证劵从业( 旧 )历年真题解析7篇

发布时间:2022-03-07
证劵从业( 旧 )历年真题解析7篇

证劵从业( 旧 )历年真题解析7篇 第1篇


《证券法》要求申请上市的股份有限公司股本总额不能少于()万元。

A:1000
B:2000
C:3000
D:5000

答案:C
解析:
《证券法》对股份有限公司申请股票上市的要求:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;④公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。本题正确答案为C选项。


在流动性偏好理论中,流动性溢价是指远期利率和( )。
A.当前即期利率的差额 B.未来某时刻即期利率的有效差额

C.远期的远期利率的差额 D.未来的预期即期利率的差额

答案:D
解析:
【答案详解】D。在流动性偏好理论中,流动性溢价是远期利率和未来的预期即期利率之间的差额。


基金份额持有人大会可以由()提议召集。

A:代表基金份额10%以上的基金份额持有人
B:基金托管人
C:基金审计机构
D:基金管理人

答案:A,B,D
解析:
根据《证券投资基金法》规定,基金份额持有人大会可以由基金托管人、基金管理人、代表基金份额10%以上的基金份额持有人提议召集。


证券交易所会员参与国债买断式回购引入交易权限管理制度。()

答案:对
解析:
证券交易所会员参与国债买断式回购引入交易权限管理制度,即并不是所有会员均可参与买断式回购,只有满足一定条件、经过核准的会员公司才可以自营或代理参与买断式回购交易。


股票及其他有价证券的理论价格就是以一定的市盈率计算出来的未来价格的期望值。 ()

答案:B
解析:
【详解】B。股票及其他有价证券的理论价格就是以一定的必要收益率计算出来的未来收入的现值。


对管理公司本身表现的衡量属于( )。

A.基金衡量 B.公司衡量 C.微观衡量 D.绝对衡量

答案:B
解析:
。基金衡量侧重于对基金本身表现的数量分析;公司衡量则更看重管理公司本身素质的衡量;微观绩效衡量主要是对个别基金绩效的衡量 ;而仅依据基金自身的表现进行的绩效衡量为绝对衡量。


根据发行证券制度,发行人申请公开发行( )的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。
A.法律、行政法规规定的实行保荐制度的其他债券
B.可转换为股票的公司债券
C.企业债券
D.股票

答案:A,B,D
解析:
【详解】ABD。发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。保荐人应当遵守业务规则和行业规范,诚实守信,勤勉尽责,对发行人的申请文件和信息:披露资料进行审慎核查,督导发行人规范运作。


国际证券市场上著名的股价指数有()。

A:NASDAQ综合指数
B:日经225股价指数
C:金融时报100指数
D:道.琼斯工业股价平均数

答案:A,B,C,D
解析:
国际主要股票市场及其价格指数包括:道-琼斯工业股价平均数、金融时报证券交易所指数(FTSE100指数)、日经225股价指数及NASDAQ市场及其指数。


证劵从业( 旧 )历年真题解析7篇 第2篇


对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括( )。
A.信息公开披露制度 B.信息报送制度
C.董事会会议内容公开制度 D.年报审计监管

答案:A,B,D
解析:
对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括:(1)信息报送制度;(2)信息公开披露制度,主要为证券公司的基本信息公示和财务信息公开披露;(3)年报审计监管,这是对证券公司进行非现场检查和日常监管的重要手段。


申购或赎回ETF份额的,证券登记结算公司根据所有的申购或赎回申报,办理ETF份额申购或赎回的变更登记。(  )

答案:错
解析:
申购或赎回ETF份额的,证券登记结算公司根据有效的申购或赎回申报以及交收结果.办理ETF份额申购或赎回的变更登记。


下列关于证券分析师的说法正确的有()。

A:职业投资分析人是指从事作为投资决策过程的一部分,对财务、经济、统计数据进行评价或应用的个人
B:在美、英、日等资本市场发达的国家里,“证券分析师”一般是指在较宽泛的意义上参与证券投资决策过程的相关专业人员
C:证券分析师包括基于企业调研进行单个证券分析评价的分析师
D:证券分析师不包括从事证券组合运用和管理的投资组合管理人

答案:A,B,C
解析:
题干中A、B、C三项是对证券分析师的正确描述。D项证券分析师包括从事证券组合运用和管理的投资组合管理人。


1998年,美国金融学教授()首次给出了金融工程的正式定义。

A:费舍
B:法玛
C:夏普
D:费纳蒂

答案:D
解析:
金融工程是20世纪80年代中后期在西方发达国家兴起的一门新兴学科。1998年,美国金融学教授费纳蒂首次给出了金融工程的正式定义。


资本证券主要包括()。

A:股票、债券和基金证券
B:股票、债券和金融期货
C:股票、债券和金融衍生证券
D:股票、债券和金融期权

答案:C
解析:
资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。按证券所代表的权利性质分类,可分为股票、债券和其他证券三大类。其中其他证券包括基金证券、证券衍生品,如金融期货、可转换证券、权证等。


投资者通过深圳证券交易所认购取得(以及日后交易取得)的上市开放基金份额以投资者的深圳证券账户记载,登记在中国结算深圳分公司证券登记结算系统中,托管在证券营业部。()

答案:对
解析:
投资者通过深圳证券交易所认购取得(以及日后交易取得)的上市开放基金份额以投资者的深圳证券账户记载,登记在中国结算深圳分公司证券登记结算系统中,托管在证券营业部。投资者通过基金管理人或代销机构认购取得(以及日后申购取得)的上市开放基金份额以投资者的开放式基金账户记载,登记在TA系统中,托管在基金管理人或代销机构处。


两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为( )。

A.金融期权 B.金融期货
C.金融互换 D.结构化金融衍生工具

答案:C
解析:
金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。


特殊目的公司境外上市交易应经()批准。

A:中国证券业协会
B:国家工商总局
C:中国证监会
D:商务部

答案:C
解析:
特殊目的公司是指中国境内公司或自然人为实现以其实际拥有的境内公司权益在境外上市而直接或间接控制的境外公司。当事人以持有特殊目的公司权益的境外公司作为境外上市主体的,该境外公司应符合对于特殊目的公司的相关要求。特殊目的公司境外上市交易,应经国务院证券监督管理机构批准。


证劵从业( 旧 )历年真题解析7篇 第3篇


资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,依据有关法律、法规和相关规定,与客户签订资产管理合同、将客户的资产用于证券市场上股票的投资组合,以实现客户资产安全稳定增值的行为。()

答案:错
解析:
资产管理业务是指证券公司作为资产管理人,依照有关法律法规及《试行办法》的规定与客户签订资产管理合同,根据资产管理合同约定的方式、条件、要求及限制,对客户资产进行经营运作,为客户提供证券及其他金融产品的投资管理服务的行为


我国现行法规规定,可转换公司债券的最短期限为( )。
A.半年 B.1年 C.2年 D.3年

答案:D
解析:
。我国《可转换公司债券管理办法》规定,可转换公司债券的期限最 短为3年,最长为5年,自发行之日起6个月后可转换为公司股票。


关于证券期货投资咨询人员,下列说法错误的是()。

A:不得篡改有关信息和资料
B:公开发表的关于证券分析的文章中可以采用笔名
C:向客户发送的传真件必须注明机构名称和联系人姓名
D:引用信息应当注明出处

答案:B
解析:
证券、期货投资咨询人员在报刊、电台、电视台或者其他传播媒体上发表投资咨询文章、报告或者意见时,必须注明所在证券、期货投资咨询机构的名称和个人真实姓名,并对投资风险作充分说明。故B项错误。


上市公司并购重组顾问的职责不包括()。

A:向中国证监会报送有关并购重组的申报材料
B:对委托人进行证券市场规范化运作的辅导
C:持续督导委托人依法履行相关义务
D:就并购重组事项出具盈利预测报告

答案:D
解析:
《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》当中规定财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当履行以下职责:①接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险。②就上市公司并购重组活动向委托人提供专业服务,帮助委托人分析并购重组相关活动所涉及的法律、财务、经营风险,提出对策和建议,设计并购重组方案,并指导委托人按照上市公司并购重组的相关规定制作申报文件。③对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务。④在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见。⑤接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复。⑥根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务。⑦中国证监会要求的其他事项。


证券公司未按照规定程序了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好的,应()。

A:责令改正,给予警告
B:没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款
C:没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上10万元以下的罚款
D:对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以下的罚款

答案:A,B
解析:
证券公司违反《证券公司监督管理条例》的规定,证券公司未按照规定程序了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员单处或者并处警告、3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格或者证券从业资格。


通常,在金融期权交易中,( )需要开立保证金账户,并按照规定缴纳保证金。

A:期权买卖双方均
B:期权买卖双方均不
C:期权购入者
D:无担保期权出售者

答案:D
解析:
在金融期权交易中,只有期权出售者,特别是无担保期权的出售者才需开立保证金账户,并按规定缴纳保证金,以保证其履约的义务。而期权的购买者,因期权合约未规定其义务,无需开立保证金账户,也无需缴纳保证金。


葛氏法则的不足可以用()指标进行弥补。

A:乖离率BIAS
B:威廉指标WMS
C:相对强弱指标RSI
D:能量潮指标OBV

答案:A
解析:
葛氏法则的不足是没有明确指出投资者在股价距离平均线多远时才可以买进卖出,这恰好可以用乖离率指标(BIAS)弥补。


证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于()年。

A:10
B:3
C:5
D:1

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。


证劵从业( 旧 )历年真题解析7篇 第4篇


证券公司是证券市场重要的中介机构,在证券市场的运作中发挥着()的重要作用。

A:监督管理机构
B:项目参与者
C:投融资服务的提供者
D:机构投资者

答案:C,D
解析:
证券公司是证券市场重要的中介机构,在证券市场的运作中发挥着重要作用。一方面,证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务,如证券发行和上市保荐、承销、代理证券买卖等;另一方面,证券公司也是证券市场重要的机构投资者。


运用战术性资产配置的前提条件有( )。
A.资产管理人对风险的偏好
B.资产管理人对风险的规避
C.资产管理人能够有效实施战术性资产配置投资方案
D.资产管理人能够准确地预测市场变化

答案:C,D
解析:
。战术性资产配置的风险---收益特征与资产管理人对资产类别收益变化的把握能力密切相关。


逆回购方是指在债券回购交易中( )。

A.融入资金的一方 B.融出资金的一方

C.将债券质押的一方 D.获得债券质权的一方

答案:B,D
解析:
【答案详解】BD。债券回购交易是指债券持有人(正回购方)在卖出一笔债券、融入资金的同时,与买方(逆回购方)协议约定于某一到期日再以事先约定的价格将该笔债券购回的交易方式。正回购:方是指在债券回购交易中融入资金、出质债券妁一方。逆回购 方是指在债券回购交易中融出资金、享有债券质权的一方。


移动平均法应用于消极型股票投资战略。 ()

答案:错
解析:
积极型股票投资策略归纳起来大致包括以下几种:在否定弱式有效市场前提下的以技术分析为基础的投资策略,如道氏理论、移动平均法、价格与交易量的关系等理论;在否定半强式有效市场前提下的以基本分析为基础的投资策略,如低市盈率法和股利贴现模型等;结合对弱式有效市场和半强式有效市场的挑战,人们提出了市场异常策略,如小公司效应、日历效应等。


下列关于融资融券交易的一般规则,说法正确的有( )。
A.客户融资买入证券后,可通过卖券还款或直接还款的方式向证券公司偿还融入资金
B.客户卖出信用证券账户内证券所得价款,须先偿还其融资欠款
C.客户信用证券账户不得买入或转入除担保物和交易所规定标的证券范围以外的证券,但可用于从事证券交易所债券回购交易
D.客户未能按期交足担保物或者到期未偿还融资融券债务的,证券公司应当根据约定采取强制平仓措施

答案:A,B,D
解析:
客户信用证券账户不得买入或转入除担保物和交易所规定标的证券范围以外的证券,不得用于从事证券交易所债券回购交易。


下列情形发生时不需要对可转换债券的转换价格进行修正的是()。

A:送股
B:配股
C:股票价格在某一日暴跌
D:增发股票

答案:C
解析:
转换价格修正是指发行公司在发行可转换债券后,由于公司的送股、配股、增发股票、分立、合井、拆细及其他原因导致发行人股份发生变动,引起公司股票名义价格下降时而对转换价格所作的必要调整。


基金产品的设计思路与流程中,对内部条件的考察是指( )。


A. 了解投资者的风险收益偏好
B.选择与目标客户风险收益偏好相适应的金融工具及其组合
C.考虑相关法律法规的约束
D.考虑基金管理人自身的管理水平

答案:D
解析:
基金产品的设计思路与流程具体的内 容是:第一,要确定目标客户,了解投资者的风险 收益偏好;第二,要选择与目标客户风险收益偏好 相适应的金融工具及其组合;第三,要考虑相关法 律法规的约束;第四,要考虑基金管理人自身的管 理水平。前面三点都是对外部条件的考察,第四 点是对内部条件的考察。


目前,我国开展债券回购交易业务的场所有( )。

A:深圳证券交易所
B:全国银行间市场
C:商业银行
D:上海证券交易所

答案:A,B,D
解析:
在我国开展债券回购交易业务的主要场所为沪、深证券交易所及全国银行间同业拆借中心。


证劵从业( 旧 )历年真题解析7篇 第5篇


证券公司通过其设立的证券营业部,接受客户委托,按照客户的要求代理客户买卖证券,称为()业务。

A:证券自营
B:证券经纪
C:资产管理
D:证券结算

答案:B
解析:
证券经纪业务是指证券公司通过其设立的证券营业部,接受客户委托,按照客户的要求代理客户买卖证券的业务在证券经纪业务中,证券公司不赚取买卖差价。只收取一定比例的佣金作为业务收入。


按融资过程中资金来源的不同方式,把公司融资方式分为( )。
A.股权融资和债务融资 B.直接融资和间接融资
C.短期融资和长期融资 D.内部融资和外部融资

答案:D
解析:
。按照融资过程中资金来源的不同方式,把公司的融资方式分为内部融资和外部融资;按照融资过程中金融中介所起作用的不同,把公司的融资方式分为直接融资和间接融资;按照融资过程中公司与投资者所形成的不同的产权关系,把公司的融资方式分为股权融资和债务融资;按照融资期限的不同,把公司的融资方式分为短期融资与长期融资。


下列各项属于证券交易所会员权利的有()。

A:参加会员大会
B:对证券交易所事务的提议权和表决权
C:参与收益分配
D:按规定转让交易席位

答案:A,B,D
解析:
证券交易所会员的权利主要表现在以下几方面:①参加会员大会;②有选举权和被选举权;③对证券交易所事务的提议权和表决权;④参加证券交易所组织的证券交易,享受证券交易所提供的服务;⑤对证券交易所事务和其他会员的活动进行监督;⑥按规定转让交易席位等。


在下列机构中,不符合中国证监会关于首次公开发行股票询价对象规定条件的是( )。
A.商业银行B.财务公司C.信托投资公司 D.证券公司

答案:A
解析:
询价对象是指符合中国证监会规定条件的证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者(QF11)、主承销商自主推荐的具有较高定价能力和长期投资取向的机构投资者,以及其他经中国证监会认可的机构投资者。


如果在国民经济繁荣阶段某行业的销售额逐年同步增长,而在国民经济处于衰退阶段该行业的销售额同步下降,说明这一行业可能是周期性行业。 ()

答案:A
解析:
。略


境内法人开立的证券账户可以与资金账户使用不同的机构名称。 ( )

答案:错
解析:
证券营业部为客户开立资金账户应严格遵守“实名制”原则。客户须持有 效身份证明文件或法人合法证件,以客户本人名义开立;资金账户应与客户开立的各类证券账 户、在存管银行开立的结算账户名称一致、名实相符。


收入政策的总量目标着眼于近期的()。

A:产业结构优化
B:经济与社会协调发展
C:宏观经济总量平衡
D:国民收入公平分配

答案:C
解析:
收入政策目标包括两大块:收入总量目标和收入结构目标。收入总量目标着眼于宏观经济总量的平衡,着重处理积累与消费、人们近期生活水平改善与国家长远经济发展的关系以及失业和通货膨胀问题。


根据证券公司自营业务的特点和管理要求,证券自营业务运作管理重点主要有( )。
A.建立运作流程 B.确定运作原则
C.多人负责清算 D.控制运作风险

答案:A,B,D
解析:
根据证券公司自营业务的特点和管理要求,证券自营业务运作管理重点主要有: (1)控制运作风险;(2)确定运作原则;(3)建立运作流程;(4)专人负责清算。


证劵从业( 旧 )历年真题解析7篇 第6篇


中国证券业协会有“监督、检查会员行为,对违反法律、行政法规或者协会章程的,按照规定给予纪律处分”的职责。()

答案:对
解析:
《证券法》规定中国证券业协会有“监督、检查会员行为,对违反法律、行政法规或者协会章程的,按照规定给予纪律处分”的职责。


以下说法和证券投资基金的特点不相吻合的有( )。
A.严格监督,信息保密 B.集合理财,专业管理
C.组合投资,专业管理 D.利益共享,风险公担

答案:A
解析:
每一只公开发行的基金,一般都有众多的投资者,为了保证投资者的知情 权,都需要定期进行基金运营信息的公布,因此,A选项的说法和证券投资基金的特点是相违 背的。故选A。


下列关于公司解散的说法,正确的是()。

A:股份有限公司的解散是指股份有限公司法人资格的消失
B:公司解散时,不需要进行必要的清算活动
C:公司解散后,仍具有部分业务活动的能力
D:股份有限公司的解散是指股份有限公司法人资格的递延

答案:A
解析:
股份有限公司的解散是指股份有限公司法人资格的消失。公司解散时,应当进行必要的清算活动。公司解散后,也就丧失了进行业务活动的能力。


专业的证券投资咨询机构、资信评估机构的业务人员,必须具备证券专业知识和从事证券业务()以上经验。

A:1年
B:2年
C:3年
D:5年

答案:B
解析:
根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》的规定可知,专业的证券投资咨询机构、资信评估机构的业务人员,必须具备证券专业知识和从事证券业务两年以上经验。


深圳证券交易所交易证券的托管制度可以概括为( )。

A:自动托管
B:随处通买
C:哪买哪卖
D:转托不限

答案:A,B,C,D
解析:
深圳证券交易所交易证券的托管制度可以概括为自动托管、随处通买、哪买哪卖、转托不限。所有选项均正确,故选ABCD。


关于投标的限定,下列说法中正确的有()。

A:单一标位最低投标限额为0.2亿元,最高投标限额为30亿元
B:乙类成员最低、最高投标限额分别为当期国债招标量的0.5%、10%
C:甲类成员最低投标限额为当期国债招标量的3%
D:国债承销团成员单期国债最低承销额(含追加承销部分)按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,甲类成员为0.2%,乙类成员为1%

答案:A,B,C
解析:
国债承销团成员单期国债最低承销额(含追加承销部分)按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,甲类成员为1%,乙类成员为0.2%。故D项错误。


《国际伦理纲领、职业行为标准》要求证券分析师应当认清自身职业的责任以及目标,通过自身的具体行为,推动证券分析师行为标准向更高方向发展,制定此标准的目的是增强全世界范围内投资分析师的可信任度。()

答案:对
解析:
本题表述正确。


关于利率消毒,下列说法正确的有()。

A:实施“利率消毒”后,投资者可以不必担心市场利率对债券投资收益的影响了
B:“利率消毒”的假设条件是市场利率期限结构是水平的
C:“利率消毒”还假设利率期限结构的变动是平行的
D:按照利率消毒方法投资对利率风险的规避效果有限

答案:B,C
解析:
利率消毒是有条件的,现实中,利率消毒的假设条件很难成立,所以A项说法错误。这些条件和问题降低了免疫组合的有效性和适用性,但是,按照利率消毒方法投资对利率风险的规避效果远优于非消毒的投资方法,D项说法错误。


证劵从业( 旧 )历年真题解析7篇 第7篇


金融中介积极参与金融衍生工具开发的主要原因有()。

A:金融衍生工具是表外业务
B:衍生工具可以规避风险
C:金融机构可以自营以扩大利润来源
D:新技术革命的支持

答案:A,C
解析:
金融中介机构积极参与金融衍生工具的发展主要有两方面原因:一是在金融机构进行资产负债管理的背景下,金融衍生工具业务属于表外业务,既不影响资产负债状况,又能带来手续费等收入;二是金融机构可以利用自身在金融衍生工具方面的优势,直接进行自营交易,扩大利润来源。


发行金融债券时,发行人应组建承销团,可采用的方式有()。

A:协议承销
B:代理承销
C:委托代销
D:招标承销

答案:A,D
解析:
根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》,发行金融债券的承销可采用协议承销、招标承销等方式。以招标承销方式发行金融债券的,发行人应与承销团成员签订承销主协议。以协议承销方式发行金融债券的,发行人应聘请主承销商。


上网竞价方式和上网定价发行方式属于网上发行,对投资者来说,更加简便快捷。()

答案:对
解析:


基金管理费可以从基金资产中扣除。()

答案:对
解析:
基金管理费是指从基金资产中提取的,支付给基金提供专业服务的基金管理人的费用,即管理人为管理和操作基金而收取的费用。


上市公司收购中,上市公司不得利用公司资源向收购人提供任何形式的财务资助。()正确错误

答案:对
解析:
被收购公司的董事、监事、高级管理人员对公司负有忠实义务和勤勉义务,应当公平对待收购本公司的所有收购人。被收购公司董事会针对收购所作出的决策及采取的措施,应当有利于维护公司及其股东的利益,不得滥用职权对收购设置不适当的障碍,不得利用公司资源向收购人提供任何形式的财务资助,不得损害公司及其股东的合法权益。上市公司收购中,上市公司不得利用公司资源向收购人提供任何形式的财务资助。


在我国,证券交易所的设立和解散由()决定。

A:全国人民代表大会
B:国务院
C:中国人民银行
D:中国证监会

答案:B
解析:
《证券法》第一百零二条规定,证券交易所的设立和解散,由国务院决定。


一个配售对象只能通过一家结算银行办理申购资金的划入,配售对象须通过其在中国证监会报备的银行收付款账户办理申购资金的划出、划入。()

答案:错
解析:
配售对象须通过其在中国证券业协会报备的银行收付款账户办理申购资金的划出、划入。本题说法错误。


为了尽量减少跟踪误差,需要对复制的股票组合进行动态维护,并为此支付相应的交 易费用。 ( )

答案:对
解析:
答案为A。题干叙述正确,是对跟踪误差知识的考查。