22年证劵从业( 旧 )真题下载7卷

发布时间:2022-03-07
22年证劵从业( 旧 )真题下载7卷

22年证劵从业( 旧 )真题下载7卷 第1卷


重大资产重组中相关资产以资产评估结果作为定价依据的,资产评估机构原则上应当采取()评估方法进行评估。
A.一种 B.两种 C.两种以上 D.三种以上

答案:C
解析:
本题考查重组程序中相关资产定价的内容。重大资产重组中相关资产以资产评估结果作为定价依据的,资产评估机构原则上应当采取两种以上评估方法进行评估。


证券投资基金的特点之一是以科学的投资组合降低风险。 ( )

答案:A
解析:
对。本题是对证券投资基金作用的考查。


基金经理的投资能力包括( )。

A.股票选择能力 B.技术分析能力
C.基本分析能力 D.市场选择能力

答案:A,D
解析:
基金经理的投资能力可以被分为股 票选择能力与市场选择能力。


我国目前规定,证券交易所接受其会员的( )
A.止损委托申报 B.止损限价委托申报
C.全额成交申报 D.限价申报

答案:D
解析:
。上海证券交易所和深圳证券交易所都规定,客户可以采用限价委托或市价委托的方式委托会员买卖证券。同时,证券交易所也接受会员的限价申报和市价申报。


下列各项不属于投资决策与风险控制内容的是( )。

A.决策依据 B.投资程序 C.收益分配 D.风险控制

答案:C
解析:
。收益分配属于集合资产管理计划说明书的主要内容之一,但不是 投资决策与风险控制包括的内容。


在进行资产评估时对不同公司投入股份有限公司的同类资产,可以按不同价格标准评估。()

答案:错
解析:
对不同公司投入股份有限公司的同类资产,应当采用同一价格标准评估,做到公平、公正。


只有以国债为对象进行的流通转让活动,才可以称为债券交易。()

答案:错
解析:
债券交易就是以债券为对象进行的流通转让活动。根据发行主体的不同,债券主要有政府债券、金融债券和公司债券三大类。这三类债券都是债券市场上的交易品种。


股票组合的期货是金融期货中最新的一类,是以非标准化的股票组合为基础资产的金融期货。()

答案:错
解析:
股票组合的期货是金融期货中最新的一类,是以标准化的股票组合为基础资产的金融期货。


22年证劵从业( 旧 )真题下载7卷 第2卷


了结套利头寸的选择包括( )。
A.进行股指期货合约和股票交易
B.持有头寸直到交割时间
C.交割期前了结
D.套期头寸展期为下一最近交割的期货合约

答案:B,C,D
解析:
了结套利头寸的选择方式有B、C、D 项的三种。


申请发行可交换公司债券不需要由保荐人保荐。 ( )

答案:B
解析:
。持有上市公司股份的股东,经保荐人保荐,可以向中国证监会申请 发行可交换公司债券。


保本基金常见的保本比例介于80%~100%之间。()

答案:对
解析:
保本比例是到期时投资者可获得的本金保障比率,常见的保本比例介于80%~100%之间。


在我国,证券登记结算机构是不以营利为目的的法人。()

答案:对
解析:
我国《证券法》规定,证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人


一般来说,资产流动性越高,价格波动性越小,价格越高,则价差在价格中所占比 重越小。 ( )

答案:A
解析:
。资金流动性越高,则价格波动性越小,价格越高,则价差在价格中 的比重就越小。


采用募集方式设立的股份公司,章程草案须提交()表决通过。

A:股东大会
B:董事会
C:监事会
D:创立大会

答案:D
解析:
采用募集方式设立的股份公司,章程草案须提交创立大会表决通过。本题正确答案为D项。


下列有关凭证式国债的表述中,错误的是()。

A:采取“随买随卖”的方式进行交易
B:采取向购买人开具凭证式国债收款凭证的方式进行发售
C:利率按实际持有天数分档计付
D:凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

答案:D
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。故D项错误。


DIF和DEA均为正值时,属多头市场。DEA向上突破DIF是买入信号;DEA向下跌破 DIF只能认为是回落,做获利了结。 ( )

答案:错
解析:
DIF和DEA均为正值时,属多头市场。 DIF向上突破DEA是买人信号;DIF向下跌破 DEA只能认为是回落,作获利了结。


22年证劵从业( 旧 )真题下载7卷 第3卷


常见的基金产品线类型有()。

A:水平式
B:垂直式
C:综合式
D:树式

答案:A,B,C
解析:
基金的产品线是指一家基金管理公司所拥有的不同基金产品及其组合。常见的基金产品线类型有水平式、垂直式、综合式。


追求市场平均收益水平的投资者一般会选择()。

A:市场指数型证券组合
B:市场指数基金
C:收入型证券组合
D:平衡型证券组合

答案:A,B
解析:
一般来说,追求市场平均收益水平的投资者会采用被动管理方法,即长期稳定持有模拟市场指数的证券组合以获得市场平均收益的管理方法。他们认为证券价格的未来变化是无法估计的,以至任何企图预测市场行情或挖掘定价错误证券,并借此频繁调整持有证券的行为无助于提高期望收益,而只会浪费大量的经纪佣金和精力,因此他们通常购买分散化程度较高的投资组合,如市场指数基金或者类似的证券组合。


可转换公司债券的最短期限为1年,最长期限为6年。()

答案:对
解析:
可转换公司债券的最短期限为1年,最长期限为6年。本题说法正确。


短期国债的一般特征有( )。
A.在货币市场占有重要地位 B.流动性强
C.偿还期为1年或1年以内 D.偿还期为2年或2年以内

答案:A,B,C
解析:
【详解】ABC。短期国债一般指偿还期限为1年或1年以内的国债,具有周期短及流动性强的特点,在货币市场上占有重要地位。


证券市场按照层次结构的不同,可以划分为( )

A:初级市场和次级市场
B:交易所市场和场外市场
C:发行市场和流通市场
D:一级市场和二级市场

答案:A,C,D
解析:
证券市场的层次结构通常指按证券进入市场的顺序而形成的结构关系按这种顺序关系划分,证券市场的构成可分为发行市场和交易市场证券发行市场又称“一级市场”或“初级市场”,是发行人以筹集资金为目的,按照定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场证券交易市场又称“二级市场”、“流通市场”或“次级市场”,是已发行的证券通道买卖交易实现流通转让的市场


基金管理公司在申请获批QDII业务资格后,就可以向中国证监会报送QDII基金产品募集申请文件,募集申请程序与普通基金完全相同。()

答案:错
解析:
基金管理公司在申请获批QDII业务资格后,就可以向中国证监会报送QDII基金产品募集申请文件,募集申请程序与普通基金基本相同。另外,基金管理公司还需要根据市场情况、产品特性等在QDII基金的募集方法中设立合理的额度规模上限,向国家外汇局备案,并按有关规定到国家外汇局办理相关手续。


融资融券业务的决策与授权体系原则上按照()的架构设立和运行。

A:董事会——业务决策机构——业务执行部门——分支机构
B:董事会——业务执行部门——业务决策机构一一分支机构
C:股东大会——业务决策机构——业务执行部门——分支机构
D:股东大会一一业务执行部门——业务决策机构——分支机构

答案:A
解析:
融资融券业务的决策与授权体系原则上按照“董事会——业务决策机构——业务执行部门——分支机构”的架构设立和运行。


股票之所以有价格,是因为它代表着收益的价值,即能给它的持有者带来股息红利。( )

答案:对
解析:
股票之所以有价格,是因为它代表着收益的价值,即能给它的持有者带来 股息红利。股票交易实际上是对未来收益权的转让买卖,股票价格就是对未来收益的评定。


22年证劵从业( 旧 )真题下载7卷 第4卷


下列有关短期国债的说法中,正确的有()。

A:偿还期为1年或1年以内
B:在货币市场占有重要地位
C:偿还期为2年或2年以内
D:流动性强

答案:A,B,D
解析:
短期国债一般指偿还期限为1年或1年以内的国债,具有周期短及流动性强的特点,在货币市场上占有重要地位。政府发行短期国债,一般是为满足国库暂时的入不敷出之需。在国际市场上,短期国债的常见形式是国库券,它是由政府发行用于弥补临时收支差额的一种债券。


收购要约约定的收购期限不得少于_______日,并不得超过________日。()

A:20,50
B:30,50
C:20,60
D:30,60

答案:D
解析:
关于收购要约有效期的规定主要有:(1)收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日;但是出现竞争要约的除外;(2)在收购要约约定的收购期限内,收购人不得撤销其收购要约;(3)采取要约收购方式的,收购人发出公告后至收购要约期届满前,不得卖出被收购公司的股票,也不得采取要约规定以外的形式和超出要约的条件买入被收购公司的股票;(4)收购要约期届满前15日内,收购人不得更改收购要约条件;但是出现竞争要约的除外。


标准券折算率由出国结算公司和沪、深证券交易所在计算当日日终分别通过各自通信系统和网站联合发布。()

答案:对
解析:
标准券折算率计算和公布的有关安排如下:①对已在证券交易所上市的、可用以回购交易的国债、企业债和其他债券,中国结算公司一般在每星期三收市后根据标准券折算率计算公式计算下一星期适用的标准券折算率;②对于新上市债券,中国结算公司最迟在新上市债券上市前日,按照标准券折算率计算公式计算该品种债券上市日(含当日)至适用星期适用的标准券折算率;③标准券折算率由中国结算公司和沪深证券交易所在计算当日日终分别通过各自通信系统和网站联合发布


在《并购重组共性问题审核意见关注要点》中,对标的资产涉及诉讼、仲裁、司法强 制执行或其他争议的情况,比照标的资产涉及被行政处罚的情况办理。 ()

答案:对
解析:


宏观经济分析的总量分析法侧重对经济系统中各组成部分及其对比关系变动规 律的分析。 ( )

答案:B
解析:
。宏观经济分析的总量分析法侧重对总量指标速度的考察,侧重分 析经济运行的动态过程;结构分析侧重于对一定时期经济整体中各组成部分相互关系的 研究,侧重分析经济现象的相对静止状态。


以下关于发行人及其主承销商应当参与网下配售的询价对象配售股票的说法正确的是( )。
A.公开发行股票数量在4亿股以上的,配售数量不超过本次发行总量的50%

B.公开发行股票数量在4亿股以上的,配售数量不超过向战略投资者配售后剩余发行数量的50%

C.公开发行股票数量少于4亿股的,配售数量不超过本次发行总量的30%

D.公开发行股票数量少于4亿股的,配售数量不超过本次发行总量的20%

答案:B,D
解析:
发行人及其主承销商应当向参与网下配售的询价对象配售股票。公开发行股票数量少于4亿股的,配售数量不超过本次发行总量的20%;公开发行股票数量在4亿股以上的,配售数量不超过向战略投资者配售后剩余发行数量的 50%。


二次项法是根据对屯场走势的预测而正确改变现金比例的百分比来对基金择时能力进 行衡量的方法。 ( )

答案:错
解析:
答案为B。根据对市场走势的预测而正确改变现金比例的百分比来对基金 择时能力进行衡量的方法是成功概率法。


QDII为应付赎回、交易清算等临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的()。

A:5%
B:8%
C:10%
D:20%

答案:C
解析:
除中国证监会另行规定外,QDII不得有除应付赎回、交易清算等临时用途以外借入现金的行为。该临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%。


22年证劵从业( 旧 )真题下载7卷 第5卷


证券公司同时经营证券自营、证券资产管理业务的,注册资本最低限额为人民币()亿元。

A:1
B:3
C:5
D:7

答案:C
解析:
经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营下列部分或者全部业务:①证券经纪;②证券投资咨询;③与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;④证券承销与保荐;⑤证券自营;⑥证券资产管理;⑦其他证券业务。其中,证券公司经营上述第①项至第③项业务的,注册资本最低限额为人民币5000万元;经营上述第④项至第⑦项业务之一的,注册资本最低限额为人民币1亿元;经营上述第④项至第⑦项业务中两项以上的,注册资本最低限额为人民币5亿元。证券公司的注册资本应当是实缴资本。


CDS交易的危险来源于()。

A:CDS交易具有较高的杠杆性
B:信用保护的买方并不需要真正持有作为参考的信用工具
C:一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失
D:场外市场缺乏充分的信息披露和监管

答案:A,B,D
解析:
CDS交易的危险来自三个方面:(1)具有较高的杠杆性。信用保护买方只需要支付少量保费,最多可以获得等于名义金额的赔偿,一旦参考品信用等级出现微小变化,CDS保费价格就会剧烈波动。(2)由于信用保护的买方并不需要真正持有作为参考的信用工具,因此,特定信用工具可能同时在多起交易中被当作CDS的参考,可能极大地放大风险敞口总额,在发生危机时,市场往往恐慌性地高估涉险金额。(3)由于场外市场缺乏充分的信息披露和监管,交易者并不清楚自己的交易对手卷入了多少此类交易,因此,在危机期间,每起信用事件的发生都会引起市场参与者的相互猜疑,担心自己的交易对手因此倒下从而使自己的敞口头寸失去着落。


20世纪( ),哈里?马格维茨提出了证券组合理论。

A. 40年代 B. 50年代 C. 60年代 D. 70年代

答案:B
解析:
1952年,哈里.马格维茨发表了《证券组合分析》的论文,为衡量证券的收 益和风险提供了基本思路。


减弱公司变现能力的因素包括()。

A:未做记录的或有负债
B:流动比率的增加
C:计提的坏账准备减少
D:担保责任引起的负债

答案:A,D
解析:
或有负债指公司有可能发生的债务,其不利结果将增加公司的偿债负担,担保责任引起的负债也有可能增加公司的负债,因此会影响公司的变现能力。而流动比率的增加与计提的坏账准备减少都会增加公司的变现能力。


融资融券业务的风险指标规定包括()。

A:为单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%
B:接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的25%
C:为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%
D:接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%

答案:A,C,D
解析:
融资融券业务的风险指标规定,证券公司为客户买卖证券提供融资融券服务的,必须符合以下规定:①为单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%;②为单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%;③接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%。


在收益率与系统风险所构成的坐标系中,( )是无风险收益率与基金组合连线的斜率。
A.特雷诺指数 B.夏普指数
C.詹森指数 D.道氏指数

答案:A
解析:
答案为A。在收益率与系统风险所构成的坐标系中,特雷诺指数实际上是 无风险收益与基金组合连线的斜率。特雷诺指数越大,额外的收益越高,系统的风险越低 或者额外收益率越高、系统风险越小。


资金清算环节的主要风险点是基金资产清算方法不合理。()

答案:错
解析:
资金清算环节的主要风险点是基金资金清算和交收不及时,从而延误成交时间。基金会计核算过程的主要风险点有核算办法不合理、没有严格按流程操作、核算数据错误等。


契约型基金的基金份额持有人通过召开()对基金的重大事项作出决议

A:经理层
B:董事会
C:基金托管人
D:基金受益人大会

答案:D
解析:
在公司型基金中,基金份额持有人通过股东大会选举产生基金公司的董事会来行使对基金公司重大事项的决策权在契约型基金中,基金份额持有人只能通过召开基金受益人大会对基金的重大事项作出决议,但对基金日常决策一般不能施加直接影响


22年证劵从业( 旧 )真题下载7卷 第6卷


上市公司非公开发行证券时,申请文件中包括募集说明书(申报稿)和募集说明书 摘要。 ( )

答案:B
解析:
。根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第10号一上市公司公开发行证券申请文件》中的《上市公司公开发行证券申请文件目录》,上市公司公开发行证券时,本次证券发行的募集文件主要包括:①募集说明书(申报稿);②募集说明书摘要;③发行公告(发审会后按中国证监会要求提供)。上市公司非公开发行证券时,申请文件主要包括:①发行人申请报告;②本次发行的董事会决议和股东大会决议;③本次 非公开发行股票预案;④公告的其他相关信息披露文件。


( )根据市场利率的变化对不同期限债券的影响原理进行操作。

A.替代掉换 B?市场内部价差掉换
C.利率预期掉换 D.纯收益率掉换

答案:C
解析:
利率预期掉换是根据市场利率的变化 对不同期限债券的影响原理进行操作。当市场收 益率上升时,长期债券由于期限较长其价格下跌 的幅度较大,管理人员据此会用相应金额的短期 债券替换长期债券。相反,在预期收益率会降低 时,会用长期债券代替短期债券。


证券公司不得将其自营账户借给他人使用。(  )

答案:对
解析:
自营业务必须以证券公司自身名义、通过专用自营席位进行,并由非自营业务部门负责自营账户的管理,包括开户、销户、使用登记等。建立健全自营账户的审核和稽核制度,严禁将自营账户借给他人使用,严禁使用他人名义和非自营席位变相自营、账外自营。


投资者具有( )情形时,交易参与人不得为其申报撤销指定交易。
A.撤销当日有交易行为的 B.撤销当日有申报的

C.新股申购未到期的 D.相关机构未允许撤销的

答案:A,B,C,D
解析:
【答案详解】ABCD。除A、B、C、D四项外,不得撤销的情形还包括因回购或其他事项未了结的。


若持有现货多头的交易者担心将来现货下跌,于是在期货市场卖出期货合约,这种交易方式称为()。
A.多头套期保值 B.空头套期保值
C.牛市套期保值 D.熊市套期保值

答案:B
解析:
答案为B。空头套期保值又称卖出套期保值,是指交易者先在期货市场卖出期货,当现货价格下跌时以期货市场的盈利来弥补现货市场的损失,从而达到保值的一种期货交易方式。


要约收购中,收购人可以采用现金、证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上市公司的价款。( )

答案:对
解析:
要约收购中,收购人可以采用现金、证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上市公司的价款。


中证全债指数体系包栝( )只分年期指数和( )只分类别指数。
A.3;3 B.3;4 C.4;3 D.4;4

答案:C
解析:
。中证指数有限公司于2007年12月17日发布中证全债指数。该 指数基日为2002年12月31日,基点为100点,以样本债券的发行量为权数,采用派许加 权综合价格指数公式计算。中证全债指数体系包括4只分年期指数和3只分类别指数。


中国证监会及其派出机构对基金管理公司、基金托管人和基金设立申请的核准是何种监管手段?()

A:法律手段
B:行政手段
C:经济手段
D:教育手段

答案:B
解析:
中国证监会及其派出机构对基金管理公司、基金托管人和基金设立申请的核准是行政手段。故选B。


22年证劵从业( 旧 )真题下载7卷 第7卷


下列关于基金半年度报告中基金净值增长率披露的表述,正确的有( )。
A.需要披露过往一季度的净值增长率 B.需要披露当期的资产净值增长率
C.需要披露近3年每年净值增长率 D.需要披露过往1个月的净值增长率

答案:A,B,D
解析:
基金半年度报告中的基金净值表披露要求显示:需披露过往1个月、3个月、6个月、1 年、3年、自基金合同生效起至今基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较。无需披露近3年每年的净值增长率,也无需披露近3年每年的基金收益分配情况。


投资者认购无记名股票时应( )交纳出资。

A:二次
B:按不少于规定的出资比例
C:分次
D:一次

答案:D
解析:
认购股票时要求一次缴纳出资是无记名股票的特点之一。无记名股票上不记载股东姓名,若允许股东缴纳部分出资即发给股票,以后实际上无法催缴未缴纳的出资,所以认购者必须一次缴足出资后才能领取股票。


在有偏预期理论中,最被广泛接受的是集中偏好理论。()

答案:错
解析:
资本市场线反映的是有效组合的预期收益率和标准差之间的关系,任何单个风险证券由于均不是有效组合而一定位于该直线的下方。题中描述的是证券市场线的概念。


证券公司进行投资者教育的目的是为了提高经纪业务量。()

答案:错
解析:
投资者教育主要是对投资者进行证券法规宣传、证券知识普及、证券交易风险揭示和证券公司基本信息公示等。投资者教育的目的就是要提高投资者的风险意识、参与意识和风险识别能力,进而提高投资者理性投资、规避风险、自我保护的能力。


《保荐办法》要求发行人就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责()。

A:首次公开发行股票并上市
B:上市公司发行新股、可转换公司债券
C:上市公司发行债券
D:中国证监会认定的其他情形。

答案:A,B,D
解析:
《保荐办法》要求发行人就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:首次公开发行股票并上市;上市公司发行新股、可转换公司债券及中国证监会认定的其他情形。本题正确答案为ABD选项。


在全国银行间债券市场债券回购中,非金融机构只能委托结算代理人开展( ) 业务。
A.现券买卖 B.债券登记 C.逆回购 D.债券托管

答案:A,C
解析:
【答案详解】AC。非金融机构应委托结算代理人进行债券交易和结葶,且只能委托开展现券买卖和逆回购业务。


品牌是一个商品名称和商标的总称。它的功能体现在()。

A:创造市场
B:分化市场
C:联合市场
D:巩固市场

答案:A,C,D
解析:
此题考查的是品牌的功能,即品牌的功能体现在创造市场、联合市场、巩固市场。


下列有关凭证式国债的表述中,错误的是()。

A:采取“随买随卖”的方式进行交易
B:采取向购买人开具凭证式国债收款凭证的方式进行发售
C:利率按实际持有天数分档计付
D:凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

答案:D
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。故D项错误。