证劵从业( 旧 )每日一练8节

发布时间:2021-09-18
证劵从业( 旧 )每日一练8节

证劵从业( 旧 )每日一练8节 第1节


上海证券交易所国债买断式回购交易,单笔交易数量在()手(含)以上,可采用大宗交易方式进行。

A:10000
B:50000
C:100000
D:1000000

答案:A
解析:
上海证券交易所国债买断式回购交易,单笔交易数量在10000手(含)以上,可采用大宗交易方式进行。故A选项正确。


证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起( )日内,将其信用等级划分及 定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案。
A. 20 B. 30
C. 40 D. 50

答案:A
解析:
。中国证监会对资信评级机构从事证券市场资信评级业务进行监 督管理。中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行自律管理。证券评级机构应当自取 得证券评级业务许可之日起20日内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中 国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站及其他公众媒体向社会公告。


公开披露信息时,英译文本的字义和词义与中文文本有差异时,应以()文本为准。

A.英文 B.中文 C.法文 D.德文

答案:B
解析:
。略


目前,深圳证券账户当日开立,次一交易日有效。上海证券账户当日开立,当日即可用于交易。()

答案:错
解析:
目前,上海证券账户当日开立,次一交易日生效。深圳证券账户当日开立,当日即可用于交易。


当公司盈利较多时,可转换优先股的投资者通常()转换请求权。

A:行使
B:不行使
C:保留
D:转让

答案:A
解析:
优先股票的根本特征就是股息固定。当企业盈利较少时,优先股的股息收入多于普通股,故持有优先股合算;当企业盈利较多时,优先股的股息收入少于普通股,故行使转换权比较有利。投资者通常行使转换请求权。


在我国,新股网上竞价发行是指新股发行主承销商利用证券交易所的交易系统,以自己作为唯一的“卖方”,投资者作为“买方”以不低于发行底价的价格及限购数量,进行竞价认购的一种新股发行方式。()

答案:错
解析:
对于权证交易,中国结算深圳分公司作为共同对手方,实行T+1日担保交收(T日为交易日);对于权证行权,中国结算深圳分公司实行T+1日非担保全额逐笔交收(T日为行权日)。


资本证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。 ()

答案:B
解析:
【详解】B。资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券;题中描述的为货币证券的概念。


发行人首次公开发行股票,主承销商应在()中说明内核情况。

A:推荐函
B:招股说明书
C:发行公告
D:法律意见书

答案:A
解析:
主承销商应在推荐函中说明内核情况。


上市公司发行新股并上市,中国证监会收到申请文件后,应在()个工作日内做出是否受理的决定。

A:3
B:5
C:10
D:15

答案:B
解析:
发行申请人按照中国证监会颁布的《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则》制作申请文件,由保荐机构(主承销商)推荐,并向中国证监会申报。中国证监会收到申请文件后,在5个工作日内作出是否受理的决定。未按规定的要求制作申请文件的,中国证监会不予受理。


证劵从业( 旧 )每日一练8节 第2节


证券公司和基金管理公司申请开立证券账户时,除提供一般法人机构所需提供的文件外,还需提供()。

A:法定代表人授权委托书
B:中国证监会颁发的证券经营机构营业许可证
C:证券账户自律管理承诺书
D:法定代表人证明书

答案:B,C
解析:
证券公司和基金管理公司开户,还需提供中国证监会颁发的证券经营机构营业许可证和证券账户自律管理承诺书。


根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,发行人申请首次公开发行股票,应当满足的条件有()。

A:发行人经营符合国家产业政策及环境保护政策
B:发行人董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更
C:发行人股权清晰
D:发行人足额缴纳注册资本,主要资产不存在重大权属纠纷

答案:A,B,C,D
解析:
发行人申请首次公开发行股票必须满足:①持续经营时限、连续盈利、净资产及股本总额的有关规定。发行人足额缴纳注册资本,发行人的主要资产不存在重大权属纠纷。②发行人的股权清晰,控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东所持发行人的股份不存在重大权属纠纷。③发行人主营业务明确稳定,具有完善的公司治理结构,具有持续盈利能力,董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。④公司经营符合国家产业政策及环境保护政策。⑤发行人资产完整,业务及人员、财务、机构独立,内部控制制度健全有效,具有完整的业务体系和直接面向市场独立经营的能力。⑥与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不存在同业竞争,以及严重影响公司独立性或者显失公允的关联交易。


确定债券票面利率时无须考虑()。

A:投资者的接受程度
B:债券的信用级别
C:利息的支付方式和计息方式
D:股票市场的平均价格水平

答案:D
解析:
发行者确定债券票面利率时主要考虑的因素有:(1)投资者的接受程度;(2)债券的信用级别;(3)利息的支付方式和计息方式;(4)证券主管部门的管理和指导。


A公司权证的某日收盘价是4元,A公司股票收盘价是16元,行权比例为1。次日A公司股票最多可以上涨或下跌10%,即1.60元;而权证次日可以上涨或下跌的幅度为( )元。

A:1
B:1.60
C:2
D:4

答案:C
解析:
根据权证涨跌幅的计算公式可得,该权证次日可以上涨或下跌的幅度为:(164-1.60-16)125%1=2(元)。


上海证券交易所可转换债券“债转股”通过( )进行。
A.证券交易所交易系统 B.交易清算系统 C.证券公司 D.互联网

答案:A
解析:
答案为A。上海证券交易所可转换债券“债转股”通过证券交易所交易系 统进行。


投资者在强趋势的市场中的最优策略为()。

A:买入并持有策略
B:投资组合保险策略
C:恒定混合策略
D:战术性资产配置策略

答案:B
解析:


下列各项属于董事职权的是( )。

A:提议召开董事会
B:出席董事会,并行使表决权
C:报酬请求权
D:签字权

答案:B,C,D
解析:
董事的职权有:(1)出席董事会,并行使表决权;(2)报酬请求权:(3)签字权,此项权利同时亦是义务,如在以公司名义颁发的有关文件如募股文件、公司设立登记文件等上签字:(4)公司章程规定的其他职权。提议召开董事会属于独立董事的特别职权。


与旗形一样,楔形偶尔也可能出现在顶部或底部而作为反转形态。 ()

答案:错
解析:
B。与旗形和三角形稍微不同的地方是,楔形偶尔也出现在顶部或底部而作为反转形态。


关于公司合并,下列说法中不正确的是()。

A:一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散
B:2个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散
C:公司合并时,合并各方的债权、债务消灭
D:公司合并时,合并各方的债权、债务应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继

答案:C
解析:
《中华人民共和国公司法》规定,公司合并时,合并各方的债权、债务应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。


证劵从业( 旧 )每日一练8节 第3节


上市公司公开发行新股的推荐核准,包括( )。
A.由保荐人进行的内核、出具发行保荐书B.保荐人对承销商备案材料的合规性审核
C.由中国证监会进行的受理文件、初审
D.发行审核委员会审核、核准发行

答案:A,B,C,D
解析:
。上市公司公升发行新股的推荐核准,包括由保荐人(主承销 商)进行的内核、出具发行保荐书、对承锗商备案材料的合规性审核,以及由中国证监会进 行的受理文件、初审、发行审核委员会审核、核准发行等。


运用情景综合分析法进行预测的基本步骤包括()。

A:分析目前与未来的经济环境,确认经济环境可能存在的状态范围,即情景
B:预测在各种情景下,各类资产可能的收益与风险,各类资产之间的相关性
C:确定各情景发生的概率
D:以情景发生概率为权重,通过加权平均法估计各类资产的收益和风险

答案:A,B,C,D
解析:
题中选项叙述的均为情景分析的步骤。故选ABCD。


作为有价证券,债券和股票具有的相同点是()。

A:筹资成本相同
B:都是直接融资的手段
C:都是间接融资的手段
D:都是经济主体筹措资金的手段

答案:B,D
解析:
债券与股票的相同点有:①债券与股票都属于有价证券。②债券与股票都是筹措资金的手段。③债券与股票收益率相互影响。此外,债券与股票都属于直接融资的手段。


采用行为金融投资策略的理论基础是大多数投资者会对新信息反应过度或不足从而导 致证券价格的错定。 ( )

答案:对
解析:
行为金融的一个研究重点在于确定在怎样的条件下,投资者会对新信息反 应过度或不足。因为这些错误会导致证券价格的错定,这就为采用行为金融式的投资策略奠定 了理论基础:投资者可以在大多数投资者意识到错误之前采取行动而获利。


( )是指投资者将其托管证券从一家证券营业部转移到另一家证券营业部托管。
A.证券托管 B.证券存管C.证券转托管 D.证券托管转移

答案:C
解析:
答案为C。投资者可以将其托管证券从一家证券营业部转移到另一家证券营 业部托管,称为证券转托管。转托管可以是一只证券或多只证券,也可以是一只证券的部 分或全部。


目前,我国封闭式基金交易佣金不得高于成交金额的( )。

A. 0. 3%0 B. 0.5%。 C. 0.3% D. 0. 5%

答案:C
解析:
。目前,我国封闭式基金交易佣金不得高于成交金额的0. 3%,不足5元的按5元收取。


上海证券交易所在国债买断式回购引入了()制度。

A:会员资格审定
B:业务风险控制
C:交易权限管理
D:交易权限审批

答案:C
解析:
上海证券交易所在国债买断式回购引入了交易权限管理制度,即并不是所有会员均可参与买断式回购,只有满足一定条件、经过核准的会员公司才可以自营或代理参与买断式回购交易。


负债股息是公司通过建立一种负债,用债券或应付票据作为股息分派给股东。

答案:对
解析:


因为销售毛利率是企业销售净利率的基础,所以销售毛利率高,就意味着销售净利 率一定较高。 ( )

答案:错
解析:
【答案详解】B。销售毛利率表示每1元销售收入扣除销售成本后,有多少钱可以用 于各项期间费用和形成盈利,销售毛利率是企业销售净利率的基础,但是销售毛利率高, 并不意味着销售净利率一定高。


证劵从业( 旧 )每日一练8节 第4节


基金管理费通常是( )。

A:逐日计提,按日支付
B:逐周计提,按月支付
C:逐日计提,按月支付
D:逐日计提,按周支付

答案:C
解析:
基金管理费是指从基金资产中提取的、支付给为基金提供专业化服务的基金管理人的费用,即管理人为管理和操作基金而收取的费用。基金管理费通常按照每个估值日基金净资产的一定比率(年率)逐日计提,累计至每月月底,按月支付。


技术分析主要适用于周期相对比较长的证券价格预测、相对成熟的证券市场以及预测精确度要求不高的领域。(  )

答案:错
解析:
题干体现的是“基本分析”的概念。


以DIF和DEA的取值和这两者之间的相对取值对行情进行预测,其应用法则有()。

A:当DIF上穿0轴线时,为买入信号
B:当DIF向下跌破0轴线时,此为卖出信号
C:DIF和DEA均为负值时,属空头市场
D:DIF和DEA均为正值时,属多头市场

答案:A,B,C,D
解析:
以DIF和DEA的取值和这两者之间的相对取值对行情进行预测。其应用法则如下:①DIF和DEA均为正值时,属多头市场。DIF向上突破DEA是买入信号;DIF向下跌破DEA只能认为是回落,做获利了结。②DIF和DEA均为负值时,属空头市场。DIF向下突破DEA是卖出信号;DIF向上穿破DEA只能认为是反弹,做暂时补空。③当DIF向下跌破0轴线时,此为卖出信号,即12日EMA与26日EMA发生死亡交叉;当DIF上穿0轴线时,为买入信号,即12日EMA与26日EMA发生黄金交叉。


下列证券品种中不在证券登记结算公司办理过户的是( )。
A.股票 B.基金C.无纸化国债 D.凭证式国债

答案:D
解析:
。证券登记结算公司属于无纸化交易模式,主要通过电子数据划转 方式完成证券过户行为;D项凭证式国债属于纸质媒介记录债权债务关系的国债,因此不 能在证券登记结算公司办理过户。


进行客户征信调查时,对融资融券需求的调查包括()。

A:融资融券授信方式
B:融资融券授信额度
C:融资融券授信期限
D:融资融券授信利率

答案:A,B,C,D
解析:
对融资融券需求的调查包括:融资融券授信方式、额度、期限、利率、费率等。


公开披露基金信息时,不得有的情形是( )

A.在每个基金会计年度结束后90日内编制完成年度报告
B.就基金业绩进行预测
C.诋毁同行
D.承诺最低收益

答案:B,C,D
解析:
。《证券投资基金信息披露管理办法》第六条规定,公开披露基金 信息不得有下列行为:(1)虚假记载,误导性陈述或者重大遗漏;(2 )对证券投资业绩进行 预测;(3)违规承诺收益或者承担损失;(4)诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金份 额发售机构;(5 )登载任何自然人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性的文字; (6)中国证监会禁止的其他行为。


主要以国家机构、国有企业和国有控股公司等公有制单位为资金募集对象的证券称为公募证券。 ()

答案:B
解析:
【详解】B。公募证券是指发行人通过中介机构向不特定的社会公众投资者公开发行的股票。


公司内部控制的核心是风险控制,制定内部控制制度要以审慎经营、防范和化解风险为出发点。()

答案:对
解析:


从事介绍业务的证券公司应当在( ),公开受托从事的介绍业务范围,客户开户和交易流程,出入金流程等信息。
A.交易所指定的信息披露媒体 B.证券业协会指定的网站
C.其经营场所显著位置或者其网站 D.证监会指定的信息披露媒体

答案:C
解析:
证券公司提供中间介绍业务的业务规则之一就是应_在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列信息:(1)受托从事的介绍业务范围; (2)从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片;(3)期货公司期货保证金账户信息、期货 保证金安全存管方式;(4)客户开户和交易流程、 出入金流程;(5)交易结算结果查询方式;(6)中国证监会规定的其他信息。


证劵从业( 旧 )每日一练8节 第5节


下列说法中正确的有()。

A:当日申购的基金份额,同日可以卖出,但不得赎回
B:当日申购的基金份额,同日可以购回,但不得卖出
C:当日买入的证券,同日可以用于申购基金份额
D:当日买入的证券,同日不可以用于申购基金份额

答案:A,C
解析:
根据我国证券交易所的相关规定,当日申购的基金份额,同日可以卖出,但不得赎回;当日买入的证券,同日可以用于申购基金份额。


上市未满1年公司的上市公司董事、监事和高级管理人员证券账户内新增的本公司股份,按80%自动锁定。( )

答案:错
解析:
上市未满1年公司的上市公司董事、监事和高级管理人员证券账户内新增的本公司股份,按100%自动锁定.


( )是由标的证券发行人以外的第三方发行,其认兑的股票是已经存在的股票,不会造成总股本的增加。

A:备兑权证
B:认股权证
C:认沽权证
D:欧式权证

答案:A
解析:
股本权证由上市公司发行,持有人行权时上市公司增发新股,对公司股本具有稀释作用;备兑权证是由标的证券发行人以外的第三方发行,其认兑的股票是已经存在的股票,不会造成总股本的增加。


下列选项中属于电子化证券登记簿记系统的记录信息的有()。

A:证券持有人姓名或名称
B:证券账户号码
C:持有证券名称
D:持有证券数量

答案:A,B,C,D
解析:
电子化证券登记簿记系统记录的信息包括但不限于以下内容:证券持有人姓名或名称、证券账户号码、有效身份证明文件号码、证券持有人通讯地址、持有证券名称、持有证券数量、证券托管机构以及限售情况、司法冻结、质押登记等证券持有状态。


股东大会在审议有关关联交易事项时,关联股东不得参加前款规定事项的表决,其所代表的有表决权的股份数不计入有效表决权总数。()

答案:对
解析:
股东大会在审议有关关联交易事项时,关联股东不得参加前款规定事项的表决,其所代表的有表决权的股份数不计入有效表决权总数。本题说法正确。


由于混合基金同时投资于股票、债券等,其投资风险主要取决于股票与债券配置的比例。()

答案:对
解析:
混合基金的投资风险主要取决于股票与债券配置的比例大小。一般而言,偏股型基金、灵活配置型基金的风险较高,但预期收益率也较高;偏债型基金的风险较低,预期收益率也较低;股债平衡型基金的风险与收益则较为适中。


1988年以前,我国国债采用()方式发行。

A:通过商业银行销售
B:通过邮政储蓄柜台销售
C:行政分配
D:承购包销

答案:C
解析:
1988年以前,我国国债发行采用行政分配方式。1988年,财政部首次通过商业银行和邮政储蓄柜台销售了一定数量的国债;1991年,开始以承购包销方式发行国债;1996年起,公开招标方式被广泛应用。


集合竞价的所有交易以同一价格成交。 ( )

答案:对
解析:


在我国,证券公司要取得交易席位,应向()提供申请。

A:中国证监会
B:证券登记结算机构
C:证券交易所
D:证券业协会

答案:C
解析:
根据我国证券交易所现行制度的规定,证券交易所会员应当至少取得并持有一个席位。证券交易所会员可以向证券交易所提出申请购买席位,也可以在证券交易所会员之间转让席位。


证劵从业( 旧 )每日一练8节 第6节


非自营业务部门负责自营业务所需资金的调度,自营业务部门负责会计核算。()

答案:错
解析:
非自营业务部门负责自营业务所需资金的调度和会计核算。


预期理论假定不同期限的债券是可相互替代的。 ( )

答案:A
解析:
。略


从数量和质量等方面完善交易软硬件设施满足证券交易业务发展的需要,可以有效防范证券经纪业务的( )。
A.政策风险 B.合规风险
C.管理风险 D.技术风险

答案:D
解析:
技术风险主要来自于硬件设备和软件两个方面。在技术风险的防范方面,应根据业务需求建立完善的信息技术系统及相应的容错备份 系统和灾难备份系统;制定并严格执行信息系统 运行管理制度和备份方案、系统故障及业务应急处理预案,做好信息系统的日常管理和维护保养, 定期按应急处理预案进行演练。


无面额股票也被称为“比例股票”或“份额股票”,是指在股票票面上不记载股票面额,只注明它在公司总股本中所占比例的股票,具有发行或转让价格较灵活的特点,我国公司法规定允许发行这种股票。()

答案:错
解析:
目前世界上很多国家(包括中国)的公司法规定不允许发行无面额股票。


分析财务报表使用的比率以及对同一比率的解释和评价,因使用者的着眼点、目标和用途不同而异。 ()

答案:对
解析:
A。分析財务报表使用的比率以及对同一比率的解释和评价,因使用者的着眼点、目标和用途不同而异。


基金托管人对基金管理人复核的财务报表有()。

A:基金资产负债表
B:基金经营业绩表
C:基金收益分配表
D:基金净值变动表

答案:A,B,C,D
解析:
基金财务报表的复核指基金托管人对基金管理人出具的资产负债表、基金经营业绩表、基金收益分配表、基金净值变动表等报表内容进行核对的过程。


证券交易所对基金投资行为的监控就是指对证券投资基金在证券市场的投资行为进行监控。()

答案:错
解析:
证券交易所对基金投资行为的监控包括两个方面:一是对投资者买卖基金交易行为的合法、合规性进行监控;二是对证券投资基金在证券市场的投资行为进行监控。


按基金的组织形式不同,证券投资基金可分为()。

A:契约型基金和公司型基金
B:封闭式基金和开放式基金
C:国债基金、股票基金、货币市场基金
D:公募基金和私募基金

答案:A
解析:
契约型基金和公司型基金是按基金的组织形式对基金进行的分类;封闭式基金和开放式基金是按基金的运作方式对基金进行的分类;国债基金、股票基金、货币市场基金是按基金的投资标的对基金进行的分类;公募基金和私募基金是按募集方式对基金进行的分类。


证券公司的自营业务必须以自己的名义、通过专用自营席位进行,并由非自营业务部门负责自营账户的管理,包括开户、销户、使用登记等。 ()

答案:A
解析:
。略


证劵从业( 旧 )每日一练8节 第7节


企业接受非国有单位以非货币资产出资,可不对相关资产进行评估。 ()

答案:错
解析:
题干内容属于要进行评估的内容之卞。


下列有关自营业务的说法,错误的是( )。
A.从事证券自营业务的证券公司其注册资本最低限额应达到2亿元人民币,净资本不得低于5000万元人民币
B.自营业务是证券公司以盈利为目的、为自己买卖证券、通过买卖价差获利的一种经营行为
C.在从事自营业务时,证券公司必须使用自有或依法筹集可用于自营的资金
D.自营买卖只能买卖依法公开发行的或中国证监会认可的其他有价证券

答案:A
解析:
。A项应改为:从事证券自营业务的证券公司其注册资本最低限额应达到1亿元人民币,净资本不得低于5000万元人民币。


资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。()

答案:对
解析:
资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。


夏普指数调整的是全部风险,因此,当某基金就是投资者的全部投资时,可以用夏普 指数作为绩效衡量的适宜指标。 ( )

答案:对
解析:
答案为A。题干叙述正确,是对风险调整绩效衡量方法的考查。


根据我国证券交易所的相关规定,买卖、申购、赎回ETF的基金份额时,应遵守下列规定()。

A:当日买入的证券,同日可以用于申购基金份额
B:当日买入的基金份额,同日可以赎回,但不得卖出
C:当日申购的基金份额,同日可以卖出,但不得赎回
D:当日赎回的证券,同日可以卖出,但不得用于申购基金份额

答案:A,B,C,D
解析:
根据我国证券交易所的相关规定,买卖、申购、赎回ETF的基金份额时,应遵守下列规定:①当日申购的基金份额,同日可以卖出,但不得赎回;②当日买入的基金份额,同日可以赎回,但不得卖出;③当日赎回的证券,同日可以卖出,但不得用于申购基金份额;④当日买入的证券,同日可以用于申购基金份额。


证券公司集合资产管理计划在任一时点,持有的卖出股指期货合约价值总额不得超过集合资产管理计划持有的权益类证券总市值的()。

A:20%
B:40%
C:30%
D:10%

答案:A
解析:
证券公司已设立的集合资产管理计划未明确约定可参与股指期货交易的,原则上不得投资股指期货,证券公司集合资产管理计划在任一时点,持有的卖出股指期货合约价值总额不超过集合资产管理计划持有的权益类证券总市值的20%,持有的买入股指期货合约价值总额不超过集合资产管理计划资产净值的10%。


目前,我国金融债券的发行主体包括()。

A:股份制商业银行
B:政策性银行
C:城市商业银行
D:企业集团财务公司

答案:A,B,C,D
解析:
我国金融债券的发行主体包括以下几种:政策性银行;商业银行;企业集团财务公司;金融租赁公司和汽车金融公司;其他金融机构。


《中华人民共和国证券法》规定,股份有限公司申请股票在上海证券交易所和深圳证券交易 所主板市场上市,其公司股本总额必须不少于人民币( )万元。

A.5 000 B. 4 000
C.3 000 D.1 000

答案:A
解析:
股份有限公司申请股票在上海证券交 易所和深圳证券交易所主板市场上市应当符合下 列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准 已向社会公开发行;(2)公司股本总额不少于人民 币5 000万元;(3)公开发行的股份达公司股份总 数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元 的,公开发行股份的比例为10%以上;(4)公司在 最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假 记载。


下列有关法人财产权的表述,正确的有()。

A:规范的公司能够有效地实现出资者所有权与法人财产权的分离
B:法人财产权从法律意义上回答了资产归属问题
C:公司法人财产的独立性是公司作为独立民事主体存在的基础
D:在企业改组股份公司后,公司拥有包括各出资者投资的各种财产而形成的法人财产权

答案:A,B,C,D
解析:
在企业改组为股份公司后,公司拥有包括各出资者投资的各种财产而形成的法人财产权。法人财产权从法律意义上回答了资产归属问题,同时,从经济意义上回答了资产的经营问题。公司法人财产的独立性是公司参与市场竞争的首要条件,是公司作为独立民事主体存在的基础,也是公司作为市场生存和发展主体的必要条件。公司的出资者都是公司的内部成员,因此,出资者的所有权与法人财产权相互独立运作。


证劵从业( 旧 )每日一练8节 第8节


债券是()。

A:真实资本
B:债权债务关系的表现
C:无期证券
D:有价证券

答案:B,D
解析:
债券有以下基本性质:①债券属于有价证券;②债券是一种虚拟资本;③债券是债权的表现,债券反映了发行者和投资者之间的债权债务关系。


新股发行体制改革遵循的改革原则有()。

A:坚持市场化方向
B:注重培育市场约束机制
C:推动发行人、投资人、承销商等市场主体归位尽责
D:重视中小投资人的参与意愿

答案:A,B,C,D
解析:
新股发行体制改革遵循的改革原则是:坚持市场化方向,促进新股定价进一步市场化,注重培育市场约束机制,推动发行人、投资人、承销商等市场主体归位尽责,重视中小投资人的参与意愿。本题正确答案为ABCD选项。


收入总量调控通过财政政策和货币政策的传导对证券产生影响。(  )

答案:错
解析:
收入政策制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度,而且收入政策也要通过货币政策和财政政策来实现。


审核股份有限公司公开发行不上市股票的申报材料并监管其发行活动属于稽查局的职责。

答案:错
解析:
审核股份有限公司公开发行不上市股票的申报材料并监管其发行活动属于非上市公众公司监管部的职责。


公司债券是公司依照法定程序发行的、约定在一定期限还本付息的有价证券,它反映了发行债券的公司和债券投资者之间的债权债务关系。 ()

答案:对
解析:
公司债券是公司依照法定程序发行的、约定在一定期限还本付息的有价证券。公司债券是债券体系中的重要品种,它反映发行债券的公司和债券投资者之间的债权债务关系。


根据证券发行制度,发行人申请公开发行()的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

A:企业债券
B:可转换为股票的公司债券
C:股票
D:法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券

答案:B,C,D
解析:
通常情况下,发行人申请首次公开发行股票并上市、上市公司发行新股、可转换公司债券或公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐机构。


美国全美证券商协会《2711规则》规定,券商担任首次公开发行股票的管理者或合作管理者时,其分析师自发行日起( )天内不得发布关于该发行人的研究报告。

A:20
B:30
C:40
D:50

答案:C
解析:
美国全美证券商协会《2711规则》规定,券商担任首次公开发行股票的管理者或合作管理者时,其分析师自发行日起40天内不得发布关于该发行人的研究报告。


外汇期货交易自1972年在( )所属的国际货币市场(IMM)率先推出后得到了迅速发展。

A:伦敦国际金融期权期货交易所
B:欧洲交易所
C:纽约交易所
D:芝加哥商业交易昕

答案:D
解析:
1972年,芝加哥商业交易所推出外汇期货。


对于不履行义务的交易所会员,证券业协会有权根据情节的轻重给予一定的处分。( )

答案:错
解析:
对于不履行义务的交易所会员,证券交易所有权根据情节的轻重 给予一定的处分。证券业协会是行业自律组织,无权处分不履行义务的证券交易所会员。