证劵从业( 旧 )试题8辑

发布时间:2022-02-07
证劵从业( 旧 )试题8辑

证劵从业( 旧 )试题8辑 第1辑


下面属于我国《证券业从业人员执业行为准则》所称的证券业从业人员的是()。
A.证券公司的管理人员、业务人员以及与证券公司签订委托合同的证券经纪人

B.基金管理公司的管理人员和业务人员

C.从事上市公司并购重组业务的财务顾问机构的管理人员和业务人员

D.证券市场资信评级机构中从事证券评级业务的管理人员和业务人员

答案:A,B,C,D
解析:
我国《证券业从业人员执业行为准则》明确了适用对象是证券业所有从业人员,包括:(1)证券公司的管理人员、业务人员以及与证券公司签订委托合同的证券经纪人;(2)基金管理公司的管理人员和业务人员;(3)基金托管和销售机构中从事基金托管或销售业务的管理人员和业务人员;(4)证券投资咨询机构的管理人员和业务人员;(5)从事上市公司并购重组业务的财务顾问机构的管理人员和业务人员;(6)证券市场资信评级机构中从事证券评级业务的管理人员和业务人员;(7)中国证券业协会规定的其他人员。


上海证券交易所某上市公司拟发行公司债,依照法定条件和法定程序作出于以核准或者不予核准发行申请决定的机构是()。

A:企业板市场发行审核委员会
B:上市公司并购重组审核委员
C:中国证监会
D:主板主场发行审核委员会

答案:C
解析:
中国证监会依照下列程序审核发行公司债券的申请:①收到申请文件后5个工作日内决定是否受理;②中国证监会受理后,对申请文件连行初审;③发审委按照《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》规定的特别程序审核申请文件;④中国证监会作出核准或者不予核准的决定。发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自中国证监会核准发行之日起,公司应在6个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕。


()年,中国证监会同时颁布了《证券投资顾问业务暂行规定》和《发布证券研究报告暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。

A:1997
B:2010
C:2007
D:1999

答案:B
解析:
2010年10月12日,中国证券会同时颁布了《证券投资顾问业务暂行规定》和《发布证券研究报告暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。


在()的情况下,成交价格与债券的应计利息是分解的。

A:全价交易
B:市价交易
C:净价交易
D:买卖价交易

答案:C
解析:
全价交易是指买卖债券时,以含有应计利息的价格申报并成交的交易;净价交易是指买卖债券时,以不含有应计利息的价格申报并成交的交易。在净价交易的情况下,成交价格与债券的应计利息是分解的,价格随行就市,应计利息则根据票面利率按天计算:


相比之下,()在证券投资分析中起着最为重要的作用。

A:市场效率的高低
B:信息的占有量
C:证监会的指导
D:媒体的宣传

答案:B
解析:
信息在证券投资分析中起着十分重要的作用,是进行证券投资分析的基础。信息的多寡、信息质量的高低将直接影响证券投资分析的效果,影响分析报告的最终结论。故本题选B项。


股指期货合约最低交易保证金标准为()。

A:10%
B:20%
C:30%
D:40%

答案:A
解析:
金融期货交易所实行保证金制度。保证金分为结算准备金和交易保证金。股指期货合约最低交易保证金标准为10%。


证劵从业( 旧 )试题8辑 第2辑


应收账款周转率提高意味着()。

A:短期偿债能力增强
B:收账费用减少
C:收账迅速,账龄较短
D:销售成本降低

答案:A,C
解析:
及时收回应收账款,不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映公司管理应收账款方面的效率。


社保基金的投资委托专业性投资管理机构进行投资运作。 ( )

答案:错
解析:
风险小的投资(约占60%)由社保基金理事会直接运作,风险较高的投资 (约占40%)则委托专业性投资管理机构进行投资运作。


证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,不进行证券的买卖,但要决定证券交易的价格。()

答案:错
解析:
证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,当然更不能决定证券交易的价格。


董事会每年度至少召开()次会议,每次会议应当于会议召开()日前通知全体董事和监事。

A:1;10
B:1;15
C:2;10
D:2;15

答案:C
解析:
董事会每年度至少召开两次会议,每次会议应当于会议召开10日前通知全体董事和监事。


作为融资买入或融券卖出的标的股票,必须满足在最近3个月内( )。
A.波动幅度不超过基准指数波_动幅度的5倍以上
B.日均涨跌幅平均值与基准指数涨跌幅平均值的偏离值不超过5%
C.日均涨跌幅平均值与基准指数涨跌幅平均值的偏离值不超过4%
D.曰均换手率不低于基准指数日均换手率的15%,且日均成交金额不小于5 000万元

答案:A,C,D
解析:
作为融资融券的标的股票,应当符合的条件之一为:近3个月内日均换手率不低于基准指数日均换手率的15%,且日均成交金额不小于5 000万元;日均涨跌幅的平均值与基准指数涨跌幅的平均值的偏离值不超过4%;波动幅度不超过基准指数波动幅度的5倍以上。


()是能够全面反映基金在一定时期内经营成果的指标。

A:本期利润
B:本期已实现收益
C:期末可供分配利润
D:未分配利润

答案:A
解析:
本期利润是基金在一定时期内全部损益的总和,包括计人当期损益的公允价值变动损益。该指标既包括了基金已经实现的损益,也包括了未实现的估值增值或减值,是一个能够全面反映基金在一定时期内经营成果的指标。


证劵从业( 旧 )试题8辑 第3辑


多个特定客户资产管理计划可以在每年6月份的最后一个交易日和12月份的最后一个交易日各开放一次计划份额的参与和退出。

答案:错
解析:
开展特定客户资产管理业务应符合以下规范:①资产管理合同存续期间,资产管理计划每季度至多开放一次计划份额的参与和退出,但中国证监会另有规定的除外;②多个客户资产管理计划的资产管理人每月至少应向资产委托人报告一次经资产托管人复核的计划份额净值。


H股发行与上市要求股东人数至少为()人。

A:200
B:300
C:400
D:500

答案:B
解析:
股东人数须视发行的规模及性质而定,但在任何情况下,股东人数须至少为300人。


根据协定价格与标的物市场价格的关系,可将期权分为()。

A:实值期权
B:虚值期权
C:平价期权
D:看涨期权

答案:A,B,C
解析:
根据协定价格与标的物市场价格的关系,可将期权分为实值期权、虚值期权和平价期权三种类型。


在票面利率的基础上参照预先确定的某一基准利率予以定期调整的债券指的是( )。
A.零息债券 B.浮动利率债券C.息票累积债券 D.附息债券

答案:B
解析:
答案为B。附息债券细分为固定利率债券和浮动利率债券两大类。浮动利率债券是在票面利率的基础上参照预先确定的某一基准利率予以定期调整的债券。


可交换公司债券的面值为每张人民币( )元。
A.1 B.10 C.100 D.1000

答案:C
解析:
答案为C。可交换公司债券面值为每张人民币100元,发行价格由上市公司股东和保荐机构通过市场询价确定。


上海证券交易所的指定交易制度于( )起推行。
A. 2000年4月1日 B. 1999年4月1日
C. 1998年4月1日 D. 1997年4月1日

答案:C
解析:
指定交易制度于1998年4月1日起推行。所谓指定交易是指凡在上海证券 交易所市场进行证券交易的投资者,必须事先指定上海证券交易所市场某一交易参与人,作为 其证券交易的惟一受托人,并由该交易参与人通过其特定的交易单元参与交易所市场证券交易 的制度。


证劵从业( 旧 )试题8辑 第4辑


根据我国证券交易所的交易规则,证券的(),证券交易所要予以公告。

A:复牌
B:摘牌
C:挂牌
D:停牌

答案:A,B,C,D
解析:
证券的挂牌、摘牌、停牌与复牌,证券交易所要予以公告。另外,根据有关规定,上市公司披露定期报告、临时公告,也要进行例行停牌。


签发审计报告前的审计工作底稿的复核是对整套工作底稿进行的( )。
A.真实性复核 B.时间性复核
C.完整性复核 D.原则性复核

答案:D
解析:
答案为D。签发审计报告前的审计工作底稿的复核,一般由主任会计师负责,是对整套工作底稿进行的的原则性复核。


证券公司应按上一年营业费用总额的()计算营运风险资本准备。为与证券公司的风险管理能力相匹配,现阶段对不同类别证券公司实施不同的风险资本准备计算比例。

A:15%
B:10%
C:12%
D:5%

答案:B
解析:
证券公司应按上一年营业费用总额的10%计算营运风险资本准备。为与证券公司的风险管理能力相匹配,现阶段对不同类别证券公司实施不同的风险资本准备计算比例。


关于证券投资者,下列说法中错误的是( )。
A.投资者买卖证券的基本途径之一是直接进入交易场所自行买卖证券
B.投资者买卖证券的基本途径之一是委托经纪商代理买卖证券
C.投资者可以是自然人,也可以是法人
D.投资者是买卖证券的客体

答案:D
解析:
证券投资者是买卖证券的主体,他们可以是自然人,也可以是法人,既可以直接进入交易场所自行买卖证券,也可以委托经纪商代理买卖 证券。


中央银行提高法定存款准备金率会起到降低通货膨胀压力的效果。()

答案:对
解析:
在通货膨胀时期,中央银行提高法定存款准备金率可减少商业银行的货币创造功能,市场上流通的货币量减少,从而对通货膨胀起到一定的抑制作用。


战略投资者持有的配售部分股票的时间不少于()。

A:12个月
B:24个月
C:3个月
D:6个月

答案:A
解析:
战略投资者持有的配售部分股票的时间不少于12个月。


证劵从业( 旧 )试题8辑 第5辑


全国银行间债券市场回购期限( )。

A:含首次交收日,不含到期交收日
B:不含首次交收日,含到期交收日
C:含首次交收日,含到期交收日
D:不含首次交收日,不含到期交收日

答案:A
解析:
全国银行问债券市场回购期限是首次交收日至到期交收日的实际天数,以天为单位,含首次交收日,不含到期交收日。


督察长不得有下列行为()。

A:擅离职守,无故不履行职责
B:违反规定授权他人代为履行职责
C:兼任可能影响其独立性的职务或者从事可能影响其独立性的活动
D:对基金及公司运作中存在的违法违规行为或者重大风险隐患隐瞒不报或者做出虚假报告

答案:A,B,C,D
解析:
督察长不得有下列行为:擅离职守,无故不履行职责;违反规定授权他人代为履行职责;兼任可能影响其独立性的职务,或者从事可能影响其独立性的活动;对基金及公司运作中存在的违法违规行为或者重大风险隐患隐瞒不报或者作出虚假报告;利用履行职责之便牟取私利;滥用职权,干预基金及公司的正常经营运作;其他损害基金份额持有人或者公司利益的行为。


融资融券业务是指商业银行向客户出借资金供其买人上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。()

答案:错
解析:
融资融券业务是指证券公司向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。


党的( )报告首次提出了"创造条件让更多群众拥有财产性收入”。
A.十三大 B.十四大 C.十六大 D.十七大

答案:D
解析:
。党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。


货币市场基金、回购和逆回购协议是金融工程师为投资管理而开发的金融工具。()

答案:对
解析:
在投资方面,金融工程师开发出了各种各样的短、中、长期投资工具,用以满足不同投资群体、具有不同风险一收益偏好的投资者需求。例如,金融工程师为投资管理而开发的货币市场基金、回购和逆回购协议等金融工具。


熊猫债券是指国际开发机构依法在中国境内发行的、约定在一定期限内还本付息 的、以外币计价的债券。 ( )

答案:B
解析:
。熊猫债券是指国际开发机构依法在中国境内发行的、约定在一定 期限内还本付息的、以人民币计价的债券。


证劵从业( 旧 )试题8辑 第6辑


挂牌公司出现下列情形之一的,主办报价券商应终止其股份挂牌报价。这些情形包括()。

A:进入破产清算程序
B:中国证监会核准其公开发行股票申请
C:国务院证券管理监督机构批准其申请终止股份挂牌报价
D:中国证监会规定的其他情形

答案:A,B
解析:
挂牌公司出现下列情形之一的,主办报价券商应终止其股份挂牌报价:①进入破产清算程序;②中国证监会核准其公开发行股票申请;③北京市政府有关部门批准其申请终止股份挂牌报价;④中国证券业协会规定的其他情形。


在经济运行中,证券投资基金的融资功能在客观上是由以下()因素决定的。

A:经济运行中资金有效配置的要求
B:证券市场发展的要求
C:政府融资的要求
D:公众进行资产选择的要求

答案:A,B,D
解析:
政府的融资需求是公债。故选ABD。


股份有限公司变更为有限责任公司,公司变更前的债权由变更后的公司承继;有 限责任公司变更为股份有限公司,公司变更前的债务应当履行完毕,不能由变更后的公司 承继。 ( )

答案:B
解析:
。《公司法》第九条第二款规定,有限责任公司变更为股份有限公司的,或者股份有限公司变更为有限责任公司的,公司变更前的债权、债务由变更后的公司承继。


债券票面收益率是年利息收入与债券面额之比率,又称为( )。
A.持有期收益率 B.名义收益率 C.到期收益率 D.实际收益率

答案:B
解析:
【详解】B。债券票面收益率又称名义收益率或票息率,是债券票面上的固定利率,即年利息收入与债券面额之比率。


关于上海证券交易所和深圳证券交易所申报时间的规定,以下表述中正确的是( )。

A.深圳证券交易所规定,接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日9:15?11:30,13:00?15:00
B.上海证券交易所和深圳证券交易所认为必要时,都可以调整接受申报时间
C.每个交易日9: 20?9:25的开盘集合竞价阶段,上海证券交易所交易主机不接受撤单申报
D.上海证券交易所规定,接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日9 :14?9:25、9:30?11:30、13:00?15:00

答案:A,B,C
解析:
上海证券交易所规定,接受会员竞价交易申报的时间为每个交易日9:15?9:25、9:30?11:30、13:00?15:00。


货币政策工具的一般性政策工具包括(  )。

A:法定存款准备金率
B:再贴现政策
C:公开市场业务
D:直接信用控制

答案:A,B,C
解析:
货币政策工具可分为两大类:一般性政策工具、选择性政策工具。一般性政策工具包含3种:法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务。①法定存款准备金率。法定存款准备金率是指中央银行规定的金融机构为满足客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款占其存款总额的比例。②再贴现政策。提高再贴现率,则收紧货币供应量。③公开市场业务。选择性政策工具包含2种:直接信用控制和间接信用指导。


证劵从业( 旧 )试题8辑 第7辑


根据《证券法》,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币3000万元的,应当由承销团承销。()

答案:错
解析:
我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销:承销团应当由主承销商和参与承销的证券公司组成。


发行人持有或者控制保荐人股份超过( ),保荐人不得推荐发行人证券发行上市。
A. 5% B. 7% C. 10% D. 15%

答案:B
解析:
为了保持公平原则,证监会规定,发行人持有或者控制保荐人股份超过 7% ,保荐人不得推荐发行人证券发行上市。


根据交易所规定,上市公司增发新股可流通部分上市交易首日,股票不设涨跌幅限制。()

答案:对
解析:
经上海证券交易所同意后,发行人和主承销商应于L-1日刊登《股份变动及增发股票上市公告书》。L日,增发新股可流通部分上市交易,当日股票不设涨跌幅限制。


华北电力公司债是第一个获得发审委通过,采取“一次核准,一次发行”的方式发行。()

答案:错
解析:
长江电力公司债是第一个获得发审委通过,采取“一次核准,分期发行”的方式发行,第一、二期各发行40亿元。


深证综合指数( )。
A.以1992年2月28日为基期 B.以全部H股为样本股

C.以全部S股为样本股 D.以全部上市股票为样本股

答案:D
解析:
【答案详解】D。深证综合指数包括4深证综合指数t深怔A股指数和深证B股指 数,分别以在深圳证券交易所上市的全部股票、全部A股、全部B股为样本股,以1991年 4月3日为综合指数和A股指数的基期,以指数股计算日股份数为权数进行加权平均计算。


标的证券除权、除息的,权证的行权价格、行权比例公式分别为()。

A:标的证券除权,新行权价格=原行权价格*(标的证券除权日参考价/除权前一日标的证券收盘价)
B:标的证券除权,新行权比例=原行权比例*(除权前一日标的证券收盘价/的证券除权日参考价)
C:标的证券除息,新行权价格=原行权价格*(标的证券除息日参考价/息前一日标的证券收盘价)
D:标的证券除息,新行权比例=原行权比例*(除息前一日标的证券收盘价/的证券除息日参考价)

答案:A,B,C
解析:
标的证券除息的,行权比例不变。


证劵从业( 旧 )试题8辑 第8辑


发行人发行人民币债券所筹集的资金应用于中国境内项目,不得换成外汇转移至境外。

答案:对
解析:
发行人发行人民币债券所筹集的资金应用于中国境内项目,不得换成外汇转移至境外。


证券组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿。承担风险越大,收益越高;承担风险越小,收益越低。()

答案:对
解析:


即使在有效市场上,股票也存在价值高估或价值低估的现象。 ( )

答案:错
解析:
如果股票市场是一个有效市场,股票的 价格反映了影响它的所有信息,那么股票市场上不 存在价值低估或价值高估的股票,投资者也不可能 通过寻找错误定价的股票获取超出市场平均的收 益水平。


A股账户按持有人可以分为()。

A:自然人证券账户
B:一般机构证券账户
C:证券公司自营证券账户
D:境内投资者证券账户

答案:A,B,C
解析:
除ABC三项外,A股账户还包括基金管理公司的证券投资基金专用证券账户;D项属于B股账户按持有人划分。


在行为金融理论中,投资者可以根据()变化的情况修正增加的预测模型。

A:选择性偏差
B:保守性偏差
C:心理偏差
D:过度自信

答案:A,C,D
解析:
保守性偏差(ConservativeBias),即投资者不能根据变化的情况修正增加的预测模型。


保荐期间的阶段为( )。

A:尽职推荐阶段
B:持续督导阶段
C:尽职督导阶段
D:合法推荐阶段

答案:A,B
解析:
保荐期间分为两个阶段,即尽职推荐阶段和持续督导阶段。从中国证监会正式受理公司申请文件到完成上市为尽职推荐阶段,其后为持续督导阶段。