21年证劵从业( 旧 )经典例题6辑

发布时间:2021-09-14
21年证劵从业( 旧 )经典例题6辑

21年证劵从业( 旧 )经典例题6辑 第1辑


证券需要具有收益效应,因为只有通过获得收益,证券才具有较强的变现能力。()

答案:错
解析:
证券需要有流动机制,因为只有通过流动,证券才具有较强的变现能力。


我国证券交易所规定,在无撤单的情况下,委托( )。

A:当日有效
B:永久有效
C:当周有效
D:即时有效

答案:A
解析:
按照我国证券交易所的有关规定,在无撤单的情况下,委托当日有效。


承销商的()一方面直接关系到其承销风险和承销利益,另一方面也直接关系到承销商对招股说明书的保证责任。

A:协议书
B:承销保证书
C:和发行人的合同
D:尽职调查

答案:B
解析:
发行人按照规定提前赎回混合资本债券、延期支付利息或混合资本债券到期延期支付本金和利息时,应提前5个工作日报中国人民银行备案。


结构化金融衍生产品是将若干种基础金融商品和金融衍生工具相结合而设计出的金融 产品。 ( )

答案:对
解析:
结构化金融衍生产品是运用金融工程结构化方法,将若干种基础金融商品 和金融衍生工具相结合而设计出的金融产品。


凭证式国债通过( ),向广大投资者发行。

A:商业银行储蓄网点
B:邮政储蓄银行储蓄网点
C:全国银行间债券市场
D:证券交易所债券市场

答案:A,B
解析:
财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行,均有资格申请加入凭证式国债承销团。承销商在分得所承销的国债后,通过各自的代理网点发售。


将证券组合A的夏普指数与市场组合B的夏普指数比较,下列关于比较结果的描述正确的有( )。
A.证券组合A的夏普指数高,则证券组合A的绩效好于市场组合B的绩效
B.证券组合A的夏普指数高,则该证券组合位于资本市场线的下方
C.证券组合A的夏普指数低,则证券组合A的绩效不如市场组合B的绩效
D.证券组合A的夏普指数低,则该证券组合位于资本市场线的上方

答案:A,C
解析:
证券组合的夏普指数与市场组合的夏普指数比较,一个高的夏普指数表明该管理者比市场经营得好,而一个低的夏普指数表明经营得比市场差。前者的组合位于资本市场线上方,后者的组合则位于资本市场线下方。


关于利率期限结构的理论,下列说法不正确的是()。

A:市场预期理论认为期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B:流动性偏好理论的基本观点是投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
C:市场分割理论假设市场参与者从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分是不受任何阻碍的
D:市场分割理论认为,利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求的比较

答案:C
解析:
在利率期限结构的三种理论中,市场预期理论和流动性偏好理论都假设市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分,而不受任何阻碍。市场分割理论的假设却恰恰相反。市场分割理论认为,在贷款或融资活动进行时,贷款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上将证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分,因此C选项说法错误。


向不特定投资者公开募集股份,发行价格应()。

A:不低于公告招股意向书前15个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价
B:不高于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价
C:不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价
D:不高于公告招股意向书前15个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价

答案:C
解析:
向不特定投资者公开募集股份,发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价和前1个交易日的均价。


21年证劵从业( 旧 )经典例题6辑 第2辑


贴现属于直接融资的范畴。()

答案:错
解析:
贴现是商业票据提前兑换的一种手段,而商业票据向银行兑换是间接融资的手段。


上海证券交易所上市证券的分红派息,主要是通过()进行的

A:证券交易所的交易系统
B:证券公司柜台交易系统
C:结算银行的资金清算系统
D:中国结算公司的交易清算系统

答案:D
解析:
目前,上海、深圳证券交易所上市证券的分红派息,主要是通过中国结算公司的交易清算系统进行的,投资者领取红股、股息无需办理其他申领手续,红股、股息由交易清算系统自动派到投资者账上


根据中国证监会的有关规定,证券公司自营买入任一上市公司股票按当日收盘价计算的总市值不得超过该公司已流通股总市值的()。

A:5%
B:10%
C:15%
D:20%

答案:A
解析:
不得超过该公司已流通股总市值的5%。


信用违约互换(CDS)交易的危险来自( )。
A.具有较高的杠杆性
B.由于信用保护的买方并不需要真正持有作为参考的信用工具,,此特定信用工具可能同时在多起交易中被当作CDS的参考,有可能寧大地放大风险敞口总额,在发生危机时,市场往往恐慌性高估涉险金额
C.信用违约互换过快的增长速度
D.由于场外市场缺乏充分的信息披露和监管,交易者并不清楚自己的交易对手卷入了多少此类交易,因此,在危机期间,每起信用事件的发生都会引起市场参与者的相互猜疑,担心自己的交易对手因此倒下从而使自己的敞口头寸失去着落

答案:A,B,D
解析:
答案为ABD。C选项不属于信用违约互换(CDS)交易的危险来源。


下列关于其他交易场所的说法中,正确的有( )。
A.场外交易市场包括柜台市场,但不限于柜台市场 B.场外交易市场可以产生买方内部和卖方内部的出价、要价竞争
C.证券公司不仅是场外交易市场的组织者,也是直接参与者
D.场外交易场所是相对集中的

答案:A,C
解析:
。B项由于这种交易是一对一的方式,不可能产生买方内部和卖方 内部的出价、要价竞争;D项场外交易场所呈现分散性。


证券公司经营证券承销与保荐、自营、资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其净资本不得低于人民币()。

A:2亿元
B:2000万元
C:5000万元
D:1亿元

答案:A
解析:
证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币2000万元证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币5000万元;证券公司经营证券经纪业务,同时经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币1亿元;证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其净资本不得低于人民币2亿元。


辅导协议签订后可随时解除。 ( )

答案:错
解析:
辅导协议签订后,要报送证监会备案,除非经证监会批准,不 得随意更改。


国际上经常使用的反收购策略主要有()。

A:事先预防策略
B:管理层防卫策略
C:保持公司控制权策略
D:毒丸策略

答案:A,B,C,D
解析:
国际上经常使用的反收购策略包括事先预防策略、管理层防卫策略、保持公司控制权策略、毒丸策略、白衣骑士策略、股票交易策略。


21年证劵从业( 旧 )经典例题6辑 第3辑


金融期权交易实际上是种权利的()有偿让渡

A:双方面
B:多方面
C:互相
D:单方面

答案:D
解析:
期权交易实际上是一种权利的单方面有偿让渡期权的买方以支付定数量的期权费为代价而拥有了这种权利,但不承担必须买进或卖出的义务期权的卖方则在收取了一定数量的期权费后,在一定期限内必须无条件服从买方的选择并履行成交时的允诺


上市公司只有在接到中国证监会核准发行新股的通知后,方可公告配股说明书或招股意向书。( )

答案:对
解析:
上市公司只有在接到中国证监会核准发行新股的通知后,方可公告配股说明书或招股意向书。


我国的金融债券主要由商业银行发行。 ( )

答案:B
解析:
。我国国内金融债券的发行始于1985年,当时中国工商银行和中国 农业银行开始尝试发行佥融债券。1994年我国政策性银行成立后,发行主体从商业银行 转向政策性银行。


记名股票的特点有( )。

A.可以一次或多次缴纳出资 B.转让相对复杂或受限制

C.安全性较差 D.股东权利归属股票的持有人

答案:A,B
解析:
股票按是否记载股东姓名,可以分为记名股票和无记名股票。记名股票的特点有:(1)股东权利归属于记名股东;(2)可以一次或分次缴纳出资;(3)转让相对复杂或受限制;(4)便于挂失,相对安全。无记名股票的特点有:(1)股东权利归属股票的持有人;(2)认购股票时要求一次缴纳出资;(3)转让相对简便;(4)安全性较差。


国际债券是指()。

A:一国借款人在国际证券市场上以本国货币为面值,向外国投资者发行的债券
B:一国借款人在本国证券市场上以本国货币为面值,向外国投资者发行的债券
C:一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券
D:一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向本国投资者发行的债券

答案:C
解析:
国际债券的对象是外国投资者,以外国货币为面值,在国际证券市场发行。


在()市场中,证券价格充分反映了历史上一系列交易价格和交易量中所隐含的信息,从而投资者不可能通过分析以往价格获得超额利润。

A:半强式有效市场
B:强式有效市场
C:完全竞争市场
D:弱式有效市场

答案:D
解析:
在弱式有效市场中,证券价格充分反映了历史上一系列交易价格和交易量中所隐含的信息,从而投资者不可能通过分析以往价格获得超额利润。


下列( )不属于禁止内幕交易的主要措施。
A.为上市公司提供服务的人员与自营业务决策的人员分离
B.严禁从业人员炒买炒卖股票
C.必须使用专门的股票账户和资金账户
D.加强监管

答案:C
解析:
。禁止内幕交易的主要措施包括:①加强自律管理。加强自律管理的主要措施有:从业人员要在思想上提高认识,自觉地不利用内幕信息从事证券自营买卖,维护市场的正常交易秩序;为上市公司提供服务的人员与自营业务决策的人员须分离;严格保密纪律,有机会获取内幕信息的从业人员不泄露、不利用内幕信息,非参与企业服务的人员自觉做到不打听内幕信息;加强员工内部管理,严禁从业人员炒买炒卖股票;同时,也严禁为他人的证券交易提供不符合国家法规和证券公司制度规定的便利,一经发现立即严肃处理。②加强监管。中国证监会及其派出机构加强对内幕交易的监管,一经发现违法违规行为则严肃处理。


债券回购到期日,融资方只能将相应的质押券申报转回原证券账户,不可以申报继续用于债券回购交易。( )

答案:错
解析:
债券回购到期日,融资方只能将相应的质押券申报转回原证券账户,也可以申报继续用于债券回购交易。


21年证劵从业( 旧 )经典例题6辑 第4辑


公司以其持有的其他公司的股票或子公司股票、债券、实物派发股息,称为( )。

A:股票股息
B:财产股息
C:负债股息
D:建业股息

答案:B
解析:
财产股息是公司用现金以外的其他财产向股东分派股息。最常见的是公司持有的其他公司或子公司的股票、债券,也可以是实物。


目前,我国对基金信息披露进行管理的部门主要是中国证监会及其派出机构和沪、深交易所,但各自的职责不同。()

答案:对
解析:
目前对基金信息披露进行监管的部门主要是中国证监会及其各地方监管局、证券交易所。从职责划分看,中国证监会主要负责起草修订基金信息披露规范,对基金募集申请材料中的信息披露文件进行审核,对存续期基金的信息披露行为进行日常监督,指导各地方监管局和证券交易所的监管工作等等。中国证监会各地方监管局根据中国证监会的授杈,对辖区内基金管理公司管理的基金在存续期间的信息披露进行监管。沪、深证券交易所则主要负责监管上市基金的信息披露。


常见的长期投资策略包括()。

A:买入持有策略
B:投资组合保险策略
C:固定比例策略
D:固定期限策略

答案:A,B,C
解析:
常见的长期投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略。


主板上市公司发行新股的,持续督导的期间为( )。
A.证券上市当年剩余时间
B.证券上市后一个完整会计年度
C.证券上市当年剩余时间及其后1个完整会计年度
D.证券上市当年剩余时间及其后2个完整会计年度

答案:C
解析:
主板上市公司发行新股的,持续督导的期间为证券上市当年剩余时间及其后1个完整会计年度。


上市公司信息披露事务管理制度应当经公司()审议通过,报注册地证监局和证券交易所备案。

A:股东大会
B:董事会
C:监事会
D:总经理

答案:B
解析:
上市公司信息披露事务管理制度应当经公司董事会审议通过,报注册地证监局和证券交易所备案。


优先股股息在当年未足额分派时,能在以后年度补发的优先股,称为( )。
A.参与优先股 B.累积优先股
C.可赎回优先股 D.股息可调整优先股

答案:B
解析:
答案为B。累积优先股是指历年股息累积发放的优先股票。股份公司发行累积优先股票的目的,主要是为了保障优先股股东的收益不致因公司盈利状况的波动而减少。由于规定未发放的股息可以累积起来,待以后年度一起支付,这就有利于保护优先股投资者的利益。


首次公开发行股票时,发行人在招股说明书摘要中应声明:“投资者若对本招股说明书及其摘要存在任何疑问,应咨询自己的( )。”

A:律师
B:股票经纪人
C:会计师
D:其他专业顾问

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查招股说明书摘要包括的内容。“投资者若对本招股说明书及其摘要存在任何疑问,应咨询自己的股票经纪人、律师、会计师或其他专业顾问”。


我国基金监管的首要目标是( )。
A.保护投资者利益 B.保证市场的公平、效率和透明
C.降低系统风险 D.推动基金业的发展

答案:A
解析:
答案为A。基金监管的首要目标是保护投资者利益。投资者是市场的支撑者,保护和维护投资者的利益是我国基金监管的首要目标。


21年证劵从业( 旧 )经典例题6辑 第5辑


在国际市场上,按照发行时证券的性质,可转换债券一般可划分为可转换债券和可转换普通股两种。()

答案:错
解析:
在国际市场上,按照发行时证券的性质,可将可转换债券分为可转换债券和可转换优先股票两种。可转换债券是指证券持有者依据一定的转换条件,可将信用债券转换成为发行人普通股票的证券。可转换优先股票是指证券持有者可依据一定的转换条件,将优先股票转换成发行人普通股票的证券。目前,我国只有可转换债券。


外国债券在发行法律方面的特性有( )。
A.不受发行地所在国有关法规的管制和约束
B.受发行地所在国有关法规的管制和约束
C.必须经官方主管机构批准
D.不必须经官方主管机构批准

答案:B,C
解析:
在发行法律方面,外国债券的发行受 发行地所在国有关法规的管制和约束,并且必须 经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受 的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管 机构的批准,也不受货币发行国有关法令的管制 和约束。


行业成熟的标志是( )。
A.技术上的成熟 B.产品的成熟
C.生产工艺的成熟 D.产业组织上的成熟

答案:B
解析:
。产品的成熟是行业成熟的标志,产品的基本性能、式样、功能、规 格、结构都将趋向成熟,且已经被消费者习惯使用。


()是指根据指数现货与指数期货之间价差的波动进行套利。

A:市场内价差套利
B:市场间价差套利
C:期现套利
D:跨品种价差套利

答案:C
解析:
题干中A项市场内价差套利是指在同一个交易所针对同一品种但不同交割月份的期货合约之间进行套利;B项市场间价差套利是指针对不同交易所上市的同一品种同一交割月份的合约进行价差套利;D项跨品种价差套利是指对两个具有相同交割月份但不同指数的期货价格差进行套利。


半年度报告每年必须进行审计。()

答案:错
解析:
半年度报告不要求进行审计。


从事发布证券研究报告业务的相关人员,可以从事证券资产管理业务,但是不得从事证券自营业务。()

答案:错
解析:
从事发布证券研究报告业务的相关人员,不得同时从事证券自营、证券资产管理等存在利益冲突的业务。


新股发行中,董事会应当就( )等其他必须明确的事项作出决议,并提请股东大会批准。

A:新股发行的方案
B:本次募集资金使用的可行性报告
C:前次募集资金使用的报告
D:其他必须明确的事项

答案:A,B,D
解析:
新股发行中,发行人董事会应当依法就首次公开发行股票并在创业板上市的具体方案、募集资金使用的可行性报告及其他必须明确的事项作出决议,并提请股东大会批准。


持续督导期届满,不管发生任何情况,保荐人都可结束督导任务。()

答案:错
解析:
持续督导期届满,如有尚未完结的保荐工作,保荐人应当继续完成。


21年证劵从业( 旧 )经典例题6辑 第6辑


无面额股票又被称为()。

A:比例股票
B:权益股票
C:份额股票
D:资产股票

答案:A,C
解析:
无面额股票也被称为“比例股票”或“份额股票”,是指在股票票面上不记载股票面额,只注明它在公司总股本中所占比例的股票。


进行证券投资分析的方法很多,这些方法大致可以分为()。

A:技术分析和财务分析
B:技术分析、基本分析和心理分析
C:技术分析、基本分析和证券组合分析
D:市场分析和学术分析

答案:C
解析:
目前,进行证券投资分析所采用的方法主要有三大类:基本分析主要是根据经济学、金融学、投资学等基本原理推导出结论的分析方法;技术分析主要是根据证券市场自身变化规律得出结果;证券组合分析是以多元化投资来有效降低非系统性风险。


企业提出资产评估项目核准申请时,应向国有资产监督管理机构报送的材料有()。

A:资产评估项目核准申请文件
B:与评估目的相对应的经济行为批准文件或有效材料
C:资产评估机构提交的资产评估报告
D:与经济行为相对应的审计报告

答案:A,B,C,D
解析:
企业提出资产评估项目核准申请时,应向国有资产监督管理机构报送下列文件材料:(1)资产评估项目核准申请文件;(2)资产评估项目核准申请表;(3)与评估目的相对应的经济行为批准文件或有效材料;(4)所涉及的资产重组方案或者改制方案、发起人协议等材料;(5)资产评估机构提交的资产评估报告;(6)与经济行为相对应的审计报告;(7)资产评估各当事方的相关承诺函;(8)其他有关材料。


我国的证券分析师是指( )从事发布证券研究报告的人员。
A.具有证券投资咨询执业资格 B.具有证券从业资格
C.在中国证券业协会注册登记的 D.为证券交易所会员

答案:A,C
解析:
答案为AC。我国的证券分析师是指那些具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记的从事发布证券研究报告的人员。


行业兴衰是指行业经历“幼稚产业——先导产业——支柱产业——主导产业——夕阳产业”的过程。()

答案:错
解析:
行业兴衰的实质是行业在整个产业体系中的地位变迁,也就是行业经历“幼稚产业——先导产业——主导产业——支柱产业——夕阳产业”的过程。


根据《首次公开发行股票并上市管理办法》,中国证监会对辅导期限的要求是()。

A:12个月
B:无硬性要求
C:6个月
D:3个月

答案:B
解析:
保荐机构及其保荐代表人应当遵循勤勉尽责、诚实守信的原则,认真履行审慎核查和辅导义务,并对其所出具的发行保荐书的真实性、准确性、完整性负责中国证监会不再对辅导期限作硬性要求


基金管理人由依法设立的( )担任。

A:商业银行
B:证券公司
C:信托投资公司
D:基金管理公司

答案:D
解析:
我国《证券投资基金法》第十二条规定,基金管理人由依法设立的基金管理公司担任。基金管理公司通常由证券公司、信托投资公司或其他机构等发起成立,具有独立法人地位。


上市公司及交易对方与证券服务机构签订聘用合同后,可以根据需要随时更换证券服务机构,无须披露更换的具体原因以及证券服务机构的陈述意见。 ()

答案:错
解析:
上市公司及交易对方与证券服务机构签订聘用合同后,非因正当事由不得更换证券服务机构。确有正当事由需要更换证券服务机构的,应当在申请材料中披露更换的具体原因以及证券服务机构的陈述意见。