2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑

发布时间:2022-01-03
2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑

2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑 第1辑


证券公司申请资产管理业务资格时,( )不属于向中国证监会报送的材料。
A.资产管理业务申请

B.内控评审报告

C.由具有从事证券业务资格的会计师事务所出具的上一年度末净资产验资证明

D.资产管理业务专业人员的名单、简历、学历和资格证书、无不良记录的证明

答案:C
解析:
【答案详解】C。证券公司申请资产管理业务资格时,需要提交的材料除A、B、D选 项外,还有经具有证券相关业务资格的会计师事务所审计的最近一期财务报表。


基金年度报告披露的主要内容包括( )。

A.基金管理人和托管人在年度报告披露中的责任
B.基金财务指标
C.基金净值表现
D.基金投资组合报告

答案:A,B,C,D
解析:
基金年度报告是基金存续期信息披露中信息量最大的文件。具体而言, 基金年度报告的主要内容如下:①基金管理人和托管人在年度报告披露中的责任;②正文与摘 要的披露;③关于年度报告中的“重要提示”;④基金财务指标的披露;⑤基金净值表现的披 露;⑥基金财务会计报告的编制与披露;⑦基金投资组合报告的披露;⑧基金持有人信息的披 露;⑨开放式基金份额变动的披露。


资本市场服务性开放包括( )。
A.允许投资银行、可以经营证券的商业银行、资产管理公司、各种基金(如养老基金、对冲 基金、保险基金等)及基金管理公司、律师事务所、投资咨询公司等外国资本市场中介机 构在本国资本市场上为证券投融资提供各种服务
B.允许本国居民在国际资本市场上融资和外国居民在本国资本市场上融资
C.允许本国资本市场中介机构在其他国家的资本市场上为证券投融资提供各种服务
D.允许外国居民投资于本国的资本市场和允许本国居民投资于国际资本市场

答案:A,C
解析:
资本市场开放包含两方面的含义,即 服务性开放和投资性幵放。B、D项均属于投资性 开放。


通过尽职调查,保荐机构(主承销商)必须至少要达到的目的是( )。

A:充分了解发行人的经营隋况及面临的风险和问题
B:有充分理由确信发行人符合《证券法》等法律法规及中国证监会规定的发行条件
C:确信发行人申请文件和公开募集文件真实、准确、完整
D:了解并选择具备资质的中介服务机构

答案:A,B,C
解析:
尽职调查的绝大部分工作集中于这一阶段。通过这一阶段的尽职调查,保荐机构(主承销商)必须至少达到以下3个目的:①充分了解发行人的经营情况及面临的风险和问题;②有充分理由确信发行人符合《证券法》等法律法规及中国证监会规定的发行条件;③确信发行人申请文件和公开募集文件真实、准确、完整。


下列属于证券市场上各种信息的来源的有( )。
A.政府部门 B.证券交易所 C.中介机构 D.上市公司

答案:A,B,C,D
解析:
。证券市场上各种信息的来源主要有以下六个方面:(1)政府部门;(2)证券交易所;(3)上市公司;(4)中介机构;(5)媒体;(6)其他来源。


基金的管理费是指支付给实际运用基金资产、为基金提供专业化服务的基金托管人的费用。()

答案:错
解析:
基金管理费是指从基金资产中提取的、支付给为基金提供专业化服务的基金管理人的费用,也就是管理人为管理和操作基金而收取的费用。


关于可转换公司债券发行的时间安排,假设T日为上网定价发行日,下列说法错误的是( )。

A:T-4日,刊登债券募集说明书概要和发行公告
B:T+2日,验资报告送达上海证券交易所
C:T+1日,冻结申购资金
D:T+3日,摇号结果公告见报

答案:D
解析:
D选项应该是“T+4日,摇号结果公告见报”。


()定期评估基金行业的估值原则和程序,并对活跃市场上没有市价的投资品种、不存在活跃市场的投资品种提出具体估值意见。

A:基金管理公司
B:托管银行
C:基金估值工作小组
D:基金注册登记机构

答案:C
解析:
基金估值工作小组定期评估基金行业的估值原则和程序,并对活跃市场上没有市价的投资品种、不存在活跃市场的投资品种提出具体估值意见。


道氏理论认为市场波动趋势分为()。

A:次要趋势
B:短暂趋势
C:主要趋势
D:盘中趋势

答案:A,B,C
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为三种趋势:①主要趋势,是那些持续.年或年以上的趋势,看起来像大潮;②次要趋势,是那些持续3周~3个月的趋势,看起来像波浪,是对主要趋势的调整;③短暂趋势,持续时间不超过3周,看起来像波纹,其波动幅度更小。


2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑 第2辑


发起人应该在创立大会召开( )日前将会议日期通知认股人或者公告。
A. 15 B. 30 C. 60 D. 10

答案:A
解析:
《公司法》规定,发起人应该在创立大会召开15日前将会议日期通知认股 人或者公告。


股票市盈率估计的主要方法有( )。
A.简单估计法 B.回归分析法
C.试算法 D.现金贴现法

答案:A,B
解析:
一般来说,对股票市盈率的估计主要有简单估计法和回归分析法。


变量X和Y之间相关系数的计算公式有()。

A:
B:
C:r=σXσYX
D:r=σXXY

答案:A
解析:
变量X和Y的相关系数。其中,σX为变量x的标准差,σY为变量Y的标准差,r有一定的数值范围,丨r丨≤1。


证券公司有下列行为之一的,除承担《证券法》规定的法律责任外,自中国证监会确认之日起()个月内不得参与证券承销:承销未经核准的证券;在承销过程中,进行虚假或误导投资者的广告或者其他宣传推介活动,以不正当手段诱使他人中购股票;在承销过程中披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

A:12
B:24
C:36
D:6

答案:C
解析:
证券公司有下列行为之一的,除承担《证券法》规定的法律责任外,自中国证监会确认之日起36个月内不得参与证券承销:承销未经核准的证券;在承销过程中,进行虚假或误导投资者的广告或者其他宣传推介活动,以不正当手段诱使他人申购股票;在承销过程中披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。本题正确答案为C选项。


报告期内基金估值程序事项说明属于()的披露。

A:基金投资组合报告
B:基金净值表现
C:基金财务指标
D:管理人报告

答案:D
解析:
管理人报告是基金管理人就报告期内管理职责履行情况等事项向投资者进行的汇报。具体内容包括:管理人及基金经理情况简介,报告期内基金运作遵规守信情况说明,报告期内公平交易情况说明,报告期内基金的投资策略和业绩表现说明,管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的展望,管理人内部监察稽核工作情况,报告期内基金估值程序等事项说明,报告期内基金利润分配情况说明及对会计师事务所出具非标准审计报告所涉事项的说明等。


基金年度报告披露的持有人信息主要有()。

A:持有人户数、户均持有基金单位
B:持有人结构
C:上市基金前20名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例
D:当期末基金管理公司的基金从业人员持有开放式基金时,公司所有基金从业人员投资基金的总量及占基金总份额的比例

答案:A,B,D
解析:
基金年度报告披露的基金持有人信息主要有:①上市基金前10名持有人的名称、持有份额及占总份额的比例;②持有人结构,包括机构投资者、个人投资者持有的基金份额及占总份额的比例;③持有人户数、户均持有基金份额。当期末基金管理公司的基金从业人员持有开放式基金时,年度报告还将披露公司所有基金从业人员投资基金的总量及占基金总份额的比例。


NOPAT的计算需要对利润表的(  )项目进行调整。

A:会计准备
B:负息债务的利息支出
C:营业外收支
D:现金营业所得税

答案:A,B,C,D
解析:
NOPAT(经过调整后的税后营业净利润)的计算要对利润表进行以下项目的调整:会计准备项目的调整、附息债务的利息支出的调整、营业外收支的调整、现金营业所得税的调整。


金融期货的标的物不包括()。

A:股票
B:权证
C:外汇
D:利率

答案:B
解析:
金融期货的标的物必须是原生金融工具,权证是衍生金融工具。


基金财产保管对托管人的基本要求包括()。

A:依法处分基金财产
B:严守基金商业秘密
C:保证基金资产的安全
D:保证基金资产的保值增长

答案:A,B,C
解析:
基金财产保管的基本要求:①保证基金资产的安全;②依法合规处分基金财产;③严守基金商业秘密;④对基金财产的损失承担赔偿责任。


2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑 第3辑


上市公司发行的可转换公司债券,转股期限由公司根据可转换公司债券的()确定。

A:存续期限
B:转股数量
C:公司性质
D:公司财务状况

答案:A,D
解析:
根据《上市公司证券发行管理办法》的规定,可转换公司债券自发行结束起6个月后方可转换为公司股票,转股期限由公司根据可转换公司债券的存续期限及公司财务状况确定。


( )可以使回购债券不被冻结,从而提高债券的利用效率
A.开放式回购 B.封闭式回购
C.抵押式回购 D.开放式回购和封闭式回购

答案:A
解析:
债券买断式回购交易亦称“开放式回购”,简称“买断式回购”,与质押式 回购业务(亦称“封闭式回购”)的区别在于:买断式回购可以使大量回购债券不被冻结,突 破了质押式回购在流动性管理方面存在的隐患和桎梏,提高了债券的利用效率,可以满足金融 市场流动性管理的需要。


双边报价是指经中国人民银行批准在银行间债券市场开展双边报价业务的参与者在进行现券买卖公开报价时,在中国人民银行核定的债券买卖价差范围内连续报出该券种的买卖实价,并可同时报出该券种的()等交易要素。

A:交付方式
B:买卖数量
C:清算速度
D:结算方式

答案:B,C
解析:
参照双边报价的含义。


网上委托的上网终端仅包括电子计算机。 ( )

答案:错
解析:
除电子计算机外,网上委托的上网终端还包括手机等设备。


基金管理人、基金托管人和其他基金信息披露义务人应当依法披露基金信息,公开披露的基金信息,不得有()行为。

A:虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
B:对证券投资业绩进行预测
C:诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金份额发售机构
D:违规承诺收益或者承担损失

答案:A,B,C,D
解析:
根据《证券投资基金法》的规定,基金信息披露义务人在公开披露基金信息时,不得有下列行为:①虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;②对证券投资业绩进行预测;③违规承诺收益或者承担损失;④诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金份额发售机构;⑤依照法律、行政法规有关规定,由国务院证券监督管理机构规定禁止的其他行为。故选A、B、C、D。


全国银行间债券市场债券交易采用询价交易方式的,包括()交易步骤。

A:自主报价
B:格式化询价
C:确认成交
D:成交结算

答案:A,B,C
解析:
全国银行间债券市场债券交易以询价方式进行,自主谈判,逐笔成交。债券交易采用询价交易方式,包括自主报价、格式化询价、确认成交三个交易步骤。


当出现( )情况时,投资者应办理跨系统转托管手续。
A.基金份额由证券营业部转托管到其他营业部
B.基金份额由证券登记系统转托管到TA系统
C.基金份额由TA系统转托管到证券登记结算系统
D.基金份额由代销机构、基金管理人转托管到证券营业部

答案:B,C,D
解析:
上市开放式基金份额的转托管业务包含两种类型:系统内转托管和跨系统转托管。投资者拟将上市开放式基金份额由证券营业部转托管到其他营业部,可通过系统内转托管办理。故A选项说法错误^投资者如需将登记在证券登记系统中的基金份额转托管到TA系统(基金份额由证券营业部转托管到代销机构、基金管理人),或将登记在TA系统中的基金份额转托管到证券登记结算系统(基金份额由代销机构、基金管理人转托管到证券营业部),应办理跨系统转托管手续。


上市公司发行新股时,若发行人最近5年内募集资金的运用发生变更,招股说明书应列表披露历次变更情况,并披露募集资金的变更金额及占所募集资金净额的比例。()

答案:对
解析:
发行人最近5年内募集资金的运用发生变更的,应列表披露历次变更情况,并披露募集资金的变更金额及占所募集资金净额的比例;发行人募集资金所投资的项目被以资产置换等方式置换出公司的,应予以单独披露。


基金托管人办理的信息披露事项具体涉及()等环节。

A:会计核算
B:资产保管
C:投资管理
D:净值复核

答案:A,B,D
解析:
在基金募集和运作过程中,负有信息披露义务的当事人主要有基金管理人、基金托管人、召集基金份额持有人大会的基金份额持有人。其中,基金托管人的信息披露义务主要是办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项,具体涉及基金资产保管、代理清算交割、会计核算、净值复核、投资运作监督等环节。


2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑 第4辑


分析师在进行上市公司财务报表分析的时候,以下不需要考虑的因素是()

A:公司发生了增资行为
B:公司会计报表的附注
C:公司的经济环境和经营条件发生了变化
D:公司股票的价格波动

答案:D
解析:
财务报表分析除了三大报表的分析以外还要考虑其他因素。A项公司的增资行为一般会改变负债和所有者权益在公司资本总额中的相对比重,公司的资产负债率和权益负债比率会相应地受到影响;B项会计报表附注是会计报表的补充,主要对会计报表不能包括的内容或者披露不详尽的内容进进一步的解释说明,分析会计报表附注,能更深入地理解和使用会计信息;C项公司的经济环境和经营条件发生变化后,原有的财务数据与新情况下的财务数据不具有直接可比性,因此,在对公司财务指标进行比率分析后对公司的财务情况下结论时,必须预测公司经营环境可能发生的变化,对财务分析结果进行调整。


日历异常是一类与时间因素有关的异常变化,日历异常包括周末异常和假日异常。()

答案:对
解析:
日历异常包括周末异常和假日异常。周末异常是指证券价格在周五会趋于上升,而假日异常是指在假日前的最后一个交易日会有非正常收益。


证券投资基金网上发行要进行基金登记,网下发行则不必。 ()

答案:B
解析:
【答案详解】B。证券投资基金网上发行和网下发行都要进行基金登记。


证券公司申请从事代办股份转让服务业务,应当符合的条件之一是,具有从事网上证 券委托业务资格。 ( )

答案:错
解析:
证券公司从事代办股份转让服务业务应具备的条件之一是,同时具备承销 业务、外资股业务和网上证券委托业务资格。


证券投资分析是指人们通过各种专业性分析方法,对影响证券价值或价格的各种信息进行综合分析以判断证券价值或价格及其变动的行为。()

答案:对
解析:
略。


拟发行上市的公司在进行改组时,发起人以非货币性资产出资,应将开展业务所必需的固定资产、在建工程、无形资产以及其他资产完整投入拟发行上市公司。( )

答案:对
解析:
拟发行上市的公司业务改组的具体要求是:①发起人以非货币性资产出资,应将开展业务所必需的固定资产、在建工程、无形资产以及其他资产完整投入拟发行上市公司。②两个以上的发起人以经营性的业务和资产出资组建拟发行上市公司,业务和资产应完整投入拟发行上市公司;并且,所投入的业务应相同,或者存在生产经营的上下游纵向联系或横向联系。③发起人以其持有的股权出资设立拟发行上市公司的,股权应不存在争议及潜在纠纷,发起人能够控制;且作为出资的股权所对应企业的业务应与所组建拟发行上市公司的业务基本一致。④发起人以与经营性业务有关的


上市公司向深圳证券交易所申请办理创业板新股发行时应提交的文件有()。

A:中国证监会的核准文件
B:经中国证监会审核的全部发行申报材料
C:发行具体实施方案和发行公告
D:相关招股意向书或者募集说明书

答案:A,B,C,D
解析:
上市公司向深圳证券交易所申请办理创业板新股发行时应提交下列文件:①中国证监会的核准文件。②经中国证监会审核的全部发行申报材料。③发行的预计时间安排。④发行具体实施方案和发行公告。⑤相关招股意向书或者募集说明书。⑥深圳证券交易所要求的其他文件。


积矩相关系数的绝对值为零时,表明两指标变量完全线性相关。 ( )

答案:B
解析:
。积矩相关系数为1时,表示两指标变量完全线性相关。当积矩相 关系数为O时,表示两指标变量不存在线性相关。


个人客户申请开立信用证券账户和信用资金账户应向证券公司提交的材料不包括()。

A:填妥并由本人当面签名的客户信用资金存管协议
B:本人身份证明原件及复印件
C:填妥并由本人当面签名的“信用证券账户开户申请表”和“信用资金账户开户申请表”
D:加盖银行章的专用于信用交易的银行账户

答案:D
解析:
D选项属于机构客户需要提交的材料。


2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑 第5辑


根据组合管理者对市场效率的不同看法,采用的管理方法大致有()。

A:主动管理
B:被动管理
C:积极管理
D:消极管理

答案:A,B
解析:
根据组合管理者对市场效率的不同看法,采用的管理方法大致分为主动管理和被动管理。


以下关于董事会秘书及其职责的表述,错误的是()。

A:董事会秘书负责办理上市公司信息对外公布等相关事宜
B:上市公司董事会秘书空缺期间,可由证券事务代表代行董事会秘书的职责,并报交易所备案
C:董事会秘书空缺期间超过3个月之后,董事长应当代行董事会秘书职责,直至公司正式聘任董事会秘书
D:董事会秘书为上市公司高级管理人员,对公司董事会和股东大会负责

答案:B,D
解析:
上市公司设董事会秘书,负责公司股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股东资料的管理,办理信息披露事务等事宜。上市公司的董事会秘书是公司高级管理人员,对董事会负责。上市公司董事会秘书空缺期间,董事会应当指定1名董事或高级管理人员代行董事会秘书的职责,并报交易所备案,同时尽快确定董事会秘书人选。公司指定代行董事会秘书职责的人员之前,由董事长代行董事会秘书职责董事会秘书空缺期间超过3个月之后,董事长应当代行董事会秘书职责,直至公司正式聘任董事会秘书。上市公司在聘任董事会秘书的同时,还应当聘任证券事务代表,协助董事会秘书履行职责在董事会秘书不能履行职责时,由证券事务代表行使其权利并履行其职责。


深度访谈的优点很多,其中包括()。

A:可以获得最新的资料和信息,并且研究者可以主动提出问题并获得解释,适合对一些相对复杂的问题进行研究时采用
B:省时、省力并节省费用
C:主动地去提出问题并解决问题
D:可以得到较为充分和详细的回答,避免由于问卷设计的要求而对问题进行简化的标准化处理

答案:D
解析:
略。


从中短期来看,决定证券市场交易价格的主要因素是()。

A:内在价值
B:供求关系
C:企业的税后利润
D:国家总的经济环境

答案:B
解析:
从长期来看,证券的市场交易价格由其内在价值决定,但就中短期的价格分析而言,证券的市场交易价格由供求关系决定。


关于基金评价,以下表述不正确的是()。

A:基金评价可以让投资者了解基金经理的投资管理能力和操作风格
B:基金评价可以帮动基金托管人督促基金管理人提升基金业绩
C:基金评价让投资者了解基金业绩取得的原因
D:基金评价可以为投资者提供选择基金的依据

答案:B
解析:
基金评价是指通过一些定量指标或定性指标,对基金的风险、收益、风格、成本、业绩来源以及基金管理人的投资能力进行分析与评判基金评价的目的:①帮助投资者更好地了解投资对象的风险收益特征、业绩表现;②方便投资者进行基金之间的比较与选择。


零息债券的规避风险为零,是债券组合的理想产品。()

答案:对
解析:
零息债券的规避风险为零,是债券组合的理想产品。在实践中,零息债券的组合收益往往要低于附息债券的组合收益,因此它要求有一个较低的目标收益率。本题说法正确。


( )认为所有价格中,收盘价最重要,甚至认为只需用收盘价,不用别的价格。

A:波浪理论
B:K线理论
C:道氏理论
D:切线理论

答案:C
解析:
道氏理论认为收盘价最重要。


( )属于营销组合的组成要素。
A.产品 B.费率 C.推销 D.促销

答案:A,B,D
解析:
营销組合的四个要素——产品(Product)、费率(Price)、渠道(Place) 和促销(Promotion),是基金营销的核心内容。


证券包销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。()

答案:错
解析:
证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。证券代销指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。本题的说法错误。


2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑 第6辑


()主要对整个证券市场的多空状况进行描述,它只能用于研判证券市场整体形势,而不能应用于个股。

A:大势型指标
B:K线指标
C:乖离率指标
D:威廉指标

答案:A
解析:
大势型指标主要对整个证券市场的多空状况进行描述,它只能用于研判证券市场整体形势,而不能应用于个股。故选A。


通常以()线观察证券市场的中期趋势。

A:10日
B:30日
C:60日
D:13周

答案:B,C
解析:
通常以5日、10日线观察证券市场的短期走势,称为短期移动平均线;以30日、60日线观察中期走势,称为中期移动平均线;以13周、26周研判长期趋势,称为长期移动平均线。


在对国家债务风险进行判断时,国债累计余额占GDP的比重这一指标可称为()。

A:赤字率
B:国债负担率
C:债务依存度
D:偿债率

答案:B
解析:
一般对债务风险的判断都是基于国债负担率、赤字率、债务依存度、偿债率这样些指标。其中,国债负担率又称国民经济承受能力,是指国债累计余额占国内生产总值(GDP)的比重。这一指标着眼于国债存量,反映了整个国民经济对国债的承受能力。A项,赤字率是指财政赤字占国内生产总值的比重;C项,债务依存度是指当年的债务收入与财政支出的比例关系;D项,偿债率是指当年的还本付息额与当年出口创收入额之比,它是分析、衡量外债规模和个国家偿债能力大小的重要指标。


在进行公司收购时,收购公司可能会遇到的风险主要有( )。

A:市场风险
B:营运风险
C:反收购风险
D:汇率风险

答案:A,B,C
解析:
在收购过程中,收购公司主要面临市场风险、营运风险、反收购风险、融资风险、法律风险、整合风险等。


根据葛氏法则,属于买入信号的有()。

A:平均线从下降开始走平,股价从下上穿平均线
B:股价跌破平均线,但平均线呈上升态势
C:股价连续上升远离平均线,突然下跌,但在平均线附近再度上升
D:股价向上突破平均线,但又立刻向平均线回跌,此时平均线仍持续下降

答案:A,B,C
解析:
在D项的情形下,为卖出信号,股价非但上涨无力,反而向平均线处跌,并且平均线在下降,说明股价的趋势在下跌。


短期融资券是指企业依照规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易,约定在一 定期限内还本付息,最长期限不超过2年的有价证券。 ( )

答案:错
解析:
根据《短期融资券管理办法》第一章第三条和第二章第十三条 的规定,短期融资券是指企业依照本办法规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易, 约定在一定期限内还本付息,最长期限不超过365天的有价证券。


特殊目的公司境外上市交易应经()批准。

A:中国证券业协会
B:国家工商总局
C:中国证监会
D:商务部

答案:C
解析:
特殊目的公司是指中国境内公司或自然人为实现以其实际拥有的境内公司权益在境外上市而直接或间接控制的境外公司。当事人以持有特殊目的公司权益的境外公司作为境外上市主体的,该境外公司应符合对于特殊目的公司的相关要求。特殊目的公司境外上市交易,应经国务院证券监督管理机构批准。


( )是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。
A.信用公司债券 B.不动产抵押公司债券
C.保证公司债券 D.收益公司债券

答案:A
解析:
【详解】A。本题是对信用公司债券定义的考查。信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。信用公司债券的发行人实际上是将公司信誉作为担保。


承销金融在3亿元以下,成员在( )以上的承销团,可设2?3家副主承销商。
A. 10 家 B. 8 家C. 5 家 D. 3 家

答案:D
解析:
。承销金融在3亿元以下,承销团由3家以上承销商组成的,可以设 副主承销商,协助主承销商组织承销活动。承销团成员应当按照承销团协议及承销协议 的规定进行承销活动,不得进行虚假承销。


2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑 第7辑


20世纪90年代以后,证券投资基金在世界范围内得到普及性发展。()

答案:错
解析:
20世纪80年代以后,证券投资基金在世界范围内得到普及性发展,基金业的快速扩张正在成为一种国际性的现象。


()是指会计信息公布后发生的股价变动的异常现象。

A:公司异常
B:事件异常
C:日历异常
D:会计异常

答案:D
解析:
会计异常是指会计信息公布后发生的股价变动的异常现象。如,盈余意外效应:实际盈余大于预期盈余的股票在宣布盈余后价格仍会上涨;市净率效应:低市净率公司的收益常常低于高市净率公司的收益;市盈率效应:市盈率较低的股票往往有较高的收益率。


对于偏好均衡型证券组合的投资者来说,为增加基本收益,投资于()是合适的。

A:较高票面利率的附息债券
B:期权
C:较少分红的股票
D:股指期货

答案:A
解析:
收入和增长混合型证券组合试图在基本收入与资本增长之间达到某种均衡,因此也称为均衡组合。两者的均衡可以通过两种组合方式获得:一种是使组合中的收入型证券和增长型证券达到均衡;另一种是选择那些既能带来收益,又具有增长潜力的证券进行组合。A项符合均衡组合的第二种方式。


关于契约型基金的投资者,下列说法正确的有()

A:投资者既是基金持有人又是公司的股东
B:投资者通过购买基金份额获取投资收益
C:投资者对基金的重要投资决策通常不具有发言权
D:投资者以股息形式获取投资收益

答案:B,C
解析:
A项契约型基金的投资者仅仅是基金持有人,而非公司的股东;D项投资者以现金或基金份额的形式获取投资收益,而非股息的形式


规范性原则是基金披露实质性原则,是基金信息披露最根本、最重要的原则。()

答案:错
解析:
真实性原则是基金披露实质性原则,是基金信息披露最根本、最重要的原则。


投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,禁止的行为包括()

A:利用媒体传播虚假信息
B:与委托人约定分享证券投资收益或分担证券投资损失
C:买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票
D:代理委托人从事证券投资

答案:A,B,C,D
解析:
我国《证券法》规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为:①代理委托人从事证券投资;②与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;③买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;④利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息,⑤法律、行政法规禁止的其他行为因以上行为给投资者造成损失的,依法承担赔偿责任


证券公司债券包括证券公司发行的可转换债券和次级债券。( )

答案:错
解析:
《证券债券管理暂行办法》特别强调,其所指的证券公司债券不包括证券公司发行的可转换债券和次级债券。


把职业投资分析师定义为“从事作为投资决策过程的一部分,对财务、经济、统计数据进行评价或应用的个人”的是()组织。

A:ASFA
B:AIMR
C:EFFAS
D:FLAAF

答案:B
解析:
AIMR组织创立于1990年,是一个全球性的非盈利机构,把职业投资分析师定义为“从事作为投资决策过程的一部分,对财务、经济、统计数据进行评价或应用的个人”。


OTC是()的简称

A:首次公开发行
B:交易所市场
C:场外交易市场
D:芝加哥期权交易所

答案:C
解析:
按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场和无形市场其中,无形市场称为场外市场或柜台市场(简称OTC市场),是指没有固定交易场所的市场首次公开发行简称IPO。


2022证劵从业( 旧 )考试真题8辑 第8辑


期货交易在多数情况下要进行实物交收,只有少数是在合约到期前进行反向交易、平仓了结。()

答案:错
解析:
现货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的;而期货交易在多数情况下不进行实物交收,而是在合约到期前进行反向交易、平仓了结。


在集合资产管理计划中,客户主要享有的权利有()。

A:除合同另有规定外,按投入资金占集合资产计划资产净值的比例分享投资收益
B:根据集合资产管理合同的约定,参与和退出集合资产管理计划
C:按合同约定承担投资风险
D:知情的权利

答案:A,B,D
解析:
根据《证券公司客户资产管理业务试行办法》的规定,在集合资产管理计划中,客户主要享有如下权利:①除合同另有规定外,按投入资金占集合资产计划资产净值的比例分享投资收益;②根据集合资产管理合同的约定,参与和退出集合资产管理计划;③知情的权利。按合同约定承担投资风险是客户主要承担的义务之一。本题正确答案为A、B、D。


封闭式基金募集失败,基金管理人应以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用。()

答案:对
解析:
基金募集失败,基金管理人应承担下列责任:①以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;②在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。


当股票的市场价格小于认股权证的预购股票价格时,它们Z间的差额是认股权证的内在价值。()

答案:错
解析:
当股票的市场价格小于认股权证的预购股票价格时,认股权证的内在价值为零。


以下项目中,不属于资产管理业务的是()。

A:为单一客户办理大宗交易业务
B:为多个客户办理集合资产管理业务
C:为客户特定目的办理专项资产管理业务
D:为单一客户办理定向资产管理业务

答案:A
解析:
资产管理业务是推证券公司作为资产管理人,依照有关法律法规及《证券公司客户资产管理业务试行办法》的规定与客户签订资产管理合同,根据资产管理合同约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务的行为资产管理业务主要有以下三种:①为单一客户办理定向资产管理业务;②为多个客户办理集合资产管理业务;③为客户特定目的办理专项资产管理业务。


根据波浪理论,完整的波动周期上升是3浪,下跌是5浪。 ( )

答案:错
解析:
根据波浪理论,完整的波动周期上升是 5浪,下跌是3浪。


召开股东大会会议,公司应当将会议召开的时间、地点和审议的事项于会议召开( )日前通知各股东;临时股东大会应当于会议召开( )日前通知各股东。

A:20;30
B:20;15
C:30;30
D:20;20

答案:B
解析:
召开股东大会会议,公司应当将会议召开的时间、地点和审议的事项于会议召开20日前通知各股东;临时股东大会应当于会议召开15日前通知各股东。本题正确答案为B选项。


创立大会行使的职权有()。

A:审议发起人关于公司筹办情况的报告
B:通过公司章程
C:选举董事会成员
D:选举公司经理

答案:A,B,C
解析:
选举公司经理是董事会的职权,另外三项都是创立大会的职权。


筹集的资金主要投向实业领域的直接投资工具有( )。
A.股票 B.债券
C.公司型基金 D.契约型基金

答案:A,B
解析:
答案为AB。基金与股票、债券所筹资金的投向不同:股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域;基金是一种间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。