21年证劵从业( 旧 )历年真题解析5节

发布时间:2021-12-10
21年证劵从业( 旧 )历年真题解析5节

21年证劵从业( 旧 )历年真题解析5节 第1节


买入并持有资产配置策略的投资者通常重视市场的短期波动,着眼于短期的投资。( )

答案:错
解析:
错。买入并持有策略是消极型的长期再平衡方式,适用于有长期计划水平并满足于战略性资产配置的投资者。


股份有限公司变更为有限责任公司的,公司变更前的债权、债务由变更后的公司承继。()

答案:对
解析:
略。


人们收入水平的提高会促进()行业的快速发展。

A:教育
B:旅游
C:医疗
D:文化

答案:A,B,C,D
解析:
随着收入水平的提高,生活消费品支出占消费总支出的比例逐渐下降,人们需要更多的服务消费和金融投资,从而使金融、旅游、教育、医疗、保险、体育、文化等行业从中获得了快速增长的动力。


一般情况下,基金银行存款账户、基金结算备付金余额、基金证券账户的各类证券资产数量、余额每日核对;基金债券托管账户在交易当日进行核对,如无交易每周核对一次。()

答案:对
解析:
一般情况下,基金银行存款账户、基金结算备付金余额、基金证券账户的各类证券资产数量和余额等每日核对;基金债券托管账户在交易当日进行核对,如无交易每周核对一次。


资产管理业务的风险主要有()。

A:合规风险
B:市场风险
C:经营风险
D:管理风险

答案:A,B,C,D
解析:
资产管理业务存在较大风险。其风险种类和表现形式与自营业务的风险基本相似,主要有以下几种:合规风险;市场风险;经营风险;管理风险。


某国债面值为100元,票面利率为5%,起息日是8月5日,交易日是12月18日,则交易日挂牌显示的应计利息额为( )。

A:1.88
B:1.86
C:1.82
D:1.80

答案:B
解析:
某国债面值为100元,票面利率为5%,起息日是8月5日,交易日是12月18日,则已计息天数是136天。交易日挂牌显示的应计利息额为:应计利息额=1005%136365=1.86元。


指数基金的管理成本和交易成本都很低。()

答案:对
解析:
由于指数基金根据已有指数的构成建立投资组合,并不需要基金经理投入过多的精力进行市场研判和个股筛选,并且指数基金的操作策略是购买并持有,不用经常换股,因此指数基金的管理成本和交易成本都很低。


21年证劵从业( 旧 )历年真题解析5节 第2节


《中华人民共和国公司法》规定,无记名股票持有人出席股东大会会议的,应当于会议召开5日前至股东大会闭幕时将( )交存于公司。
A.股东身份证明 B.股票
C.资产证明 D.股东名册

答案:B
解析:
《中华人民共和国公司法》规定,发行无记名股票的公司应当于股东大会会议召开前30日公告会议召开的时间、地点和审议事项。无记名股票持有人出席股东大会会议的,应当于会议召开5日前至股东大会闭幕时将股票交存于公司。


在股份有限公司中,股东权益等于净资产,因而股东权益收益率与净资产收益率是一个概念。()

答案:对
解析:
净资产收益率是净利润与净资产的百分比,也称股东权益收益率、净值报酬率或权益报酬率。


向不特定对象公开募集股份,应当符合的规定包括()。

A:控股股东应当在股东大会召开后公开承诺认配股份的数量
B:最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%
C:所有企业最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形
D:发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价

答案:B,D
解析:
控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;除金融类企业外,最近1期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。本题正确答案为BD选项。


有关证券交易所的席位的说法正确的是()。

A:有形席位的报盘速度较高
B:我国目前只有有形席位
C:我国有普通席位和特别席位之分
D:所有国家都有普通席位和特别席位两种

答案:C
解析:
交易席位是证券公司在证券交易所进行交易的资格。根据席位的报盘方式不同,可分为有形席位和无形席位。无形席位报盘方式缩短了申报时间与成交回报时间,而且减去了场内交易员人工报盘的环节,从而降低了申报的差错,减少了投资者与证券公司的纠纷,因此A.B两项错误。我国的席位分为普通席位和特别席位两种,但并非所有国家都是这样,D项也是错的。


信奉有效市场理论的机构投资者通常采用指数化证券组合。()

答案:对
解析:
如果市场是有效的,则应采用指数化证券组合。


我国沪深证券交易所目前的证券交收方式有()。

A:T+1滚动交收
B:T+3滚动交收
C:T+0滚动交收
D:T+2滚动交收

答案:A,B
解析:
证券交易从结算的时间安排来看,可以分为滚动交收和会计日交收。滚动交收要求某一交易日成交的所有交易有计划地安排距成交日相同营业日天数的某一营业日进行交收。我国内地市场目前存在两种滚动交收周期,即T+1与T+3。T+1滚动交收目前适用于我国内地市场的A股、基金、债券、回购交易等,T+3滚动交收适用于B股(人民币特种股票)。


首次公开发行股票招股说明书中,盈利预测数据包含了特定的财政税收优惠政策或非 经常性损益项目的,应特别说明。 ( )

答案:A
解析:
发行人披露的盈利预测报告应包括盈利预测表及其说明;盈利预测表的格式 应与利润表一致,其中预测数应分栏列示已审实现数、未审实现数、预测数和合计数;需要编 制合并财务报表的发行人,应分别编制母公司盈利预测表和合并盈利预测表;盈利预测说明应 包括编制基准、所依据的基本假设及其合理性、与盈利预测数据相关的背景及分析资料等;盈 利预测数据包含特定的财政税收优惠政策或非经常性损益项目的,应特别说明。


21年证劵从业( 旧 )历年真题解析5节 第3节


在实际运用中,()是我国目前用途最广、数量最多的一种通用型证券账户,既可用于买卖人民币普通股票,也可用于买卖债券、上市基金、权证等各类证券。

A:证券投资基金账户
B:B股账户
C:人民币普通股票账户
D:人民币特种股票账户

答案:C
解析:
人民币普通股票账户简称“A股账户”,其开立仅限于国家法律法规和行政规章允许买卖A股的境内投资者和合格境外机构投资者。在实际运用中,A股账户是我国目前用途最广、数量最多的一种通用型证券账户,既可用于买卖人民币普通股票,也可用于买卖债券、上市基金、权证等各类证券。


流通中现金和各单位在银行的活期存款之和被称作()。

A:狭义货币供应量M1
B:广义货币供应量M1
C:狭义货币供应量M0
D:广义货币供应量M2

答案:A
解析:
狭义货币供应量M,即流通中现金和各单位在银行的活期存款之和。


目前较为合理的评价基金业绩表现的指标是()。

A:期末基金份额净值
B:期末可供分配基金份额利润
C:加权平均基金份额本期利润
D:净值增长指标

答案:D
解析:
在基金年度报告应披露的财务指标中,基金净值增长指标是目前较为合理的评价基金业绩表现的指标。投资者通过将基金净值增长指标与同期基金业绩比较基准收益率进行比较,可以了解基金实际运作与基金合同规定基准的差异程度,判断基金的实际投资风格。


后台管理系统应当具备的功能有()。

A:对基金销售分支机构、网点和基金销售人员的管理、考核、行为监控等功能
B:交易清算、资金处理的功能
C:提供投资资讯功能
D:对所涉及的信息流和资金流进行对账作业的功能

答案:A,B,D
解析:
C项,提供投资资讯功能属于前台管理系统应当具备的功能。


以下不能发行金融债券的主体是( )

A:中国人民银行
B:证券公司
C:国有商业银行
D:政策性银行

答案:A
解析:
金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券,主要包括:①政策性金融债券;②商业银行债券;③证券公司债券和债务;④保险公司次级债务;⑤财务公司债券等,


关于基差,下列说法不正确的是( )。

A.基差是指某一特定地点的同一商品现货价格在同一时刻与期货合约价格之间的差额
B.期货保值的盈亏取决于基差的变动
C.当基差变小时,有利于卖出套期保值者
D.如果基差保持不变,则套期保值目标实现

答案:C
解析:
套期保值的效果好坏取决于基差的变化,基差是指某一特定地点的同一商 品现货价格在同一时刻与期货合约价格之间的差额。基差走弱,有利于买入套期保值者,基差 走强,有利于卖出套期保值者。


投资者进行金融衍生工具交易时,要想获得交易的成功,必须能较准确地预测()的未来变化趋势。

A:利率
B:汇率
C:股价
D:利率政策

答案:A,B,C
解析:
金融衍生工具形式多样,利率、汇率、股价都可成为其标的物。


21年证劵从业( 旧 )历年真题解析5节 第4节


按照( )划分,证券交易种类主要分为股票交易、债券交易、基金交易以及其他 金融衍生工具的交易。

A.交易对象的品种 B.交易场所

C.交易性质 D.交易规模

答案:A
解析:
【答案详解】A。按照交易对象的品种划分,证券交易种类主要分为股票交易、债券交易、基金交易以及其他金融衍生工具的交易。


下列属于证券经纪人及证券营销人员的禁止性行为的有()。

A:泄漏客户的商业秘密或者个人隐私
B:提供、传播虚假或者误导客户的信息
C:替客户办理账户开立、注销、转移等事宜
D:为客户之间的融资提供担保

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD项均属于证券经纪人及证券营销人员的禁止性行为。


出借资金方得到相应的国债抵押品保障,到期后按约定年利率收取本息,这个方向的操作,我们称为正回购。()

答案:错
解析:
债券质押式回购交易是指融资方(正回购方、卖出回购方、资金融入方)在将债券质押给融券方(逆回购方、买入退售方、资金融出方)融入资金的同时,双方约定在将来某一指定日期,由融资方按约定回购利率计算的资金额向融券方退回资金,融券方向融资方退回原出质债券的融资行为正回购是一方以一定规模债券作抵押融入资金,并承诺在日后再购回所抵押债券的交易行为


财务报表分析的方法有()。

A:比较分析法
B:回归分析法
C:因素分析法
D:趋势分析法

答案:A,C
解析:
财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法两大类。财务报表的比较分析法是指两个或几个有关的可比数据进行对比,揭示财务指标的差异和变动关系,是财务报表分析中最基本的方法。财务报表的因素分析法则是依据分析指标和影响因素的关系,从数量上确定各个因素对财务指标的影响程度。故选A、C。


定向资产管理业务的特点包括( )。
A.证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务
B.具体的投资方向在资产管理合同中约定
C.必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行
D.投资范围有限定性和非限定性的区分

答案:A,B,C
解析:
答案为ABC。定向资产管理业务的特点是:证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务;具体的投资方向在资产管理合同中约定;必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。


下列各项中,属于影响股票投资价值的内部因素是()。

A:宏观经济因素
B:市场因素
C:公司股利政策
D:行业因素

答案:C
解析:
一般来讲,影响股票投资价值的内部因素主要包括公司净资产、盈利水平、股利政策、股份分割、增资和减资以及资产重组等。影响股票投资价值的外部因素主要包括宏观经济因素、行业因素及市场因素。


下列表述正确的有()

A:由两种证券构成组合的可行域可能是一条曲线,该曲线的弯曲程度由这两种证券风之间的联动关系所决定
B:由两种证券构成组合的可行域可能是一条曲线,该曲线的弯曲程度由这两种证券的投资的收益率之间的联动关系决定
C:由两种证券构成组合的可行域可能是一条曲线,该曲线的弯曲程度由这两种证券的投资比重所决定
D:由三种或三种以上不完全相关证券构成组合的可行域是一个平面区域

答案:B,D
解析:
AC两项,由两种证券构成组合的可行域可能是一条曲线,该曲线的弯曲程度由这两种证券收益之间的联动关系所决定。


21年证劵从业( 旧 )历年真题解析5节 第5节


证券公司在办理证券经纪业务时,不得接受客户的全权委托。()

答案:对
解析:
《证券法》第一百四十三条规定,证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格。


认股权证的剩余有效期间越长,认股权证的价值越大。()

答案:对
解析:
在认股权证的有效期之内,持股人可以随时行使认股权利。因此,认股权证剩余的有效期间越长,持股人行使认股权利的选择空间也就越大,价值也就越大。


()是指将可转换证券转股前的利息收入和转股时的转换价值按适当的必要收益率折算的现值。

A:可转换证券的投资价值
B:可转换证券的转换价值
C:可转换证券的理论价值
D:可转换证券的市场价值

答案:C
解析:
可转换证券的理论价值,也称内在价值,是指将可转换证券转股前的利息收入和转股时的转换价值按适当的必要收益率折算的现值。


以下关于收益公司债券的说法中正确的是()。

A:有固定到期日
B:清偿时债权排列顺序先于股票
C:其利息只在公司有盈利时才支付
D:未付利息可以累加

答案:A,B,C,D
解析:
收益公司债券是一种具有特殊性质的债券,它与一般债券相似,有固定到期日,清偿时债权排列顺序先于股票。但另一方面,它又与一般债券不同,其利息只在公司有盈利时才支付,如果余额不足支付,未付利息可以累加,待公司收益增加后再补发。


证券公司经营证券经纪、证券投资咨询和与证券交易以及投资咨询活动有关的财务顾 问业务,注册资本最低限额为人民币( )。
A. 5000万元 B. 1亿元
C. 2亿元 D. 5亿元

答案:A
解析:
。《证券法》将证券公司的注册资本最低限额与证券公司从事的业 务种类直接挂钩,分为5000万元、1亿元和5亿元三个标准:(1 )证券公司经营证券经纪、 证券投资咨询和与证券交易以及投资咨询活动有关的财务顾问业务,注册资本最低限额为 人民币5000万元;(2)证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理和其他证 券业务中的任何一项的、注册资本最低限额为人民币1亿元;(3)证券公司经营证券承销与 保荐、证券自营、证券资产管理和其他证券业务中的任何两项以上的,注册资本最低限额 为人民币5亿元。


2006年1月中国证监会发布了《上市公司股权激励管理办法(试行)》,规定股权激励的主要方式为()。
A.股票期货 B.普通股票
C.股票期权 D.限制性股票

答案:C,D
解析:
【详解】CD。2006年1月中国证监会发布了《上市公司股权激励管理办法(试行)》,以进一步促进上市公司建立、健全激励与约束机制为目的,规定股权激励的主要方式为限制性股票和股票期权,并从实施程序和信息披露角度对股权激励机制予以规范,对上市公司的规范运作与持续发展产生深远影响。


已知证券组合由A和B构成,证券A和B的期望收益分别为10%和5%,证券A和B的标准差分别为6%和2%,两种证券的相关系数为0.12,组合的方差为0.0327,则该组合投资于证券B的比重为()。

A:70%
B:30%
C:60%
D:40%

答案:A
解析:
根据公式,两证券组合的方差,并且XA+XB=1,将上述数据代入得XB=70%。