证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇

发布时间:2021-12-03
证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇

证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇 第1篇


证券市场监管的意义在于()。

A:发展和完善证券市场体系
B:保证投资者获取投资收益
C:保障广大投资者合法权益
D:维护市场良好秩序

答案:A,C,D
解析:
证券市场监管的意义包括:①加强证券市场监管是保障广大投资者合法权益的需要,②加强证券市场监管是维护市场良好秩序的需要,③加强证券市场监管是发展和完善证券市场体系的需要;④准确和全面的信息是证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据。


目前,披露上市交易公告书的基金品种主要有()。

A:LOF
B:封闭式基金
C:ETF
D:货币市场基金

答案:A,B,C
解析:
凡是根据有关法律法规发售基金份额并申请在证券交易所上市交易的基金,基金管理人均应编制并披露基金上市交易公告书。目前,披露上市交易公告书的基金品种主要有封闭式基金、上市开放式基金(LOF)和交易型开放式指数基金(ETF)。


管理费通常从基金的股息、利息收益中或从基金资产中扣除,也可以另向投资者收取。()

答案:错
解析:
管理费通常从基金的股息、利息收益中或从基金资产中扣除,不另向投资者收取。


投资者可以在ETF 二级市场交易价格与基金份额净值二者之间存在差价时进行套利交易。 ( )

答案:对
解析:
答案为A。题干叙述正确,是对ETF的特点、套利原理的考查。


公司董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。()

答案:对
解析:
略。


证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇 第2篇


保荐机构推荐发行人发行证券,应当向中国证监会提交( )。
A.发行保荐书
B.发行保荐工作报告
C.保荐代表人专项授权书
D.中国证监会要求的其他与保荐业务有关的文件

答案:A,B,C,D
解析:
答案为ABCD。保荐机构推荐发行人发行证券,应当向中国证监会提交发 行保荐书、保荐代表人专项授权书、发行保荐工作报告以及中国证监会要求的其他与保荐 业务有关的文件。


应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值,周转率越高,意味着应收账款的管理越有效率。()

答案:对
解析:
应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值。一般来说,应收账款周转率越高,平均收账期越短,说明应收账款的收回越快,否则,公司的营运资金会过多地滞留在应收账款上,影响正常的资金周转。


国际注册投资分析师协会设有(  )。

A:会员大会
B:理事会
C:主席和副主席
D:委员会和秘书处

答案:A,B,C,D
解析:
ACIIA设有会员大会、理事会、主席、副主席、委员会和秘书处,各司其职。


下列属于可转换债券持有人权利的有()。

A:可以在持有期的有利时机内按规定的比例转换成股票
B:可以持有到期获得债券本金和利息
C:可以在可转换债券到期前在流通市场上转让
D:可以参与发行人的股东大会

答案:B,C
解析:
可转换债券持有人的权利包括:①可以在转换期内按规定转换成股票;②可以持有到期获得债券本金和利息;③可以在可转换债券到期前在流通市场上转让。A项持有人只能按规定转换成股票,而不是当时机有利时才转;D项不属于其持有人的权利。


根据《上市公司行业分类指引》,我国证券市场上市公司所属行业类别的划分由( )来具体执行

A:律师事务所
B:会计师事务所
C:证券交易所
D:中国证监会

答案:C
解析:
证券交易所负责分类《上市公司行业分类指引》的具体执行,包括负责上市公司类别变更等日常管理工作和定期向中国证监会报备对上市公司类别的确认结果未经交易所同意,上市公司不得擅自改变公司类属


证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇 第3篇


证券市场是指( )。
A.证券投资者博弈的场所 B.证券发行与交易的市场
C.证券交易市场 D.证券发行市场

答案:B
解析:
【详解】B。证券市场由发行市场和交易市场构成,发行市场和交易市场两者紧密联系,不可分割。


委托单不仅具备委托合同应具备的主要内容,而且明确了证券经纪商作为受托人以委托人(客户)的名义、在委托人授权范围内办理证券投资事务权限的义务,明确了证券经纪商是委托人进行证券交易代理人的法律身份。()

答案:对
解析:


储蓄国债以电子记账方式记录债权,采取二级托管体制。()

答案:对
解析:
储蓄国债(电子式)以电子记账方式记录债权,采取二级托管体制,由各承办银行总行和中央国债登记结算有限责任公司统一管理,降低了由于投资者保管纸质债权凭证带来的风险。故题干说法正确。


假设在20个季度内,在股票市场出现上扬的12个季度中,基金经理预测正确了 9个,在股票市场出现下跌的8个季度中,基金理预测正确了 4个,该基金的成功概率为( )。

A. 50% B. 75%
C. 25% D. 8. 3%

答案:C
解析:
根据已知条件P 1=9/12 = 0. 75. P2 = 4/8 = 0. 5,则该基金的成功概率=(P1 +P2 — 1) X 100%-(0. 75 + 0. 5-1) X 100% = 25%。


—个证券组合的特雷诺指数是连接证券组合与无风险证券的直线的斜率。当这一斜率大于证券市场线的斜率(TP TM)吋,组合的绩效好于市场绩效,此时组合位于证券市场线上方。 ()

答案:A
解析:
。特雷诺指数是1965年由特雷诺提出的,它用获利机会来评价绩效。该指数值由每单位风险获取的风险溢价来计算,风险仍然由系数来测定。一个证券组合的特雷诺指数是连接证券组合与无风险证券的直线的斜率。当这一斜率大于证券市场线的斜率(TP TM)时,组合的绩效好于市场绩效,此时组合位于证券市场线上方;相反,斜率小于证券市场线的斜率(TP TM)时,组合的绩效不如市场绩效好,此时组合位于证券市场线下方。


证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇 第4篇


基金年度报告披露的基金持有人信息主要有( )。

A.上市基金前10名持有人的名称
B.上市基金前10名持有人的持有份额及占总份额的比例
C.持有人结构
D.持有人户数、户均持有基金份额

答案:A,B,C,D
解析:
基金年度报告披露的基金持有人 信息主要有:(I)上市基金前10名持有人的名称、 持有份额及占总份额的比例;(2)持有人结构,包 括机构投资者、个人投资者持有的基金份额及占 总份额的比例;(3 )持有人户数、户均持有基金 份额。


根据《上市公司证券发行管理办法》,上市公司发行的可转换公司债券在发行结束( ) 后,方可转换为公司股票。
A. 3个月 B. 6个月
C. 1年 D. 2年

答案:B
解析:
答案为B。根据《上市公司证券发行管理办法》,上市公司发行的可转换公 司债券在发行结束6个月后,方可转换为公司股票,转股期限由公司根据可转换公司债券的 存续期限及公司财务状况确定。


申请从事证券或者期货投资咨询业务的机构,要求有( )万元人民币以上的注册资本。

A. 300 B. 500
C. 100 D. 200

答案:C
解析:
申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件:(1)分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有1名取得证券或者期货投资咨询从业资格;(2)有100万元人民币以上的注册资本;(3)有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施;(4)有公司章程;(5)有健全的内部管理制度;(6)具备中国证监会要求的其他条件。


基金投资运作中,关键在于投资决策。投资研究对基金投资绩效的影响有限。( )

答案:错
解析:
投资研究是基金管理公司进行实际投资的基础和前提,基金实际投资绩效 在很大程度上决定于投资研究的水平。


组合管理强调投资的收益目标应与风险的承受能力相适应。()

答案:对
解析:
证券组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿。承担风险越大,收益越高;承担风险越小,收益越低。因此,组合管理强调投资的收益目标应与风险的承受能力相适应。


证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇 第5篇


我国规定,基金托管人可磋商酌情调低基金托管费,经中国证监会核准后公告,需要召开基金持有人大会。()

答案:错
解析:
我国规定,基金托管人可磋商酌情调低基金托管费,经中国证监会核准后公告,无须召开基金持有人大会。


把主要以国家机构、国有企业和国有控股公司等公有制单位为资金募集对象的证券称为公募证券。
()

答案:错
解析:
按募集方式分类,有价证券可以分为公募证券和私募证券。其中,公募证券是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度。


修订后的《证券法》规定,经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营证券承销与保荐业务。经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币()亿元;经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的,注册资本最低限额为人民币()亿元。

A:1;5
B:1;10
C:2;5
D:2;10

答案:A
解析:
经营单项证券承销与保荐业务的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营证券承销与保荐业务且经营证券自营、证券资产管理、其他证券业务中一项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。本题正确答案为A选项。


既考虑负债带来税收抵免收益,又考虑负债带来各种风险和额外费用,并对它们 进行适当平衡来稳定企业价值,是( )希望解决的问题。


A.从公司税模型 B.米勒模型

C.破产成本模型 D.代理成本

答案:C
解析:
。既考虑负债带来税收抵免收益,又考虑负债带来各种风险和额外 费用,并对它们进行适当平衡来稳定企业价值,是破产成本模型希望解决的问题。破产成 本模型是在从从理论的基础上产生的,更符合实际情况。


优先股根据不同的附加条件,可以分为()。

A:股息率可调整优先股票和股息率固定优先股票
B:参与优先股票和非参与优先股票
C:可转换优先股票和不可转换优先股票
D:可赎回优先股票和不可赎回优先股票

答案:A,B,C,D
解析:
优先股票根据不同的附加条件,大致可以分成以下几类:①累积优先股票和非累积优先股票,②参与优先股票和非参与优先股票,③可转换优先股票和不可转换优先股票,④可赎回优先股票和不可赎回优先股票;⑤股息率可调整优先股票和股息率固定优先股票。


证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇 第6篇


上海证券交易所对买断式回购采取的风险控制措施有( )。
A.保证金或保证券制度 B.仓位控制C.履约金制度 D.处罚制度

答案:B,C
解析:
答案为BC。类似于银行间市场,上海证券交易所也采取了履约金制度和 仓位控制防范买断式回购的风险。


基准利率包括( )
A.回购利率 B.同业拆借利率
C.再贴现率 D.国债利率

答案:B,C
解析:
。利率包括存款利率、贷款利率、国债利率、回购利率、同业拆借利 率等。再贴现率和同业拆借利率是基准利率。


根据《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》,对新股发行体制进行了改革 和完善,坚持了( )的改革方向。
A.市场化 B.行政化
C.企业化 D.自律化

答案:A
解析:
答案为A。中国证监会于2009年6月10日公布了《关于进一步改革和完 善新股发行体制的指导意见》,对新股发行体制进行了改革和完善,以适应市场的更大发 展。新股发行体制改革遵循的改革原则是:坚持市场化方向,促进新股定价进一步市场化, 注重培育市场约束机制,推动发行人、投资人、承销商等市场主体归位尽责,重视中小投 资人的参与意愿。


新股竞价发行方式的最大缺陷是()。

A:广泛的市场性
B:一、二级市场的联动性
C:经济高效性
D:股价的被操纵性

答案:D
解析:
新股竞价发行方式具有的优点是市场性、连续性、经济性和高效性;而其最大缺陷是容易被机构大资金操纵。


当中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金减少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少,所以在通货膨胀时,中央银行可降低法定准备金率。()

答案:B
解析:
。当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可运用的资金減少,贷款能力下降,货币乘数变小,市场货币流通量便会相应减少,所以在通货膨胀时,中央银行可提高法定准备金率;反之,则降低法定准备金率。


证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇 第7篇


上市公司出现( ),证券交易所暂停其可转换公司债券上市。

A:当年亏损
B:最近2年连续亏损
C:最近3年连续亏损
D:最近5年连续亏损

答案:B
解析:
上市公司出现下列情形之一的,证券交易所暂停其可转换公司债券上市:公司有重大违法行为。公司情况发生重大变化不符合可转换公司债券上市条件。发行可转换公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用。未按照可转换公司债券募集办法履行义务。公司最近两年连续亏损。证券交易所认为应当暂停其可转换公司债券上市的其他隋形。


假设某深圳证券交易所所属的证券登记结算机构的结算银行是招商银行总行(深圳),则深圳交易所的会员法人可选择( )作为其结算银行。
A.深圳发展银行总行 B.中国工商银行深圳分行
C.招商银行北京分行 D.中国银行北京分行

答案:C
解析:
。深圳证券交易所法人结算程序中规定,会员法人在选择结算银行时,应与证券登记结算机构选择的结算银行同属同一银行系统。


运用回归估计法估计市盈率时,线性方程中截距的含义是()。

A:因素对市盈率影响的程度
B:因素的重要程度
C:因素对市盈率影响的方向
D:因素为零时的市盈率估计值

答案:D
解析:
美国Whitebeck和Kisor用多重回归分析法发现,在1962年6月8日的美国股票市场中有以下规律:市盈率=8.2+1.500*收益增长率+0.067*股息支付率-0.200*增长率标准差这个方程描述了在某时刻,这三个变量对于市盈率影响的估计。其中的系数表示了变量的权重,正负号表示其对于市盈率影响的方向。


报价驱动系统是种连续交易商市场,也称为订单驱动市场( )

答案:错
解析:
报价驱动是一种连续交易商市场,或称“做市商市场”指令驱动是一种竞价市场,也称为“订单驱动市场”


下列说法正确的是(  )。

A:股票现金流贴现模型的零增长模型是内部收益率增值率为零的模型
B:
C:股票现金流贴现模型的零增长模型对优先股的估值优于对普通股的估值
D:股票现金流贴现模型的零增长模型意味着未来的股息按一个固定数量支付

答案:C,D
解析:
题干中A项股票现金流贴现模型的零增长模型是股息增值率为零的模型;B项中R应为到期收益率。


证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇 第8篇


马柯威茨的均值一方差模型研究了单期投资的最优决策问题。 ( )

答案:A
解析:
。略


下列各项中属于证券经纪业务合规风险的是()

A:工作人员违规操作导致客户账户管理差错
B:为法人客户开立账户时审核资料不严
C:将客户的资金账户、证券账户提供给他人使用
D:交易场地电脑设备不足

答案:C
解析:
证券经纪业务的合规风险主要是指证券公司在经纪业务活动中违反法律、行政法规和监管部门规章及规范性文件、行业规范和自律规则、公司内部规章制度、行业公认并普遍遵守的职业道德和行为准则等行为,可能使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。AB两项属于管理风险;D项属于技术风险


结算公司根据结算参与人的结算风险,有权随时提高其最低结算备付金限额,但不得降低其最低结算备付金限额。(  )

答案:错
解析:
结算参与人被认定为高风险结算参与人的,中国结算公司有权随时提高其最低结算备付金限额;而对于被认为风险较低的结算参与人,中国结算公司可以降低其最低结算备付金限额。


对于中长期投资者而言,不必被股价的“小涨”和“小跌”迷惑而追逐小利或回避小失,而应把握经济周期,认清经济形势。()

答案:对
解析:
本题考查的是中长期投资理念。对于中长期投资者来说,把握经济周期、认清经济形势更为重要。


ETF日净值收益率与标的指数日收益率之差,称为()。

A:日跟踪误差
B:跟踪偏离度
C:折(溢)价率
D:费用率

答案:A
解析:
日跟踪误差=ETF日净值收益率-标的指数日收益率。


证劵从业( 旧 )考试题库精选9篇 第9篇


《中华人民共和国公司法》规定,股份有限公司的监事会设主席1人,不设副主席。()

答案:错
解析:
股份有限公司的监事会设主席1人,可以设副主席。监事会主席和副主席由全体监事过半数选举产生。


资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务,应当履行的职责之一是安全运营集合资产管理计划资产。 ( )

答案:错
解析:
资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务,应当履行的职责之一是安全保管集合资产管理计划资产。


假设当股价涨至10元时开始调头向下,那么,根据黄金分割线方法,股价在下跌过程中可能获得支撑的价位有()。

A:8.09
B:1.91
C:6.18
D:3.82

答案:A,B,C,D
解析:
黄金分割法是依据0.618黄金分割率原理计算得出的点位,请考生记住统编教材中所列的若干个特殊数字,再乘以题中股票的价格,本题即可得解。


保荐机构的年度执业报告内容包括()。

A:保荐机构对保荐代表人的年度考核、评定情况
B:保荐机构对保荐代表人尽职调查工作日志检查情况的说明
C:保荐代表人年度执业情况的说明
D:由保荐业务负责人签字的保荐机构对年度执业报告真实、准确、完整承担责任的承诺函

答案:A,B,C,D
解析:
保荐机构的年度执业报告应当包括以下内容:①保荐机构、保荐代表人年度执业情况的说明;②保荐机构对保荐代表人尽职调查工作日志检查情况的说明;③保荐机构对保荐代表人的年度考核、评定情况;④保荐机构、保荐代表人其他重大事项的说明;⑤保荐机构对年度执业报告真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其法定代表人签字;⑥中国证监会要求的其他事项。


上海证券交易所和深圳两家证券交易所的组织形式都是()。

A:做市商制
B:公司制
C:科层制
D:会员制

答案:D
解析:
上海证券交易所和深圳两家证券交易所都是按会员制方式组织的(而不是公司制),都是非营利性的事业法人。