证劵从业( 旧 )考试历年真题精选5节

发布时间:2021-11-26
证劵从业( 旧 )考试历年真题精选5节

证劵从业( 旧 )考试历年真题精选5节 第1节


股票价格指数期货的交易单位等于基础指数的数值与交易所规定的每点价值之乘积,采用实物结算。
()

答案:错
解析:
股票价格指数期货的交易单位等于基础指数的数值与交易所规定的每点价值之乘积,采用现金结算。


如果股票市场价格处于震荡波动状态之中,恒定混合策略就可能()买入并持有策略。

A:优于
B:劣于
C:相同于
D:不可比较于

答案:A
解析:
在震荡市场中恒定混合策略优于买入并持有策略。


享有优先认股权的股东有()的选择。

A:行使此权利认购新发行的普通股票
B:将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬
C:按超出其持股比例5%以内的数量,优先认购一定数量新发行股票
D:不行使权利而听任其过期失效

答案:A,B,D
解析:
享有优先认股权的股东可以有三种选择:(1)行使此权利来认购新发行的普通股票;(2)将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬;(3)不行使此权利而听任其过期失效。


上海证券交易所在进行配股操作时根据每个股东股票账户中的持股量,按照( )自动增加相应的股数并主动为其开立配股权证账户。
A.无偿送股比例 B.有偿送股比例
C.有效送股比例 D.约定送股比例

答案:A
解析:
。上海证券交易所在进行配股操作时应按上市公司的送配公告,在股权登记El闭市后根据每个股东股票账户中的持股量,按照无偿送股比例,自动增加相应的股数并主动为其开立配股权证账户,按有偿配股的比例给予相应数量。


管理层股东是指控制( )或以上的投票权,并能对管理层作出指令或发挥影响力的股东。

A:5%
B:10%
C:15%
D:20%

答案:A
解析:
管理层股东是指控制5%或以上的投票权,并能对管理层作出指令或发挥影响力的股东。


证券公司与单一客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务的业务是( )。
A.为单一客户办理集合资产管理业务
B.为单一客户办理定向资产管理业务
C.为单一客户办理专项资产管理业务
D.为客户特定目的办理专项资产管理业务

答案:B
解析:
为单一客户办理定向资产管理业务是指证券公司与单一客户签订定向资产管理合同, 通过该客户的账户为客户提供资产管理服务的一种业务。这种业务的特点是:(1)证券公司与客户必须是一对一的;(2)具体投资方向应在资产管理合同中约定;(3)必须在单一客户的专用证券账户 中经营运作。


证劵从业( 旧 )考试历年真题精选5节 第2节


政府担保债券也属于政府债券。 ( )

答案:对
解析:
政府债券的发行主体是政府。除了政府部门直接发行的债券外,有些国家 把政府担保的债券也划归为政府债券体系,称为“政府保证债券”。这种债券由一些与政府有直 接关系的公司或金融机构发行,并由政府提供担保。


定向发行债券合格投资者需要具备的条件之一,要求注册资本在( )万元以上或者经审计的净资产在2000万元以上。
A.2000 B.1000 C.3000 D.4000

答案:B
解析:
定向发行债券只能向合格投资者发行。合格投资者是指自行判断具备投资债券的独立分析能力和风险承受能力,且要求注册资本在1000万元以上或者经审计的净资产在2000万元以上。


可交换公司债券面值为每张人民币1OOO元。 ( )

答案:B
解析:
可交换公司债券的主要条款:①期限。可交换公司债券的期限最短为1年, 最长为6年。②定价。面值为每张人民币100元,发行价格则由上市公司股东和保荐人通过市 场询价确定。


套期保值比率=期货合约的总值/现货总价值。 ( )

答案:对
解析:
套期保值比率是指为达到理想的保值 效果,套期保值者在建立交易头寸时所确定的期货 合约的总值与所保值的现货合同总价值之间的比


内地企业在中国香港发行股票,若发行人拥有超过一种类别的证券,正在申请上市的 证券类别占发行人已发行股本总额的百分比不得少于( ),上市时的预期市值也不得少于 ( )万港元。
A. 10% 3 000 B. 15% 3 000
C. 15% 5 000 D. 10% 5 000

答案:C
解析:
根据相关规定,若发行人拥有超过一种类别的证券,其上市时由公众人士 持有的证券总数必须占发行人已发行股本总额至少;但正在申请上市的证券类别占发行人 已发行股本总额的百分比不得少于15% ,上市时的预期市值也不得少于5 000万港元。


下列有关企业股份制改组目的的表述,错误的是( )。

A:有效实现出资者所有权与公司法人财产权的分离
B:实现企业投资主体多元化
C:建立分权制衡的公司治理结构
D:扩大股东大会的权限

答案:D
解析:
企业股份制改组的目的主要有以下几个方面:(1)确立法人财产权。能够有效地实现出资者所有权与公司法人财产权的分离;(2)建立规范的公司治理结构。从根本上来讲,我国企业改革的目的在于明确产权,塑造真正的市场竞争主体,以适应市场经济的要求。可实现企业投资主体的多元化,建立以分权制衡为特征的公司治理结构;(3)筹集资金。


证劵从业( 旧 )考试历年真题精选5节 第3节


当日交易结束后,如遇所有合格投资者持有同一上市公司挂牌交易A股数额合计超过限定比例的,证券交易所将按照()的原则确定平仓顺序。

A:后买先卖
B:即买即卖
C:成交价格低者先卖
D:成交价格高者先卖

答案:A
解析:
根据上海证券交易所的《合格境外机构投资者证券交易实施细则》,当日交易结束后,如遇所有合格投资者持有同一上市公司挂牌交易A股数额合计超过限定比例的,证券交易所将按照后买先卖的原则确定平仓顺序,并向其委托的证券公司及托管人发出通知。


证券公司以事证券发行上市保荐业务,应依照《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定向中国人民银行申请保荐机构资格。()

答案:错
解析:
证券公司从事证券发行上市保荐业务,应依照《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定向中国证监会申请保荐机构资格。


在国外,以下基金中不属于保本基金的是()。

A:合同生效满二年后,投资者可以每份不低于认购份额净值的100%赎回基金
B:全同生效满五年以后,投资者可以每份不低于认购份额净值的95%赎回基金
C:合同生效满三年后,如果基金份额净值在认购份额净值的105%以上,则投资人需支付2%的管理费用
D:合同生效满三年以后投资者可以每份不低于认购份额净值赎回基金

答案:C
解析:
保本基金是指通过一定的保本投资策略进行运作,同时引入保本保障机制,以保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金保证的基金境外的保本基金形式多样其中,基金提供的保证有本金保证、收益保证和红利保证,具体比例由基金公司自行规定。一般本金保证比例为100%,但也有低于100%或高于100%的情况。至于是否提供收益保证和红利保证,各基金情况各不相同。


通过资产证券化,将流动性较低的资产(如银行贷款、应收账款、房地产等等)转化为具有较高流动性的可交易证券,提高了基础资产的流动性,便于投资者进行投资。 ( )

答案:对
解析:
在资产证券化过程中发行的以资产池为基础的证券被称为“证券化产品”。除题中所述之外,资产证券化还可以改变发起人的资产结构,改善资产质量,加快发起人资金周转。


防守型行业的运行状况不受经济周期的影响。 ()

答案:错
解析:
B。防守型行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定,受经济周期的影响较小,但不是说不受经济周期的影响。


下列关于存托凭证的论述,正确的是( )。
A.存托凭证是指在一国证券市场流通的代表本国公司有价证券的可转让凭证
B.存托凭证一般代表外国公司股票,不能代表债券
C.存托凭证又称预托凭证
D.存托凭证由J.P.摩根首创

答案:C,D
解析:
答案为CD。存托凭证是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证,所以A选项错误;存托凭证可以代表外国公司股票,也可以代表债券,所以B选项错误。


证劵从业( 旧 )考试历年真题精选5节 第4节


契约型基金通过基金章程来规范三方当事人的行为的。 ( )

答案:错
解析:
契约型基金是基于信托原理而组织起来的代理投资方式,没有基金章程, 也没有公司董事会,而是通过基金契约来规范三方当事人的行为。


证券经纪商在接受客户委托后,下列进行申报时的做法中错误的是()

A:在同时接受两个以上委托、买进委托与卖出委托且种类、数量、价格相同时,不得自行对冲完成交易,仍应向证券交易所申报竞价
B:在申报竞价时,须一次完整地报明买卖证券的数量、价格及其他规定的因素
C:在交易市场买卖证券均必须公开申报竞价
D:按“时间优先、价格优先”的原则进行申报竞价

答案:D
解析:
证券经纪商在接受客户委托、进行申报时必须做到在交易市场买卖证券均必须公开申报竞价在申报竞价时,须一次完整地报明买卖证券的数量、价格及其他规定的因素在同时接受两个以上委托人买进委托与卖出委托且种类、数量、价格相同时,不得自行对冲完成交易,仍应向证券交易所申报竞价


经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时可以采取募集设立方式公 开发行股票。 ( )

答案:对
解析:
题干说法正确。


基金临时信息披露主要指在()期间,当发生重大事件或市场上流传误导性信息,可能引致对基金份额持有人权益或者基金份额价格产生重大影响时,基金信息披露义务人依法对外披露临时报告或澄清公告。

A:首次募集信息披露
B:基金存续
C:基金赎回
D:基金清算

答案:B
解析:
略。


在证券市场上,根据投资者对风险的态度可以把投资者分为()。

A:机构投资者
B:个人投资者
C:投机者
D:投资者

答案:C,D
解析:
根据投资者对风险的态度,可分为投机者与投资者。投机者倾向于风险偏好,投资者倾向于风险规避。


储蓄国债(电子式)是指()面向境内中茵公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的不可流通的人民币债券。
A.国家发改委 B.财政部
C.中国人民银行 D.证监会

答案:B
解析:
【详解】B。2006年财政部研究推出新的储蓄债券品种——储蓄国债(电子式)。这种债券表财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的不可流通的人民币债券。


证劵从业( 旧 )考试历年真题精选5节 第5节


一般需要担保的发行债券的主体所发行的债券是()。

A:政府债券
B:金融债券
C:信誉卓著的大公司发行的公司债券
D:一般公司发行的公司债券

答案:D
解析:
一般来说,政府债券无须提供担保,因为政府掌握国家权力,可以征税,所以政府债券安全性最高。金融债券大多数也可免除担保,因为金融机构作为信用机构,本身就具有较高的信用。公司债券不同,一般公司的信用状况要比政府和金融机构差,所以,大多数公司发行债券被要求提供某种形式的担保。但少数大公司经营良好,信誉卓著,也发行信用公司债券。


证券交易所自受理之日起10个工作日内对申请进行审核,并作出是否同意的决定。对存在欠费或不履行证券交易所规定义务的会员,证券交易所可不受理其席位转让申请。()

答案:错
解析:
证券交易所自受理之日起5个工作日内对申请进行审核,并作出是否同意的决定。对存在欠费或不履行证券交易所规定义务的会员,证券交易所可不受理其席位转让申请。


2005年10月重新修订的( )取消了证券公司不得为客户交易融资融券的规定。

A:《证券法》
B:《企业破产法》
C:《公司法》
D:《企业所得税法》

答案:A
解析:
参考 第一章第一节,我国过去是禁止信用交易的。2005年10月重新修订后的《证券法》取消了证券公司不得为客户交易融资融券的规定。随后,中国证监会发布了《证券公司融资融券业务试点管理办法》,上海证券交易所和深圳证券交易所也公布了融资融券交易试点的实施细则。


各托管银行的基金托管业务技术系统具有的特征包括()。

A:系统安全运作
B:主要托管业务活动通过技术系统完成
C:系统管理严格
D:系统配置完整、独立运作

答案:A,B,C,D
解析:
略。


下列证券品种中不在证券登记结算公司办理过户的是( )。
A.股票 B.基金C.无纸化国债 D.凭证式国债

答案:D
解析:
。证券登记结算公司属于无纸化交易模式,主要通过电子数据划转 方式完成证券过户行为;D项凭证式国债属于纸质媒介记录债权债务关系的国债,因此不 能在证券登记结算公司办理过户。


由承销商先全额购买发行人该次发行的证券,再向投资者发售,由承销商承担全部风险的承销方式是( )。

A:余额包销
B:全额包销
C:代销
D:自销

答案:B
解析:
按照发行风险的承担、所筹资金的划拨和手续费的高低等因素划分,承销方式可分为包销和代销两种。证券包销又可分为全额包销和余额包销两种方式:①全额包销,是指由承销商先全额购买发行人该次发行的证券,再向投资者发售,由承销商承担全部风险的承销方式;②余额包销,是指承销商按照规定的发行额和发行条件,在约定的期限内向投资者发售证券,到销售截止日,如投资者实际认购总额低于预定发行总额,未售出的证券由承销商负责认购,并按约定时间向发行人支付全部证券款项的承销方式。