22年证劵从业( 旧 )模拟试题7章

发布时间:2022-03-07
22年证劵从业( 旧 )模拟试题7章

22年证劵从业( 旧 )模拟试题7章 第1章


上市公司资产重组可能导致( )。
A.公司的分立 B.所有权转移 C.市场的分立 D.控制权转移

答案:A,B,D
解析:
。在具体的重组实践中,基于不同的重组目的,不同类型的上市公司组合成不同的重组方式,可能导致公司的分立、所有权或控制权的转移。


基金管理公司主要股东应当具备的条件有()。

A:注册资本不低于3亿元人民币
B:注册资本不低于5亿元人民币
C:最近三年没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚
D:最近一年没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚

答案:A,C
解析:
基金管理公司主要股东(指出资额占基金管理公司注册资本的比例最高且不低于25%的股东)应当具备下列条件:(1)从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理。(2)注册资本不低于3亿元人民币。(3)具有较好的经营业绩,资产质量良好。(4)持续经营三个以上完整的会计年度,公司治理健全,内部监控制度完善。(5)最近三年没有因违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚。(6)没有挪用客户资产等损害客户利益的行为。(7)没有因违法违规行为正在被监管机构调查,或者正处于整改期间。(8)具有良好的社会信誉,最近三年在税务、工商等行政机关以及金融监管、自律管理、商业银行等机构无不良记录。


我国《公司法》规定,公司的剩余资产在分配给股东之前,其支付顺序为( )。

A:清算费用、缴纳所欠税款、职工工资、社会保险费用和法定补偿金、清偿公司债务
B:清算费用、缴纳所欠税款、社会保险费用和法定补偿金、职工工资、清偿公司债务
C:清算费用、职工工资、社会保险费用和法定补偿金、缴纳所欠税款、清偿公司债务
D:清算费用、职工工资、缴纳所欠税款、社会保险费用和法定补偿金、清偿公司债务

答案:C
解析:
公司法》第一百八十七条规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金、缴纳所欠税款、清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。


现代国际分工的模式中( )。
A.资源禀赋所起到的作用越来越大
B.资源禀赋所起到的作用越来越小
C.行业间贸易的比重越来越高
D.行业内贸易和公司内贸易的比重越来越高

答案:B,D
解析:
经济全球化的不断深化,使生产要素与商品、服务跨国界流动的障碍与成本大大降低,一个国家的优势行业也不再主要取决于资源禀赋。这种新的国际分工表现在贸易结构上,就是行业内贸易和公司内贸易的比重大幅度提高。


董事会在严格遵守监管法规的基础上,根据公司()情况确定自营业务规模、可承受的风险限额等。

A:资产、负债
B:现金流
C:损益
D:资本充足

答案:A,C,D
解析:
董事会在严格遵守监管法规中关于自营业务规模风险控制指标规定的基础上,根据公司资产、负债、损益和资本充足等情况确定自营业务规模、可承受的风险限额等。


证券公司债券,包括证券公司发行可转换债券和次级债券。 ( )

答案:B
解析:
。证券公司债券是指证券公司依法发行的、约定在一定期限内还本付息的有价证券,不包括证券公司发行可转换债券和次级债券。


22年证劵从业( 旧 )模拟试题7章 第2章


下列属于清算与交收原则的是()。

A:净额清算原则
B:共同对手方制度
C:货银对付原则
D:分级结算原则

答案:A,B,C,D
解析:
以上选项都属于清算与交收原则的内容。


()未实行前端监控。

A:A股
B:深圳B股
C:基金
D:债券

答案:B
解析:
A股、基金、债券等品种由于实行前端监控,一般不存在须进行证券交收违约处理的可能,深圳B股则由于未实行前端监控,存在须进行证券交收违约处理的可能。


上市公司在收到中国证监会关于召开并购重组委员会工作会议审核其重大资产重组申请的通知后,应当立即予以公告,并申请办理()的停牌事宜。

A:并购重组委员会工作会议召开前
B:表决结果披露后
C:并购重组委员会工作会议期间
D:并购重组委员会工作会议期间直至其表决结果披露前

答案:D
解析:
上市公司在收到中国证监会关于召开并购重组委员会工作会议审核其重大资产重组申请的通知后,应当立即予以公告,并申请办理并购重组委员会工作会议期间直至其表决结果披露前的停牌事宜。


下列关于中国结算上海分公司的组合证券认购冻结的说法中,正确的是()。

A:网下组合证券认购的,中国结算上海分公司按照交易所传输认购数据当日冻结组合证券,并将认购冻结数据发送给基金管理人
B:基金管理人根据EIT招募说明书的有关规定,初步确认各成分股的认购数量后,向中国结算上海分公司申请办理组合证券网下认购的冻结
C:中国结算上海分公司审核后,将投资者账户内相应的股票进行冻结,并将认购冻结数据发送给基金管理人
D:网上组合证券认购的,ETF发售结束日终,参与券商将当日的组合证券认购数据按投资者证券账户汇总发送给基金管理人

答案:B,C
解析:
A项应为网上组合证券认购;D项应为网下组合证券认购。


以下文件中,除( )外,其他三项是基金募集期间的信息披露文件。
A.基金合同 B.基金招募说明书
C.基金托管协议 D.基金年度报告

答案:D
解析:
基金年度报告属于基金运作期间的披露文件。故本题选D。


证券公司从事客户资产管理业务时,应设立专门的部门负责客户资产管理业务,实行 集中运作管理,对外统一签订资产管理合同。 ( )

答案:对
解析:


22年证劵从业( 旧 )模拟试题7章 第3章


自()开始,我国正式加入WTO,标志着我国的证券业对外开放进入了一个全新的阶段。
A. 2002年12月11日 B.2001年12月11日
C. 2001年6月11日 D.2001年3月11日

答案:B
解析:
自.2001年12月11日开始,我国正式加入世贸组织,标志着我国的证券业对外开放进入了一个全新的阶段。


证券公司及其营销人员代销产品及提供其他业务服务应取得相应的代销业务资格和从业资格,且不得销售非法产品。()

答案:对
解析:
略。


加强对基金行业高级管理人员监管的重要性体现在()。

A:有利于规范基金管理公司的运作,保护基金份额持有人利益
B:有利于实现信息资源的集中共享,为全面、科学、动态的监管决策提供依据
C:有利于防范基金管理公司的经营风险,及时发现、堵塞经营管理中的漏洞
D:有利于提高基金管理人员的执业素质,加强职业道德教育,促进其自律意识的发挥

答案:A,B,C,D
解析:
把对基金高级管理人员的监管与业务监管结合起来,齐抓共管,具有重要的意义:①有利于规范基金管理公司的运作,保护基金份额持有人利益;②有利于提高基金高级管理人员的执业素质,加强职业道德教育,促连其自律意识的发挥;③有利于防范基金管理公司的经营风险,及时发现、堵塞经营管理中的漏洞;④有利于实现信息资源的高效集中与共享,为全面、科学、动态的监管决策提供依据。


募集次级债务的保险公司无法按时支付利息或偿还本金时,债权人可以向法院申请对募集人实施破产清偿。()正确错误

答案:错
解析:
按照《保险公司次级定期债务管理办法》,保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息,并且募集人在无法按时支付利息或偿还本金时,债权人无权向法院申请对募集人实施破产清偿。


下列选项中,属于证券交易所可对其会员给予的纪律处分措施()。

A:在会员范围内通报批评
B:暂停或者限制交易
C:取消会员资格
D:罚金

答案:A,B,C
解析:
证券交易所会员应承担相应的义务,如果违反证券交易所业务规则,证券交易所责令其改正,并视情节轻重单处或者并处下列纪律处分措施:①在会员范围内通报批评;②在中国证监会指定媒体上公开谴责;③暂停或者限制交易;④取消交易权限;⑤取消会员资格。


VaR方法难以测量不同市场因子、不同金融工具构成的复杂证券组合和不同业务部门的总体市场风险暴露,而且不同类型资产的风险之间的测量结果不具有可比性。()

答案:错
解析:
VaR方法可以测量不同市场因子、不同金融工具构成的复杂证券组合和不同业务部门的总体市场风险暴露,因此它使得不同类型资产的风险之间具有可比性,逐渐成为联系整个企业或机构的各个层次的风险分析、度量方法。


22年证劵从业( 旧 )模拟试题7章 第4章


货银对付原则是证券结算的一项基本原则,可以将证券结算中的违约交收风险降低到最低程度。()

答案:对
解析:
略。


下列属于股权融资的是( )。

A.配股 B.增发新股
C.股权分配中送红股 D.发行债券

答案:A,B,C
解析:
。股权融资是指公司以出让股份的方式向股东筹集资金,包括配 股、增发新股以及股利分配中的送红股(属于内部融资的范畴)。


在委托未成交之前,客户有权变更和撤销委托。证券营业部申报竞价成交后,买卖即告成立,成交部分还可以撤销。()

答案:错
解析:
在委托未成交之前,客户有权变更和撤销委托。证券营业部申报竞价成交后,买卖即告成立,成交部分不得撤销。


需要繁杂的电脑技术和大量的复杂抽样是历史模拟法的一大缺陷。()

答案:错
解析:
蒙特卡罗模拟法需要繁杂的电脑技术和大量的复杂抽样。历史模拟法的缺点是它假定市场因子的未来变化与历史完全一样,这与实际金融市场的变化是不一致的。其次,历史模拟法需要大量的历史数据。


企业发行短期融资券实行金额管理,待偿还短期融资券余额不超过企业净资产的 70%。 ( )

答案:B
解析:
。企业发行短期融资券实行的是余额管理方式,其待偿还的短期融资券余额最多不超过企业净资产的40%。


股份有限公司因解散成立清算组,清算组在清算期间行使()职权。

A:优先清偿债权人
B:清理公司财产
C:通知公告债权人
D:清理债权债务

答案:B,C,D
解析:
清算组的职权还包括:①处理与清算有关的公司未了结的业务。②清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款。③处理公司清偿债务后的剩余财产。④代表公司参与民事诉讼活动。


22年证劵从业( 旧 )模拟试题7章 第5章


外国投资者进行战略投资后,投资者减持股份使上市公司外资股比例低于( ),上 市公司应在( )日内向商务部备案并办理变更外商投资企业批准证书的相关手续。
A. 10%; 10 B. 20%; 10
C. 25%; 10 D. 25%; 20

答案:C
解析:
答案为C。投资者减持股份使上市公司外资股比率低于25%,上市公司应 在10日内向商务部备案并办理变更外商投资企业批准证书的相关手续。上市公司应自外商 投资企业批准证书变更之日起30日内到工商行政管理机关办理变更登记,工商行政管理机 关在营业执照上调整企业类型为“外商投资股份公司(A股并购)”。上市公司应自营业执照 变更之日起30日内到外汇管理部门办理变更外汇登记,外汇管理部门在外汇登记证上加注 “外商投资股份公司(A股并购)”。


普通股筹资具有()等缺点。

A:分散公司的剩余控制权
B:没有固定的到期日
C:筹资的成本较高
D:稀释老股东的每股收益并可能引发股价下跌

答案:A,C,D
解析:
首先,以普通股筹资会增加新股东,这可能分散公司的剩余控制权。其次,普通股筹资的成本较高。最后,新股东具有与老股东相同的剩余索取权,可分享发行新股前积累的盈余,这对于老股东来说就会稀释其每股收益并可能引发股价下跌。


中小非金融企业集合票据的投资者可进行逆向询价。()

答案:错
解析:
《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》第十四条规定,集合票据投资者可就特定投资需求向主承销商进行逆向询价,主承销面可与企业协商发行符合特定需求的集合票据。


证券公司应当建立健全档案管理制度,妥善保管定向资产管理业务的合同、客户资料、交易记录等文件、资料和数据,保存期限不得少于()年。

A:10
B:15
C:20
D:25

答案:C
解析:
证券公司应当建立健全档案管理制度,妥善保管定向资产管理业务的合同、客户资料、交易记录等文件、资料和数据,保存期限不得少于20年,任何人不得隐匿、伪造、篡改或销毁。


债券基金收益与市场利率呈反向变化关系,即随着市场利率的上升,债券基金的收益率将下降。()

答案:对
解析:
债券基金是一种以债券为主要投资对象的证券投资基金。债券基金的收益会受市场利率的影响,当市场利率下调时,其收益会上升,反之,若市场利率上调,其收益将下降。


使债券未来现金流现值等于当前价格所用的相同的贴现率是指( )。

A.当前收益率 B.到期收益率
C.持有期收益率 D.赎回收益率

答案:B
解析:
债券的到期收益率是使债券未来现金 流现值等于当前价格所用的相同的贴现率,也就 是金融学中所谓的内部报酬率。


22年证劵从业( 旧 )模拟试题7章 第6章


假设其他因素不变,久期越大,债券的价格波动性就( )。


A.越小 B.越大
C.不变 D.无法确定

答案:B
解析:
在所有其他因素不变的情况下,到期期 限越长,债券价格的波动性越大。对于普通债券 而言,当其他因素不变时,票面利率越低,麦考莱 久期及修正的麦考莱久期就越大(这一特点不适 用于长期贴现债券)。词时,假设其他因素不变, 久期越大,债券的价格波动性就越大。


远期利率协议的买方支付以合同利率计算的利息,卖方支付以参考利率计算的利息。 ( )

答案:A
解析:
【答案详解】A。略


关于认股权证杠杆作用的陈述中,正确的是()。

A:杠杆作用反映认股权证市场价格是可认购股票市场价格的几倍
B:杠杆作用反映认股权证行权价格是可认购股票市场价格的几倍
C:杠杆作用可用认股权证的行权价格变化百分比占可认购股票的市场价格变化百分比的比值表示
D:杠杆作用可用认股权证的市场价格变化百分比与可认购股票的市场价格变化百分比的比值表示

答案:D
解析:
杠杆作用一般用考察期内认股权证的市场价格变化百分比与同一时期内可认购股票的市场价格变化百分比的比值表示,也可用考察期期初可认购股票的市场价格与考察期期初认购权证的市场价格的比值近似表示。杠杆作用反映了认购权证市场价格上涨(或下跌)幅度是可认购股票市场价格上涨(或下跌)幅度的几倍。


场外交易市场就是店头市场,两者含义完全一致。( )

答案:错
解析:
店头市场是场外交易的主要形式。


关于国有企业改组为股份公司时的股权界定,下列说法不正确的是()。

A:有权代表国家投资的机构或部门直接设立的国有企业以其全部资产改建为股份有限公司的,原企业的国家固定资产折成的股份界定为国有法人股
B:有权代表国家投资的机构或部门直接设立的国有企业以其部分资产改建为股份公司的,如进入股份公司的净资产累计高于原企业所有净资产的50%,或主营生产部分的全部或大部分资产进入股份制企业,其净资产折成的股份界定为国家股
C:国有法人单位所拥有的企业,包括产权关系经过界定和确认的国有企业的全资子企业和控股子企业及其下属企业,以全部或部分资产改建为股份公司,进入股份公司的净资产折成的股份,界定为国有法人股
D:有权代表国家投资的机构或部门直接设立的国有企业以其全部资产改建为股份有限公司的,原企业应予撤销,原企业的国家净资产折成的股份界定为国家股

答案:A
解析:
有权代表国家投资的机构或部门直接设立的国有企业以其全部资产改建为股份有限公司的,原企业应予撤销,原企业的国家净资产折成的股份界定为国家股,故A说法有误。


趋势线被突破后,说明股价将反转。()

答案:对
解析:
趋势线被突破后,说明股价下一步的走势将要反转,越重要、越有效的趋势线被突破,其转势的信号越强烈。


22年证劵从业( 旧 )模拟试题7章 第7章


我国《证券投资基金法》规定,基金资产不能运用于下列()资产。

A:已上市股票
B:可在场外交易的股票
C:已上市交易的债券
D:国务院证券监督管理机构规定的其他证券品种

答案:B
解析:
我国《证券投资基金法》规定,基金资产应当运用于下列资产:①上市交易的股票、债券。②国务院证券监督管理机构规定的其他证券品种。不能运用于可在场外交易的股票。


发行人运行3年以上的,应披露最近3年及1期的()。

A:资产负债表
B:利润表
C:现金流量表
D:盈利预测表

答案:A,B,C
解析:
发行人运行3年以上的,应披露最近3年及1期的资产负债表、利润表和现金流量表;运行不足3年的,应披露最近3年及1期的利润表以及设立后各年及最近l期的资产负债表和现金流量表。


根据《深圳证券交易所交易规则》规定,在其接受的市价申报类型中,对手方最优价格申报是指( )。

A:以对手方价格为成交价格,如与申报进入交易主机时集中申报簿中对手方所有申报队列依次成交能够使其完全成交的,则依次成交,否则申报全部自动撤销
B:以对手方价格为成交价格,与申报进人交易主机时集中申报簿中对手方最优5个价位的申报队列依次成交,未成交部分自动撤销
C:以申报进入交易主机时集中申报簿中对手方队列的最优价格为其申报价格
D:以对手方价格为成交价格,与申报进入交易主机时集中申报簿中对手方所有申报队列依次成交,未成交部分自动撤销

答案:C
解析:
A项指的是全额成交或撤销申报;B项指的是最优5档即时成交剩余撤销申报;而D项指的是即时成交剩余撤销申报。


按照现行有关规定,上海证券交易所B股结算费的收取标准为()

A:成交面额的0.05%
B:成交金额的0.1%
C:成交面额的0.0%
D:成交金额的0.05%

答案:D
解析:
对于B股,虽然没有过户费,但中国结算公司要收取结算费在上海证券交易所,结算费是成交金额的0.05‰;在深圳证券交易所,称为结算登记费,是成交金额的0.5‰,但最高不超过500港元。


目前,我国对基金管理人从事基金管理活动取得的收入( )。

A.征收营业税,不征收企业所得税
B.不征收营业税,征收企业所得税
C.征收营业税,征收企业所得税
D.不征收营业税,不征收企业所得税

答案:C
解析:
答案为C。对基金管理人、基金托管人从事基金管理活动取得的收入,依 照税法的规定征收营业税和企业所得税。


根据需要,国家可以以一定年限的国有土地使用权作价入股,经评估作价后,界定为国有股,由土地管理部门委托国家股持股单位统一持有。()

答案:错
解析:
根据需要,国家可以以一定年限的国有土地使用权作价入股,经评估作价后,界定为国家股,由土地管理部门委托国家股持股单位统一持有。本题说法错误。