2022证劵从业( 旧 )考试真题精选及答案7节

发布时间:2022-03-07
2022证劵从业( 旧 )考试真题精选及答案7节

2022证劵从业( 旧 )考试真题精选及答案7节 第1节


国有资产的产权界定应当依据()的原则进行。

A:谁投资、谁拥有产权
B:谁经营、谁拥有产权
C:谁授权、谁拥有产权
D:谁管理、谁拥有产权

答案:A
解析:
产权界定是指国家依法划分财产所有权和经营权等产权归属,明确各类产权形式的财产范围和管理权限的一种法律行为。产权界定应当依据谁投资、谁拥有产权的原则进行。


在实际市场条件之下,通过适时改变长期配置的资产权重,增加基金投资组合的获利机会,反映了基金的短期投资决策。这称为()。

A:永久性资产配置
B:突发性资产配置
C:战略性资产配置
D:战术性资产配置

答案:D
解析:
战术性资产配置通过适时改变长期配置的资产权重,增加基金投资组合的获利机会,反映了基金的短期投资决策。故选D。


世界各国采用了许多措施来管理和防范结算风险,主要包括()。

A:采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理
B:在共同对手方制度下,通过货银对付交收机制来防范本金风险,保证证券和资金的所有权同时进行实质性交收,也就是“一手交钱、一手交货”
C:采取盯市制度、收取担保品来防范价差风险
D:建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险

答案:A,B,C,D
解析:
世界各国采用了许多措施来管理和防范结算风险,主要包括:(1)采用事前防范措施,强化结算参与人的资格管理。(2)在共同对手方制度下,通过货银对付交收机制来防范本金风险,保证证券和资金的所有权同时进行实质性交收,也就是“一手交钱、一手交货”。(3)采取盯市制度、收取担保品来防范价差风险。(4)建立结算互保金和其他财务资源,防范流动性风险。(5)妥善选择结算银行,防范结算银行风险。(6)加强证券登记结算机构内部管理,完善证券登记结算系统软硬件设施,防止操作风险。(7)建立完善的法律法规体系和健全的业务规则体系,减少结算行为和结算关系在法律上的不确定性,防范法律风险。(8)提高快速处置风险的能力,防止系统性风险的发生。


证券业从业人员在从业过程中,如果发现违法违规行为,应当采取的措施有()。

A:通过内部程序报告
B:机构不处理的,应向中国证监会或中国证券业协会报告
C:向中国证券业协会报告
D:中国证券业协会不处理的,向中国证监会报告

答案:A,B
解析:
根据《证券业从业人员执业行为准则》第十条规定了从业人员对违法违规指令的报告义务。据此规定,从业人员在发现违法违规行为时,首先要通过内部程序报告;机构不处理的,应向中国证监会或中国证券业协会报告。


2000年以后我国新股发行中出现的形式有()。

A:网上累计投标询价发行
B:向二级市场投资者按市值配售
C:对一般投资者上网发行和对法人配售相结合的方式
D:上网定价发行

答案:A,B,C,D
解析:
上网定价发行、网上累计投标询价发行、向二级市场投资者按市值配售,对一般投资者上网发行和对法人配售相结合的方式等都是2000年以后,我国新股发行中出现的形式,其中网上累计投标询价发行与网上定价市值配售属于网上定价发行模式。


保荐机构和保荐代表人在向中国证监会推荐企业发行上市前,要在推荐文件中对发行人的( )等作出必要的承诺。

A:成长性
B:信息披露质量
C:独立性
D:持续经营能力

答案:B,C,D
解析:
《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,保荐机构和保荐代表人在向中国证监会推荐企业发行上市前,要对发行人进行辅导和尽职调查;要在推荐文件中对发行人的信息披露质量、发行人的独立性和持续经营能力等作出必要的承诺。


净成本是指因持有现货金融工具所取得的收益与购买金融工具而付出的融资成本之间的差额,也称持有成本。这一差额()。

A:为正值
B:为负值
C:为零
D:以上情况均可能发生

答案:D
解析:
净成本是指因持有现货金融工具所取得的收益与购买金融工具而付出的融资成本之间的差额。这一差额可能为正值,可能为负值,可能为零。


下列情形下,有利于参与买人股指期货的套期保值的有( )。

A.融券者已经作出卖空股票的交易,担心股价上涨
B.认为现在是建仓好机会,但预期未来才收到资金
C.现在就拥有大量资金,计划买进一组股票,但短期建仓的冲击成本太大
D.交易者在股票或股票期权上持有空头看涨期权,担心股价上涨

答案:A,B,C,D
解析:
如果担心股市后期上涨,可以通过买入股指期货做套期保值。


有关超额配售选择权的实施方案,应当在( )中披露。
A.招股说明书 B.招股意向书C.超额配售说明 D.上市公告

答案:A,B
解析:
有关超额配售选择权的实施方案,应当在招股说明书和招股意向书中 披露。


2022证劵从业( 旧 )考试真题精选及答案7节 第2节


收购人可采用的支付收购上市公司的价款的方式有()。

A:现金
B:证券
C:现金与证券相结合
D:清算

答案:A,B,C
解析:
收购人可以采用现金、证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上市公司的价款。


证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于()年

A:10
B:5
C:1
D:3

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年


为指导证券公司建立健全信息隔离墙制度,提高防范内幕交易和管理利益冲突的能力,树 立证券行业诚实守信的良好形象,中国证券业协会组织行业起草了( ),自2011年1月 1日之日起施行。

A.《证券公司内部控制指引》
B.《证券公司信息隔离墙制度指引》
C.《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》
D.《证券投资顾问业务暂行规定》

答案:B
解析:
为指导证券公司建立健全信息隔离墙 制度,提高防范内幕交易和管理利益冲突的能力, 树立证券行业诚实守信的良好形象,中国证券业 协会组织行业起草了《证券公司信息隔离墙制度 指引》,自2011年1月1日之日起施行。


T日交易结束后,基金托管人应在T+1日认真核对基金的银行存款和清算备付金账户余额,确保基金现金资产的安全。()

答案:错
解析:
基金头寸指基金在进行交易后的所有现金类账户的资金余额。基金托管人在每个交易日结束后与管理人核对基金的银行存款账户和清算备付金账户余额,并根据当日证券交易清算情况计算生成基金头寸。


新股发行体制改革遵循的改革原则有()。

A:坚持市场化方向
B:促进新股定价进一步市场化
C:注重培育市场约束机制
D:推动发行人、投资人、承销商等市场主体归位尽责

答案:A,B,C,D
解析:
新股发行体制改革遵循的改革原则是:坚持市场化方向,促进新股定价进一步市场化,注重培育市场约束机制,推动发行人、投资人、承销商等市场主体归位尽责,重视中小投资人的参与意愿。


证券市场的基本功能包括( )。
A.风险控制功能 B.筹资一投资功能
C.资本定价功能 D.资本配置功能

答案:B,C,D
解析:
答案为BCD。证券市场的基本功能包括B、C、D三个选项的三种,其中,证券市场的筹资一投资功能是指证券市场一方面为资金需求者提供了通过发行证券筹集资金的机会,另一方面为资金供给者提供了投资对象;资本定价功能,证券市场的第二个基本功能是为资本决定价格;证券市场的资本配置功能是指通过证券价格引导资本的流动从而实现资本合理配置的功能。


下列事项中,可用于分析公司经营状况好坏的因素是()。

A:公司改组或合并
B:公司治理水平与管理层质量
C:公司财务状况
D:公司竞争力

答案:A,B,C,D
解析:
从理论上分析,公司经营状况与股票价格正相关,公司经营状况好,股价上升,反之,股价下跌。公司经营状况的好坏,可以从以下各项来分析:①公司治理水平与管理层质量,公司治理是国社会经济活动中的企业制度安排,良好的公司治理结构与治理实践对公司的长期稳定经营具有至关重要的作用,管理层是具体负责公司日常经营的核心力量,对公司的营运前景关系重大;②公司竞争力,在任何时期、任何行业,具有竞争力的公司股票通常更容易得到投资者认可,反之,缺乏竞争力的公司股票价格会下跌;③公司财务状况,会计报表是描述公司经营状况的一种相对客观的工具,分析公司财务状况,重点在于研究公司的盈利性、安全性和流动性;④公司改组或合并,公司改组或合并总会引起股价剧烈波动,但要分析此举对公司的长期发展是否有利,改组或合并后是否能够改善公司的经营状况,这是决定股价变动方向的重要因素。


证券投资基金一般在()结转当期损益,按固定价格报价的货币市场基金一般()结转损益。

A:季末,逐日
B:季末,逐月
C:月末,逐日
D:月末,逐月

答案:C
解析:
证券投资基金一般在月末结转当期损益,按固定价格报价的货币市场基金一般逐日结转损益。


申请发行可交换公司债券不需要由保荐人保荐。 ( )

答案:B
解析:
。持有上市公司股份的股东,经保荐人保荐,可以向中国证监会申请 发行可交换公司债券。


2022证劵从业( 旧 )考试真题精选及答案7节 第3节


上市公司发行可转换公司债券,必须全部向原股东优先配售,优先配售比例应当在发 行公告中披露。 ( )

答案:B
解析:
上市公司发行可转换公司债券,可以全部或者部分向原股东优先配售,优 先配售比例应当在发行公告中披露。


1991—1992年,我国股票发行采取( )方式。

A:自办发行
B:有限量发售认购证
C:无限量发售认购证
D:上网竞价方式

答案:B
解析:
1991—1992年,我国股票发行采取有限量发售认购证方式。该方式存在明湿的弊端,极易发生抢购风潮,造成社会动荡,出现私自截留申请表等徇私舞弊现象。因深圳“810”事件,这种方式不再采用。


通货膨胀时期,并不是所有价格和工资都按同一比率变动,而是相对价格发生变化。这种 相对价格变化引致财富和收入的再分配,因而某些公司可能从中获利,而另一些公司可能 蒙受损失。 ( )

答案:对
解析:
通货膨胀时期,并不是所有价格和工资 都按同一比率变动,而是相对价格发生变化。这 种相对价格变化引致财富和收入的再分配,因而 某些公司可能从中获利,而另一些公司可能蒙受 损失。


中期票据是指具有法人资格的金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。()

答案:错
解析:
中期票据是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。


我国《证券法》规定,上市公司最近3年连续亏损,在最后1个年度内未能恢复盈利的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。 ()

答案:B
解析:
【详解】B。我国《证券法》规定,上市公司最近3年连续亏损,在最后1个年度内未能恢复盈利的,由证券交易所决定终止其股票上市交易。


主承销商应当在超额配售选择权行使完成后的8个工作日内,通知相关银行,将应付给发行人的资金(如有)支付给发行人。()

答案:错
解析:
主承销商应当在超额配售选择权行使完成后的5个工作日内,通知相关银行,将应付给发行人的资金(如有)支付给发行人。


余额包销是指承销商按照规定的发行额和发行条件,在约定的期限内向投资者发售证券,到销售截止日,如投资者实际认购总额低于预定发行总额,未售出的证券由承销商负责认购,并按约定时间向发行人支付全部证券款项的承销方式。()

答案:对
解析:
余额包销是证券承销方式包销中的一种,本题对余额包销的表述正确。


客户的委托如果未能成交,证券经纪商在委托有效期内可继续执行,等待机会成交,直到有效期结束。 ( )

答案:对
解析:
客户的委托如果未能成交,证券经纪商在委托有效期内可继续执行,等待机会成交,直到有效期结束。对客户失效的委托,证券经纪商须及时将冻结的资金或证券解冻。


基金管理公司的内部控制制度的适时性原则要求公司内部控制制度随相关法律法规变 动作相应的修改。 ( )

答案:对
解析:
A。略


2022证劵从业( 旧 )考试真题精选及答案7节 第4节


根据行业的竞争结构分析,对于钢铁冶炼厂来说,其需方包括()。

A:铁矿石厂
B:建筑公司
C:商业银行
D:汽车厂

答案:B,D
解析:
一个行业内存在着五种基本竞争力量,即潜在入侵者、替代产品、供方、需方以及行业内现有竞争者。对于钢铁冶炼厂来说,其需方包括建筑公司和汽车厂;而A、C两项属于其供方。


科学的证券投资分析是投资者投资成功的关键。()

答案:对
解析:
进行证券投资分析的意义主要体现在以下几个方面:①有利于提高投资决策的科学性。②有利于正确评估证券的投资价值。③有利于降低投资者的投资风险。④科学的证券投资分析是投资者投资成功的关键。


发行人有下列()的行为时,由中国人民银行按照《中华人民共和国中国人民银行法》第四十六条的规定予以处罚。

A:未经中国人民银行核准擅自发行金融债券
B:超规模发行金融债券
C:以不正当手段操纵市场价格、误导投资者
D:未按规定报送文件或披露信息

答案:A,B,C,D
解析:
发行人有下列行为之一的,由中国人民银行按照《中华人民共和国中国人民银行法》第四十六条的规定予以处罚:①未经中国人民银行核准擅自发行金融债券;②超规模发行金融债券;③以不正当手段操纵市场价格、误导投资者;④未按规定报送文件或披露信息;⑤其他违反上述办法的行为。本题正确答案为ABCD选项。


资本维持原则是指除依法定程序外,股份有限公司的资本总额不得变动。( )

答案:B
解析:
。资本维持原则是指股份有限公司在从事经营活动过程中,应当努力保持与公司资本数额相当的实有资本。资本不变原则是指除依法定程序外,股份有限公司的资本总额不得变动。


下列各项中,预测行业未来增长-的方法有()

A:利用行业历年的增长率计算历史的平均增长率和标准差,预计未来增长率
B:将国民生产总值的计划推标或预计值作为行业未来增长率的预测
C:运用最小二乘法得出行业历年销售额与国民生产总值的关系曲线,然后根据国民生产总值的计划指标或预计值预测行业的未来销售额从而得出其增长率
D:如果该行业是与居民基本生活资料相关的,也可利用历史资料计算人均消费增长率,再利用人口增长预测资料预测行业的未来增长

答案:A,C,D
解析:
预测行业未来增长率使用较多的方法有两种种方法是将行业历年销售额与国民生产总值标在坐标图上,用最小二乘法找出两者的关系曲线,并绘在坐标图上这关系曲线即为行业增长的趋势线根据国民生产总值的计划指标或预计值可以预测行业的未来销售额。另一种方法是利用行业历年的增长率计算历史的平均增长率和标准差,预计未来增长率。如果某一行业是与居民基本生活资料相关的,也可利用历史资料计算人均消费量及人均消费增长率,再利用人口增长预测资料预计行业的未来增长


首次公开发行股票招股说明书披露风险因素的基本要求包括()。

A:做定量分析
B:遵循重要性原则
C:披露应当充分、准确、具体
D:有针对性

答案:A,B,C,D
解析:
首次公开发行股票招股说明书中,披露风险因素的要求包括以下几点:发行人应当遵循重要性原则,按顺序披露可能直接或间接对发行人生产经营状况、财务状况和持续盈利能力产生重大不利影响的所有因素;同时,针对自身的实际情况,充分、准确、具体地描述相关风险因素。对披露的风险因素应作定量分析;无法进行定量分析的,应有针对性地作出定性描述。有关风险因素可能对发行人生产经营状况、财务状况和持续盈利能力有严重不利影响的,应作“重大事项提示”。


看跌期权的卖方具有在约定期限内按协议价买进一定数量金融资产的权利。()

答案:错
解析:
看跌期权的买方具有在约定期限内按协议价卖出一定数量金融资产的权利。


初步询价开始日前()个交易日内,发行人应当向交易所申请股票代码。

A:2
B:3
C:5
D:10

答案:A
解析:
初步询价开始日前2个交易日内,发行人应当向证券交易所申请股票代码。发行人及主承销商在获得股票代码后刊登招股意向书、发行安排及初步询价公告。


实施积极财政政策对证券市场的影响有()。

A:减少税收,降低税率,扩大减免税范围,促进股票价格上涨,债券价格也将上涨
B:扩大财政支出,加大财政赤字,证券市场趋于活跃,价格上扬
C:增发国债,导致流向股票市场的资金减少,影响证券市场原有的供求平衡
D:增加财政补贴,整个证券价格的总体水平趋于上涨

答案:A,B,D
解析:
实施积极财政政策时减少国债发行(或回购部分短期国债),使市场供给量减少,从而对证券市场原有的供求平衡发生影响,导致更多的资金转向股票,推动证券市场行情上扬。


2022证劵从业( 旧 )考试真题精选及答案7节 第5节


期货市场上的投机者会利用对未来期货价格走势的预期进行投机交易,预计价格上涨的投机者会建立期货空头,反之,则建立多头。 ( )

答案:错
解析:
期货市场上的投机者会利用对未来期货价格走势的预期进行投机交易,预计价格上涨的投机者会建立期货多头,反之,则建立空头。


债券利率是债券投资收益与债券票面价值的比率。 ()

答案:B
解析:
【详解】B。债券利率是债券利息与债券票面价值的比率;而债券投资收益包括资本差价收入,可能大于或小于利息。


市场风险主要是指证券公司在资产管理业务中投资决策或操作失误而使管理的客户资 产受到损失。 ( )

答案:错
解析:
市场风险主要是指因不可预见和控制的因素导致市场波动,造成证券公司 管理的客户资产亏损;经营风险主要是指证券公司在资产管理业务中投资决策或操作失误而使 管理的客户资产受到损失。


在网上增发新股采用累计投标询价方式确定发行价时,主要考虑( )等因素。
A.申购情况 B.主承销商C.其他市场因素 D.发行人募集资金目标

答案:A,C,D
解析:
。网上增发新股采用累计投标询价方式确定发行价时,申购结束 后由发行人和主承销商根据申购情况、发行人募集资金目标、其他市场因素确定发行 价格。


我国对基金募集申请实行的是()。

A:核准制
B:注册制
C:公司制
D:契约制

答案:A
解析:
在我国,资本市场的发展具有较明显的转轨经济和新兴市场的特征。在此背景下,我国对基金募集申请实行的是核准制。


拟发行上市公司以出让方式从主发起人或控股股东、国家土地管理部门取得合法土地使用权的,应保证有较长的租赁期限和确定的取费方式。()

答案:错
解析:
发行上市公司应有独立于主发起人或控股股东的生产经营场所。拟发行上市公司原则上应以出让方式取得土地使用权。以租赁方式从主发起人或控股股东、国家土地管理部门取得合法土地使用权的,应保证有较长的租赁期限和确定的取费方式。


封闭式基金获准在证券交易所上市交易时,上市公告书中的基金财务资料报告期间终止日距上市交易日不得超过()。

A:30日
B:60日
C:90日
D:120日

答案:A
解析:
我国法律规定封闭式基金获准在证券交易所上市交易时,上市公告书中的基金财务资料报告期间终止日距上市交易日不得超过30日。


有下列( )情形之一的,封闭式基金应当终止上市。
A.基金合同期限届满
B.基金份额持有人不足1000人
C.基金折价率连续20个工作日超过的
D.基金份额总额低于核准的规模

答案:A,B
解析:
。《证券投资基金法》第五十条规定:基金份额上市交易后,有下列情形之一的,由证券交易所终止其上市交易,并报国务院证券监督管理机构备案:(1)不再具备本法第四十八条规定的上市交易条件;(《证券投资基金法》第四十八条规定,基金份额上市交易,应当符合下列条件:(1)基金的募集符合本法规定;(2)基金合同期限为5年以上;(3)基金募集金额不低于2亿元人民币;(4)基金份额持有人不少于1000人;(5)基金份额上市交易规则规定的其他条件。)(2)基金合同期限届满;(3)基金份额持有人大会决定提前终止上市交易;(4)基金合同约定的或者基金份额上市交易规则规定的终止上市交易的其他情形。


交易席位可以转让,但转让席位必须遵守证券交易所的有关规定。根据现行制度:席位只能在会员间转让;会员转让席位的,应当将席位所属权益一并转让;会员转让席位,应当签订转让协议,并向证券交易所提出申请。()

答案:对
解析:


2022证劵从业( 旧 )考试真题精选及答案7节 第6节


按我国现行制度规定,证券公司可接受超过涨跌限价的委托。()

答案:错
解析:
按我国现行制度规定,证券公司不可接受超过涨跌限价的委托。


两种资产之间进行套利交易的前提条件是:两种资产的价格差或比率存在一个合理的区间,并且一旦两个价格的运动偏离这个区间,它们迟早又会重新回到合理对比关系上。()

答案:错
解析:
在两种资产之间进行套利交易的前提条件是:两种资产的价格差或比率存在一个合理的区间,并且一旦两个价格的运动偏离这个区间,它们迟早又会重新回到合理对比关系上。套利交易就是利用两种资产价格偏离合理区间的机会,建立相应的头寸,以期在未来两种资产的价格返回到合理区间时,对原先头寸进行平仓处理从而获得利润的交易。本题的说法正确。


股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的( )。

A:清算资金
B:账面价值
C:资产价值
D:实际价值

答案:D
解析:
股票的清算价值是指公司清算时每一股份所代表的实际价值。从理论上说,股票的清算价值应与账面价值保持一致,实际上并非如此。只有当清算时公司资产实际出售价款与财务报表上的账面价值一致时,每一股份的清算价值才与账面价值一致。


非交易过户的可转换债券可以在过户当日进行转股申报。()

答案:错
解析:
非交易过户的可转换债券在过户的下一个交易日方可进行转股申报。


代办股份转让方式包括( )。
A.每周3次的转让,为每周星期一、星期三、星期五
B.每周星期五转让一次
C.每周5次(周一至周五)
D.每周星期三转让1次

答案:A,B,C
解析:
答案为ABC。股份转让的转让日根椐股份转让公司质量,实行区别对待, 分类转让。同时满足以下条件的股份转让公司,股份实行每周5次(周一至周五)的转让 方式:(1)规范履行信息披露义务;(2)股东权益为正值或净利润为正值;(3)最近年度报 告未被注册会计师出具否定意见或拒绝发表意见。不能同时满足以上条件的股份转让公司, 股份实行每周3次的转让方式,为每周星期一、星期三、星期五。由证券交易所指定主办券 商签订委托代办股份转让协议或不履行基本信息披露义务的退市公司,其股份实行每周星 期五转让1次的方式。


证券公司从事客户资产管理业务,其净资本不得低于人民币()元。

A:5000万
B:2亿
C:5亿
D:10亿

答案:B
解析:
证券公司从事资产管理业务,净资本应当不低于人民币2亿元,且符合中国证监会关于经营证券资产管理业务的各项风险监控指标的规定。


证券投资技术分析主要解决的问题是()。

A:何时买卖某种证券
B:购买何种证券
C:构造何种类型证券组合
D:购买证券的数量

答案:A
解析:
证券投资技术分析是以证券市场过去和现在的市场行为为分析对象,应用数学和逻辑的方法,探索出些典型变化规律,并据此预测证券市场未来变化趋势的技术方法。可见,证券投资技术分析主要解决的问题是何时买卖证券。


ADR(Advance Decline Ratio,涨跌比指标)取值不小于( )。

A:O
B:1
C:2
D:10

答案:A
解析:
ADR,即腾落指数,是上涨和下跌家数之比,显然不可能小于零。故,答案是A。


关于中证全债指数的描述,以下说法中正确的是( )。
A.样本债券的信用级别为投资级以上 B.债券的剩余期限为1年以上
C.指数以样本债券的发行量为权数 D.指数的基点为1 000点

答案:A,B,C
解析:
中证全债指数的样本债券种类是在上海证券交易所、深圳证券交易所及银行间市场上市的国债、金融债及企业债。债券的信用级别为投资级以上。债券币种为人民币。债券的剩余期限为1年以上。指数的基日为2002年12月31日,基点为100点。指数以样本债券的发行量为权数,采用派许加权综合价格指数公式计算。


2022证劵从业( 旧 )考试真题精选及答案7节 第7节


督察长应在知悉可能影响高级管理人员或投资管理人员正常履行职务的信息之日起()个工作日内向中国证监会报告。

A:1
B:3
C:5
D:7

答案:B
解析:
法规规定,当出现以下可能影响高级管理人员或投资管理人员正常履行职务的情形之一时,督察长应当在知悉该信息之日起3个工作日内向中国证监会报告:①高级管理人员、投资管理人员因涉嫌违法违纪被有关机关调查或者处理;②高级管理人员辞职、离职、丧失民事行为能力或者因其他原因不能履行职务;③高级管理人员拟因私出境1个月以上或者出境逾期未归,投资管理人员拟离开工作岗位1个月以上;④高级管理人员直系亲属拟移居境外或者已在境外定居;⑤高级管理人员、投资管理人员在非经营性机构兼职等;⑥其他可能影响高级管理人员、投资管理人员正常履行职务的情形。


国内生产总值的表现形态,不包括()。

A:价值形态
B:收入形态
C:产品形态
D:支出形态

答案:D
解析:
题干中A、B、C项为国内生产总值的表现形态,但支出形态不属于国内生产总值的表现形态。本题属识记内容。


国际推介活动中应当注意的内容是( ).
A.防止推销违例 B.宣传的内容一定要真实
C.推销时间应尽量延长 D.把握推销发行的时机

答案:A,B,D
解析:
。国际推介活动中应当注意的内容:(1)防止推销违例;(2)宣伶 的内容一定要真实;(3)推销时间应尽量缩短和集中;(4)把握推销发行的时机。


()及其授权的地方派出机构负责对证券、期货投资咨询业务的监督管理。

A:中国证监会
B:国务院
C:财政部
D:中国证监会与财政部

答案:A
解析:
为了加强对证券、期货投资咨询活动的管理,保障投资者的合法权益和社会公共利益,经国务院批准,国务院证券委员会于1997年12月发布《证券、期货投资咨询管理暂行办法》。中国证监会及其授权的地方派出机构负责对证券、期货投资咨询业务的监督管理。


在我国,关于基金销售宣传有关规定,错误的是( )。
A.基金代销机构以低于成本的销售费率销售基金
B.基金销售宣传引用的数据和统计资料应当真实、准确,但无须注明出处
C.基金销售宣传资料应当事前报中国证监会备案
D.基金销售宣传引用过往业绩的,应同时声明过往业绩并不预示基金的未来表现

答案:A,B,C
解析:
解析】答案为ABC。A、B两项为基金销售禁止行为,C选项中宣传资料在分发 或公布之日起5个工作日内向证监局递送。


在证券经纪业务中,证券经纪商与客户建立具体的经纪关系,这一关系的建立过程包括()。

A:清算与交割
B:受理委托与清算
C:开户与清算
D:签订《证券交易委托代理协议》

答案:D
解析:
按我国现行的做法,经纪关系的建立过程包括:①证券经纪商向客户讲解有关业务规则、协议内容和揭示风险,并请客户签署《风险揭示书》和《客户须知》;②客户与证券经纪商签订《证券交易委托代理协议书》,与其选择的指定商业银行、证券经纪商签订《客户交易结算资金第三方存管协议书》;③客户在证券营业部开立证券交易资金账户等


基金托管人开展基金托管业务的准备阶段是()。

A:签署基金合同阶段
B:基金募集阶段
C:基金运作阶段
D:基金终止阶段

答案:B
解析:
以开放式基金的托管为例,按照业务运作的顺序,在托管银行内部的基金托管业务流程主要分为四个阶段:①签署基金合同,是基金托管人介入基金托管业务的起始阶段。②基金募集,是基金托管人开展基金托管业务的准备阶段。③基金运作阶段,是基金托管人全面行使职责的主要阶段。④基金终止阶段,是基金托管人尽责的善后阶段。


证券公司采取差异性市场营销策略时,营销人员可以针对该细分市场的特点规划、设计专门的营销策略。 ( )

答案:A
解析:
证券公司采取差异性市场营销策略时,营销人员会选择多个潜在的客户群作为目标市场,对每个细分市场设计独立的营销组合,并对不同的细分市场进行差异化的产品销售或服务,从而能够更好地满足客户的需求。


人们在说到目前某只股票的价格时,说的往往是开盘价。()

答案:错
解析:
人们在说到目前某只股票的价格时,说的往往是收盘价。