确,D项错误。B项错误,因为甲是职务行为,乙的损失应当由机械厂负责.C 项错误,根据《劳动合同法》第43条的规定,工会认为用人单位解除劳动合同不适当的,有权要求用人单位纠正。


随着社会的不断发展和宪政运动的逐渐深化,宪法的表现形式亦呈多元化趋势。综观世界各国,下列选项中哪些可以成为宪法的渊源?( )

A.成文宪法典

B.宪法性法律

C.宪法惯例和判例

D.国际条约和习惯

正确答案:ABC


下列有关涉外财产保全的说法,正确的是:( )。

A.当事人及可以在诉讼开始后提出申请,也可以在诉前申请保全

B.人民法院审理涉外案件,在特殊情况下即使当事人没有提出申请也可以依职权对国内被告实施财产保全

C.涉外诉前财产保全中,提起诉讼的期限为15日

D.当事人申请涉外财产保全中的诉前财产保全要以提供担保为条件

正确答案:AD
根据《民事诉讼法》第249条、第250条的规定,涉外财产保全,人民法院只能根据当事人或利害关系人的申请而开始,不得依职权采取保全措施,故B项错误。涉外诉前保全的,申请人应当在保全后30日内提起诉讼,故C项错误。


我国选举制度的基本原则之一为秘密投票原则,即全国和地方各级人民代表大会代表的选举一律采用无记名投票的方法。如果选民是文盲或者因残疾不能填写选票时,可以委托()代为填写。

A.选举工作人员

B.其信任的人

C.其直系亲属

D.其父母或者配偶

参考答案:B
随题解析:本题考的是我国选举制度的基本原则。根据有关规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律实行无记名投票。选民如果是文盲或者因残疾不能填写选票时,可以委托其信任的人代为填写。

 


21年司法考试考试答案9辑 第6辑


2012年国家司法考试网上报名人数是多少

这个我也不确定


关于我国的民事诉讼制度,下列哪一项说法是错误的?

A.当事人对人民法院回避决定不服可以申请复议一次,复议期间被申请回避的人员不停止本案的工作

B.除了非诉讼案件外,我国对诉讼争议案件一律实行两审终审制

C.简易程序案件可以实行独任审理,但是独任审理的并不一定都是简易程序

D.民事诉讼中离婚案件是否公开审理当事人都有处分权

正确答案:B
[考点] 回避复议申请、两审终审的例外、公开审判的例外、独任制
[答案及解析] B。《民事诉讼法》第48条规定:“人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。”由此可知,A项表述是正确的。
注意:(1)复议不阻止原裁判的生效;上诉会阻止原裁判生效;(2)民事诉讼中可申请复议的五种文书:对当事人申请回避的决定书;对财产保全或者先予执行的裁定书;罚款、拘留的决定书(上一级);申请法院调取证据,法院不准许的通知书(3 Et);对当事人、利害关系人异议的裁定书(10日,上一级)。两审终审制的两种例外:(1)依特别程序、公示催告程序、督促程序审理的案件;(2)最高人民法院审理的一审案件。故B项错误。
根据《民事诉讼法》第40条、第145条,《民诉意见》第216条、第234条的规定,可适用独任制审理的两类案件:(1)①基层人民法院和它的派出法庭,②按照简易程序,③审理简单民事案件;(2)①基层人民法院和它的派出法庭,②按照特别程序(除选民资格案件和重大、疑难案件外全部)、督促程序、公示催告程序(公示催告阶段),③审理的非诉讼案件。
除以上两类案件可适用独任制外,其他所有的民事案件,都适用合议制进行审理。即基层人民法院按普通程序审理案件,以及中级以上人民法院审理的所有案件,均不得使用独任制审理。《民事诉讼法》第145条规定:“简单的民事案件由审判员一人独任审理,并不受本法第一百二十二条、第一百二十四条、第一百二十七条规定的限制。”所以c选项是.正确的。
根据《民事诉讼法》第l20条,公开审判的例外情形有:(1)依职权不公开:涉及国家秘密的案件、涉及个人隐私的案件;(2)依申请不公开:离婚案件、涉及商业秘密的案件。民事诉讼中的离婚案件,只有当事人申请不公开的,才可以不公开审理,所以D选项也是正确的。


司考报名除了网报还有其他方式吗?

网上报名是司法考试报名的必经程序,具体流程请查询当地司法厅司法考试公告。
    


关于破产案件受理后、破产宣告前的程序转换,下列哪一表述是正确的?( ) 

A.如为债务人申请破产清算的案件,债权人可以申请和解 

B.如为债权人申请债务人破产清算的案件,债务人可以申请重整 

C.如为债权人申请债务人重整的案件,债务人可以申请破产清算 

D.如为债权人申请债务人破产清算的案件,债务人的出资人可以申请和解 

B

《破产法》第7条规定,债务人有本法第二条规定的情形,可以向人民法院提出重整、和解或者破产清算申请。

债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行重整或者破产清算的申请。

企业法人已解散但未清算或者未清算完毕,资产不足以清偿债务的,依法负有清算责任的人应当向人民法院申请破产清算。

根据上述规定可知,只有债务人有权申请和解,债权人在任何情况下都无权申请和解。因此,A项错误。

《破产法》第70条第2款规定,债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人,可以向人民法院申请重整。因此,B项正确。

《破产法》第70条第1款规定,债务人或者债权人可以依照本法规定,直接向人民法院申请对债务人进行重整。据此可知,债权人和债务人都有权直接申请重整,如果债权人先申请了重整,债务人是不能再申请破产清算的。因此,C项错误。

如为债权人申请债务人破产清算的案件,债务人的出资人可以申请重整,不能申请和解,只有债务人才能申请和解。因此,D项错误。

 

 


2005年3月9日,中国A公司与澳大利亚B公司签订购买铁矿石的合同。合同中约定,争议提交中国国际经济贸易仲裁委员会。2005年10月9日,B公司将双方在货物质量上存在的争议提交中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁。下列关于本案的说法错误的是:( )

A.若B公司申请采取财产保全的,中国国际经济贸易仲裁委员会应将当事人的申请提交被申请人住所地或者财产所在地的人民法院裁定

B.若B公司提交仲裁的同时,A公司向其所在地人民法院提起诉讼,人民法院不应受理

C.A公司对双方仲裁协议的效力有异议,如果仲裁机构先于法院接受申请并已就该异议请求作出决定,则法院不再受理当事人的异议请求

D.如果澳大利亚是《纽约公约》的成员国,A对于中国国际经济贸易仲裁委员会的裁决可以直接向该外国有管辖权的法院提出请求承认和执行的申请

正确答案:B
【考点】仲裁协议的效力;国际商事仲裁与国际民事诉讼的关系
【解析】仲裁委员会应当将当事人申请财产保全的请求提交被申请人住所地或其财产所在地的中级人民法院作出裁定。故A项说法正确;如果仲裁机构接受仲裁申请后,尚未作出决定,当事人又向人民法院起诉的,人民法院应予受理,同时通知仲裁机构终止仲裁,故B项说法错误:双方仲裁协议的效力有异议,如果仲裁机构先于法院接受申请并已就该异议请求作出决定。则法院不再受理当事人的异议请求,故C项正确;中国仲裁裁决可以根据《纽约公约》承认和执行,故D项说法正确。


你好,我也是2012届毕业的,想考司法考试看到你网上的求助,还没拿到毕业证,填本科在读还是本科毕业呢?

填本科在读,还要出示相应的本科在校证明


关于税收犯罪,下列说法正确的:( )

A.逃税罪是一种不履行纳税义务的犯罪,既可以由作为构成,也可以由不作为构成;而抗税罪则只能由作为构成

B.逃税罪和抗税罪的主体均包括自然人和单位一

C.对于逃税罪的初犯,经税务机关指出后积极补缴税款和滞纳金,履行了纳税义务,并接受行政处罚的,可不再作为犯罪追究刑事责任

D.使用以伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,不缴或者少缴的车辆购置税、车辆使用税等税款,达到逃税罪数额的,以逃税罪定罪处罚

正确答案:ACD
65.答案:A、C、D 考点:税收犯罪讲解:逃税罪的行为方式包括作为和不作为,而抗税罪只能由作为构成;逃税罪的主体既可以是单位,也可以是自然人,而抗税罪的主体只能是自然人;根据《刑法修正案(七)》,对于逃税罪的初犯,如果满足一定条件,可以不追究刑事责任;根据2002年4月 10日最高人民法院《关于审理非法生产、买卖武装部队车辆号牌等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第3条第1款,使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,不缴或者少,缴的车辆购置税.车辆使用税等税款,达到逃税罪数额的,以逃税罪定罪处罚。综上,本题 A、C、D项当选。


甲与乙对一古董所有权发生争议诉至法院。诉讼过程中,丙声称古董属自己所有,主张对古董的所有权。下列哪一说法是正确的?

A.如丙没有起诉,法院可以依职权主动追加其作为有独立请求权第三人

B.如丙起诉后认为受案法院无管辖权,可以提出管辖权异议

C.如丙起诉后经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭,应当视为撤诉

D.如丙起诉后,甲与乙达成协议经法院同意而撤诉,应当驳回丙的起诉

正确答案:C


下列关于公务员处分制度的选项哪些是正确的?

A.农业部无权独立制定关于行政处分的规章,需与国务院监察机关、国务院人事部门联合制定

B.记大过的受处分的期间为12个月

C.除法律、法规、规章外,行政机关不得以其他形式设定行政机关公务员处分事项

D.行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务.和级别

正确答案:AD
80.【答案】AD 【考点】 公务员处分制度【解析】 根据《行政机关公务员处分条例》第2条的规定,除国务院监察机关、国务院人事部门外,国务院其他部门制定处分规章,应当与国务院监察机关、国务院人事部门联合制定.农业部无权独立制定关于行政处分的规章,A正确,当选.该条还规定,除法律、法规、规章以及国务院决定外,行政机关不得以其他形式设定行政机关公务员处分事项.C选项遗漏了国务院的决定,故而错误.该法第7条规定,行政机关公务员记大过受处分的期间为18个月,B选项错误.D选项为法条的原话,也是正确的.受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别.


21年司法考试考试答案9辑 第7辑


行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开( )

A.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的

B.需要社会公众广泛知晓或者参与的

C.反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的

D.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公的

正确答案:ABCD
《政府信息公开条例》第9条规定:“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。”


关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的

A.对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证

B.行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证

C.行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开

D.所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效

正确答案:A


第 49 题 在诉讼过程中,苏某提出县草原监理所处罚对象错误,他受市制药厂的委托,不应对其进行行政处罚。被告遂向法院申请补充收集与此相关的证据。法院应否准许?(  )

A.不予准许,否则违反了先取证后裁决的行政程序

B.不予准许,人民法院应当自己收集与此相关的证据

C.应予准许,因为原告提出了其在行政机关作出具体行政行为时所没有提出的反驳理由

D.应予准许,否则司法程序将会出现不公平

正确答案:CD
依照《行诉若干解释》第28条第2项的规定,原告或者第三人在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的,被告可以在法院的准许下补充相关的证据。


黄河公司以其房屋作抵押,先后向甲银行借款100万元,乙银行借款300万元,丙银行借款500万元,并依次办理了抵押登记。后丙银行与甲银行商定交换各自抵押权的顺位,并办理了变更登记,但乙银行并不知情。因黄河公司无力偿还三家银行的到期债务,银行拍卖其房屋,仅得价款600万元。关于三家银行对该价款的分配,下列哪一选项是正确的?

A.甲银行100万元、乙银行300万元、丙银行200万元

B.甲银行得不到清偿、乙银行100万元、丙银行500万元

C.甲银行得不到清偿、乙银行300万元、丙银行300万元

D.甲银行100万元、乙银行200万元、丙银行300万元

正确答案:C


兰兰、虫子、JACK欲成立某有限责任公司,阿宝律师在审查发起人拟定的方案时,提出几条意见。下列意见中不符合我国法律的规定有:( )。

A.公司注册资本为10万元,由于首次出资额不得低于注册资本的百分之二十,所以首期出资两万元符合公司法标准

B.公司的货币出资金额不得低于注册资金的30%

C.如公司成立后,发现虫子作为出资5万元的设备实际只有4万9千元,虫子必须补足其差额1000元

D.兰兰、虫子、JACK约定若公司再新增资本时,各认缴1/3的出资违反了公司法按照实缴的出资比例认缴出资的规定

正确答案:ACD
 【考点】有限责任公司的设立
  【解析】首次出资额不得低于注册资本的百分之二十,也不得低于法定的注册资本最低限额,A项错;应当补足出资差额的是在作为出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的情形,C项错;B项正确,见《公司法》第27条第3款;D项错误,《公司法》第35条的但书规定:全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外


甲、乙系叔侄。乙考注册会计师屡考不中,一日,甲对乙说:“今年你若能考取,赠金万元。”为示郑重,双方并立有字据。乙发奋攻读,果然考取。遂要求甲履行诺言,但此时两家关系恶化,对此,下列表述正确的是?( )

A.甲已立有字据,合同已经成立,甲应交付1万元

B.甲享有撤销权,可不交付1万元

C.赠与合同是要物合同,本案赠与合同尚未成立

D.一般情况下赠与合同可任意撤销,但书面赠与不得撤销,故乙得请求甲给付

正确答案:B
本题涉及一般赠与合同的性质和效力问题。一般赠与合同为诺成性合同,自双方达成赠与合意,合同即告成立,故C选项错误。对于一般赠与合同,赠与人在财产交付之前享有任意撤销权,即不履行赠与合同的约定义务,故A选项错误,B选项正确。对于一般赠与合同,只有经过公证的,赠与人才不享有任意撤销权,一般书面赠与合同,赠与人仍享有撤销权,故D选项错误。


马克思曾说:\"社会不是以法律为基础,那是法学家的幻想。相反,法律应该以社会为基础。法律应该是社会共同的,由一定的物质生产方式所产生的利益需要的表现,而不是单个人的恣意横行。\"根据这段话所表达的马克思主义法学原理。下列哪一选项是正确的?( )。

A.强调法律以社会为基础,这是马克思主义法学与其他派别法学的根本区别

B.法律在本质上是社会共同体意志的体现

C.在任何社会,利益需要实际上都是法律内容的决定性因素

D.特定时空下的特定国家的法律都是由一定的社会物质生活条件所决定的矗

正确答案:D

「考点」法的本质「解析」关于A,马克思主义法学与以往法学的根本区别在于是否认为法具有客观实在性,是唯物史观还是唯心史观。以往的法学认为法的本质是神的意志、理性、主权者意志等等,马克思主义法学认为法是统治阶级意志的体现,最终由社会物质生活条件决定。因此强调法律以社会为基础,并不是马克思主义法学与其他派别法学的根本区别,A错误。关于B,马克思主义法学认为:法不是平均地反映每个人的意志,首先反映统治阶级的意志。因此B错误。关于C,马克思主义法学认为,法的本质体现为法的物质制约性,即法的内容受社会存在这个因素的制约,最终也是由一定的社会物质生活条件决定的,故法律内容的决定性因素是一定的物质生活条件,并不是利益需要。关于D,根据前面的理由,可以推知D是正确的。


下列案件,哪些可以适用返还原物?( )

A.张某借了王某的手表并把它卖给刘某,刘某以为是张某自己的手表而买之,王某要求刘某返还

B.宋某偷了李某的金项链送给女友王某,王某在不知情的情况下收下,李某要求王某返还

C.贺某借给宋某一支金笔,宋某谎称丢失,贺某要求宋某返还

D.赵某向钱某购羊两只,钱某将羊交付赵某后,赵又将羊卖给孙某,赵某得羊后迟迟不付钱某的羊款,钱无奈要求赵某返还两只羊

正确答案:BC
57.答案:B、C 考点:返还原物的适用讲解:物权请求权上的返还原物请求权的适用条件是:(1)针对非法占有人行使; (2)原物还存在;(3)非法占有的状态还在继续。A项中,刘某构成善意取得,已经取得了手表所有权,不属于非法占有;B、C两项分别符合返还原物的要件;D项中,赵、钱之间基于买卖合同已经交付了标的物,羊的所有权已经转移到了赵某的手中,且现在孙某已经取得了合法的所有权,所以钱某要求赵某返还原物应不可能。


关于管辖权异议的表述,下列哪一选项是错误的?

A.当事人对一审案件的地域管辖和级别管辖均可提出异议

B.通常情况下,当事人只能在提交答辩状期间提出管辖异议

C.管辖权异议成立的,法院应当裁定将案件移送有管辖权的法院;异议不成立的,裁定驳回

D.对于生效的管辖权异议裁定,当事人可以申请复议一次,但不影响法院对案件的审理

正确答案:D
【考点】管辖权异议
【解析】管辖权异议是指在人民法院受理案件后,当事人依法提出该法院对本案件是否有管辖权的主张或者意见。民事诉讼中的管辖,是指各级人民法院以及同级人民法院之间受理第一审民事案件的分工与权限。此外,根据《民事诉讼法》第147条的规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起l5日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起l0日内向上一级人民法院提起上诉。由此可见,民事诉讼中的管辖权异议只针对一审案件,二审案件是由一审法院的上一级法院审理,不涉及管辖的问题。而一审案件的管辖既涉及地域管辖也涉及级别管辖。因此,当事人对一审案件的地域管辖和级别管辖均可提出异议。选项A是正确的。
根据《民事诉讼法》第38条的规定可知,在通常情况下,当事人只能在提交答辩状期间提出管辖权异议,管辖权异议成立的,法院应当裁定将案件移送有管辖权的法院;异议不成立的,裁定驳回。因此,选项BC都是正确的。根据《民事诉讼法》第l40条的规定,裁定适用于下列范围:(1)不予受理;(2)对管辖权有异议的;(3)驳回起诉;(4)财产保全和先予执行;(5)准许或者不准许撤诉;(6)中止或者终结诉讼;(7)补正判决书中的笔误;(8)中止或者终结执行;(9)不予执行仲裁裁决;(10)不予执行公证机关赋予强制执行效力的债权文书;(11)其他需要裁定解决的事项。对前款第(1)、(2)、(3)项裁定,可以上诉。裁定书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章。I:1头裁定的,记入笔录。由此可见,对于未生效的管辖权异议裁定,当事人可以在上诉期内提起上诉。《民事诉讼法》属于公法范畴,该法并未规定,对于生效的管辖权异议裁定,当事人可以申请复议,因此,选项D是错误的。
【陷阱点拨】在这里,我们对可以提起上诉的裁定、可以申请复议的裁定、决定和可以申请再审的裁定作一总结


21年司法考试考试答案9辑 第8辑


“社会的发展是法产生的社会根源。社会的发展,文明的进步,需要新的社会规范来解决社会资源有限与人的欲求无限之间的矛盾,解决社会冲突,分配社会资源,维持社会秩序。适应这种社会结构和社会需要,国家和法这一新的社会组织和社会规范就出现了。”关于这段话的理解,下列哪些选项是正确的? A.社会不是以法律为基础,相反,法律应以社会为基础 B.法律的起源与社会发展的进程相一致 C.马克思主义的法律观认为,法律产生的根本原因在于社会资源有限与人的欲求无限之间的矛盾 D.解决社会冲突,分配社会资源,维持社会秩序属于法的规范作用

正确答案:AB
暂无


薛某拖欠潘某借款5万元,潘某多次催要借款而薛某一直不给。在一次催要过程中,二人发生争执并大打出手,薛某将潘某殴打致伤。公安分局遂以薛某违反《治安管理处罚法》为由,将薛某行政拘留10天。薛某不服,提起行政复议。复议机关作出复议决定,薛某仍不服,于是向法院提起诉讼。潘某也向法院提起诉讼,要求薛某偿还借款。在法院受理此案的过程中,潘某经医院诊断为肾挫伤,遂又以重伤害向法院提起控告,并请求法院裁判薛某赔偿医药费、误工费等8000元。法院受理后,将案件移送公安局,公安局经检察院批准对薛某采取了逮捕措施。根据上述情形,回答 91~94 题:

第 91 题 如果薛某不服区公安分局的拘留行为,则下列有关薛某寻求法律救济的途径的说法正确的有?( )

A.以区公安分局为被告直接提起行政诉讼

B.以区政府为复议机关直接提起行政复议

C.以市公安局为复议机关直接提起行政复议

D.既可以直接向有关机关申请复议也可以直接提起行政诉讼

正确答案:ABCD
《治安管理处罚法》第l02条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”《行政复议法》第l6条规定:“公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。”因此AD项正确。另《行政复议法》第12条规定:“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。”因此,BC项正确。


2009年1月8日,最高法院向社会公布了"五个严禁"的规定,法官的下列哪些行为属于该规定严禁之列?

A.北方某省高级法院田法官给承办自己老家小学工程质量纠纷案的某基层法院孔法官打电话,希望尽快审理该案以不影响学校按时开学

B.中部某法庭许法官在下乡巡回审理纠纷案件时与代理人、双方当事人、村委会主任等人一起在原告家边喝酒边调解,并在返回时收下被告赠送的5斤土豆

C.西北某基层法院包法官隐瞒正在办理的伤害案被告人是其同父异母兄弟的实情继续审案

D.东部某中级法院周法官指定由环球拍卖公司主持拍卖涉案的五套房屋

正确答案:ABC


居民孙某在商场购得“多功能食品加工机”1台,回家试用后发现,该产品只有一种功能,遂到商场退货。商场答复:“该产品说明书未就其使用性能作明确说明,且产品本身无质量问题,所以顾客应向厂家索赔,商场概不负责。”对此,顾客应该怎么办?( )

A.应当要求销售者给予退换

B.只能向生产者要求退换

C.可选择向销售者或生产者要求退换并给予赔偿

D.因未当场认真检验商品,所以不能要求退换

正确答案:A
【考点】销售者的产品质量义务
【解析】《产品质量法》第40条第1—3款规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。销售者未按照第一款规定给予修理、更换、退货或者赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。”本题中该加工机为该条规定的情形(一),故A是正确答案,B不正确。第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。要求赔偿,也可以向产品的销售者要来赔偿。”因此题中产品质量问题并未造成他人人身财产损害,所以消费者不可以选择向销售者或生产者要求退换并赔偿,C项错误。而法律并未规定消费者当场检验商品的义务,所以D项错误。


(三)

丙承租了甲、乙共有的房屋,因未付租金被甲、乙起诉。一审法院判决丙支付甲、乙租金及利息共计10,000元,分五个月履行,每月给付2,000元。甲、乙和丙均不服该判决,提出上诉:乙请求改判丙一次性支付所欠的租金10,000元。甲请求法院判决解除与丙之间租赁关系。丙认为租赁合同中没有约定利息,甲、乙也没有要求给付利息,一审法院不应当判决自己给付利息,请求判决变更一审判决的相关内容。丙还提出,为修缮甲、乙的出租房自己花费了3,000元,请求抵销部分租金。根据上述事实,请回答97—100题。

第 97 题 关于一审法院判决丙给付甲、乙利息的做法,下列说法正确的是:( )。

A.违背了民事诉讼的处分原则

B.违背了民事诉讼的辩论原则

C.违背了民事诉讼的当事人诉讼权利平等原则

D.违背了民事诉讼的同等原则

正确答案:A


除商标权人甲以外的其他单位和个人可以请求商标评审委员会裁定撤销甲注册商标的情形是( )

A.甲的商标夸大宣传并带有欺骗性

B.乙向商标评审委员会证明甲注册商标的行为是其委托甲代为办理

C.甲的商标中有商品的地理标记但该商品并非来自该地

D.甲的商标是摹仿某注册驰名商标的

正确答案:A
本题考查撤销注册商标的情形。
我国《商标法》第41条规定的是注册商标的撤销情形,其第1款规定:“已经注册的商标,违反本法第10条、第11条、第12条规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局撤销该注册商标;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标。”本题A选项是第10条规定的情形,因此本题选A。而BCD选项也是可以撤销的情形,但对行使撤销权的主体有限定,第2款规定:“已经注册的商标,违反本法第13条、第15条、第16条、第31条规定的,自商标注册之日起5年内,商标所有人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标。对恶意注册的,驰名商标所有人不受5年的时间限制。”BCD分别属于第13条、第15条、第16条规定的可撤销情形。关于注册商标的撤销还有第41条第3款规定的注册商标争议的撤销。


关于准备司法考试

首先,我的建议是复习时间其实不要过早,当然也不要过晚,现在开始,其实很早.....
其次,要认真认真再认真,永远认为还有不足
这两个其实是态度问题,主要是复习过早容易厌烦,复习过晚时间感觉紧张,容易焦躁。推荐是4月份开始复习,在6月份第一轮结束,这段时间很长,但一定要耐着心看一到两遍,而且注意遗忘效应,看一两本要及时回顾,防止过分遗忘。
其实,只要认真走第一遍,很多东西就应该有总体印象
6月份到7月份,要强化第一遍,心里要有一个轮廓,做到基本问题的认识
7月是一个绝对绝对的重点,我个人是这么觉得,是一个反复反复强化,不断不断强化的时间
会很累,但是要坚持
8月份主做题,并不断抽时间回顾
9月份要做到手里随时有书,不需要过多的看,但是,要不断地翻
我觉得这样就可以了,但,我的建议主要是对那些时间很宽裕的人来说的
关于书的选择,我建议,你选择前期可以看一下教材,司考无论怎么样,我觉得个人体系一定要建好,那么后期主要是看各个辅导名师的讲义,讲义对后期帮助很大,无论怎么样,老师总是比我们的经验多,集中体系的重难点有助于事半功倍,可以去法法网下载,也可以去找一下前一年的讲义,重点推荐众合与三校的,个人认为众合的更体系,老师都是中国政法的
建议还是参加一下辅导班比较好..........另外,报班的时候一定要选择适合自己的班级,以我为例,我适合都是学生的,那么我选择大三班,我已经工作以前没有学过法律,那么报包过比较好
另外,提醒楼主注意,法硕其实和司考区别非常非常大
法律硕士注重的是实际操作,司考更侧重于学术,比较适合法学的
所以,千万不要提什么解释怎样怎样.....那是实务,不是理论


根据以下内容,回答{TSE}问题。

在一起共同犯罪案件中,主犯王某被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产;主犯朱某被判处有期徒刑10年,剥夺政治权利2年。罚金2万元人民币;从犯李某被判处有期徒刑8个月;从犯周某被判处管制1年,剥夺政治权利1年。请回答下列第(1)-(3)题。(2008年试卷二第95-97题)

{TS}在本案中,由监狱执行刑罚的罪犯是:

A.王某

B.朱某

C.李某

D.周某

正确答案:AB


甲公司(卖方)与乙公司订立了国际货物买卖合同。由于甲公司在履约中出现违反合同的情形。乙公司决定宣告合同无效,解除合同。依据《联合国国际货物销售合同公约》,下列哪些选项是正确的?

A.宣告合同无效意味着解除了甲乙二公司在合同中的义务

B.宣告合同无效意味着解除了甲公司损害赔偿的责任

C.双方在合同中约定的争议解决条款也因宣告合同无效而归于无效

D.如甲公司应归还价款,它应同时支付相应的利息

正确答案:AD
[考点]国际货物买卖的宣告合同无效
[解析]《公约》第81条第1款规定,宣告合同无效解除了双方在合同中的义务,但应负责的任何损害赔偿仍应负责。宣告合同无效不影响合同关于解决争端的任何规定,也不影响合同中关于双方在宣告合同无效后权利和义务的任何其他规定。故此,宣告合同无效意味着解除了甲乙二公司在合同中的义务,A项正确。甲公司损害赔偿的责任不因此解除,B项错误。争议解决条款不受宣告合同无效影响,C项错误。
《公约》第84条第1款规定,如果卖方有义务归还价款,他必须同时从支付价款之日起支付价款利息,D项说法正确。即使不熟悉《公约》的有关规定,本题也可根据合同法一般原理推断,正确答案为AD。


21年司法考试考试答案9辑 第9辑


关于该玉石的返还问题,下列说法正确的是:( )

A.戊已取得了该玉石的所有权,原所有权人无权请求返还该玉石

B.该玉石的真正所有权人请求己返还该玉石不受时间限制

C.该玉石的真正所有权人可以在戊与己的转让行为生效之日起两年内请求己返还该玉石

D.该玉石的真正所有权人可以在知道或者应当知道该玉石的受让人己之日起两年内请求己返还该玉石

正确答案:D
【答案】D
【解析】《物权法》第109 条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。本案中戊是拾得遗失物的人,应当返还权利人,不能依拾得行为而取得遗失物的所有权。因此,A 项错误。《物权法》第107 条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起2 年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。据此可知,玉石的真正所有人请求已退还玉石的请求是受时间限制的,即自知道或者应当知道受让人之日起2 年内向受让人请求返还原物。因此,B 项错误。根据《物权法》第107 条的规定可知,玉石的真正所有人可以自知道或者应当知道受让人之日起2 年内向受让人请求返还原物,而非是从戊与已的转让行为生效之日起计算2 年的期限。因此,C 项错误。D 项正确。


有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权的是:( )

A.为公共利益需要使用土地的和为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的

B.土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或申请续期未获批准的

C.因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的

D.公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的

正确答案:ABCD
76.答案:A、B、C、D 考点:国有土地的收回讲解:《土地管理法》第58条:有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:(一)为公共利益需要使用土地的;(二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;(三)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的; (四)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;(五)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。故本题应A、B、C、D均选。


根据民事诉讼原理,下列关于诉的分类说法错误的是:

A. 甲起诉乙,要求确认甲、乙之间不存在合同关系,此案属于确认之诉

B.丙起诉丁,要求丁删除在网上发布的辱骂丙的言论并停止继续在网上发帖的行为, 此案属于给付之诉

C.张某起诉李某,要求解除收养关系,此案属于变更之诉

D.赵某起诉王某,要求王某赔偿侵权损失5 万元,而王某辩称侵权行为并不是他实施的,这是确认之诉

正确答案:D
【答案】D
【详解】本题考查的是诉的分类。根据通说,以原告向法院提出的请求的内容作为分类标准,可将诉分为给付之诉、确认之诉、变更之诉。给付之诉是指要求法院判决被告履行特定给付义务的请求。根据要求被告履行义务的内容,可将给付之诉分为财产给付之诉与行为给付之诉。根据要求被告履行的行为义务是进行某种行为还是停止某种行为,又可以将行为给付之诉分为积极的行为给付之诉与消极的行为给付之诉;确认之诉,是指要求法院确认某种民事法律关系是否合法存在的请求;变更之诉,是指要求法院判决改变某种既存民事法律关系的请求。A项中属于确认合同关系是否存在,因此是确认之诉;B项中是要求丁为一定的行为,所以是给付之诉;C项中要求解除收养关系,即改变他们之间的法律关系,所以属于变更之诉;D项要求赔偿损失,因此是给付之诉,至于王某的辩称并非原告提出的请求,所以不应作为判断的内容。故只有D项判断错误,当选。
【相关考点梳理】1、结合案例判断诉的种类时以当事人的诉讼请求为基础,变更之诉与给付之诉中可能包含确认之诉,但不必然包含。
2、单纯的确认之诉与变更之诉中没有诉讼标的物。


下列哪一表述是错误的( )

A.同一筛复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。

B.行政复议期间,行政复议机构认为申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以通知其作为第三人参加行政复议。

C.行政复议期间,申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以向行政复议机构申请作为第三人参加行政复议。

D.第三人不参加行政复议,应当中止行政复议案件的审理。

正确答案:D

《行政复议法实施条例》第8条规定:“同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。”第9条规定:“行政复议期间,行政复议机构认为申请人以外的公民、法人或者其他组织与被刘查的具体行政行为有利害关系的,可以通知其作为第三人参加行政复议。行政复议期间,申请人以外的公民、法人或者其他组织与被审查的具体行政行为有利害关系的,可以向行政复议机构申请作为第三人参加行政复议。第三人不参加行政复议,不影响行政案件的审理。”


D县人民检察院在侦查该县环保局负责人某甲环境监管失职案中发现某甲犯罪已过追诉时效期限。对此应当作出何种处理?( )。

A.撤销案件

B.不起诉

C.终止审理

D.宣告无罪

正确答案:A
《刑事诉讼法》第15条规定:“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。”撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪这几种处理办法分别适用于不同诉讼阶段。本题中是由人民检察院直接负责侦查的案件,处于侦查阶段,因此应撤销案件。综上,本题正确答案为A。


关于不作为犯,下列哪些选项是正确的?( )

A.刑法规定,依法配备公务用枪的人员丢失枪支不及时报告,造成严重后果的构成犯罪。该罪以不报告为成立条件,属于不作为犯罪

B.偷税罪是一种不履行纳税义务的行为,只能由不作为构成

C.遗弃罪是一种不履行扶养义务的行为,属于不作为犯罪

D.刑法规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,构成犯罪。该罪以拒不退还为成立条件,属于不作为犯罪

正确答案:AC
【考点】不作为犯
【解析】所谓不作为犯罪是指行为人能够履行义务而不履行,构成犯罪的情形。不作为犯罪的成立必须具备以下客观要件:首先,行为人具有积极为特定行为的义务,这种义务来源有:法定义务、职务或者业务要求的义务、法律行为引起的义务、先前行为引起的义务。其次,行为人能够履行该特定义务。最后,行为人不履行特定义务造成了或可能造成危害结果。根据不作为犯罪的构成特征,依法配备公务用枪的人员丢失枪支应当有及时报告的职务上的义务,如不及时报告而造成严重后果,则构成不作为的丢失枪支不报罪,故A项正确。根据《刑法》第201条的规定,偷税罪是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,在账簿上多列支出或者不列、少列收入,经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴一定数额应纳税款的行为,可见偷税罪既可以以不作为的方式构成,也可以以积极作为的方式构成,因此B项错误。根据《刑法》第261条的规定,遗弃罪是指对于没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。可见遗弃罪只能由不作为的方式构成,因此C选项正确。行为人代为保管他人财物,具有返还的义务,如以非法占有为目的而拒不返还他人数额较大的财物.应当属于侵占罪。但是其拒不返还既可以以不作为的方式构成,也可以以积极作为的方式构成,因此选项D不正确。本题选AC。


根据《环境保护法》的规定,对有关环境影响评价和限期治理制度表述不正确的是:

A.建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批,预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用

B.限期治理的对象包括严重污染环境的污染源

C.中央直辖企业的限期治理由国务院决定

D.对经限期治理逾期未完成治理任务的中央直辖的企业事业单位可以责令停业、关闭,应当报国务院批准

正确答案:C
[考点]环境影响评价和限期治理制度
[答案及解析]C。根据《环境保护法》第13条规定:“建设污染环境的项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响作出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书经批准后,计划部门方可批准建设项目设计任务书。”第29条规定:“对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。中央或者省、自治区、直辖市人民政府直接管辖的企业事业单位的限期治理,由省、自治区、直辖市九民政府决定。市、县或者市、县以下人民政府管辖的企业事业单位的限期治理,由市、县人民政府决定。被限期治理的企业事业单位必须如期完成治理任务。”第39条规定:“对经限期治理逾期未完成治理任务的企业事业单位,除依照国家规定加收超标准排污费外,可以根据所造成的危害后果处以罚款,或者责令停止、关闭。前款规定的罚款由环境保护行政主管部门决定。责令停止、关闭,由作出限期治理决定的人民政府决定;责令中央直接管辖的企业事业单位停止、关闭,须报国务院批准。”可知,C项错误。


段某向省交通局申请林产品运输许可证,省交通局经过审查,认为段某不具有获得该行政许可证的条件,故作出不予许可的决定.段某不服,提起诉讼.下列说法哪些是错误的?

A.该不予许可的决定应当予以公开

B.本案应该由省交通局所在地的中级人民法院管辖

C.法院经审理认为,段某请求准予许可的理由成立,则法院应当作出履行判决

D.法院经审理认为,段某请求准予许可的理由成立;则法院应当判决撤销不予许可决定,责令被告重新作出决定

正确答案:ACD
90.【答案】ACD 【考点】 行政许可【解析】 《行政许可法>第40条规定,行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅.对于不予许可的决定一般不予以公开,A错误.根据《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定>第11’条的规定,人民法院审理不予行政许可决定案件,认为原告请求准予许可的理由成立,且被告没有裁量余地的,可以在判决理由写明,并判决撤销不予许可决定,责令被告重新作出决定.C立法者认为不予许可决定,不能作出履行判决,而是撤销判决加重做判决,但是D选项遗漏了且被告没有裁量余地这样的条件,故而表述不准确,不当选.


陈华与李实在合同中约定因合同所发生的争议,提交仲裁,但未明确具体的仲裁委员会。后双方发生争议,陈华与李实就仲裁协议的效力看法不一。当事人欲申请法院确定该仲裁协议的效力,则有管辖权的法院是:( )

A.仲裁协议签订地法院

B.合同标的物所在地法院

C.申请人住所地法院

D.被申请人住所地法院

正确答案:AD
AD。当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的中级人民法院管辖;仲裁协议约定的仲裁机构不明确的,由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。