2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章

发布时间:2021-12-07
2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章

2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章 第1章


在债券定价公式中,即期利率就是用来进行现金流贴现的贴现率。 ( )

答案:对
解析:
即期利率也称零利率,是零息票债券到 期收益率的简称。在债券定价公式中,即期利率就 是用来进行现金流贴现的贴现率。


在证券交易所市场,证券交易的基本过程包括()等几个步骤。

A:开户
B:委托
C:成交
D:结算

答案:A,B,C,D
解析:
在证券交易所市场,证券交易的基本过程包括开户、委托、成交、结算等几个步骤。


我国证券分析师执业道德的十六字原则是( )。
A.公开公平、独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职
B.独立透明、诚信客观、谨慎负责、公平公正
C.独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平
D.独立诚实、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平

答案:C
解析:
答案为C。证券分析师职业道德的十六字原则是:独立诚信、谨慎客观、 勤勉尽职、公正公平。


为了尽量减少跟踪误差,需要对复制的股票组合进行动态维护,并为此支付相应的交 易费用。 ( )

答案:对
解析:
答案为A。题干叙述正确,是对跟踪误差知识的考查。


指数投资基金收益水平总体上超过了非指数基金收益水平的原因是( )。
A.市场的高效性 B.上市公司质量较高
C.成本较低 D.投资者较理性

答案:A,C
解析:
答案为AC。从国外证券市场的实践来看,指数投资基金的收益水平总体上超过了非指数基金的收益水平,而这主要得益于两点:一是市场的高效性;二是成本较低。


下列各种活动中,属于金融工程技术在公司兼并与收购领域的应用是()。

A:程序化交易策略的制定
B:桥式融资
C:高收益投资基金的开发
D:利用股指期货进行风险对冲

答案:B
解析:
与公司理财密切相关的兼并与收购,也是金融工程重要应用领域之一,如为保障兼并收购与松杆赎买所需资金而引用的垃圾债券和桥式融资等。


上市公告书是由保荐机构出具的,应当加盖保荐机构公章。()

答案:错
解析:
上市公告书应当加盖发行人公章。上市公告书引用保荐机构、证券服务机构的专业意见或者报告的,相关内容应当与保荐机构、证券服务机构出具的文件内容一致,确保引用保荐机构、证券服务机构的意见不会产生误导。


被认定为市场禁入者,(  )。

A:可以担任上市公司的高级管理人员
B:不得继续在原机构从事证券业务
C:不得继续担任原上市公司董事
D:不得在其他任何机构中从事证券业务

答案:B,C,D
解析:
被中国证监会采取证券市场禁入措施的人员,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司董事、监事、高级管理人员职务。故选择BCD项


2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章 第2章


( )可以对每一证券的市场融资买人量和融券卖出量占其市场流通量的比例,融券 卖出的价格作出限制性规定。
A.证券登记结算机构 B.中国证监会
C.证券交易所 D.证券公司

答案:C
解析:
在融资融券业务的监管中,证券交易所可以对每一证券的市场融资买入量 和融券卖出量占其市场流通量的比例、融券卖出的价格做出限制性规定。证券交易所应当按照 业务规则,采取措施,对融资融券交易的指令进行前端检查,对买卖证券的种类、融券卖出的 价格等违反规定的交易指令,予以拒绝。


关于封闭式基金和开放式基金的叙述正确的是()。

A:封闭式基金的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,开放式基金的基金份额总额不固定
B:封闭基金期限届满即为基金终止,管理人应组织清算小组对基金资产进行清产核资,并将清产核资后的基金净资产按照投资者的出资比例进行公正合理的分配
C:开放式基金一般都从所筹资金中拨出一定比例,以现金形式保持这部分资产
D:封闭式基金一般每周或更长时间公布一次基金份额资产净值,开放式基金一般在每个交易日连续公布

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项都是对封闭式基金和开放式基金的正确描述。


以下关于基金销售费用的监管的说法中,错误的是()。

A:基金销售机构未经公告,不得对不同投资人适用不同费率
B:基金行业协会可以在自律规则中规定基金销售费用中相关费率的上限与下限
C:《证券投资基金销售管理办法》规定了基金销售中相关费率的最高标准
D:基金销售活动中收取的费用种类、收取方式、费率标准应当在基金合同中约定,并在招募说明书中说明

答案:B
解析:
行业协会可以在自律规则中规定基金销售费用的最低标准。《证券投资基金销售管理办法》规定开放式基金的认购费率不得超过认购金额的5%。


券登记结算机构要为证券市场提供安全、高效的证券登记结算服务,需采取的 措施主要有( )。

A.要制定完善的风险防范制度 B.要制定完善的内部控制制度
C.要建立完善的结箅参与人准入标准 D.要建立完善的结算参与人风险评估体系

答案:A,B,C,D
解析:
。除题中ABCD四项外,需采取的措施还包括:①要建立完善 的技术系统,制定由结算参与人共同遵守的技术标准和规范;②要对结算数据和技术系统 进行备份,制定业务紧急应变程序和操作流程。


因持有股票而享有的配股权,采用估值技术确定公允价值。 ( )

答案:错
解析:
答案为B。因持有股票而享有的配股权,从配股除权日起到配股确认日止, 如果收盘价高于配股价,按收盘价高于配股价的差额估值;如果收盘价等于或低于配股价, 则估值为零。对停止交易但未行权的权证,一般釆用估值技术确定公允价值。


发行人应在中国人民银行核准金融债券发行之日起()个工作日内开始发行金融债券,并在规定期限内完成发行。

A:30
B:45
C:60
D:90

答案:C
解析:
发行人应在中国人民银行核准金融债券发行之日起60个工作日内开始发行金融债券,并在规定期限内完成发行。本题正确答案为C选项。


2011年地方政府债券发行试点省市有()。

A:深圳
B:上海
C:浙江
D:广东。

答案:A,B,C,D
解析:
2011年地方政府债券发行试点省市有深圳、上海、浙江、广东。


在首次公开发行股票发行完成后的()个工作日内,保荐机构应当向中国证监会报送承销总结报告。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:C
解析:
在发行完成后的15个工作日内,保荐机构应当向中国证监会报送承销总结报告。承销总结报告至少应包括推介、定价、申购、该股票二级市场表现(如已上市交易)及发行组织工作等内容。


2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章 第3章


金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定,其联动关系表现为线性关系。()

答案:错
解析:
金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定,其联动关系既可以是简单的线性关系,也可以表达为非线性函数或者分段函数。


1949年,格雷厄姆出版了名著(),书中对市盈率、红利率等基本面分析指标高度重视,作者也因此被称为“价值投资之父”。

A:《论赌博中的计算》
B:《商品市场的某些问题》
C:《智慧的投资者》
D:《论复利》

答案:C
解析:
1934年,本杰明?格雷厄姆和戴维?多德出版了证券分析史上最著名的名著《证券分析:原理与技术》,倡导采用基本面数据对证券价值进行分析,并提出了对资产负债表和损益表进行分析的基本方法。1949年,格雷厄姆再度出版名著《智慧的投资者》,对市盈率、红利率等基本面分析指标高度重视,被称为“价值投资之父”。


证券交易所资金清算的交易数据通过()报送。

A:卫星系统
B:邮件
C:传真
D:电话

答案:A
解析:
交易所交易资金清算流程为:①接收交易数据,即T日闭市后,托管人通过卫星系统接收交易数据;②制作清算指令;③执行清算指令;④确认清算结果。


技术作为生产要素的收入不包括()。

A:技术劳动收入
B:技术专利转让收入
C:技术入股收入
D:资本贡献收入

答案:D
解析:
资本是非劳动生产要素,因此资本贡献收入属于非劳动收入,D项符合要求。


下列有关新股网上发行的表述中,错误的有( )。
A.网上发行不但具有经济性的优点,而且整个发行过程高效、安全
B.网上发行既不经济,也不安全
C.网上发行虽具有经济性的优点,但效率不高且安全性差
D.网上发行虽然高效、安全,但要占用大量的人力、物力和财力,不具有经济性

答案:B,C,D
解析:
网上发行具有以下优点:(1)经济性,网上发行大大减轻了发行组织工作压力,减少了许多不必要的环节,为社会节省了大量的人力、物力和财力资源(2)高效性,网上发行是借助证券交易所遍布全国各地的交易网络进行的,因此整个发行过程安全、高效。


如果中外会计师事务所的审计报告有差异,则在海外上市的我国内地公司可任选 其中之一的税后可分配利润作为股利分配的依据。 ( )

答案:B
解析:
。发行人已发行境外上市外资股的,应披露股利分配的上限为按中 国会计准则和制度与上市地会计准则确定的未分派利润数字中较低者。


基金产品定价中,需要考虑的因素包括()。

A:市场环境与竞争对手状况
B:基金产品类型
C:客户特性
D:渠道特性

答案:A,B,C,D
解析:
基金产品定价需要考虑的因素包括:①基金产品的类型。一般来说,从股票基金到混合基金、债券基金和货币市场基金,各项基金费率基本上呈递减趋势。②市场环境。市场竞争越激烈,为有效获取市场份额,基金费率通常会越低。③客户特性。一般来说,客户规模越大,其与基金管理公司就产品价格问题的谈判能力就越强。④渠道特性,直销和代销渠道的基金产品费率是不相同的,通常直销渠道的产品费率更低。


金融衍生工具的价格取决于( )价格变动的派生产品。

A:基础金融产品
B:股票市场
C:外汇市场
D:债券市场

答案:A
解析:
金融衍生工具又称金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。


2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章 第4章


以下有关投资顾问业务的说法错误的是()

A:证券投资顾问的服务对象仅限于机构投资者
B:根据美国法律,是否约定收取投资顾问服务报酬,是投资顾问业务与证券经纪业务的区别之一
C:证券研究报告是证券投资顾问服务的重要基础
D:证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据

答案:A
解析:
证券投资顾问一般服务于普通投资者,强调针对客户类型、风险偏好等提供适当的服务


流动性偏好理论认为远期利率是预期的未来利率与流动性风险补偿的累加。()

答案:错
解析:
流动性偏好理论认为市场是由短期投资者所控制的,一般来说远期利率超过未来短期利率的预期,即远期利率包括了预期的未来利率与流动溢价。


权益在境外上市的境内公司应符合的条件,正确的是()。

A:产权明晰,不存在产权争议或潜在产权争议
B:有完整的业务体系和良好的持续经营能力
C:公司及其主要股东近2年无重大违法违规记录
D:有健全的公司治理结构和内部管理制度

答案:A,B,D
解析:
权益在境外上市的境内公司应符合下列条件:①产权明晰,不存在产权争议或潜在产权争议;②有完整的业务体系和良好的持续经营能力;③有健全的公司治理结构和内部管理制度;④公司及其主要股东近3年无重大违法违规记录。


证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明报酬支付及相关费用的分担方式。()

答案:对
解析:
证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明下列事项:①业务的范围;②执行期货保证金安全存管制度的措施;③业务对接规则;④客户投诉的接待处理方式;⑤报酬支付及相关费用的分担方式;⑥违约责任;⑦中国证监会规定的其他事项。


下列关于全球基金业发展的趋势与特点的说法正确的是()。

A:封闭式基金成为证券投资基金的主流产品
B:欧洲占据主导地位,其他国家和地区发展迅猛
C:基金市场竞争加剧,行业集中趋势突出
D:基金资产的资金来源发生了重大变化

答案:C,D
解析:
全球基金业发展的趋势与特点:美国占据主导地位,其他国家和地区发展迅猛;开放式基金成为证券投资基金的主流产品;基金市场竞争加剧,行业集中趋势突出;基金资产的资金来源发生了重大变化。


一般汇率下降,本币升值,本国产品竞争力强,出口型企业将增加收益,其股票和债 券价格将上涨。 ( )

答案:错
解析:
答案为B。一般而言,以外币为基准,汇率上升,本币贬值,本国产品竞争力强,出口型企业将增加收益,因而企业的股票和债券价格将上涨;相反,依赖于进口的企业成本增加,利润受损,股票和债券的价格将下跌。


金融衍生工具是指()。

A:建立在基础产品或基础变量之上,但其价格不随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品
B:建立在金融衍生产品之上,其价格决定于基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品
C:基础金融产品本身
D:建立在基础产品或基础变量之上,其价格决定于基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

答案:D
解析:
金融衍生工具实际上是交易双方交易对基础金融产品价格的预测。


标的证券为股票的,融资买人标的股票的流通股本不少于()亿股。

A:1
B:2
C:5
D:8

答案:A
解析:
标的证券为股票的,融资买入标的股票的流通股本不少于1亿股或流通市值不低于5亿元;融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于8亿元。


2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章 第5章


《中华人民共和国证券法》规定,单位操纵证券市场的,应对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以10万元以上()万元以下的罚款。
A.50 B.60
C.80 D.100

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,操纵证券市场的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足30万元的,处以30万元以上300万元以下的罚款。单位操纵证券市场的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以10万元以上60万元以下的罚款。


证券交易所会员无权对交易所事务进行监督。()

答案:错
解析:
对交易所事务进行监督是证券交易所会员的法定权利。


被动型投资策略的理论依据主要是市场有效性存在瑕疵。 ( )

答案:错
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存 在瑕疵,有可供选择的套利机会;被动型策略的理论依据主要是市场有效性假说。


金融期货的基本功能不包括()。

A:套期保值功能
B:价格发现功能
C:投机功能
D:节约交易成本

答案:D
解析:
金融期货的基本功能包括:套期保值功能、价格发现功能、套利功能、投机功能。


已知某证券专营机构的净资产为20亿元人民币,固定资产净值为3亿元人民币,无形 资产及递延资产为0.2亿元人民币,提取的损失准备金为0.5亿元人民币,证监会认定的其他长 期性或高风险资产为0.4亿元人民币,长期投资为0.3亿元人民币。该证券专营机构的净资本是 ()亿元。
A. 17.91 B. 18.41 C. 18.90 D. 20.88

答案:A
解析:
答案为A。根据公式:净资本:=净资产-(固定资产净值+长期投资)X 30% -无形及递延资产-提取的损失准备-证监会认定的其他长期性或高风险资产,经计算 可得:净资本=20 - ( 3 + 0.3 ) X 30% - 0.2 - 0.5 - 0.4 = 17.91 (亿元)。


金融期货合约是约定在未来时间以事先协定价格买卖某种金融工具的标准化合 约,标准化的条款包括( )。
A.标的资产 B.交易单位 C.交割时间 D.交易价格

答案:A,B,C,D
解析:
。金融期货合约是约定在未来时间以事先协定的价格买卖某种 金融工具的双边合约。在合约中对有关交易的标的物、合约规模、交割时间和标价方法等 都有标准化的条款规定。金融期货的标的物包括各种金融工具,比如股票、外汇、利率等。 本题中标的资产相当于交易的标的物、交易单位相当于合约规模、交易价格相当于标价方 法,故ABCD四项都正确。


基金管理费是从基金资产中提取的。 ( )

答案:对
解析:
基金管理费是指从基金资产中提取的、支付给为基金提供专业化服务的基 金管理人的费用,即管理人为管理和操作基金而收取的费用。


基金赎回费在扣除手续费后,余额不得低于赎回费总额的(),并应当归入基金财产。

A:10%
B:25%
C:33%
D:50%

答案:B
解析:
基金销售费用包括基金的申购费(认购费)和赎回费其中,赎回费不得超过基金份额赎回金额的5%,应当将不低于赎回费总额的25%归入基金财产。


2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章 第6章


金融债券发行结束后()个工作日内,发行人应向中国人民银行书面报告金融债券发行情况。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:B
解析:
根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,金融债券发行结束后10个工作日内,发行人应向中国人民银行书面报告金融债券发行情况。


指数基金通常采取积极主动的投资策略。 ( )

答案:错
解析:
指数基金是被动型基金,通常采取被动的投资策略,并不主动寻求超越市 场的表现,而是试图复制指数的表现。


上市公司公开发行新股包括( )。
A.向原股东配售股份 B.向不特定对象公开募集股份
C.向特定对象发行股票 D.向原股东公开募集股份

答案:A,B
解析:
答案为AB。上市公司发行新股,可以公开发行,也可以非公开发行。其 中上市公司公开发行新股是指上市公司向不特定对象发行新股,包括向原股东配售股份和 向不特定对象公开募集股份。


对在6个月内()被出具监管警示函仍未改正的销售机构,在分发或公布基金宣传推介材料前,应事先将材料报送中国证监会,报送之日起()日后,方可使用。

A:连续两次,5
B:连续三次,5
C:连续两次,10
D:连续三次,10

答案:C
解析:
对在6个月内连续两次被出具监管警示函仍未改正的销售机构,在分发或公布基金宣传推介材料前,应事先将材料报送中国证监会,报送之日起10日后,方可使用。


国务院国资委发表的《关于加强上市公司国有股东内幕信息管理有关问题的通知》明确内幕信息管理工作的责任主体,一是直接持有股份的国有股东,二是地方国资委。( )

答案:错
解析:
《关于加强上市公司国有股东内幕信息管理有关问题的通知》明确内幕信息管理工作的责任主体一是直接持有股份的国有股东,二是上市公司的实际控制人要求上市公司国有股东、实际控制人都要建立符合自身管理、运行特点的内幕信息管理制度,明确专门负责机构和人员


同时满足()条件的股份转让公司,股份实行每周5次(周一至周五)的转让方式。

A:规范履行信息披露义务
B:股东权益为正值或净利润为正值
C:最近年度财务报告未被注册会计师出具否定意见或拒绝发表意见
D:具备符合代办股份转让系统技术规范和标准的技术系统

答案:A,B,C
解析:
同时满足以下条件的股份转让公司,股份实行每周5次(周一至周五)的转让方式:①规范履行信息披露义务;②股东权益为正值或净利润为正值;③最近年度财务报告未被注册会计师出具否定意见或拒绝发表意见。其中,股东权益为正值是指最近会计年度经审计的股东权益扣除注册会计师不予确认的部分后为正值;净利润为正值是指最近会计年度经审计的扣除非经常性损益后的净利润为正值。不能同时满足以上条件的股份转让公司,股份实行每周3次的转让方式,为每周星期一、星期三、星期五。D项属于代办股份转让的资格条件。


《中华人民共和国证券法》规定,欺诈客户是指以获取非法利益为目的,违反证券管理法规, 在证券( )活动中从事欺诈客户、虚假陈述等行为。
A.发行 B.自营
C.交易 D.登记

答案:A,C
解析:
欺诈客户是指以获取非法利益为目 的,违反证券管理法规,在证券发行、交易及相关 活动中从事欺诈客户、虚假陈述等行为。


下列不是证券投资基金的别称的是()。

A:交易所交易基金
B:证券投资信托基金
C:单位信托投资基金
D:共同基金

答案:A
解析:
在不同的国家,投资基金的称谓有所区别,英国称之为“单位信托投资基金”,美国称为“共同基金”,日本则称为“证券投资信托基金”。故选A。


2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章 第7章


根据证券发行制度,发行人申请公开发行()的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

A:企业债券
B:可转换为股票的公司债券
C:股票
D:法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券

答案:B,C,D
解析:
通常情况下,发行人申请首次公开发行股票并上市、上市公司发行新股、可转换公司债券或公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐机构。


公司债券要在全国银行间债券市场上交易流通,则条件之一是实际发行额不少于5亿元人民币。()

答案:对
解析:
公司债券要在全国银行间债券市场上交易流通,条件之一是实际发行额不少于5亿元人民币。


由于资本市场线通过无风险资产F[点(0,rF)]及市场组合M[点(σM,E(rM)],于是资本市场线的方程可以表示为:E(rM)=(tF+E(rM)-rF)/σMP=rF+β[E(rM)-rF],则下列说法正确的是()。

A:E(rM)表示资产组合M的期望收益率
B:σP表示有效组合P的方差
C:β表示风险溢价
D:σP表示有效组合尸的标准差

答案:D
解析:
在资本市场线的方程中,E(rM)表示市场组合的期望收益率;σP表示有效组合P的标准差;β表示系统风险,风险溢价是指(E(rM)-rf)/σMP


公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的(),其余部分由发起人自公司成立之日起()年内缴足。

A:20%;3
B:20%;2
C:30%;2
D:30%;3

答案:B
解析:
公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的20%,其余部分由发起人自公司成立之日起两年内缴足。本题正确答案为B选项。


中期票据发行文件中约定对投资者保护的机制有()。

A:信用评级管理
B:应对财务状况恶化的有效措施
C:违约后清偿安排
D:利率管理

答案:A,B,C
解析:
D项利率一般是事前已经确定的,所以不用对其进行管理。


一般而言,企业的经理人员需要具有如下素质()。

A:从事管理工作的愿望
B:专业技术能力
C:良好的道德品德修养
D:人际关系协调能力

答案:A,B,C,D
解析:
是否有卓越的企业经理人员和经理层,直接决定着企业的经营成果,而企业的经理人员需要具有A、B、C、D项所述四种素质。


我国发行的普通国债的总体情况大致是( )。
A.规模越来越大 B.期限趋于长期化
C.发行方式趋于市场化 D.市场创新日新月异

答案:A,C,D
解析:
答案为ACD。除A、C、D三项外,还有一项特点是期限趋于多样化。


公司型证券投资基金反映的是()关系。

A:产权
B:委托代理
C:债权债务
D:所有权

答案:D
解析:
公司型证券投资基金本质上是股份有限公司,购买公司型基金的人是其股东,因此,它反映了所有权关系。


2021证劵从业( 旧 )考试题免费下载8章 第8章


投资者心理偏差与投资者非理性行为的表现形式包括()。

A:过分自信
B:重视当前和熟悉的事物
C:承担损失和“心理”会计
D:避免“后悔”心理

答案:A,B,D
解析:
行为金融的研究表明,投资者在进行投资决策时常常表现出以下几个心理偏差,导致非理性行为。①过分自信;②重视当前和熟悉的事物;③回避损失和“心理”会计;④避免“后悔”心理;⑤相互影响。选项C中“承担损失”与上述相悖。


2000年以后,我国的新股发行出现过( )形式。
A.网上竞价发行
B.上网定价发行
C.网上累计投标询价发行
D.对一般投资者上网发行和对法人配售相结合方式

答案:B,C,D
解析:
答案为BCD。2000年以后,我国的新股发行出现过的形式有:上网定价 发行、网上累计投标询价发行、对一般投资者上网发行和对法人配售相结合方式。


对证券投资基金的认识不正确的是()。

A:将分散的资金集中起来以信托方式交给专业机构进行投资运作,既是证券投资基金的一个重要特点,也是它的一个重要功能
B:基金的投资风格日趋于多样化,十分不利于证券市场的稳定和发展
C:基金的特点是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值,基金对投资的最低限额要求不高
D:基金作为一种主要投资于证券市场的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用

答案:B
解析:
基金有利于证券市场的稳定,主要体现在:基金由专业投资人士经营管理,其投资经验比较丰富,信息资料齐备,分析手段较为先进,投资行为相对理性,客观上能起到稳定市场的作用。同时,基金一般注重资本的长期增长,多采取长期的投资行为,较少在证券市场上频繁进出,能减少证券市场的波动。因此,基金的存在对证券市场的稳定发挥着重要作用。基金有利于证券市场发展,体现为:基金作为一种主要投资于证券的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富活跃证券市场的作用。随着基金的发展壮大,它已成为推动证券市场发展的重要动力。故选B。


由于通货膨胀、货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险属于( )。
A.经济周期波动风险 B.购买力风险
C.利率风险 D.违约风险

答案:B
解析:
A项,经济周期波动风险是指证券市场 行情周期性变动而引起的风险。B项,购买力风 险又被称为通货膨胀风险,是由于通货膨胀、货币 贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险。 C项,利率风险是指市场利率变动引起证券投资 收益变动的可能性。D项,信用风险又称违约风 险,指证券发行人在证券到期时无法还本付息而 使投资者遭受损失的风险。故题中所述的风险属 于购买力风险。


证券经纪业务可分为()。

A:柜台代理买卖
B:银行代理买卖
C:基金公司代理买卖
D:证券交易所代理买卖

答案:A,D
解析:
参照经纪业务的分类。


下列关于证券登记结算公司的说法,错误的是( )。
A.是法人

B.以营利为目的

C.为证券交易提供集中的登记、存管与结算服务

D.设立证券登记结算公司必须经国务院证券监督管理机构批准

答案:B
解析:
【答案详解】B。证券登记结算公司是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务, 不以营利为目的的法人。


依照有关规定,资产评估机构申请证券评估资格,其净资产不少于( )万元。

A:100
B:200
C:300
D:500

答案:B
解析:
依照有关规定,资产评估机构申请证券评估资格,其净资产不少于200万元。


关于国内生产总值与国民生产总值,以下说法正确的是()。

A:GDP=GNP-本国居民在国外的收入+外国居民在本国的收入
B:GDP=GNP+本国居民在国外的收入-外国居民在本国的收入
C:GNP=GDP-本国居民在国外的收入+外国居民在本国的收入
D:GNP=C+I+G+(X-M)

答案:A
解析:
国民生产总值包含本国公民在国外取得的收入,但不包含外国居民在国内取得的收入。