证劵从业( 旧 )历年真题8章

发布时间:2022-02-05
证劵从业( 旧 )历年真题8章

证劵从业( 旧 )历年真题8章 第1章


证券从业人员不得违规向客户作出投资不受损失的承诺,但是可以根据具体情况向客户作出保证最低收益的承诺。 ()

答案:错
解析:
根据《证券业从业人员执业行为准则》规定,从业人员一般性禁止行为之一是从业人员不得违规向客户作出投资不受损失或保证最低收益的承诺。


流动性较强的债券( )。
A.比流动性一般的债券在收益率上折让的幅度小
B.折让的大小和凸性有关
C.折让的幅度反映了债券流动性的价值
D.在收益率上往往有一定折让

答案:C,D
解析:
流动性较强的债券在收益率上往往有一定折让,即收益性和流动性成 反比。


零增长模型实质上是不变增长模型的特例,当假定增长率等于零时,不变增长模型就是零增长模型。()

答案:对
解析:
零增长模型实际上是不变增长模型的个特例。假定增长率g等于零,股息将永远按固定数量支付,这时不变增长模型就是零增长模型。从这两种模型来看,虽然不变增长的假设比零增长的假设有较小的应用限制,但是在许多情况下仍然被认为是不现实的。


某公司以净资产倍率法确定新股发行价格为9.6元,该公司发行前的资产为19200万兀,总股本为12000万股,则溢价倍数为()。

A:4
B:5
C:6
D:7

答案:C
解析:
在净资产倍率法下,新股发行价=溢价倍数*每股净资产,该公司每股净资产=19200/12000=1.6,则溢价倍数=新股发行价/每股净资产=9.6/1.6=6倍。


关于股指期货的跨期套利,下列说法正确的有()。

A:按操作方向的不同,可分为牛市套利和熊市套利
B:牛市套利者认为较近交割期的股指期货合约的涨幅将大于较远交割期合约
C:熊市套利者会卖出近期的股指期货合约,买入远期的股指期货合约
D:跨期套利即市场间价差套利

答案:A,B,C
解析:
市场内价差套利是指在同一个交易所内针对同一品种但不同交割月份的期货合约之间进行套利,所以又被称为“跨期套利”。跨期套利按操作方向的不同可分为牛市套利和熊市套利。从价值判断的角度看,牛市套利认为近期的股指期货的价格应高于当前近期的股指期货的交易价格,当前近期的股指期货的价格被低估。反之,熊市套利者看空股市,认为较近期合约的跌幅将大于远期合约。


证劵从业( 旧 )历年真题8章 第2章


货银对付原则是证券结算的一项基本原则,可以将证券结算中的违约交收风险降低到最低程度。()

答案:对
解析:
货银对付原则是证券结算的一项基本原则,按照这一原则进行结算,结算参与人必须向证券登记结算机构足额交付其应付的证券和资金,并提供交收担保。货银对付通过实现资金和证券的同时划转,可以有效规避结算参与人交收违约带来的风险,大大提高了证券交易安全性。


本期利润是基金在一定时期内全部损益的总和,包括计入当期损益的公允价值变动损益。()

答案:对
解析:
本期利润是基金在一定时期内全部损益的总和,包括计入当期损益的公允价值变动损益。该指标既包括了基金已经实现的损益,也包括了未实现的估值增值或减值,是一个能够全面反映基金在一定时期内经营成果的指标。


关于股票交易,以下说法正确的有( )。
A.股票的柜台交易是非法行为
B.在股票上市交易后,如果发现不符合上市条件或其他原因,可以暂停上市交易,直至终 止上市交易
C.股票交易可以不在证券交易所中进行
D.柜台交易是大宗交易的惟一类型

答案:B,C
解析:
A项,股票交易可以在证券交易所进行,也可以在场外交易市场进行,前 者通常称为上市交易,后者的常见形式是拒台交易;D项,大宗交易是指单笔数额较大的证券买卖。


关于投资者的策略选择,以下说法正确的有( )。
A.投资者认为市场效率较强时,可采取指数化的投资策略
B.当投资者对未来的现金流量有着特殊需求时,可采用免疫和现金流匹配策略
C.当投资者认为市场效率较低,而自身对未来现金流没有特殊需求时,可采取积极的投资策略
D.当投资者认为市场效率较低,而自身对未来现金流没有特殊需求时,可采取指数化的投资策略

答案:A,B,C
解析:
面对各种债券投资组合管理策略,具体选择哪一种策略,投资者需要根据市场的实际情况与自身需求来确定:(1)经过对市场的有效性进行研究,如果投资者认为市场效率较强时,可采取指数化的投资策略;(2)当投资者对未来的现金流量有着特殊需求时,可采用免疫和现金流匹配策略;(3)当投资者认为市场效率较低,而自身对未来现金流没有特殊需求时,可采取积极的投资策略。


首次公开发行股票初步评价结果公告必须包古的内容有()。

A:发行价格区间对应的摊薄前后的市盈率区间
B:初步询价基本情况
C:参与询价投资者的数量和类别
D:投资者的报价总区间

答案:A,B,C,D
解析:
初步询价结果公告应至少包括以下内容初步询价基本情况,包括询价对象的势量和类别,询价对象的报价总区间(最高、最低报价),询价对象报价区间上限按询价对象机构类别的分类统计情况,发行价格区间及确定依据,发行价格区间对应的摊薄前后的市盈率区间等。


证劵从业( 旧 )历年真题8章 第3章


首家在A股市场发行分离交易的可转换公司债券的上市公司是()。

A:中国石油化工股份有限公司
B:马鞍山钢铁股份有限公司
C:光大银行
D:中国石油天然气集团公司

答案:B
解析:
2006年11月13日,马鞍山钢铁股份有限公司成为首家在A股市场发行分离交易的可转换公司债券的上市公司,共发行55亿元人民币5年期附息债券,并同时派发12.65亿份认股权证。


从长期看来,大盘资本股票的回报率要比小型股票的回报率更高。 ( )

答案:B
解析:
。从长期来看,小型资本股票的回报率要比大型股票的回报率更高。


对于企业的股东来说,有形资产净值债务率应该是越低越有利。()

答案:对
解析:
有形资产净值债务率是公司负债总额与有形资产净值的百分比,其更为谨慎、保守地反映了公司清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。从长期偿债能力来讲,有形资产净值债务率越低越好。


由股票和债券构成的收入型证券组合追求(  )。

A:股息收益
B:资本利得
C:资本升值
D:利息

答案:A,D
解析:
收入型证券组合追求基本收益(即利息、股息收益)的最大化。能够带来基本收益的证券有附息债券、优先股及一些避税债券。


市盈率的计算公式()。

A:每股价格/每股收益
B:每股净资产/每股收益
C:每股收益/每股价格
D:每股账面价值/每股收益

答案:A
解析:
市盈率又称“价格收益比”或“本益比”,是每股价格与每股收益之间的比率,其计算公式为:市盈率=每股价格/每股收益,如果我们能分别估计出股票的市盈率和每股收益,那么我们就能由此公式估计出股票价格。


证劵从业( 旧 )历年真题8章 第4章


我国社保基金的投资范围包括银行存款、国债、证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债等有价证券。 ()

答案:A
解析:
【详解】A。略


交易商在固定收益平台申报卖出固定收益证券的数量,不得超过证券账户内的( )。
A.资产市值 B.可用余额C.可交易余额 D.可保留余额

答案:C
解析:
答案为C。交易商在固定收益平台申报卖出固定收益证券的数量,不得超 过证券账户内的可交易余额。


我国在国际债券市场上已发行的债券品种有()。

A:特种国债
B:金融债券
C:政府债券
D:可转换公司债券

答案:B,C,D
解析:
我国发行国际债券始于20世纪80年代初期。我国利用国际债券市场筹集资金,主要的债券品种有:①政府债券,1987年10月,财政部在德国法兰克福发行了3亿马克的公募债券,这是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券;②金融债券,1982年1月,中国国际信托投资公司在日本东京资本市场上发行了100亿日元的债券;③到2001年年底,南玻B股转券、镇海炼油、庆铃汽车H股转券、华能国际N股转券等4种可供境外投资者投资的券种已先后发行。


以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的()。

A:20%
B:25%
C:35%
D:51%

答案:C
解析:
由《公司法》第八十五条规定可知,以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。法律、行政法规另有规定的,从其规定。


根据葛氏法则,属于买入信号的有()。

A:平均线从下降开始走平,股价从下上穿平均线
B:股价跌破平均线,但平均线呈上升态势
C:股价连续上升远离平均线,突然下跌,但在平均线附近再度上升
D:股价向上突破平均线,但又立刻向平均线回跌,此时平均线仍持续下降

答案:A,B,C
解析:
在D项的情形下,为卖出信号,股价非但上涨无力,反而向平均线处跌,并且平均线在下降,说明股价的趋势在下跌。


证劵从业( 旧 )历年真题8章 第5章


证券的流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现。()

答案:对
解析:
证券的流动性又称变现性,是指证券持有人可按自己的需要灵活地转让证券以换取现金而不遭受损失的能力。证券的流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现。


公司异常是与特定事件相关的异常现象。如,分析家推荐,指推荐购买某种股票的分析家越多,这种股票价格越有可能下跌。()

答案:错
解析:
事件异常是与特定事件相关的异常现象。如,分析家推荐,指推荐购买某种股票的分析家越多,这种股票价格越有可能下跌;人选成分股,指股票人选成分股,引起股票价格上涨等。


现金股利保障倍数越大,说明支付现金股利的能力越强。 ( )

答案:对
解析:
本题表述正确。


下列关于权证的说法,错误的是()。

A:权证采取的是T+0的交易制度
B:按持有人权利行使性质,权证可分为认股权证和认沽权证
C:证券公司新创设的权证增加了证券市场上股票的供应量
D:权证的理论价值包括内在价值和时间价值

答案:C
解析:
证券公司新创设的权证属于标的证券发行人以外的第三方发行的备兑权证,其认兑的股票是已经存在的股票,因此不会造成总股本供应量的增加,C项说法错误。


关于证券发行制度叙述正确的是()。

A:证券发行注册制实行公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公开制度
B:证券发行核准制实行实质管理原则,即证券发行人不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券监管机构制定的若干适合于发行的实质条件
C:公开发行是指向不特定对象发行证券、向特定对象发行证券累计超过100人的以及法律、行政法规规定的其他发行行为
D:我国《证券法》规定,公开发行股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券,必须依法报经国务院证券监督管理机构或国务院授权部门核准

答案:A,B,D
解析:
公开发行是指向不特定对象发行证券、向特定对象发行证券累计超过200人的以及法律、行政法规规定的其他发行行为。C错误,其他选项关于证券发行制度的表述都是正确的。故选A、B、D。


证劵从业( 旧 )历年真题8章 第6章


公司的债权人向公司提出要求而公司无法清偿无争议的债务,是公司不能清偿的充分证据。()

答案:对
解析:
公司的债权人向公司提出要求而公司无法清偿无争议的债务,是公司不能清偿的充分证据。


公司应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起45日内,有权要求公司清偿债务或提供相应的担保。()

答案:对
解析:
公司应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起45日内,有权要求公司清偿债务或提供相应的担保。本题说法正确。


半年度报告需要披露所有的关联交易。()

答案:错
解析:
半年度报告只披露关联交易的变化情况,不必披露全部的关联交易。


结算参与人应使用其()完成新股申购的资金交收。

A:资金交收账户
B:银行账户
C:证券账户
D:结算账户

答案:A
解析:
结算参与人应使用其在证券登记结算机构开立的资金交收账户完成新股申购的资金交收,并应保证其资金交收账户在规定的资金到账时点有足额资金用于新股申购的资金交收。如果结算参与人的资金余额不足,不足资金部分的申购视为无效申购。


通过各种通信方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的金融衍生工具属于()。

A:嵌入式衍生工具
B:交易所交易的衍生工具
C:结构化金融衍生工具
D:OTC交易的衍生工具

答案:D
解析:
场外交易市场(简称“OTC”)交易的衍生工具是指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具,例如金融机构之间、金融机构与大规模交易者之间进行的各类互换交易和信用衍生品交易。


证劵从业( 旧 )历年真题8章 第7章


下列关于《中华人民共和国反洗钱法》的说法中错误的是()。

A:客户由他人代理办理业务的,金融机构应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记
B:第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任
C:金融机构对先前获得的客户身份资料的真实性、有效性或者完整性有疑问的,应当重新识别客户身份
D:客户身份资料在业务关系结束后,客户交易信息在交易结束后,应当至少保存3年

答案:D
解析:
客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存5年。金融机构破产和解散时,应当将客户身份资料和客户交易信息移交国务院有关部门指定的机构。


我国《公司法》规定,无记名股票持有人无权出席股东大会会议。 ()

答案:错
解析:
无记名股票持有人出席股东大会会议的,应当于会议召开5日前至股东大会闭幕时将股票交存于公司。


交易所资金清算包括( )。

A.增发新股的资金清算 B.股票、债券买卖的资金清算
C.申购新股的资金清算 D.回购交易的资金清算

答案:B,D
解析:
交易所交易资金清算指基金在证券交易所进行股票、债券买卖及回购交易 时所对应的资金清算。AC两项属于基金的场外资金清算。


假设一个客户融资买人时交付的保证金为m,融资买人的证券数量为b,买入价格为c,证券价格为d,当日收盘价为e,开盘价为f。则该客户的融资保证金比例为( )。
A. m/(bXe) B. m/(bXc) C. m/(bXf) D. m/(bXd)

答案:B
解析:
【答案详解】B。融资保证金比例=保证金/(买入证券数量X买入价格)。


集合资产管理计划开始投资运作后,证券公司、托管机构应当至少每()向客户提供一次集合资产管理计划的管理报告和托管报

A:3个月
B:1个月
C:6个月
D:2个月

答案:A
解析:
集合资产管理计划开始投资运作后,证券公司、托管机构应当至少每3个月向客户提供一次集合资产管理计划的管理报告和托管报告并报中国证监会及注册地中国证监会派出机构备案


证劵从业( 旧 )历年真题8章 第8章


第一只ETF是在( )推出的。
A.英国 B.美国
C.加拿大 D.澳大利亚

答案:C
解析:
1990年,加拿大多伦多证券交易所(TSE)推出了世界上第一只ETF--指数参与份额(TIPs)。


()指基金在证券交易所进行股票、债券买卖及回购交易时所对应的资金清算。

A:场外资金清算
B:交易所交易资金清算
C:全国银行间债券市场交易资金清算
D:场内资金清算

答案:B
解析:
交易所交易资金清算指基金在证券交易所进行股票、债券买卖及回购交易时所对应的资金清算。


金融工程技术的实现需要得到()的支持。

A:知识体系
B:金融工具
C:工艺方法
D:社会关系

答案:A,B,C
解析:
金融工程技术的实现需要得到以下几个方面的支持:第一,知识体系。该知识体系不仅包括金融理论与经济学理论,而且还包括数学、统计学、法学、会计学、工程学与计算机技术等。第二,金融工具。金融工具不仅包括基本金融工具,而且还包括衍生工具。第三,工艺方法。其是把理论与工具巧妙结合起来的工程组装技巧与科学分解的技能,创造性地构造解决金融现实问题的手段与方法。


将不同期限同类债券的到期收益率按偿还期限连接成一条曲线,即是债券收益率曲线。
()

答案:对
解析:
A。将不同期限债券的到期收益率按偿还期限连接成一条曲线,即 是债券收益率曲线,它反映了债券偿还期限与收益的关系。理论上,应当采用零息债券的 收益率得到收益率曲线,以此反映市场的实际利率期限结构.


证券公司内部控制的主要内容包括()。

A:业务创新的内部控制
B:投资银行业务内部控制
C:会计系统内部控制
D:自营业务内部控制

答案:A,B,C,D
解析:
除A、B、C、D四项外,证券公司内部控制的主要内容还包括:(1)经纪业务内部控制;(2)资产管理业务内部控制;(3)研究、咨询业务内部控制;(4)分支机构内部控制;(5)财务管理内部控制;(6)信息系统内部控制;(7)人力资源管理内部控制。