22年证劵从业( 旧 )真题下载9节

发布时间:2022-03-07
22年证劵从业( 旧 )真题下载9节

22年证劵从业( 旧 )真题下载9节 第1节


历史研究法是用以收集第一手资料来描述一个难以直接观察群体的最佳方法。()

答案:错
解析:
调查研究是用以收集第一手资料来描述一个难以直接观察群体的最佳方法。


设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,股票就是一种设权证券。()

答案:错
解析:
股票代表的是股东权利,其发行是以股份的存在为条件,股票只是把已经存在的股东权利表现为证券的形式,它并不创造股东的权利,而是证明股东的权利,而且股东的权利也不会因为股票的毁损、遗失而消失。因此,股票是证权证券。


下列关于增长型证券组合的说法中,正确的是( )。
A.增民型证券组合以资本升值为目标
B.投资于此类证券组合的投资者往往愿意通过延迟获得基本收益来求得未来收益的增长
C.投资者很少购买分红的普通股
D.投资风险较大

答案:A,B,C,D
解析:
。增长型证券组合以资本升值(即未来价格上升带来的价差收益)为目标;投资于此类证券组合的投资者往往愿意通过'延迟获得基本收益来求得未来收益的增长;这类投资者很少购买分红的普通股,投资风险较大。


下列关于买卖深圳证券交易所无价格涨跌幅限制证券的说法中,正确的有’()。

A:股票上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的900%以内,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%
B:债券上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的上下30%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%
C:债券非上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为前收盘价的上下10%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%
D:债券质押式回购非上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为前收盘价的上下30%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%

答案:A,B,C
解析:
债券质押式回购非上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为前收盘价的上下100%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下100%,D项不正确。


进行证券投资分析有利于正确评估证券的价值,但对确定证券的买卖时机没有指导作用。()

答案:错
解析:
正确的证券投资分析,能够为后来具体的证劵买卖提供指导作用,其中,包括确定证劵买卖的时机。例如技术分析,技术分析中很多方法都能对证劵买卖时机给出指导。


全国银行间债券市场买断式回购的到期交易净价与首期交易净价的关系是()。

A:到期交易净价加债券在回购期间的新增应计利息应大于首期交易净价
B:到期交易净价应等于首期交易净价
C:到期交易净价应大于首期交易净价
D:到期交易净价加债券在回购期间的新增应计利息应等于首期交易净价

答案:A
解析:
全国银行间债券市场买断式回购以净价交易,全价结算。买断式回购的首期交易净价、到期交易净价和回购债券数量自交易双方确定,但到期交易净价加债券在回购期间的新增应计利息应大于首期交易净价。


目前,我国的证券投资基金大部分属于公司型基金。 ( )

答案:错
解析:
错。依据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。目前,我国的证券投资基金大部分属于契约型基金。


()应当对集合资产管理计划的投资范围和投资组合进行监控,发现有重大违规行为的,须及时报告中国证监会。

A:中国证券业协会
B:证券交易所
C:托管银行
D:证券公司

答案:B,C
解析:
托管银行、证券交易所应当对集合资产管理计划的投资范围和投资组合进行监控,发现有重大违规行为的,须及时报告中国证监会。


招股说明书中引用的财务报告在其最近1期截止日后________个月内有效。特殊情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过________个月。()

A:3,1
B:6,3
C:3,6
D:6,1

答案:D
解析:
招股说明书中引用的财务报告在其最近1期截止日后6个月内有效。在特殊情况下,发行人可申请适当延长,但至多不超过1个月。


22年证劵从业( 旧 )真题下载9节 第2节


我国银行间债券市场的债券托管结算和资金清算分别通过中央国债登记结算有限公司和中国人民银行支付系统进行。()

答案:对
解析:
我国银行间债券市场的清算办法:债券托管结算和资金清算分别通过中央登记公司和中国人民银行支付系统进行。实行见券付款、见款付券和券款对付三种清算方式,清算速度为T+0或T+1。


《保荐办法》的实施对促进上市公司规范运作和持续发展,提高上市公司信息披露质量发挥了积极作用,有利于形成市场主体()的局面。
A.各司其职 B.各负其责
C.各担风险 D.利益共享

答案:A,B,C
解析:
答案为ABC。《保荐办法》的实施对促进上市公司规范运作和持续发展,提高上市公司信息披露质量发挥了积极作用,有利于形成市场主体各司其职、各负其责、各担风险的局面。


按照现行规定,我国的混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于10%, 发行人可以延期支付利息。 ( )

答案:错
解析:
按照现行规定,我国的混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%,发行人可以延期支付利息。


提供虚假财务会计报告罪,是指公司向股东和社会公众提供虚假或者隐瞒重要事实的财务会计报告。()

答案:错
解析:
提供虚假财务会计报告罪,是指公司向股东和社会公众提供虚假或者隐瞒重要事实的财务会计报告或者对应当依法披露的其他重要信息不按照规定披露。


()是最普通、最基本的股息形式。

A:股票股息
B:财产股息
C:现金股息
D:负债股息

答案:C
解析:
现金股息是以货币形式支付的股息和红利,是最普通、最基本的股息形式。故选C。


基金财产可以用于向他人提供贷款或者提供担保。()

答案:错
解析:
基金财产不得用于向他人提供贷款或者提供担保。


客户交易结算资金第三方存管制度与以往的客户交易结算资金管理模式相比,发生了根本性的变化,主要体现在()。

A:证券公司客户的交易结算资金可以存放在指定的商业银行,也可以存入其他任何机构
B:指定商业银行须为每个客户建立管理账户,用以记录客户资金的明细变动及余额
C:客户、证券公司和指定商业银行通过签订合同的形式,明确具体的客户交易结算资金存取、划转、查询等事项
D:客户交易结算资金的存取,全部通过指定商业银行办理

答案:B,C,D
解析:
客户交易结算资金第三方存管制度与以往的客户交易结算资金管理模式相比,发生了根本性的变化。主要体现在以下几个方面:(1)证券公司客户的交易结算资金只能存放在指定的商业银行,不能存入其他任何机构。(2)指定商业银行须为每个客户建立管理账户,用以记录客户资金的明细变动及余额。指定商业银行须为证券公司开立客户交易结算资金汇总账户,用以客户证券交易交收资金的划付。该账户以证券公司名义开立,但其资金全部为客户所有。“管理账户”为“客户交易结算资金汇总账户”的二级明细记录账户。(3)客户、证券公司和指定商业银行通过签订合同的形式,明确具体的客户交易结算资金存取、划转、查询等事项。(4)客户交易结算资金的存取,全部通过指定商业银行办理。(5)指定商业银行须保证客户能够随时查询其交易结算资金的余额及变动情况。


主权债务危机会产生的负面影响有()。

A:导致新的贸易保护
B:危机国货币升值
C:危机国财政紧缩、税收增加和失业率增加
D:危机国国债收益率降低

答案:A,C
解析:
主权债务危机会产生以下的负面影响:①导致新的贸易保护;②危机国财政紧缩、税收增加和失业率增加,社会矛盾激化;③危机国货币贬值,资金外流;④危机国国债收益率上升,筹资成本大幅度增加,甚至无法发行国债。


总资产规模为()亿元以上的发行人,可视实际情况决定应披露的交易金额,但应在申报时说明。

A:1
B:5
C:8
D:10

答案:D
解析:
总资产规模为10亿元以上的发行人,可视实际情况决定应披露的交易金额,但应在申报.时说明。


22年证劵从业( 旧 )真题下载9节 第3节


()不是上市后的证券存管业务。

A:交易过户
B:股东名册登录
C:非交易过户
D:证券账户查询

答案:B
解析:
证券存管是财产保管制度的一种形式,是指作为法定登记机构的证券登记结算机构及其代理机构接受投资者委托向其提供记名证券的交易过户、非交易过户等股权登记变更、分红派息以及股票账户查询挂失等各项服务,使股东权益和股权变更得以最终确定的一项制度。B项股东名册登录是上市前的证券存管业务。


证券公司被撤销,其债权债务关系随之消灭。 ()

答案:B
解析:
【详解】B。《证券公司风险处置条例》第二十六条规定,证券公司的债权债务关系不因其被撤销而变化。自证券公司被撤销之日起,证券公司的债务停止计算利息。


深圳中小企业板块是主板市场的组成部分,但在与主板市场的关系上实行( )。
A.指数独立 B.监察独立 C.代码独立 D.运行独立

答案:A,B,C,D
解析:
“四个独立”是指中小企业板块是主板市场的组成部分,同时实行运行 独立、监察独立、代码独立、指数独立。运行独立是指中小企业板块的交易由独立于主板市场 交易系统的第二交易系统承担;监察独立是指深圳证券交易所将建立独立的监察系统,实施对 中小企业板块的实时监控,该系统将针对中小企业板块的交易特点和风险特征设置独立的监控 指标和报警阀值;代码独立是指将中小企业板块股票作为一个整体,使用与主板市场不同的股 票编码;指数独立是指中小企业板块将在上市股票达到一定数量后,发布该板块独立的指数。


以下措施属于证券公司对合规风险的防范的有()。

A:证券公司要加强合规文化建设,从高级管理人员到普通员工都要增强法治观念和合规意识
B:加强经纪业务营销管理
C:严格执行经纪业务操作规程
D:对客户交易结算资金实行第三方存管

答案:A,D
解析:
对合规风险的防范:①证券公司要加强合规文化建设,从高级管理人员到普通员工都要增强法治观念和合规意识;②要建立健全各项规章制度,严格按经纪业务内部控制的要求完善内部控制机制和制度;③对客户交易结算资金实行第三方存管;④强化岗位制约和监督,对经纪业务主要部门和岗位实行相互分离的管理制度。


发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权、土地使用权或者设定担保的财产等作价出资。()

答案:错
解析:
发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。本题说法错误。


在金融市场上通过购买有价证券,由资金盈余者将资金使用权让渡给资金短缺者,属()。
A.直接融资 B.间接融资
C.内部融资 D.贷款融资

答案:A
解析:
。直接融资是指资金盈余者与短缺者相互之间直接进行协商或者在金融市场上由前者购买后者发行的有价证券,从而资金盈余者将资金的使用权让渡给资金短缺者的资金融通活动。


沪、深证券交易所企业债的标准券折算率计算公式中的到期平均回购利率是91天期企业债回购交易的加权平均成交价。()

答案:错
解析:
沪、深证券交易所企业债的标准券折算率计算公式中的到期平均回购利率是182天期企业债回购交易的加权平均成交价。


金融工程应用的领域有()。

A:公司理财
B:投资管理
C:风险管理
D:金融工具交易

答案:A,B,C,D
解析:
金融工程应用于四大领域:①公司理财。金融工程师为公司设计出适当的融资方案,以确保大规模经营活动所需要的资金;②金融工具交易。金融工程用于证券及衍生产品的交易,主要是开发具有套利性质的交易工具和交易策略;③投资管理。在投资方面,金融工程师开发出了各种各样的短、中、长期投资工具,用以满足不同投资群体、具有不同风险一收益偏好的投资者需求;④风险管理。风险管理是金融工程的核心内容之一,仔细考察公司所承担的一切金融和财务风险,在权衡风险与收益的基础上配置适当的金融工具满足其需求。


基金收益来源中存款利息收入可以按照规定的利率确认存款利息,利息()计提。

A:逐周
B:逐日
C:逐月
D:逐季

答案:B
解析:
基金收益来源中存款利息收入可以按照规定的利率确认存款利息,利息逐日计提。故选B。


22年证劵从业( 旧 )真题下载9节 第4节


基金转换转入的基金份额可赎回的时间为( )日。
A. T B. T + 1
C. T + 2 D. T + 3

答案:C
解析:
答案为C。基金转换业务可视为从一只基金赎回份额,我们称之为“转出”; 同时申购另外一只基金的基金份额,我们称之为“转入”。基金转换转入的基金份额可赎回的时间为T + 2日。


上海证券交易所的连续竞价时间为( )。

A:9:00—11:00
B:13:00—15:00
C:9:30—11:30
D:13:30-15:30

答案:B,C
解析:
上海证券交易所规定,采用竞价交易方式的,每个交易日的9:15-9:25为开盘集合竞价时间,9:30-11:30,13:00-15:00则为连续竞价时间。


发行人律师应对招股说明书的真实性、完整性、准确性进行核查,并作出相关声明。( )

答案:错
解析:
保荐机构(主承销商)应对招股说明书的真实性、准确性、完整性进行核查,并在招股说明书正文后声明。


一致行动是指投资者通过协议、其他安排,与其他投资者共同扩大其所能够支配的一个上市公司股份表决权数量的行为或者事实。()

答案:对
解析:
一致行动是指投资者通过协议、其他安排,与其他投资者共同扩大其所能够支配的一个上市公司股份表决权数量的行为或者事实。


公司发行无记名股票的,应当于股东大会召开30日前公告()。

A:会议召开的时间
B:会议召开的地点
C:审议事项
D:参与人员的数量

答案:A,B,C
解析:
应提前30日公告会议召开的时间、地点和审议事项。


下列关于境内上市外资股,说法正确的是()。

A:采取记名股票形式
B:以人民币标明面值
C:以外币认购
D:以外币买卖

答案:A,B,C,D
解析:
境内上市外资股又被称为B股,是指在中国境内注册的股份有限公司向境内外投资者发行并在中国境内证券交易所上市交易的股票。境内上市外资股采取记名股票形式,以人民币标明面值,以外币认购、买卖。


证券公司在进行自营买卖证券时,可以根据市场情况,自主决定买卖价格。()

答案:A
解析:
【答案详解】A。证券公司自营买卖业务的首要特点即为决策的自主性,这表现在: (1)交易行为的自主性。证券公司自主决定是否买入或卖出某种证券。(2)选择交易方式的自主性。证券公司在买卖证券时,是通过交易所买卖,还是通过其他场所买卖,由证券公司在法规范.围内依一定的时间、条件自主决定。(3)选择交易品种、价格的自主性。证券公司在进行自营买卖时,可根据市场情况,自主决定买卖品种、价格。


后台管理系统应当具备的功能有()。

A:对基金销售分支机构、网点和基金销售人员的管理、考核、行为监控等功能
B:交易清算、资金处理的功能
C:提供投资资讯功能
D:对所涉及的信息流和资金流进行对账作业的功能

答案:A,B,D
解析:
C项,提供投资资讯功能属于前台管理系统应当具备的功能。


日历异常、事件异常、公司异常、会计异常等市场异常现象是对有效市场理论的挑战。()

答案:对
解析:
对有效市场理论的一大挑战来自一些无法解释的市场异常现象,即表明市场无效。异常现象可以存在于有效市场的任何形式之中,但更多的时候它们出现在半强式市场之中。市场异常可以被分为日历异常、事件异常、公司异常以及会计异常等。


22年证劵从业( 旧 )真题下载9节 第5节


日经225股价指数是( )编制和公布的。
A.道?琼斯公司 B.日本大藏省
C.日本经济新闻社 D.东京证券交易所

答案:C
解析:
日经225股价指数是日本经济新闻社编制和公布的反映日本股票市场价格变动的股价指数。该指数从1950年9月开始编制,最初根据在东京证券交易所第一市场上市的225家公司的股票算出修正平均股价,称为东证修正平均股价。


现金股息在除息日直接计入基金收益。 ( )

答案:A
解析:
。略


竞价的结果有三种可能()。

A:部分成交
B:待成交
C:不成交
D:全部成交

答案:A,C,D
解析:
竞价的结果有三种可能:①全部成交,证券经纪商应及时通知客户按规定的时间办理交收手续;②部分成交,客户的委托如果未能全部成交,证券经纪面在委托有效期内可继续执行,直到有效期结束;③不成交,客户的委托如果未能成交,证券经纪商在委托有效期内可继续执行,等待机会成交,直到有效期结束。


附认股权证的公司债券的购买者可以()。

A:按预先规定的条件在公司发行股票时享有优先购买权
B:按预先规定的条件在公司增发股票时享有优先购买权
C:按事后规定的条件在公司新发股票时享有优先购买权
D:按事后规定的条件在公司增发股票时享有优先购买权

答案:A
解析:
附认股权证的公司债券是公司发行的一种附有认购该公司股票权利的债券。这种债券的购买者可以按预先规定的条件在公司发行股票时享有优先购买权。预先规定的条件主要是指股票的购买价格、认购比例和认购期间。


股份发行登记包括()。

A:首次公开发行登记
B:增发新股登记
C:送股登记
D:配股登记

答案:A,B
解析:
股份登记包括首次公开发行登记、增发新股登记、送股(或转增股本)登记和配股登记等;其中前两者属于股份发行登记。


股权类期货包括()。

A:股票价格指数期货
B:单只股票期货
C:股票组合期货
D:债券期货

答案:A,B,C
解析:
题干中D选项中的债券期货属于利率期货,而不属于股权类期货。


在市盈率的估价方法中,利用历史数据进行估计的有( )。
A.算术平均数法 B.趋势调整法

C.市场预期回报率倒数法 D.市场归类决定法

答案:A,B
解析:
【答案详解】AB。利用历史数据进行估计的方法有:(1)算术平均数法或中间数法 (适用于市益率较稳定的股票);(2)趋势调整法;(3)回归调整法[方法(2)和(3)都是在方 法(1)的基础上再进行调整。市场预期回报率例数法和市场归类决定法属于市场决定法。


下列各项中,不属于为单一客户办理定向资产管理业务的特点的是()。

A:证券公司与客户必须是一对一的
B:具体投资方向应在资产管理合同中约定
C:必须在单一客户的专用证券账户中经营运作
D:通过专门账户为客户提供资产管理服务

答案:D
解析:
为单一客户办理定向资产管理业务是指证券公司与单一客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务的一种业务。这种业务的特点是:(1)证券公司与客户必须是一对一的;(2)具体投资方向应在资产管理合同中约定;(3)必须在单一客户的专用证券账户中经营运作。


营业部要实行双人负责制度的岗位有()。

A:直接与电脑接触的岗位
B:直接与资金接触的岗位
C:直接与客户接触的岗位
D:直接与业务专用章接触的岗位

答案:A,B,C,D
解析:
在证券营业部中,直接与客户、电脑、资金、有价证券、重要空白凭证、业务用章接触的岗位,必须实行双人负责制。


22年证劵从业( 旧 )真题下载9节 第6节


特殊类型基金包括()。

A:伞型基金
B:基金中的基金
C:交易型开放式指数基金和上市开放式基金
D:保本基金

答案:A,B,C,D
解析:
特殊类型基金包括伞型基金、交易型开放式指数基金、上市开放式基金、保本基金以及基金中的基金。故选ABCD。


证券公司、资产托管机构应当为集合资产管理计划单独开立证券账户和资金账户,其中 证券账户名称应当是“资产托管机构名称—集合资产管理计划名称”。 ( )

答案:错
解析:
证券公司、资产托管机构应当为集合资产管理计划单独开立证券账户和资金 账户。资金账户名称应当是“集合资产管理计划名称”。证券账户名称应当是“证券公司名称 —资产托管机构名称一集合资产管理计划名称”。


目前深圳证券交易所比上海证券交易所多的债券回购品种是()。

A:7天回购
B:63天回购
C:273天回购
D:365天回购

答案:B,C
解析:
自2007年6月8日起,上海证券交易所新质押式国债回购分为1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天9个回购品种,现有质押式企业债回购交易品种为1天、3天和7天3个短期品种。深圳证券交易所现有质押式国债回购品种有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、63天、91天、182天、273天等11个回购品种。


申请上市的企业环保设施稳定运转率达到()以上。

A:100%
B:98%
C:95%
D:90%

答案:C
解析:
申请上市的企业环保设施稳定运转率达到95%以上。本题正确答案为C选项。


基金作为一个营业主体主要涉及的税收包括()。

A:营业税
B:消费税
C:增值税
D:所得税

答案:A,C,D
解析:
消费税不是基金应交的税。


采用募集设立方式的,发起人应当自股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会。()

答案:对
解析:
采用募集设立方式的,发起人应当自股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会。本题说法正确。


()开立证券账户,由中国结算公司上海分公司和深圳分公司直接受理

A:一般机构
B:证券公司
C:自然人
D:基金管理公司

答案:B,D
解析:
自然人及一般机构开立证券账户,可以通过中国结算公司上海分公司和深圳分公司委托的分布在全国各地的开户代理机构办理证券公司和基金管理公司等特殊法人机构开立证券账户,由中国结算公司上海分公司和深圳分公司直接受理这类特殊法人机构投资者需要前往中国结算公司上海分公司和深圳分公司现场办理开户手续。


询价对象有下列( )情形的,中国证券业协会应当将其从询价对象名单中去除。

A:未提出对价格的真实看法
B:不再符合《证券发行与承销管理办法》规定的条件
C:最近一年被监管谈话2次
D:最近12个月被监管谈话5次

答案:B,D
解析:
询价对象有下列情形之一的,中国证券业协会应当将其从询价对象名单中去除:①不再符合《证券发行与承销管理办法》规定的条件。②最近12个月内因违反相关监管要求被监管谈话3次以上。③未按时提交年度总结报告。


在现有开放式基金销售过程中,商业银行主要是为基金的销售提供了完善的硬件设施和客户群,但销售方式在一定程度上停留在被动销售的水平上。()

答案:对
解析:


22年证劵从业( 旧 )真题下载9节 第7节


指数型能否成功发行与( )的选择有密切关系。
A.成分股票 B. 基础指数 C.受托人 D.投资人

答案:B
解析:
。指数型ETF能否发行成功与基础指数的选择有密切关系。基础指 数应该是有大量的市场参与者广泛使用的指数,以体现它的代表性和流动性,同时基础指 数的调整频率不宜过于频繁,以免影响指数股票组合与基础指数间的关联性。


独立董事行使特别职权时应当取得全体独立董事()同意。

A:1/2以上
B:2/3以上
C:1/3以上
D:全体

答案:A
解析:
独立董事行使特别职权时应当取得全体独立董事1/2以上同意。


按照我国现行规定,在证券交易所上市交易的下列证券中,投资者买卖证券不须缴纳证券交易印花税的有()。

A:国债现货
B:企业债现货
C:国债回购
D:可转换债券

答案:A,B,C,D
解析:
印花税是根据国家税法规定,在A股和B股成交后对买卖双方投资者按照规定的税率分别征收的税金。我国税收制度规定,股票成交后,国家税务机关应向成交矾方分别收取印花税。基金和债券不征收印花税。


在开展证券经纪业务营销时,营销人员的售中服务体现在()。

A:对客户进行开户指导
B:提示相关的注意事项
C:向客户提示投资产品风险
D:投资者风险教育

答案:A,B,C
解析:
在开展证券经纪业务营销时,营销人员的售中服务主要体现在客户办理开户手续或购买证券产品、签订投资协议过程中为客户提供的服务。如对客户进行开户指导、提示相关的注意事项、向客户提示投资产品风险、分析与解释产品投资协议条款的内容等。


混合基金主要包括()。

A:偏股型基金
B:偏债型基金
C:灵活配置型基金
D:股债平衡型基金

答案:A,B,C,D
解析:
混合基金尽管会同时投资于股票、债券等,但却常常会依据基金投资目标的不同而进行股票与债券的不同配比。因此,通常可以依据资产配置的不同将混合基金分为偏股型基金、偏债型基金、股债平衡型基金、灵活配置型基金等。


我国现行的法规规定,证券经纪商不得接受代替客户决定买卖证券数量、种类、价格及买入或卖出的全权委托,但可以将营业场所延伸到规定场所以外。()

答案:错
解析:
我国现行的法规规定,证券经纪商不得接受代替客户决定买卖证券数量、种类、价格及买入或卖出的全权委托,也不得将营业场所延伸到规定场所以外。


基金信息披露的作用主要表现在()。

A:有利于提高证券市场的效率
B:有效防止信息滥用
C:有利于投资者的价值判断
D:有利于防止利益冲突与利益输送

答案:A,B,C,D
解析:
基金信息披露的作用主要表现在以下几个方面:①有利于投资者的价值判断;②有利于防止利益冲突与利益输送;③有利于提高证券市场的效率;④有效防止信息滥用。故选A、B、C、D。


基金的会计复核包括基金账务、头寸、业绩和规模的复核。()

答案:错
解析:
基金的会计复核不包括规模的复核。


证券公司是一种证券市场中介机构。 ()

答案:对
解析:
证券市场中介机构是指为证券的发行与交易提供服务的各类机构。在证券市场起中介作用的机构是证券公司和其他证券服务机构,通常把两者均称为证券市场中介机构。


22年证劵从业( 旧 )真题下载9节 第8节


收入政策最终可以不通过财政政策和货币政策来实现。(  )

答案:错
解析:
收入政策制约着财政政策和货币政策的作用方向和力度,最终是要通过财政政策和货币政策来实现。


证券公司诱使客户进行不必要的证券交易,或者从事证券资产管理业务时,使用客户资产进行不必要的证券交易的,责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以()的罚款。

A:1万元以上5万元以下
B:3万元以上30万元以下
C:3万元以上10万元以下
D:1万元以上10万元以下

答案:D
解析:
证券公司诱使客户进行不必要的证券交易,或者从事证券资产管理业务时,使用客户资产进行不必要的证券交易的,依照《证券法》第二百一十条的规定处罚,即“责令改正,处以1万元以上10万元以下的罚款。给客户造成损失的,依法承担赔偿责任”。


证券公司合规管理的基本制度,经( )审议通过后实施。
A.董事会 B.监事会 C.股东大会 D.高级管理人员

答案:A
解析:
【详解】A。证券公司应当制定合规管理的基本制度,经董事会审议通过后实施。 .


下列关于证券经纪商的说法中,不正确的是( )。

A.指接受客户委托、代客买卖证券并以此收取佣金的中间人
B.与客户是委托代理关系
C.必须遵照客户发出的委托指令进行证券买卖
D.承担交易中的价格风险

答案:D
解析:
。D项交易中的价格风险由委托人承担,而不是证券经纪商。


对于市场风险的控制,单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的()时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出,并向市场公布。

A:20%
B:25%
C:30%
D:35%

答案:B
解析:
对于市场风险的控制,单只标的证券的融券余量达到该证券上市可流通量的25%时,交易所可以在次一交易日暂停其融券卖出,并向市场公布。当该标的证券的融券余量降低至20%以下时,交易所可以在次一交易日恢复其融券卖出,并向市场公布。


假设证券A历史数据表明,年收益率为50%的概率为,年收益率为30%的概 率为45%,年收益率为10%的概率为35%,那么证券A( 〕。
A.期望收益率为27% B.期望收益率为30%
C.估计期望方差为2.11% D.估计期望方差为3%

答案:A,C
解析:
。期望收益率r=50%X20%+30%X45%+10%X35%=27%
估计期望方差σ2=(50%-27%)2X20%+(30%-27%)2X45%+(10%-27%)X35%≈2. 11%


证券投资分析的主要信息来源不包括()。

A:到政府部门去实地了解情况
B:到上市公司去实地了解情况
C:虚假的非公开消息
D:在报纸和刊物中查历史资料

答案:C
解析:
证券投资分析的信息来源主要包括政府部门、证券交易所、中国证券业协会、证券登记结算公司、上市公司、中介机构、媒体和其他来源。


与对国内生产总值(GDP)等总量指标的分析相比,对经济运行变动特点进行分析更偏重 于对经济运行质量的研究,主要包括( )。

A.国民经济总体指标比较 B.经济增长的历史动?态比较
C.经济结构的动态比较 D.物价变动的动态比较

答案:B,C,D
解析:
与对国内生产总值等总量指标的分 析相比,对经济运行变动特点进行分析更偏重于 对经济运行质量的研究,主要包括以下几方面:
(1)经济增长的历史动态比较,说明增长波动的特 征,即所处经济周期的阶段特征;(2)经济结构的 动态比较,说明经济结构的变化过程和趋势; (3)物价变动的动态比较,说明物价总水平的波动 与通货膨胀状况,并联系经济增长、经济结构的发 展变化等,说明物价变化的特点及其对经济运行 主要方面的影响。


根据金融资产确认和计量的会计准则,一旦被确认为衍生产品或可分离的嵌入式衍生产品,相关机构就要把这一部分资产归入交易性资产类别,按照账面价值计价。 ( )

答案:错
解析:
衍生产品定义不仅仅是单纯的学术问题,之所以要详细讨论它,更重要的原因还在于,根据金融资产确认和计量的会计准则,一旦被确认为衍生产品或可分离的嵌入式衍生产品,相关机构就要把这一部分资产归入交易性资产类别,按照公允价格计价。


22年证劵从业( 旧 )真题下载9节 第9节


保荐机构向中国证监会报送的承销总结报告中,至少应包括推介、定价、申购、该股票二级市场表现及发行组织工作等内容。( )

答案:对
解析:
在发行完成后的15个工作日内,保荐机构应当向中国证监会报送承销总结报告。承销总结报告至少应包括推介、定价、申购、该股票二级市场表现(如已上市交易)及发行组织工作等内容。


以下不是公募基金特点的是()。

A:可以向社会公众宣传推广
B:基金在运作和信息披露方面所受的限制和约束较少
C:基金份额的投资金额要求较低
D:基金募集对象不固定

答案:B
解析:
公募基金是可以面向社会公众公开发售的基金。公募基金可以向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定,基金份额的投资金额要求较低,适合中小投资者参与,公募基金必颊遵守有关的法律法规,接受监管机构的监管并定期公开相关信息。私募基金的投资范围较广,在基金运作和信息披露方面所受的限制和约束较少。


股票发行的公平原则就是给每一合法投资者提供认购股票的机会。()正确错误

答案:错
解析:
股份的发行实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同,任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。


技术分析是以一定的假设条件为前提的,这些假设是()。

A:市场行为涵盖一切信息
B:市场总是对的
C:证券价格沿趋势移动
D:历史会重演

答案:A,C,D
解析:
作为一种投资分析的工具,技术分析是以一定的假设条件为前提的。这些假设是:市场行为涵盖一切信息;证券价格沿趋势移动;历史会重演。


首次公开发行股票时,单一网上申购账户的申购上限,原则上不超过本次网上发行股数的()。

A:5‰
B:3‰
C:2‰
D:1‰

答案:D
解析:
发行人及其主承销商应当根据发行规模和市场情况,合理设定单一网上申购账户的申购上限,原则上不超过本次网上发行股数的1‰。


完全垄断市场的特点之一是市场被少数人控制。 ( )

答案:B
解析:
。完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形,即整个 行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构。


以下不属于股份初始登记的是()。

A:发放现金股利登记
B:首次公开发行登记
C:增发新股登记
D:配股登记

答案:A
解析:
股份初始登记包括首次公开发行登记、增发新股登记、送股(或转增股本)登记和配股登记等。


公司发行债券所筹措的资金是公司的资本金。()

答案:错
解析:
发行债券是公司追加资金的需要,它属于公司的负债,不是资本金;发行股票则是股份公司创立和增加资本的需要,筹措的资金列入公司资本。


根据选定的参考基准和计算方法的差异,在道氏理论之后相继出现不少理论。其中以()为代表。

A:简单过滤器规则
B:移动平均法
C:上涨和下跌线理论
D:相对强弱理论

答案:A,B
解析:
在道氏理论之后,越来越多的投资经理注意到,可以通过控制股价背离参考基准的幅度作出买入或卖出决定,进而实现控制投资损益的目的。根据选定的参考基准和计算方法的差异,相继出现了简单过滤器规则、移动平均法、上涨和下跌线以及相对强弱理论。其中,以简单过滤器规则和移动平均法为代表。