证劵从业( 旧 )考试真题及答案7辑

发布时间:2022-01-11
证劵从业( 旧 )考试真题及答案7辑

证劵从业( 旧 )考试真题及答案7辑 第1辑


( )主要是利用行业的历史数据,分析过去的增长情况,并据此预测行业的未来发展趋势。
A.横向比较 B.纵向比较 C.历史资料研究法 D.调查研究法

答案:B
解析:
答案为B。在进行行业分析的时候,比较研究法是一种较为常用的分析方法。比较研究又可以分为横向比较和纵向比较两种方法。纵向比较主要是利用行业的历史数据,如销售收入、利润、企业规模等,分析过去的增长情况,并据此预测行业的未来发展趋势。


证券公司在开展资产管理业务禁止的行为中不包括()

A:将集合资产管理计划资产用于可能承担无限责任的投资
B:对赔偿客户投资损失作出承诺
C:在资产管理合同中明确载明由客户自行承担投资风险
D:通过报刊等公开媒体公开推介具体的定向资产管理业务方案

答案:C
解析:
为了控制风险,《证券公司客户资产管理业务试行办法》和《证券公司集合资产管理业务实施细则(试行)》要求:证券公司开展资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,由客户自行承担投资风险。


下列说法中错误的有( )。
A.限定性集合资产管理计划的资产只能投资于债券
B.不同集合资产管理计划的资产应设置统一账户,但须独立核算
C.证券公司不得通过报刊等公共媒体推广集合资产管理计划
D.证券公司可以以自有资金参与本公司开展的定向资产管理业务

答案:A,B,D
解析:
限定性集合资产管理计划的资产应当主要用于投资国债、国家重点建设债券、债券型诬券投资基金、在诬券交易所上市的企业债券、其他信用度高且流动性强的固定收益类金融产品;不同集合资产管理计划的资产相互独立,应单独设置账户,独立核算、分账管理;证券公司不得以自有资金参与本公司开展的定向资产管理业务。


关于市价委托与限价委托,下列说法正确的有()。

A:市价委托下,证券经纪商按证券交易所内当时的市场价格买进或卖出证券
B:市价委托的缺点是只有在委托执行后才知道实际的执行价格
C:限价委托下,证券经纪商必须以限价或低于限价买进证券,以限价或高于限价卖出证券
D:限价委托成交速度慢,不利于客户实现预期投资计划

答案:A,B,C
解析:
市价委托是指客户向证券经纪商发出买卖某种证券的委托指令时,要求证券经纪商按证券交易所内当时的市场价格买进或卖出证券。故A选项说法正确。市价委托的缺点:只有在委托执行后才知道实际的执行价格。故B选项说法正确。限价委托是指客户要求证券经纪商在执行委托指令时,必须按限定的价格或比限定价格更有利的价格买卖证券,即必须以限价或低于限价买进证券,以限价或高于限价卖出证券,故C选项说法正确。限价委托方式的优点是证券可以以客户预期的价格或更有利的价格成交,有利于客户实现预期投资计划。但是,限价委托成交速度慢,有时甚至无法成交,因此D选项说法错误。


在证券投资组合的管理过程中,下列哪一个步骤的目的之一是发现那些价格偏离其价值的证券?()。

A:进行证券投资分析
B:确定证券投资政策
C:修正证券投资组合
D:构建证券投资组合

答案:A
解析:
证券投资分析是指对证券组合管理第一步所确定的金融资产类型中个别证券或证券组合的具体特征进行的考察分析。这种考察分析的目的是明确这些证券的价格形成机制和影响证券价格波动的诸因素及其作用机制,发现那些价格偏离其价值的证券证券组合管理通常包括以下五个基本步骤:确定证券投资政策、进行证券投资分析、构建证券投资组合、投资组合的修正、投资组合业绩评估B项,证券投资政策是投资者为实现投资目标应遵循的基本方针和基本准则,包括确定投资目标、投资规模和投资对象以及应采取的投资策略和措施等C项,投资组合的修正作为证券组合管理的第四步,实际上是定期重温前三步的过程D项,构建证券投资组合是证券组合管理的第三步,主要是确定具体的证券投资品种和在各证券上的投资比例。


在办理美国存托凭证业务中,托管银行提供的服务有( )
A.负责ADR的注册和过户B.代理ADR持有者行使投票权等股东权益
C.保管ADR所代表的基础证券
D.根据存券银行的指令领取红利或利息,用于再投资或汇回ADR发行国

答案:C,D
解析:
。A、B选项属于存券银行提供的服务。


在证券业绩评估的各指标中,以证券市场线为基准的是()。

A:詹森指数
B:特雷诺指数
C:夏普指数
D:威廉指数

答案:A,B
解析:
在证券业绩评估的各指标中,詹森指数和特雷诺指数以证券市场线为基准。


证劵从业( 旧 )考试真题及答案7辑 第2辑


指数基金特别适于社保基金投资是因为指数基金()。

A:投资的分散性
B:高流动性
C:收益率的稳定性
D:低流动性

答案:A,B,C
解析:
由于指数基金收益率的稳定性、投资的分散性以及高流动性,特别适于社保基金等数额较大、风险承受能力较低的资金投资。


在以下说法中,()是正确的。

A:钱货两清又称款券两讫
B:钱货两清的主要目的是为了防止买空、卖空行为的发生
C:钱货两清的主要目的是为了简化操作手续
D:钱货两清就是在办理资金交收的同时完成证券的交割

答案:A,B,D
解析:
钱货两清就是在办理资金交收的同时完成证券的交割,又称款券两讫、货银对付,主要目的是为了防止买空、卖空行为的发生。


期货交易是在证券公司进行的标准化的远期交易。()

答案:错
解析:
远期交易是双方约定在未来某一时刻(或时间段内)按照现在确定的价格进行交易期货交易是在交易所进行的标准化的远期交易,即交易双方在集中性的市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易。


下列有关金融期权的表述中正确的是( )。

A.期权的买方在支付了期权费后,就获得了期权合约所赋予的权利
B.期权的买方可以选择行使他所拥有的权利
C.期权的卖方在收取期权费后,就承担着在规定时间内履行该期权合约的义务
D.当期权的买方选择行使权利时,期权的卖方可以有条件地履行合约规定的义务

答案:A,B,C
解析:
期权的买方在支付了期权费后,就获得了期权合约所赋予的权利,即在期权合约规定的时间内,以事先确定的价格向期权的卖方买进或卖出某种金融工具的权利,但并没有必须履行该期权合约的义务。期权的买方可以选择行使他所拥有的权利;期权的卖方在收取期权费后就承担着在规定时间内履行该期合约的义务。即当期权的买方选择行使权利时,卖方必须无条件地履行合约规定的义务,而没有选择的权利。


全国银行间市场债券质押式回购业务参与者违反中国人民银行有关金融机构高级管理 人员任职资格管理规定的,人民银行将给予其纪律处分,并可处5万元人民币以下的罚款。

答案:错
解析:
全国银行间市场债券质押式回购业务参与者违反中国人民银行有关金融机 构高级管理人员任职资格管理规定的,应由中国人民银行给予警告,并可处3万元人民币以下 的罚款,可暂停或取消其债券交易业务资格。


若投资者买卖证券的资金或证券有一部分是从经纪商借入的,则投资者参加的是()交易。

A:回购
B:信用
C:期货
D:现货

答案:B
解析:
信用交易是投资者通过交付保证金取得经纪商信用而进行的交易,也称为融资融券交易。这一交易的主要特征在于经纪商向投资者提供了信用,即投资者买卖证券的资金或证券有一部分是从经纪商借入的。


紧缩的财政政策将使得过热的经济受到控制,证券市场将走强。()

答案:错
解析:
总的来说,紧缩财政政策将使得过热的经济受到控制,证券市场也将走弱,因为这预示着未来经济将减速增长或走向衰退。


证劵从业( 旧 )考试真题及答案7辑 第3辑


收购要约约定的收购期限不得少于()日,并不得超过()日;但是出现竞争要约的除外。

A:10,30
B:13,30
C:30,45
D:30,60

答案:D
解析:
收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日;但是出现竞争要约的除外。本题正确答案为D选项。


证券交易所会员代表应当履行的职责有()

A:组织会员相关业务人员参加证券交易所学办的培训
B:报送统计月报、年报及证券交易所要求的其他文件
C:组织与证券交易所证券业务相关的会员内部培训
D:办理证券交易所会员资格、席位、参与者交易业务单元(交易单元)、交易权限管理等相关业务

答案:A,B,C,D
解析:
证券交易所会员代表应当履行的职责有①办理证券交易所会员资格、席位、参与者交易业务单元(交易单元)、交易权限管理等相关业务;②报送统计月报、年报及证券交易所要求的其他文件;③组织与证券交易所证券业务相关的会员内部培训;④组织会员相关业务人员参加证券交易所学办的培训;⑤协调会员与证券交易所交易及相关系统的改造、测试等;⑥每日浏览证券交易所网站会员专区,及时接收本所发送的业务文件,并予以协调落实;⑦及时更新会员专区中的会员总部、分支机构的相关资料及其他信息;⑧督促会员及时履行报告与公告义务;⑨督促会员及时缴纳各项费用;⑩证券交易所要求履行的其他职责


要想确定定价基准日前20个交易日股票交易均价,应先得出前20个交易日()。

A:交易价格
B:交易总额
C:市净率
D:交易总量

答案:B,D
解析:
定价基准日前20个交易日股票交易均价=定价基准日前20个交易日股票交易总额÷定价基准日前20个交易日股票交易总量。


《证券发行上市保荐业务管理办法》对企业发行上市提出的“双保”要求是指()。

A:企业发行上市要有保荐机构进行保荐
B:企业发行上市有至少一家银行作财务保障
C:企业发行上市有一家会计师事务所作技术保障
D:由具有保荐代表人资格的从业人员具体负责保荐工作

答案:A,D
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》对企业发行上市提出了“双保”要求,即企业发行上市不但要有保荐机构进行保荐,还需有具有保荐代表人资格的从业人员具体负责保荐工作。


公司分析的内容主要包括( )。
A.公司竞争能力分析 B.公司盈利能力分析
C.公司经营管理能力分析 D.发展潜力和潜在风险分析

答案:A,B,C,D
解析:
公司分析的内容主要包括选项中 的四项。


证券公司持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过( ),但因包 销导致的情形和中国证监会另有规定的除外。
A.3% B. 5% C. 10% D. 15%

答案:B
解析:
【答案详解】B。由于证券自营业务的高风险特性,为了控制经营风险,中国证监会 颁布的《证券公司风险控制指标管理办法》规定:持有一种权益类证券的市值与其总市值 的比例不得超过5%,但因包销导致的情形和中国证监会另有规定的除外。


禁止从事证券自营业务的证券经营机构进行内幕交易的主要措施包括( )。

A:中国证监会加强对内幕交易的监管
B:中国证监会派出机构加强对内幕交易的监管
C:证券公司加强自律
D:新闻媒体加强监督

答案:A,B,C
解析:
禁止内幕交易的主要措施有:①加强自律管理,证券公司作为证券市场上的中介机构,为上市公司提供多种服务,能从多种渠道获取内幕信息,这就要求证券公司加强自律管理;②加强监管,中国证监会及其派出机构加强对内幕交易的监管,一经发现违法违规行为则严肃处理。


证劵从业( 旧 )考试真题及答案7辑 第4辑


低利附息债券比高利附息债券的内在价值高。()

答案:对
解析:
由于附息债券提供的收益包括息票收益和资本收益两种形式,而美国通常会把这两种收入都当作普通收入进行征税,但是对于后者的征税可以等到债券出售或到期时才进行。因此在其他条件相同的情况下,大额折价发行的低利附息债券的税前收益率必然略低于同类高利附息债券。也就是说,低利附息债券比高利附息债券的内在价值高。


深圳证券交易所实行标准券制度的质押式企业债回购有()个。

A:3
B:4
C:9
D:11

答案:B
解析:
深圳证券交易所现有实行标准券制度的质押式企业债回购有1天、2天、3天和7天4个短期品种。


下列说法中,符合证券投资基金内涵的有()。

A:基金资产主要投资于证券
B:投资操作与财产保管相分离
C:利益共享、风险共担
D:实行组合投资

答案:A,B,C,D
解析:
证券投资基金是一种实行组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。证券投资基金是一种间接投资工具,一方面,证券投资基金以股票、债券等金融证券为投资对象;另一方面,基金投资者通过购买基金份额的方式间接进行证券投资。


股票面值会随时间的推移逐渐背离每股净资产,所以面额没有任何意义。()

答案:错
解析:
面值代表了每股占总股份的比例,所以在确定股东权益时仍然有意义。


首次公开发行股票数量在4亿股以上的,发行人及其主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权。超额配售选择权的实施应当遵守()的规定。

A:中国证监会
B:中国证券业协会
C:证券交易所
D:证券登记结算机构

答案:A,C,D
解析:
超额配售选择权的实施应当遵守中国证监会、证券交易所和证券登记结算机构的规定。本题正确答案为ACD选项。


金融互换交易的主要用途是改变交易者( )的风险结构,从而规避相应的风险。
A.资产 B.负债
C.资产和负债 D.资产或负债

答案:D
解析:
金融互换交易的主要用途是改变交易者资产或负债的风险结构(如利率或汇率结构),从而规避相应的风险。


期货市场价格的变动与现货价格的变动之间也并不总是一致的,影响期货价格的因素比影响现货价格的因素要多得多。()

答案:A
解析:
。期货市场价格的变动与现货价格的变动之间也并不总是一致的,影响期货价格的因素比影响现货价格的因素要多得多,主要有市场利率、预期通货膨胀、财政政策、货币政策、现货金融工具的供求关系、期货合约的有效期、保证金要求、期货合约的流动性等。


证劵从业( 旧 )考试真题及答案7辑 第5辑


向单个客户的销售比例超过总额的()或严重依赖少数客户的,应披露其名称及销售比例。

A:20%
B:30%
C:50%
D:60%

答案:C
解析:
向单个客户的销售比例超过总额的50%或严重依赖少数客户的,应披露其名称及销售比例。本题正确答案为C选项。


如果发行人计划招募的股份数额较大,既在中国香港和美国进行公开发售,同时又在其他国家和地区进行全球配售,则在发行准备阶段只需要准备国际配售信息备忘录。()

答案:错
解析:
如果发行人拟在公开发行股份的同时还准备向一定的机构投资者或专业投资者进行配售,则应当准备符合外资股上市地要求的招股章程,同时准备适合配售或私募的信息备忘录。所以应分别准备中国香港的招股章程、美国的招股章程和国际配售信息备忘录3种招股书。


( )根据其形成时发生的实际成本及该项资产具备的获利能力评定重估价值。

A:外购的无形资产
B:自创的或者自身拥有的无形资产
C:自创的未单独计算成本的无形资产
D:自身拥有的未单独计算成本的无形资产

答案:B
解析:
对占有单位的无形资产,应区别下列情况评定重估价值:①外购的无形资产,根据购入成本以及该项资产具备的获利能力。②自创的或者自身拥有的无形资产,根据其形成时发生的实际成本及该项资产具备的获利能力。③自创的或者自身拥有的未单独计算成本的无形资产,根据该项资产具有的获利能力。本题正确答案为B选项。


固定比例投资组合保险策略通过比较投资组合( ),从而动态调整投资组合中风险 资产与保本资产的比例。

A.现时净值与价值底线 B.现时市值与价值底线
C.现值与安全垫 D.现时净值与价格底线

答案:A
解析:
答案为A。固定比例投资组合保险策略是一种通过比较投资组合现时净值 与投资组合价值底线,从而动态调整投资组合中风险资产与保本资产的比例,以兼顾保本 与增值目标的保本策略。


敏感性法、波动性法的缺陷有()。

A:不能回答有多大的可能性会产生损失
B:无法度量不同市场中的总风险
C:不能将各个不同市场中的风险加总
D:无法利用统计学原理对历史数据进行分析

答案:A,B,C
解析:
敏感性分析是投资项目的经济评价中常用的一种研究不确定性的方法。波动性分析研究市场价格随机变动的情况。A、B、C三项是这两种分析法的缺陷。


证券公司应当统组织回访客户,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的()。

A:15%
B:5%
C:3%
D:10%

答案:D
解析:
建立健全客户回访制度,及时发现并纠正不规范行为。证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%。


我国现行法规规定,可转换公司债券的最短期限为( )。
A.半年 B.1年 C.2年 D.3年

答案:D
解析:
。我国《可转换公司债券管理办法》规定,可转换公司债券的期限最 短为3年,最长为5年,自发行之日起6个月后可转换为公司股票。


证劵从业( 旧 )考试真题及答案7辑 第6辑


—般而言,当市场利率下降时,债券的收益率水平也下降,因而( )。
A.债券的市场需求上升 B.债券的市场价格将下降
C.债券的市场价格将上升 D.债券的内在价值将上升

答案:C,D
解析:
。在市场总体利率水平下降时,债券的收益率水平也应下降,从而 使债券的内在价值增加。市场利率的变化会影响到债券价格的变化,即利率下降,债券价 格会上升,市场需求下降。


在招股说明书中,发行人应披露主要客户及供应商的资料,主要包括()。

A:向前3名供应商合计的采购额占年度采购总额的百分比
B:向前5名供应商合计的采购额占年度采购总额的百分比
C:如向单个供应商的采购比例或对单个客户的销售比例超过总额的50%,则应披露其名称及采购或销售的比例
D:对前5名客户的销售额占年度营业额或销售总额的百分比

答案:B,C,D
解析:
在招股说明书中,发行人应披露主要客户及供应商的资料,主要包括向前5名供应商合计的采购额占年度采购总额的百分比;如向单个供应商的采购比例或对单个客户的销售比例超过总额的50%,则应披露其名称及采购或销售的比例;对前5名客户的销售额占年度营业额或销售总额的百分比。


融券卖出的申报价格不得低于该证券的最新成交价;当天没有产生成交的,申报价格不得低于其前收盘价。低于上述价格的申报为无效申报。()

答案:对
解析:


认股权证的不利之处是:筹资会稀释股权;当股价大幅度上升时,导致认股权证成 本过高等。 ()

答案:A
解析:
。考查认股权证筹资的缺点。认股权证筹资的不利之处:稀释股权; 当股价大幅度上升时,导致认股权证成本过高等。


()是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。

A:证券服务机构
B:证券经纪机构
C:证券结算机构
D:证券登记机构

答案:A
解析:
证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。主要包括证券登记结算公司、证券投资咨询公司、信用评级机构、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所、证券信息公司等。


股份有限公司增加或减少资本,经董事会2/3以上的董事表决通过即可执行。()

答案:错
解析:
股份有限公司增加或减少资本,应当修改公司章程,须经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。变动后,应由法定验资机构出具验资证明,并依法向公司登记机关办理变更登记。


主动管理法的管理者认为,市场不总是有效的,加工和分析某些信息可以预测市场行情趋势和发现定价过高或过低的证券,进而对买卖证券的时机和种类作出选择,以实现尽可能高的收益。()

答案:对
解析:


证劵从业( 旧 )考试真题及答案7辑 第7辑


下列关于上海市场债券买断式回购履约金归属的说法中,符合规则的有()。

A:双方均履约,保证金退还双方
B:融资方履约,融券方申报不履约,保证金归风险基金
C:融资方无力履约,融券方履约,保证金归融券方
D:双方均无力履约,保证金归风险基金

答案:A,C,D
解析:
上海市场债券买断式回购履约金归属判定规则如表所示。


客户申请注销证券账户,经办人应查验申请人所提供资料的()。

A:真实性、及时性、有效性及完成性
B:真实性、及时性、完整性及一致性
C:及时性、有效性、准确性及一致性
D:真实性、有效性、完整性及一致性

答案:D
解析:
经办人查验申请人所提供资料的真实性、有效性、完整性及一致性,在申请表早上签章后,将所有资料交复核员实时复核。


2000年以后我国新股发行中出现的形式有()。

A:网上累计投标询价发行
B:向二级市场投资者按市值配售
C:对一般投资者上网发行和对法人配售相结合的方式
D:上网定价发行

答案:A,B,C,D
解析:
上网定价发行、网上累计投标询价发行、向二级市场投资者按市值配售,对一般投资者上网发行和对法人配售相结合的方式等都是2000年以后,我国新股发行中出现的形式,其中网上累计投标询价发行与网上定价市值配售属于网上定价发行模式。


( )属于网下发行的方式。
A.全额预缴款、比例配售、余款转存 B.全额预缴款、比例配售、余款即退 C.储蓄存款挂钩 D.市值配售

答案:A,B,C
解析:
。我国股票发行历史上还曾采取过全额预缴款方式、储蓄存款挂 钩方式、上网竞价和市值配售等方式。前两种股票发行方式都属于网下发行的方式,其中 全额预缴款方式又包括“全额预缴款、比例配售、余款即退”和“全额预缴款、比例配售、余 款转存”两种方式。


在我国,证券交易所的设立和解散由()决定。

A:全国人民代表大会
B:国务院
C:中国人民银行
D:中国证监会

答案:B
解析:
《证券法》第一百零二条规定,证券交易所的设立和解散,由国务院决定。


QDII基金在基金合同中应披露的信息包括()。

A:境外市场政府管制风险
B:披露基金与境外基金之间的费率安排
C:期末在各个国家(地区)证券市场的股票投资分布情况
D:投资金融衍生品的相关信息

答案:A,B
解析:
QDII基金的基金合同和招募说明书有特殊披露要求,包括:①境外投资顾问和境外托管人信息;②投资交易信息,如QDII基金投资境外基金,应披露基金与境外基金之间的费率安排;③投资境外市场可能产生的风险信息,包括境外市场风险、政府管制风险、政治风险、流动性风险、信用风险等的定义、特征及可能发生的后果。CD两项属于QDII基金投资组合报告中应披露的信息。


依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行的机构是()。

A:国家发展和改革委员会
B:国务院
C:中国证券监督管理委员会
D:财政部

答案:C
解析:
中国证券监督管理委员会(中国证监会)为国务院直属正部级事业单位,依照法律、法规和国务院授权,统一监督管理全国证券期货市场,维护证券期货市场秩序,保障其合法运行。