2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇

发布时间:2021-09-14
2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇

2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇 第1篇


证券投资基金的特点包括()。

A:集合理财、专业管理
B:组合投资、分散风险
C:利益共享、风险共担
D:独立托管、保障安全

答案:A,B,C,D
解析:
证券投资基金的特点包括集合理财、专业管理;组合投资、分散风险;利益共享、风险共担;严格监管、信息透明;独立托管、保障安全。


各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买( )投资于证券市场。
A.政府债券 B.股份制银行发行的股票C.可转换公司债券 D.金融债券

答案:A,D
解析:
政府机构参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺和进行宏观调控。 各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融債券投资于证券市场。


关于连续交易,下列说法中正确的是( )。
A.连续交易意味着证券成交的时点是连续的
B.连续交易可以提供价格的稳定性
C.在连续交易中,指令执行和结算的成本相对比较低
D.在连续交易过程中可以反映更多的市场价格信息

答案:D
解析:
在连续交易中,并非意味着交易一定是连续的,而是指在营业时间里订单匹配可以连续不断地进行。连续交易的特点有:(1)市场为投资者提供了交易的即时性;(2)交易过程中可以反映更多的市场价格信息。


证券过户登记按照引发变更登记需求的不同,可以分为证券交易所集中交易过户登记和非集中交易过户登记。()

答案:对
解析:
证券过户登记按照引发变更登记需求的不同,可以分为证券交易所集中交易过户登记和非集中交易过户登记:前者是指记名证券交易后,证券从出让人账户转移到受让人账户,从而完成证券登记变更的过程;后者是指符合法律规定和程序的因股份协议转让、司法扣划、行政划拨、继承、赠与、财产分割、公司购并、公司回购股份和公司实施股权激励计划等原因,而发生的记名证券在出让人、受让人或账户之间的登记变更过程。


证券分析师应当在投资分析、预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分,并就主观判断的内容作出明确提示。()

答案:对
解析:
证券分析师应当在投资分析、预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分,并就主观判断的内容作出明确提示。


2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇 第2篇


客户办理资金账户销户时不能有未完成的交收。()正确错误

答案:对
解析:
申请销户前,申请人需先办理撤销指定交易手续和转托管手续。自购新股资金冻结期间、开放式基金自有基金余额、银证关联由未撤销、未完成交收、客户资料尚未补全、账户冻结等客户状态不正常的不能办理销户。


持有公司6%股份的股东,其持有股份发生较大变化,这不属于内幕信息。()

答案:错
解析:
持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化,属于内幕信息。


开盘价与最高价相等,且收盘价不等于开盘价的K线被称为()。

A:光头阳线
B:光头阴线
C:光脚阴线
D:光脚阳线

答案:B
解析:
光头阴线是没有上影线的K线,当开盘价与最高价相等且收盘价不等于开盘价时,就会出现这种K线。


证券公司应建立完善的承销风险评估与处理机制,通过( )等措施,有效控制包销风险。
A.事先评估 B.制订风险处置预案
C.建立奖惩机制 D.扩大分销渠道

答案:A,B,C
解析:
答案为ABC。证券公司应加强证券发行中的定价和配售等关键环节的决策管理,建立完善的承销风险评估与处理机制,通过事先评估、制订风险处置顸案、建立奖惩-机制等措施,有效控制包销风险。


居民储蓄存款是居民可支配收人扣除消费支出以后形成的。 ( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇 第3篇


()是决定股票投资价值的重要基准。

A:净资产
B:股票市价
C:每股收益
D:净利润

答案:A
解析:
净资产或资产净值是总资产减去总负债后的净值,是全体股东的权益,是决定股票投资价值的重要基准。公司经过一段时间的营运,其资产净值必然有所变动。股票作为投资的凭证,每一股代表一定数量的净值。


关于金融工程的组合与分解技术,下列说法正确的有( )


A.组合与分解技术是无套利均衡原理的具体应用
B.组合与分解技术的复制组合与被复制组合可以完全实现对冲
C.组合与分解技术又被称为“复制技术”
D.组合与分解技术必须紧紧围绕“无套利均衡”这个中心

答案:A,B,C,D
解析:
组合和分解技术并不是一种随意 的积木游戏,而是无套利均衡原理的具体应用。 不管在多大范围、以何种方式进行组合和分解,必 须紧紧围绕无套利均衡这个中心。组合与分解技 术又被称为复制技术,即用一种(或一组)金融工 具来复制另一种(或另一组)金融工具,其要点是 使复制组合可以完全实现对冲。


以下不属于简单估计法的是( )。
A.中间数法 B.回归调整法
C.回归分析法 D.趋势调整法

答案:C
解析:
C项回归估计法是与简单估计法并列 属于对股票市盈率估计的方法。


在证券回购交易中的交易双方,在回购期内( )动用抵押债券。

A:可以
B:不可以
C:经融资方同意后才可以
D:经交易所同意后才可以

答案:B
解析:
回购期间,交易双方不得动用质押的债券。回购到期应按照合同约定全额返还回购项下的资金,并解除质押关系。


货币政策通过(  )机制贯彻收入政策。

A:调节货币供应量
B:调控货币流通量
C:调控信贷方向和数量
D:调控利息率

答案:A,B,C,D
解析:
货币政策通过:①通过调控货币供应总量保持社会总供给与总需求的平衡。②通过调控利率和货币总量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定。③调节国民收入中消费与储蓄的比例。④引导储蓄向投资的转化并实现资源的合理配置。


2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇 第4篇


发行人存在高危险、重污染情况的,应( )。
A.披露因安全生产及环境保护原因受到的处罚情况
B.披露近1年相关费用成本支出及未来支出情况
C.披露安全生产及污染治理情况
D.说明是否符合_家关于安全生产和环境保护的要求

答案:A,C,D
解析:
发行人是高危险、重污染行业的,应披露最近3年度的成本、费用等支出 情况,所以B选项错误。


为避免现货多头部位所面临的价格风险,期货交易市场的套期保值者应做多头套期保值。 ( )

答案:B
解析:
。多头套期保值是指交易者先在期货市场买进期货,以便在将来现货市场买进时不至于因价格上涨而给自己造成经济损失的一种期货交易方式,因此又称为“多头保值”或“买空保值”。空头套期保值又称卖出套期保值,是指交易者先在期货市场卖出期货,当现货价格下政时以期货市场的盈利来弥补现货市场的损失,从而达到保值的一种期货交易方式。空头套期保值为了防止现货价格在交割时下跌的风险而先在期货市场卖出与现货数量相当的合约所进行的交易方式。


基金管理公司的机构设置包括( )。
A.投资管理部门 B.风险管理部门 C.市场营销部门 D.基金运营部门

答案:A,B,C,D
解析:
有效的机构设置是实现有效管理的基础。基金管理公司的机构设置包括 专业委员会、投资管理部门、风险管理部门、市场营销部门、基金运营部门和后台支持部门。 故选ABCD。


证券公司可根据需要接受多家期货公司的委托开展IB业务。 ()

答案:错
解析:
征券公司只能接受其全资拥有或者控股的,或者被同一机构控制的期货公司的委托从事IB业务,不能接受其他期货公司的委托从事IB业务。


金融工序主要指运用金融工具和其他手段实现既定目标的程序和策略,它包括()。

A:金融工具的创新
B:原生金融工具的设计
C:金融工具运用的创新
D:金融制度的设计

答案:A,C
解析:
“金融工具”主要包括各种原生金融工具和各种衍生金融工具。原生金融工具有外汇、货币、债券和股票交易,而衍生金融工具有远期、期货、期权和互换交易等。“金融工序”主要指运用金融工具和其他手段实现既定目标的程序和策略,不仅包括金融工具的创新,而且还包括金融工具运用的创新。


2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇 第5篇


首次公开发行股票可以根据实际情况,采取()方式。

A:向战略投资者配售
B:上网竞价
C:向参与网下配售的询价对象配售
D:基金及法人配售

答案:A,C
解析:
首次公开发行股票可以根据实际情况,采取向战略投资者配售、向参与网下配售的询价对象配售以及向参与网上发行的投资者配售等方式。


对于开放式基金,在基金资产净值的基础上再加一定的( ),即得出基金单位的买价和卖价。

A:印花税
B:结算费
C:手续费
D:过户费

答案:C
解析:
开放式基金单位的买价是基金资产净值加上一定的申购手续费,卖价是基金资产净值加上一定的赎回手续费。


金融期货的基本功能有( )功能。
A.价格发现 B.套期保值 C.投机 D.套利

答案:A,B,C,D
解析:
。金融期货具有四项基本功能:(1)套期保值功能;(2)价格发现 功能;(3)投机功能;(4)套利功能。


下列符合上海证券交易所关于买卖无价格涨跌幅限制的证券的规定的有( )。

A:集合竞价阶段股票交易申报价格不高于前收盘价格的900%,并且不低于前收盘价格的50%
B:连续竞价阶段即时揭示中无买入申报价格的,即时揭示的最低卖出价格、最新成交价格中较低者视为前项最高买入价格
C:连续竞价阶段申报价格不高于即时揭示的最低卖出价格的130%且不低于即时揭示的最高买入价格的70%
D:集合竞价阶段的债券回购交易申报无价格限制

答案:A,B,D
解析:
连续竞价阶段申报价格不高于即时揭示的最低卖出价格的110%且不低于即时揭示的最高买入价格的90%。


上市公司就重大资产重组事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的()以上通过。

A:2/3
B:3/4
C:1/2
D:1/3

答案:A
解析:
上市公司股东大会就重大资产重组事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇 第6篇


即使在有效市场上,股票也存在价值高估或价值低估的现象。 ( )

答案:错
解析:
如果股票市场是一个有效市场,股票的 价格反映了影响它的所有信息,那么股票市场上不 存在价值低估或价值高估的股票,投资者也不可能 通过寻找错误定价的股票获取超出市场平均的收 益水平。


有的债券流动性很差,基金管理人可以连续少量买人以“制造”出较高的价格,从而提高基 金的业绩,这不属于价格操纵。 ()

答案:错
解析:
某债券流动性很差,基金管理人可以连 续少量买入以“制造”出较高的价格,从而提高基金 的业绩,这就是价格操纵。


股东大会就选举董事、监事进行表决时,根据公司章程的规定或者股东大会的决议,可以实行()。

A:累积投票制
B:实名选举制
C:匿名投票制
D:重要股东表决制

答案:A
解析:
股东大会就选举董事、监事进行表决时,根据公司章程的规定或者股东大会的决议,可以实行累积投票制。


已设立的股份有限公司增加资本,申请发行境内上市外资股时()。

A:公司净资产总值不低于1.5亿元人民币
B:公司净资产总值不低于1亿元人民币
C:公司总资产值不低于1.5亿元人民币
D:公司总资产值不低于1亿元人民币

答案:A
解析:
根据《关于股份有限公司境内上市外资股的规定》第九条的规定,已设立有股份有限公司增加资本,申请发行境内上市外资股时,公司净资产总值不低于1.5亿元人民币。


在基金募集阶段,基金托管人的主要工作有()

A:复核基金资产净值
B:签署托管协议
C:开立基金的资金账户、证券账户
D:建立基金账册

答案:C,D
解析:
在基金募集期间,基金托管人要进行基金托管业务的各项准备。该阶段的主要工作有:刻制基金业务用童、财务用章,开立基金的各类资金账户、证券账户,建立基金账册,与管理人及注册登记机构进行技术系统的联调、测试,将基金有关参数输入监控系统,在募集结束后接受管理人按规定验资后的募集资金划入基金资金账户。如果基金募集不成立,则由基金管理人承担将募集资金返还到投资人账户的职责。


2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇 第7篇


营销人员针对()的客户采用缘故法营销

A:直接关系型
B:直接关系型和间接关系型
C:间接关系型
D:陌生关系型

答案:A
解析:
根据客户与证券经纪业务营销^员的关系来划分,客户可分为三种主要类型直接关系型、间接关系型和陌生关系型针对直接关系型的客户,营销人员采用缘故法营销,即利用营销人员个人的生活与工作经历所建立的人际关系进行客户开发


中国债券指数覆盖了交易所市场和银行间市场所有发行额在( )亿元人民币以上,待偿期限在()年以上的债券。
A.30;1 B.50;1 C.30;3 D.50;3

答案:B
解析:
答案为B。2002年12月31日,中央国债登记结算有限责任公司开始发布中国债券指数系列,其覆盖了交易所市场和银行间市场所有发行额在50亿元人民币以上、待偿期限在1年以上的债券,指数样本债券每月末调整一次。


在计算NOPAT时,应该将当期发生的( )从净利润中剔除。

A:财务费用
B:营业费用
C:其他业务收支
D:营业外收支

答案:D
解析:
为了实现股东财富的最大化,需尽可能多地提高公司的EvA。EVA的计算公式标明,只有四种方式可以实现这一目标:①削减成本,降低纳税,在不增加资金的条件下提高NOPAT;②从事有利可图的投资,即从事所有净现值为正的项目,这些项目带来的资金回报率高于资金成本,使得NOPAT增加额大于资金成本的增加额;③对于某些业务,当资金成本的节约可以超过NOPAT的减少时,就要撤出资本;④调整公司的资本结构,实现资金成本最小化。


存在()情况的,应当召开公司债券持有人会议

A:保证人或者担保物发生重大变化
B:拟变更债券委托管理人
C:受托管理人拟取得担保的权利证明
D:公司合并、减资、分立、解散或者申请破产

答案:A,D
解析:
根据《公司债券发行试点办法》第二十七条规定,存在下列情况的,应当召开债券持有人会议:①拟变更债券募集说明书的约定;②拟变更债券受托管理人;③公司不能按期支付本息;④公司减资、合并、分立、解散或者申请破产;⑤保证人或者担保物发生重大变化;⑥发生对债券持有人权益有重大影响的事项。


以下( )不属于证券交易所无法连续交易的情形。

A:证券交易所交易、通信系统出现10分钟以上中断
B:10%以上的会员营业部因系统故障无法正常接入本所交易系统
C:10%以上会员营业部无法正常发送交易申报、接收实时行情或成交回报
D:10%以上的证券中断交易

答案:B
解析:
无法连续交易是指证券交易所交易、通信系统出现10分钟以上中断;证券交易所行情发布系统出现10分钟以上中断;10%以上会员营业部无法正常发送交易申报、接收实时行情或成交回报;10%以上的证券中断交易等情形。


2021证劵从业( 旧 )考试试题及答案8篇 第8篇


以下关于我国银行间债券市场非金融企业债券融资工具的说法,错误的是( )。

A.由在中国境内注册且具备债券评级资质的评级机构进行信用评级
B.由金融机构承销
C.在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算
D.在证券交易所交易

答案:D
解析:
非金融企业债务森资工具是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场 发行的、约定在一定期限内还本付息的有价证券。《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管 理办法》规定,企业发行债务融资工具应在中国银行间市场交易商协会注册,由在中国境内注 册且具备债券评级资质的评级机构进行信用评级,由金融机构承销,在中央国债登记结算有限 责任公司登记、托管、结算。


资产负债表由资产、负债以及权益三部分组成,负债部分各项目的排列一般以()为序。

A:债务额的大小
B:流动性的高低
C:债息的高低
D:债务的风险大小

答案:B
解析:
从资产负债表的项目排列顺序可以看出:资产类项目和负债类项目均按流动性从强到弱排列。


交易部的主要职能有()。

A:执行投资部的交易指令
B:记录并保存每日投资交易情况
C:保持与各证券交易商的联系并控制相应的交易额度
D:向基金投资决策部门提供研究报告及投资计划建议

答案:A,B,C
解析:
交易部的主要职能有:执行投资部的交易指令,记录并保存每日投资交易情况,保持与各证券交易商的联系并控制相应的交易额度,负责基金交易席位的安排、交易量管理等。


根据《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,发行人最近()年内主营业务、高级管理人员、实际控制人没有重大变化。

A:4
B:2
C:1
D:3

答案:D
解析:
《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,首次公开发行的发行人应当是依法设立并合法存续的股份有限公司;持续经营时间应当在3年以上;注册资本已足额缴纳;生产经营合法;最近3年内主营业务、高级管理人员、实际控制人没有重大变化;股权清晰等。


募集资金拟用于向其他企业增资或收购其他企业股份的,应披露()。

A:拟增资或收购的企业的基本情况及最近一年及一期经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的资产负债表和利润表
B:增资资金折合股份或收购股份的评估、定价情况
C:增资或收购前后持股比例及控制情况
D:增资或收购行为与发行人业务发展规划的关系

答案:A,B,C,D
解析:
募集资金拟用于向其他企业增资或收购其他企业股份的,应披露(1)拟增资或收购的企业的基本情况及最近一年及一期经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的资产负债表和利润表;(2)增资资金折合股份或收购股份的评估、定价情况;(3)增资或收购前后持股比例及控制情况;(4)增资或收购行为与发行人业务发展规划的关系。本题正确答案为ABCD选项。