2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷

发布时间:2021-11-29
2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷

2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷 第1卷


定向资金管理业务的投资范围包括()。

A:证券投资基金
B:集合资产管理计划
C:金融衍生品
D:央行票据

答案:A,B,C,D
解析:
定向资产管理业务的投资范围包括股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券、金融衍生品以及中国证监会认可的其他投资品种。


托管银行为ADR持有者和基础证券发行人提供信息和咨询服务。
()

答案:错
解析:
托管银行是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。托管银行负责保管ADR所代表的基础证券;根据存券银行的指令领取红利或股息,用于再投资或汇回ADR发行国;向存券银行提供当地市场信息。存券银行为ADR持有者和基础证券发行人提供信息和咨询服务。


目前,外资参股证券公司可向中国证监会申请经营()业务。

A:股票和债券的承销
B:股票和债券的包销
C:股票的经纪和自营
D:债券的经纪和自营

答案:A,D
解析:
目前,外资参股证券公司的业务范围包括:股票和债券的承销,外资股的经纪,债券的经纪和自营,中国证监会批准的其他业务。


全国银行间市场买断式回购结算的日常监测工作的责任主体是( )。
A.同业中心
B.中央结算公司
C.中国人民银行
D.中国银行业监督管理委员会

答案:B
解析:
答案为B。中央结算公司负责买断式回购结算的日常监测工作。发现异常 交易、结算情况应及时向中国人民银行报告。


回售条款应当以可转换债券持有人可以行使回售权的年份作出约定,在募集说明书约 定的可以行使回售权的年份内,可转换债券持有人每年可以行使一次回售权。 ( )

答案:对
解析:


利率风险是系统风险,因而对不同证券的影响程度是相同的。()

答案:错
解析:
系统风险包括政策风险、经济周期波动风险、利率风险和购买力风险等。利率风险是指市场利率变动引起证券投资收益变动的可能性。市场利率的变化会引起证券价格变动,并进步影响证券收益的确定性。利率风险对不同证券的影响是不相同的。


下列关于金融期权的说法中,正确的有( )。
A.金融期权交易是指以金融期货合约为对象进行的流逋转让活动

B.看涨期权赋予期权购买者有买入的权利

C.金融期权合约是由交易双方订立的、以金融期权为标的物的标准化合约

D.金融期权合约的买入者需支付期权费

答案:B,C,D
解析:
【答案详解】BCD。A项应改为金融期权交易是指以金融期权合约为对象进行的 流通转让活动。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷 第2卷


期权的买方如果立即执行该期权所能获得的收益是(  )。

A:时间价值
B:履约价值
C:内在价值
D:协定价值

答案:B,C
解析:
内在价值也称履约价值,是期权合约本身所具有的价值,也就是期权的买方如果立即执行该期权所能获得的收益。


内部控制系统和维持其有效性承担最终责任的是()。

A:基金份额持有人
B:基金管理公司董事会
C:基金管理公司督察长
D:基金管理公司经营管理层

答案:B
解析:
《证券投资基金管理公司内部控制推导意见》第四条规定,公司董事会对公司建立内部控制系统和维持其有效性承担最终责任,公司经营层对内部控制制度的有效执行承担责任。


目前在我国A股账户不可用于买卖()。

A:债券
B:证券投资基金
C:B股
D:人民币普通股票

答案:C
解析:
A股账户是我国目前用途最广、数量最多的一种通用型证券账户,既可用于买卖人民币普通股票,也可用于买卖债券、上市基金、权证等各类证券。


()是指由低市盈率股票组成的投资组合的表现要优于由高市盈率股票组成的投资组合的表现。

A:小公司效应
B:低市盈率效应
C:日历效应
D:遵循内部人的交易活动

答案:B
解析:
低市盈率效应是指由低市盈率股票组成的投资组合的表现要优于由高市盈率股票组成的投资组合的表现。


证券交易所会员董事、监事、高级管理人员对会员违规行为负有责任的,证券交易所责 令改正,并视情节轻重处以下列纪律处分措施( )。
A.在会员范围内通报批评 B.在中国证监会指定媒体上公开谴责
C.取消交易权限 D.暂停或者限制交易

答案:A,B
解析:
答案为AB。证券交易所会员董事、监事、高级管理人员对会员违规行为负 有责任的,证券交易所责令改正,并视情节轻重处以下列纪律处分措施:(1)在会员范围内 通报批评;(2 )在中国证监会指定媒体上公开谴责。


()对合规管理、利益冲突防范机制等提出明确要求。

A:《发布证券研究报告暂行规定》
B:《证券投资顾问业务暂行规定》
C:《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
D:《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定》对合规管理、利益冲突防范机制等提出明确要求。证券公司和证券投资咨询机构应当按照规定,完善合规管理制度和机制,切实规范发布证券研究报告行为。


证券投资基金是一种(  )投资工具。

A:专家管理
B:降低风险
C:分散投资
D:集中资金

答案:A,B,C,D
解析:
证券投资基金是一种集中资金、专家管理、分散投资、降低风险的投资工具,但投资者投资于基金仍有可能面临风险。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷 第3卷


公司不得收购本公司股份,但( )除外。
A.减少公司注册资本B.与持有本公司股份的其他公司合并
C.将股份奖励给本公司职工
D.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的

答案:A,B,C,D
解析:
。公司不得收购本公司股份,但下列情况除外:(1)减少公司注册 资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份奖励给本公司职工;(4)股东因对 股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。


K指标反应敏捷,但容易出错;D指标反应稍慢,但稳重可靠。(  )

答案:对
解析:
K与D的计算方法决定了这一特性,即反应敏捷的容易出错,而稳重可靠的又反应太慢。


下列属于深证交易所的综合指数的是( )。
A.深证成分股揞数 B.深证A股指数 C.深证综合指数 D.深证B股指数

答案:C
解析:
。深证交易所的综合指数包括深证综合指数、深证新指数、中小企业 板指数。


投资者在开放式基金合生效后,申请购买基金份额的行为通常称为基金的()。

A:购买
B:申购
C:赎回
D:认购

答案:B
解析:
投资者在开放式基金合同生效后,申请购买基金份额的行为通常称为基金的申购。


律师工作报告应说明律师制作法律意见书的工作过程,主要包括()。

A:现场勘查记录和查阅文件的情况
B:工作时间
C:对发行人提供材料的查验、走访、谈话记录
D:与发行人相互沟通的情况

答案:A,B,C,D
解析:
律师工作报告是对律师工作过程、法律意见书所涉及的事实及其发展过程、每一法律意见所依据的事实和有关法律规定作出的详尽、完整的阐述,说明律师制作法律意见书的工作过程,包括(但不限于)与发行人相互沟通的情况,对发行人提供材料的查验、走访、谈话记录、现场勘查记录、查阅文件的情况以及工作时间等。律师进行核查和验证,可以采用面谈、书面审查、实地调查、查询和函证、计算、复核等方法。


广义公司法人治理结构所涉及的方面包括( )。 ‘
A.公司的财务制度 B.公司的收益分配和激励机制
C.公司的内部制度和管理 D.公司人力资源管理

答案:A,B,C,D
解析:
。公司法人治理结构有狹义和广义两种定义。广义上的法人治理结构是指有关企业控制权和剩余索取权分配的一整套法律、文化和制度安排,包括人力资源管理、收益分配和激励机制、财务制度、内部制度和管理等等。


( )应当按照客户信用资金存管协议的约定,为客户提供其信用资金账户内数据的査询服务。
A.指定商业银行 B.证券公司
C.证券登记结算机构 D.证券交易所

答案:A
解析:
证券登记结算机构应当为客户提供其信用证券账户内数据的查询服务。负责客户信用资金存管的指定商业银行应当按照客户信用资金存管协议的约定,为客户提供其信用资金账户内数据的查询服务。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷 第4卷


除港、澳、台地区外,我国目前有()全国性证券交易所

A:五家
B:三家
C:一家
D:两家

答案:D
解析:
新中国证券交易市场的建立始于1986年目前,中国大陆地区的全国性的股票交易市场有上海证券交易所和深圳证券交易所。1990年12月19日和1991年7月3日,上海证券交易所和深圳证券交易所先后正式开业。


公开发行股票数量少于5亿股的,配售数量不超过本次发行总量的10%;公开发行股票数量在3亿股以上的,配售数量不超过向战略投资者配售后剩余发行数量的30%。()

答案:错
解析:
公开发行股票数量少于4亿股的,配售数量不超过本次发行总量的20%;公开发行股票数量在4亿股以上的,配售数量不超过向战略投资者配售后剩余发行数量的50%。


重置成本法是指在评估资产时按被评估资产的现时重置成本来确定被评估资产价值的方法。()

答案:错
解析:
重置成本法也称“成本法”,是指在评估资产时按评估资产的现时重置成本扣减其各项损耗价值来确定被评估资产价值的方法。因此,本题说法错误。


认股书应当载明的事项是( )。

A:发起人认购的股份数
B:每股的票面金额和发行价格,无记名股票的发行总数
C:募集资金的用途,本次募股的起止期限及逾期未募足时认股人可以撤回所认股份的说明
D:认股人的权利、义务

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查认股书内容。


企业债券申请在证券交易所上市,实际发行额至少应为人民币()。

A:5000万元
B:3000万元
C:1亿元
D:1000万元

答案:A
解析:
根据修订后的上市规则,上海证券交易所对公司债券的上市、交易实行分类管理据此要求,公司债券申请上市,至少应当符合下列条件:①经有权部门批准并发行。②债券的期限为1年以上。③债券的实际发行额不少于人民币5000万元。④债券须经资信评级机构评级,且债券的信用级别良好。⑤申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件。⑥证券交易所认可的其他条件。


以下说法中错误的是()

A:证券公司可以授权其分公司管理证券公司定区域内的证券营业部
B:禁止证券公司子公司及其股东通过协议或者其他安排约定不按出资比例或者持有股份的比例行使表决权和董事推荐权
C:证券公司设立子公司,要求最近12个月各项风险控制指标持续符合规定标准
D:证券公司子公司可以直接或者间接持有其母公司的股权

答案:D
解析:
对证券公司设立子公司的监管要求中禁止相互持股的情形,即子公司不得直接或者间接持有其控股股东、受同一证券公司控股的其他子公司的股权或股份,或者以其他方式向其控股股东、受同一证券公司控股的其他子公司投资。


对个别基金绩效的衡量属于()。

A:内部衡量
B:绝对衡量
C:外部衡量
D:微观衡量

答案:D
解析:
对个别基金绩效的衡量属于微观衡量。故选D。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷 第5卷


股票波动率是影响期权价值的一个重要因素,股票波动率越大,期权的价值越高,可转换公司债券的价值越高。( )

答案:对
解析:
股票波动率是影响期权价值的一个重要因素,股票波动率越大,期权的价值越高,可转换公司债券的价值越高;反之,股票波动率越小,期权的价值越低,可转换公司债券的价值越低。


下列各项中,不属于资产重组方式的是()

A:公司的分立
B:收赔公司
C:对外投资
D:公司合并

答案:C
解析:
资产重组的方式主要有购买资产、收购公司、收购股份、合资或联营组建子公司、公司合并、股权置换、股权资产置换、资产置换、资产出售或剥离、公司分立、资产配负债剥离、股权的无偿划拨、股权的协议转让、公司股权托管和公司托管、表决权信托与委托书、股份回购、交叉控股


1997年以前设立的基金(即老基金)存在的问题主要表现为( )。
A.缺乏基本的法律规范,普遍存在法律关系不清、无法可依、监管不力的问题
B.受地方政府要求服务地方经济需要的引导以及当时境内证券市场规模狭小的限制
C.不以上市证券为基本投资方向,而是大量投向了房地产企业等产业部门
D.深受房地产市场降温、实业投资无法变现以及贷款资产无法回收的困扰,资产质量普遍不高

答案:A,B,C,D
解析:
老基金存在的问题主要表现在以下三个方面:一是缺乏基本的法律规范,普遍存在法律关系不清、无法可依、监管不力的问题;二是受地方政府要求服务地方经济需要的引导以及当时境内证券市场规模狭小的限制,老基金并不以上市证券为基本投资方向,而是大量投向了房地产企业等产业部门,因此它们实际上是一种直接投资基金,而非严格意义上的证券投资基金;三是这些老基金深受房地产市场降温、实业投资无法变现以及贷款资产无法回收的困扰,资产质量普遍不高。


国家对某产业实施限制出口、财政补贴和减税等措施,属于()政策。

A:产业技术
B:产业结构
C:产业组织
D:产业布局

答案:B
解析:
产业政策包括产业结构政策、产业组织政策、产业技术政策和产业布局政策等,产业结构政策是选择行业发展重点的优先顺序的政策措施,其目标是促使行业之间的关系更协调、社会资源配置更合理,使产业结构高级化。作为一个政策系统,产业结构政策主要包括以下内容:①产业结构长期构想;②对战略产业的保护和扶植;③对衰退产业的调整和援助。其中对衰退产业的调整和援助政策主要包括限制进口、财政补贴、减免税等


按照《公司法》第一百二十二条规定,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保资金超过资产总额的()以上,应当由股东大会作出决议,并经过出席股东所持表决权的(以上通过。

A:30% 2/3
B:30% 1/3
C:50% 2/3
D:50% 1/3

答案:B
解析:
申请首次公开发行股票的公司应按《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第九号》的要求制作申请文件。


作为保本保障机制之一,保本基金由基金管理人对基金份额持有人的投资酬金承担保本清偿义务,同时由担保人承担连带责任。

答案:错
解析:
保本保障机制包括:①由基金管理人对基金份额持有人的投资本金承担保本清偿义务,同时基金管理人与符合条件的担保人签订保证合同,由担保人和基金管理人对投资人承担连带责任;②基金管理人与符合条件的保本义务人签订风险买断合同,约定由基金管理人向保本义务人支付费用,保本义务人在保本基金到期出现亏损时,负责向基金份额持有人偿付相应损失保本义务人在向基金份额持有人偿付损失后,放弃向基金管理人追偿的权利。


在新股上网竞价发行方式下,投资人不仅按规定交付委托手续费,还要支付佣金、过户费和印花税。()

答案:错
解析:
在新股上网竞价发行方式下,投资人按规定交付委托手续费,不必支付佣金、过户费和印花税。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷 第6卷


下列关于债券的说法,错误的是( )。
A.债券票面利率与期限成正比,所以不可能存在短期债券票面利率高而长期债券票 面利率低的现象

B.债券和股票都属于有价证券

C.从功能上看,政府债券最初仅是政府弥补赤字的手段,但在现代商品经济条件下,政府债券已成为政府筹集资金、扩大公共开支的重要手段

D.凭证式国债和储蓄国债(电子式)都在商业银行柜台发行,不能上市流通

答案:A
解析:
【答案详解】A。通常情况下,期限较长的债券,流动性差,风险相对较大,票面利率 应该定得高一些;期限较短的债券,流动性强,风险相对较小,票面利率可以定得低一些。不过,债券票面利率与期限的关系较复杂,加上其他因素的影响,有时也能见到短期债券 票面利率高而长期债券票面利率低的现象。


目前,我国证券投资基金的交易费用主要包括()。

A:印花税
B:交易佣金
C:托管费
D:预提过户费

答案:A,B,D
解析:
目前,我国证券投资基金的交易费用主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费。


内地企业在香港创业板发行与上市的,新申请人上市时市值不超过()亿港元的,无论在任何时候公众人士持有的股份须占发行人已发行股本总额至少(),但最低限额要达到3000万港元。

A:20 20%
B:40 20%
C:20 25%
D:40 25%

答案:D
解析:
此题考查内地企业在港交所上市条件。内地企业在香港创业板发行与上市的,新申请人上市时市值不超过40亿港元的,无论在任何时候公众人士持有的股份须占发行人已发行股本总额至少25%(但最低限额要达到3000万港元)。


政府债券可分为()。

A:中央政府债券
B:政府保证债券
C:地方政府保证债券
D:地方政府债券

答案:A,D
解析:
依据政府债券发行主体的不同,政府债券可以分为中央政府债券和地方政府债券。


1997年6月,中国人民银行发出通知,决定在全国银行间同业拆借中心开办()。

A:银行间股票交易业务
B:银行间债券交易业务
C:银行间权证交易业务
D:银行间基金交易业务

答案:B
解析:
1997年6月,中国人民银行发出通知,决定在全国银行间同业拆借中心开办银行间债券交易业务。


股票登记包括()。

A:配股登记
B:首次公开发行登记
C:增发新股登记
D:除权登记

答案:A,B,C
解析:
除权登记不是股票登记。


债券投资研究主要侧重于债券内在投资价值。()

答案:错
解析:
债券投资研究主要侧重于债券久期的判断和券种的选择。研究员通过对宏观及利率走势的判断以及对长短期债券、不同信用等级债券利差的判断,决定债券的久期策略,然后再依券种的信用程度、流动性等指标以及一级和二级市场供需情况等提出分析报告。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷 第7卷


已获利息倍数指标主要用以衡量公司偿付借款利息的能力,其计算公式是:已获利息倍数=税息前利润/利息费用。()

答案:对
解析:
已获利息倍数指标是指公司经营业务收益与利息费用的比率,用以衡量偿付借款利息的能力,也称“利息保障倍数”。其计算公式如下:已获利息倍数税息前利润利息费用。


某可转换债券面值1 000元,转换价格10元,该债券市场价格990元,标的股票市场价格8元/股,则当前转换价值为( )。
A. 1 990 元 B. 1 010 元
C. 990 元 D. 800 元

答案:D
解析:
可转换证券的转换价值=标的股票市场价 格×转换比例,而转换比例=可转换证券面额/转换价 格。将题中数据代入公式得,转换比例=1 000 + 10 = 100(股),转换价值=8×100 = 800(元)。


《中华人民共和国证券法》规定,证券交易所设总经理1人,由( )任免。
A.证券交易所 B.中国人民银行
C.国务院 D.国务院证券监督管理机构

答案:D
解析:
《中华人民共和国证券法》规定,证券交易所设总经理1人,由国务院证券监督管理机构任免。


债券交易中,报价方式包括( )。
A.全价减净价报价 B.全价加净价报价
C.全价报价 D.净价报价

答案:C,D
解析:
答案为CD。债券交易中,报价是指每100元面值债券的价格,以下两种报价较为普遍:(1)全价报价。此时,债券报价即买卖双方实际支付价格;(2)净价报价。此时,需要在债券报价的基础上加上该债券自上次付息以来的累积应付利息。


某基金总资产为40亿元,总负债为10亿元,发行在外的基金份数为20亿份,则该基金的基金份额资产净值为()。

A:2元
B:1.5元
C:2.5元
D:1元

答案:B
解析:
基金份额净值=基金资产净值/基金总份额=(40-10)/20=1.5(元)。


基金信息披露大致可分()。

A:基金募集信息披露
B:运作信息披露
C:发行信息披露
D:临时信息披露

答案:A,D
解析:
基金信息披露大致可分为基金募集信息披露、运作信息披露和临时信息披露。


保荐人在IP0尽职调查中,对于关联方的核查,以下做法正确的有()。

A:访谈工面、税务、银行部门
B:查阅书面资料
C:实地走访客户
D:关注发行人申报期内已注销的关联方

答案:A,B,C
解析:
保荐机构、会计师事务所和律师事务所在核查发行人与其客户、供应商之间是否存在关联方关系时,不应仅限于查阅书面资料,应采取实地走访,核对工商、税务、银行等部门提供的资料,甄别客户和供应商的实际控制人及关键经办人员与发行人是否存在关联方关系发行人应积极配合保荐机构、会计师事务所和律师事务所对关联方关系的核查工作,为其提供便利条件。


2021证劵从业( 旧 )考试真题及详解8卷 第8卷


趋势线对股价变动起的是支撑和压力的作用。

答案:对
解析:
趋势线对股票价格今后的变动有约束作用,使价格总保持在这条趋势线的上方(上升趋势线)或下方(下降趋势线)。实际上,就是起支撑和压力的作用。


受理委托的验证与审单主要是对客户的证件和委托单的()进行审查。

A:合法性
B:准确性
C:同一性
D:精确性

答案:A,C
解析:
证券经纪商要根据证券交易所的交易规则,对客户的证件和委托单在合法性和同一性方面进行审查。这些审查是为了维护交易的合法性,提高成交的准确率,避免造成不必要的纠纷。


中国证监会现场检查的重要内容是证券承销业务的()。

A:合规性
B:正常性
C:安全性
D:风险性

答案:A,B,C
解析:
中国证监会各派出机构对辖区内的证券公司进行检查,证券承销业务的合规性、正常性和安全性是现场检查的重要内容。


关于应收账款周转率,下列说法正确的是( )。
A.应收账款周转率说明应收账款流动的速度
B.应收账款周转率等于销售收入与期末应收账款的比值
C.应收账款周转率越高,平均收账期越短,就意味着账款收回速度越快
D.应收账款周转率是企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间

答案:A,C
解析:
。应收账款周转率等于销售收入与平均应收账款的比值,所以B选项不正确;企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间是应收账款周转天数,而不是应收账款周转率,所以D选项不正确。


按( )不同,可以把权证分为认购权证和认沽权证。
A.发行人 B.持有人行权的时间
C.买卖的标的股票来源 D.持有人权利的性质

答案:D
解析:
答案为D。以持有人的权利的性质为标准,权证可以分为认购权证(向发 行人购买标的证券)和认沽权证(向发行人出售标的证券)。


基金经理经常调查不同行业的投资比重,主要目的在于获取()

A:股票选择决策的超额报酬
B:择时决策的超额报酬
C:行业轮动决策的超额报酬
D:资产配置决策的超额报酬

答案:C
解析:
同一行业内的股票往往表现出类似的特性与价格走势。以某一特定行业或板块为投资对象的基金就是行业股票基金。不同行业在不同经济周期中的表现不同,为追求较好的回报,还可以选择行业轮换型基金。行业轮换型基金集中于行业投资,投资风险相对较高


债券募集说明书自最后签署之日起()个月内有效。债券募集说明书不得使用超过有效期的资产评估报告或者资信评级报告。

A:1
B:3
C:6
D:10

答案:C
解析:
债券募集说明书自最后签署之日起6个月内有效。债券募集说明书不得使用超过有效期的资产评估报告或者资信评级报告。