2022证劵从业( 旧 )考试题目下载7章

发布时间:2022-03-07
2022证劵从业( 旧 )考试题目下载7章

2022证劵从业( 旧 )考试题目下载7章 第1章


股份制改组的会计报表审计的计划阶段需要进行的工作有()。

A:对会计报表的数据进行实质性测试
B:了解被审计单位的基本情况
C:与被审计单位签订审计业务约定书
D:分析审计风险

答案:B,C,D
解析:
股份制改组的会计报表审计的计划阶段主要进行的工作有:①调查、了解被审计单位的基本情况;②与被审计单位签订审计业务约定书;③执行分析程序;④确定重要性水平;⑤分析审计风险;⑥编制审计计划。A选项属于审计实施阶段的工作。


所属企业到境外上市,上市公司应当在下述()事件发生后次日履行信息披露义务。

A:所属企业到境外上市的董事会、股东大会决议
B:所属企业最近一年的审计会计报表
C:所属企业向中国证监会提交的境外上市申请获得受理
D:所属企业获准境外发行上市

答案:A,C,D
解析:
所属企业到境外上市,上市公司应当在下述事件发生后次日履行信息披露义务:所属企业到境外上市的董事会、股东大会决议;所属企业向中国证监会提交的境外上市申请获得受理;所属企业获准境外发行上市。


修正平均股价是在简单算术平均数法的基础上,当发生拆股、增资配股时,通过变动除数,使股价平均数不受影响。 ( )

答案:A
解析:
【答案详解】A。本题是对股票价格平均数的考查。


美国的证券市场是从买卖()开始的。

A:商业票据
B:企业债券
C:政府债券
D:股票

答案:C
解析:
美国的证券市场是从买卖政府债券开始的。


关于DHS模型,下列说法正确的有()。

A:DHS模型将投资者分为有信息与无信息两类
B:无信息的投资者存在较小的判断偏差
C:有信息的投资者存在着过度自信和对自己所掌握信息过分偏爱两种判断偏差
D:证券价格由有信息的投资者和无信息的投资者共同决定

答案:A,C
解析:
DHS模型将投资者分为有信息与无信息两类。无信息的投资者不存在判断偏差,有信息的投资者则存在着过度自信和对自己所掌握信息过分偏爱两种判断偏差。证券价格由有信息的投资者决定。过度自信导致投资者不切实际地高估了自己对股票价值判断的准确性;而过分偏爱自己所占有的私人信息往往使投资者对自己掌握的信息反应过度,而对公开信息反应不足。在这两种判断偏差作用下,就会导致股票价格短期过度反应和长期的连续回调。


2022证劵从业( 旧 )考试题目下载7章 第2章


假设资本资产定价模型成立,某股票的预期收益率为16%,β=2如果市场预期收益率为12%,则市场的无风险利益为(),

A:5%
B:7%
C:8%
D:6%

答案:C
解析:


下列属于场外交易市场特征的是()。

A:挂牌标准相对较低
B:信息披露要求较低
C:监管较为严格
D:交易制度通常采用做市商制度

答案:A,B,D
解析:
场外交易市场的特征有:①挂牌标准相对较低,通常不对企业规模和盈利情况等作要求;②信息披露要求较低,监管较为宽松;③交易制度通常采用做市商制度。故本题选A、B、D。


( )方法是着眼于长期的收益变动,而不是对短期内的收益率变动进行任何预测,用长 期收益高的债券替换长期收益低的债券。
A.替代掉换 B.市场内部价差掉换
C.利率预期掉换 D.纯收益率调换

答案:D
解析:
纯收益率调换,这种方法是着眼于长期 的收益变动,而不是对短期内的收益率变动进行 任何预测,用长期收益高的债券替换长期收益低 的债券。


在战略资产配置的基础上根据市场的短期变化,对具体的资产比例进行微调,这种资产配置方式是()。

A:投资组合保险策略
B:恒定混合策略
C:战术性资产配置
D:买入并持有策略

答案:C
解析:
从时间跨度和风格类别上看,配置可分为战略性资产配置、战术性资产配置和资产混合配置等。其中,战术性资产配置是在战略资产配置的基础上根据市场的短期变化,对具体的资产比例进行微调。


发行人更换()应重新履行申报程序,并重新办理发行人申请文件的受理手续。

A:保荐机构(主承销商)
B:签字会计师
C:签字律师
D:咨询机构

答案:A
解析:
发行人更换保荐机构(主承销商)应重新履行申报程序,并重新办理发行人申请文件的受理手续。更换后的保荐机构(主承销商)应重新制作发行人的申请文件。并对申请文件进行质量控制。


2022证劵从业( 旧 )考试题目下载7章 第3章


()是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行的证券市场相关研究的一种方法。

A:道氏分析法
B:技术分析法
C:基本分析法
D:量化分析法

答案:D
解析:
目前,进行证券投资分析所采用的分析方法主要有基本分析法、技术分析法和量化分析法。B项,技术分析法是仅从证券的市场行为来分析证券价格未来变化趋势的方法其理论基础为道氏理论;C项,基本分析法是指证券分析师根据经济学等基本原理,对决定证券价值及价格的基本要素进行分析,评估证券的投资价值,判断证券的合理价位,提出相应投资建议的一种分析方法。


基金管理人职责终止的情形包括()。

A:被基金份额持有人大会解任
B:被依法取消基金管理资格
C:依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产
D:不公平地对待其管理的不同基金财产

答案:A,B,C
解析:
根据《中华人民共和国证券投资基金法》规定,有下列情形之一的,基金管理人职责终止:(1)被依法取消基金管理资格;(2)被基金份额持有人大会解任:(3)依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产;(4)基金合同约定的其他情形。


资本资产定价模型中的个重要假设是投资者根据()选择证券。

A:是否配股
B:流通性高低
C:风险大小与收益高低
D:是否分红派息

答案:C
解析:
资本资产定价模型的假设包括:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,选择最优证券组合,②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期,③资本市场没有摩擦。


目前,我国基金的监管手段主要有()

A:行政手段
B:舆论手段
C:法律手段
D:经济手段

答案:A,C,D
解析:
基金监管是指监管部门运用法律的、经济的以及必要的行政手段,对基金市场参与者行为进行的监督与管理


证券从业人员可以买卖经批准发行的国债和基金。 ( )

答案:A
解析:
对。在我国,证券从业人员不得开立股票账户,但可以买卖经批准发行 的国债和基金。


2022证劵从业( 旧 )考试题目下载7章 第4章


股票具有的特征包括()。

A:流动性
B:永久性
C:风险性
D:参与性

答案:A,B,C,D
解析:
股票具有以下五个方面的特征:①收益性;②风险性;③流动性;④永久性;⑤参与性。


上海证券交易所B股实行净额交收。()

答案:对
解析:
上海市场B股交收实行净额交收和逐项交收相结合的制度。中国结算上海分公司对境内结算参与人的交易实行净额交收(有托管银行客户交易除外);对境外结算参与人以及境内参与人涉及托管银行客户的交易实行逐项交收。


关于证券公司对所属营业部经纪业务内部控制的主要内容和要求,下列说法错误的是()。

A:应建立交易数据安全备份制度
B:应建立健全经纪业务的实时监控系统
C:应存营业部采用统一的柜台交易系统
D:应禁止向客户直接明示营业部不能从事的业务内容

答案:D
解析:
D项,应在代理交易协议中向客户明示证券公司禁止营业部从事的业务内容。


下列选择中,不属于资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务应当履行的职责的是()。
A.出具资产托管报告 B.出具资产管理报告
C.执行证券公司的清算指令 D.执行证券公司的投资指令

答案:B
解析:
资产托管机构办理集合资产管理计划资产托管业务应当履行下列职责:(1)安全保管集合资产管理计划资产;(2)执行证券公司的投资或者清算指令,并负责办理集合资产管理计划资产运营中的资金往来;(3)监督证券公司集合资产管理计划的经营运作;(4)出具资产托管报告;(5)集合资产管理合同约定的其他事项。


关于证券投资分析,下列说法不正确的是()。

A:在投资决策时,投资者应选择在风险性、收益性、流动性和时间性方面同自己的要求相匹配的投资对象,并制定相应的投资策略
B:尽管不同投资者投资决策的方法可能不同,但科学的投资决策无疑有助于保证投资决策的正确性
C:每一种证券的风险一收益特性是一成不变的
D:进行证券投资分析有利于减少投资决策的盲目性,从而提高投资决策的科学性

答案:C
解析:
由于资金拥有量及其他条件的不同,不同的投资者会拥有不同的风险承受能力,不同的收益要求和不同的投资周期。同时,由于受到各种相关因素的作用,每种证券的风险一收益特性并不是一成不变的。


2022证劵从业( 旧 )考试题目下载7章 第5章


中国证券监督管理委员会是国家对全国证券、期货市场进行统一宏观管理的主管部门。()

答案:对
解析:
中国证券监督管理委员会是国家对全国证券、期货市场进行统一宏观管理的主管部门。


货币政策对宏观经济进行全方位的调控,其调控作用突出表现在( )。
A.通过调控利率保持社会总供给与总需求的平衡
B.货币供给的增加有利于贷款利率的降低,可减少投资成本,刺激投资增长和生产扩大
C.通过调控利率和货币总量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定
D.调节国民收入中消费与储蓄的比例

答案:B,C,D
解析:
货币政策的调控制作用突出表现在 以下几点:(1)通过调控货币供应总量保持社会总 供给与总需求的平衡;(2)通过调控利率和货币总 量控制通货膨胀,保持物价总水平的稳定;(3)调 节国民收入中消费与储蓄的比例;(4)引导储蓄向 投资的转化并实现资源的合理配置。


基金会计的核算主体是证券投资基金托管人。 ( )

答案:错
解析:
答案为B。基金会计的核算主体是证券投资基金。基金会计的责任主体是对基金进行会计核算的基金管理公司和基金托管人,其中基金管理公司承担主会计责任。


在我国,作为证券市场信息发布主体的政府部门不包括()。

A:国家统计局与财政部
B:中国证券业协会
C:国家发展和改革委员会与商务部
D:中国人民银行

答案:B
解析:
中国证券业协会不是政府部门。


实行固定资产折旧制度是为了遵循()原则。

A:资本确定
B:资本维持
C:资本不变
D:资本增加

答案:B
解析:
公司在从事经营活动的过程中,应当努力保持与公司资本数额相当的实有资本,这体现的是资本维持原则。进行固定资产折旧可以保证公司实有资本与公司资本数额相当。


2022证劵从业( 旧 )考试题目下载7章 第6章


股东大会是股份公司的权力机构,由( )组成。




A.持股5%以上的股东 B.公司高级管理人员

C.全体股东 D.全体员工

答案:C
解析:
。股票持有人作为肢份公司的股东,有权出席股东大会,体现对公司 经营决策的参与权。股东大会是股份公司的权力机构,由全体股东构成。


下列哪些行为会增加公司的财务风险?()

A:增发新股
B:拆股
C:发行新债
D:发放股票股利

答案:C
解析:
财务风险是指公司财务结构不合理、融资不当而导致投资者预期收益下降的风险股份公司在营运中所需要的资金一般都来自发行股票和债务两个方面,其中债务的利息负担是定的,如果公司资金总量中债务比重过大,或是公司的资金利润率低于利息率,就会使股东的可分配盈利减少,股息下降,使股票投资的财务风险增加。


对于分离交易的可转换公司债券,发行后累计公司债券余额不得高于最近一期期末公 司净资产额的( )。
A. 20% B. 30%
C. 40% D. 50%

答案:C
解析:
答案为C。可转换公司债券的发行规模由发行人根据其投资计划和财务状 况确定。对于分离交易的可转换公司债券,发行后累计公司债券余额不得高于最近1期期末 公司净资产额的40%。


基金逐月对其资产按规定进行估值,并于当月将投资估值增(减)值确认为公允价值 变动损益。 ( )

答案:错
解析:
B。基金逐日对其资产按规定进行估值,并于当日将投资估值增 (减)值确认为公允价值变动损益。


网下发行方式的缺点是()。

A:发行环节多
B:认股成本高
C:社会工作量大
D:效率低

答案:A,B,C,D
解析:
题中四个选项都是网下发行方式的缺点。


2022证劵从业( 旧 )考试题目下载7章 第7章


相关职能部门对发行人的申请文件初审完成后,由( )组织会议进行审核。

A:股票发行审核委员会
B:中国证监会
C:证券管理委员会
D:证券交易所

答案:A
解析:
相关职能部门对发行人的申请文件初审完成后,由发审委(股票发行审核委员会)组织发审委会议进行审核。


我国上市公司从历史形成来源分类,包括()。

A:有限责任公司整体变更成股份有限公司
B:国有大中型企业经重组后通过募集方式设立
C:定向募集公司
D:历史遗留问题企业

答案:A,B,C,D
解析:
我国目前已经在证券交易所上市的公司从形成角度看,主要分为以下几类:(1)历史遗留问题企业。这类公司是指1990年年底以前改制,并向社会公开发行股票的公司;(2)1994年7月1日《中华人民共和国公司法》生效前成立的定向募集公司;(3)2006年1月1日《中华人民共和国公司法》修订实施前发起设立的股份有限公司:(4)有限责任公司整体变更成股份有限公司;(5)国有大中型企业通过资产重组,通过募集方式设立并上市。


基金管理公司目前应按照不低于基金管理费收入的10%计提风险准备金。()

答案:对
解析:


证券投资咨询机构需在每逢单月的前3个工作日内,将本机构及其执业人员 ( )所推荐的证券在推荐时和推荐后1个月所涉及的各项情况,向注册地的中国证监 会派出机构提供书面备案材料。
A.前1个月 B.前2个月 C.前3个月 D.前6个月

答案:B
解析:
。证券投资咨询机构需在每逢单月的前3.个工作日内,将本机构及其执业人员前2个月所推荐的证券在推荐时和推芩后1个月所涉及的各项情况,向注册地的中国证监会派出机构提供书面备案材料。


企业股份制改组与股份有限公司设立的法律审查,是指需由律师对企业改组与公司设立的文件及其相关事项的有效性进行审查。 ( )

答案:错
解析:
对企业改组与公司设立的文件及其相关事项的合法性进行审查,而不是有效性。