证劵从业( 旧 )经典例题9卷

发布时间:2021-09-14
证劵从业( 旧 )经典例题9卷

证劵从业( 旧 )经典例题9卷 第1卷


()不是分析公司经营状况好坏的参考因素。

A:股票价格波动
B:盈利水平
C:股票分割
D:公司资产净值

答案:A
解析:
公司经营状况的好坏,可以从以下各项来分析:①公司资产净值。②盈利水平。③公司的派息政策。④股票分割。⑤增资和减资。⑥销售收入。⑦原材料供应及价格变化。⑧主要经营者更替。⑨公司改组或合并。⑩意外灾害。其中的②、④、①分别对应B、C、D选项。


1998年,美国学者( )将“金融工程”定义为:金融工程包括新型金融工具与金 融工序的设计、开发与实施,并为金融问题提供创造性的解决方法。
A.法玛 B.米勒
C.费纳蒂 D.莫迪格里亚尼

答案:C
解析:
。1998年,美国金融学教授费纳蒂首次给了金融工程的正式定义: 金融工程包括新型金融工具与金融工序的设计、开发与实施,并为金融问题提供创造性的 解决方法。


债券上市期间,凡发生()等可能导致债券信用评级发生重大变化,对债券按期偿付产生任何影响的事件或者存在相关的市场传言,发行人应当在第一时间向证券交易所提交临时报告,并予以公告澄清。

A:公司发生重大亏损或者重大损失
B:公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况
C:公司减资、合并、分立、解散、申请破产及其他涉及债券发行人主体变更的决定
D:公司债券担保人主体发生变更或担保人经营、财务状况发生重大变化的情况

答案:A,B,C,D
解析:
涉及的事项主要有:①公司发生重大亏损或者重大损失;②公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;③公司减资、合并、分立、解散、申请破产及其他涉及债券发行人主体变更的决定;④公司涉及或可能涉及的重大诉讼;⑤公司债券担保人主体发生变更或担保人经营、财务状况发生重大变化的情况(如属担保发行);⑥国家法律、法规规定和’中国证监会、证券交易所认为必须报告的其他事项。


技术分析流派认为,头肩形态是最著名和最可靠的反转突破形态。()

答案:对
解析:
头肩形态是实际股价形态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。


相比之下,()在证券投资分析中起着最为重要的作用。

A:市场效率的高低
B:信息的占有量
C:证监会的指导
D:媒体的宣传

答案:B
解析:
信息在证券投资分析中起着十分重要的作用,是进行证券投资分析的基础。信息的多寡、信息质量的高低将直接影响证券投资分析的效果,影响分析报告的最终结论。故本题选B项。


中国证券业协会证券分析师委员会的成立,有利于()。

A:证券分析师的再教育
B:证券分析师与境外同行交流
C:提升证券分析师的专业能力
D:保障投资者获得稳定收益

答案:A,B,C
解析:
中国证券业协会证券分析师委员会的成立,有利于证券分析师的继续教育,促进证券分析的深入,评价证券投资咨询机构和证券分析师的业绩,开展会员之间以及与境外同行的业务交流,从而促进证券分析师业务能力的提高,为证券分析师职业的专家化提供组织保障。


在我国基金份额持有人大会可以对( )等重大事项审议决定。
A.更换基金管理人 B.出具业绩报告
C.更换基金托管人 D.基金扩募

答案:A,C,D
解析:
根据《中华人民共和国证券投资基 金法》的规定,下列事项应当通过召开基金份额持 有人大会审议决定:(1)提前终止基金合同;(2)基 金扩募或者延长基金合同期限;(3)转换基金运作方式(4)提高基金管理人、基金托管人的报酬标 准;(5)更换基金管理人、基金托管人;(6)基金合 同约定的其他事项。


配股的网上定价发行方式中价格区间通常以股权登记日前( )个或30个交易日该股二级市场价格的平均值为价格上限。

A:15
B:20
C:25
D:30

答案:B
解析:
配股价格的确定是在一定的价格区间内由主承销商和发行人协商确定。价格区间通常以股权登记日前20个或30个交易日该股二级市场价格的平均值为上限,下限为上限的一定折扣。


证劵从业( 旧 )经典例题9卷 第2卷


次级债务是指由银行发行的,固定期 限( ),除非银行倒闭或清算不用于弥补 银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。
A.不低于5年(包括5年) B.不低于3年(包括3年)
C.不低于5年(不包括5年) D.不低于3年(不包括3年)

答案:A
解析:
。根据《关于将次级定期债务计入附属资本的通知》的规定,次级债 务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算不用于弥补银 行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。


境内自然人申请开立证券账户,需提供的材料有()

A:住址证明
B:客户本人填写的《自然人证券账户注册申请表》
C:早位介绍信或街道证明
D:本人有效身份证明文件及复印件

答案:B,D
解析:
境内自然人申请开立证券账户由客户本人填写“自然人证券账户注册申请表”,并提交本人有效身份证明文件及复印件委托他人代办的,还需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件。


证券公司和证券投资咨询机构发布对具体股票作出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司己发行股份()以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。

A:3%
B:10%.
C:1%
D:5%

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询发布对具体股票作出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司己发行股份1%。以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券研究报告发布日及第二个交易日,不得连行与证券研究报告观点相反的交易。


按照《证券投资基金法》的规定,依法募集基金是基金管理公司的一项法定权利,其他任何机构不得从事基金的募集活动。(  )

答案:对
解析:
按照《证券投资基金法》的规定,依法募集基金是基金管理公司的一项法定权利,其他任何机构不得从事基金的募集活动。基金管理公司应当按照基金合同的约定,对基金进行投资管理及基金注册登记、核算与估值、基金清算和信息披露等业务。


企业通过采用薄利多销的方法来提高总资产周转速度,一定能带来利润相对额的 增加。 ( )

答案:B
解析:
。总资产周转率综合反映了企业整体资产的营运能力,一般来说,资 产的周转次数越多或周转天数越少,表明其周转速度越快,营运能力也就越强。企业可以 通过薄利多销的办法,加速资产的周转,带来利润绝对额的增加,但是利润的相对额不一 定增加。


国债买断式回购交易到期时,()属于违约。

A:到期日融资方证券账户中应付的相应国债数量不足
B:到期日融券方证券账户中应付的相应国债数量不足
C:到期日融资方没有足够资金购回相应国债
D:到期日融券方没有足够资金购回相应国债

答案:B,C
解析:
国债买断式回购交易到期时,融券方证券账户中应付的相应国债数量不足和融资方没有足够资金购回相应国债均属于违约。


假设某投资者2013年1月31日买入某公司股票每股价格2.6元,2014年1月30日卖出价格为3.5元,其间获得每股税后红利0.4元,不计其他费用,该投资者的投资收益率为()。

A:15.38%
B:34.62%
C:37.14%
D:50%

答案:D
解析:
在股票投资中,收益率的计算公式为:r=(红利+期末市价总值-期初市价总值)/期初市价总值*100%。代入本题数据,r=(0.4+35-2.6)/2.6*100%=50%。


可交换公司债与可转换公司债券的不同之处有()。

A:发行目的不同
B:发债主体和偿债主体不同
C:股权稀释效应不同
D:交割方式不同

答案:A,B,C,D
解析:
可交换公司债券与可转换公司债券的不同之处:第一,发债主体和偿债主体不同;第二,适用的法规不同;第三,发行目的不同;第四,所换股份的来源不同;第五,股权稀释效应不同;第六,交割方式不同;第七,条款设置不同。


证劵从业( 旧 )经典例题9卷 第3卷


关于企业业务改组的要求,拟发行上市的公司原则上应采取整体改制方式,即剥离非经营性资产后,企业经营性资产整体进人股份有限公司。企业不应将整体业务的一个环节或一个部分组建为拟发行上市公司。( )

答案:对
解析:
拟发行上市的公司原则上应采取整体改制方式,即剥离非经营性资产后,企业经营性资产整体进入股份有限公司。企业不应将整体、业务的一个环节或一个部分组建为拟发行上市公司。改组后的公司主业应突出,具有独立完整的生产经营系统。


假设2009年6月底深交所某国债品种的现货收盘价为112.15元,折算率定为1.10,有一客户拥有该债券1000手,则该客户可融入的资金量为()元。

A:1019545
B:1121500
C:1233650
D:2342220

答案:C
解析:
可融入的资金量=112.15*10*1000*1.10=1233650(元)。


加快资本市场对外开放是我国深化国有企业改革和加快推进金融体制改革的现实要求。()

答案:对
解析:
我国资本市场对外开放局面的形成,是我国经济发展和改革开放的客观需求。①加快资本市场对外开放是当前国内外政治、经济形势对我国资本市场提出的迫切要求,是我国兑现加入世贸组织所做出的承诺。②加快资本市场对外开放是我国深化国有企业改革和加快推进金融体系改革的现实要求,是我国加快适应全球经济金融一体化挑战的重要手段。③加快对外开放步伐也是我国证券市场规范化、市场化建设推进到一定阶段的必然产物。


如果两种证券组合具有相同的期望收益率和不同的收益率方差,即E(rA)=E(rB),而,那么投资者会选择方差较小的组合。 ()

答案:对
解析:
如果两种证券组合具有相同的期望收益率和不同的收益率方差,即E(rA)=E(rB),而,那么投资者会选择方差较小的组合,即A。这种选择原则,我们称为投资者的共同偏好规则。


证券具有收益性,有价证券的收益表现为( )。
A.利息收入 B.红利收入 C.买卖价差收入 D.印花税

答案:A,B,C
解析:
答案为ABC。证券的收益性是指持有证券本身可以获得一定数额的收益,这是投资者转让资本所有权或使用权的回报。有价证券的收益表现为利息收入、股息红利收入、资本利得(即买卖价差收入)。


基金管理人对基金进行核算时遵守的是《金融企业会计核算办法》。()

答案:错
解析:
基金管理人当依照《中华人民共和国会计法》和《企业会计准则》等有关法规制定基金会计制度。


有关最优证券组合的说法中,正确的是( )。
A.特定投资者可以在有效组合中选择最满意的组合,这种选择依赖于他的偏好,投资者的偏好通过他的有效边界来反映
B.无差异曲线位置越靠下,投资者的满意程度越高
C.投资者的有效组合是使他最满意的有效组合,是无差异曲线与有效边界的切点
D.有效边界位置越靠上,投资者的满意程度越高

答案:C
解析:
。特定投资者可以在有效组合中选最满意的組合,这种选择依赖于他的偏好,投资者的偏好通过他的无差异曲线来反映;无差异曲线位置越靠上,投资者的满意程度越高;投资者的有效组合是使他最满意的有效组令,是无差异曲线与有效边界的切点。


证券公司申请次级债务展期,应当提交的申请文件有( )。

A:相关股东(大)会决议
B:借入次级债务合同
C:债务资金的用途说明
D:合同当事人之间的关联关系说明

答案:A,B,C
解析:
证券公司申请次级债务展期,应当提交以下申请文件:①申请书;②相关股东(大)会决议;③借入次级债务合同;④债务资金的用途说明;⑤证券公司目前的风险控制指标情况及相关测算报告;⑥中国证监会要求提交的其他文件。本题正确答案为ABC选项。


证劵从业( 旧 )经典例题9卷 第4卷


向本公司特定的股东及其关联人发行证券的,股东大会就发行方案进行表决时,关联股东应当回避。()

答案:对
解析:
向本公司特定的股东及其关联人发行证券的,股东大会就发行方案进行表决时,关联股东应当回避。


从内容上看,认股权证的性质是( )。

A.债券 B.交易

C.期权 D.收益

答案:C
解析:
【答案详解】C。从内容上看,认股权证的持有者可以在规定的期限内以事先确定的价格买入公司发行的股票,相当于股票的长期看涨期权,因此具有期权的性质。


与直接投资外国股票相比,投资ADR给投资者带来的好处有()。

A:可投资非美国上市证券
B:上市公司发放股利时,ADR投资者能及时获得
C:通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算
D:上市手续相对简单、发行成本低

答案:A,B,C
解析:
投资ADR给投资者带来的好处有:①以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算。②上市交易的ADR须经美国证监会注册,有助于保障投资者利益。③上市公司发放股利时,ADR投资者能及时获得,而且是以美元支付。④某些机构投资者受投资政策限制,不能投资非美国上市证券,ADR可以规避这些限制。


()对资本资产定价模型的有效性提出了质疑,指出模型的所有测试只能表明该模型实用性的强弱,而不能说明该模型本身有效与否。

A:罗斯
B:罗尔
C:夏普
D:特雷诺

答案:A
解析:
资本资产定价模型的缺陷是不能用实际数据进行检验,这限制了模型的作用。史蒂夫·罗斯突破了上述模型的局限,创造性地发展了套利定价模型,认为在套利机制下,资本市场趋于一个关于期望收益与风险之间的均衡,并且这一理论在实践中得到了良好的检验。


《中华人民共和国证券投资基金法》规定,基金财产不能运用于( )。
A.已上市交易的股票
B.可在场外交易的股票
C.已上市交易的债券
D.国务院证券监督管理机构规定的其他证券品种

答案:B
解析:
《中华人民共和国证券投资基金法》规定,基金财产应当运用于下列资产:(1)上市交易的股票、债券;(2)国务院证券监督管理机构规定的其他证券品种。


基金管理人自受理基金份额持有人有效赎回申请之日起,可以选择在()个工作日内将赎回款项划出。

A:2
B:7
C:3
D:9

答案:A,B,C
解析:
投资者提交赎回申请成交后,基金管理人应通过销售机构按规定向投资者支付赎回款项。对一般基金而言,基金管理人应当自受理基金投资者有效赎回申请之日起7个工作日内支付赎回款项。


对于通过网下累计投标询价确定股票发行价格的,参与网上发行的投资者按定价进行 申购。 ( )

答案:错
解析:
对于通过网下累计投标询价确定股票发行价格的,参与网上发 行的投资者按询价区间的上限进行申购。


RSI的应用法则包括()。

A:两条或多条RSI曲线的联合使用
B:从RSI与股价背离方面判断行情
C:从RSI的曲线形状判断行情
D:根据取值大小判断行情

答案:A,B,C,D
解析:
RSI的应用法则:①根据RSI取值的大小判断行情。②两条或多条RSI曲线的联合使用。③从RSI的曲线形状判断行情。④从RSI与股价的背离方面判断行情。


证劵从业( 旧 )经典例题9卷 第5卷


根据现行有关部门制度规定,上海证券交易所上市的B股现金红利的派发权益登记日为()日。

A:T+2
B:T+4
C:T+6
D:T+11

答案:C
解析:
B股现金红利派发日程安排如下:①申请材料送交日为T-5日前;②中国结算上海分公司核准答复日为T-3日前;③向交易所提交公告申请日为T-1日前;④公告刊登日为T日;⑤最后交易日为T+3日;⑥权益登记日为T+6日;⑦现金红利发放日为T+11日。


以下不属于证券公司对管理风险的防范的是()。

A:建立经纪业务检查稽核制度
B:建立经纪业务营销和账户管理操作信息管理系统
C:强化岗位制约和监督
D:建立客户投诉处理及责任追究机制

答案:C
解析:
对管理风险的防范:①要加强经纪业务营销管理;②严格执行经纪业务操作规程;③建立经纪业务营销和账户管理操作信息管理系统,防范从业人员执业行为引发的风险,保护客户合法权益;④加强员工培训,提高员工素质;⑤建立客户投诉处理及责任追究机制;⑥建立经纪业务检查稽核制度。


同场外交易市场相比,证券交易所( )。

A.本身并不买卖证券
B.参加交易者可以为会员证券商也可为非会员证券商
C.是证券发行的主要场所
D.交易手续简单方便、价格还可协商

答案:A
解析:
。参加交易者必须为会员证券商,所以B选项错误;场外交易市场 是证券发行的主要场所,所以C选项错误;D项属于场外交易市场的特点,而不是证券交 易所的特点。


产权界定是指国家依法划分财产所有权和经营权等产权归属,明确各类产权形式的财产范围和管理权限的一种法律行为。产权界定应当依据()的原则进行。

A:谁经营、谁拥有产权
B:谁投资、谁拥有产权
C:谁管理、谁拥有产权
D:谁批准、谁拥有产权

答案:B
解析:
产权界定是指国家依法划分财产所有权和经营权等产权归属,明确各类产权形式的财产范围和管理权限的一种法律行为。产权界定应当依据“谁投资、谁拥有产权”的原则进行。本题正确答案为B选项。


金融期权交易实际上是一种权利的( )有偿让渡。

A.双方面 B.单方面 C.多方面 D.互相

答案:B
解析:
期权交易实际上是一种权利的单方面有偿让渡。期权的买方以支付一定数量的期权费为代价而拥有了这种权利,但不承担必须买进或卖出的义务;期权的卖方则在收取了 一定数量的期权费后,在一定期限内必须无条件服从买方的选择并履行成交时的允诺。


证券公司可以向从事直接投资业务的子公司泄露项目敏感信息,为其参与项目投资提供便利。()

答案:错
解析:
证券公司不应向从事直接投资业务的子公司泄露项目敏感信息,为其参与项目投资提供便利。


金融期货与金融现货交易的不同点有()。

A:交易对象不同
B:交易价格的含义不同
C:交易方式不同
D:结算方式不同

答案:A,B,C,D
解析:
与金融现货交易相比,金融期货的特征具体表现在以下几个方面:交易对象不同;交易目的不同;交易价格的含义不同;交易方式不同;结算方式不同。故本题选A、B、C、D。


证券公司经营证券经纪业务的,其净资本不得低于人民币2 000万元。

答案:对
解析:
证券公司经营证券经纪业务的,其净资 本不得低于人民币2 000万元。证券公司经营证 券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证 券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币 5 000万元。


证劵从业( 旧 )经典例题9卷 第6卷


证券从业人员可以买卖经批准发行的国债和基金。 ( )

答案:A
解析:
对。在我国,证券从业人员不得开立股票账户,但可以买卖经批准发行 的国债和基金。


使证券市场呈现上升走势的最有利的经济背景条件是( )。

A.转折性的GDP变动 B.宏观调控下的GDP减速增长
C.高通胀下GDP增长 D.持续、稳定、高速的GDP增长

答案:D
解析:
在宏观经济分析中,GDP (国内生产总值)占有非常重要的地位,具有广泛 用途,持续、稳定、高速的GDP增长最有利于证券市场的上升。


()不属于财务顾问为收购公司提供的服务。

A:寻找目标公司
B:预警服务
C:提出收购建议
D:商议收购条款

答案:B
解析:
财务顾问为收购公司提供的服务包括:(1)寻找目标公司;(2)提出收购建议;(3)商议收购条款;(4)其他服务。


实行固定资产折旧制度是为了遵循()原则。

A:资本确定
B:资本维持
C:资本不变
D:资本增加

答案:B
解析:
资本维持原则是指股份有限公司在从事经营活动的过程中,应当努力保持与公司资本数额相当的实有资本,其具体保障制度中就含有实行固定资产折旧制度。


商业银行次级债券是指商业银行发行的、本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之前、晚于商业银行股权资本的债券。()

答案:错
解析:
商业银行次级债券是指商业银行发行的、本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券。


确定细分市场的变量越细越好。()

答案:错
解析:
确定细分市场的变量不是越细越好,而应当适可而止,同时要分清主要变量、次要变量,否则既不经济,又不实用。


股票投资组合策略中积极型股票投资组合策略与消极型股票投资组合策略的区别在 于( )。

A.投资者的风险承受能力不同 B.对市场有效性的判断不同
C.是否构造投资组合 D.是否采取系统化的投资战略

答案:B
解析:
根据对市场有效性的不同判断,可以将 股票投资组合策略分为两大类:一类是以战胜市场 为目的的积极型股票投资组合策略;另一类是以获 得市场组合收益为目的的消极型股票投资组合 策略。


关于边际资本成本,说法正确的是( )。

A:追加一个单位的资本增加的成本称为边际资本成本
B:边际资本成本可以绘成一条有间断点(即筹资突破点)的曲线
C:内部收益率高于边际资本成本的投资项目应拒绝
D:内部收益率高于边际资本成本的投资项目应接受

答案:A,B,D
解析:
内部收益率低于边际资本成本表示一单位投资的收益少于这一单位投资的成本,这样的投资项目不可接受。


证劵从业( 旧 )经典例题9卷 第7卷


广义的金融工程是指一切利用工程化手段来解决金融问题的技术开发,它包括()。

A:金融产品设计
B:金融产品定价
C:交易策略设计
D:金融风险管理

答案:A,B,C,D
解析:
一般说来,金融工程的概念有狭义和广义两种。狭义的金融工程主要是指利用先进的数学及通讯工具,在各种现有基本金融产品的基础上,进行不同形式的组合分解,以设计出符合客户需要并具有特定风险与收益的新的金融产品。而广义的金融工程则是指一切利用工程化手段来解决金融问题的技术开发。它不仅包括金融产品设计,还包括金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等各个方面。


下面对证券交易的主要交易规则叙述正确的是()。

A:交易所有严格的交易时间,在规定的时间内开始和结束集中交易,以示公正
B:交易所规定每次报价和成交的最小变动单位
C:传统的证券交易所用口头叫价方式并辅之以手势作为补充,现代证券交易所多采用电脑报价方式。无论何种方式,交易所均规定报价规则
D:交易所按连续、公开竞价方式形成证券价格,当买卖双方在交易价格和数量上取得一致时,便立即成交并形成价格

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项都是对证券交易的主要交易规则的正确叙述。故选A、B、C、D。


允许权证持有人以与主债券相同的价格和收益率向发行人购买额外债券的债券是( )。
A.双货币债券 B.可转换欧洲债券
C.附权益权证债券 D.附债务权证债券

答案:D
解析:
附权证债券有权益权证、债务权证、货币权证、黄金权证等一系列类型。其特点分别为:(1)附权益权证债券允许权证持有人以约定的价格购买发行人的普通股票;(2)附债务权证券允许权证持有人以与主债券相同的价格和收益率向发行人购买额外的债券;(3)附货币权证债券允许权证持有人以特定的价格,即固定汇率,将一种货币兑换成另一种货币;(4)附黄金权证债券允许权证持有人按约定条件向债券发行人购买黄金。


已实现收益能很好地反映基金的经营成果。 ( )

答案:错
解析:
错。用已实现收益并不能很好地反映基金的经营成果。如果基金只卖出有盈利的股票,保留被套的股票,已实现收益可能很高,但基金的浮动亏损可能更大,基金最终可能是亏损的。


保荐机构的保荐业务负责人、保荐代表人负责监督、执行保荐业务各项制度并承担相应的责任。()

答案:错
解析:
保荐机构的保荐业务负责人、内核负责人负责监督、执行保荐业务各项制度并承担相应的责任。本题说法错误。


实行核准制的目的在于,证券监管部门能尽法律赋予的职能,保证发行的证券符合公众利益和证券市场稳定发展的需要。()

答案:对
解析:
核准制是指发行人申请发行证券,不仅要公开披露与发行证券有关的信息,符合《公司法》和《证券法》所规定的条件,而且要求发行人将发行申请报请证券监管部门决定的审核制度。实行核准制的目的在于证券监管部门能尽法律赋予的职能,保证发行的证券符合公众利益和证券市场稳定发展的需要。


为了增加国有商业银行资本金,经国务院批准由财政部发行的债券是( )。
A.长期建设国债 B.特别国债
C.基本建设债券 D.国家重点建设债券

答案:B
解析:
特别国债是为了特定的政策目标而发行的国债。为了增加国有商业银行的资本金,经第八届全国人大常委会第三十次会议审议通过,并经国务院批准,财政部于1998年8月18日发行了人民币2 700亿元特别国债。


影响股票价格变动的基本因素包括()。

A:人为操纵因素
B:宏观经济与政策因素
C:公司经营状况
D:行业与部门因素

答案:B,C,D
解析:
宏观经济和证券市场运行状况、行业前景以及公司经营状况是影响投资者对将来股份预期,从而影响当前买卖决策并最终导致当前股价变化的最主要原因。在证券分析中,我们通常把这三类因素统称为基本因素。影响股价变动的其他因素包括政治及其他不可抗力的影响、心理因素、政策及制度因素、人为操纵因素。


证劵从业( 旧 )经典例题9卷 第8卷


1998年,各国投资联合会国际协议会(ICIA)通过了《国际伦理纲领、职业行为标准》。(  )

答案:对
解析:
1998年,各国投资联合会国际协议会(ICIA)通过了《国际伦理纲领、职业行为标准》。


场外交易市场是一个无形的分散市场。(‘)

答案:对
解析:
与场内交易市场相比,场外交易市场是一个无形的分散市场。


证券营业部必须对要求留存的客户开户资料一并归档,按资金账号进行排序,妥善保管, 要配备专库并由专人管理。 ( )

答案:对
解析:
证券营业部必须对客户的证券账户复印件、有效身份证券文件 复印件、所签署的《证券交易委托代理协议》等各类协议、合同、《风险揭示书》、买者自负 承诺函、业务申请书(表)、代理人身份证复印件等要求留存的各类资料一并归档,按资金 账号进行排序,妥善保管,要配备专库并由专人管理。


下列选项中既可以是证券发行人,又可以是证券投资者的有()。

A:商业银行
B:保险公司
C:政府
D:股份有限公司

答案:A,B,C,D
解析:
证券发行人主要是政府、企业和金融机构证券投资者包括机构投资者和个人投资者,其中机构投资者由政府机构、金融机构、企业和事业法人和各类基金组成。


比较常用的战略产业的扶植政策有(  )。

A:政府直接投资
B:差别税率
C:优惠税
D:保护性关税

答案:A,B,C,D
解析:
比较常用的战产业的扶植政策有政府直接投资、差别税率、优惠税、保护性关税、补贴、折旧和成本控制等。


清算和交收两个过程统称为结算。()

答案:对
解析:
清算与交收是整个证券交易过程中必不可少的两个重要环节。清算和交收两个过程统称为结算。


定价增发中,网上发行部分如果采用摇号抽签的方式,则举行摇号抽签方式。()

答案:对
解析:
定价增发中,网上发行部分如果采用摇号抽签的方式,则举行摇号抽签方式。


可转换债券只具有债权的性质。 ( )

答案:错
解析:
在通常情况下,可转换债券可转换成普通股票,因此它具有债权和期权的双重特性。


证劵从业( 旧 )经典例题9卷 第9卷


某证券公司是上海证券交易所的会员,它也可以在深圳证券交易所进行交易。( )

答案:B
解析:
【答案详解】B。证券交易所的会员只能在本交易所其所属交易所中进行交易,因此,该证券公司不能在深交所交易。


上市公司实际控制人及受其支配的股东未履行报告、公告义务的,上市公司应当自( ) 起立即作出报告和公告。
A.知悉之日 B.实际控制人未履行报告、公告之日
C.股东未履行报告、公告之日 D.以上均不对

答案:A
解析:
答案为A。上市公司实际控制人及受其支配的股东未履行报告、公告义 务的,上市公司应当自知悉之日起立即作出报告和公告。


在新股上网竞价发行方式下,投资人不仅按规定交付委托手续费,还要支付佣金、过户费和印花税。()

答案:错
解析:
在新股上网竞价发行方式下,投资人按规定交付委托手续费,不必支付佣金、过户费和印花税。


证券交易所交易主机在技术性停牌或临时停市斯间继续接受申报,在恢复交易时 对巳接受的申报实行连续竞价。 ( )

答案:B
解析:
错。证券交易所交易主机在技术性停牌或临时停市期间继续接受申 报,在恢复交易时对已接受的申报实行集合竞价。


设有一个由A和B两种股票构成的股票投资组合P,A和B两种股票在股票投资组织P中的投资比例相同,并且这两个股票的收益率的方差相等,那么当股票A和股票B之间的相关系数()。

A:等于0时,投资组合P的方差最大
B:发生变化时,投资组合P的系统风险也将发生变化
C:等于-1时,投资组合P的方差最大
D:等于1时,投资组合P的包风险就等于股票A的总风险

答案:B,D
解析:
投资组合的方差:,式中pAB一一相关系数;σAσBρAB——协方差,记为COV(A,B)。由公式可知,投资组合的P的系统风险与组合证券之间的相关系数密切相关当其他条件不变时,投资组合的系统风险会随着相关系数的变化而变化。有题干可知,证券A和B的比例XA、XB各为1/2,且方差都为σA,代入公式,得:相差系数为-1时,投资组合方差为0;相关系数为0时,组合方差为1/2σA;相关系数为1时,组合方差为σA


移动平均预测法需要大量的历史资料,且权益的选择具有较大的随意性,所以预测的准确性相对较差()

答案:对
解析:
移动平均法只能预测最近一期数值,逐期移动,逐期预测它需要大量的历史资料,且权数的选择具有较大的随意性,所以预测的准确性相对较差


证券公司未按照规定将证券自营账户报证券交易所备案的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、()。

A:3万元以上10万元以下的罚款
B:3万元以上5万元以下的罚款
C:5万元以上10万元以下的罚款
D:情节严重的,追究刑事责任

答案:A
解析:
对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。


从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异,而且有时差距还很大。( )

答案:对
解析:
债券和股票收益率是相互影响的。从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异,而且有时差距还很大。