证劵从业( 旧 )历年真题和解答7章

发布时间:2021-12-01
证劵从业( 旧 )历年真题和解答7章

证劵从业( 旧 )历年真题和解答7章 第1章


按照交易对象的品种划分,证券交易种类不包括( )。
A.股票交易 B.债券交易
C.回购交易 D.基金交易

答案:C
解析:
按照交易对象的品种划分,证券交易种类有股票交易、债券交易、基金交易以及金融衍生工具交易等。


香港恒生中国企业指数即H股指数。()

答案:对
解析:
恒生中国内地指数包括77家在香港上市而营业收益主要来自中国内地的公司,又分为恒生中国企业指数(H股指数)和恒生中资企业指数(红筹股指数)。


宏观经济环境的变化对股票和债券的影响程度是相同的。 ( )

答案:错
解析:
不能简单地说二者所受的影响是相同的,有的时候相同,比如利率提高,二 者都下跌;有的时候不同,比如温和稳定的通货膨胀,对股票的影响小,而债券会下跌。


股票发行人或其代办机构未按规定办理证券交易所市场退出登记手续的,中国结算公 司可将其证券登记数据和资料送达该股票发行人或其代办机构,并由公证机关进行公证,视同 该股票发行人证券交易所市场退出登记手续办理完毕。 ( )

答案:对
解析:
股票发行人或其代办机构未按规定办理证券交易所市场退出登记手续的, 中国结算公司可将其证券登记数据和资料送达该股票发行人或其代办机构,并由公证机关进行 公证,视同该股票发行人证券交易所市场退出登记手续办理完毕。股票发行人证券交易所市场 退出登记办理完毕后,中国结算公司在中国证监会指定报刊上刊登关于终止为股票发行人提供 证券交易所市场登记服务的公告。


下列不是证券投资基金的别称的是()。

A:交易所交易基金
B:证券投资信托基金
C:单位信托投资基金
D:共同基金

答案:A
解析:
在不同的国家,投资基金的称谓有所区别,英国称之为“单位信托投资基金”,美国称为“共同基金”,日本则称为“证券投资信托基金”。故选A。


关于证券投资基金的表述,正确的有()。

A:基金投资者是基金的所有者
B:基金管理人负责基金财产的保管
C:基金实行组合投资,以便分散风险
D:基金管理人负责基金的投资操作

答案:A,C,D
解析:
B项,基金管理人负责基金的投资操作,本身并不参与基金财产的保管,基金财产的保管由独立于基金管理人的基金托管人负责。


下列选项中与资产管理业务风险控制要求不符的是()。

A:证券公司、托管机构应当至少每3个月向客户提供一次资产管理报告、资产托管报告
B:资产管理合同中应明确规定由客户自行承担投资风险
C:客户应对其资产来源和用造的合法性做出承诺
D:证券公司可以通过公共媒体推广集合资产管理计划

答案:D
解析:
证券公司可以自行推广集合资产管理计划,也可以委托证券公司的客户资金存管的指定商业银行代理推广集合资产管理计划,并签订书面代理推广协议,严禁通过报刊、电视、广播及其他公共媒体推广集合资产管理计划。


证劵从业( 旧 )历年真题和解答7章 第2章


对于A股,我国证券交易所是在()对该证券作除权处理。

A:权益登记日
B:权益登记日的次一交易日
C:除权前的最后交易日
D:除权日

答案:B
解析:
对于A股,我国证券交易所是在权益登记目的次一交易日对该证券作除权处理。


最常见也是最简便的风险度量方法是()。

A:收益预期范围度量法
B:方差度量法
C:下跌概率法
D:历史数据分析法

答案:B
解析:
资产管理者确定和量化风险可采用的方法包括方差度量法、收益预期范围度量法和下跌概率法。其中,方差度量法是最常见、最简便的风险度量方法。


保荐机构对招股说明书中记载的重要内容可以采取( )的方法进行验证。
A.在所需验证的文字后插入脚注 B.说明对应的工作底稿目录编号
C.说明相应的文件名称 D.对脚注进行注释

答案:A,B,C,D
解析:
。保荐机构应当对招股说明书中记载的重要信息、数据以及其 他对保荐业务或投资者作出投资决策:有重大影响的内容进行验证。验证方法为在所需验 证的文字后插入脚注,并对其进注释,说明对应的工作底稿目录翁号以友湘拯的文件 名称。


王小姐想购买某种债券,她的代理人告诉她,购买此债券风险很大,但她执意购买,那么,王小姐的代理人应该( )。
A.代她购买
B.根据实际情况变通少买
C.如果王小姐对此债券有过交易记录就代她购买
D.不接受她的委托

答案:A
解析:
委托人的指令具有权威性,证券经纪商 必须严格按照委托人指定的证券、数量、价格和有效时间买卖证券,不能自作主张,擅自改变委托人的意愿。


投资可分期进行,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的(),但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外。

A:10%
B:20%
C:30%
D:35%

答案:A
解析:
投资可分期进行,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的10%,但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外。本题正确答案为A选项。


下列关于中小非金融企业集合票据的表述,正确的有()。

A:约定在定期限还本付息
B:应由2个(含)以上,10个(含)以下中小非金融企业共同发行
C:在银行间债券市场发行
D:单只集合票据注册金额不超过10亿元人民币

答案:A,B,C,D
解析:
《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》所称中小非金融企业,是指国家相关法律法规及政策界定为中小企业的非金融企业。所称集合票据,则是指2个(含)以上、10个(含)以下具有法人资格的中小非金融企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。任企业集合票据募集资金额不超过2亿元人民币,单只集合票据注册金额不超过10亿元人民币。


根据协定价格与标的物市场价格的关系,可将期权分为()。

A:实值期权
B:虚值期权
C:平价期权
D:看涨期权

答案:A,B,C
解析:
根据协定价格与标的物市场价格的关系,可将期权分为实值期权、虚值期权和平价期权三种类型。


证劵从业( 旧 )历年真题和解答7章 第3章


上海证券交易所的会员若要进入上海证券交易所市场进行证券交易,在向上海证券交易所申请取得相应席位后即成为上海证券交易所的交易参与人。()

答案:错
解析:
上海证券交易所的会员若要进入上海证券交易所市场进行证券交易,除了向上海证券交易所申请取得相应席位外,还要向上海证券交易所申请取得交易权,成为上海证券交易所的交易参与人。


标准的趋势线必须由( )个以上的高点或低点连接而成。

A:2
B:5
C:4
D:3

答案:A
解析:
标准的趋势线必须由两个以上的高点或低点连接而成。


优先股根据不同的附加条件,可以分为()。

A:股息率可调整优先股票和股息率固定优先股票
B:可赎回优先股票和不可赎回优先股票
C:可转换优先股票和不可转换优先股票
D:参与优先股票和非参与优先股票

答案:A,B,C,D
解析:
优先股票根据不同的附加条件,大致可以分成以下几类:累积优先股票和非累积优先股票、参与优先股票和非参与优先股票、可转换优先股票和不可转换优先股票、可赎回优先股票和不可赎回优先股票、股息率可调整优先股票和股息率固定优先股票。


关于《公司债券发行试点办法》对债券持有人权益的保护,下'列说法中错误的有( )。
A.强化发行债券的信息披露,要求公司及时、完整、准确地披露债券募集说明书,持续披露 有关信息
B.引进债券受托管理人制度,要求债券受托管理人应当为债券持有人的最大利益行事’并 不得与债券持有人存在利益冲突
C.建立债券发行人会议制度,通过规定债券发行人会议的权利和会议召开程序等内容,让 债券发行人会议真正发挥投资者自我保护作用 D.强化参与公司债券市场运行的中介机构如保荐机构、信用评级机构、会计师事务所、律 师事务所的责任,督促它们真正发挥市场中介的功能

答案:C
解析:
C项,建立债券持有人会议制度,通过 规定债券持有人会议的权利和会议召开程序等内 容,让债券持有人会议真正发挥投资者自我保护 作用。


公开报价包括( )。

A:单边报价
B:对话报价
C:双边报价
D:反向报价

答案:A,C
解析:
公开报价包括单边报价和双边报价。


在证券委托交易中,证券经纪商作为受托人,需履行的义务有()。

A:按规定收取服务费用
B:不接受全权委托
C:拒绝接受不符合规定的委托
D:坚持为客户保密制度

答案:B,D
解析:
A、C两项是权利。


开立资金账户时,客户须按要求如实()。

A:填写开户申请表
B:提交身份证明
C:提交银行结算账户
D:签署授权委托书

答案:A,B,C,D
解析:
开立资金账户时客户须按证券营业部要求如实填写开户申请表,提交身份证明、证券账户、银行结算账户等资料并签署相关协议、风险提示书、授权委托书等法律文件。


证劵从业( 旧 )历年真题和解答7章 第4章


信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。()

答案:对
解析:
信用公司债券,也称无担保公司债券,是指发行人对所发行的债券不设立具体财产作担保,债券的本息仅以公司的信用为担保。


计算债券应急免疫策略的触发点值,需己知任一特定时间的市场利率。()

答案:对
解析:
用T代表剩余时间,r代表任一特定时间的市场利率。为保证到期时最低组合价值为X,就必须保证在特定时间时投资者持有X/(1+r)T万元的组合资产规模。这个值就是紧急免疫的触发点。


《证券账户管理规则》规定,一个自然人、法人可以开立不同类别和用途的证券账户。对于同一类别和用途的证券账户,一个自然人、法人可以开立多个。()

答案:错
解析:
《证券账户管理规则》规定,一个自然人、法人可以开立不同类别和用途的证券账户。对于同一类别和用途的证券账户,原则上一个自然人、法人只能开立一个。


实行固定资产折旧制度是为了遵循()原则。

A:资本确定
B:资本维持
C:资本不变
D:资本增加

答案:B
解析:
公司在从事经营活动的过程中,应当努力保持与公司资本数额相当的实有资本,这体现的是资本维持原则。进行固定资产折旧可以保证公司实有资本与公司资本数额相当。


下列关于汇率的说法中,错误的是( )。
A.自由的资本流动、固定的汇率和独立的货币政策不可能同时达到
B.央行对外汇市场的干预分为有对冲的和无对冲的两种干预方式
C.在目标区间汇率制度下,政府将汇率维持在某一个目标水平
D.央行不能在实施固定汇率的同时实施独立的货币政策

答案:C
解析:
答案为C。汇率是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率,是以 一种货币表示另一种货币的价格,是国际贸易中最重要的调节杠杆。在资本自由流动的世 界经济中,一个实施固定汇率的国家不可能同时保持汇率的固定和货币政策的独立性。央行不能在实施固定汇率的同时实施独立的货币政策,例如制定货币供给或目标利率。央行对外汇市场的干预分为有对冲的和无对冲的两种干预方式。在目标区间汇率制度下,一个国家的中央银行将调整其货币政策以保持汇率在一个以中心汇率为基准上下浮动的区间内。 在固定汇率制度下,政府将汇率维持在某一个目标水平。故C选项错误。


公司有可能为他人向金融机构借款提供担保,这种担保不会成为公司的负债,增加偿债负担。 ( )

答案:错
解析:
【答案详解】B。公司有可能为他人向金融机构借款提供担保,为他人购物担保或为他人履行有关经济责任提供担保等。这种担保有可能成为公司的负债,增加偿债负担。


在允许卖空的情况下,当两种证券的相关系数为()时,可以通过适当比例买入这两种风险证券,构建个标准差为零的证券组合。

A:0
B:05
C:-1
D:1

答案:C
解析:
标准差为0的证券组合,即无风险的证券组合。当两种证券的相关系数为-1时,即两种证券完全负相关,那么,可以通过适当的比例进行无风险的证券组合。


证劵从业( 旧 )历年真题和解答7章 第5章


发行人应在招股说明书及其摘要披露后_________日内,将正式印刷的招股说明书全文文本_________,分别报送中国证监会及其发行人注册地的派出机构。()

A:10,一式五份
B:15,一式五份
C:10,一式三份
D:15,一式三份

答案:A
解析:
发行人应在招股说明书及其摘要披露后10日内,将正式印刷的招股说明书全文文本一式五份,分别报送中国证监会及其在发行人注册地的派出机构。


我国境内居民个人开立B股资金账户可使用存入境外商业银行的美元存款和港币存款。 ( )

答案:B
解析:
【答案详解】B。我国境内居民个人开立B股资金账户可使用其存入境内商业银行的现汇存款和外币现钞存款,以及从境外汇入的外汇资金;不允许使用外币现钞。因此, 存入境外商业银行的外币存款不得用于开立B股资金账户。


下列关于人气型指标的分析,说法正确的有()。

A:PSY的取值范围是0~100,以60为中心,60以上是多方市场
B:如果PSY的取值超过了25~75,则是超买或超卖
C:OBV线是预测股市长期趋势的重要判断指标
D:OBV线不能单独使用,必须与股价曲线结合使用才能发挥作用

答案:B,D
解析:
PSY的取值范围是0~100,以50为中心,50以上是多方市场,50以下是空方市场,所以A项说法错误。OBV线是预测股市短期波动的重要判断指标,所以C项说法错误。


()或者相关人员从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当另行成立专门机构。

A:证券咨询机构
B:资产评估机构
C:会计师事务所
D:律师事务所

答案:B,C,D
解析:
资产评估机构、会计师事务所、律师事务所或者相关人员从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当另行成立专门机构。本题正确答案为BCD选项。


任何机构从事基金评价业务并以公开形式发布评价结果,可以( )。
A.对不同分类的基金进行合并评价
B.对基金合同生效超过6个月的基金(货币市场基金除外)进行评奖或单一指标排名
C.对同一分类中包含基金少于10只的基金进行评级或单一指标排名
D.对特定客户资产管理计划进行评价

答案:B
解析:
答案为B。任何机构从事基金评价业务并以公开形式发布评价结果,可以对基金合同生效超过6个月的基金(货币市场基金除外)进行评奖或单一指标排名。


上市公司应当指定( )授权代表负责信息披露事务。
A.1名 B.2名 C.3名 D.4名

答案:B
解析:
上市公司应当指定专人(2名授权代表)负责信息披露事务,包括与中国证监会、证券交易所、证券公司或有关证券经营机构、新闻机构等的联系,并回答社会公众提出的问题。这2名授权代表中应有1名是公司董事会秘书。


QDII基金的净值在()披露。

A:估值日
B:估值日后1个工作日内
C:估值日后2个工作日内
D:估值日后3个工作日内

答案:C
解析:
QDII基金应至少每周计算并披露一次净值信息,如投资衍生品,应在每个工作日计算并披露净值。QDII基金的净值在估值日后2个工作日内披露。


证劵从业( 旧 )历年真题和解答7章 第6章


公司成立后,发起人未按照公司章程的规定缴足出资的,应当补缴,其他发起人()。

A:承担连带责任
B:不承担责任
C:应代其缴纳
D:应将该发起人除名

答案:A
解析:
公司成立后,发起人未按照公司章程的规定缴足出资的,应当补缴,其他发起人承担连带责任。


外部信用增级包括但不限于()。

A:备用信用证
B:担保
C:超额抵押
D:保险

答案:A,B,D
解析:
外部信用增级包括但不限于备用信用证、担保和保险等方式。本题正确答案为ABD选项。


下列属于指数化型证券组合特点的是( )。
A.试图在基本收入与资本增长之间达到某种均衡
B.信奉有效市场理论的机构投资者通常会倾向于这种组合,以求获得市场平均的收益水平
C.模拟某种市场指数
D.由各种货币市场工具构成

答案:B,C
解析:
。指数化型证券组合模拟某种市场指数。信奉有效市场理论的机构投资者通常会倾向于这种组合,以求获得市场平均的收益水平。A项所述是收入和增长混合型证券组合的特点,D项内容是货币市场型证券组合的特点。


我国国内金融债券的发行始于()年。

A:1983
B:1985
C:1990
D:1992

答案:B
解析:
我国国内金融债券的发行始于1985年,当时中国工商银行和中国农业银行开始尝试发行金融债券。


我国债券交易佣金标准由证券登记结算机构制定,并报证券交易所备案。
()

答案:错
解析:
我国债券交易佣金标准由证券交易所制定并报中国证监会和国家发展计划委员会(现为国家发展和改革委员会)备案,备案15天内无异议后实施。


按照规定,目前我国对投资者从基金分配中获得的()必须缴纳个人所得税。

A:股票的股利收入
B:买卖股票差价收入
C:企业债券的利息收入
D:国债利息收入

答案:A,C
解析:
个人投资者从基金分配中获得的股票的股利收入、企业债券的利息收入、储蓄存储利息收入,由上市公司发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时,代扣代缴20%的个人所得税。投资者从基金分配中获得的国债利息、买卖股票差价收入,在国债利息收入、个人买卖股票差价收入未恢复征收所得税以前,暂不征收所得税。


在首次公开发行股票招股说明书中,偶发性关联交易的披露内容不包括()。

A:交易产生的利润
B:交易内容
C:资金的结算情况
D:占当期同类型交易的比重

答案:D
解析:
关联交易是指在关联企业之间连行的交易。根据交易的性质和频率,可以将关联交易分为偶发性关联交易和经常性关联交易。对于偶发性关联交易,应披露关联交易方名称、交易时间、交易内容、交易金额、交易价格的确定方法、资金的结算情况、交易产生的利润及对发行人当期经营成果的影响、交易对公司主营业务的影响等。


证劵从业( 旧 )历年真题和解答7章 第7章


证券回购交易实质上是一种以()为抵押品拆借资金的信用行为。

A:优先股票
B:基金证券
C:有价证券
D:可转换债券

答案:C
解析:
证券回购交易是一种以有价证券为抵押品拆借资金的信用行为。


葛氏法则的不足可以用()指标进行弥补。

A:乖离率BIAS
B:威廉指标WMS
C:相对强弱指标RSI
D:能量潮指标OBV

答案:A
解析:
葛氏法则的不足是没有明确指出投资者在股价距离平均线多远时才可以买进卖出,这恰好可以用乖离率指标(BIAS)弥补。


公司证券是指公司、企业等经济法人为筹集投资资金或与筹集投资资金直接相关的行为而发行的证券,其中()是证明持有者拥有购买发行公司一定数量股份的专有权的凭证。

A:可转换债券
B:可转换优先股
C:认股证书
D:股票期权证书

答案:C
解析:
公司证券是指公司、企业等经济法人筹集投资资金或与筹集投资资金直接相关的行为而发行的证券,主要包括公司股票、公司债券、优先认股证和认股证书等,其中认股证书是证明持有者拥有购买发行公司一定数量股票的专有权的凭证。


下列说法正确的有()。

A:有效的证券公司内部控制可以完全保障客户和证券公司资产的安全、完整
B:为实现规模操作,获取最大利益,证券公司受托投资管理业务应与自营业务合并运作
C:有效的内部控制应为证券公司防范经营风险和道德风险提供合理保证
D:为合理有效控制风险,证券公司前台业务运作应与后台管理支持充分分离

答案:C
解析:
题干中A项,有效的证券公司内部控制可以合理保证保障客户及证券公司资产的安全、完整;B项,为实现规模操作,获取最大利益,证券公司受托投资管理业务应与自营业务严格分离,独立决策、独立运作;D项,证券公司部门和岗位的设置应当权责分明、相互牵制,前台业务运作与后台管理支持适当分离。


开放式基金的买卖价格是以( )为基础计算的。

A.基金份额净值 B.市场供求关系
C.市盈率 D.购买股票的占比

答案:A
解析:
开放式基金的买卖价格以基金份额净值 为基础,不受市场供求关系的影响。


证券发行人办理退出登记时,证券交易所须将持有人名册、股份托管数据、股本结构清单等相关材料移交给证券发行人。()

答案:错
解析:
证券发行人办理退出登记时,证券登记结算公司须将持有人名册、股份托管数据、股本结构清单等相关材料移交给股票发行人或其代办机构。


在外资股招股说明书草案初步确定的基础上,应由()编制出详细的验证指引或验证备忘录,经发行人董事及其他验证人签署确认。

A:主承销商
B:律师
C:注册会计师
D:评估机构

答案:B
解析:
在外资股招股说明书草案初步确定的基础上,参与发行准备T作的律师应当开始验证工作,包括核查与验证招股说明书的各项资料依据;要求公司管理人员和各专业中介机构就招股说明书内的各项事实提供说明确认,提交证明文件,或提供其他证据,履行“适当验证”的职责;然后,由律师编制出详细的验证指引或验证备忘录,经发行人董事及其他验证人签署确认。