2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑

发布时间:2022-03-07
2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑

2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑 第1辑


资本市场线不仅揭示了有效组合的收益风险均衡关系,而且还给出任意证券或组合的收益风险关系。 ()

答案:错
解析:
资本市场线只是揭示了有效组合的收益风险均衡关系,而没有给出任意证券或组合的收益风险关系。


中国证监会发布的《上市公司行业分类指引》把上市公司按( )级进行分类。

A:一
B:二
C:三
D:五

答案:C
解析:
中国证监会2001年制定《上市公司行业分类指引》,其把上市公司按三级分类,分别列入农林牧渔业、采掘业、制造业、电力煤气及水的生产和供应业、建筑业、交通运输仓储业、信息技术业、批发和零售贸易业、房地产业、社会服务业、传播与文化产业、综合类共12个门类及若干大类和种类。


发审委委员在审核上市公司非公开发行股票申请时要首先对该股票发行申请是否需要暂缓表决进行投票。()

答案:错
解析:
发审委委员在审核上市公司非公开发行股票申请和中国证监会规定的其他非公开发行证券申请时,不得提议暂缓表决。


股份有限公司发起人起草的公司章程须提交()表决通过;发起人向社会公开募集股份的,须向()报送公司章程草案。

A:创立大会中国证监会
B:股东大会中国证监会
C:董事会财政部
D:监事会财政部

答案:A
解析:
创立大会的职责之一就是表决公司章程草案;发起人向社会公开募集股份应向中国证监会报送公司章程草案。


在我国,证券交易所专用席位是用于( )交易的席位。

A.A股股票 B. B股股票 C.国债 D.基金

答案:B
解析:
【答案详解】B。交易席位根据席位经.营的证券品种不同,可分为普通席位和专用席 位。普通席位(又称"A股席位”)主要是指可从事A种股票、债券、基金等证券买卖的席位。专用席位主要是指只能从事B股股票买卖的B股席位,以及其他具有专门用途的席 位,如只能从事债券买卖的债券专用席位、经证券交易所批准基金管理公司向证券公司租用的A股席位等。


2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑 第2辑


在每季度结束后的()个工作日内,国债登记结算公司应向中国人民银行提交该季度公司债券托管结算情况的书面报告。

A:3
B:4
C:10
D:12

答案:C
解析:
在每季度结束后的10个工作日内,国债登记结算公司应向中国人民银行提交该季度公司债券托管结算情况的书面报告(包括公司债券总体托管、跨市场转托管、结算、非交易过户以及交易流通核准情况等内容)。


为了让基金投资人能全面了解即将发行的基金产品情况,基金公司举行基金产品推介销售活动时,可以聘请()进行推介演讲。

A:基金公司策略分析师
B:基金经理
C:基金公司行业研究员
D:高校经济学教授

答案:A,B,C
解析:
未经基金管理人或者代销机构聘任,任何人员不得从事基金销售活动;从事宣传推介基金活动的人员应当取得基金从业资质或基金从业资格。


根据《证券投资基金运作管理办法》,对于基金管理公司及其有关当事人未履行规定义务的,中国证监会及其派出机构视不同情况可采取下列哪些措施?()

A:对直接负责的主管人员出具警示函
B:责令整改
C:对直接负责的主管人员暂停履行职务
D:暂停办理相关业务

答案:A,B,C,D
解析:
对违规或存在较大经营风险的基金管理公司,中国证监会将依法责令整改,暂停办理相关业务对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,一般将采取监管谈话、出具警示函、记入诚信档案、暂停履行职务、认定为不适宜担任相关职务者等行政监管措施


上海证券交易所买断式回购的交易按照()原则结算。

A:两次成交、两次清算
B:一次成交、两次清算
C:两次成交、一次清算
D:一次成交、一次清算

答案:B
解析:
上海证券交易所买断式回购交易按照“一次成交、两次清算”原则结算。


以下各项不是基金市场营销特征的是()。

A:服务性
B:专业性
C:持续性
D:盈利性

答案:D
解析:
基金市场营销的4个特征是:服务性、专业性、持续性、适用性。


2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑 第3辑


开放式基金募集期限届满,基金不满足有关募集要求的,基金募集失败,基金管理人应 承担( )责任。
A.以基金财产承担因募集行为而产生的债务和费用
B.以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用
C.在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息
D.在基金募集期限届满后15日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息

答案:B,C
解析:
答案为BC。开放式基金募集期限届满,基金不满足有关募集要求的,基金 募集失败,基金管理人应承担下列责任:以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用; 在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。


证券X期望收益率为0.11,贝塔值是1.5,无风险收益率为0.05,市场期望收益率为 0.09。根据资本资产定价模型,这个证券()。
A.被低估 B.被高估 C.定价公平 D.价格无法判断

答案:C
解析:
答案为C。根据CAPM模型,其风险收益率:0.05+1.5 X ( 0.09-0.05 )= 0.11,其与证券的期望收益率相等,说明市场给其定价既没有高估也没有低估,而是比较合 理的。


利率期限结构有四种类型,但这四条利率曲线只是理论上的研究,在现实中并不一定 都存在。 ( )

答案:错
解析:
利率期限结构有四种类型,不仅只是在理论上研究,现实中也存在这四种利 率期限结构。


下列选项中,关于ETF和LOF的区别主要表现在( )。

A.在二级市场上的净值报价时间间隔不同B.申购、赎回的场所不同
C.基金投资策略不同 D.申购、赎回的标的不同

答案:A,B,C,D
解析:
LOF与ETF都具备开放式基金可以 申购、赎回和场内交易的特点,但两者存在本质区 别,主要表现在:(I)申购、赎回的标的不同;(2)申购 赎回的场所不同;(3)对申购、赎回的限制不同;
(4)基金投资策略不同;(5)在二级市场的净值报价 上,ETF每15秒提供一个基金参考净值报价;而 LOF的净值报价频率要比ETF低,通常I天只提供 I次或几次基金净值报价。


上海证券交易所对买断式回购参与主体的规定包括( )。

A:国债买断式回购的交易主体限于在中国结算上海分公司以法人名义开立证券账户的机构投资者(B、D账户)
B:所有会员均可参与买断式回购
C:代理客户参与买断式回购交易由会员公司负责选择其客户,并承担其客户在资金结算方面的风险责任
D:上海证券交易所会员应建立有关国债买断式回购业务的风险控制机制

答案:A,C,D
解析:
B项,交易所会员参与国债买断式回购引入交易权限管理制度,即并不是所有会员均可参与买断式回购交易,只有满足一定条件、经过核准的会员公司才可以自营或代理参与买断式回购交易。


2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑 第4辑


根据上海证券交易所现行制度规定,采用竞价交易方式的开盘集合竞价时间为每个交易日上午()

A:9:30~11:30
B:9:15~9:25
C:9:25~9:30
D:9:00~9:15

答案:B
解析:
上海证券交易所规定,每个交易日的9:15~9:25为开盘集合竞价时间,9:30~11:30、13:00~15:00为连续竞价时间。


从事证券、期货投资咨询业务的人员,必须取得证券、期货投资咨询从业资格并加入一家有从业资格的证券、期货投资咨询机构后,方可从事证券、期货投资咨询业务。()

答案:对
解析:


出现()的情形时,深圳证券交易所可以暂停接受基金份额的申购、赎回申报。

A:因不可抗力无法进行申购、赎回
B:因意外事故无法进行申购、赎回
C:因技术故障无法进行申购、赎回
D:基金管理人根据基金合同和招募说明书的规定向交易所申请暂停申购、赎回

答案:A,B,C,D
解析:
深圳证券交易所可以暂停接受基金份额的申购、赎回申报的情形包括:①因异常情况无法进行申购、赎回(异常情况指不可抗力、意外事故、技术故障及非交易所能够控制的其他异常情况);②基金管理人根据基金合同和招募说明书的规定向交易所申请暂停申购、赎回;③交易所认定的其他特殊情况。


金融债券的发行目的是()。

A:筹资用于某种特殊用途
B:改变金融机构本身资产负债结构
C:提高被动负债
D:增加核心资本

答案:A,B
解析:
发行金融债券的目的主要有:①筹资用于某种特殊用途。②改变本身的资产负债结构。对于金融机构来说,吸收存款和发行债券都是它的资金来源,构成了它的负债。存款的主动性在存款户,金融机构只能通过提供服务条件来吸引存款,而不能完全控制存款,是被动负债,而发行债券则是金融机构的主动负债,金融机构有更大的主动权和灵活性。金融债券的期限以中期较为多见。


发行人报连申请文件后变更中介机构的,应符合的要求包括()。

A:更换后的律师应出具新的法律意见书和律师工作报告
B:保荐机构对更换后的律师、会计师出具的专业报告要重新核查
C:更换后的保荐机构应重新制作发行人的申请文件,并对申请文件质量进行控制
D:更换后的会计师应对发行人的审计报告出具新的专业报告

答案:A,C,D
解析:
发行人在报连申请文件后、股票未发行前更换保荐机构(主承销商)、签字会计师或会计师事务所、签字律师或律师事务所等其他中介机构的,按下列原则和要求处理:①更换保荐机构(主承销商)。发行人更换保荐机构(主承销商)应重新履行自报程序,并重新办理发行人申请文件的受理手续。更换后的保荐机构(主承销商)应重新制作发行人的申请文件,并对申请文件进行质量控制。根据《公开发行证券公司信息披露内容与格式准则第9号——首次公开发行股票并上市申请文件》,对需由保荐机构(主承销商)出具意见的文件,应重新核查并出具新的意见。发审会后更换保荐机构(主承销商)的,原则上应重新上发审会。②更换签字会计师或会计师事务所、签字律师或律师事务所等其他中介机构。更换后的会计师或会计师事务所应对申请首次公开发行股票公司的审计报告出具新的专业报告,更换后的律师或律师事务所应出具新的法律意见书和律师工作报告。保荐机构(主承销商)对更换后的其他中介机构出具的专业报告应重新履行核查义务。发行人在通过发审会后更换中介机构的,中国证监会视具体情况决定发行人是否需重新上发审会。


2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑 第5辑


在证券市场供给决定因素分析中,影响上市公司数量的主要因素通常有( )。
A.宏观经济环境因素 B.制度因素
C.市场因素 D.股票价格因素

答案:A,B,C
解析:
在证券市场供给决定因素分析中, 影响上市公司数量的主要因素通常有:(1)宏观经 济环境因素;(2)制度因素;(3)市场因素。


证券投资基金持有人持有证券的上市公司的如下行为中,需要证券投资基金进行会计核算的有( )。
A.配股 B.资产出售
C.红利 D.红股

答案:A,C,D
解析:
答案为ACD。持有证券的上市公司行为的核算是指与基金持有证券的上市 公司有关的、所有涉及该证券权益变动并进而影响基金权益变动的事项,包括新股、红股、红利、配股等公司行为的核算。


自营部门应建立交易操作记录制度并设置交易台账,详细记录每日交易情况,并 定期与财会部门对账。 ()

答案:A
解析:
对。自营部门应建立完善的投资决策和投资操作档案管理制度,确保 投资过程事后可查证。同时应建立交易操作记录制度并设置交易台账,详细记录每日交 易情况,并定期与财会部门对账。


以下基金管理公司的各项业务中属于其主要业务的有()。

A:证券投资基金业务
B:受托资产管理业务
C:投资咨询业务
D:QDII业务

答案:A,B,C,D
解析:
除了选项所述内容外社保及企业年金管理业务也是基金管理公司的主要业务。


上海证券交易所的连续竞价时间为()。

A:9:00~11:00
B:13:00~15:00
C:9:30~11:30
D:13:30~15:30

答案:B,C
解析:
上海证券交易所规定,采用竞价交易方式的,每个交易日的9:15~9:25为开盘集合竞价时间,9:30~11:30、13:00~15:00为连续竞价时间。


2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑 第6辑


基金销售机构应制定()并定期组织演练。

A:业务连续性计划
B:风险防范计划
C:职工技能培训
D:灾难恢复计划

答案:A,D
解析:
《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》第四十四条规定,基金销售机构应制定业务连续性计划和灾难恢复计划并定期组织演练。


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为()。

A:货币衍生工具
B:利率衍生工具
C:股权类产品的衍生工具
D:信用衍生工具

答案:A,B,C,D
解析:
金融衍生工具分类角度,可以划分为:①股权类产品的衍生工具,是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具;②货币衍生工具,是指以各类货币作为基础的金融衍生工具;③利率衍生工具,是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具;④信用衍生工具,是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具;⑤其他衍生工具。


《证券公司短期融资券管理办法》由中国证监会制定并发布。(  )

答案:错
解析:
2004年10月,中国证监会以及中国银监会,中国人民银行制定并发布《证券公司短期融资券管理办法》。


投资决策委员会是基金管理公司管理基金投资的最高决策机构,是常设议事机构,在遵守国家有关法律、法规、条例的前提下,拥有对所管理基金的投资事务的最高决策权。()

答案:错
解析:
投资决策委员会是基金管理公司管理基金投资的最高决策机构,是非常设议事机构,在遵守国家有关法律、法规、条例的前提下,拥有对所管理基金的投资事务的最高决策权。


对冲基金的特点是()。

A:投资效应的高杠杆性
B:投资活动的复杂性
C:筹资方式的私募性
D:操作的隐蔽性和灵活性

答案:A,B,C,D
解析:
对冲基金即HedgeFund,其具有投资效应的高杠杆性、投资活动的复杂性、筹资方式的私募性、操作的隐蔽性和灵活性4个特点。


2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑 第7辑


可转换债券的最短期限为2年,最长期限由发行人和主承销商根据发行人的具体情况商定。()

答案:错
解析:
可转换公司债券的最短期限为1年,最长期限为6年。


上市已满一年公司的董事、监事、高级管理人员证券账户内通过二级市场购买、可转债转股、行权、协议受让等方式年内新增的本公司无限售条件股份,按()自动锁定。

A:70%
B:75%
C:80%
D:85%

答案:B
解析:
上市已满一年公司的董事、监事、高级管理人员证券账户内通过二级市场购买、可转债转股、行权、协议受让等方式年内新增的本公司无限售条件股份,按75%自动锁定。本题正确答案为B选项。


债券从发行之日起至偿清本息之日止的时间指()。

A:债券交易期限
B:债券发行期限
C:利息偿还期限
D:债券到期期限

答案:D
解析:
债券到期期限是指债券从发行之日起到偿清本息之日止的时间,也是债券发行人承诺履行合同义务的全部时间。


.招股说明书的存效期 为 个月,自中国证监会核准发行申请前招股说明书 起计算。( )
A. 6,最后一次签署之日 B. 3,第一次签署之日
C. 6,最后一次签署次日 D. 3,第一次签署次口

答案:A
解析:
答案为A。招股说明书的有效期为6个月,自中国证监会核准发行申请前 招股说明书最后一次签署之日起计算。


(),中国证券分析师协会正式被接受成为ACIIA的会员。

A:2001年6月
B:2001年11月
C:2002年6月
D:2002年11月

答案:B
解析:
2001年11月中国证券分析师协会正式被接受成为ACIIA的会员。


2022证劵从业( 旧 )考试题库精选8辑 第8辑


上海证券交易所可根据市场情况,终止某券种的国债买断式回购交易。()

答案:对
解析:
上海证券交易所根据市场情况,对指定券种的国债买断式回购实施停牌,并可视市场具体情况对其复牌,亦可根据市场情况终止某券种的国债买断式回购交易。


关于存托凭证对投资者的优点,说法错误的是()。

A:有助于保障投资者权益
B:以美元交易,通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算
C:上市公司发放的股利以美元支付
D:不能投资非美国上市证券

答案:D
解析:
存托凭证对投资者的优点包括:①以美元交易,通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算;②上市交易的ADR须经SEC注册,有助于保障投资者权益;③上市公司发放股利时,ADR投资者能及时获得,而且是以美元支付;④某些机构投资者受投资政策限制,不能投资非美国上市证券,ADR可以规避这些限制。


改组为拟上市股份有限公司需要聘请的中介机构除了财务顾问外,还有( )。

A:具有从事证券相关业务资格的会计师事务所
B:具有从事证券相关业务资格的资产评估机构
C:律师事务所
D:以上均不对

答案:A,B,C
解析:
改组为拟上市的股份有限公司需要聘请的中介机构除了财务顾问外,一般还包括:①具有从事证券相关业务资格的会计师事务所;②具有从事证券相关业务资格的资产评估机构;③律师事务所。


进行上市公司收购的投资者在计算其在上市公司中拥有的权益时只需要登记计算其本人拥有的权益即可。()

答案:错
解析:
投资者及其一致行动人在一个上市公司中拥有的权益应当合并计算。


下列属于证券公司开展资产管理业务禁止行为的有()。

A:将证券资产管理业务与证券公司其他业务混合操作
B:证券公司及其代理推广机构不得为客户办理集合资产管理份额的转让事宜
C:定向资产管理业务先于自营业务进行交易
D:以自有资金参与本公司开展的定向资产管理业务

答案:A,D
解析:
根据集合资产管理业务流动性要求,证券公司及其代理推广机构不得为客户办理集合资产管理份额的转让事宜,但法律、行政法规另有规定的除外。故B选项不属于开展资产管理业务的禁止行为。证券公司自营业务抢先于定向资产管理业务进行交易,损害客户利益的,属于资产管理业务的禁止行为,故C选项不属于资产管理业务的禁止行为。A、D选项的做法均为证券公司开展资产管理业务所禁止的行为。本题正确答案为A、D。