2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷

发布时间:2021-09-02
2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷

2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷 第1卷


投资者以出价和要价来评价不同股票的风险,调节不同股票的实际收益,使风险大的股票市场价格相对较高,风险小的股票市场价格相对较低。()

答案:错
解析:
在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风险用收益来补偿。收益与风险的基本关系是:收益与风险相对应。也就是说,风险较大的证券,其要求的收益率相对较高,反之,收益率较低的投资对象,风险相对较小。投资者以出价和要价来评价不同股票的风险,调节不同股票的实际收益,使风险大的股票市场价格相对较低,


支付基金相关费用的资金清算属于( )
A.交易所交易资金清算 B.全国银行间债券市场交易资金清算
C.场外资金清算 D.场内资金清算

答案:C
解析:
答案为C。基金的资金清算依据交易场所的不同分为交易所交易资金清算、全国银行间市场交易资金清算和场外资金清算三部分。其中,场外资金清算指基金在证券 交易所和银行间市场之外所涉及的资金清算,包括申购、增发新股、支付基金相关费用以 及开放式基金的申购与赎回等的资金清算。


为证券市场提供安全、高效的证券登记结算服务,证券登记结算机构需采取的措施有()。

A:制定完善的风险防范制度和内部控制制度
B:建立完善的技术系统,制定由结算参与人共同遵守的技术标准和规范
C:建立完善的结算参与人准入标准和风险评估体系
D:对结算数据和技术系统进行备份,制定业务紧急应变程序和操作流程

答案:A,B,C,D
解析:
A、B、C、D四个选项的内容都是证券登记结算机构为证券市场提供安全、高效的证券登记结算服务所采取的措施。


在上市公司重大资产重组审核过程中,如果相关人员在敏感信息披露前集中买入或大 量买入股票,则需要转交有关部门确定其是否存在内幕交易。 ( )

答案:对
解析:
如果相关人员有高度疑似内幕交易的股票买卖行为(例如,敏 感信息披露前集中买入或大量买入)或相关部门出具意见认为相关交易不能排除内幕交易嫌 疑的,则转交有关部门确定是否存在内幕交易。


上市公司现金流量净增加额为负,且经营性活动所产生的现金流量净额为负,可能出现支付困难时,主承销商应予重点关注。()

答案:对
解析:
上市公司现金流量净增加额为负,且经营性活动所产生的现金流量净额为负,可能出现支付困难时,主承销商应予重点关注。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷 第2卷


下列不符合上市公司申请发行可转换公司债券的情形是()。

A:最近三年及期一有年财务报表被注册会计师出具保留意见的审计报告
B:会计基础工作规范,严格遵循国家统一会计制度的规定
C:最近三年资产减值准备计提充分合理,不存在操纵经营业绩的情形
D:最近三年及期一有年财务报表被注册会计师出具带强调事项段的无保留意见审计报告、但所涉及的事项对发行申请人无重大不利影响

答案:A
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第八条规定,发行可转换公司债券的上市公司的财务状况应当良好,应当符合下列要求:①会计基础工作规范,严格遵循国家统一会计制度的规定。②最近3年及1期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告,被注册会计师出具带强调事项段的无保留意见审计报告的,所涉及的事项对发行人无重大不利影响或者在发行前重大不利影响已经消除。③资产质量良好,不良资产不足以对公司财务状况造成重大不利影响。④经营成果真实,现金流量正常,营业收入和成本费用的确认严格遵循国家有关企业会计准则的规定,最近3年资产减值准备计提充分合理,不存在操纵经营业绩的情形。⑤最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的20%。


我国发行过的其他类型债券有()。

A:国家重点建设债券
B:国家建设债券
C:特种债券
D:基本建设债券

答案:A,B,C,D
解析:
为适应国家经济发展和筹措财政资金的需要,1987年以来,财政部曾发行多种其他类型的国债,主要有国家重点建设债券、国家建设债券、财政债券、特种债券、保值债券、基本建设债券等。


以下关于基金存续期信息披露监管的说法中,正确的有()。

A:基金定期报告应先报送中国证监会及其相应派出机构备案并获批后,方能公开披露
B:对基金份额拟上市交易的,基金管理人应向相应交易所提交上市公司公告等申请文件,证券交易所负责对基金上市交易所负责对基金上市交易公告书进行审核
C:上市基金定期报告应由基金上市的证券交易所进行事前登记、事后审查
D:基金临时报告应在披露日分别报中国证监会及其派出机构备案

答案:A,C
解析:
中国证监会各证监局主要协助中国证监会基金部对辖区内开放式基金(不含ETF)的存续期信息披露进行监管,包括对开放式基金存续期间的定期报告进行合规性检查并出具意见报告中国证监会,对临时报告、澄清公告的披露进行日常监管;而证券交易所则按照《证券投资基金上市规则》,对在交易所上市基金的信息披露行为进行监管。例如,对上市基金的定期报告进行事前登记、事后审查,对基金临时报告进行事前审查,并定期向中国证监会报送基金信息披露监管工作总结。


股票行市是指股票的()。

A:清算价值
B:市场价格
C:内在价值
D:账面价值

答案:B
解析:
股票价格是指股票在证券市场上买卖的价格,又叫股票行市。


假设某基金在2008年12月3日的份额净值为1.4848元,2009年9月1日的份额净值为1.7886元,期间基金曾经在2009年2月28日每10份派息2.75元,那么这一阶段该基金的简单收益率为()。

A:38.98%
B:48.98%
C:105.42%
D:205.42%

答案:A
解析:
R=(1.7886+0.2750-1.4848)/1.4848*100%=38.98%。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷 第3卷


上市公司首次公开发行股票募集资金不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业 务的公司。 ( )

答案:对
解析:


下列各项不属于基金合同中所应披露的重要信息的有()。

A:基金运作方式
B:基金持有人大会
C:基金合同终止的事由、程序及基金财产的清算方式
D:基金资产净值的计算方法和公告方式

答案:D
解析:
基金合同中包含的以下两种重要信息:一是基金投资运作安排和基金份额发售安排方面的信息;二是基金合同特别约定的事项,包括基金各当事人的权利义务、基金持有人大会、基金合同终止等方面的信息。


证券市场上投资者的收益仅仅来自于证券价格波动的差价。

答案:错
解析:
证券市场上投资者的收益不仅来源于 证券价格波动的差价。其中,股票投资的收益由 股息收人、资本损益和公积金转增收益组成,债 券的投资收益来自3个方面:债券的利息收益、资本损益以及再投资收益。


我国《公司法》规定,股份有限公司的资本划分为股份,每一股的金额可以不等。()

答案:错
解析:
股份有限公司的资本划分为股份,每一股份的金额相等公司的股份采取股票的形式。股份的发行实行公平、公正的原则,同种类的每股份具有同等权利。


公司因将股份奖励给本公司员工而收购本公司股份的,不得超过本公司巳发行股 份总额的( )。



A.1% B. 5% C.10% D.15%

答案:B
解析:
。考查对股份的分派问题。公司因将股份奖励给本公司取工而收购 本公司股份的,不能超过本公司已发行股份总额的5%。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷 第4卷


上市公司在本次重大资产重组前不符合中国证监会规定的公开发行证券条件,或者本次重组导致上市公司实际控制人发生变化的,上市公司申请公开发行新股或者公司债券,距本次重组交易完成的时间应当不少于一个完整会计年度。( )

答案:对
解析:
上市公司在本次重大资产重组前不符合中国证监会规定的公开发行证券条件,或者本次重组导致上市公司实际控制人发生变化的,上市公司申请公开发行新股或者公司债券,距本次重组交易完成的时间应当不少于一个完整会计年度。本题说法正确。


国债承销团按照国债品种组建,包括()。

A:甲类承销团
B:凭证式国债承销团
C:乙类承销团
D:记账式国债承销团

答案:B,D
解析:
财政鄙、中国人民银行、中国证监会于2006年7月4日审议通过了《国债承销团成员资格审批办法》,该办法规定国债承销团按照国债品种组建,包括凭证式国债承销团、记账式国债承销团和其他国债承销团。


在统计社会融资总量这一指标时,对于股票和债券组合,统计时采用市场价格计值,以减少市场价格波动的影响,从而反映实体经济当期真实的筹资数额。()

答案:错
解析:
社会融资总量各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值,以避免股票、债券及保险公司投资性房地产等金融资产的市场价格波动扭曲实体经济的真实筹资。


下列关于买入并持有策略的说法中,正确的是()。

A:属于消极型的长期再平衡方式
B:具有交易成本和管理费用较小的优势
C:放弃了从市场环境变动中获利的可能
D:重视从市场环境变动中获利

答案:A,B,C
解析:
买入并持有策略是指按确定恰当的资产配置比例构造了某个投资组合后,在诸如3~5年的适当持有期间内不改变资产配置状态,保持这种组合。买入并持有策略是消极型的长期再平衡方式,适用于有长期计划水平并满足于战略性资产配置的投资者。它具有交易成本和管理费用较小的优势,但也放弃了从市场环境变动中获利的可能。故选ABC。


我国目前允许保险公司将国家外汇管理局核准投资付汇额度( )以内的外汇资金 投资海外股票市场。

A. 20% B. 10% C. 30% D. 5%

答案:B
解析:
2005年9月,中国保监会发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施 细则》,允许保险公司将国家外汇局核准投资付汇额度10%以内的外汇资金投资在海外股票市 场,投资对象限于在纽约、伦敦、法兰克福、东京、新加坡和中国香港证券交易所上市的中国 企业股票。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷 第5卷


证券金融公司的资金不能用于购置自用不动产。()

答案:错
解析:
证券金融公司的资金,除用于履行证监会规定的转融通职责和维持公司正常运转外,只能用于以下用途:(1)银行存款;(2)购买国债、证券投资基金份额等经证监会认可的高流动性金融产品;(3)购置自用不动产;(4)证监会认可的其他用途。


股息的具体形式包括()。

A:建业股息
B:股票股息
C:财产股息
D:负债股息

答案:A,B,C,D
解析:
股息是指股票持有人依据所持有的股票从发行公司分取的盈利。股息的具体形式包括现金股息、股票股息、财产股息、负债股息和建业股息。故选A、B、C、D。


下列人员不得担任上市公司独立董事的有()。

A:为上市公司或者其附属企业提供财务,法律、咨询等服务的人员
B:直接或间接持有上市公司已发行的股份15以上的股东
C:在上市公司或者其附属企业任职的人员
D:上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属

答案:A,B,C,D
解析:
下列人员不得担任独立董事:①在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属和主要社会关系直系亲属是指配偶、父母、子女等主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳、女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等。②直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属。③在直接或间接持有上市公司己发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属。④最近1年内曾经具有前3项所列举情形的人员。⑤为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员。⑥公司章程规定的其他人员。⑦中国证监会认定的其他人员。


下列说法正确的是( 〕。


A.公开发行可转换公司债券的上市公司,其最近3个会计年度加权平均净资产益率平均不低于5%

B.公开发行可转换公司债券的上市公司,其最近3个会计年度加权平均净资产收益 率平均不低于6%

C.发行分离交易的可转换公司债券的上市公司,其最近3个会计年度经营活动产生

的现金流量净额平均应不少于公司债券1年的利息

D.发行分离交易的可转换公司债券的上市公司,其最近3个会计年度经营活动产生 的现金流量净额平均应不少于公司债券3年的利息

答案:B,C
解析:
。根据《上市公司证券发行管理办法》规定,公开发行可转换公司债 券的上市公司,其最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。发行分离交 易的可转换公司债券的上市公司,其最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额平 均应不少于公司债券1年的利息。


技术作为生产要素的收入不包括()。

A:技术劳动收入
B:技术专利转让收入
C:技术入股收入
D:资本贡献收入

答案:D
解析:
资本是非劳动生产要素,因此资本贡献收入属于非劳动收入,D项符合要求。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷 第6卷


关于债券的经营风险正确的说法,包括()。

A:经营风险被分为外部经营风险和内部经营风险
B:经营风险与公司经营活动引起的收入现金流的不确定性有关
C:政府债券存在经营风险
D:企业债券存在经营风险

答案:A,B,D
解析:
经营风险与公司经营活动引起的收入现金流的不确定性有关。它可以通过公司期间运营收入的分布状况来度量,即运营收入变化越大,经营风险就越大;运营收入越稳定,经营风险就越小。经营风险被分为外部经营风险和内部经营风险。政府债券不存在经营风险;高质量的公司债券的持有者承受有限的经营风险,而低质量债券的持有者则承受比较多的经营风险。


招股说明书中涉及国有股的,应在国家股股东之后标注(),在国有法人股股东之后标注()。

A:SOS;SS
B:SOS;SLS
C:SS;SLS
D:SLS;SOS

答案:C
解析:
招股说明书中涉及国有股的,应在国家股股东之后标注“SS”(State-ownShare-holder),在国有法人股股东之后标注“SLS”(State-ownLegal-personShareholder)。


从大量收购案例来看,防御性收购的最大受益者是股东,而不是公司经营者。
()

答案:B
解析:
。从大量收购案例来看,防御性收购的最大受益者是公司经营者,而不是股东。


在现阶段,我国社会保险基金主要是医疗保险基金。()

答案:错
解析:
我国的社会保险基金包括基本养老、失业、基本医疗、工伤和生育保险5项保险基金,以应对职工生、老、病、残、失业之急,但现阶段主要是养老保险基金


基金清算后的剩余资产归()所有。

A:基金发起人
B:基金托管人
C:基金持有人
D:基金管理人

答案:C
解析:
基金的资金的实际所有人为基金持有人,基金托管人是名义持有人,而基金管理公司是投资决策人,因此基金清算的剩余资产归基金持有人。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷 第7卷


全国银行间债券市场回购成交合同的内容是市场组织者直接规定的。()

答案:B
解析:
错。回购成交合同的内容由回购双方约定。


ADR通常有()形式。

A:市场交易
B:委托交易
C:场外交易
D:取消

答案:A,D
解析:
美国存托凭证(AmerlcanDepositaryReceipts,ADR)的交易,通常有以下两种交易形式:①市场交易,这种交易是指在美国市场的存托凭证持有者之间相互买卖,在存券银行过户,在存券信托公司清算。②取消,当客户指示卖出存托凭证而本地市场无存托凭证买家时,美国的经纪人委托基础证券所在国的经纪人出售基础证券,当经纪人接到已经出售的通知时即把存托凭证交回存券银行,由存券银行取消存托凭证。同时存券银行指示托管银行,将相应的基础证券解入当地购入该证券的证券商账户。


场外交易市场是一个无形的分散市场。(‘)

答案:对
解析:
与场内交易市场相比,场外交易市场是一个无形的分散市场。


利用无套利均衡理论,某种欧式看涨股票期权可以由()实现复制

A:该公司股票和同一公司债券
B:该公司股票和无风险证券
C:该公司股票和其他公司股票
D:该公司债券和无风险证券

答案:B
解析:
组合和分解技术是无套利均衡原理的具体应用,即用一种(或一组)金融工具来复制另一种(或另一组)金融工具,其要点是使复制组合的现金流与被复制组合的现金流特征完全一致,复制组合与被复制组合可以完全实现对冲利用股票和无风险证券构成的组合可以复制欧式看涨期权的现金流


已上市流通股份包括()。

A:A股
B:B股
C:境外上市外资股
D:其他

答案:A,B,C,D
解析:
已上市流通股份是指已在证券交易所上市交易的股份。具体包括:A股、B股、境外上市外资股和其他股份。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷 第8卷


证券交易都必须按照先时间优先、后价格优先为序的原则进行。()

答案:错
解析:
证券交易通常都必须遵循价格优先原则和时间优先原则:①价格优先原则,即价格较高的买入申报优先于价格较低的买入申报,价格较低的卖出申报优先于价格较高的卖出申报。②时间优先原则,即同价位申报,依照申报时序决定优先顺序,即买卖方向、价格相同的,先申报者优先于后申报者。先后顺序按证券交易所交易主机接受申报的时间确定。


上市公司出现下列()情形时,证券交易所要对其股票交易实行其他特别处理。

A:最近的中期会计报告显示其股东权益为负
B:最近三个会计年度的审计结果显示其股东权益为负
C:最近二个会计年度的审计结果显示其股东权益为负
D:最近一个会计年度的审计结果显示其股东权益为负

答案:D
解析:
上市公司出现以下情形之一的,证券交易所对其股票交易实行其他特别处理:(1)最近一个会计年度的审计结果显示其股东权益为负;(2)最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具无法表示意见或否定意见的审计报告;(3)上市公司因2年连续亏损而实行退市风险警示,以后亏损情形消除,于是按规定申请撤销退市风险警示并获准,但其最近一个会计年度的审计结果显示主营业务未正常运营,或扣除非经常性损益后的净利润为负值;(4)公司生产经营活动受到严重影响且预计在3个月以内不能恢复正常;(5)公司主要银行账号被冻结;(6)公司董事会无法正常召开会议并形成董事会决议;(7)公司向控股股东或其关联方提供资金或违反规定程序对外提供担保且情形严重的;(8)中国证监会或证券交易所认定的其他情形。


根据我国现行有关交易制度规定,下列选项中可进行当日回转交易的是( )。
A.债券 B.基金 C. B股 D. A股

答案:A
解析:
根据我国现行有关交易制度规定,债券大宗交易以及专项资产管理计划协 议交易实行当日回转交易。


企业融资结构选择的目的不包括( )。
A.企业融资规模最大 B.外部市场对企业经营决策的约束最小
C.企业市场价值最大 D.企业融资成本最低

答案:A
解析:
。企业融资结构选择的目的在于,通过对各种融资方式与组合的成本、风险与收益的比较分析,确立最_优的企业融资结构,从而达到企业融资成本最低、市场约束最小、市场价值最大的目标。


转换平价是可转换证券持有人在转换期限内可以依据面值把证券转换成公司普通股票的每股价格。()

答案:对
解析:
可转换证券的转换平价是指使可转换证券市场价值(即市场价格)等于该可转换证券转换价值时的标的股票的每股价格,即:转换平价=可转换的市场价格/转换比例。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及答案9卷 第9卷


发行可转换公司债券的上市公司出现下列()情况之一时,应当及时向交易所报告并披露。

A:因发行新股、送股、分立及其他原因引起股份变动,需要调整转股价格,或者依据募集说明书约定的转股价格向下修正条款修正转股价格的
B:可转换公司债券转换为股票的数额累计达到公司已发行股份总额5%的
C:公司财务或信用状况发生重大变化,可能影响如期偿还债券本息的
D:出现减资、合并、分立、解散、申请破产及其他涉及上市公司主体变更事项的

答案:A,C,D
解析:
除A、C、D三项之外,应当及时向交易所报告并披露的情况还有:(1)可转换公司债券转换为股票的数额累计达到可转换公司债券开始转股前公司已发行股份总额10%的;(2)未转换的可转换公司债券数量少于3000万元的;(3)提供担保的,担保人或担保物发生重大变化;(4)召开债券持有人会议;(5)作出发行新公司债券的决定;(6)国家法律、法规和中国证监会、证券交易所规定的其他可能影响上市公司偿债能力的事件。


以下说法正确的是( )。

A:董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长主持
B:副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由2/3以上董事共同推举1名董事主持
C:董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责的,监事会应当及时召集和主持
D:监事会不召集和主持的,连续90日以上单独或者合计持有公司5%以上股份的股东可以自行召集和主持

答案:A,C
解析:
B项应该由半数以上董事共同推举,D项应该是单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召集和主持。


未经()批准,任何证券公司不得向客户融资融券。

A:证券交易所
B:证券登记结算机构
C:证监会
D:中国证券业协会

答案:C
解析:
法律规定。


MA(移动平均线)的特点包括()。

A:稳定性
B:助跌助涨性
C:追踪趋势
D:支撑线和压力线的特性

答案:A,B,C,D
解析:
MA的基本思想是消除股价随机波动的影响,寻求股价波动的趋势。MA具有以下特点:追踪趋势;稳定性;滞后性;助涨助跌性;支撑线和压力线的特性。


保守速动比率是评价资产流动比率的更进一步的有关变现能力的比率指标,也被称为“酸性测试比率”。 ()

答案:错
解析:
B。“保守速动比率”又称“超速动比率”。“速动比率”又称、“酸性测试比率”。